Contoh Soal Fotosintesis Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Photosynthesis (Fotosintesis) merupakan suatu proses biokimia pembentukan karbohidrat dari bahan anorganik yang dilakukan oleh tumbuhan, terutama tumbuhan yang mengandung zat hijau daun, yaitu klorofil.

Selain yang mengandung zat hijau daun, ada juga makhluk hidup yang berfotosintesis yaitu alga, dan beberapa jenis bakteri dengan menggunakan zat hara, karbon dioksida, dan air serta dibutuhkan bantuan energi cahaya matahari.

Perangkat Fotosintesis :

  • Pigmen
  • Kloroplas
  • Fotosistem

Fotosintesis dapat terjadi pada tumbuhan, alga dan bakteri, melalui proses :

  • Reaksi terang
  • Reaksi gelap terbagi dari 2 siklus :
    • Siklus Calvin-Benson
    • Siklus Hatch-Slack

1 – 10 Contoh Soal Fotosintesis dan Jawaban beserta Pembahasan

1. Pigmen manakah yang tidak terdapat dalam kloroplast ……………

a. Karoten

b. Zantofil

c. Antochyan

d. Xantin

Jawaban : C

Pembahasan :

Pengertian Xantofil adalah kelompok yang merupakan turunan karotema yang beroksigen dengan rumus C40H56O2 yang berfungsi sebagai pigmen pembantu dalam proses fotosintesis.

2. Manakah yang tidak mempengaruhi fotosintesis ……………

a. O2

b. CO2

c. Sinar matahari

d. Klorofil

Jawaban : A

Pembahasan :

Oksigen tidak mempengaruhi proses fotosintesis, Kenaikan kadar oksigen dapat menghambat fotosintesis karena oksigen merupakan komponen untuk respirasi.

3. Reaksi siklus Calvin pada fotosintesis berlangsung pada ……………

a. Grana

b. Stroma

c. Klorofil

d. Lapisan tilakoid

Jawaban : B

Pembahasan :

Stroma merupakan istilah yang mengacu pada sebuah cairan yang telah memenuhi ruangan di dalam kloroplas serta mengelilingi tilakoid dan grana.

4. Untuk mengekstrak klorofil diperlukan bantuan ….

a. Reagen

b. Lugol

c. Alkohol

d. Air panas

Jawaban : C

Pembahasan :

Klorofil (zat hijau daun) terdapat di dalam kloroplas. Kloroplas di dalam organ terdapat pada jaringan tiang (palisade) dan bungan karang (spons) Klorofil dapat diekstrak dengan alkohol. Karena klorofil larut dalam alkohol.

5. Peristiwa awal dari fotosisntesis adalah …….

a. Fotolisis air 

b. Terlepasnya O2

c. Fotoeksitasi dari klorofil dan terlepasnya elektron

d. Terbentuknya glukosa

Jawaban : C

Pembahasan :

Peristiwa awal dari fototsintesis adalah pemecahan molekul air menjadi oksigen yang terjadi di grana pada tahap reaksi terang.

Simak Juga : Soal Keanekaragaman Hayati dan Jawaban

6. Fiksasi CO2 disebut reaksi gelap karena ……..

a. Tidak dapat terjadi pada siang hari

b. Berlangsung terutama pada malam hari

c. Tidak dapat terjadi pada siang hari

d. Tidak memerlukan energi cahaya matahari

Jawaban : D

Pembahasan :

Reaksi gelap merupakan reaksi lanjutan dari reaksi terang dalam fotosintesis. Reaksi ini tidak membutuhkan cahaya. Reaksi gelap terjadi pada bagian kloroplas yang disebut stroma. Bahan reaksi gelap adalah ATP dan NADPH, yang dihasilkan dari reaksi terang, dan CO2, yang berasal dari udara bebas.

7. Phosphorilasi adaalah proses dimana ……….

a. CO2 dan O2 bersenyawa

b. Terbentuk phosphoglyceraldehid

c. Terbentuknya asam aspartik

d. Energi cahaya diubah menjadi energi kimia dalam bentuk ATP

Jawaban : D

Pembahasan :

Fosforilasi adalah penambahan gugus fosfat pada suatu protein atau molekul organik lain. Fosforilasi dapat meningkatkan efisiensi katalitik enzim, mengubahnya menjadi bentuk aktifnya dalam satu protein, sementara fosforilasi enzim yang lain akan mengubahnya menjadi bentuk inaktif yang secara intrinsik tidak efisien

8. Fotolisis air pada reaksi cahaya waktu fotosintesis menghasilkan ………

a. Hanya ATP

b. O2 dan NADPH2

c. ATP dan NADPH2

d. O2 , NADPH2, dan ATP

Jawaban : D

Pembahasan :

Pada proses fotosintesis terjadi Pemecahan molekul air yang membebaskan oksigen dan ion hidrogen lanjutkan hidrogen tersebut akan diikat oleh  NADP membentuk NADPH dalam proses fotosintesis pada tahap reaksi terang melalui fotofosforilasi non siklik.

9. Fungsi utama dari pigmen fotosintesis adalah ………

a. Menyerap air

b. Menyerap cahaya dan merubahnya menjadi energi kimia

c. Membuat kadar O2

d. Mengubah Aldehid

Jawaban : B

Pembahasan :

Klorofil dan fotosintesis adalah sesuatu yang sangat berhubungan karena Klorofil sangat penting untuk fotosintesis, yang memungkinkan tanaman untuk menyerap energi dari cahaya. Molekul klorofil secara khusus diatur di dalam dan sekitar fotosistem yang tertanam dalam membran tilakoid kloroplas.

10. Saat fotosintesis O2 yang terbentuk berasal dari ……………

a. H2O

b. CO2

c. Klorofil

d. Air dan CO2

Jawaban : A

Pembahasan :

Oksigen yang dihasilkan pada fotosintesis berasal dari fotolisis H2O → 2e- + ½O2 + 2H+

11 – 25 Contoh Soal Fotosintesis dan Kunci Jawaban

11. Tes amilum unutk menguji hasil fotosintesis dilakukan terhadap daun tumbuhan hijau, sebab ……..

a. Daun merupakan organ yang paling banyak mengandung klorofil

b. Fotosintesis hanya terjadi pada daun

c. Pada daun terdapat stomata

d. Bahan baku sudah tersedia pada daun

Jawaban : A

Pembahasan :

hanya tumbuhan hijau saja yang dapat melakukan fotosintesis karena klorofil/zat hijau daun memiliki fungsi untuk menyerap energi dari cahaya matahari untuk membantu reaksi kimia fotosintesis.

12. Bakteri nitrat merupakan bakteri autotrof karena dapat hidup ….

a. Tanpa oksigen 

b. Dari zat anorganik

c. Dari zat organik

d. Tanpa cahaya

Jawaban : B

Pembahasan :

Bakteri autotrof (auto = sendiri, trophein = makanan) adalah bakteri yang dapat membuat makanan sendiri dan senyawa anorganik.bakteri nitrat merupakan bakteri autotrof karena dapat memproduksi makanannya sendiri.

13. Bakteri pengikat nitrogen pada akar polong-polongan adalah ……………

a. Azotobakter 

b. Rhizobium

c. Nitrosomanas

d. Clostridium

Jawaban : B

Pembahasan :

Rhizobium membentuk hubungan simbiosis dengan tanaman tertentu seperti kacang-kacangan, memfiksasi nitrogen dari udara menjadi amonia.

14. Fiksasi CO2 terjadi di …….

a. Stroma 

b. Kolrofil

c. Daun

d. Kloroplas

Jawaban : A

Pembahasan :

Stroma adalah sebagai tempat berlangsungnya proses siklus calvin atau reaksi gelap dan juga sebagai tempat untuk menyimpan pati yang merupakan hasil fotosintesis.

15. Tumbuhan yang dapat memenuhi kebutuhan nutrien organik sendiri disebut tumbuhan ….

a. Heterotrof 

b. Autotrof

c. Aerob

d. Anaerob

Jawaban : B

Pembahasan :

Organisme autotrof merupakan organisme yang dapat mengubah bahan anorganik menjadi organik (dapat membuat makanan sendiri) dengan bantuan energi seperti energi cahaya matahari dan kimia.

Lihat Juga : Soal Metabolisme Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Dibawah ini adalah bahan bahan yang diperlukan dalam proses fotosintesis, kecuali….

A. Air

B. cahaya

C. CO2

D. O2

Jawaban : D

Pembahasan :

Bahan-bahan yang diperlukan dalam fotosintesis adalah Cahaya, CO2, air, klorofil. Hasil dari fotosintesis adalah energi, amilum, O2.

17. Cahaya matahari yang paling berperan dalam proses fotosintesis adalah cahaya….

A. hijau dan merah

B. merah dan ungu

C. biru dan kuning

D. kuning dan ungu

Jawaban : B

Pembahasan :

Dari semua radiasi matahari yang dipancarkan, hanya panjang gelombang tertentu yang dimanfaatkan tumbuhan untuk proses fotosintesis, yaitu panjang gelombang yang berada pada kisaran cahaya tampak (380-700 nm). Cahaya tampak terbagi atas :

  • cahaya merah (610 – 700 nm)
  • hijau kuning (510 – 600 nm)
  • biru (410 – 500 nm) dan
  • violet ( 400 nm).

Masing – masing jenis cahaya berbeda pengaruhnya terhadap fotosintesis. Hal ini terkait pada sifat pigmen penangkap cahaya yang bekerja dalam fotosintesis. Pigmen yang terdapat pada membran grana menyerap cahaya yang memiliki panjang gelombang tertentu.

Pigmen yang berbeda menyerap cahaya pada panjang gelombang yang berbeda. Kloroplast mengandung beberapa pigmen. Sebagai contoh, klorofil a terutama menyerap cahaya biru-violet dan merah. Klorofil b menyerap cahaya biru dan oranye dan memantulkan cahaya kuning-hijau. Klorofil a berperan langsung dalam reaksi terang, sedangkan klorofil b tidak secara langsung berperan dalam reaksi terang.

18. Fungsi klorofil pada proses fotosintesis adalah….

A. menyerap cahaya matahari terutama cahaya hijau

B. menyerap energi cahaya untuk diubah menjadi energi kimia

C. mengikat CO2 untuk diubah menjadi glukosa

D. sebagai aksesoris yang memperindah daun

Jawaban : B

Pembahasan :

Klorofil dalam proses fotosintesis berfungsi sebagai akseptor (penamgkap) energi cahaya matahari untuk diubah menjadi energi kimia. Dari semua radiasi matahari yang dipancarkan, hanya panjang gelombang tertentu yang dimanfaatkan tumbuhan untuk proses fotosintesis, yaitu panjang gelombang yang berada pada kisaran cahaya tampak (380-700 nm). Cahaya tampak terbagi atas cahaya merah (610 – 700 nm), hijau kuning (510 – 600 nm), biru (410 – 500 nm) dan violet ( 400 nm). Masing-masing jenis cahaya berbeda pengaruhnya terhadap fotosintesis. Hal ini terkait pada sifat pigmen penangkap cahaya yang bekerja dalam fotosintesis. Pigmen yang terdapat pada membran grana menyerap cahaya yang memiliki panjang gelombang tertentu.

Pigmen yang berbeda menyerap cahaya pada panjang gelombang yang berbeda. Kloroplast mengandung beberapa pigmen. Sebagai contoh, klorofil a terutama menyerap cahaya biru-violet dan merah. Klorofil b menyerap cahaya biru dan oranye dan memantulkan cahaya kuning-hijau. Klorofil a berperan langsung dalam reaksi terang, sedangkan klorofil b tidak secara langsung berperan dalam reaksi terang.

19. Karbondioksida diserap tumbuhan melalui organ yang disebut….

A. lentisel

B. Stomata

C. kutikula

D. Kambium

Jawaban : B

Pembahasan :

Lentisel adalah pori penghubung ruang antar sel dalam batang, stomata adalah pori untuk pertukaran gas pada daun. Kutikula
adalah lapisan lilin pada jaringan epidermis tumbuhan yang berfungsi mengurangi penguapan. Kambium merupakan titik
tumbuh sekunder yang menyebabkan pertumbuhan membesar.

20. Di bawah ini adalah spectrum cahaya yang bisa digunakan tumbuhan untuk proses fotosintesis, kecuali…

A. Merah

B. Kuning

C. Ungu

D. Hijau

Jawaban : C

Pembahasan

Dari semua radiasi matahari yang dipancarkan, hanya panjang gelombang tertentu yang dimanfaatkan tumbuhan untuk proses fotosintesis, yaitu panjang gelombang yang berada pada kisaran cahaya tampak (380-700 nm). Cahaya tampak terbagi atas :

  • cahaya merah (610 – 700 nm)
  • hijau kuning (510 – 600 nm)
  • biru (410 – 500 nm) dan
  • violet ( 400 nm).

Masing – masing jenis cahaya berbeda pengaruhnya terhadap fotosintesis. Hal ini terkait pada sifat pigmen penangkap cahaya yang bekerja dalam fotosintesis.

Pigmen yang terdapat pada membran grana menyerap cahaya yang memiliki panjang gelombang tertentu. Pigmen yang berbeda menyerap cahaya pada panjang gelombang yang berbeda. Kloroplast mengandung beberapa pigmen. Sebagai contoh, klorofil a terutama menyerap cahaya biru-violet dan merah. Klorofil b menyerap cahaya biru dan oranye dan memantulkan cahaya kuning-hijau. Klorofil a berperan langsung dalam reaksi terang, sedangkan klorofil b tidak secara langsung berperan dalam reaksi terang.

Simak Juga : Soal Struktur dan Fungsi Sel Pilihan Ganda

21. Kecepatan fotosintesis pada tumbuhan yang kekurangan air akan menurun karena ? .

A. Penguapan menjadi lebih cepat

B. Zat tepung tertimbun di daun

C. Air sebagai komponen fotosintesis tidak tersedia

D. Stomata tertutup

Jawaban : D

Pembahasan

Akar tanaman mengambil air dari dalam tanah dengan menggunakan pembuluh angkut xilem. Namun
jika tanah pada daerah tumbuhnya tanaman kekurangan air akan menyebabkan stomata pada daun tertutup dan
mengakibatkan tanaman tidak dapat memperoleh karbondioksida.

22. Bahan anorganik yang diperlukan untuk proses fotosintesis adalah?.

A. Karbohidrat

B. Karbon dioksida

C. Karbon monoksida

D. Asam karbonat

Jawaban : B

Pembahasan Soal Fotosintesis :

Proses sintesis karbohidrat dari bahan-bahan anorganik (CO2 dan H2O) pada tumbuhan berpigmen dengan
bantuan energi cahaya matahari disebut fotosintesis dengan persamaan reaksi kimia berikut ini.

6 CO2 + 6 H2O → C6H12O6 + 6O2

Berdasarkan reaksi fotosintesis di atas, CO2 dan H2O merupakan substrat dalam reaksi fotosintesis dan dengan
bantuan cahaya matahari dan pigmen fotosintesis (berupa klorofil dan pigemen-pigmen lainnya) akan menghasilkan
karbohidrat dan melepaskan oksigen.

23. Bahan fotosintesis yang diambil dari udara sekitar adalah?.

A. Oksigen

B. Nitrogen

C. Karbon dioksida

D. Karbon monoksida

Jawaban : C

Pembahasan Soal Fotosintesis :

Proses fotosintesis membutuhkan beberapa komponen antara lain CO2, air, cahaya, enzim, dan klorofil. Adapun
peran masing-masing komponen sebagai berikut :

  • Cahaya matahari

Cahaya matahari berfungsi sebagai sumber utama energi yang nantinya diubah menjadi senyawa kimia dalam
bentuk amilum. Jadi pada proses fotosintesis akan terjadi perubahan energi cahaya menjadi energi kimia.

  • Klorofil

Klorofil atau zat hijau daun berfungsi untuk menangkap energi cahaya matahari yang nantinya bersama CO2
diubah menjadi amilum. Klorofil terletak dalam satu organela sel yang disebut kloroplas. Kloroplas banyak
dijumpai pada jaringan palisade parenkim atau jaringan tiang penyusun daun. Jaringan bunga karang (spon
parenkim) meskipun jarang tetapi masih dapat dijumpai kloroplas. Pada umumnya fotosintesis memang terjadi
pada daun. Akan tetapi pada batang dan akar kadang-kadang juga terjadi fotosintesis asalkan dijumpai klorofil.

  • Air

Air berfungsi sebagai penunjang dan pelarut pada proses fotosintesis. Air ini diperoleh dari pengangkutan oleh
xilem dari akar menuju ke daun.

  • Karbondioksida (CO2)

Karbondioksida dari udara diambil melalui stomata dan lentisel. Senyawa ini digunakan sebagai sumber carbon
dalam pembentukan glukosa yang akan membentuk amilum.

  • Enzim

Enzim berfungsi untuk membentuk reaksi kimia dalam proses fotosintesis.

24. Perhatikan reaksi fotosintesis dibawah ini!

6 CO2 + 6 H2O → C6H12O6 + 6 O2

Yang termasuk komponen penyusun fotosintesis adalah…

A. Oksigen

B. Air

C. Karbohidrat

D. Protein

Jawaban : B

Pembahasan Soal Fotosintesis:

Proses sintesis karbohidrat dari bahan-bahan anorganik (CO2 dan H2O) pada tumbuhan berpigmen dengan bantuan energi cahaya matahari disebut fotosintesis dengan persamaan reaksi kimia berikut ini.

6 CO2 + 6 H2O → C6H12O6 + 6 O2

Proses fotosintesis membutuhkan beberapa komponen antara lain CO2, air, cahaya, enzim, dan klorofil. Adapun peran masing-masing komponen sebagai berikut :

  • Cahaya matahari

Cahaya matahari berfungsi sebagai sumber utama energi yang nantinya diubah menjadi senyawa kimia dalam
bentuk amilum. Jadi pada proses fotosintesis akan terjadi perubahan energi cahaya menjadi energi kimia.

  • Klorofil

Klorofil atau zat hijau daun berfungsi untuk menangkap energi cahaya matahari yang nantinya bersama CO2
diubah menjadi amilum. Klorofil terletak dalam satu organela sel yang disebut kloroplas. Kloroplas banyak
dijumpai pada jaringan palisade parenkim atau jaringan tiang penyusun daun. Jaringan bunga karang (spon
parenkim) meskipun jarang tetapi masih dapat dijumpai kloroplas. Pada umumnya fotosintesis memang terjadi
pada daun. Akan tetapi pada batang dan akar kadang-kadang juga terjadi fotosintesis asalkan dijumpai klorofil.

  • Air

Air berfungsi sebagai penunjang dan pelarut pada proses fotosintesis. Air ini diperoleh dari pengangkutan oleh
xilem dari akar menuju ke daun.

  • Karbondioksida (CO2)

Karbondioksida dari udara diambil melalui stomata dan lentisel. Senyawa ini digunakan sebagai sumber carbon
dalam pembentukan glukosa yang akan membentuk amilum.

  • Enzim

Enzim berfungsi untuk membentuk reaksi kimia dalam proses fotosintesis.

25. Yang termasuk komponen penyusun pada proses foosintesis adalah…

A. Suhu dan enzim

B. Karbohidrat dan karbondioksida

C. Klorifil dan suhu

D. Cahaya matahari dan enzim

Jawaban : D

Pembahasan Soal Fotosintesis :

Lihat Pembahasan 24

Semoga dapat membantu kamu dalam belajar soal fotosintesis :

http://jejaringkimia.web.id/

This post was last modified on Maret 14, 2020 3:50 pm