Contoh Soal Kalkulus Dasar dan Jawaban [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Kalkulus Dasar dan Jawaban [+Pembahasan] – Kalkulus Merupakan Metode ini didasarkan pada turunan dan fungsi, dengan metode yang didasarkan pada penjumlahan perbedaan yang sangat kecil. Kedua jenis utama adalah kalkulus diferensial dan kalkulus integral.

Soal Kalkulus Dasar

Kalkulus (bahasa Latin: calculus, artinya “batu kecil”, untuk menghitung) adalah cabang ilmu matematika yang mencakup limit, turunan, integral, dan deret tak terhingga.

Kalkulus adalah ilmu yang mempelajari perubahan, sebagaimana geometri yang mempelajari bentuk dan aljabar yang mempelajari operasi dan penerapannya untuk memecahkan persamaan.

Materi dari kalkulus adalah sebagai berikut :

  • Sistem Bilangan, Pertaksamaan dan Koordinat Kartesius
  • Fungsi dan Limit
  • Turunan
  • Penggunaan Turunan
  • Integral
  • Penggunaan Integral
  • Fungsi-Fungsi Transenden

1 – 10 Soal Kalkulus Dasar beserta Jawaban

1. Diketahui daerah D dibatasi kurva y = x , garis y =1 , garis x = 4 .

a. Gambarkan daerah D

b. Hitung luas daerah D

c. Hitung volume benda putar bila D diputar terhadap sumbu y.

Jawaban :

soal kalkulus dan jawaban no 1

2. Hitunglah : 

a) turunan dari y = esin-1x

b) Hitunglah soal kalkulus no 2

Jawaban :

soal kalkulus dan jawaban no 2

3. Hitung integral berikut ini : 

soal kalkulus no 3

Jawaban :

soal kalkulus dan jawaban no 3

4. Diketahui D adalah daerah yang dibatasi oleh kurva x² + y = 4 dan garis y = x + 2

a. Gambarkan daerah D dan cari titik-titik potongnya

b. Hitung luas daerag D

c. Hitung volume benda putar, bila D diputar mengelilingi sumbu x

Jawaban : 

soal kalkulus dan jawaban no 4

5. Bila  soal kalkulus no 5konstanta. Tentukan a sehingga f’ (0) = 2 adalah . . .

Jawaban : 

soal kalkulus dan jawaban no 5

Simak Juga : Soal Deret Geometri Tak Hingga Pilihan Ganda [+Penyelesaian]

6. Hitung integral :

soal kalkulus no 6

Jawaban : 

soal kalkulus dan jawaban no 6

7. Diketahui suatu daerah D di kuadran I yang dibatasi oleh kurva y = 4 − x² , garis y = 3x dan sumbu y.

a. Gambarkan daerah D dan hitung luasnya

b. Hitung volume benda putar, bila D diputar terhadap garis x = 4

Jawaban : 

soal kalkulus no 7

8. Diketahui soal kalkulus no 8

a) Hitunglah soal kalkulus no 8

b) Tentukan turunan pertama dari f (x)

Jawaban : 

soal kalkulus no 8-2

9. Diketahui daerah D dibatasi oleh grafik y = x² dan y = x. Grafik fungsi y = xm membagi luas daerah D menjadi dua bagian yang sama.

a. Gambarkan daerah D

b. Tentukan m 

Jawaban : 

soal kalkulus no 9

10. Tentukan panjang kurva y = x3/2 dari titik (0,0) ke (1,1) adalah. . .

Jawaban : 

soal kalkulus no 10

 

Gambar Gravatar
Semua manusia itu pintar.. Namun yang membedakannya proses kecepatan belajar. pada suatu saat ada peserta didik yang belajar dalam 1-3 pertemuan. ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk dapat memahami materi... Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu cuaca, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar. Karena tidak ada manusia yang bodoh hanya saja malas atau tidak fokus.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.