Contoh Soal Kombinatorika (Permutasi dan Kombinasi) [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Kombinatorika (Permutasi dan Kombinasi) dan Kunci Jawabannya beserta PembahasanKombinatorika merupakan salah satu cabang matematika mengenai objek khusus. Aspek-aspek kombinatorika meliputi menghitung objek yang memenuhi kriteria tertentu, menentukan apakah kriteria dipenuhi, menganalisis atau mencari objek yang memenuhi kriteria, menentukan objek “terbesar”, “terkecil”, atau yang “optimal”, dan menentukan struktur suatu objek.

Soal Kombinatorika (Permutasi dan Kombinasi)

Teori kombinatorik dibutuhkan untuk menghitung jenis dan banyaknya sampel yang kita hadapi. Ada dua prinsip dasar dalam menghitung ruang sampel suatu eksperimen maupun unsur- unsur dari suatu peristiwa. Prinsip ini disebut prinsip perkalian dan prinsip penjumahan.

Prinsip perkalian dipergunakan apabila suatu pekerjaan terdiri atas beberapa kelompok atau tahap. Dalam setiap tahap ada banyak pilihan dan satu tahap merupakan kelanjutan dari tahap sebelumnya dan masih dilanjutkan pada tahap berikutnya, yang juga terdiri atas banyak pilihan. Maka secara keseluruhan pilihan yang tersedia merupakan hasil kali dari banyaknya pilihan pada suatu tahap dengan tahap lainnya.

Berikut ini Contoh soal Kombinatorika untuk siswa pelajari dan pahami cara menghitungnya :

1 – 10 Soal Kombinatorika (Permutasi dan Kombinasi) beserta Jawaban dan Penyelesaian

1. Tentukan banyak susunan presiden dan wakil presiden jika ada
enam calon.

A. 20

B. 25

C. 30

D. 35

E. 40

Jawaban : C

Pembahasan : 

Masalah tersebut merupakan masalah permutasi 2 objek dari 6 objek sehingga ada:

soal kombinatorika no 1

Terdapat 30 susunan presiden dan wakil presiden

2. Berapa banyak susunan huruf berbeda yang dapat dibentuk dari kata MATEMATIKAWAN?

A. 64864800

B. 64864400

C. 64864200

D. 68864800

E. 68864200

Jawaban : A

Pembahasan : 

Terdapat 13 huruf pada kata MATEMATIKAWAN, terdiri dari 2 huruf M, 4

huruf A, 2 huruf T, 1 huruf I, 1 huruf E, 1 huruf K, 1 huruf W, 1 huruf N

soal kombinatorika no 2

3. . Lala menulis sebuah bilangan 6 digit, kmd 2 buah angka 9 yang ada pada bilangan tersebut dihapus sehingga yang terbaca adalah 2012. Berapa banyak bilangan dengan 6 digit yangg dapat Lala tulis agar hal tersebut dapat terjadi ?

Jawaban : 

Pembahasan : 

Ada beberapa kemungkinan letak salah satu angka 9-nya;

  • Di depan angka 2012 (sebelah kiri …2012)

Banyak kemungkinan letak angka 9 yang lain ada 5

  • Di kanan angka 2 yg pertama dan kiri angka 0 (2…012)

Byk kemungkinan letak angka 9 yg lain (selain kasus 1) ada 4

  • Di kanan angka 0 dan kiri angka 1 (20…12)

4. Ada berapa macam komposisi pengurus RT yang terdiri dari Ketua, Wakil, Sekretaris dan Bendahara yang dipilih dari 10 orang calon pengurus?

Jawaban :

Adalah permutasi 4 unsur dari 10 unsur berbeda, sehingga

soal peluang no 14

5. Diketahuin terdapat 9 macam lukisan yang berbeda akan dipajang d dinding dengan posisi berjajar. Tentukan banyaknya posisi yang mungkin jika:

  • a) Bebas
  • b) 3 lukisan selalu berdampingan

Jawaban : 

soal peluang no 15

(sementara 3 lukisan dianggap 1 sehingga ada P(7, 7). Untuk 3 lukisan yang berdampingan, bisa berganti posisi sebanyak P(3, 3))

Simak Juga : Soal Suku Banyak (Polinomial) Pilihan Ganda dan Pembahasannya

6. Terdapat 4 buku Matematika berbeda penulis, 3 buku Biologi berbeda penulis, dan 2 buku Fisika berbeda penulis. Kesembilan buku tersebut akan ditata dalam rak buku dengan ketentuan buku yang sejenis harus berdampingan.

Ada berapa macam posisikah yang mungkin dalam menyusun buku tersebut dalam rak?

Jawaban :

Banyak macam = P (3,3) P (4,4) P (3,3) P (2,2) = 3!4!3!2! = 6x24x6x2 = 1728 macam.

(permutasi pertama untuk 3 kelompok buku, permutasi ke-3 sampai ke-4 untuk perubahan/perpindahan masing buku dalam kelompoknya)

7. Ada berapa macam susunan yang mungkin dibentuk dari kata PAPA?

A. 2

B. 3

C. 4

D. 5

E. 6

Jawaban : E

soal peluang no 17

8. Ada berapa cara yang berbeda dari 10 orang siswa dapat dibagi atas 3 kelompok yang masing-masing terdiri dari 4, 3, dan 3 orang…

A. 4200

B. 4300

C. 3400

D. 2400

E. 1200

Jawaban : A

soal peluang no 18

9. Pengurus takmir masjid Ar Rahmah yang terdiri dari Ketua, Sekretaris, Bendahara, dan 5 orang bagian seksi-seksi akan mengadakan musyawarah dengan posisi duduk melingkar. Tentukan macam posisi duduk yang mungkin jika:

  • a) Posisi duduk bebas.
  • b) Ketua dan Sekretaris harus selalu berdampingan.
  • c) Ketua, Sekretaris, dan Bendahara harus selalu berdampingan.

Jawaban :

Pembahasan

soal peluang no 19

9. Dari 6 negara anggota APEK akan mengadakan konferensi dengan masing-masing mengirimkan utusan sebanyak 8, 5, 6, 4, 3, dan 5 orang. Apabila posisi duduk melingkar dan masing-masing peserta satu negara harus berdampingan, ada berapa macam posisi duduk yang mungkin?

Jawaban :

P = (6 – 1)! 8! 5! 6! 4! 3! 5! = 5! 8! 5! 6! 4! 3! 5! Macam

10. Rani mempunyai 6 manik-manik berbeda warna yang akan ia rangka menjadi sebuah gelang. Ada berapa macam gelang yang berbedakah yang dapat Rani buat?

Jawaban :

soal peluang no 21

11 – 20 Soal Kombinatorika Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Rara, Rafa, Raka, Rania, Dhuha, Zahra, dan Rani akan mengikuti seleksi peserta cerdas tangkas wakil dari TPA Ar Rahmah. Jika hanya diambil 3 wakil saja, banyaknya formasi pemilihan yang mungkin adalah ….

Jawaban : 

soal peluang no 24

12. Tentukan nilai n jika diketahui: C (n + 2,4) = 6 C (n ,2)

Jawaban : 

Pembahasan

soal peluang no 25

13. Dari 8 orang yang terdiri dari 5 Pria dan 3 Wanita, akan dipilih 3 orang untuk mengikuti seminar Seni Reog di Ponorogo. Tentukan banyaknya kombinasi pemilihan peserta seminar tersebut, jika:

  • a) Setiap peserta punya kesempatan yang sama
  • b) Dipilih 2 Pria dan 1 Wanita.
  • c) Dipilih Pria semua.
  • d) Dipilih Wanita semua.

Jawaban : 

soal peluang no 26

14. Uraikan bentuk berikut:  (2x – y)4 adalah …

Jawaban : 

soal peluang no 27

Binomium Newton:

soal peluang no 28

15. Tentukan suku ke-7 dari bentuk (-3x + y)9

Jawaban : 

soal peluang no 28-1

Simak Juga : Soal Statistika Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]

16. Tentukan koefisien suku yang memuat x5 dari bentuk (2x + 3y)8

Jawaban : 

soal peluang no 29

17. Tentukan koefisien suku yang memuat x5 dari bentuk (2x + 3y)8

Jawaban : 

soal peluang no 30

18. Tentukan ruang sampel banyak anggotanya dari percobaan melempar sebuah koin dan sebuah dadu bersama.

Jawaban : 

soal peluang no 31

19. Tentukan banyaknya anggota ruang sampel dari percobaan:

  • a) Melempar 4 buah koin bersama sekali.
  • b) Melempar 3 buah dadu bersama sekali.
  • c) Melempar 2 buah koin dan 2 dadu bersama sekali.

Jawaban :

soal peluang no 32

20. Pada percobaan melempar sebuah dadu sebanyak 2 kali, tentukan peluang muncul:

  • a) Mata dadu kembar.
  • b) Jumlah mata dadu 10

Jawaban :

soal peluang no 33

 

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^PS : Tidak perlu bermimpi menjadi orang terkenal atau menginsipirasi, cukup menjadi individu yang bermanfaat untuk orang lain, Insha Allah kamu akan menemukan jalanmu.. Karena setiap orang memiliki tanggung jawab, peranan dan beban yang harus dipikul. Oleh sebab itu lakukanlah yang terbaik untuk membuat orang tuamu bangga. Terutama kaum muda yang masih memiliki semangat juang yang tinggi, inilah saatnya kamu bekerja keras dan belajar dengan sungguh-sungguh!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *