Contoh Soal Pengenalan Ilmu Kimia dan Jawaban [+Pembahasan] – Pada hakikatnya Ilmu kimia merupakan studi yang mempelajari segala sesuatu tentang materi, meliputi susunan, struktur, sifat dan perubahannya, serta energi yang mempelajari perubahan tersebut.

Materi merupakan sesuatu yang menempati ruang dan memiliki massa. Struktur materi adalah gambaran tentang bagaimana atom-atom saling terikat yang menentukan sifat materi .

Ilmu kimia tidak dapat dipandang sebagai pusat ilmu pengetahuan, sebab ilmu kimia merupakan bagian dari ilmu pengetahuan (sains) yang bersinggungan dengan biologi dan fisika dan bahkan dengan ilmu geografi fisik.

Berikut ini Soal Pengenalan Ilmu Kimia dan pembahasannya.

1 – 10 Contoh Soal Pengenalan Ilmu Kimia beserta Pembahasannya

1. Kata kimia berasal dari bahasa arab “al kimiya” yang artinya ..

a. Pembentuk materi

b. Perubahan materi

c. Penghasil materi

d. Penyusun materi

e. Penanganan materi

Jawaban : B

Pembahasan

Kata alkimia berasal dari Bahasa Arab al-kimiya atau al-khimiya (الكيمياء atau الخيمياء), yang mungkin dibentuk dari partikel al-[3] dan kata Bahasa Yunani[4] khumeia (χυμεία)[5] yang berarti “mencetak bersama”, “menuangkan bersama”, “melebur”, “aloy”, dan lain-lain (dari khumatos, “yang dituangkan, batang logam”).

Etimologi lain mengaitkan kata ini dengan kata “Al Kemi”, yang berarti “Seni Mesir”, karena bangsa Mesir Kuno menyebut negerinya “Kemi” dan dipandang sebagai penyihir sakti di seluruh dunia kuno

2. Kata kimia berasal dari bahasa arab. Yaitu ..

a. Al mia

b. Al kimia

c. Al kimiya

d. Al kimi

e. Al kimiaya

Jawaban : C

Pembahasan

Simak Pembahasan nomor 1

3. Ilmu pengetahuan alam yang mempelajari tentang materi yang meliputi struktur, susunan, sifat, dan perubahan materi serta energy yang menyertainya adalah..

a. Ilmu kimia

b. Ilmu forensik

c. Ilmu farmacy

d. Ilmu biology

e. Volume

Jawaban : A

Pembahasan

Yang mempelajari tentang materi yg meliputi struktur,susunan,sifat dan perubahan materi serta energi yg menyertai ialah Ilmu Kimia

4. Segala sesuatu yang menempati ruang dan memiliki massa disebut…

a. Materi

b. Energy

c. Berat

d. Massa

e. Volume

Jawaban : A

Pembahasan

Materi adalah segala sesuatu yang menempati ruang dan memiliki massa

5. Sesuatu yang mencakup komponen – komponen pembentuk materi dan perbandingan tiap komponen tersebut adalah …

a. Materi

b. Susunan materi

c. Struktur materi

d. Sifat materi

e. Energy

Jawaban : B

Pembahasan

Ilmu Kimia adalah ilmu yang mempelajari tentang :

  • Susunan materi = mencakup komponen-komponen pembentuk materi dan perbandingan tiap komponen tersebut.
  • Struktur materi = mencakup struktur partikel-partikel penyusun suatu materi atau menggambarkan bagaimana atom-atom penyusun materi tersebut saling berikatan.
  • Sifat materi = mencakup sifat fisis (wujud dan penampilan) dan sifat kimia. Sifat suatu materi dipengaruhi oleh : susunan dan struktur dari materi tersebut.
  • Perubahan materi = meliputi perubahan fisis/fisika (wujud) dan perubahan kimia (menghasilkan zat baru).
  • Energi yang menyertai perubahan materi = menyangkut banyaknya

Simak Juga : Soal Ikatan Kimia Pilihan Ganda [+ Pembahasan Lengkap]

6. Berikut ini merupakan bentuk materi, kecuali …

a. Unsur

b. Golongan

c. Senyawa

d. Campuran

e. semua benar

Jawaban : B

Pembahasan

Golongan bukan merupakan suatu bentuk materi

7. Sifat yang tergantung pada bentuk, ukuran, dan  jumlah zat adalah..

a. Biologis

b. Fisis

c. Intensif

d. Ekstentif

e. Kimia

Jawaban : D

Pembahasan

Sifat Ekstensif adalah sifat materi yang Dipengaruhi Ukuran, Bentuk dan Jumlah Zat (Materi).

Beberapa contoh :

  • Masa
  • Volume

8. Sifat yang tidak ditentukan oleh bentuk, ukuran , dan jumlah zat adalah …

a. Biologis

b. Fisis

c. Intensif

d. Ekstentif

e. Kimia

Jawaban : C

Pembahasan

sifat intensif tidak bergantung pada jumlah dan ukuran zat, sedangkan sifat zat yang bergantung pada jumlah dan ukuran zat disebut sifat ekstensif.

9. Nitrogen cair dipakai untuk ..

a. Membekukan makanan agar tetap segar

b. Memaniskan makanan agar lebih manis

c. Menghaluskan makanan agar lebih enak

d. Membuat makanan cepat basi

e. Membuat bau yang tidak sedap

Jawaban : A

Pembahasan

Nitrogen merupakan cairan pada suhu di bawah -196,5°C dan digunakan sebagai refrigerant (zat yang digunakan dalam siklus panas ) untuk hal-hal seperti pengawetan darah dan pendinginan sistem komputer besar, serta beberapa kegunaan industri. Sebagai cairan, nitrogen lebih nyaman digunakan untuk pendinginan suhu rendah daripada es kering.

Nitrogen cair juga digunakan dalam sumur minyak untuk membangun tekanan untuk memaksa minyak mentah ke atas dan Membekukan makanan agar tetap segar.

10. Nitrogen dapat mencair kurang lebih pada suhu

a. 100˚C

b. -100˚C

c. 196˚C

d. -196˚C

e. -186˚C

Jawaban : D

Pembahasan

Lihat pembahasan nomor 9.

11 – 20 Contoh Soal Pengenalan Ilmu Kimia dan Kunci Jawaban

11. Yang membuat makanan beku lebih awet daripada makanan yang tidak dibekukan adalah…

a. Makanan lebih sukar dimakan

b. Makanan lebih asin

c. Makanan lebih manis

d. Semua bakteri berkembang lebih cepat

e. Semua bakteri mati pada suhu itu

Jawaban : E

Pembahasan

Bakteri yang membeku sehingga makanan tidak mudah busuk dan lebih awet

12. Di bidang pertanian, ilmu kimia digunakan untuk? Kecuali…

a. Membuat pupuk

b. Membuat plastik

c. Membuat tanaman lebih subur

d. Membuat tanaman lebih rindang

e. Menghilangkan hama

Jawaban : B

Pembahasan

Dalam pertanian kimia tidak dapat untuk membuat plastik, untuk membuat plastik ilmu kimia diterapkan dalam bidang industri.

13. Di bidang kedokteran, radioisotop pada ilmu kimia digunakan untuk ..

a. Mendeteksi golongan darah

b. Mendeteksi penyakit

c. Mendeteksi DNA

d. Mengobati luka

e. menyembuhkan

Jawaban : B

Pembahasan

Di bidang kedokteran, radioisotop pada ilmu kimia digunakan untuk sterilisasi alat-alat kedokteran, dengan sumber radiasi berasal dari Co-60 dan Cs-137. Selain itu, radioisotop digunakan untuk mendeteksi penyakit dan sebagai terapi tumor dan kanker, misalnya Co-60 dan I-131 untuk terapi kanker kelenjar tiroid, dan P-32 untuk penyembuhan penyakit pada sistim darah.

14. Di bidang kedokteran, I-131 digunakan untuk mendeteksi kerusakan pada ..

a. Bronkitis

b. Otak

c. Tulang

d. Kelenjar tiroid

e. Darah

Jawaban : D

Pembahasan

Dalam ilmu kedokteran, I-131 digunakan untuk mendeteksi kerusakan pada kelenjar gondok karena I-131 dapat diserap oleh kelenjar gondok tersebut.

Pada umumnya, I-131 juga digunakan dalam terapi pengobatan terhadap penyakit “thyrotoxicosis” dan beberapa tipe kanker pada kelenjar gondok yang menyerap iodium. Dari semua kegunaan I-131 dalam ilmu kedokteran, isotop ini dapat merusak jaringan tubuh dengan memancarkan sinar beta dan sinar gamma.

15. Dalam ilmu biology, ilmu kimia membantu menjelaskan proses biology di alam dan manusia.  Kecuali..

a. Metabolisme

b. Fotosintesis

c. Respirasi

d. Pembuatan plastik

e. Reproduksi

Jawaban : D

Pembahasan

Ilmu kimia memiliki berbagai peranan yang penting dalam ilmu biologi, karena ilmu kimia dianggap sebagai central science (pusat ilmu pengetahuan. Berbagai peranannya dalam ilmu biologi yakni :

  • Menyederhanakan berbagai bentuk proses-proses biologis seperti metabolisme, sintesis protein, fotosintesis ke dalam bentuk persamaan reaksi-reaksi kimia.
  • Membantu kita untuk mengetahui kandungan setiap senyawa-senyawa biologis dengan pasti dan detail pastinya.
  • Untuk membantu peneliti produk makanan meneliti ada tidaknya toksin, atau hal-hal yang tidak berkenan dalam produksi makanan, sehingga makanan menjadi higienis dan aman untuk dikonsumsi.

Lihat Juga : Soal Larutan Elektrolit dan Non Elektrolit Pilihan Ganda [+ Pembahasan]

16. Ilmu kimia juga digunakan untuk memecahkan masalah masalah criminal, ilmu ini disebut juga dengan ilmu ..

a. Ilmu alam

b. Ilmu manusia

c. Ilmu farmasi

d. Ilmu forensik

e. Ilmu teknik

Jawaban : D

Pembahasan

Forensik (berasal dari bahasa Latin forensis yang berarti “dari luar”, dan serumpun dengan kata forum yang berarti “tempat umum”) adalah bidang ilmu pengetahuan yang digunakan untuk membantu proses penegakan keadilan melalui proses penerapan ilmu atau sains.

17. Dalam industry pangan, ilmu kimia digunakan untuk meningkatkan mutu pangan. Zat yang dipakai untuk mengawetkan makanan adalah …

a. Benzoat

b. Propionat

c. Ganja

d. Kecap

e. Gula

Jawaban : A

Pembahasan

Zat kimia untuk mengawetkan makanan yang masih diperbolehkan di indonesia adalah :

  • kalsium benzoat
  • asam benzoat
  • sulfur dioksida
  • kalium nitrit
  • kalsium propionat
  • kalsium metasulfat
  • asam sorbat

18. Di dalam dunia hewan, ilmu kimia juga digunakan. Contohnya yaitu ..

a. Kumbang terbang

b. Kelinci melompat – lompat

c. Tikus yang sedang berlari

d. Ular menyuntikan bisa ke musuhnya

e. Cicak yang sedang berdiam diri

Jawaban : D

Pembahasan

Ilmu yang digunakan adalah Biokimia

Proses kimia yang berlangsung dalam makhluk hidup meliputi pencernaan makanan, pernapasan, metabolisme, fermentasi, fotosintesis dan lain-lain. Untuk mempelajari hal tersebut, diperlukan pengetahuan tentang struktur dan sifat senyawa yang ada, seperti karbohidrat, protein, vitamin, enzim, lemak, asam nukleat dan lain-lain.

Biokimia mempelajari sifat dan komposisi senyawa serta hasil reaksi perubahannya. Senyawa yang dipelajari meliputi karbohidrat, protein, lemak, vitamin, enzim, hormon, dan lain-lain.

19. Dalam industry tekstil, ilmu kimia digunakan untuk mewarnai pakaian. Temulawak memiliki zat berwarna ..

a. Merah

b. Kuning

c. Hijau

d. Ungu

e. Biru

Jawaban : B

Pembahasan

Temulawak memiliki zat berwarna kuning dan Kandungan Tanaman Rimpang temulawak mengandung kurkuminoid , mineral minyak atsiri serta minyak lemak.

20. Berikut ini yang termasuk metode ilmiah, kecuali …

a. Hipotesis

b. Menyusun kerangka teori

c. Melakukan kegiatan tanpa tujuan

d. Merumuskan masalah

e. Mengumpulkan data

Jawaban : C

Pembahasan

Proses keilmuan untuk memperoleh pengetahuan dilakukan secara sistematis melalui metode ilmiah. Tahapan (langkah-langkah) metode ilmiah adalah:

  • Perumusan Masalah

Ketika kita melakukan suatu penelitian, pertama yang harus kita lakukan adalah mengidentifikasi atau merumuskan persoalan, tahap ini disebut tahap observasi.

  • Mengajukan hipotesis

Berikutnya kita harus membuat hipotesis mengenai permasalahan itu. Di tahap ini, kita harus membuat prediksi apa yang akan terjadi bila hipotesis tersebut diuji.

  • Melakukan eksperimen

Tahap berikutnya adalah eksperimen (pencobaan atau pengujian) harus dilakukan untuk mengetahui apakah hipotesis yang kita buat di awal tadi benar.

  • Menarik kesimpulan

Setelah melakukan pengujian, kita amati hasilnya, apakah sesuai dengan prediksi yang kita buat. Bila sesuai maka hipotesis yang kita buat akan benar dan dapat ditarik kesimpulan dari sini. Kesimpulan dapat berupa menerima hipotesis atau menolak hipotesis awal.

21 – 30 Contoh Soal Pengenalan Ilmu Kimia dan Penyelesaiannya

21. Dugaan awal dalam metode ilmiah biasa disebut dengan …

a. Hipotesis

b. Kerangka teori

c. Teori

d. Masalah

e. Data

Jawaban : A

Pembahasan

Hipotesis adalah dugaan sementara dari hasil dugaan dari rumusan masalah

22. Urutan metode ilmiah yang benar yaitu …

a. Merumuskan masalah, menyusun kerangka teori, hipotesis, memilih instrument yang sesuai, mengumpulkan data, menganalisis data dan membuat kesimpulan, menyusun laporan

b. Menganalisis data dan membuat kesimpulan, Merumuskan masalah, hipotesis, menyusun kerangka teori, memilih instrument yang sesuai, mengumpulkan data, menyusun laporan

c. Merumuskan masalah, hipotesis, menyusun kerangka teori, memilih instrument yang sesuai, mengumpulkan data, menganalisis data dan membuat kesimpulan, menyusun laporan

d. Hipotesis, merumuskan masalah, menyusun kerangka teori, memilih instrument yang sesuai, mengumpulkan data, menganalisis data dan membuat kesimpulan, menyusun laporan

e. Merumuskan masalah, hipotesis, menyusun kerangka teori, memilih instrument yang sesuai, mengumpulkan data, menyusun laporan, menganalisis data dan membuat kesimpulan

Jawaban : C

Pembahasan

Urutan metode ilmiah :

  1. menemukan dan merumuskan masalah
  2. menyusun kerangka teori
  3. merumuskan hipotesis
  4. penelitian(eksperimen)
  5. mengolah dan menganalisis data
  6. menarik kesimpulan
  7. menarik kesimpulan
  8. mempublikasikan hasil(menyusun teori)

23. Berikut yang bukan merupakan  sikap yang harus dimiliki seorang ilmuan adalah…

a. Sikap ingin tahu yang tinggi

b. Sikap cuek terhadap masalah

c. Berperilaku terbuka

d. Selalu berpikir maju

e. Memperoleh data dengan cermat dan teliti

Jawaban : B

Pembahasan

Sikap ilmuan harus selalu mencoba mencari solusi dan tidak cuek pada suatu masalah

24. Berikut yang bukan merupakan contoh perilaku ilmiah di laboratorium adalah…

a. Kenakan jas lab

b. Gunakan pelindung mata

c. Mencicipi bahan kimia di lab

d. Mengenakan sepatu tertutup

e. Menggunakan peralatan dengan hati – hati

Jawaban : C

Pembahasan

Didalam laboratorium kimia banyak zat berbahaya oleh sebab itu dilarang untuk mencicipi bahan.

25. Cara memperlakukan alat di lab jika alat terbuat dari bahan gelas , kecuali ..

a. Gunakan alat dengan hati – hati

b. Menempatkan alat di tempat yang aman

c. Menempatkan alat di sembarang tempat

d. Membawa alat dengan kedua tangan

e. Menggunakan peralatan sesuai dengan prosedur

Jawaban : C

Pembahasan

Jika alat terbuat dari bahan gelas ataupun kaca dilarang meletakkan sembarangan agar aman.

Lihat Juga : Soal Tata Nama Senyawa dan Persamaan Reaksi [+Pembahasan]

26. Bahan gelas yang bagus, yang cocok dipakai untuk pembakaran adalah bahan gelas …

a. Pirex

b. Phirex

c. Pirhex

d. Prihex

e. Phyrex

Jawaban : A

Pembahasan

Bahan yang paling bagus adalah merk pyrex tapi gak ada dipilihan, mungkin yg paling mendekati jawabannya A

27. Cara memperlakukan alat di lab jika alat terbuat dari bahan listrik, kecuali ..

a. Jauhkan peralatan dari percikan air

b. Periksa instalasi kabel secara rutin

c. Periksa daya sebelum menggunakan alat

d. Langsung pakai alat tanpa di periksa terlebih dahulu

e. Pahami cara pengoperasian alat

Jawaban : D

Pembahasan

Sebelum menggunakan alat dari bahan listrik kita harus periksa terlebih dahulu.

28. Berikut ini cara memperlakukan bahan berbahaya, kecuali …

a. Pisahkan penempatan bahan kimia berbahaya dengan yang tidak

b. Simpan semua alat dan bahan kimia di satu tempat yang sama

c. Beri label yang jelas pada kemasan

d. Simpan bahan kimia beracun di tempat khusus

e. Pahami sifat kimia sebelum menggunakannya

Jawaban : B

Pembahasan

Semua zat tidak memiliki karakteristik yang sama oleh sebab itu diletakkan pada tempat yang berbeda beda contohnya

Zat mudah terbakar, disimpan pada tempat yang cukup dingin, tujuannya mencegah penyalaan tidak sengaja pada waktu ada uap dari bahan bakar dan udara, lokasi penyimpanan jauh dari sumber api, tempat penyimpanan harus terpisah dari bahan oksidator kuat, bahan yang mudah panas dengan sendirinya atau bahan yang bereaksi dengan udara atau uap air yang lambat laun menjadi panas, di tempat penyimpanan tersedia alat-alat pemadam api dan mudah dicapai.

29. Simbol keselamatan kerja, kata toxic  berarti..

a. Mudah terbakar

b. Mudah meledak

c. Pengoksidasi

d. Korosif

e. Beracun

Jawaban : E

Pembahasan

Simbol Toxic berarti zat yang beracun.

30. Makna simbol keselamatan kerja korosif adalah …

a. Mudah terbakar

b. Mudah meledak

c. Pengoksidasi

d. mengikis

e. Beracun

Jawaban : D

Pembahasan

Korosif adalah sifat suatu subtantsi yang dapat menyebabkan benda lain hancur atau memperoleh dampak negatif dan mengikis kulit.

Semoga Soal Pengenalan Ilmu Kimia ini bermanfaat untuk siswa dan guru.

This post was last modified on Februari 12, 2020 5:38 am