20+ Contoh Soal Virus Pilihan Ganda [+Kunci Jawaban]Virus merupakan suatu mikroorganisme patogen yang menginfeksi sel makhluk hidup. Virus hanya dapat bereplikasi di dalam sel makhluk hidup karena virus tidak memiliki perlengkapan seluler untuk bereproduksi sendiri.

Istilah virus biasanya digunakan pada jenis virus yang menginfeksi sel-sel eukariota, sementara virus yang menginfeksi sel prokariota—seperti bakteri dan arkea—dikenal sebagai bakteriofag.

1 – 10 Soal Virus dan Kunci Jawaban

1. Kelompok penyakit berikut ini yang disebabkan oleh virus adalah …

a. rabies, herpes dan sampar.
b. TBC, difteria dan tifus.
c. demam berdarah, rabies dan trakom.
d. influenza, demam dan difteri.
e. cacar, difteri dan campak.

Pembahasan:

Penyakit yang disebabkan oleh virus adalah: rabies, cacar, campak, influensa, SARS, flu burung, herpes, polio, hepatitis, gondong, kanker dan AIDS, demam berdarah, sampar (pada ayam), demam.

Sedangkan yang disebabkan bakteri:

  • trakom (trakhoma)
  • TBC
  • kolera
  • difteri.

Jawaban: A

2. Sel tubuh bakteri sering disebut sebagai sel yang prokariotik, sebab….

a. tidak mempunyai sitoplasma

b. selnya amat kecil dan transparan

c. selaput selnya terlalu tipis

d. inti sel tidak mempunyai selaput inti

e. sering menimbulkan penyakit

Pembahasan:

Prokariotik adalah organisme yang mempunyai inti, tetapi intinya tidak memiliki membran atau selaput inti, begitu juga bakteri. Mahluk hidup prokariotik termasuk dalam kelompok Monera (uniseluler dan tidak bermembran inti). Selain bakteri, juga cyanophyta atau alga biru hijau

Jawaban: D

3. Penyakit demam berdarah yang timbul di berbagai kota di Indonesia disebabkan oleh….

a. aedes aegypti

b. amoeba

c. bakteri

d. plasmodium

e. virus

Pembahasan:

Demam berdarah disebabkan Tago virus (Flavi virus) atau dengue. Aedes aegepty adalah vektor yang membawa penyakit ini.

Jawaban: E

4. Sel eukariotik lebih tinggi tingkatannya dari sel prokariotik. Arti sel eukariotik adalah….

a. sel hanya bisa membelah satu kali

b. sel tidak mempunyai inti

c. sel mempunyai dinding

d. inti sel mempunyai selaput inti

e. sel dapat membentuk endospora

Pembahasan:

Arti sel eukariotik adalah sel yang inti selnya mempunyai selaput (membran) inti, misalnya sel tumbuhan dan hewan.

Jawaban: D

5. Urutan tahap daur litik yang benar adalah…

a. Eklifase – pembentukan virus baru – lisis – adsorpsi – penetrasi

b. Eklifase – adsorpsi – penetrasi – pembentukan virus baru – lisis

c. Adsorpsi – penetrasi – eklifase – pembentukan virus baru – lisis

d. Adsorpsi – penetrasi – eklifase – lisis – pembentukan virus baru

e. Penetrasi – adsorpsi – eklifase – pembentukan virus baru

Pembahasan:

  • Daur litik meliputi fase adsorbsi (penempelan), fase injeksi (penetrasi), fase sintesis, fase perakitan, dan fase litik (lisis).
  • Daur lisogenik mengalami fase-fase, yaitu penggabungan, fase tenang/lisogenik, dan fase litik.

Jawaban: C

Simak Juga :Soal Sistem Pernapasan Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]

6. Di bawah ini adalah penyakit yang disebabkan oleh virus:

(1) New Castle Disease (NCD)
(2) Citrus Vein Phloem Degeneration (CVPD)
(3) Foot and Mouth Disease (FMD)
(4) Tobacco Mosaik Virus (TMV)
(5) Tungro

Penyakit yang menyerang tumbuhan adalah….

a. 1, 4 dan 5

b. 2, 4 dan 5

c. 2, 3 dan 4

d. 3, 4 dan 5

e. 1, 2 dan 3

Pembahasan:

  • NCD menyebabkan tetelo pada ayam
  • CVPD menyebabkan penyakit padajeruk
  • FMD menyebabkan penyakit pada mulut dan kaki
  • TMV menyebabkan penyakit pada tembaku

Tungro menyebabkan penyakit pada tanaman padi. Vektornya adalah wereng hijau dan wereng cokelat.

Jawaban: B

7. Ciri khas virus yang tidak terdapat pada organisme lain adalah….

a. memiliki DNA dan RNA

b. bentuknya beraneka ragam

c. hanya dapat berkembang biak dalam satu sel hidup

d. bersifat parasit

e. merupakan organisme satu sel

Pembahasan:

Untuk berkembang biak virus harus menginfeksi sel inang. Inang virus berupa makhluk lain, yaitu bakteri sel tumbuhan maupun sel hewan.

Jawaban: C

8. Bentuk virus yang menyerang bakteri (bakteriofage) adalah….

a. segiempat

b. batang

c. bentuk T

d. bola

e. jarum

Pembahasan:

Bakteriofge memiliki bentuk seperti huruf T. Tubuh bakteriofage tersusun atas kepala, ekor, dan serabut ekor.

Jawaban: C

9. Virus dapat hidup pada….

a. daging sapi

b. ekstrak bakteri

c. agar-agar dan vitamin

d. kaldu ayam

e. embrio ayam

Pembahasan:

Virus hanya bisa hidup dan berkembang biak pada sel hidup.

Jawaban: E

10. Sifat virus yang mirip makhluk hidup adalah …..

a. Dapat dikristalkan

b. Tidak dapat dihambat oleh antibiotik

c. Dapat bereproduksi

d. Dapat mengalami perubahan wujud

e. Berukuran ultramikroskopis

Jawab: c. dapat bereproduksi

Pembahasan

karena salah satu ciri makhluk hidup adalah dapat berkembang biak begitu juga dengan virus yang dapat berkembang biak

11 – 20 Soal Virus dan Jawaban beserta Pembahasannya

11. Berikut ini pernyataan yang benar mengenai virus adalah …..

a. Virus diklasifikasikan dibawah tingkat seluler organisasi biologis

b. Partikel virus mengandung DNA dan RNA

c. Partikel virus dapat dilihat dengan mikroskop cahaya

d. Perakitan kapsid virus dari protein membutuhkan sel inang

e. Setelah perakitan kapsid, pertumbuhan partikel virus berlanjut sampai dengan pelepasan partikel-partikel virus baru

Jawaban: B

Pembahasan :

Ciri ciri virus :

  • Virus bisa bersifat seperti benda hidup, contohnya bisa berkembang biak jika berada di dalam sel hidup.
  • Memiliki satu asam nukleat, DNA atau RNA saja.
  • Virus bisa bersifat seperti benda mati, contohnya tidak melakukan metabolisme, tidak bernapas, tidak bergerak, dan berbentuk kristal jika berada di luar sel hidup.
  • Berukuran sangat kecil, yaitu antara 20 dan 300 nm.

12. Macam-macam virus diantaranya:

(1) Simplexvirus
(2) Bakteriofag
(3) Lyssavirus
(4) Enterovirus
(5) Ortohepadnavirus

Yang termasuk asam inti RNA adalah …..

a. 1,2,3, dan 4

b. 2,3, dan 5

c. 3,4, dan 5

d. 3 dan 4

e. 4 dan 5

Jawaban: c. 3,4, dan 5.

13. Virus HIV sangat berbahaya karena menyerang …..

a. System pertahanan tubuh manusia

b. Hati

c. Otot

d. Sel darah

e. Otak

Jawaban: D

Pembahasan :

HIV adalah virus yang menyebabkan seseorang berpotensi terkena penyakit AIDS. HIV atau Human Immunodeficiency Virus adalah virus yang menyerang manusia dan menyerang sistem kekebalan tubuh secara spesifik pada sel darah. Saat HIV menyerang tubuh, maka tubuh kita akan menjadi lemah dalam melawan infeksi.

14. Virus flu burung banyak sekali tipenya, tetapa yang paling berbahaya adalah tipe ….

a. H1N5

b. H5N1

c. H5N5

d. H1N1

e. H4N5

Jawaban: b, H5N1.

Pembahasan :

Tipe yang paling berbahaya adalah virus H5N1, karena menurut penelitian pasien yang terjangkit virus ini hanya memiliki tingkat kesembuhan di bawah 20%.meskipun hanya ditularkan oleh unggas virus ini merupakan pembunuh yang efektif.

15. Virus bukan merupakan sel karena tidak mempunyai …..

a. Organel

b. Protein

c. Asam nukleat

d. Protoplasma

e. Asam nukleat dan protoplasma

Jawaban: D

Pembahasan :

Virus bukan termasuk sel karena tidak memiliki Protoplasma dan Nukleus (Inti Sel) Virus juga akan menjadi benda mati bila tidak menumpang hidup pada makhluk lain.

Contoh : Beberapa virus ada yang tinggal di darah manusia dan darah hewan.

Baca Juga : Soal Sel dan Organel Biologi Pilihan Ganda [+Pembahasan]

16. Berikut ini yang bukan merupakan sifat-sifat dari virus adalah ….

a. Hanya memiliki satu macam asam nukleat (DNA atau RNA)

b. Virus bukan sel, jadi tidak memiliki protoplasma

c. Bentuk dan ukuran virus bervariasi

d. Untuk reproduksinya hanya membutuhkan bahan anorganik saja

e. Virus dapat aktif pada makhluk hidup yang spesifik

Jawaban: A

Pembahasan :

Yang termasuk sifat virus yaitu :

  • Dapat dikristalkan
  • Hanya dapat hidup dalam sel yang hidup atau parasit
  • Bersifat sangat kecil
  • Tidak termasuk sel karena tidak memiliki dinding sel/membran sel, ribosom, dan lain-lain
  • Memiliki satu jenis asam nukleat

17. Kapsid tersusun atas subunit-subunit protein yang disebut dengan …..

a. Kapsul

b. Nucleoprotein

c. Kapsomer

d. Nukleokapsid

e. Selubung protein

Jawaban: C

Pembahasan :

Kapsomer adalah subunit-subunit protein dengan jumlah jenis protein yang biasanya sedikit, kapsomer akan bergabung membentuk kapsid, misalnya virus mozaik yang memiliki kapsid heliks (batang) yang kaku dan tersusun dari seribu kapsomer, namun kapsomer tersebut dari satu jenis protein saja.

18. Virus yang menyebabkan penyakit leukemia adalah …..

a. Arenavirus

b. Papillomavirus

c. Retrovirus

d. Lyssavirus

e. Orthopoxvirus

Jawaban: C

Pembahasan

Feline leukemia virus. Feline leukemia virus (disingkat FeLV) adalah spesies retrovirus yang menginfeksi kucing. FeLV dapat ditularkan dari kucing yang terinfeksi melalui air liur atau cairan hidung yang mengandung virus. Jika sistem imun hewan rendah, virus dapat menyebabkan penyakit yang dapat mematikan.

19. Virus yang menyebabkan pecahnya sel inang disebut …..

a. Profag

b. Bakteriofag

c. Virus heliks

d. Virus virulen

e. Virion

Jawaban: a. profag

PProvirus adalah genom virus yang diintegrasikan ke dalam DNA sel inang. Dalam kasus virus bakteri (bakteriofag), provirus sering disebut sebagai profag.

20. Virus yang menyebabkan pertumbuhan tanaman padi terhambat sehingga tanaman menjadi kerdil adalah …..

a. Rabdovirus

b. TMV

c. CVPD

d. Tungro

e. Virus yellow

Jawaban: d. tungro.

Download Soal Virus Kelas 10

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Link Download Soal dan Kunci Jawaban Virus

Google Drive

This post was last modified on Februari 8, 2020 4:14 am