20+ Soal Bioteknologi Pilihan Ganda dan Pembahasan Singkat

Diposting pada

20+ Soal Bioteknologi Pilihan Ganda dan Pembahasan Singkat – Kali ini tim kami membagikan berbagai pertanyaan dan penyelesaian terkait bioteknologi berbagai penerbit buku yang berjumlah 20 butir untuk kamu pelajari dirumah dalam persiapan ulangan harian.

Bioteknologi adalah cabang ilmu yang mempelajari pemanfaatan makhluk hidup (bakteri, fungi, virus, dan lain-lain) maupun produk dari makhluk hidup (enzim, alkohol) dalam proses produksi untuk menghasilkan barang dan jasa.

Soal Bioteknologi Pilihan Ganda

1 – 10 Soal Bioteknologi dan Kunci Jawabannya beserta Pembahasan

1. Pemuliaan tanaman untuk mendapatkan bibit unggul dengan cara memindahkan gen tertentu dari suatu species lain dengan perantaraan mikroorganisme dikenal sebagai …

A. Kultur jaringan

B. Rekayasa genetic

C. Transplantasi

D. Radiasi induksi

E. Mutasi buatan

Pembahasan :

Pemuliaan tanaman untuk mendapatkan bibit unggul dengan cara memindahkan gen tertentu dari suatu species lain dengan perantaraan mikroorganisme dikenal sebagai transplantasi gen atau rekombinasi gen, Transplantasi ini yang sering digunakan adalah memakai teknik plasmid, dengan gunting enzim berupa enzim Endonuklease Restriksi dan Lemnya Enzim ligase Skema Transplantasi gen.

Jawaban  : C

2. Berikut ini merupakan kelebihan pengawetan makanan dengan menggunakan radiasi, kecuali

A. Kesegaran bahan pangan tidak berubah

B. Tidak membusuk selamanya

C. Tidak menimbulkan polusi lingkungan

D. Meningkatkan mutu dan hygiene bahan pangan

E. Tidak menimbulkan residu zat kimia pada makanan

Pembahasan :

Penggunaan teknologi nuklir (radioisotop) dalam bidang teknologi pangan lazim disebut proses iradiasi. Iradiasi bahan pangan mempunyai beberapa kelebihan bila dibandingkan dengan proses pengawetan konvensional antara lain :

  • Dapat dilakukan pada bahan yang telah dikemas
  • Kesegaran bahan pangan tidak berubah
  • Tidak menimbulkan residu zat kimia pada makanan
  • Tidak menimbulkan polusi pada lingkungan
  • Dapat menggunakan bahan pengeras yang murah
  • Dapat meningkatkan mutu dan hygiene bahan makanan

Penggunaan Radio Isotop adalah Unsur kimia yang stabil yang dibuat labil karena penyinaran sinar radioaktif dari unzur radioktif di reaktor

Jawaban  : B

3. Dampak negative yang ditimbulkan oleh kemajuan ilmu dan teknologi terhadap sumber daya manusia adalah ..

A. Timbulnya pengangguran tenaga kerja pasar

B. Menurunnya sumber plasma nutfah

C. Produksi yang berlebihan menyebabkan turunnya harga

D. Terjadinya perubahan sikap social

E. Lahan pertanian berkurang, produksi kecil

Pembahasan :

Kemajuan ilmu dan teknologi disamping memberikan dampak positif terhadap kelestarian sumber daya alam, juga dapat memberikan dampak negative terutama pada sumber daya alam manusia. Dampak negative yang dapat dirasakan pada sumber daya manusia adalah terjadinya perubahan sikap social.

Jawaban  : D

4. Salah satu cara pemanfaatan bioteknologi dalam bidang kedokteran adalah menyambungkan .

A. DNA bakteri ke dalam pancreas manusia

B. Kromosom bakteri ke dalam DNA manusia

C. Gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri

D. DNA virus ke dalam DNA bakteri

E. Gen virus ke dalam gen bakteri

Pembahasan :

Pemanfaatan bioteknologi dalam bidang kedokteran telah banyak ditemukan beberapa rekayasa gen, yang diantaranya adalah gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri, sehingga bakteri itu yang menghasilkan hormone insulin dan orang yang menderita kencing manis (diabetes) bias mendapat hormone insulin kembali.

Teknik ini dikenal dengan Teknik plasmid dengan merekayasa penyambungan sequen DNA plasmid dengan DNA yang diinginkan. kemudian plasmid yang terangkai gabungan DNA rekombinan dimasukkan kembali ke bakteri atau sebaliknya tergantung tujuannya

Proses Pembuatan Insulin

Gambar di atas adalah rekayasa genetika pada bakteria guna menghasilkan hormon insulin yang penting untung pengendalian gula darah pada penderita diabetes. Tahap-tahapnya adalah sebagai berikut:

  • Tahap pertama dalam membuat bakteria yang bisa menghasilkan insulin adalah dengan mengisolasi plasmid pada bakteri tersebut yang akan direkayasa. Plasmid adalah materi genetik berupa DNA yang terdapat pada bakteria namun tidak tergantung pada kromosom karena tidak berada di dalam kromosom.
  • Kemudian plasmid tersebut dipotong dengan menggunakan enzim di tempat tertentu sebagai calon tempat gen baru yang nantinya dapat membuat insulin.
  • Gen yang dapat mengatur sekresi (pembuatan) insulin diambil dari kromosom yang berasal dari sel manusia.
  • Gen yang telah dipotong dari kromosom sel manusia itu kemudian ‘direkatkan’ di plasmid tadi tepatnya di tempat bolong yang tersedia setelah dipotong tadi.
  • Plasmid yang sudah disisipi gen manusia itu kemudian dimasukkan kembali ke dalam bakteria.
  • Bakteria yang telah mengandung gen manusia itu selanjutnya berkembang biak dan menghasilkan insulin yang dibutuhkan. Dengan begitu diharapkan insulin dapat diproduksi dalam jumlah yang tidak terbatas di pabrik-pabrik.

Jawaban  : C

5. Penerapan bioteknologi untuk mendapatkan varietas varietas unggul akan menjurus pada …

A. Meningkatnya jenis hama tanaman

B. Meningkatnya keanekaragaman genetic

C. Meningkatnya keanekaragaman ekologi

D. Menurunkan kualitas produk pertanian

E. Menurunkan kualitas lingkungan

Pembahasan :

Penerapan bioteknologi untuk mendapatkan varietas-varietas unggul akan menjurus pada meningkatnya keanekaragaman genetic.

Seperti contoh : jenis padi, pelita I, pelita II, barito, cisadane, dan sebagainya. dari hasil yang unggul ini bisa diperbanyak dengan kultur jaringan sehingga produk keunggulan nya bisa sama

Jawaban  : B

6. Pengaruh rekayasa genetic terhadap sumber daya protein hewani adalah …

A. Meningkatnya biaya pemeliharaan hewan

B. Menurunkan variasi pada hewan

C. Meningkatnya daya tahan hewan terhadap virus

D. Meningkatnya populasi hewan

E. Menurunnya jumlah makanan yang dibutuhkan hewan

Pembahasan :

Pengaruh rekayasa genetic terhadap sumber daya protein hewani adalah untuk meningkatnya daya tahan hewan terhadap virus. Kini telah diketemukan Interferon hasil teknologi Hibridoma yang bisa membuat interferon untuk memusnahkan virus

Jawaban  : C

7. Berikut ini pemanfaatan rekayasa genetika untuk meningkatkan kualitas kesehatan manusia, kecuali …

A. Insulin

B. Antibiotic

C. Antibody monoclonal

D. Interferon

E. Terapi gen sel sumsum tulang

Baca Juga : 35+ Soal Ekosistem Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]

Pembahasan :

Bioteknologi dibidang kedokteran adalah Antibodi Monoklonal, Terapi Gen,  Interferon , Vaksin.

Antibiotic adalah bioteknologi konvensional seperti fermentasi yang didapatkan darihasil metabolit sekunder organisme seperti Penicillium notatum , P chrissogenum , Streptomyces dll

Jawaban  :

8. Ilmuwan yang dikenal sebagai Bapak Bioteknologi adalah ..

A. Alexander Flemming

B. Robert Hooke

C. Robert Cock

D. Louise Pasteur

E. Lazzaro Spalanzani

Pembahasan :

Bapak bioteknologi adalah Alexander Flemming dengan penemuan penisilin dari Penicillium notatum.

Jawaban  : A

9. Penerapan teknologi rekayasa genetika pada manusia pertama kali adalah pada penderita …

A. Malaria

B. Diabetes

C. Asma

D. Ginjal

E. Jantung

Pembahasan :

Penerapan teknologi rekayasa genetika pada manusia pertama kali adalah pada penderita diabetes dengan cara menyambungkan gen yang memproduksi insulin ke dalam DNA bakteri dalam bioteknologi modern Teknik Plasmid .

Jawaban : B

10. Berikut ini bahaya dari bioteknologi, kecuali ..

A. Digunakan untuk senjata biologis

B. Memunculkan organisme strain jahat

C. Mengganggu keseimbangan lingkungan

D. Menyalahi hukum dan nilai masyarakat

E. Menambah keanekaragam hayati

Pembahasan :

Hal hal diatas termasuk bahaya berkembannya bioteknologi, kecuali menambah keanekaragaman hayati.

Jawaban  : E

11 – 20 Contoh Soal Bioteknologi dan Jawabannya

11. Proses manakah yang terjadi di dalam bejana fermentasi sehingga terbentuk zat antibiotik penisilin?

A. Terjadinya reaksi kimia antara zat makanan dan jamur Penicillium sehingga terbentuk zat penisilin.

B. Zat antibiotic penisilin perlu ditambahkan dalam bejana sehingga dapat merangsang jamur untuk memproduksi antibiotic.

C. Jamur Penicillium tumbuh subur dalam bejana fermentasi sehingga dapat menghasilkan penisilin

D. Bakteri – bakteri tertentu tumbuh subur dalam bejana fermentasi sehingga menghasilka penisilin

E. Udara dalam bejana fermentasi menyebabkan makanan dalam bejana tersebut teroksidasi dan membentuk penisilin

Pembahasan :

Jamur “Penicillium” menghasilkan zat antibiotik penisilin. Dalam bejana fermentasi, jamur ini tumbuh dengan subur karena suplai makanan atau media yang cukup.

Jawaban  : C

12. Mikroorganisme yang dimanfaatkan dalam pembuatan asam sitrat adalah

A. Aspergillus niger

B. Aspergillus flavus

C. Aspergillus wentii

D. Aspergillus soyae

E. Aspergillus oryzae

Pembahasan :

Untuk memperoleh asam nitrat, mikroorganisme yang kita butuhkan adalah Aspergillus niger.Ciri produk Bioteknologi haruslah skala industri karena ingin memenuhi kebutuhan manusia

Jawaban : A

13. Organisme yang mengandung gen dari spesies lain disebut…..

A. Transplantasi

B. Transgenik

C. Mutasi

D. Implementasi

E. Vaksinasi

Jawaban  : B

  • Transplantasi : proses pemindahan suatu organ dari satu organisme/bagian tubuh ke individu lain.
  • Mutasi : perubahan materi genetik yang mengakibatkan terjadinya perubahan sifat atau karakter dan dapat bersifat menurun
  • Implementasi : penerapan
  • Vaksinasi : merupakan tahapan yang berguna untuk menahan daya tahan tubuh terhadap penyakit tertentu.

Organisme Transgenik dibuat dengan Transplantasi Gen / Teknik Plasmid yang kemudian dikenal dengan Rekayasa Genetika

14. Teknik yang bisa digunakan untuk membantu penderita diabetes mellitus adalah…
A. Terapi gen

B. Plasmid

C. Retrovirus

D. Rekombinan DNA

E. Mieioma

Jawaban  : D

Baca Juga : 99+ Soal Sistem Peredaran Darah dan Pembahasan [ + Pilihan Ganda]

Pembahasan

Orang yang mengalami kelainan diabetes melitus, dapat dibantu dengan teknik DNA rekombinan, insulin dapat dipanen dari bakteri.

15.Gen yang diberikan pada sapi segar agar produksi susu sapi meningkat adalah…..

A. Somatotropin

B. Tirotropin

C. Insulin

D. Retrovirus

E. Virulen

Jawaban  : A

Somatotropin merupakan gen yang dapat menngkatkan produksi susu sapi.

16. Berikut ini merupakan cabang ilmu biologi dan ilmu kimia yang mendukung kemajuan dan perkembangan bioteknologi, kecuali……

A. Fisiologi

B. Biologi molekuler

C. Inokulasi

D. Genetika

E. Mikrobiologi

Jawaban : C

Fisiologi, Biologi molekuler, Genetika, dan mikrobiologi merupakan cabang biologi yang dimaksud kecuali Inokulasi.

17. Manakah yang termasuk produk dari bioteknologi konvensional?

A. Zat Glutamat

B. Kultur jaringan

C. Autoklaf

D. Cloning

E. Hibridoma

Jawaban : A

Pembahasan

  • Hibridoma tergolong Modern karena Disatukan dua sel untuk membentuk sel Hibrid
  • Sel hibrid yang terbentuk itu dikenal dengan sel Hibridoma
  • Sel Hibridoma ini dilakukan dengan menggunakan Bioteknologi modern yaitu Teknik Hibridoma
  • Dalam Bioteknologi teknik ini dilakukan misalnya menyatukan sel kanker yang cepat membelah namun tidak menghasilkan antibody dengan sel Lympocyt yang menghasilkan antibody namun pembelahan nya lambat.
  • Produk fusi sel itu diharapkan menghasilkan sel hibridoma yang mampu menghasilkan antibody monoklonal yang cepat membelah namun bisa menghasilkan antibody 

18. Pada tahap persiapan kultur jaringan, digunakan alat yang berfungsi untuk sterilisasi alat dan bahan yang disebut…..

A. Kalus

B. Autoklaf

C. Aseptis

D. Aklimatis

E. Metabolit

Jawaban : B

Pembahasan :

Autoklaf adalah alat pemanas tertutup yang digunakan untuk mensterilisasi suatu benda menggunakan uap bersuhu dan bertekanan tinggi selama kurang lebih 15 menit. Peningkatan tekanan pada autoklaf tidak dimaksudkan untuk membunuh mikroorganisme, melainkan meningkatkan suhu dalam autoklaf.

19. Tahapan penanaman eksplan yang sudah steril ke dalam atau diatas medium buatan pada botol kultur adalah….

A. Aklimatisasi

B. Pemeliharaan

C. Persiapan

D. Tahap pembentukkan

E. Inokulasi

Jawaban : A

Pembahasan :

Aklimatisasi merupakan suatu upaya penyesuaian fisiologis atau adaptasi dari suatu organisme terhadap suatu lingkungan baru yang akan dimasukinya.

20. Serat yang dikandung mikroprotein kebanyakan berasal dari…

A. Hifa

B. Mikrospora

C. Protalium

D. Miselium

E. Batang jamur

Jawaban  : D

Pembahasan :

Miselium (jamak: Miselia) adalah bagian Jamur Multiseluler yang dibentuk oleh kumpulan beberapa Hifa.

seluler yang dibentuk oleh kumpulan beberapa Hifa. Sebagian Miselium berfungsi sebagai penyerap makanan dari Organisme lain atau sisa-sisa organisme.

Soal dan Pembahasan Bioteknologi

Download Soal Bioteknologi

Penting : Kami menyarankan kamu mendownload soal melalui link tersedia dibawah ini agar mudah dibaca dan lebih rapi dalam word

Google Drive | Zippyshare 

 

 

Gambar Gravatar
Assalamualaikum .wr. wb,Selamat Belajar dan Mengerjakan Tugas! ^_^Apabila ada pertanyaan hubungi Fanspage di Facebook fb.com/kimia.space atau email saya shirosora02@gmail.comInshaAllah saya siap membantu siswa dalam belajar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *