Contoh Soal Hidrokarbon Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban [+Pembahasan] – Dalam ilmu kimia, hidrokarbon adalah sebuah senyawa yang terdiri dari unsur karbon (C) dan unsur hidrogen (H). Seluruh hidrokarbon memiliki rantai karbon dan atom-atom hidrogen yang berikatan dengan rantai tersebut. Istilah tersebut digunakan juga sebagai pengertian dari hidrokarbon alifatik.

Kali ini soalkimia.com akan membagikan Contoh Soal Hidrokarbon kelas 11 beserta pembahasannya yang berjumlah 40 butir dari berbagai penerbit buku agar siswa paham terkait materi senyawa hidrokarbon dan siap dalam menghadapi ulangan ataupun ujian kenaikan kelas.

1 – 10 Soal Hidrokarbon dan Minyak Bumi Serta Pembahasan

1. Salah satu faktor yang menyebabkan senyawa karbon banyak jumlah nya adalah…

A. karbon melimpah di kulit bumi

B. karbon mempnyai 6 elektron valensi

C. dapat membentuk rantai atom karbon

D. titik didih karbon sangat tinggi

E. karbon sangat reaktif

Pembahasan:

Karbon mempunyai nomor atom 6 dengan electron valensi 4, sehingga mampu membentuk empat ikatan kovalen dan dapat membentuk rantai yang panjang

a. karbon melimpah dibumi benar tapi bukan alas an yang tepat

b. karbon mempunyai 4 elektron valensi

c. dapat membentuk rantai ini adalah alas an paling tepat

d. Titik didih tidak mempengaruhi jumalh rantai

e. Karbon tidak terlalu reaktif

Jawaban: C

2. Atom karbon mempunyai ke khasan. Pernyataan yang tepat mengenai kekhasan atom karbon adalah…

A. Karbon mempunyai 4 elektron valensi yang mampu membentuk ikatan kovalen yang kuat

B. Karbon mempunyai ukuran relative besar sehingga mampu mengikat semua unsure

C. Karbon mempunyai 6 elektron valensi sehingga mampu mengikat 6 atom lain

D. Karbon dapat dibuat manusia

E. Karbon dapat membentuk ikatan ion dari keempat electron terluarnya

Pembahasan:

Karbon dengan 6 elektron yang terdistribusi pada 2 kulit dimana kulit pertama 2 elektron dan kulit ke dua 4 elektron, sehingga dapat membentuk 4 ikatan kovalen yang kuat.

Kekuatan ikatan kovalen dibandingkan dengan atom se golongan seperti Silikon lebih kuat karbon karena jari jari lebih kecil (hanya dua kult) sehingga pengaruh inti atom begitu kuat untuk menguatkan ikatan kovalen.

Jawaban: A

Baca Juga : Kategori Soal dan Pembahasan

3. Diantara pernyataan berkut, yang benar tentang senyawa organik jika dibandingkan dengan senyawa anorganik adalah…

A. lebih mudah larut dalam air

B. mempunyai titik didih lebih tinggi

C. lebih reaktif

D. lebih stabil terhadap pemanasan

E. lebih mudah terbakar

Pembahasan:

Senyawa organic adalah senyawa yang berasal dari mahluk hidup sedangkan anorganik bukan dari mahluk hidup misalkan bebatuan.

a. Senyawa organic sulit larut dalam air karena umumnya bersifat non polar sedangkan air bersifat polar.

b. Titik didih lebih rendah karena ikatan yang terbentuk adalah kovalen. Pada anorganik umumnya ionic atau kovalen polar yang mempunyai titik didih lebih tinggi

c. Senyawa organic kurang reaktif

d. Senyawa organic tidak stabil pada pemanasan tinggi dibandingkan anorganik

e. Senyawa anorganik mudah terbakar

Jawaban: E

4. Berikut ini yang bukan merupakan zat yang mengandung senyawa hidrokarbon di dalamnya adalah…..

A. minyak bumi

B. kayu

C. gas LPG

D. daging

E. batuan

Pembahasan:

Hidrokarbon berasal dari mahluk hidup

1. minyak bumi berasal dari fosil dan hewan renik yang telah terkubur berjuta juta tahun

2. Kayu berasal dari mahluk hidup

3. gas LPG adalah fraksi pertama minyak bumi

4. daging adalah komponen mahluk hidup

5. batuan bukan mahluk hidup

Jawaban : E

5. Pasangan zat di bawah ini yang merupakan golongan senyawa hidrokarbon adalah…

Pembahasan:

Hidrokarbon adalah senyawa yang terdiri dari atom karbon dan Hidrogen, sedangkan turunan hidrokarbon berasal dari karbon , hydrogen dan atom lain seperti O

  • adalah hidrokarbon dan turunan hidrokarbon
  • hidrokarbon dan hidrokarbon
  • hidrokarbon dan turunan hidrokarbon
  • bukan hidrokarbon dan bukan hidrokarbon
  • hidrokarbon dan bukan hidrokarbon

Jawaban: B

Baca Juga : 50 Soal Kimia Kelas 10 Semester 1 dan Jawabannya Kurikulum 2013

6. Urutan yang paling tepat untuk alkana adalah….

Pembahasan:

Alkana mempunyai rumus CnH2n+2

  • mempunyai rumus CnH2n adalah alkena
  • rumus CnH2n+2 adalah alkana
  • yang mempunyai rumus CnH2n+4
  • mempunyai rumus CnH2n-2 adalah alkuna
  • gabungan alkana alkena dan alkena

Jawaban : B

7. Rumus alkana, alkena dan alkuna berturut turut adalah….

Pembahasan:

Jawaban: C

8. Diantara senyawa berikut

(1.) C4H8
(2.) C5H12
(3.) C6H12
(4.) C4H10
(5.) C5H8

Yang merupakan homolog alkena adalah….

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 1 dan 3

D. 2 dan 4

E. 3 dan 5

Pembahasan:

Alkena mempunyai rumus CnH2n

1. nomor 1 adalah alkena

2. nomor 2 adalah alkana

3. nomor 3 adalah alkena

4. nomor 4 adalah alkana

5. nomor 5 adalah alkuna

Jawaban: C

9. Rumus umum dari C4H6 adalah….

A. CnH2n-2

B. CnH2n

C. CnH2n+2

D. Cn2n+2

E. CnHn

Pembahasan:

C4H6 mengikuti rumus alkuna

Jawaban: A

10. Rumus kimia C3H8 merupakan homolog dari….

A. alkana
B. alkena
C. alkuna
D. alkadiena
E. alifatik

Pembahasan:

C3H8 mengikuti rumus CnH2n+2

Jawaban: A

11 – 20 Soal Hidrokarbon dan Pembahasan

11. Nama IUPAC dari senyawa berikut

adalah….

A. metana

B. etana

C. propana

D. butana

E. pentana

Pembahasan:

Semua ikatan adalah ikatan jenuh (rangkap satu maka nama senyawa dalam homoolog alkana (berakhiran ana),

Jumlah C sebanyak 5 dalam keadaan rantai lurus maka nama yang tepat adalah pentana

Jawaban: E

12. Yang merupakan struktur dari 2-butena adalah….

Pembahasan:

2-butena berarti ada atom C sebanyak 4, terdapat ikatan rangkap dua (ena) pada C ke 2

CH3CH=CHCH3

Jawaban : C

13. Diberikan gambar struktur berikut:

Atom C primer, sekunder, tersier, & kuartener ditunjukkan oleh
nomor …..

A. 6, 5, 2, 3

B. 1, 7, 3, 2

C. 10, 9, 5, 3

D. 8, 3, 6, 7

E. 4, 2, 3, 7

Pembahasan:

Atom karbon

  • Primer: 1, 4, 6, 8, 10
  • sekunder: 5,7,9
  • tersier : 2
  • kuarterner: 3

Jawaban: A

14. Dari gambar dibawah, tata nama yang tepat untuk senyawa tersebut adalah …..

A. 2,2,3-trimetil heksana

B. 2,3,3-trimetil heptana

C. 2,2,3-trimetil pentana

D. 3,3,4-trimetil heptana

E. 3,4,4-trimetil heptana

Pembahasan:

Rantai induk pada senyawa tersebut adalah 10.9,7,2,3,5,6, merupakan alkana dengan atom induk 7 (heptana)

Nama senyawa: 3,3,4-trimetil heptana

Jawaban: D

15. senyawa pada gambar di atas yang mempunyai rumus :

A. C10H22

B. C8H18

C. C6H14

D. C5H12

E. C10H20

Pembahasan:

Jumlah atom keseluruhan sebanyak 10, dan semua ikatan adalah jenuh (rangkap satu),

Alkana CnH2n+2 dengan n 10, maka rumus menjadi C10H22

Jawaban: A

Baca Juga : 45+ Soal Unsur Transisi Periode 4 dan Pembahasan

16. Atom karbon skunder tidak terdapat dalam senyawa alkana…

Pembahasan:

Atom karbon skunder cirinya adalah adanya karbon dengan struktur –CH2-

Pada kelima senyawa tersebut untuk senyawa (CH3)3CCH(CH3)2 tidak terdapat –CH2-

Jawaban: E

17. Nama yang tepat dari senyawa ini adalah:

A. n Heptana

B. 2-etilpentana

C. 4-metilheksana

D. 3-metilheksana

E. 2-propilbutana

Pembahasan:

Semua ikatan jenuh (rangkap 1) maka senywa tersebut masuk pada homolog alkana

3-metil-heksana

Jawaban: D

18. Nama IUPAC dari

Adalah…

A. 2,4-dietil-2,3-dimetilheksana

B. 2,3-dimetil-2,4-dietilheksana

C. 5-etil-3,3,4-trimetilheptana

D. 3,3,4-trimetil-5-etilheptana

E. 3,5-dietil-4,5-dimetilheksana

Pembahasan:

5-etil,3,4,5-trimetilheptana

Jawaban: C

19. Alkana yang tidak mengandung lima atom karbon adalah….

A. n-pentana

B. 2-metilbutana

C. Isopentana

D. 2-metilpentana

E. 2,2-dimetilpropana

Pembahasan:

Pada alkana dengan 5 atom karbon dihitung dari induk ditambah cabang cabang. Metil dihitung satu, etil dihitung 2, propil dihitung 3 dan seterusnya.

a. Pentana atom karbon lima

b. 2-metilbutana, 1 + 4 = 5

c. Isopentana = 5

d. 2-metilpentana 1 + 5 = 6

e. 2,2-dimetilpropana 1+1+3 = 5

Jawaban: D

20. Nama yang memenuhi aturan tata nama alkana adalah….

A. 1,4-dimetilheptana

B. 4-etil-5-metilheptana

C. 3,4-dietilheksana

D. 3,3,6-trimetilheptana

E. 1,3-dimetilheksana

Pembahasan:

Nama yang tidak memenuhi aturan biasanyan nomor 1 masuk menjadi cabang, alphabet tidak urut, nomor cabang terlalu dekat dengan kearah ujung misalkan induk mempunyai karbon 5 tapi cabang dimulai dari 4,

a. tidak memenuhi aturan karena cabang pada C nomor 1

b. tidak memenuhi aturan seharusnya metil di nomor 3 sedangkan etil di 4

c. memenuhi aturan

d. seharusnya 2,5,5-trimetilheptana

e. tidak memenuhi aturan ada cabang di nomor 1

Jawaban: C

21 – 30 Soal Hidrokarbon dan Minyak Bumi

21. Senyawa yang mempunyai rumus C6H14 adalah….

A. 2-metilpentana

B. 3-etilpentana

C. 2-metilheksana

D. 3-metilheksana

E. 3,4-dimetilheksana

Pembahasan:

Jumlah keseluruhan karbon harus enam

Analisis

a. metil dan pentana jumlah karbon 1 + 5= 6

b. etil dan pentana jumlah karbon 2 + 5 = 7

c. metil dan heksana jumalh karbon 1 +6 = 7

d. metil dan heksana jumlah karbon 1 + 6 = 7

e. dimetil danheksana jumlah karbon 1+1+6= 8

Jawaban: A

22. Di bawah ini nama hidrokarbon alkana yang tidak memenuhi aturan IUPAC adalah..

A. 2-metilpentana

B. 3-metil-3-etiloktana

C. 2,2-dimetilbutana

D. 3-etil-5-metilheptana

E. 2,3-dimetilheksana

Pembahasan:

a. memenuhi aturan

b. seharusnya etil daripada metil (alphabet)

c. memeuhi

d. memenuhi

e. memenuhi

Jawaban: B

23. Di antara senyawa di bawah ini yang berbeda rumus kimia (yang bukan isomer) adalah….

A. 3-metilpentana

B. Heksana

C. 2-metilbutana

D. 2,2-dimetilbutana

E. 2,3-dimetilbutana

Pembahasan:

Yang bukan isomer atau berbeda rumus tentunya berbeda jumlah karbon

a. metil dan pentana jumlah karbon 1 +5=6

b. heksana jumlah karbon = 6

c. metil butana jumlah karbon 1 + 4 = 5

d. dimetil butane jumlah karbon 2 + 4 = 6

e. dimetil butane jumlah karbon 2 + 4 = 6

Jawaban: C

24. Reaksi

Disebut reaksi….

A. Substitusi

B. Adisi

C. Polimerisasi

D. Eliminasi

E. Oksidasi

Pembahasan:

Reaksi substitusi ditandai dengan semua komponen adalah rangkap satu atau alkana, Reaksi adisi ditandai putusnya ikatan rangkap 2 menjadi rangkap satu atau rangkap 3 menjadi rangkap 2, cirinya adalah sebelah kiri terdapat ikatan rangkap 2 kemudian di kanan menjadi rangkap 1 atau dikiri rangkap 3 kemudian dikanan rangkap2. pada reaksi eliminasi adalah kebalikan dari reaksi adisi.

Pada reaksi di atas adalah pembentukan ikatan rangkap, cirinya di kiri panah rangkap 1 semua kemudian di kanan rangkap 2. maka ini tergolong reaksi eliminasi

Jawaban : D

25. Ketiga reaksi berikut :

Berturut – turut merupakan reaksi …

A. adisi – substitusi – aliminasi

B. adisi – eliminasi – substitusi

C. substitusi – polimerisasi – adisi

D. substitusi – eliminasi – adisi

E. eliminasi – cracking – polimerisasi

Pembahasan:

Reaksi substitusi ditandai dengan semua komponen adalah rangkap satu atau alkana, Reaksi adisi ditandai putusnya ikatan rangkap 2 menjadi rangkap satu atau rangkap 3 menjadi rangkap 2.

Cirinya adalah sebelah kiri terdapat ikatan rangkap 2 kemudian di kanan menjadi rangkap 1 atau dikiri rangkap 3 kemudian dikanan rangkap2. pada reaksi eliminasi adalah kebalikan dari reaksi adisi.

  • subtitusi karena hanya terjadi pergantian pasangan.
  • eliminasi karena pembentukan ikatan rangkap dua oleh rangkap
  • adisi karena terjadi pemutusan ikatan rangkap dua menjadi rangkap satu

Jawaban: D

Baca Juga : 60 Soal Termokimia Pilihan Ganda dan Pembahasan Simpel

26. Perhatikan reaksi berikut :

Kedua reaksi tersebut secara berurutan adalah reaksi …

A. substitusi dan adisi

B. substitusi dan hidrogenasi

C. eliminasi dan substitusi

D. eliminasi dan kondensasi

E. adisi dan eliminasi

Pembahasan:

1. pemutusan ikatan rangkap 2 adalah adisi

2. Pembuatan ikatan rangkap 2 adalah eliminasi

Jawaban: E

27. Nama yang tepat untuk senyawa ini adalah….

A. 2, 3, 4 metil, 1-heksena

B. 2, 3, 4 trimetil, 1- heksena

C. 2, 3, 4 trimetil, heksena

D. 2 metil, 3, 4 dimetil, 1-heksena

E. 2 metil, 3metil, 4 metil, 1-heksena

Pembahasan:

2, 3, 4 trimetil, 1- heksena
Jawaban: B

28. Nama yang tepat untuk senyawa ini adalah….

A. 1-Butuna

B. 2-Butuna

C. 1- butena

D. 2- butena

E. Butuna

Pembahasan:

1- Butuna

Jawaban : A

29. Hasil reaksi dari reaksi adisi
CH2=CH-CH3 + HCl yang sesuai dengan hokum markovnikov adalah….

Pembahasan:

Hukum Markovnikov menyatakan bahwa jika terjadi adisi pada alkena maka Hidrogen terikat pada atom karbon dengan jumlah hydrogen terbanyak.

Jawaban: B

30. Produk dari reaksi adisi HBr pada propena yang mengikuti aturan
Markoffnikov adalah …..

A. CH2=CH-CH3

B. CH2Br-CH2-CH3

C. CH3-CHBr-CH3

D. CH -CH –CH

E. CH2Br-CHBr-CH3

Pembahasan:

Aturan markovnikov adalah H pada asam misalkan HBr akan masuk pada C dengan jumlah Hidrogen terikat lebih banyak pada pemutusan ikatan rangkap 2.

Jawaban: D

31 – 40 Soal Hidrokarbon dan Minyak Bumi

31. Alkana yang tidak dapat dihasilkan dari adisi alkena adalah…

A. Metana

B. Etana

C. Propana

D. Butana

E. Pentana

Pembahasan:

Adisi alkena l menghasilkan alkana dengan jumlah karbon minimal 2, karena alkena terjadi pada minimal 2 atom karbon

Metana adalah alkana dengan jumlah atom karbon Satu

Jawaban: A

32. Perhatikan kelompok senyawa hidrokarbon ini:

1) C2H6, C3H8, C4H10

2) C2H4, C3H6, C4H8

3) C2H2, C3H4, C4H6

4) C2H6, C2H4, C2H2

5) C2H6, C3H6, C4H6

Yang merupakan pasangan kelompok senyawa tidak jenuh adalah….

A. 1 & 2

B. 2 & 3

C. 3 & 4

D. 4 & 5

E. 5 & 1

Pembahasan:

Senyawa jenuh senyawa yang hanya mempunyai ikatan rangkap 1, senyawa tidak jenuh mempunyai rangkap dua atau rangkap tiga pada rantainya.

i. semua rumus mengikuti rumus alkana (rantai rangkap 1)
ii. semua rumus mengikuti rumus alkena (rangkap 2)
iii. Semua rumus mengikuti rumus alkuna (rangkap 3)
iv. Campuran berturut turut adalah alkana, alkena dan alkuna
v. Semua rumus mengikuti rumus alkana (rangkap 1)

Yang tidak jenuh adalah alkana yaitu 1 dan 5

Jawaban: E

33. Yang paling tinggi titik didihnya adalah…

A. etana

B. propana

C. pentana

D. heptana

E. Oktana

Pembahasan:

Semakin panjang rantai karbon titik didih makin tinggi , semakin pendek rantai karbon semakin rendah titik didih

Etana jumlah atom karbon = 2
Propane jumlah atom karbon = 3
Pentana jumlah atom karbon = 5
Heptana jumlah atom karbon = 7
Oktana jumlah atom karbon = 8

Jawaban: E

34. Jumlah isomer dari C4H8 adalah . . . .

A. 2

B. 3

C .4

D. 5

E . 8

Pembahasan:

Isomer adalah rumus senyawa sama rumus struktur berbeda
Isomer dari C4H8 adalah

1. n butane

2. 2 metil propane

Jawaban : A

35. Contoh fraksi minyak bumi yang paling sedikit jumlah atom karbonnya adalah….

A. Solar

B. Aspal

C. Minyak tanah

D. LPG

E. Premium

Pembahasan:

Fraksi minyak bumi semakin rendah titik didih makin sedikit atom karbonya. Makin rendah titik didih maka fraksi minyak bumi makin mudah menguap. Makin mudah menguap maka makin mudah terbakar.

LPG adalah fraksi pertama minyak bumi yang merupakan campuran antara metan, etana, dan propane yang mempunyai jumlah atom karbon sedikit dibandingka solar, maupun premium

Jawaban: D

Baca Juga : 80 Soal Kimia Unsur Pilihan Ganda dan Pembahasannya

36. Dari hasil penyulingan bertingkat minyak bumi:

Fraksi nomor 3 digunakan untuk bahan bakar …

A. disel

B. kendaraan bermotor

C. kompor minyak

D. pembuatan plastik

E. pembuatan lilin

Pembahasan:

Jumlah atom antara 11 dan 12 digunakan untuk kendaraan bermotor

Jawaban: B

37. Manakah yang tepat dari pernyataan berikut ini

A. semakin rendah bilangan oktan maka bensin makin baik

B. semakin tinggi bilangan oktan maka bensin makin baik

C. bilangan oktan premium lebih besar dari pertamax

D. Pertamx plus mempunyai bilangan oktan di atas 100

E. Bilangan oktan dapat dinaikkan dengan menaikkan n-heptana

Pembahasan:

Bensin dan bilangan oktan

Bensin adalah salah satu fraksi minyak bumi yang digunakan untuk bahan bakar kendaraan seperti sepeda motor , mobil atau mesing mesil lain seperti mesin giling, mesin generator dsb. Bensin merupakan perbaduan dua senyawa yaitu n heptana dan isooktana. KUalitas bensin beragam, semakin baik kualitasnya semakin rendah ketukannya. Makin jelek kualitas ketukan mesin makin besar.

Untuk menaikkan kulitas bensin digunakan zat aditif untuk menaikkan bilangan oktan. Bilangan oktan adalah bilangan yang menunjukkan persentasi isooktana terhadap n heptana. Jika bilangan okatan 80 artinya 80% isooktana dan 20% n heptana.

Semakin besar bilangan oktan kulaitas bensiin makin baik. Untuk menaikkan bilangan oktan digunakan TEL atau Tetra Etil Lead, namun dalam penelitiannya TEL mangandung timbal yang berbahaya sehingga di ganti penggunaanya dengan MTBE atau Metil Tersier Butil Eter. Bensin ada tiga yaitu premium dengan bilangan oktan 80, pertamax dengan bilangan oktan 90 dan pertamax plus dengan bilangan oktan 92.

Baca Juga : 50+ Soal Lipid (Lemak) Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban beserta Pembahasan Singkat

38. Manakah pernyataan berikut yang benar

A. Bilangan oktan menunjukkan perbandingan antara premium dan pertamax

B. Bilangan oktan merupakan perbandingan antara MTBE dan TEL

C. Bilangan oktan merupakan perbandingan antara dan isooktana n-heptana

D. Bilangan oktan menunjukkan perbandingan MTBE dan isooktana

E. Bilangan oktan menunjukkan perbandingan TEL dan n heptana

Pembahasan:

Cukup jelas dengan pembahasan soal di atas

Jawaban: C

39. Bilangan oktan bensin jenis premium adalah…

A. 20

B. 30

C. 60

D. 80

E. 100

Pembahasan:

Premium mempunyai bilangan okan kisaran 80 s.d 82

Jawaban: D

40. Zat yang ditambahkan ke dalam bensin untuk menaikkan bilangan oktan adalah…

A. TEL dan dibromoetana

B. TEL dan MTBE

C. MTBE dan dibromometana

D. LPG dan MTBE

E. Pertamax dan pertamax plus

Pembahasan:

Proses berpikir

Untuk menaikkan bilangan oktan digunakan TEL atau Tetra Etil Lead, namun dalam penelitiannya TEL mangandung timbal yang berbahaya sehingga di ganti penggunaanya dengan MTBE atau Metil Tersier Butil Eter.

Jawaban: B

Download File soal dalam format .doc agar mudah dibaca dan tertata rapi melalui link yang tersedia dibawah ini :

Google Drive | Zippyshare

Baca : Kimia Fisika – Pengertian, Materi, Sejarah, dan Aplikasinya

This post was last modified on Februari 12, 2020 10:40 am