40+ Soal Unsur Periode 3 Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Unsur Periode 3 Pilihan Ganda dan Kunci Jawabannya –  Unsur periode 3 (Period 3 element) merupakan unsur-unsur pada baris (atau periode) ketiga tabel periodik. Tabel periodik disusun dalam baris-baris untuk menggambarkan keberulangan tren (periodik) sifat kimia unsur-unsur seiring kenaikan nomor atom: baris baru dimulai ketika tabel periodik melompati suatu baris dan perilaku kimia mulai berulang, artinya unsur-unsur dengan sifat yang sama jatuh pada kolom yang sama.

Soal Unsur Periode 3

Unsur periode 3 yaitu :

  • Natrium
  • Magnesium
  • Aluminium
  • Silikon
  • Fosforus
  • Belerang
  • Klor
  • Argon

Soalkimia.com telah mengumpulkan soal Unsur Periode Ketiga dari berbagai penerbit buku seperti Erlangga, Unggul Sudarmo Kurikulum 2013  yang berjumlah 45 butir soal untuk siswa pelajari dan pahami pada persiapan ulangan harian ataupun ujian nasional.

Kami harapkan dengan mempelajari pertanyaan dan penyelesaian materi unsur periode ketiga ini siswa dapat meningkatkan kemampuannya dalam mengerjakan soal kimia.

1 – 15 Contoh Soal Unsur Periode ketiga dan Jawaban

1. Sifat-sifat unsur periode ketiga dari Na sampai Cl berikut adalah yang benar kecuali…

a. Sifat basa makin berkurang

b. Sifat asam makin bertambah

c. Afinitas elektron cenderung berkurang

d. Energi ionisasi cenderung bertambah

e. Keelektronegatifan unsur bertambah

Pembahasan 

Sifat unsur periode ketiga dari Na sampai Cl afinitas elektron makin bertambah, sebab jumlah elektron valensi makin banyak, sehingga makin mudah menerima elektron.

Jawaban : C

2. Jika tingkat keasaman dan kebasaan senyawa hidroksida unsur-unsur periode ketiga dibandingkan, maka…

a. Cl(OH)7 bersifat asam yang lebih kuat dari S(OH)6

b. Si(OH)4 bersifat asam yang lebih lemah dari Al(OH)3

c. P(OH)5 bersifat asam yang lebih kuat dari S(OH)6

d. Si(OH)4 bersifat basa yang lebih kuat dari Al(OH)3

e. Mg(OH)2 bersifat basa yang lebih lemah dari Al(OH)3

Pembahasan : 

Dalam periode ketiga dari kiri ke kanan, sifat keasaman makin bertambah dan sifat kebasaan makin berkurang.

Jawaban : A

3. Empat unsur periode ketiga, yaitu : P, Mg, Cl, dan Na. Urutan unsur-unsur tersebut dari yang paling kecil sifat pereduksinya sampai yang paling besar adalah…

a. Na, Cl, Mg, P

b. Cl, P, Mg, Na

c. Cl, P, Na, Mg

d. P, Cl, Na, Mg

e. Na, Mg, P, Cl

Pembahasan :

Urutan unsur periode ketiga dari kiri ke kanan : Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, Ar. Salah satu perubahan sifat unsur periode ketiga dari kiri ke kanan adalah makin mudah tereduksi, berarti sifat oksidator bertambah.

Sebaliknya, sifat reduktor (pereduksi) berkurang. Dengan demikian, untuk sifat pereduksi yang makin besar urutannya adalah : Cl, P, Mg, Na.

Jawaban : B

4. Unsur-unsur periode ketiga di alam terdapat dalam bentuk senyawa kecuali unsur belerang yang bebas, karena belerang…

a. Memiliki bentuk dua alotrop

b. Terletak pada perubahan sifat molekul raksasa menuju molekul sederhana

c. Mempunyai sifat afinitas elektron yang besar

d. Mempunyai nilai energi ionisasi yang kecil

e. Membentuk molekul sangat stabil

Pembahasan :

Unsur-unsur periode ketiga di alam terdapat dalam bentuk senyawa kecuali belerang sebab belerang membentuk molekul S8 yang stabil dan banyak terdapat di daerah gunung berani.

Jawaban : E

5. Tiga senyawa hidroksida unsur periode ketiga yang bersifat asam, dari yang paling lemah sampai yang paling kuat adalah…

Soal Unsur periode 3 nomor 5

Jawaban : B

Pembahasan 

Unsur periode ketiga dari kiri ke kanan, keasaman semakin kuat.

Baca Juga : 90+ Pertanyaan Tentang Alkali dan Alkali Tanah Lengkap Dengan Pembahasannya

6. Tiga buah unsur periode ketiga yang semuanya diperoleh melalui elektrolisis adalah…

a. Natrium, argon, magnesium

b. Magnesium, aluminium, argon

c. Natrium, magnesium, aluminium

d. Aluminium, silikon, klor

e. Aluminium, klor, magnesium

Pembahasan :

Unsur periode ketiga yang diperloeh dari elektrolisis adalahNatrium, magnesium, aluminium. Logam natrium diekstraksi dengan metode elektrolisis menggunakan Sel Down,

Sedangkan logam magnesium diekstraksi dengan metode elektrolisis  dengan mereaksikan Mg dalam air laut dengan CaO. Dan logam Al diekstraksi dengan proses Hall-Heroult yaitu ekstraksi Al dari bauksit menggunakan metode elektrolisis.

Jawaban : C

7. Senyawa hidroksida unsur periode ketiga yang terionisasi menurut tipe : MOH → M+ + OHadalah…

a. Si(OH)4

b. P(OH)5

c. Mg(OH)2

d. Cl(OH)7

e. S(OH)6

Pembahasan 

Senyawa hidroksida bersifat basa jika senyawa tersebut dapat melepas ion OH. Hal ini berlaku untuk M dengan energi ionisasi kecil.

M akan mudah melepas elektron menjadi bermuatan parisal positif, dan elektron tersebut akan diterima oleh atom O yang akan menjadi bermuatan parsial negatid.

Ikatan yang terbentuk antara M dan O merupakan ikatan ionik, yang dapat melepas ion OH.

Soal Unsur periode 3 nomor 7

dari keterangan kita ketahui bahwa yang memiliki ikatan ion adalah Mg(OH)2

Jawaban : C

8. Urutan unsur-unsur periode ketiga, dimana sifat pereduksinya makin besar adalah..

a. Na, Al, Si, S

b. S, Si, Al, Na

c. Al, Na, S, Si

d. Si, Na, S, Al

e. Na, S, Si, Al

Pembahasan 

Sifat pereduksi unsur-unsur periode ketiga berkurang dari Na ke Cl, jadi dari pertanyaan diatas dapat kita simpulkan bahwa unsur-unsur periode ketiga sifat pereduksinya makin besar dari S, Si, Al, Na.

Jawaban : B

9. Katalis yang digunakan untuk pembuatan asam sulfat dengan proses kontak adalah..

a. NO dan NO2

b. Serbuk besi

c. V2O5

d. Serbuk nikel

e. N2O5

Penyelesaian :   

Bahan dasar pembuatan asam sulfat adalah SO2  dari pembakaran belerang. Selanjutnya belerang dioksida dioksidasi hingga diperoleh belerang trioksida. Proses oksidasi ini menggunakan kalatis Vanadium pentaoksida (V2O5).

Jawaban : C

10. Dengan naiknya nomor atom unsur-unsur periode ketiga pada sistem periodik unsur, maka sifat periodiknya yang bertambah adalah…

a. Sifat reduktor

b. Sifat basa

c. Jari-jari atom

d. Sifat konduktor

e. Energi ionisasi

Penyelesaian : 

Sifat periodik yang bertambah adalah energi ionisasi, karena jumlah kulit yang terisi pada unsur-unsur periode ketiga tetap sedangkan jumlah elektron valensinya yang mengisi kulit terluar semakin banyak sehingga haya tarik inti semakin kuat.

Penarikan elektron valensi semakin kuat disebabkan oleh nomor atom unsur-unsur periodik  dari kiri kekanan semakin bertambah.

Jawaban : E

Baca Juga : 80 Soal Kimia Unsur Pilihan Ganda dan Pembahasannya

11. Unsur-unsur periode ketiga yang bersifat semilogam adalah…

a. Na

b. Al

c. Si

d. Mg

e. P

Pembahasan 

Si memiliki ikatan kovalen dimana elektron-elektronnya terikat ke inti atom. Meski daya hantar listrik Si lebih buruk dibanding logam, namun masih lebih baik dibandingkan non logam.

Hal ini dikarenakan jari-jari atom Si yang lebih besar sehingga elektron-elektronnya terikat tidak terlalu kuat ke inti atom dan beberapa di antaranya dapat lepas. Dengan kenaikan suhu, lebih banyak elektron yang lepas sehingga daya hantar listrik Si meningkat. Unsur dengan  sifat demikia disebut semi-konduktor.

Jawaban : C

12. Pada pembuatan aluminium dari bauksit dengan cara elektrolisis ditambahkan kriolit. Kriolit yang ditambahkan ini berfungsi untuk..

a. Menambah kadar Al

b. Menaikan titik leleh

c. Pelarut Al2O

d. Mencegah oksidasi pada aluminium

e. Memeperkecil resiko pencemaran lingkungan.

Penyelesaian : 

Fungsi penambahan kriolit pada pembuatan Al yaitu untuk melarutkan Al2O3. Dimana Al2O3 terdisosiasi menjadi Al3+ dan O2- dan campuran yang terbentuk memiliki titik leleh yang lebih rendah yaitu 850°C.

Jawaban : C

13. Tabel data sifat unsur dari Na ke Cl : Perubahan sifat unsur dari Na ke Cl yang benar adalah ….

a. 1 dan 5                           

b. 2 dan 5                        

c. 3 dan 6

d. 4 dan 6

e. 1 dan 9

Penyelesaian : 

Dalam 1 periode dari kiri ke kanan :

  • Energi ionisasi lebih besar
  • No atom makin besar
  • Jari-jari atom lebih kecil
  • No atom makin besar
  • Afinitas elektron bertambah besar
  • Sifat logam makin berkurang
  • Keelektronegatifan bertambah besar
  • Titik didih makin tinggi
  • Sifat reduktor makin berkurang
  • maka Sifat basa makin berkurang

Jawaban : B

14. Jika dibandingkan sifat antara unsur-unsur natrium dengan magnesium maka natrium ….

a. lebih bersifat basa

b. lebih bersifat asam

c. energi ionisasinya lebih tinggi

d. jari-jari atomnya lebih kecil

e. sifat logamnya berkurang

Penyelesaian : 

Unsur natrium dengan magnesium maka natrium :

  • lebih bersifat logam
  • lebihbersifat basa
  • energi ionisasi kecil
  • jari-jari atomnya

Jawaban : D

15. Unsur-unsur periode ke-3 dari Na ke Cl memiliki sifat-sifat yang berubah secara periodik, kecuali ….

a. energi ionisasi                         

b. keasaman                                

c. oksidator

d.   warna

e.   keelektronegatifan

Penyelesaian : 

Unsur periode ke-3 dari Na ke Cl memiliki sifat-sifat yang berubah secara periodik

  • energi ionisasi
  • keasaman
  • oksidator
  • keelektronegatifan

Jawaban : D

16 – 30 Soal Unsur Periode ketiga Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Unsur-unsur periode 3 terdiri atas Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, dan Ar. Berdasarkan konfigurasi elektronnya, maka ….

a. Na,Mg, dan Al adalah unsur nonlogam

b. Oksida dari Si bersifat basa dalam air

c. Hidroksida dari P,S, dan Cl cenderun membentuk asam

d. Klor bersifat pereduksi kat

e. Jari-jari atom Ar paling besar

Jawaban : C

Pembahasan :

  • Na,Mg,dan Al adalah unsur logam
  • Oksida Si dalam air bersifat asam lemah :

Soal Unsur periode 3 nomor 16

  • Senyawa hidroksida P,S, dan Cl bersifat asam
  • Klor adalah oksidator terkuat pada periode ketiga
  • Jai-jari Ar paling kecil pada periode ketiga

17. Perhatikan unsur-unsur dengan nomor atom berikut :

Soal Unsur periode 3 nomor 17

Jika unsur X,Y,Z adalah unsur-unsur periode ketiga. Pertanyaaan yang benar tentang sifat unsur tersebut adalah ….

a. Unsur x bersifat non logam

b. Kelektronegatifan unsur X>Y>Z

c. Ketiga unsur tersebut memiliki jumlah elektron valensi yang sama.

d. Y dan Z dapat membentuk senyawa dengan rumus Y3Z

e. Jari-jari atom unsur X>Y>Z

Jawaban : E 

Pembahasan :

  • Unsur X adalah logam sedangkan Y dan Z nonlogam
  • Makin besar nomer atom keelektronegatifan unsur semakin besar
  • X mempunyai satu elektron velensi

Y mempunyai lima elektron valensi

Z mempunyai tujuh lektron valensi

  • Senyawa Y dan Z adalah YZ3 atau YZ5
  • Dalam satu periode semakin besar nomer atom jar-jari makin kecil, jumlah proton dalam inti semakin banyak sehingga gaya tarik inti semakin kuat

18. Tabel keteraturan sifat unsur dari kiri ke kanan dalam satu periode adalah sebagai berikut

Soal Unsur periode 3 nomor 18

Sifat yang tepat untuk unsur-unsur periode ketiga adalah ….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Pembahasan :

  • Dari kiri kekanan sifat unsur periode ketiga berubah dari logam-metaloid-nonlogam- dan gas mulia
  • Keelektronegatifan dari kiri kekanan bertambah
  • Titik cair dan titik didih dari kiri kekanan meningkat secara bertahap dan mencapai puncaknya pada silikon, kemudian turun secara drastis pada fosfor
  • Energi ionisasi dari kiri kekanan cenderung bertambah
  • Daya peeduksi unsur perioe ketiga dari kiri kekanan berkurang
  • Daya pengoksidasinya bertambah
  • Dari kiri kekanan energi ionisasi bertambah oleh karena itu sifat basa berkurang dan sifat asam bertambah

Jawaban : A

19. Manakah satu diantara yang berikut ini merupaka urutan sifat yang benar darai unsur-unsur periode ketiga …

a. Logam-nonlogam-metaloid-gas mulia

b. Logam-metaloid-gas mulia-logam

c. Gas mulia-metaloi-logam-nonlogam

d. Metaloid-logam-nonlogam-gas mulia

e. Logam-metaloid-nonlogam-gas mulia

Jawaban : E

Pembahasan

Unsur unsur dalam satu periode tdaklah mempunyai sifat yang mirip, tetapi sifat-sifatnya berubah secara beruran. Perubahan sifat unsur-unsur dalam satu periode dapat dilihat pada unsur-unsur periode ketiga. Dari kiri kekaan sifat unsur peiode ketiga berubah yaitu dari logam-metaloid-nonlogam-gas mulia.

20. Unsur periode ketiga yag bersifat metaloid adalah ….

a. Na

b. Si

c. P

d. S

e. Ar

Pembahasan :

LogamMetaloidNonlogamGas mulia
Na-Mg-AlSiP-S-ClAr

Jadi unsur yang bersifat metaloid adalah Si

Jawaban : B

Baca Juga : 45+ Soal Unsur Transisi Periode 4 dan Pembahasan

21. Unsur periode ketiga yag bersifat non logam adalah ….

a. Na

b. Mg

c. Al

d. S

e. Ar

Jawaban : D

Pembahasan :

LogamMetaloidNonlogamGas mulia
Na-Mg-AlSiP-S-ClAr

Jadi unsur yang bersifat Nonlogam adalah S

22. Diantara unsur-unsur peridoe ketiga yang merupakan oksidator terkuat adalah ….

a. Natrium

b Magnesium

c. Aluminium

d. Fosfor

e. Klor

(Kimia untuk kelas XII, Michael Purba, Erlangga, 2007, hlm.96)

Jawaban : E

Pembahasan :

Daya pengoksidasi dari kiri kekanan bertambah . pengoksidasi terkuat adalah klorin. Kecenderungan tersebut sesuai dengan energi ionisasinya yang cenderung bertambah dari kiri kekanan .

23. Urutan unsur-unsur periode ketiga dari arah besar kekecil berdasarkan sifat pereduksinya adalah ….

a. Na-Al-Si-S

b. Na-Si-Al-S

c. S-Al-Si-Na

d. S-Si-Al-Na

e. Si-Na-S-Al

Jawaban :  A

Pembahasan :

Menurut sifat pereduksi unsur-unsur periode ketiga berkurang dari kiri kekanan. Berarti dari Na ke Cl sifat pereduksi berkurang. Jadi menurut pertanyaan diatas jawaban yang benar yaitu  Na-Al-Si-S.

24. Urutan unsur-unsur periode ketiga dari arah kecil kebesar berdasarkan sifat ionisasinya adalah …

a. Cl-P-Al-Na

b. Na-Al-P-Cl

c. Na-P-Al-Cl

d. Cl-P-Al-Na

e. P-Na-Cl-Al

Jawaban : B

Pembahasan :

Kecenderungan energi ionisasi unsur-unsur periode ketiga dari kiri kekanan energi ionisasi cenderung bertambah. Berarti dari Na ke Ar energi ionisasinya cenderung bertambah .  sehingga jwaban yang tepat dari pertanyaan di atas adalah Na-Al-P-Cl.

25. Diantara unsur-unsur periode ketiga yang merupakan asam terkuat adalah …

a. Na

b. Mg

c. Al

d. Si

e. Cl

Jawaban : E

Pembahasan :

Dari natrium ke klorin energi ionisasi bertambah. Oleh karena itu  , sifat basa berkurang dan sifat  asam bertambah jadi sifat asam yang paling kuat adalah klorin .

Baca Juga : 60+ Soal Laju Reaksi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban Lengkap dengan Pembahasan

26. Pernyataan yang paling tepat mengenai sifat unsur periode ketiga adalah ..

a. Semakin kekanan energi ionisasi semakin kecil

b. Semakin kekanan sifat reduktornya meningkat

c. Titik didih naik secara teratur kekanan

d. Titik lebur nik secara teratur kekanan

e. Titik didih naik sampai maksimum pada Si kemudian turun secara tajam pada P.

Jawaban : E

Pembahasan :

  • Kecenderungan energi ionisasi unsur-unsur periode ketiga semakin kekanan energi ionisasi cenderung bertambah.
  • Menurut sifat reduktor unsur-unsur periode ketiga semakin kekanan berkurang
  • Titik cair dan titik didih dari kiri kekanan meningkat secara bertahap dan mencapai puncaknya pada silikon, kemudian turun secara drastis pada fosfor

27. Kegunaan unsur silikon periode ketiga adalah …

a. Untuk bahan korek api

b. Untuk pembuatan komponen elektronik (semi konduktor dan diode)

c. Pembuatan pupuk

d. Sebagai bahan dasr pembuatan asam sulfat

e. Sebagai bahan peledak

Jawaban : B

Pembahasan :

Kegunaan unsur silikon adalah ;

  • Untuk pembuatan komponen elektronik (semi konduktor dan diode)
  • SiO2 sebagai bahan baku gelas,keramik dan ampuran semen
  • Senyawa silikat untuk membuat tembikar
  • Silikon karbida bersifat kuat dan tahan panas

28. Kegunaan unsur fosfor periode ketiga adalah …

a. sebagai bahan baku gelas,keramik dan ampuran semen

b. Untuk pembuatan komponen elektronik (semi konduktor dan diode)

c. Sebagai bahan dasr pembuatan asam sulfat

d. Untuk bahan korek api

e. untuk membuat tembikar

Jawaban : B

Pembahasan :

Kegunaan unsur fosfor adalah :

  • (NH4)3PO4 dan Ca3(PO4)2 untuk pupuk
  • Fosfor merah bahan korek api
  • Fosfor putih untuk bom asap

29. Unsur periode ketiga yang dapat mereduksi air pda suhu kamar adalah …

a. Na

b. Al

c. Mg

d. Cl

e. S

Pembahasan :

Daya pereduksi unsur-unsu periode ketiga dari kiri kekanan berkurang. Natrium,magnesium, dan aluminium pereduksi kuat. Natrium bereaksi hebat dengan air ( dengan mudah mereduksi air ) membentuk hidroksida dangas hidrogen.

Logam magnesium dan aluminium dengan air mempunyai potensial standart berturut turut. Akan tetapi pada kenyataannya magnesium hanya bereaksi lambat dengan air pada suhu kamar dan sedikit lebih cepat dengan air mendidih. Aluminium sama sekali tidak beeaksi dengan air tetapi bereaksi dengan uap air panas.

Jawaban : A

30. Perhatikan sifat berikut

  • Bereaksi dengan oksigenn membentuk lapisan tipis oksida yang melindungi dari oksida lebih lanjut
  • Bereaksi dengan asam membebaskan gas hidrogen
  • Apabila dipanaskan kuata diudara akan terbakar membentuk oksida dan sedikit nitrida

Dari pernyataan diatas termasuk ciri-ciri sifat unsur …..

a. Natrium

b. Magnesium

c. Aluminium

d. Silikon

e. Fosfor

Jawaban : C

Pembahasan :

Dari ciri-ciri diatas merupakan sifat dari aluminium dimana apabila aluminium bereaki dengan oksigen membentuk lapisan tipis oksida yang melindungi dari oksida lebih lanjut. Bereaksi dengan asam membebaskan gas hidrogen.Apabila dipanaskan kuat diudara akan terbakar membentuk oksida dan sedikit nitrida. Dapat mereduksi Fe2O3.

31 – 45 Contoh Soal Unsur Periode 3 dan Pembahasan

31. Unsur-unsur periode 3 terdiri atas: Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, dan Ar. Atas dasar konfigurasi elektronya dapat dikatakan bahwa…

a. Na, Mg dan Al adalah unsure non logam

b. Oksida dari Si bersifat basa dalam air

c. P, S, dan Cl cenderung membentuk basa

d. Klor bersifat pereduksi kuat

e. Jari-jari atom Ar paling

Jawaban : E

Pembahasan

Sifat-sifat unsur periode ketiga :

  • Jeri-jari atom semakin kekiri semakin besar
  • Keelektronegatifan semakin kekanan semakin besar
  • Energi ionisasi semakin kanan semakin besar
  • Titik didih dan titik leleh semakin kekiri semakin besar

32. Unsur periode ketiga yang bersifat amfoter…

a. Natrium 

b. Klori       

c. Fosforus      

d. magnesium

e. Alumunium

Jawaban : E

Pembahasan

Alumunium bersifat amfoter, yaitu dapat bersifat asam maupun basa

33. Dari pertanyaan :

  • (1) Kristal molekul sederhana
  • (2) Kristal molekul raksasa
  • (3) Kristal logam raksasa
  • (4) Atom-atom molekul yang berdiri sendiri

Maka unsur-unsur periode 3 dari Na sampai Ar menunjukan perubahan struktur dalan urutan sebagai berikut… (suhu 200C)

a. 4,3,2,4        

b. 1,2,3,4       

c.  3,2,1,4                     

d.  4,1,2,3

e. 3,2,4,1

Jawaban : C

Pembahasan 

Perubahan struktur pada periode ketiga :

  • Kristal logam : Na, Mg, Al
  • Kristal kovalen raksasa : Si
  • Kristal molekul sederhana : P,S,Cl
  • Monoatomik : Ar

34. Pasangan hidroksida yang bersifat asam adalah….

a. Si(OH)4 dan Mg(OH)2 

b. Si(OH)4 dan P(OH)5 

c. Mg(OH)2 dan Al(OH)3

d. S(OH)6 dan Mg(OH)2

e. NaOH dan S(OH)

Jawaban : B

Pembahasan 

Pasangan hidroksida yang bersifat asam adalah Si(OH)4 dan P(OH)5.

Reaksi hidroksida asam : P(OH)5 : asam lemah, Si(OH)4: asam lemah, S(OH)6 : asam kuat : Cl(OH)7 : asam kuat.

NaOH : basa kuat, Mg(OH): basa lemah : Al(OH)3 : basa yang sangat lemah.

35. Alumunium tergolong logam tahan korosi. Sifat inilah yang menyebabkan alumunium dipakai dalam industri kecil…

a. Untuk membuat logam campur

b. Untuk membuat reaksi termit

c. Sebagai pereduksi berbagai macam oksida

d. Untuk membuat berbagai peralata dapur

e. Untuk membuat roda pesawat terbang

Jawaban : D

Pembahasan 

Alumunium merupakan logam yang cukup reaktif, sifat reduktornya cukup baik. Tetapi, Al adalah logam yang tahan korosi karena alumunium membentuk lapisan Al2O3 yang akan melindunginya dari korosi.

Baca Juga : 60 Soal Termokimia Pilihan Ganda dan Pembahasan Simpel

36. Oksida unsure periode ke tiga yang paling bersifat asam jika dilarutkan dalam air adalah ….

a. Cl2O7       

b. SiO2          

c. P2O6

d.  Al2O3

e. MgO

Jawaban : A

Pembahasan 

Klor (VII) oksida jika bereaksi dengan air akan menghasilkan asam yang sangat kuat, asam Klor (VII) dikenal juga sebagai asam perklorat. pH larutan secara umum sama dengan asam sulfat = 0.

Soal Unsur periode 3 nomor 25

Sedangkan Si dan Mg tidak dapat bereaksi dengan air, sementara pospor dapat menjadi asam lemah, sementara almunium oksida tidak dapat bereaksi secara sederhana dengan air seperti natrium oksida dan magnesium oksida dan tidak larut dalam air.

37. Sifat oksidator unsur periode ke tiga yang paling kuat adalah ….

a. klorin                                                

b. belerang                                         

c. magnesium

d. fosforus

e. natrium

Jawaban : A

Pembahasan 

pada unsur-unsur periode ketiga unsure logam dari kiri kekanan sifat reduktornya berkurang, artinya disini semakin kekanan maka unsur semakin mudah direduksi yang artinya semakin kekanan merupakan oksidator paling kuat → Na, Mg, Al, Si, P, S, Cl, Ar

38. Senyawa hidroksida dari unsure periode ketiga dirumuskan sebagai berikut. Si(OH)4, P(OH)5, S(OH)6, Cl(OH) Urutan kekuatan sifat asam dari senyawa hidroksida adalah ….

Soal Unsur periode 3 nomor 38

Jawaban : A

Pembahasan 

Urutan yang paling kuat sifat asamnya dari senyawa hidroksida unsure periode ketiga yaitu pada : → Cl(OH)7> S(OH)6> P(OH)5> Si(OH)4

  • Cl(OH)7> Asam yang sangat kuat
  • S(OH)6> asam kuat
  • P(OH)5> asam lemah
  • Si(OH)4 > asam lemah

Baca Juga : 40+ Soal Unsur Periode 3 Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban Serta Pembahasan Kilat

39. Sifat asam unsur periode ke tiga berikut ini yang paling kuat adalah

a. H2SiO3

b. H2SO4

c. HAlO2

d. H3PO4

e. HClO4

Jawaban : E

Pembahasan 

Sifat asam yang paling kuat adalah HClO4. Jika energi ionisasinya kecil, maka mudah untuk melepaskan elektron sehingga larutan tersebut bersifat basa, kemudian sebaliknya jika energi ionisasinya besar maka mudah menerima elektron sehingga larutan bersifat asam.

HClO4 : asam sangat kuat > H2SO4 : asam kuat > H3PO4 : asam lemah > H2SiO3 :asam sangat lemah > HAlO2 : amfoter.

40. Pada pembuatan asam sulfat dengan proses kontak, ditambahkan katalis berupa …

a. P2O5    

b. V2O5   

c. Fe2O3    

d. CoCl2

e. MnO2

Jawaban : B

Pembahasan 

V2O5,. Pada proses kontak digunakan suhu sekitar 5000C dengan katalisator V2O5.

41. Silicon merupakan bahan industry yang penting. Pemanfaatan silikon dalam industri diantaranya adalah untuk…

a. Industri kawat                       

b. Transistor dan microship   

c. Industry obat-obatan

d. Peptisida

e. bahan dasar pupuk

Jawaban : B

Pembahasan 

Silikon merupakan komponen utama dari kaca, semen, keramik, sebagian besar perangkat semikonduktor, dan silikon (zat plastic) yang sering tercampur dengan logam silikon).

Transistor : alat semi konduktor yang dipakai sebagai penguat, sirkuit pemutus dan penyambung, stabilitas tegangan, modulasi sinyal atau sebagau fungsi lainya.

42. Jika dalam larutan AlCl3 ditambahkan larutan NaOH setetes demi stetes maka …

a. Terbentuk endapan yang tetap

b. Terbentuk endapan yang kemudian larut lagi

c. Tidak membentuk endapan

d. Terbentuk endapan jika larutan NaOH berlebihan

e. Tebentuknya Al(OH)3 yang mudah larut dalam air

Jawaban : E

Pembahasan 

AlCl3 ditambah larutan NaOh akan terbentuk endapan Al(OH)3 jika ditambah NaOH berlebih maka endapan Al(OH)3 akan larut kembali karena terbentuk senyawa kompleks.

43. Unsur periode ke tiga yang yang dihasilkan dengan cara frasch adalah …

a. Alumunium

b. Belerang

c. Fosfor

d. argon

e. silicon

Jawaban : B

Pembahasan 

Pada pembuatan sulfur (belerang dapat dilakukan 2 cara yaitu ) yaitu dengan cara frach dan cara claus.

Cara frach itu sendiri merupakan suatu cara pengeboran yang ditujukan untuk mendapatkan kembali simpanan belerang yang ada terkandung didalam tanah. Dengan memasukan uap panas ke dalam tanah yang mengandung belerang melalui pipa agar mencair. Belerang yang telah mencair dipompa keluar dengan tekanan udara.

44. unsure periode ketiga yang dibuat dengan cara elektrolisis adalah …

a. Na, Cl, Al, Mg     

b. Si, Na, Al, P        

c. Al, Si, P, S

d. P, S, Cl, Ar

e.  Mg,Al,Si,P

Jawaban : A

Pembahasan 

Unsur-unsur periode ketiga yang dibuat dengan cara elektrolisis dalah : Na, Cl, Al, dan Mg Natrium  dibuat dengan cara elektrolisi leburan NaCl,  magnesium dibuat dengan cara elektrolisis lelehan Mg Cl2, Alumunium dibuat dengan cara elektrolisis dari bauksit murni.

45. Bahan baku utama dalam pembuatan almunium adalah ….

a. Dolomit      

b. Magnesit   

c. Pirit

d. Bauksit

e. Kalkopirit

Jawaban : D

Pembahasan 

Bahan baku pembuatan almunium adalah bauksit bijih, yang ditambang dan diolah untuk almunium oksida. Pembuatan alumunium itu sendiri dari : Almunium logam dihasilkan dari almunium  oksida oleh proses elektrolisis.

Almunium dari smelter yang dilemparkan ke ingot untuk rolling almunium foil diangkut ke pabrik mengkonversi dengan truk.

Tersedia juga soal dalam word agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi silahkan download melalui link yang tersedia dibawah ini.

Google Drive | Zippyshare 

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Kimia lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^Lakukan Terbaik yang kamu bisa, Berbagai Usaha, Pengalaman dan Latihan yang kamu lakukan saat ini, Pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang..

7 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *