40+ Soal Unsur Radioaktif (Radiokimia) Pilihan Ganda [+Pembahasan]

Diposting pada

40+ Contoh Soal Unsur Radioaktif dan Pembahasan Lengkap [Pilihan Ganda]

Dalam peningkatan mutu belajar siswa Tim Kimia Space akan membagikan pertanyaan dan penyelesaian terkait materi Unsur Radioaktif dari berbagai penerbit buku yang pada umumnya sering keluar pada ujian ataupun ulangan semester untuk kamu pelajari agar pandai dan mengerti terkait materi unsur radioaktif kelas 12 SMA.

Kumpulan Soal dan Pembahasan Radiokimia

1 – 15 Soal Radiokimia dan Pembahasannya 

1. Berikut ini adalah sifat-sifat sinar radioaktif.

(1)Partikel bermuatan positif dua, bermassa empat, dan daya tembus paling kecil.

(2)Dibelokkan oleh medan listrik kearah kutub negatif.

(3)Bermassa satu dan tidak mempuntai muatan.

(4)Merupakan partikel yang identik dengan elektron dalam medan listrik membelok ke kutub positif.

(5)Merupakan gelombang elektromagnetik.

Sifat-sifat sinar radioaktif alfa, beta, dan gama berturut-turut adalah…

a. 1, 2, 3

b. 3, 4, 5

c. 2, 3, 4

d. 1, 4, 5

e. 5, 3, 2

(Sumber: Kimia Untuk SMA Kelas XII Semester 1, Michael Purba, 2006, Penerbit Erlangga, hal: 219)

Pembahasan

Unsur radioaktif alami dapat memancarkan tiga jenis sinar, yaitu sinar α, β, dan γ.

Sinar α

  • Terdiri atas partikel bermuatan listrik
  • Bermuatan positif sehingga dibelokkan kekutub negatif
  • Nomor atom berkurang dua, dan nomor massa berkurang empat
  • Daya tembus paling lemah diantara ketiga sinar

 Sinar β

  • Terdiri atas partikel bermuatan listrik
  • Bermuatan negatif sehingga dibelokkan kekutub positif
  • Partikelnya lebih ringan dari partikel α
  • Mengalami pembelokan yang besar

Sinar γ

  • Merupakan gelombang elektromagnetik
  • Tidak bermuatan sehingga tidak dipengaruhi medan magnet atau medan listrik

 (Jawaban: D)

2. Partikel terberat yang dipancarkan oleh unsur radioaktif adalah….

a. Sinar α

b. Sinar β

c. Sinar X

d. Positron

e. Sinar γ

(Sumber: Kimia Untuk SMA Kelas XII Semester 1, Michael Purba, 2006, Penerbit Erlangga, hal: 219)

Pembahasan

Partikel terberat yang dipancarkan oleh unsur radioaktif adalah sinar γ, dimana sinar alfa dihasilkan oleh inti-inti atom berat (Z > 83) yang hal ini menyebabkan nomor atom berkurang dua, sedangkan nomor massa berkurang empat.

(Jawaban: E)

3. partikel x adalah suatu…

radiokimia 3-1

a. Positron

b. Partikel alfa

c. Neutron

d. Proton

e. Elektron

(Sumber: Kimia Untuk SMA Kelas XII Semester 1, Michael Purba, 2006, Penerbit Erlangga, hal: 219)

Pembahasan

radiokimia 3 

Dari tabel diatas, maka dapat diketahui bahwa:

Jadi unsur X adalah neutron

radiokimia 3-2

 (Jawaban: C)

4. Pada reaksi inti  , partikel x adalah…

radiokimia 4 

a. Neutron

b. Partikel alfa

c. Partikel beta negatif

d. Positron

e. Proton

(Sumber: Kimia Untuk SMA Kelas XII Semester 1, Michael Purba,

2006, Penerbit Erlangga, hal: 219)

Pembahasan

Berdasarkan tabel pada nomor 4, didapatlah bahwa:

radiokimia 5

Jadi partikel X nya adalah partikel alfa.

 (Jawaban: B)

5. Perhatikan reaksi peluruhan berikut ini.

unsur radioaktif 5 

A dan B adalah…

a. β dan γ

b. γ dan β

c. α dan β

d. β dan α

e. α dan γ

Pembahasan :

unsur radioaktif 6 

Jawaban: C

Baca Juga : 80 Soal Kimia Unsur Pilihan Ganda dan Pembahasannya

6. Emisi partikel alfa dari

unsur radioaktif 7 

Pembahasan

unsur radioaktif 7-1

Jawaban: D

7. Suatu nuklida dengan nomor atom 82 dan nomor massa 214 memancarkan partikel beta. Nuklida yang dihasilkan mempunyai nomor atom dan nomor massa…

unsur radioaktif 8

(Sumber: Kimia Untuk SMA Kelas XII Semester 1, Michael Purba, 2006, Penerbit Erlangga, hal: 220)

Pembahasan

unsur radioaktif 8-1

Jawaban: D

8. Isotop yang meluruh dengan memancarkan positron adalah….

unsur radioaktif 9 

Pembahasan

Positron adalah nama lain dari partikel beta positif atau berupa elektron positif. Dimana pada positron tidak memiliki nomor massa dengan nomor atom +1, artinya 1 elektron dari positron menambah 1 elektron pada suatu nuklida yang mengalami peluruhan.

Sehingga dapat dikatakan bahwa nuklida yang mengalami peluruhan dengan memancarkan partikel positron tidak akan mengalami perubahan massa, yang berubah adalah elektron nya saja.

Pada option, nuklida baru yang terbentuk yang tidak mengalami perubahan massa tetapi mengalami perubahan nomor atom berupa penambahan 1 elektron adalah pada option C dimana :

unsur radioaktif 9-1

Jawaban : C

9. Untuk mendapatkan unsur baru yang merupakan isobar dari suatu unsur radioaktif diharapkan radioisotop itu memancarkan partikel..

a. 2n, 2p

b. 2p, 2e

c. P

d. Sinar β

e. Sinar α

Pembahasan

Isobar adalah atom-atom yang memiliki nomor massa sama dan nomor atom berbeda, artinya unsur nya adalah unsur yang berbeda. Untuk mendapat unsur baru yang merupakan isobar dari suatu unsur radioaktif diharapkan radioisotop itu memancarkan partikel beta.

Hal ini dikarenakan pada partikel beta, partikel nya berukuran sangat kecil sehingga dianggap tidak memiliki massa. Artinya, ketika suatu unsur mengalami peluruhan yang disertai dengan pemancaran sinar beta, massa unsur baru yang terbentuk tidak berubah. Sehingga unsur baru ini merupakan unsur yang isobar dengan unsur radioaktif pembentuknya.

(Jawaban: D) 

10. Pada peluruhan :

unsur radioaktif 10 

a. 7 partikel alfa dan 4 elektron

b. 6 partikel alfa, 1 neutron, dan 3 proton

c. 8 partikel alfa dan 6 elektron

d. 6 partikel alfa, 3 elektron, dan 2 deutron

e. 5 partikel alfa dan 10 elektron

(Sumber: Kimia Untuk SMA Kelas XII Semester 1, Michael Purba, 2006, Penerbit Erlangga, hal: 220)

Pembahasan

Untuk membentuk isotop stabil, maka suatu inti radioaktif dapat meluruh dengan disertai pemancaran ganda suatu partikel.

unsur radioaktif 10-1 

Jawaban: A

Baca Juga : 46+ Soal Karbohidrat dan Pembahasan Lengkap [+Pilihan Ganda]

11. Bila suatu unnsur radioaktif Z sesudah 42 bulan masih tersisa 1/64 bagian dari berat semula, maka dapat dinyatakan bahwa waktu paro unsur Z adalah….

a. 10 bulan

b. 8 bulan

c. 7 bulan

d. 6 bulan

e. 5 bulan

(Sumber: KIMIA Untuk SMA Kelas XII, Unggul Sudarmo, 2007, Phibeta, hal: 194)

Pembahasan :

unsur radioaktif 11 

Jawaban: C

12. Reaksi transmutasi yang benar adalah…

unsur radioaktif 12 

(Sumber: KIMIA Untuk SMA Kelas XII, Unggul Sudarmo, 2007, Phibeta, hal: 194)

Pembahasan

Reaksi transmutasi adalah suatu reaksi yang memperoleh isotop radioaktif buatan dengan penembakan atau pemaparan suatu isotop stabil dengan suatu partikel cepat (berenergi tinggi).

Sehingga mengalami reaksi inti dan berubah menjadi inti radioaktif, yang untuk menembak suatu inti atom dengan partikel erlementer digunakan akselerator (pemercepat partikel).

Pada option, yang mengalami reaksi transmutasi yang benar pada option C, dimana reaksi nya adalah:

unsur radioaktif 12-1

Jawaban: D

13. Radiasi sinar radioaktif mengandung energi, prinsip itu digunakan untuk…..

a. Bahan bakar PLTN

b. Mematikan sel kanker

c. Mendeteksi letak kebocoran pipa

d. Memperbaiki mutu bahan

e. Mensterilkan alat kedokteran

(Sumber: KIMIA Untuk SMA Kelas XII, Unggul Sudarmo, 2007, Phibeta, hal: 194)

Pembahasan

Prinsip penggunan isotop radioaktif ada 4, yaitu:

(1) Radiasi dapat dideksi: dengan menggunakan detektor maka keberadaan isotop radioaktif dapat diiikuti atau dikenal dengan isotop radioaktif sebagai perunut.

(2) Radiasi mengandung energi: dengan prinsip ini, maka energi radiasi dapat diubah menjadi bentuk energi lain, misalnya energi listrik.

(3) Radiasi mempengaruhi bahan: dengan prinsip ini maka sifat suatu bahan dapat diubah dengan memberikan radiasi kepadanya, misalnya mematikan sel kanker.

(4) Bahan mempengaruhi radiasi: artinya bila sinar radioaktif melalui suatu bahan, intensitas radiasinya akan berkurang. Dengan prinsip ini maka isotop radioaktif dapat digunakan untuk pengukuran ketebalan suatu bahan.

Dari data diatas maka diketahui bahwa prinsip radiasi sinar radioaktif mengandung energi yang salah satunya dapat digunakan pada bahan bakar PLTN, yang mana bahan bakar ini akan menghasilkan energi listrik.

Jawaban: A

14. Isotop 298U merupakan isotop radioaktif yang memancarkan…

a. Sinar α

b. Sinar β

c. Sinar γ

d. Positron

e. Elektron

(Sumber: KIMIA Untuk SMA Kelas XII, Unggul Sudarmo, 2007, Phibeta, hal: 194)

Pembahasan

Isotop 298U merupakan isotop yang berat, dimana jumlah neutron nya lebih dari 83. Oleh karena itu, pada saat meluruh ia memancarkan sinar α karena isotop pemancar sinar α merupakan isotop yang berat.

Misalnya: 298U, 209Po, 226Ra, dan 234Th.

(Jawaban: E)

15. Suatu contoh bahan radioaktif pada tanggal 1 Juli jam 09.00 WIB dalam alat pencacah menunjukkan hitungan 2400 dps. Pada tanggal 10 juli jam 09.00 WIB dibaca kembali menunjukkan pembacaan angka 300 dps, maka waktu paro isotop radioaktif tersebut adalah…

a. 3 hari

b. 6 hari

c. 9 hari

d. 12 hari

e. 15 hari

(Sumber: KIMIA Untuk SMA Kelas XII, Unggul Sudarmo, 2007, Phibeta, hal: 193)

Pembahasan :

unsur radioaktif 17 

Jawaban: A

16 – 30 Soal dan Pembahasan Radiokimia

16. Unsur-unsur sejenis dengan nomor atom sama, tetapi nomor massa berbeda disebut ….

a. Isobar      d. Alotrop

b. Isoton      e. Protium

c. Isotop

Jawaban : C

Pembahasan :

Isotop adalah Unsur-unsur sejenis dengan nomor atom sama, tetapi nomor massa berbeda (jumlah proton sama, tetapi jumlah neutron berbeda)

(Kimia 3, Sandri Justina dan Muchtaridi, Yudhistira, 2009, hal 135)

17. Diantara sinar radioaktif berikut yang berdaya ionisasi paling tinggi terhadap gas yang dilalui adalah …

a. Sinar α    d. Positron

b. Sinar β    e. Proton

c. Sinar γ

Jawaban : A

Pembahasan 

Daya ionisasi adalah kemampuan sinar radioaktif menarik elektron dari atom-atom yang dilewatinya. Partikel α mempunyai daya ionisasi yang kuat karena muatannya positif. Ia lebih mudah menarik elektron bebas dari atom-atom. Partikel ß memiliki daya ionisasi yang kurang kuat dan partikel γ memiliki daya ionisai paling lemah. Untuk mengionisasi atom sinar radioaktif akan menggunakan energi yang dimilikinya, sehingga semakin kuat daya ionisasinya semakin banyak energinya yang hilang.

18. Suatu zat Radioaktif mempunyai waktu paro = 20 tahun. Dua puluh lima gram zat itu disimpan selama 60 tahun. Berapakah gram sisanya ….

a. 2,120 gram   d. 2,125 gram

b. 3,125 gram   e. 3,172 gram

c. 3,140 gram

Pembahasan :

unsur radioaktif 19 

Jawaban : B

19. Reaksi penggabungan dua inti ringan disertai dengan pembebasan energi disebut reaksi …

a. Fisi

b. Spontan

c. Fusi

d. Induksi

e. A dan B benar

Jawaban : C

Pembahasan

Reaksi penggabungan dua inti ringan disertai dengan pembebasan energi disebut Fusi.

Reaksi fusi disebut juga reaksi termonuklir karena untuk dapat menggabungkan inti-inti ringan dibutuhkan suhu yang sangat tinggi, yaitu sekitar 1 x 108 OC.

Reaksi Fusi adalah sumber energi yang menyebabkan bintang bersinar dan bom nuklir bisa meledak.

20. Radioisotop 75Se digunakan untuk diagnosis yaitu …

a. Meguji fungsi ginjal

b. Menunjukkan metabolisme besi dalam darah

c. Mendeteksi kanker gondok

d. Menetukan bentuk dan ukuran pankreas

e. Menentukan bentuk dan ukuran ginjal

Jawaban : D

Pembahasan

  • Se-75 untuk mendeteksi penyakit pankreas seperti menetukan bentuk dan ukuran pankreas
  • Iodin-131 (I-131) diserap terutama oleh kelenjar gondok, hati dan bagian-bagian tertentudari otak. Oleh karena itu, I-131 dapat digunakan untuk mendeteksi kerusakan pada kelenjar gondok, hati, dan untuk mendeteksi tumor otak.
  • Iodin-123 (I-123) adalah radioisotop lain dari Iodin. I-123 yang memancarkan sinar gamma yang digunakan untuk mendeteksi penyakit otak.
  • Natrium-24 (Na-24) digunakan untuk mendeteksi adanya gangguan peredaran darah. Larutan NaCl yang tersusun atas Na-24 dan Cl yang stabil disuntikkan ke dalam darah dan aliran darah dapat diikuti dengan mendeteksi sinar yang dipancarkan, sehingga dapat diketahui jika terjadi penyumbatan aliran darah.
  • Xenon-133 (Xe-133) digunakan untuk mendeteksi penyakit paru-paru.
  • Sr-85 untuk mendeteksi penyakit pada tulang.

Baca Juga : 90+ Pertanyaan Tentang Alkali dan Alkali Tanah Lengkap Dengan Pembahasannya

21. Dari sifat-sifat berikut ini yang merupakan sifat sinal α adalah …

a. Bermuatan positif

b. Bergerak degan kecepatan tinggi

c. Mempunyai massa 5,5 x 10-4 sma

d. Dapat menembus lempeng timbal setebal 1 mm

e. Dapat mengionkan benda-benda yang dilaluinya

Jawaban : A

Pembahasan :

  • B salah karena kecepatan sinar alpa rendah, makanya daya tembusya rendah
  • C salah karena sinar alpa mempunyai massa 4 sma
  • D salah karena obsein D adalah sifat sinar gamma
  • E salah karena sinar alpa tidak dapat mengionkan
  • Jadi jawaban yang benar adalah A, sinar alpa Bermuatan positif

22. Suatu cuplikan mengandung radioisotop 24Na sebanyak 10 gram dengan waktu paro 15 jam. Berapa 24Na yang masih tersisa setelah disimpan selama 60 jam ….

a. 0,625 gram

b. 0,690 gram

c. 0,712 gram

d. 0,752 gram

e. 0,825 gram

Pembahasan :

unsur radioaktif 22 

Jawaban : A

23. Setelah disimpan selama 60 hari, 16 gram radioisotop masih bersisa 2 gram. waktu paro radioisotop …. Hari

a. 12 hari     

b. 20 hari     

c. 15 hari

d. 19 hari

e. 21 hari

Pembahasan 

unsur radioaktif 23

Jawaban : B

24. Radioisotop 60Co digunakan dalam pengobatan kanker karena zat ini memancarkan …

a. Sinar beta

b. Sinar inframerah

c. Sinar gamma

d. Sinar ultraviolet

e. Sinar alfa

Jawaban : C

Pembahasan

Beberapa radioisotop digunakan dalam bidang pengobatan nuklir. Misalnya, 131I dapat digunakan untuk mendiagnosis kerusakan pada kelenjar gondok. 125I untuk pengobatan kanker, 68Ga untuk mendeteksi kanker pancreas,141Ce untuk mengukur aliran darah ke jantung, dan 60Co (pemancar gamma) untuk menghancurkan pertumbuhan kanker.

 25. Tipe peluruhan radioaktif meliputi, kecuali ….

a. Alfa

b. Beta

c. Gamma

d. Positron

e. Neutron

Jawaban: E

Pembahasan :

Neutron bukan merupakan salah satu tipe peluruhan radioaktif, yang termasuk reaksi peluruhan:

  • peluruhan alfa
  • peluruhan beta
  • peluruhan gama
  • peluruhan nuklida buatan

Baca Juga : 40+ Contoh Soal Senyawa Turunan Benzena [ +Pembahasan Lengkap]

26. Suatu radioisotop memiliki massa 8 mg. Setelah beberapa hari, massanya berkurang menjadi 2 mg. Jika waktu paruh radioisotop tersebut 20 hari, telah berapa lamakah radioisotop tersebut meluruh …

a. 10 hari

b. 20 hari

c. 30 hari

d. 40 hari

e. 50 hari

Pembahasan :

unsur radioaktif 26

Jawaban : D

27. Pada saat 2α4 ditembakkan kepada atom 7N14 dihasilkan proton sebagaimana reaksi:

          2α4 + 7N141p1 + X

Jumlah proton dan neutron atom X adalah…
a. 7 dan 9
b. 8 dan 9
c. 9 dan 9
d. 9 dan 7
e. 9 dan 9

Jawaban : B

Pembahasan :

Pada reaksi inti berlaku hukum kekekalan nomor atom dan nomor massa (jumlah nomor atom pereaksi = jumlah nomor atom hasil dan jumlah nomor massa pereaksi = jumlah nomor massa hasil) sehingga nomor atom dan nomor massa X adalah:

2α4 + 7N141p1 + 8X17

Jumlah proton X = 8

Jumlah neutron X = 17 – 8 = 9

28. Radioisotop 60Co bermanfaat untuk terapi radiasi ….

a. Deteksi kelainan kelenjar tiroid

b. Mempelajari sel darah merah

c. Peredaran pembuluh darah

d. Mendeteksi letak kanker otak

e. Membunuh kanker

Jawaban : E

Pembahasan :

A merupakan manfaat radioisotop I131

B merupakan manfaat 59Fe

C merupakan manfaat 24Na

D merupakan manfaat 74As

E merupakan manfaat 60Co

(Kimia untuk SMA kelas XII. Unggul Sudarmo, PHIBETA, 2007, hal. 188)

29. Isotop hydrogen yang mempunyai 1 proton,2 neutron, dan 1 elektron merupakan ….

a. Deuterium

b. Protium

c. Tritium

d. Neutron

e. Electron

Jawaban : C

Pembahasan :

  • Tritium merupakan Isotop hydrogen yang mempunyai 1 proton,2 neutron, dan 1 elektron.
  • Deutorium merupakan Isotop hydrogen yang mempunyai 1 proton,1 neutron, dan 1 elektron
  • Protium merupakan Isotop hydrogen yang mempunyai 1 proton,1 neutron, namun tidak mempunyai electron
  • Neutron adalah inti atom yang tidak bermuatan
  • Electron adalah bagian atom yg bermuatan negative

30. Dalam proses :

unsur radioaktif 27 

Sebagai pengganti X adalah

a. Isotop 11Na24

b. Isotop 11Na22

c. Isotop 12Mg24

d. Isotop 12Mg23

e. Isotop 13Al24

Jawaban : A

Pembahasan :

Peluruhan radioaktif merupakan rekasi inti yg juga harus memenuhi hukum kekekalan massa dan muatan secara umum dapat dituliskan sebagai berikut :

unsur radioaktif 27-1

31 – 45 Soal Unsur Radioaktif Pilihan Ganda dan Pembahasan

31. Perhatikan persamaan reaksi inti dibawah berikut ini 

unsur radioaktif 31-1 

Pembahasan :           

unsur radioaktif 31 

32. Lambang unsur radioaktif 33 menunjukkan bahwa atom uranium mempunyai proton dan neutron sebanyak ….

a. 92 dan 92

b. 92 dan 238

c. 92 dan 146

d. 146 dan 92

e. 146 dan 146

Pembahasan :

unsur radioaktif 33 = 92 proton, 146 neutron dan 92 elektron

Jawaban : C

33. Suatu nuklida terdiri atas 6 proton dan 8 neutron. Bagaimanakah notasi atau lambang nuklida itu?

unsur radioaktif 33-1 

Pembahasan

Tanda suatu atom nuklida bergantung pada nomor atomnya (Z). Atom dengan nomor atom Z = 6 adalah suatu karbon (C). Nuklida dengan 6 proton dan 8 neutron mempunyai nomor massa = 14.

Jawaban : C

34. Berikut beberapa contoh penggunaan radio­isotop:

(1)Na –24 untuk mendeteksi gangguan peredaran darah

(2)miny– 60 untuk mensterilkan alat-alat kedokteran.

(3)I – 131 untuk mengetahui letak tumor pada otak manusia.

(4)P – 32 untuk memberantas hama tanaman.

Radio isotop di atas yang berfungsi sebagai perunut adalah ….

a. 1 dan 4

b. 2 dan 4

c. 1 dan 2

d. 3 dan 4

e. 1 dan 3

Pembahasan

penurut ( tracer ) dan sumber radiasi. penggunaan radioisotop sebagai perunut didasarkan pada kenyataan bahwa isotop radioaktif mempunyai sifat kimia yang sama dengan isotop stabil. Isotop yang berperan sebagai perunut adalah:

  • Na–24 untuk mendeteksi adanya gangguan peredaran darah
  • I–131 untuk mengetahui kerusakan pada elenjar gondok,hati dan tumor otak.
  • Fe-59 untuk mempelajari pembentukan sel darah merah
  • Tc-99 digunakan bersama dengan TI-201 untuk mendeteksi kerusakan jantung

Jawaban: E

35. Ada beberapa sinar pada radioaktif yang memiliki muatan masing masing, dibawah ini yang tidak termasuk sinar-sinar radioaktif adalah ….

a. alfa

b. beta

c. gamma

d. positron

e. neutron

Pembahasan

Neutron bukan merupakan salah satu tipe peluruhan radioaktif, yang termasuk reaksi peluruhan,sedangkan sinar alfa adalah sinar yang memiliki radiasi yang bermuatan positif, beta yang bermuatan negatif, sedangkan gamma tidak memiliki muatan.

Jawaban: E

Baca Juga : 40+ Soal Unsur Periode 3 Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

36. sebuah fosil berupa tulang binatang ditemukan dalam tanah. setelah dilakukan penelitian ternyata mengandung unsur 14C sisa sebanyak 25%. jika waktu paruh unsur 14C adalah 5730 tahun, maka umur fosil itu adalah…. tahun

a. 2865

b. 4298

c. 5730

d. 8595

e. 11460

Pembahasan :

unsur radioaktif 36 

Jawaban : E

37. Bila 16 gram isotop radioaktif disimpan 60 hari, sisa yang diperoleh adalah 2 gram. waktu paruh isotop radioaktif tersebut adalah ….

a. 7,5 hari

b. 10 hari

c. 15 hari

d. 20 hari

e. 30 hari

Pembahasan :

unsur radioaktif 37

Jawaban : D

38. Untuk jumlah mol yang sama, maka zat radioaktif yang paling aktif ialah yang mempunyai waktu paro ….

a. 4,5 milyar tahun

b. 65 tahun

c. 1 menit

d. 12 hari

e. 1 detik

Pembahasan

Peluruhan adalah perubahan spontan dari satu nuklida induk menjadi satu nuklida anak yang bersifat radioaktif maupun yang tidak, dengan memancarkan sinar-sinar atau partikel-partikel radioaktif.

Waktu paroh adalah waktu yang diperlukan unsur radioaktif sehingga separo zat radioaktif tersebut meruluh dari massa awalnya. Maka dari itu, semakin cepat waktu parohnya,semakin cepat zat radioaktif meluruh dan paling aktif.

Jawaban : E

39. Nuklida A mempunyai 10 proton dan 12 neutron, sedangkan nuklida B mempunyai nomor massa 23 dan nomor atom 11. kedua nuklida tersebut termasuk ….

a. isoton

b. isotop

c. isobar

d. isoelektron

e. isomer

Pembahasan :

Pada nuklida A jumlah netron = 12

Pada nuklida B jumlah neutron = 23-11 = 12

Dengan demikian nuklida A dan B merupakan isoton.

Jawaban : A

40. Proses peluruhan yang memancarkan elektron terjadi pada…

a. K, Ar

b. C, N

c. Be, Li

d. Sr, Y

e. Ca, Be

Pembahasan :

  • K, Ar + e (memancarkan positron)
  • C, N + e (memancarkan elektron)
  • Be ,Li + e (memancarkan positron)
  • Sr , Y + e (memancarkan elektron)

Jawaban : C

Baca Juga : 45+ Soal Unsur Transisi Periode 4 dan Pembahasan

41. Radiasi dapat memberikan dampak negatif pada makhluk hidup. walaupun dalam jumlah yang relatif kecil, hal yang dapat membuat hal itu terjadi adalah ….

a. ionisasi

b. pengion

c. pemurnian

d. penguraian

e. pembentukan

Pembahasan

Radiasi dapat menimbulkan pengaruh yang serius. Hal ini dapat terjadi karena sinar radio dapat mengakibatkan ionisasi, pemutusan ikatan kimia penting atau pembentukan radikal bebas yang reaktif. ikatan kimia ini sangat penting misalnya ikatan pada  struktur DNA dalam kromosom.

Perubahan yang terjadi pada struktur DNA akan diteruskan pada sel berikutnya yang dapat mengakibatkan kelainan genetik kanker dan lain-lain, sel yang mengalami pembelehan cepat akan lebih terpengaruh oleh radiasi.

Jawaban : A

42. isotop-isotop dengan nilai N/Z lebih kecil dari nilai isotop stabilnya, dapat mencapai kestabilannya adalah ….

a. memancarkan partikel alfa

b. menambah dan mengurangi neutron dan proton

c. memancarkan beta positif

d. memancarkan beta negatif

e. menangkap elektron oleh inti

Pembahasan

Setiap isotop cenderung untuk stabil dalam keadaan stabil. isotop-isotop tidak stabil (N/Z < 1 atau N/Z > 1) berupaya mencapai kestabilan dengan cara memperbesar atau memperkecil harga dari N/Z dengan cara mengurangi jumlah neutron atau menambah jumlah proton.

Jawaban : B

43. Perhatikan persamaan reaksi inti dibawah berikut ini

unsur radioaktif 43

Pembahasan : 

unsur radioaktif 43-1

Jawaban : E

44. Lambang unsur radioaktif 44menunjukkan bahwa atom uranium mempunyai elektron dan neutron sebanyak ….

a. 65 dan 65

b. 64 dan 65

c. 63 dan 85

d. 65 dan 85

e. 146 dan 146

Pembahasan

unsur radioaktif 44 = 65 elektron, 85 neutron dan 65 proton,

Jawaban : D

45. Ada beberapa contoh radioisotop ysng digunakan dalam diagnosis salah satunya 75Se fungsi dari radioisotop tersebut adalah ….

a. memeriksa fungsi ginjal

b. menghasilkan citra otak dan pankreas

c. mengukur kapasitas paru-paru

d. menentukan bentuk dan ukuran pankreas

e. menguji fungsi paru-paru

Pembahasan

unsur radioaktif 45

Jawaban : D

( sumber :Sandri Justiana, Kimia Untuk SMA Kelas 3, Jakarta : Yudistira, 2009, h.136 )

Download File dalam format .doc agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Google Drive | Zippyshare | Mirror

Gambar Gravatar
Assalamualaikum .wr. wb, Salam Sejahtera Saudaraku. Perkenalkan Saya Seorang Sarjana Pendidikan Kimia Lulusan Tahun 2018, Semoga anda dapat Menemukan Informasi Pendidikan, Materi dan Pelajaran ataupun Penyelesaian Soal Beserta Ebook di Halaman ini. Terima Kasih.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *