10+ Soal Arus Bolak Balik dan Jawaban [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Arus Bolak Balik Beserta Jawaban dan PembahasanArus bolak-balik merupakan arus listrik di mana besarnya dan arahnya arus berubah-ubah secara bolak-balik. Selain itu, Berbeda dengan arus searah di mana arah arus yang mengalir tidak berubah-ubah dengan waktu.

Soal arus bolak balik

Kali ini Tim Kami akan membagikan Contoh Soal dan Pembahasan Rangkaian Arus Bolak Balik dan Pembahasannya untuk kamu pelajari dalam persiapan ulangan harian ataupun ujian semester.

Pada tahun 1835, Hippolyte Pixii membuat altenator pertama (pembangkit arus bolak balik). Pixii membuat alat tersebut dengan putaran magnit. Namun pada era ini semua orang berfokus pada pembuatan arus listrik satu arah (DC) jadi penemuan ini tidak begitu sukses pada jaman ini. Pengelolahan Arus bolak balik dimulai pada tahun 1882. Pada dekade ini banyak sekali penemuan yang bersangkutan dengan listrik dari penemu-penemu ternama seperti Thomas Alva Edisson dan Nikola Tesla. Teknologi pembangkit arus listrik bolak balik (AC) mula-mula dibuat pertama kali oleh Sabastian Ferranti dengan Lord Kelvin. Ini termasuk dengan pembuatan transformer mula-mula.

1 – 10 Contoh Soal Arus Bolak Balik dan Kunci Jawaban

1. Susunan seri hambatan 40 dan kapasitor dengan reaktasi kapasitif 30 dihubungkan dengan sumber arus bolak-balik, tegangan efektif 220V. Tegangan efektif pada resistor  adalah…

Jawaban :

Pembahasan Soal No 1

2. Susunan seri hambatan 80 dan kapasitor dengan reaktasi kapasitif 60 dihubungkan dengan sumber arus bolak-balik, tegangan efektif 300V. Tegangan efektif pada kapasitor adalah…

Jawaban :

Soal Arus Bolak Balik 2

3. Suatu rangkaian R-L-C dipasang pada tegangan bolak-balik yang nilai efektifnya 100 V dan frekuensi 60 Hz. Bila R= 10 , L=26,5 F, maka tegangan di ujung-ujung L adalah…. V

Jawaban :

Soal No 3 Arus Bolak Balik

4. Sebuah hambatan 600 , induktor 1000 dan kapasitor 200 disusun seri. Jika  susunan ini dihubungkan dengan sumber tegangan AC 100 V, maka daya rangkaiannya adalah….Watt

Jawaban :

Soal No 4 Arus Bolak Balik

5. Pada rangkaian seri RC, jika tegangan resistif dan tegangan kapasitif masing-masing adalah 50 V dan 120 V, maka tegangan totalnya adalah ….. V

Jawaban :

Soal No 5 Arus Bolak Balik

Simak Juga : Soal Elastisitas dan Hukum Hooke & Jawaban [+Pembahasan]

6. Sebuah sumber daya 200 V, 50 Hz dihubungkan dengan resistor murni 400 dan sebuah kapasitor seri. Jika tegangan pada resistor itu 160 V. Tentukan tegangan pada kapasitor itu….

Jawaban :

Soal No 6 Arus Bolak Balik

7. Sebuah sumber daya 130 V, 50 Hz dihubungkan dengan resistor murni 400 dan sebuah kapasitor seri. Jika tegangan pada resistor itu 50 V. Tentukan reaktasi kapasitor itu….

Jawaban :

Soal No 7 Arus Bolak Balik

8. Sebuah resistor 20 disusun seri dengan sebuah kapasitor . Rangkaian dihubungkan ke sebuah  tegangan sumber yang frekuensinya dapat berubah-ubah. Jika tegangan antara ujung-ujung resistor sama dengan tegangan antara ujung-ujung kapasitor , tentukanlah frekuensi sumber AC tersebut!

Jawaban :

Soal No 8 Arus Bolak Balik

9. Sebuah kapasitor dengan kapasitas  dipasang pada tegangan bolak-balik dengan frekuensi 1000 Hz. Jika pada rangkaian timbul arus listrik 50 mA, maka tegangan listrik pada ujung-ujung kapasitor adalah …. V

Jawaban :

Soal No 9 Arus Bolak Balik

10. Sebuah kumparan dengan hambatan listrik dapat diabaikan dihubungkan ke sebuah sumber AC 60 V, 400 Hz. Jika arus dalam kumparan adalah 1,2 A, maka induktasi kumparan adalah…

Jawaban :

Soal No 10 Arus Bolak Balik

Demikianlah soal arus bolak balik semoga dapat membantu kamu dalam belajar fisika.

Penting : Silahkan download file soal dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Google Drive | Zippyshare 

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^PS : Tidak perlu bermimpi menjadi orang terkenal atau menginsipirasi, cukup menjadi individu yang bermanfaat untuk orang lain, Insha Allah kamu akan menemukan jalanmu.. Karena setiap orang memiliki tanggung jawab, peranan dan beban yang harus dipikul. Oleh sebab itu lakukanlah yang terbaik untuk membuat orang tuamu bangga. Terutama kaum muda yang masih memiliki semangat juang yang tinggi, inilah saatnya kamu bekerja keras dan belajar dengan sungguh-sungguh!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *