50+ Soal Senyawa Turunan Alkana (Karbon) Pilihan Ganda [Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Senyawa Turunan Alkana (Karbon) dan jawaban beserta pembahasannya – Senyawa karbon turunan alkana adalah senyawa karbon yang berasal dari senyawa alkana, yang mana minimal salah satu atom H-nya diganti dengan gugus fungsi maupun karbon aromatik.

Soal Senyawa Turunan Alkana

Pada alam bebas terdapat senyawa organik dan anorganik. Di antara keduanya sebanyak 90% senyawa yang sudah dikenal adalah senyawa karbon, yaitu senyawa organik (kimia organik). Nah, kimia organik sudah dibahas di kelas XI semester 1 tentang hidrokarbon (alkana, alkena, dan alkuna) serta ada benzena (dibahas lebih lanjut).

Soalkimia.com telah merangkum contoh soal Senyawa Turunan Alkana dan jawabannya dari berbagai penerbit buku seperti Erlangga, Unggul Sudarmo Kurikulum 2013, Yudhistira , dll. Berjumlah 45 butir soal untuk siswa pelajari dalam persiapan ulangan harian maupun ujian nasional yang akan datang. 

Simak Juga Materi : Senyawa Turunan Alkana

1 – 15 Contoh Soal Senyawa Turunan Alkana dan Jawaban

1. Berikut rumus molekul dari aldehid (alkanal) yang benar adalah…

a. CnH2O                  

b. CnH2nO2             

e. CnHnO2

c. CnH2nO

d. CnH2nO2n

Jawaban : D

Pembahasan :

Karena jumlah atom hidrogen dalam aldehid adalah dua kali jumlah atom karbonnya, salah satu atom carbon dalam aldehid mempunyai ikatan ganda dengan oksigen.

2. Nama senyawa dibawah yang benar adalah…

soal senyawa karbon kelas 12 no 2

a. 4-metil 2-kloro pentana    

b. 3-metil 2-kloro pentana    

c. 2,4-dikloro pentana

d. 1,4-dikloro 2-metil pentana

e. 1,3-dikloro pentana

Jawaban: D

Pembahasan :

Langkah-langkah menentukan nama senyawa :

  • Mengidentifikasi gugus fungsi
  • Memilih rantai induk, yaitu rantai terpanjang yang mengandung gugus fungsi.
  • Menuliskan nomor, dimulai dari salah satu ujung dari nomor terkecil
  • Menuliskan nama berdasarkan abjad, dimulai dengan nama cabang, kemudian rantai induk
  • Apabila ada cabang – cabang sejenis digabung dan dinyatakan dengan awalan di, tri, terta, dan seterusnya

soal senyawa karbon kelas 12 no 2

3. Berikut jumlah isomer pada alkana yang memiliki rumus C5H12

a. 1    

b. 2    

c. 3

d. 4

e. 5

Jawaban : C

Pembahasan :

C5H12 dapat membentuk 3 isomer sebagai berikut :

soal turunan senyawa alkana kelas 12

4. Gugus fungsi keton, aldehid, dan eter berturut-turut adalah…..

a. –O-, -COOH-, -CO-

b. –OH-, -O-, -COO-

c. –COO-, -CHO-, -O-

d. –O-, -CHO-, -O-

e. –CO-, -COH-, -O-

Jawaban: E

Gugus fungsi keton adalah –CO-, gugus fungsi aldehid (alkanal) adalah –COH-, dan gugus fungsi eter adalah –O-

(Sentot Budi Rahardjo. Kimia Berbasis Eksperimen. Platinum. 2006. hlm. 334)

5. Di antara gugus berikut yang tergolong ester adalah…..

soal turunan senyawa alkana kelas 12 no 5

Jawaban: B

Gugus fungsi ester (alkil alkanoat) adalah –COO-. Gugus ester terdapat dalam senyawa CH3-O-CO-CH3.

Baca Juga : 40+ Soal Senyawa Turunan Benzena [+Pembahasan Lengkap]

6. Alkil halida dapat dibuat dari suatu alkena melalui reaksi…..

a. Substitusi

b. Adisi

c. Eliminasi

d. Polimerisasi

e. Kondensasi

Jawaban: B

Alkena hanya dapat mengalami dua reaksi yaitu reaksi adisi dan reaksi oksidasi. Reaksi yang menghasilkan alkil halida adalah reaksi adisi.

Contoh reaksi :

soal turunan senyawa alkana kelas 12 no 6

7. Atom karbon sekunder yang tidak terdapat dalam senyawa berikut adalah….

a. CH3CH2CH3

b. (CH3)2CHCH2CH(CH3)2

c. CH3CH2CH2CH3

d. CH3CH2CH2CH2CH3

e. (CH­3)3CCH(CH3)2

Jawaban : E

Pembahasan :

Atom C sekunder adalah jika mengikat 2 atom C yang lain

soal turunan senyawa alkana kelas 12 no 7

Jadi Option E yang tidak terdapat Atom karbon sekunder.

8. Nama yang tepat untuk senyawa berikut adalah…

soal turunan senyawa alkana kelas 12 no 8

a. 6,7 – dietil – 2,4 – dimetil dekana

b. 2,4 – dimetil – 6,7 – dietil dekana

c. 4,5 – dietil – 7,9 – dimetil dekana

d. 7,9 – dimetil – 4,5 – dietil dekana

e. Etil metil dekana

Jawaban : A

Pembahasan :

soal turunan senyawa alkana kelas 12 no 8-1

  • Apabila pada alkana pilih terlebih dahulu rantai induk, yaitu rantai terpanjang yang mengandung gugus fungsi.
  • Menuliskan nomor, dimulai dari salah satu ujung dari nomor terkecil
  • Menuliskan nama berdasarkan abjad, dimulai dengan nama cabang, kemudian rantai induk.

6,7 – dietil – 2,4 – dimetil dekana

9. Tentukan jenis atom C berikut :

soal turunan senyawa alkana kelas 12 no 9

Atom  tersier ditunjukkan oleh nomor….

a. 1,7,8,9,10

b. 3,4,6

c. 5,6

d. 5

e. 1,2,3,4,10

Jawaban : D

Pembahasan :

  • Atom C primer adalah jika mengikat 1 atom C yang lain
  • Atom C skunder adalah jika mengikat 2 atom C yang lain
  • Atom C tersier adalah jika mengikat 3 atom C yang lain
  • Atom C kuarterner adalah jika mengikat 4 atom C yang lain

10. Aldehid dan keton memiliki gugus fungsi yang sama, yaitu…

a. gugus hidroksil

b. gugus karbinol

c. gugus karboksil

d. gugus karbonil

e. gugus amina

Jawaban: D        

Pembahasan:

  • Gugus karbonil adalah gugus dimana ikatan atom C rangkap dua terhadap atom O atau (C=O)
  • Gugus karbinol adalah gugus dimana ikatan atom C tunggal terhadap atom O atau (C-O)
  • Gugus hidroksil adalah gugus dimana ikatan atom O dan H atau (-OH)
  • Gugus karboksil yaitu COO-
  • Gugus amina yaitu -NH2

Baca Juga : 46+ Soal Karbohidrat dan Pembahasan Lengkap [+Pilihan Ganda]

11. Nama senyawa CH3CH(C2H5)CHO adalah…

a. 2-etil propanal

b. 2-etil 1-propanal

c. 2-metil butanal

d. 3-metil butanal

e. 2-etil butanal

Jawaban: C

Pembahasan :

soal turunan senyawa alkana kelas 12 no 11

12. Keton dapat dibuat dengan cara mengoksdasi…

a. alkohol primer

b. alkohol sekunder

c. asam karboksilat

d. ester

e. aldehid

Jawaban: B

Pembahasan :

Alkohol sekunder dioksidasi menjadi keton. Tidak ada reaksi lebih lanjut yang terjadi seperti pada oksidasi alkohol primer. Sebagai contoh,, jika alkohol sekunder, 2-propanol, dipanaskan atau dioksidasi, maka akan terbentuk 2-propanon.

Reaksi :

soal turunan senyawa alkana kelas 12 no 12

13. Nama IUPAC senyawa berikut adalah…..

soal turunan senyawa alkana kelas 12 no 13

a. 3-isopropil-2-metil-2-pentanol

b. 2-metil-3-isopropil-2-pentanol

c. 2,4-dimetil-3-etil-2-pentanol

d. 3-etil-2,4-dimetil-2-pentanol

e. 2-etil-1,1,3-trimetil-1-butanol

Jawaban : D

Pembahasan :

soal turunan senyawa alkana kelas 12 no 13-1

14. Rumus umum suatu senyawa adalah CnH2 Senyawa tersebut dengan larutan perak nitrat amonikal menghasilkan endapan perak. Gugus fungsi senyawa tersebut adalah…..

a. –OH-

b. –CO-

c. –CHO-

d. –COOH-

e. –O-

Jawaban: C

Pembahasan

Senyawa yang bereaksi dengan perak nitrat amonikal menghasilkan endapan perak adalah senyawa aldehid. Gugus fungsinya adalah –CHO-.

Reaksinya :

R—CHO + Ag2O → R— COOH + 2Ag+

15. Senyawa dengan rumus molekul C5H10O menghasilkan endapan merah bata dengan pereaksi fehling. Ada berapa kemungkinan senyawa seperti ini?

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawaban: D

Pembahasan :

Rumus molekul C5H10O dimiliki oleh aldehid dan alkohol. Namun, hanya aldehid yang dapat menghasilkan endapan merah bata jika direaksikan dengan fehling. Kemungkinan senyawanya adalah 4 yaitu : pentanal, 2-metil butanal, 3-metil butanal, dan 2,2-dimetil propanal.

Reaksi dengan fehling :

R—CHO + 2CuO  R— COOH + Cu2O

16 – 30 Soal Senyawa Turunan Alkana dan Jawaban

16. Senyawa karbon yang memperlihatkan gejala optis mempunyai….

a. ikatan rangkap

b. ikatan rangkap tiga

c. semua ikatan adalah ikatan tunggal

d. atom karbon asimetris

e. satu gugus –OH

Jawaban : D

berbagai jenis senyawa karbon menunjukkan sifat optik, yaitu dapat memutarkan bidang polarisasi. Ada yang memutarnya ke kanan ada pula yang memutarnya ke kiri.

Menurut Lebel dan van Hofft keisomeran optis disebabkan adanya atom karbon asimetris dalam molekul, yaitu atom karbon yang terikat pada empat gugus yang berbeda.

17. Hasil adisi HBr pada senyawa 2-metil-2butena adalah…

a. 2-bromo-3-metil butana       

b. 2-bromo-2-metil butana    

c. 1-bromo-2-metil butana

d. 1-bromo-3-metil butana

e. 2,3-bromo-2-metil butana

Jawaban : B

Pembahasan :

soal turunan senyawa alkana kelas 12 no 16

18. Esterifikasi tergolong reaksi…

a. subtitusi    

b. adisi           

c. eliminasi

d. netralisasi

e. oksidasi

Jawaban : A

Pembahasan : 

Pada esterifikasi terjadi pergantian gugus fungsi, hal ini sama pada reaksi subtitusi dimana dalam suatu molekul digantikan oleh gugus atom lain.

19. Salah satu dari zat kimia berikut yang menyebabkan kerusakan lapisan ozon di stratosfir adalah….

a. CCl4         

b. CF2Cl2   

c. CH2Cl2

d. CHCl3

e. CH3Cl

Jawaban : B

Pembahasan :

Pada tahun 1970-an para ahli menemukan adanya hubungan CFC (klorofluorokarbon) dengan perusakan lapisan ozon di stratosfer. Sejak saat itu penggunaan CFC sudah banyak di kurangi dan bahkan telah dilarang digunakan di berbagai negara.

Kini sebagai pengganti CFC digunakan senyawa serupa tetapi yang kurang stabil/ lebih reaktif, sehingga dapat terurai sebelum mencapai stratosfer. Contohnya HCFC-22 (CHFCl2) sebagai pengganti freon-12 (CF2Cl2) yang dapat merusak lapisan ozon di statosfer. Dimana satu gugus –F digantikan oleh gugus -H

20. Sebuah zat yang optis aktif mempunyai rumus molekul C5H12O jika dioksidasi akan menghasilkan aldehida. Zat itu adalah…

a. etoksi propana   

b. 3-pentanol          

c. 2-metil-2-butanol

d. isopentanol

e. 2-metil-1-butanol

Jawaban : E

Pembahasan : 

soal turunan senyawa alkana kelas 12 no 20

2-metil-1-butanol Optis aktif karena keempat gugus yang terikat berbeda 1 sama lain

Baca Juga : 45+ Soal Sifat Koligatif Larutan Pilihan Ganda [+Pembahasan Simpel]

21. Alkil halida dapat dibuat dari suatu alkena melalui reaksi…

a. subtitusi           

b. adisi                  

c. eliminasi

d. polimerisasi

e. kondensasi

Jawaban : C

Pembahasan 

Produk reaksi eliminasi adalah alkena. Reaksi eliminasi dapat diperoleh dengan mereaksikan alkil halida dengan basa kuat. Pada reaksi ini terjadi kehilangan atom-atom atau ion-ion dari dalam strukturnya

22. Haloalkana yang digunakan sebagai antiseptik pada luka adalah…

a. CHCl3     

b. CHI3     

c. C2H5Cl

d. CCl4

e. CHCl=CH2

Jawaban : B

Pembahasan :

CHI3 (iodoform) merupakan suatu zat berwarna kuning, berbau khas dan digunakan sebagai antiseptik

CHCl3 (kloroform) pernah digunakan secara luas sebagai zat anatesi, tetapi kini sudah ditinggalkan karena menyebabkan kerusakan hati

C2H5Cl (kloroetana)  digunakan sebagai bahan anastesi lokal

CCl4 (tetraklorometana) digunakan sebagai pelarut untuk oli dan lemak serta dalam pencucian kering.

23. Reaksi antara asam karboksilat dengan alkohol dinamakan reaksi…

a. esterifikasi    

b. alkoholisis      

c. hidrolisis

d. oksidasi

e. dehidrasi

Jawaban : A

Pembahasan 

Alkohol bereaksi dengan asam karboksilat membentuk ester dan air. Reaksi ini disebut esterifikasi (pengesteran).

24. Reaksi pembentukan CH3CHO dari C2H5OH tergolong sebagai reaksi…

a. adisi         

b. subtitusi  

c. redoks

d. kondensasi

e. oksidasi

Jawaban : E

Pembahasan 

CH3CH2OH   →   CH3CHO

Tergolong reaksi oksidasi karena oksidasi dari alkohol primer menghasilkan aldehida

25. Reaksi 2-propanol dengan asam bromida menghasilkan 2-bromopropana merupakan reaksi…

a. adisi              

b. eliminasi      

c. polimerisasi

d. subtitusi

e. hidrolisis

Jawaban : D

Pembahasan

Reaksi subtitusi karena pertukaran gugus OH dengan Brom

soal turunan senyawa alkana kelas 12 no 25

Baca Juga : 80+ Soal Kimia Unsur Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasannya]

26. Nama yang tepat untuk semyawa (CH3)2C(OH)CH2CH3..

a. 3-metil-2-butanol      

b. 3-metil-3-butanol      

c. 4-metil-3-butanol

d. 2-metil-2-butanol

e. 2-etil-2-butanol

Jawaban : D

Pembahasan

soal turunan senyawa alkana kelas 12 no 26

27. Senyawa turunan alkana yang digunakan sebagai bahan anti beku adalah….

a. aseton                 

b. tetra etil lead    

c. etilen glikol 

d. formalin

e. gliserol

Jawaban: C

Pembahasan

Etilen gikol digunakan sebagai zat anti beku yang ditambahkan pada air radiator mobil di negara dengan empat musim yaitu pada musim dingin.

soal turunan senyawa alkana kelas 12 no 27

28. Senyawa dengan gugus fungsi –C=O yang sering digunakan untuk pelarut cat kuku adalah…

a. etanol          

b. propanol    

c. metil asetat

d. asam asetat

e. aseton

Jawaban : E

Pembahasan

Kegunaan utama aseton antara lain:

  • Sebagai pelarut, khususnya untuk zat-zat yang kurang polar dan nonpolar.
  • Sebagai pembersih pewarna kuku (kutek)
  • Bahan untuk membuat parfum karena berbau harum.

29. Senyawa asam butanoat dengan asam 2 metil propanoat berisomer…

a. struktur        

b. fungsional    

c. posisi

d. Cis-trans

e. optik

Jawaban : A

Pembahasan

Seperti alkanal, asam alkanoat tidak mempunyai isomer posisi karena gugus fungsinya diujung rantai C.

Karena yang dapat berubah hanya struktur alkil maka isomernya adalah isomer struktur. Isomer struktur asam alkanoat dimulai dari asam butanoat

soal turunan senyawa alkana kelas 12 no 30

30. Campuran yang dapat menghasilkan ester adalah…

a. propanol dengan natrium

b. gliseril trioleat dengan natrium hidroksida

c. asam oleat dengan natrium hidroksida

d. propanol dengan fosforus triklorida

e. etanol dengan asam asetat

Jawaban : E

Pembahasan

Alkil alkanoat dapat dibuat dengan cara mereaksikan asam etanoat (asam asetat) dengan alkohol (etanol) dengan memakai katalisator asam sulfat. Reaksi ini disebut pengesteran (esterifikasi). Reaksi esterifikasi merupakan reaksi setimbang.

31 – 45 Contoh Soal Senyawa Turunan Alkana Pilihan Ganda

31. Senyawa karbon paling sederhana yang hanya terdiri dari sebuah atom karbon adalah…..

a. Metana   

b. Metena   

c. Metuna

d. Karbon monoksida

e. Asetilena

Jawaban : A

Pembahasan

Hidrokarbon yang paling sederhana adalah metana, yang terdiri dari satu atom karbon dengan empat atom hidrogen (CH4)

32. Senyawa karbon anorganik umumnya mempunyai sifat-sifat…..

a. Hanya dapat disentesisoleh makhluk hidup

b. Molekulnya mempunyai rantai atom karbon

c. Mudah rusak oleh pemanasan pada suhu tinggi

d. Titik didih dan titik leburnya relatif rendah

e. Mudah larut dalam pelarut polar

Jawaban : E

Pembahasan :

Senyawa karbon anorganik memiliki beberapa sifat yaitu stabil pada pemanasan, reaktif dan umumnya berlangsung cepat, tidak mempunyai rantai atom karbon, dan mengenai kelarutan yaitu mudah larut dalam pelarut polar.                    

33. Berikut yang merupakan rumus senyawa alkana, yaitu…..

soal turunan senyawa alkana kelas 12 no 33

Jawaban : C

Pembahasan : Rumus umum alkena adalah CnH2n+2 dimana

n         : jumlah atom karbon

2n       : jumlah atom hidrogen

CnH2n+2 : rumus molekul

34. Nama senyawa dengan rumus (CH3)2CHCH3 ….

a. Propana

b. 2-metilpropana

c. Butana

d. 2-metilbutana

e. Pentana

Jawaban : B

Pembahasan : 

senyawa karbon no 34

35. Nama senyawa berikut adalah . . . .

soal senyawa karbon kelas 12 no 35

a. 2,5-dietil-3-metilheksana

b. 2-etil-4,5-dimetilheptana

c. 6-etil-3,4-dimetilheptana

d. 3,4,6-trimetiloktana

e. 3,5,6-trimetiloktana

Jawaban : D

Pembahasan :

senyawa karbon no 36

Baca Juga : 50+ Soal Lipid (Lemak) Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban [+Pembahasan]

36. Reaksi antara asam karboksilat dengan alkohol dinamakan dengan…..

a. Esterifikasi   

b. Alkoholis      

c. Hidrolisis

d. Oksidasi

e. Dehidrasi

Jawaban : A

Pembahasan :

Reaksi esterifikasi (esterifikasi fischer ) merupakan reaksi pengubahan dari suatu asam karboksilat dan alkohol menjadi suatu ester dengan menggunakan katalis asam.

soal senyawa karbon kelas 12 no 36

37. Senyawa yang merupakan isomer eter adalah senyawa yang mengandung gugus

a. –CO       

b. −O−       

c. –C=C−

d. –CHO

e. –COOH

Jawaban : B

Pembahasan :

–CO     = Keton                                   

−O−     = Eter                                      

–C=C−  = Alkena

–CHO = Aldehid

–COOH = Asam karboksilat

38. Nama struktur senyawa berikut

soal senyawa karbon kelas 12 no 38

Adalah……

a. 2,4-dimetil-3heksanon

b. 2-etil-5-metil-3pentanon

c. 2,4-dimetil-3pentanon

d. 3,6-dimetil-3heksanon

e. 2,5-dimetil-2heksanon

Jawaban : A

Pembahasan :

soal senyawa karbon kelas 12 no 38-1

  • Pemberian nomor induk dimulai dari yang terdekat dengan cabang
  • Menentukan rantai induk dan terpanjangnya
  • Penulisan dimulai dari cabang  berdasarkan urutan huruf abjad dan rantai induk berakhiran dengan –on

39. Zat berikut ini tergolong ester , Kecuali……..

a. Essen    

b. Lilin      

c Lemak

d. Minyak

e. Steroid

Jawaban : E

Pembahasan :

-Essen ialah ester buah-buahan ( ester dari asam karboksilat dengan alkohol) pada suhu kamar berupa zat cair yang mudah menguap dan mempunyai aroma yang sedap

-Lilin adalah ester dari asam karboksilat berantai panjang dengan alkohol berantai panjang

-Lemak dan minyak merupakan ester dari gliserol dengan asam-asam karboksilat suku tinggi

-Steroid tidak tergolong ester tetapi termasuk kolestrol

40. Untuk mengidentifikasi senyawa aldehida dapat dioksidasi dengan pereaksi Tollens. Pereaksi yang digunakan adalah…..

a. AgNO3 dalam NaOH

b. CuO dalam NaOH

c. AgNO3 dalam HCl

d. CuO dalam HCl

e. Cu2O

Jawaban : A

Pembahasan :

Selain dengan pereaksi Fehling, identifikasi aldehida dapat dilakukan dengan pereaksi Tollens, yaitu AgNO3 dalam NaOH . Hasil reaksi ditandai dengan terbentuknya endapan cermin perak

senyawa karbon no 40

Baca Juga : 45+ Soal Elektrokimia Pilihan Ganda dan Jawabannya [+Pembahasan]

41. Adisi pereaksi Grignard akan menghasilkan……

a. Ester       

b. Asam      

c. Eter

d. Ketan

e. karboksilat Alkohol

Jawaban : E

Pembahasan :

senyawa karbon no 41

Jadi, reaksi Grignard menghasilkan alkohol

42. Dalam basa pekat, aldehida mengalami oksida dan reduksi menghasilkan campuran alkohol dan garam karboksilatnya .Reaksi ini dikenal sebagai reaksi……

a. Adisi Aldol  

b. Grignard     

c. Tollens

d. Cannizzaro

e. Esterifikasi

Jawaban : D

Pembahasan :

  • Adisi aldol : Jika aldehida direaksi dengan larutan NaOH encer pada temperatur kamar atau lebih rendah terjadi dimerisasi
  • Grignard : Adisi pereaksi Grignard pada aldehida menghasilkan alkohol
  • Tollens : Reaksi AgNO3 dalam NaOH yang menghasilkan cermin perak
  • Cannizzaro : Aldehida mengalami oksidasi dan reduksi (autoredoks) menghasilkan campuran alkohol dan garam karboksilat

senyawa karbon no 42

Esterifikasi : Reaksi antara asam karboksilat dengan alkohol akan menghasilkan ester dan air

43. Nama IUPAC senyawa berikut adalah……

senyawa karbon no 43

a. 2-etil-3-kloro-4,5-difluoroheptana

b. 3-kloro-4,5-difluoro-2-etil heptana

c. 3,4-difluoro-5-kloro-6-etilheptana

d. 5-kloro-3,4-difluoro-6-metiloktana

e. 3,4-difluoro-5-kloro-6-metiloktana

Jawaban : D

Pembahasan :

senyawa karbon no 43-1

Nama senyawa tersebut adalah 5-kloro-3,4-difluoro-6-metiloktana.

44. Senyawa berikut yang berisomer optis adalah…..

a. Sek-butil alkohol

b. Butil alkohol

c. Isobutil alkohol

d. Isopropil alkohol

e. Ters-butil alkohol

Jawaban: A

Pembahasan

Syarat senyawa dapat berisomer optis adalah memiliki karbon asimetris (atom C yang mengikat 4 gugus yang berbeda). Karbon asimetris terdapat pada senyawa sek-butil alkohol

45. Reduksi aseton menghasilkan…..

a. Asam etanoat

b. Propil alkohol

c. Isopropil alkohol

d. Asetaldehida

e. Etil alkohol

(Kimia untuk kelas XII, Unggul Sudarmo,Phibeta,2006,h, 198)

Jawaban : C

Pembahasan

senyawa karbon no 44

Nama senyawa tersebut adalah isopropil alkohol.

Download Soal senyawa turunan alkana

Tersedia pula soal senyawa turunan alkana dalam file word yang bisa kamu unduh melalui link dibawah ini agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Google Drive | Zippyshare | Mirror

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^Lakukan Terbaik yang kamu bisa, Berbagai Usaha, Pengalaman dan Latihan yang kamu lakukan saat ini, Pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.. So Keep Spirit and Do your Best!

3 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *