40+ Soal Benzena dan Turunannya Pilihan Ganda [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Benzena dan Turunannya Pilihan Ganda Beserta JawabannyaBenzena adalah senyawa hidrokarbon aromatik dengan rumus kimia C6H6, keenam atom karbon dalam senyawa benzena membentuk rantai dengan ikatan rangkap secara bergantian.

Tim soalkimia.com telah mengumpulkan pertanyaan-pertanyaan terkait tentang senyawa turunan benzena yang berjumlah 45 butir untuk siswa kelas 12 SMA.

Dalam membantu peningkatan mutu agar siswa lebih paham lebih mudah memahami materi benzen kami merangkum soal benzena beserta pembahasannya.

Soal Benzena dan Turunannya

1 – 15 Soal Benzena dan Jawabannya [+Pembahasan]

1. Senyawa benzena dan turunannya termasuk golongan senyawa…

a. Alifatik

b. Alkohol

c. Aromatik

d. Asam karboksilat

e. Hidrokarbon

Jawaban : C

Pembahasan :

Benzena dan turunannya termasuk golongan senyawa aromatik, senyawa aromatik maksudnya bahwa senyawa tersebut bergabung membentuk suatu lingkaran, serta memiliki bau harum dan dikenal juga turunan-turunannya.

Senyawa hidrokarbon alifatik adalah senyawa karbon yang rantai C nya terbuka dan rantai C itu memungkinkan bercabang.

Alkohol adalah kelompok senyawa yang mengandung satu atau lebih gugus fungsi hidroksil (-OH) pada suatu senyawa alkana.

Asam alkanoat atau asam karboksilat merupakan golongan senyawa karbon yang mempunyai gugus fungsional –COOH terikat langsung pada gugus alkil.

2. Benzena memiliki sifat yang unik, yaitu lebih mudah mengalami substitusi daripada adisi. Hal ini disebabkan oleh adanya…

a. Resonansi proton

b. Perpindahan atom H

c. Resonansi elektron

d. Perpindahan atom C

e. Resonansi neutron

Pembahasan :

Benzena merupakan senyawa tak jenuh (memiliki ikatan rangkap) yang lebih mudah mengalami reaksi substitusi daripada reaksi adisi. Hal ini terjadi karena adanya resonansi yang menyebabkan elektron pada senyawa benzena selalu berpindah-pindah.

  • Bagaimana resonansi elektron tersebut berlangsung? Ikatan rangkap merupakan kumpulan elektron.

Jika suatu pereaksi, seperti bromin atau asam halida direaksikan dengan benzena, kumpulan elekton pada ikatan rangkap benzena akan terdelokalisasi ke ikatan tunggal sehingga ikatan tunggal tersebut berubah menjadi ikatan rangkap. Hal ini berlangsung terus-menerus sehingga menyulitkan terjadinya reaksi adisi.

Jawaban : C

3. Reaksi benzena dengan metil klorida dengan penambahan katalis AlCl3 menghasilkan senyawa…

a. Anilin

b. Toluena

c. Fenol

d. Benzaldehid

e. Asam benzoat

Jawaban : B

Pembahasan :

Pada reaksi alkilasi ini digunakan pereaksi alkil halida dengan katalis AlCl3. Produk yang dihasilkan disebut alkil benzena.

Benzena no 3

4. Senyawa yang umum digunakan sebagai pengawet dalam makanan kemasan adalah…

a. Anilin

b. Asam benzoat

c. Toluena

d. Benzil alkohol

e. Sikloheksadiena

Jawaban : B

Pembahasan :

Asam benzoat digunakan sebagai pengawet makanan (saos,kecap dan sirup) dan minuman. Asam benzoat sulit larut dalam air. Oleh karena itu, senyawa ini sering digunakan dalam bentuk garamnya.

Anilin digunakan sebagai bahan baku dalam pembuatan obat-obatan golongan sulfa, seperti sulfanilamid dan sulfamerazin.

Toluena digunakan sebagai bahan peledak.

Benzil alkohol digunakan sebagai zat antiseptik dalam obat kumur untuk mengurangi bau mulut.

5. TNT dibuat dengan mereaksikan toluen dengan…

a. Nitrogen

b. Nitrida

c. Asam nitrat

d. Nitrogen dioksida

e. Asam nitrit

Jawaban : C

Pembahasan :

TNT diperoleh dengan mereaksikan toluena dengan asam nitrat pekat dan asam sulfat pekat. Reaksi nitrasi yang terjadi dapat dituliskan :

Benzena no 5

Baca Juga : 90+ Pertanyaan Tentang Alkali dan Alkali Tanah Lengkap Dengan Pembahasannya

6. Di antara senyawa aromatik berikut, yang diperoleh melalui reaksi halogenasi adalah…

a.Anilin

b. DDT

c. Fenol

d. Asam benzoat

e. Klorobenzena

Jawaban : E

Pembahasan :

Pada reaksi halogenasi, atom H digantikan oleh atom halogen dengan bantuan katalis besi(III) halida sehingga menghasilkan senyawa halobenzena.

Benzena no 6

7. Fenol dalam karbol atau lisol berfungsi untuk…

a. Menggantikan kaporit

b. Menjernihkan air

c. Mengharumkan kamar mandi

d. Membunuh kuman

e. Mengilapkan lantai

Jawaban : D

Pembahasan

Dalam kehidupan sehari-hari, fenol digunakan untuk membuat karbol, suatu desinfektan untuk kamar mandi dan lantai.

8. Berikut ini yang bukan merupakan sifat benzena adalah…

a. Pada suhu kamar berupa cairan yang mudah menguap

b. Mudah larut dalam air dalam segala perbandingan

c. Merupakan cairan tidak berwarna dan berbau menyengat

d. Dapat larut dalam CCl4 dalam jumlah yang terbatas

e. Merupakan senyawa yang stabil dan sukar bereaksi

(Kimia SMA/MA Kelas XII, Unggul Sudarmo, Erlangga,2015,h 270)

Jawaban : B

Pembahasan

Sifat-sifat benzena :

  • Zat cair yang mudah menguap
  • Tidak berwarna
  • Memiliki bau yang khas
  • Titik leleh 5,53oC
  • Titik didih 80,1 oC
  • Senyawa non polar yang larut dalam pelarut nonpolar (CCl4, eter, aseton, dll)

Jadi, yang bukan merupakan sifat benzena adalah mudah larut dalam air. Karena benzena bersifat nonpolar, maka tidak bisa larut dalam air yang bersifat polar.

9. Kresol (metilfenol) mempunyai isomer sebanyak…

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

e. 6

Jawaban : B

Pembahasan :

Kresol mempunyai isomer sebanyak 3, yaitu :

Benzena no 9

10. Di bawah ini tertera rumus bangun suatu senyawa turunan benzena. Nama senyawa itu adalah…

Benzena no 10

a. 1-hidroksi-2,4-dinitrofenol

b. 1,3-dinitrofenol

c. 2,4-dinitrobenzena

d. 2,4-dinitrofenol

e. 2,4-dinitrotoluena

Jawaban : D

Pembahasan :

Perhatikan deret perioritas, penomoran diberikan bagi yang memiliki perioritas paling tinggi. Yaitu:

COOH>SO3H>CHO>OH>NH2>R>NO2>X.

Jadi pada soal, penomoran 1 diletakkan pada OH karena OH lebih perioritas dari pada NO2. NO2 berada pada penomoran 2 dan 4, karena ada 2 NO2 maka ditambahkan awalan “di”. Jadi nama senyawa tersebut adalah 2,4-dinitrofenol.

Baca Juga : 60+ Soal Kesetimbangan Kimia Pilihan Ganda dan Pembahasan Cepat

11. Nama senyawa berikut adalah…

Benzena no 11

a. Triklorotoluena

b. 2,3,5-triklorotoluena

c. 2,4,6-triklorotoluena

d. 1,3,5-triklorotoluena

e. 2,4,6-triklorometilbenzena

(KIMIA SMA Kelas XII, Nana Sutresna, Grafindo,2013, h. 248)

Jawaban : C

Pembahasan :

Perhatikan deret perioritas, penomoran diberikan bagi yang memiliki perioritas paling tinggi. Yaitu

COOH>SO3H>CHO>OH>NH2>R>NO2>X.

R = CH3 lebih prioritas daripada X = Cl. Oleh karena itu, penomoran 1 diletakkan pada CH3 dan Cl berada pada nomor 2,4,6 dan ditambahkan awalan “tri”. Jadi, nama senyawa tersebut adalah 2,4,6-triklorotoluena.

12. Karbol adalah senyawa turunan benzena yang banyak dipakai sebagai bahan antiseptik. Rumus molekul karbol adalah…

a. C6H5OH

b. C6H5CH3

c. C6H5NH2

d. C6H5COOH

e. C6H5CHO

Jawaban : A

Pembahasan :

Karbol merupakan senyawa fenol, yaitu suatu turunan benzena yang memiliki gugus –OH. Jadi, jawaban yang benar adalah C6H5OH.

13. Nama senyawa turunan benzena dengan rumus struktur berikut adalah…

Benzena no 13

a. Toluena

b. Nitrobenzena

c. Klorobenzena

d. Anilin

e. Asam benzoat

(Kumpulan Rumus Lengkap Kimia SMA/MA, Iis Rusmiati, Dunia Cerdas, 2014, h. 429)

Jawaban : B

Pembahasan :

Senyawa tersebut merupakan benzena dengan substituen nitro sehingga namanya adalah nitrobenzena.

14. Nama dari senyawa turunan benzena dengan rumus struktur dibawah ini adalah…

Benzena no 14

a. 1,3-dikloro fenol

b. 3,5-dikloro benzoat

c. 3,5-dikloro fenol

d. 1,3-dikloro benzena

e. 3,5-dikloro toluena

Jawaban : C

Pembahasan :

Perhatikan deret perioritas, penomoran diberikan bagi yang memiliki perioritas paling tinggi. Yaitu :

COOH>SO3H>CHO>OH>NH2>R>NO2>X.

Jadi pada soal, penomoran 1 diletakkan pada OH karena OH lebih prioritas dari pada Cl. Cl berada pada penomoran 3 dan 5, karena ada 2 Cl maka ditambahkan awalan “di”. Jadi nama senyawa tersebut adalah 3,5-dikloro fenol.

15. Suatu senyawa X dapat dioksidasi membentuk senyawa dengan rumus C6H5 Rumus senyawa X adalah…

a. C6H5CH3

b. C6H5OH

c. C6H5CH2Cl

d. C6H5CH2CH3

e. C6H5OCH3

Jawaban : A

Pembahasan :

C6H5COOH adalah asam benzoat yang dapat dihasilkan dari reaksi oksidasi senyawa toluena (C6H5CH3).

16 – 30 Soal dan Pembahasan Benzen

16. Rumus stuktur :  

Benzena no 16

adalah rumus dari…

a. fenol

b. propilamina

c. benzamida

d. glikol

e. anilina

Jawaban : E

Pembahasan:

Benzena no 16-1

17. Di antara senyawa-senyawa dibawah ini yang bukan senyawa aromatik adalah…

Benzena no 17

Jawaban : E

Pembahasan :

Benzen merupakan suatu senyawa aromatik. Benzen merupakan senyawa hidrokarbon yang mempunyai rumus molekul C6H6.

Kenam rantai karbon membentuk rantai tertutup dengan ikatan rangkap yang berselang-seling dan masing-masig atom karbon mengikat 1 atom H.

18. Tokoh yang pertama kali mengemukakan struktur benzena adalah…

a. Wurtz

b. Kekule

c. Saytseff

d. Grignard

e. Wohler

Jawaban : B

Pembahasan :

Kekule (1829-896) memiliki konstribusi besar dalam kimia organik dengan mengembangkan teori struktur, khususnya struktur cincin benzen. Ia bermimpi tentang barisan atom-atom dan hidrogen membentuk cincin seperti seekor ular yang menelan ekornya sendiri.

(Kimia Untuk SMA Kelas XII, Sentot Budi Rahardjo, Platinum, 2012, h 281)

19. Turunan benzen berikut yang memiliki gugus amina adalah…

a. Fenol

b. Asam benzoat

c. Anilina

d. Toluena

e. Benzaldehida

Jawaban : C

Pembahasan :

Benzena no 19

20. diketahui rumus struktur senyawa berikut.

Benzena no 20

Nama senyawa dengan rumus struktur tersebut adalah…

a. Toluena

b. Etilbenzena

c. Propilbenzena

d. Kumena

e. Stirena

Jawaban : A

Pembahasan :

Benzena no 21

Baca Juga : 60 Soal Termokimia Pilihan Ganda dan Pembahasan Simpel

21. Perhatikan rumus struktur senyawa berikut

Benzena no 21-1

Nama senyawa dengan rumus struktur tersebut adalah..

a. Arena

b. Toluena

c. Stirena

d. Benziletena

e. Etilbenzena

(Kimia untuk SMA/MA Kelas XII Mandiri Mengasah Kemampuan Diri, Soedjono, Erlangga, 2015, h 115)

Jawaban : C

Pembahasan :

Benzena no 22

22. Turunan benzen dengan dua subtituen memiliki tiga bentuk yaitu..

a. Meta,di,dan tri

b. Mono,di dan tri

c. Eka,bi,dan tri

d. Orto,meta dan para

e. Meta,tri dan pata

(Kimia untuk SMA/MA Kelas XII Mandiri Mengasah Kemampuan Diri, Soedjono, Erlangga, 2015, h 115)

Jawaban : D

Pembahasan :

Jika subtituennya lebih dari satu, maka memiliki bentuk posisi orto(1,2), meta(1,3), dan para(1,4).

(Kimia Untuk SMA Kelas XII, Sentot Budi Rahardjo, Platinum, 2012, h 284)

23. Perhatikan rumus struktur senyawa berikut

Benzena no 23

Nama senyawa dengan rumus struktur tersebut adalah…

a. Toluena

b. Kumena

c. stirena

d. Propilbenzena

e. Benzilpropana

(Kimia untuk SMA/MA Kelas XII Mandiri Mengasah Kemampuan Diri, Soedjono, Erlangga, 2015, h 116)

Jawaban : D

Pembahasan :

Benzena no 23-1

24. Asam benzoat dapat diperoleh dari hasil oksidasi senyawa…

a. Benzen

b. Toluena

c. Asetofenon

d. Benzal klorida

e. Fenol

(Kimia untuk SMA/MA Kelas XII Mandiri Mengasah Kemampuan Diri, Soedjono, Erlangga, 2015, h 115)

Jawaban : B

Pembahasan :

Asam benzoat digunakan untuk sintesis zat warna dan juga sebagai pengawet makanan karena mempunyai sifat antiseptik. Asam benzoat dapat diperoleh dari oksidasi toluena.

25. Berikut ini beberapa senyawa turunan benzena yang dapat dimanfaatkan dalam kehidupan.

(1)Asam benzoat

(2)Anilina

(3)Fenol

(4)Stirena

Senyawa yang digunakan untuk pengawet makanan dan desinfektan berturut-turut terdapat pada nomor..

a. (1) dan (3)

b. (1) dan (4)

c. (2) dan (3)

d. (2) dan (4)

e. (3) dan (4)

Pembahasan :

Jawaban : A

Asam benzoat digunakan untuk pengawet makanan dan minuman, anilina digunakan untuk bahan dasar zat warna, fenol digunakan untuk desinfektan atau antiseptik, stirena digunakan untuk bahan polimer.

Baca Juga : 45+ Soal Unsur Transisi Periode 4 dan Pembahasan

26. Senyawa turunan benzena yaitu butil hidroksi toluena (BHT) dan butil hidroksi anisol (BHA) berguna untuk…

a. Antioksidan pada minyak goreng dan mentega

b. Obat penyakit kulit

c. Desinfektan

d. Penghilang rasa sakit dan penurun panas

e. Bahan peledak

Jawaban : A

Pembahasan :

BHA dan BHT masuk turunan benzen sebagai antipengoksid. Antipengoksid adalah zat aktif yang digunakan untuk mencegah terjadinya oksidasi.

Antipengoksid banyak digunakan untuk mencegah oksidasi pada lemak, minyak, keripik kentang, biji-bijian, sup sayur, kue dan pemrosesan makanan.

27. Perhatikan tabel berikut.

Benzena no 27

Pasangan yang tepat antara senyawa dan kegunaannya adalah..

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawaban : A

Pembahasan :

Asam benzoat digunakan untuk pengawet makanan dan minuman, toluena digunakan untuk bahan dasar peledak, fenol digunakan untuk desinfektan atau antiseptik, stirena digunakan untuk bahan polimer, TNT digunakan untuk pembuatan dinamit.

28. Berdasarkan komposisinya benzen dapat dikelompokkan dalam…

a. Alkana

b. Alkuna

c. Aldehid

d. Hidrokarbon

e. Alkohol

(Kimia Untuk SMA/MA Kelas XII, Unggul Sudarmo, Erlangga, 2015, h 269)

Jawaban : D

Pembahasan :

Benzen merupakan senyawa hidrokarbon yang mempunyai rumus molekul C6H6. Kenam rantai karbon membentuk rantai tertutup dengan ikatan rangkap yang berselang-seling dan masing-masig atom karbon mengikat 1 atom H.

29. Salah satu penyebab benzen lebih stabil dibandingkan alkena adalah karena…

a. Resonansi pada ikatan rangkap

b. Dislokalisasi atom hidrogen

c. Tidak ada ujung rantai karbonnya

d. Tidak ada atom karbon primernya

e. Distribusi elektron yang tidak merata

(Kimia Untuk SMA/MA Kelas XII, Unggul Sudarmo, Erlangga, 2015, h 269)

Jawaban : A

Pembahasan :

Benzen merupakan senyawa hidrokarbon yang mempunyai rumus molekul C6H6. Kenam rantai karbon membentuk rantai tertutup dengan ikatan rangkap yang berselang-seling dan masing-masig atom karbon mengikat 1 atom H.

Benzena no 28

Selang-seling katan rangkap tersebut dapat berpindah-pindah (beresonansi). Hal itu mengakibatkan ikatan rangkap benzen lebih stabil dari pada ikatan rangkap pada alkena maupun sikloalkana.

30. Nama senyawa berikut adalah…

Benzena no 30

 a. Meta bromo fenol

b. Orto bromo fenol

c. Para bromo fenol

d. Orto bromo benzol

e. Orto bromo benzil alkohol

Jawaban : A

Pembahasan :

Perhatikan deret perioritas, penomoran diberikan bagi yang memiliki perioritas paling tinggi. Yaitu

COOH>SO3H>CHO>OH>NH2>R>NO2>X.

Jadi pada soal, penomoran 1 diletakkan pada OH karena OH lebih perioritas dari pada Br (halogen/X).  Dan Br di nomor 3.  Nomor 1 dan 3 masuk dalam tatanam benzen yang tersubsitusi 2 yaitu meta (1, 3). Jadi penamaannya Meta bromo fenol.

31 – 45 Soal Turunan Benzena serta pembahasannya

31. Nama turunan benzena dengan struktur :

Benzena no 31

adalah….

a. fenil hidroksida

b. toluene

c. fenol

d. benzil alcohol

e. benzol

Jawaban: C

Pembahasan:

Nama turunan benzene untuk struktur diatas tersebut ialah fenol. Dimana fenol memiliki rumus kimia C6H5OH dan struktur nya memiliki gugus hidroksi (-OH) yang berikatan dengan cincin fenil.

32. Struktur para-diklorobenzena adalah ….

Benzena no 32

Jawaban: C

Pembahasan:

Pada penentuan tata nama senyawa turunanan benzena, posisi para (p) berada pada posisi 1,4, kedua substituent pada atom C berseberangan.

33. Sifat reaksi adisi adalah dengan adanya …

a. Penggantian atom satu dengan atom yang lain dari suatu unsur

b. Penggantian gugus satu dengan gugus lain dalam satu molekul

c. Terjadinya pembentukan ikatan rangkap

d. Terjadinya perubahan ikatan rangkap menjadi ikatan tunggal

e. Terjadinya perubahan struktur di dalam molekul yang bereaksi

Jawaban: D

Pembahasan:

Pada reaksi adisi molekul senyawa yang berikatan rangkap menerima atom atau gugus atom dari senyawa lain, sehingga ikatan rangkap berubah menjadi ikatan tunggal. Jadi, pada reaksi adisi terjadi perubahan ikatan tidak jenuh menjadi ikatan jenuh.

34. Senyawa turunan fenol digunakan untuk bahan…

a. Pengawet makanan

b. Antioksidan

c. Desinfektan

d. Obat-obatan

e. Peledak

Jawaban: C

Pembahasan:

Fenol dapat membunuh bakteri/mikroba sehingga digunakan sebagai bahan untuk membuat desinfektan, seperti karbol yaitu suatu larutan fenol dalam air sabun.

35. Senyawa turunan benzena yang digunakan sebagai bahan pengencer cat adalah…

a. Asam benzoat

b. Fenol

c. Anilina

d. Toluena

e. Nitrobenzena

Jawaban: D

Pembahasan:

Toluena digunakan sebagai pelarut karena mampu melarutkan cat, pengencer cat, beberapa bahan kimia, karet, tinta printing dan lem.

Baca Juga 46+ Soal Karbohidrat dan Pembahasan Lengkap [+Pilihan Ganda]

36. Salah satu kegunaan stirena adalah sebagai…

a. Pengawet makanan

b. Bahan peledak

c. Bahan antiseptik

d. Bahan pembuatan plastic polistirena

e. Bahan pembuatan obat-obatan

Jawaban: E

Pembahasan:

Stirena digunakan sebagai bahan dasar pembuatan jenis plastik yang dikenal dengan nama polistirena.

37. Pada suatu reaksi senyawa karbon, atom atau gugus atom suatu molekul senyawa diganti oleh atom atau gugus yang lain. Reaksi tersebut merupakan reaksi….

a. Reaksi substitusi

b. Reaksi adisi

c. Reaksi eliminasi

d. Reaksi esterifikasi

e. Reaksi hidrolisis

Jawaban: A

Pembahasan:

Pada reaksi substitusi, atom atau gugus atom suatu molekul senyawa diganti oleh atom atau gugus yang lain.

38. Nama senyawa berikut adalah….

benzena no 38

a. Meta-diklorobenzena

b. Orto-diklorobenzena

c. Orto-klorobenzena

d. Para-diklorobenzena

e. Meta-benzenadikloro

Jawaban: A

Pembahasan:

Kedua substituen terletak di atom C yang bersebelahan, yakni pada posisi 1,2 atau posisi orto(p), kedua substituennya adalah substituen yang sama, sehingga nama senyawa dari struktur tersebut dapat diketahui adalah orto-diklorobenzena

39. Senyawa turunan benzena yang digunakan sebagai zat analgesik dan zat antipiretik adalah 

a. Asam benzoat

b. Fenol

c. Asam asetilsalisilat

d.TNT

e. Anilin

Jawaban: C

Pembahasan:

Asam asetilsalisilat atau asetosal atau dikenal juga dengan nama aspirin digunakan sebagai zat analgesik (penghilang rasa sakit) dan zat antipiretik (penurun panas).

(Sumber: Sutresna, Nana. 2013. Kimia Untuk Kelas XII SMA. Jakarta: Grafindo. Hal.246)

40. Perhatikan senyawa berikut!

(1)Fenol

(2)Natrium benzoate

(3)Nitro benzena

(4)asam benzene sulfonat

(5)Butil hidroksi toluene

Senyawa yang digunakan sebagai detergen, antioksidan dan semir sepatu berturut-turut adalah….

a. 1, 2 dan 5

b. 3, 1 dan 5

c. 3, 5 dan 4

d. 4, 1 dan 3

e. 4, 5 dan 3

Jawaban: E

Pembahasan:

SenyawaKegunaan
FenolAntiseptik/desinfektan/pembasmi kuman
Natrium BenzoatPengawet makanan/minuman
Nitro BenzenaSemir sepatu
Asam BenzenaBahan detergen
Butil Hidroksi Toluena (BHT)Antioksidan/anti tengik

Baca Juga : 45+ Soal Halogen dan Pembahasan Akurat [Pilihan Ganda]

41. Nama senyawa turunan benzene dengan rumus struktur adalah….

Benzena no 41

a. Toluene

b. Nitrobenzena

c. Klorobenzana

d. Benzaldehid

e. Asam benzoat

Jawaban: D

Pembahasan:

Benzaldehid memiliki rumus molekul (C6H5CHO) adalah sebuah senyawa kimia yang terdiri dari cincin benzena dengan sebuah substituen aldehida.

(Sumber: Kuswati, Tine Maria, dkk. 2004. Sains Kimia SMA/MA Kelas XII. Jakarta: Bumi Aksara. Hal. 274)

42. Perubahan warna yang terjadi pada Bromin pada reaksi adisi alkena dengan halogen ialah…

a. Merah coklat menjadi tidak berwarna

b. Tidak berwarna menjadi coklat

c. Hitam menjadi tidak berwarna

d. Biru menjadi hijau

e. Kuning menjadi tidak berwarna

Jawab: A

Pembahasan:

Alkena dapat berekasi dengan bromin sehingga warna merah coklat dari bromin hilang dan berubah menjadi tidak berwarna

Benzena no 42

2,3-dibromobutana (tidak berwarna)

(Sumber: Kuswati, Tine Maria, dkk. 2004. Sains Kimia SMA/MA Kelas XII. Jakarta: Bumi Aksara. Hal. 282)

43. Rumus molekul dari senyawa toluena adalah adalah….

a. C6H6

b. C6H5NH2

c. C6H5COOH

d. C6H5OH

e. C6H5CH3

Jawaban: E

Pembahasan:

C6H6                     : Benzena

C6H5NH2           : Anilin

C6H5COOH    : Asam Benzoat

C6H5OH          : Fenol

C6H5CH3            : Toluena

(Sumber: Sutresna, Nana. 2013. Kimia Untuk Kelas XII SMA. Jakarta: Grafindo. Hal.24)

44. Reaksi perubahan ikatan jenuh menjadi ikatan tidak jenuh adalah…

a. Adisi

b. Substitusi

c. Eliminasi

d. Redoks

e. Hidrolisis

Jawaban: C

Pembahasan:

Pada reaksi eliminasi, molekul senyawa yang berikatan tunggal melepas molekul kecil sehingga ikatan tunggal berubah menjadi ikatan rangkap. Jadi, pada reaksi eliminasi terjadi perubahan ikatan jenuh menjadi ikatan tidak jenuh.

(Sumber: Kuswati, Tine Maria, dkk. 2004. Sains Kimia SMA/MA Kelas XII. Jakarta: Bumi Aksara. Hal. 284)

45. Reaksi halogenasi termasuk ke dalam reaksi….

a. substitusi

b. adisi

c. oksidasi

d. eliminasi

e. transmutasi

Jawaban: A

Pembahasan:

Reaksi halogenasi termasuk kedalam reaksi substitusi, pada reaksi ini atom H digantikan oleh atom halogen dengan batuan katalis besi (III) halide sehingga menghasilkan senyawa halobenzena

(Sumber: Justiana, Sandri dan Muchtaridi. 2007. Kimia 3. Jakarta:Yudhistira.hal.217)

Tersedia juga dalam file offline anda bisa mendownloadnya melalui link dibawah ini agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Google Drive | Zippyshare | Mirror

 

Gambar Gravatar
Assalamualaikum .wr. wb,Selamat Belajar dan Mengerjakan Tugas! ^_^Apabila ada pertanyaan hubungi Fanspage di Facebook fb.com/kimia.space atau email saya shirosora02@gmail.comInshaAllah saya siap membantu siswa dalam belajar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *