Soal Sistem Pernapasan Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Pembahasan Sistem Pernapasan (Respirasi) Pilihan Ganda dan Jawaban – Sistem pernapasan atau sistem respirasi merupakan sistem organ yang digunakan untuk pertukaran gas. Pada hewan berkaki empat, sistem pernapasan umumnya termasuk saluran yang digunakan untuk membawa udara ke dalam paru-paru di mana terjadi pertukaran gas.

Soal Sistem Pernapasan

Diafragma menarik udara masuk dan juga mengeluarkannya. Berbagai variasi sistem pernapasan ditemukan pada berbagai jenis makhluk hidup. Bahkan pohon pun memiliki sistem pernapasan.

Simak Juga materi : Sistem Pernapasan (Respirasi) – Pengertian, Organ, Fungsi dan Kelainan

1 – 10 Soal Sistem Pernapasan dan Jawaban beserta Pembahasan

1. Terjadinya inspirasi pada proses pernapasan manusia adalah karena diafragma . . . .

a. melengkung, tulang rusuk dan dada terangkat

b. melengkung, tulang rusuk dan dada turun

c. mendatar, tulang rusuk dan dada terangkat

d. mendatar, tulang rusuk dan dada turun

Pembahasan:

Pada saat melakukan inspirasi, diafragma berkontraksi (mendatar) dan otot antartulang rusuk juga berkontraksi, sehingga tulang rusuk terangkat. Akibatnya, rongga dada membesar dan volume membesar sehingga tekanan rongga dada menurun lebih kecil daripada tekanan udara di luar. Oleh karena itu udara luar masuk ke dalam paru-paru.

Jawaban : C

2. Keluarnya udara pernapasan dari paru-paru adalah karena rongga dada . . . .
a. membesar, tekanan udara paru-paru membesar

b. mengecil, tekanan udara paru-paru mengecil

c. mengecil, tekanan udara paru-paru membesar

d. membesar, tekanan udara paru-paru mengecil

Pembahasan:

Pada ekspirasi terjadi hal-hal sebagai berikut. Diafragma relaksasi (melengkung), otot antartulang rusuk relaksasi sehingga tulang rusuk turun.Akibatnya rongga dada mengecil dan tekanan rongga dada lebih besar daripada tekanan udara luar sehingga udara dari paru-paru keluar.

Jawaban : C

3. Kapasitas vital paru-paru adalah . . . .

a. udara yang masuk dan keluar dari paru-paru

b. udara yang dapat masuk sekuat-kuatnya ke paru-paru

c. udara yang dapat keluar sekuat-kuatnya dari paru-paru

d. udara maksimum yang dapat keluar dan masuk paru-paru

Pembahasan:

  • Udara yang keluar masuk paru-paru secara normal disebut udara tidal.
  • Udara yang masih dapat masuk ke dalam paru-paru setelah inspirasi biasa disebut udara komplementer.
  • Udara yang masih dapat dikeluarkan dari paru-paru setelah ekspirasi biasa disebut udara suplementer.
  • Udara maksimum yang dapat keluar masuk paru-paru (udara tidal + udara komplementer + udara suplementer) disebut kapasitas vital paru-paru.

Jawaban : D

4. Fungsi selaput lendir hidung adalah untuk . . . .

a. menyesuaikan kelembapan udara

b. menetralkan racun yang masuk

c. membunuh kuman yang terbawa

d. memilih gas-gas yang masuk

Pembahasan:

Fungsi selaput lendir hidung adalah mengatur/ menyesuaikan suhu dan kelembapan udara luar yang masuk.

Jawaban : A

5. Paru-paru dibungkus oleh dua selaput yang dinamakan . . . .

a. pleura

b. bronkus

c. alveolus

d. trakea

Pembahasan:

Nama selaput yang membungkus paru-paru adalah pleura.Selaput ini berisi cairan getah bening yang berfungsi sebagai minyak pelumas untuk memudahkan gerakan paru-paru.Bronkus adalah cabang trakea yang ada di paru-paru, alveolus adalah gelembung paru-paru, trakea adalah batang tenggorok.

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Klasifikasi Makhluk Hidup Pilihan Ganda [+Kunci Jawaban]

6. Udara dari luar akan masuk ke paru-paru bila . . . .

a. tulang rusuk terangkat

b. tulang rusuk turun

c. diafragma terangkat

d. diafragma relaksasi

Pembahasan:

Pada saat otot antartulang rusuk berkontraksi, tulang rusuk terangkat sehingga rongga dada membesar.Akibatnya volume rongga dada besar dan tekanan udara di rongga dada kecil sehingga udara luar masuk ke paru-paru.

Keadaan tulang rusuk turun, diafragma relaksasi (terangkat) adalah ciri-ciri ekspirasi.Pada keadaan tersebut, rongga dada mengecil sehingga volume rongga dada kecil.Akibatnya, tekanan udara di rongga dada lebih besar daripada tekanan udara di luar sehingga udara dari paru-paru keluar tubuh.

Jawaban : A

7. Pernapasan bagi makhluk hidup memiliki tujuan pokok, yaitu . . . .

a. untuk mendapatkan oksigen

b. mendapatkan energi

c. membebaskan karbon dioksida

d. menghasilkan zat-zat sisa

Pembahasan:

Bernapas merupakan pergerakan udara ke dalam dan keluar paru-paru. Di dalam udara pernapasan terdapat oksigen yang akan digunakan untuk oksidasi biologi tubuh.

Reaksi oksidasi biologi:

C6H12O6 + O2 → CO2 + H2O + energi

Jawaban : B

8. Pada pernapasan perut, udara masuk ke paru-paru sebagai akibat kontraksi dari . . . .

a. otot perut

b. otot rusuk

c. otot diafragma

d. otot antartulang rusuk

Pembahasan:

Pernapasan perut dapat terjadi karena adanya kontraksi atau gerakan otot diafragma.Sedangkan gerakan otot antartulang rusuk yang berkontraksi atau relaksasi menyebabkan pernapasan dada.

Jawaban : C

9. Pada manusia, difusi oksigen terjadi di . . . .

a. trakea

b. alveolus

c. pleura

d. bronkiolus

Pembahasan:

Pertukaran udara terjadi di alveolus.Alveolus dikelilingi oleh kapiler-kapiler darah yang membentuk jaring-jaring. Oksigen dari alveolus berdifusi ke sel darah merah di kapiler, sedangkan karbon dioksida berdifusi dari kapiler ke alveolus.

Jawaban : B

10. Gangguan pada paru-paru yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis disebut penyakit . . . .

a. TBC

b. influenza

c. bronkitis

d. pleuritis

Pembahasan:

  • TBC disebabkan oleh bakteri Mycobacterium tuberculosis.
  • Influenza disebabkan oleh virus influenza.
  • Bronkitis disebabkan oleh bakteri.
  • Pleuritis adalah infeksi pada selaput pleura yang disebabkan oleh bakteri.

Jawaban : A

11 – 20 Soal Sistem Pernapasan Pilihan Ganda dan Jawaban

Perhatikan gambar berikut untuk menjawab soal 11 – 13

soal pernapasan no 11

11. Udara dihangatkan, dilembapkan, dan disaring pada organ yang ditunjukkan oleh…..

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawaban : A

12. Saluran yang disusun dari tulang-tulang rawan yang berbentuk cincin ditunjukkan nomor….

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

e. 5

Jawaban : E

13. Gambar yang ditunjukan nomor 4 dan disebut…..

a. Faring

b. Laring

c. Trakea

d. Bronkus

e. Bronkiolus

Jawaban : D

14. Apakah fungsi alveolus ?

a. Memasukkan udara yang mengantung oksigen

b. Menghalangi kotoran yang masuk bersama udara

c. Menyaring udara yang masuk kedalam tubuh

d. Tempat pertukaran gas oksigen dengan karbon dioksida

e. Melembabkan udara

Jawaban : D

15. Apa saja organ yang termasuk dalam sistem pernapasan manusia ?

a. Laring, kerongkongan dan paru-paru

b. Trakea, kerongkongan dan paru-paru

c. Paru-paru, kerongkongan dan bronkus

d. Kerongkongan, trakea dan paru-paru

e. Laring,trakea dan paru-paru

Jawaban : B

16. Silia pada trakea berfungsi untuk ?

a. Menangkap kotoran yang masuk

b. Menghangatkan udara pernapasan yang masuk

c. Membuat dan mengeluarkan lendir

d. Menangkap kotoran yang masuk

e. Memperkuat dinding trakea 

Jawaban : C

17. Bagian sistem pernapasan tubuh yang rusak pada penderita penyakit pneumonia adalah..

a. Laring

b. Trakea

c. Bronkiolus

d. Faring

e. Alveolus

Jawaban : C

18. Apakah nama selaput tipis pembungkus paru-paru?

a. Selaput lendir

b. Alveolus

c. Pleura

d. Kartilago hialin

e. Cairan pelindung

Jawaban : D

19. Dimana kah letak pita suara pada manusia?

a. Bronkus

b. Trakea

c. Faring

d. Laring

e. Alveolus

Jawaban : B

20. Manakah sambungan proses oksidasi biologi pada manusia?

a. Zat makanan+ O2 → CO2+ H22 + Energi

b. Makanan + H2O → CO2 + energi

c. CO2 +H2O + Energi → zat makanan + O2

d. O2 + H2O + energi → zat makanan + O2

e. Zat makanan + O2 → O2 + H2O + energi

Jawaban : C

21 – 30 Contoh Soal Sistem Pernapasan dan Jawaban

21. Bagaimanakah proses pertukaran gas pada alveolus ?

a. Imbibisi

b. Transport aktif

c. Osmosis

d. Difusi

e. Transport pasit

Jawaban : D

22. Menjadi tempat pertukaran O2 dan CO2, dilapisi oleh epitel selapis pipih, dan berperan penting dalam sistem respirasi. Berdasarkan keterangan di atas, tempat yang dimaksud adalah….

a. Trakhea

b. Bronkus

c. Brokiolus

d. Faring

e. Alveolus

Jawaban : C

23. Gas O2 berdifusi ke kapiler darah alveolus karena…

a. tekanan O2 di alveolus lebih rendah dari pada di kapiler alveolus

b. tekanan O2 di alveolus sama dengan kapiler alveolus

c. tekanan CO2 di alveolus lebih tinggi dari pada di kapiler alveolus

d. tekanan O2 di alveolus lebih tinggi dari pada di kapiler alveolus

e. tekanan CO2 di alveolus lebih rendah dari pada di kapiler alveolus

Jawaban : B

24. Rambut hidung memiliki fungsi yang penting dalam sistem pernapasan pada manusia, dibawah ini merupakan fungsi Rambut hidung kecuali….

a. menyaring udara yang dihirup

b. mengatur kelembapan udara yang dihirup

c. mengatur potensial hidrogen udara yang dihirup

d. menangkap partikel kotoran diudara

e. mengatur suhu udara yang ditiup

Jawaban : D

25. Apakah yang disebut dengan kemampuan paru-paru untuk menampung udara pernapasan ?

a. Kapasitas udara pernapasan (volume tidal)

b. Kapasitas total paru-paru

c. Kapasitas udara pernapasan cadangan

d. Kapasitas vital paru-paru

e. Kapasitas udara paru-paru

Jawaban : E

26. Apakah nama zat yang mampu mengikat oksigen ?

a. Protombin

b. Leukosit

c. Hemoglobin

d. Trombosit

e. Protombin dan leukosit

Jawaban : D

27. Apakah nama cadang tenggorokan ?

a. Laring

b. Trakea

c. Bronkus

d. Bronkiolus

e. Alveolus

Jawaban : E

28. Tempat terjadinya difusi gas antara CO2 dan O2 adalah…

a. Bronkus

b. Bronkiolus

c. Trakea

d. Paru-paru

e. Alveolus

Jawaban : C

29. . Manusia memiliki kemampuan berbicara karena memiliki selaput suara yang dapat bergetar selaput suara tersebut terdapat di….

a. Faring

b. Laring

c. Glotis

d. Epiglotis

e. Trakea

Jawaban : D

30. Urutan alat pernapasan pada manusia adalah sebagai berikut..

a. Faring-Tenggorokan-bronkiolus-bronkus-alveolus

b. Faring-tenggorokan-bronkus-bronkiolus-alveolus

c. Faring-laring-tenggorokan-bronkusbronkiolus

d. tenggorokan-faring-bronkus-bronkiolusalveolus

e. kerongkongan-tenggorokan-bronkusbronkiolus-alveolus

Jawaban : A

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Link Download Soal dan Kunci Jawaban Sistem Pernapasan

Google Drive

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Biologi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^Lakukan Terbaik yang kamu bisa, Berbagai Usaha, Pengalaman dan Latihan yang kamu lakukan saat ini, Pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang..

1 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *