Contoh Soal Fungsi Komposisi dan Invers dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Fungsi Komposisi dan Invers dan Jawaban – Fungsi komposisi adalah susunan dari beberapa fungsi yang terhubung dan bekerjasama dapat juga diilustrasikan jika fungsi f dan g adalah mesin yang bekerja saling beriringan. Sedangkan Fungsi Invers dapat didefinisikan apabila fungsi f: A → B memiliki relasi dengan fungsi g: B → A, maka fungsi g tersebut adalah invers dari f dan dapat juga dituliskan f‾¹ atau g = f ‾¹. Jika f ‾¹ dalam bentuk fungsi, maka f ‾¹ dinyatakan fungsi invers.

Soal Fungsi Komposisi dan Invers

Suatu fungsi atau pemetaan dapat disajikan dalam bentuk himpunan pasangan terurut, rumus, diagram panah, atau diagram cartesius. Fungsi f yang memetakan himpunan A ke himpunan B ditulis dengan notasi:

Dengan:

A disebut domain (daerah asal) dinotasikan Df

B disebut Kodomain (daerah kawan) dinotasikan 

 yeB | (x,y) eR, xEA disebut range (daerah hasil), dinotasikan dengan 

1 – 10 Soal Fungsi Komposisi dan Invers dan Jawaban

1. Jika f (x) = px, p konstanta positif, maka 

soal invers no 1

Jawaban : 

soal invers no 1-1

2. Tentukan Fungsi :

soal invers no 2

terdefenisi untuk. . .

Jawaban : 

soal invers no 2

3. Jika fungsi f di defenisikan sebagai f (x) = 2x maka nilai  

soal invers no 3

Jawaban : 

soal invers no 3-1

4. Jika f (x) =  x + 3 maka f x+ f2 (x) 2f (x) =……

Jawaban : 

soal invers no 4

5. Diketahui f (x + 1) = x2 1 dan g (x) = 2x maka (g  f) (x) =……

Jawaban :

soal invers no 5

Baca Juga : Soal Transformasi Geometri (Translasi, Refleksi, Rotasi, Dilatasi)

6. Jika f (x) = x3 + 2 dan g (x) =  soal invers no 6: x ≠ 1 maka (g o f) (x) adalah …..

Jawaban : 

soal invers no 6-1

7. Jika f (x) = soal invers no 7 dan g (x) = √2x maka (f o g) (x) adalah …..

Jawaban : 

soal invers no 7-1

8. Jika f (x) = -4x dan f (g (x)) = -x/2 + 1 maka g (x) =……

Jawaban : 

soal invers no 8

9.Diketahui (f o g) (x) =  soal invers no 9 : x ≠  -4 dan g (x) = (1 – x). Maka f (x) adalah ….

Jawaban : 

soal invers no 9-1

10. Fungsi f : R → R dan g : R → R dinyatakan oleh f (x) = x + 2 dan (g o f) (x) = 2x2 + 4x + 1 maka g (2x) =……

Jawaban : 

soal invers no 10

11 – 20 Soal Fungsi Komposisi dan Invers dan Jawaban

11. Bila f (x) = soal fungsi komposisi invers relasi no 11-1 dengan x ≠ 3 maka invers dari f (x) adalah f‾¹ (x) = . . .

Jawaban : 

soal fungsi komposisi invers relasi no 11

12. Invers dari f (x) = (1 − x³)1/5 + 2 adalah. . .

Jawaban : 

soal fungsi komposisi invers relasi no 12

13. Jika f (x) = 3x-1 maka f‾¹ (81) = . . .

Jawaban : 

soal fungsi komposisi invers relasi no 13

14. Fungsi f : R → R dan g : R → R dirumuskan dengan f (x) = ½ x − 1 dan g (x) = 2x + 4 maka (g ◦ f)‾¹ (10) adalah …

Jawaban : 

soal fungsi komposisi invers relasi no 14

15. Jika f‾¹ (x) =  dan g‾¹ (x) = maka (f ◦ g)‾¹ (6) = . . .

Jawaban : 

soal fungsi komposisi invers relasi no 15-2

Lihat Juga : Contoh Soal Matriks, Determinan, dan Invers

16. Jika f (x) =  soal fungsi komposisi invers relasi no 16  dan g (x) = x − 2 maka (g ◦ f)‾¹ (x) = . . .

Jawaban : 

soal fungsi komposisi invers relasi no 16-1

17. Diketahui f (x) =5log x dan g (x) = soal fungsi komposisi invers relasi no 17  maka (f ◦ g)‾¹ (x) = ……

Jawaban : 

soal fungsi komposisi invers relasi no 17-1

18. Jika (f ◦ g) (x) = 4x² + 8x − 3 dan g (x) = 2x + 4 maka f‾¹ (x) =……

Jawaban : 

soal fungsi komposisi invers relasi no 18

19. Diketahui fungsi f dan g dinyatakan dengan f (x) = 2x + 4, g (x) =  soal fungsi invers no 19 dan h (x) = (g ◦ f‾¹)(x) dengan f‾¹ adalah fungsi invers dari f dan h‾¹ adalah invers dari h. Rumus fungsi h‾¹ (x) adalah …

Jawaban : 

soal fungsi komposisi invers relasi no 19

20. Fungsi f : R → R dan g : R → R ditentukan oleh f (x) = x + 2 dan g (x) = 2x. Jumlah akar-akar persamaan (g ◦ f) x² − 24x = 0 adalah ..

Jawaban : 

soal fungsi komposisi invers relasi no 20

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Soal Matematika lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

3 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *