44+ Soal Perkalian dan Pembagian Sekolah Dasar dan Kunci Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Perkalian dan Pembagian Sekolah Dasar Pilihan Ganda dan Jawaban – Dalam pembelajaran matematika dasar, terdapat 7 operasi hitung bilangan bulat yang sering digunakan sebagai berikut:

Soal Perkalian dan Pembagian Sekolah Dasar
  • penjumlahan
  • pengurangan
  • perkalian
  • pembagian
  • perpangkatan, dan
  • tanda kurung.

Perkalian merupakan salah satu operasi aritmatika (operasi dasar matematika) yang berfungsi sebagai simbol operasi penjumlahan berulang.

Sedangkan Operasi pembagian digunakan untuk menghitung hasil bagi suatu bilangan terhadap pembaginya.

1 – 10 Contoh Soal Perkalian Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Perhatikan!

4 x 25 = ….

a. 100

b. 101

c. 102

d. 103

Jawaban : A

2. Perhatikan!

7 x 15 = ….

a. 104

b. 105

c. 106

d. 107

Jawaban : B

3. Perhatikan!

5 x 26 = ….

a. 128

b. 129

c. 130

d. 131

Jawaban : C

4. Perhatikan!

5 x 22 = ….

a. 107

b. 108

c. 109

d. 110

Jawaban : D

5. Perhatikan!

… x 13 = 104

a. 8

b. 9

c. 10

d. 11

Jawaban : A

6. Perhatikan!

… x 17 = 102

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8

Jawaban : B

7. Perhatikan!

… x 18 = 162

a. 7

b. 8

c. 9

d. 10

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Operasi Hitung Penjumlahan dan Pengurangan

8. Perhatikan!

7 x … = 112

a. 16

b. 17

c. 18

d. 19

Jawaban : A

9. Perhatikan!

4 x … = 124

a. 30

b. 31

c. 32

d. 33

Jawaban : B

10. Perhatikan!

9 x … = 108

a. 9

b. 10

c. 11

d. 12

Jawaban : D

11. Sebuah pabrik genting setiap hari menghasilkan 240 genting. Berapa genting yang dihasilkan dalam 48 hari?

a. 11.520 genting

b. 11.530 genting

c. 11.540 genting

d. 11.550 genting

Jawaban : A

12 – 22 Soal Perkalian Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

12. Untuk membantu korban bencana alam, 54 murid sekolah dasar mengumpulkan uang. Setiap orang menyumbang 1.250 rupiah. Berapa uang yang terkumpul seluruhnya?

a. Rp. 67. 400

b. Rp. 67.500

c. Rp. 67.600

d. Rp. 67.700

Jawaban : B

13. Budi memiliki 28 kotak kelereng. Setiap kotak kelereng berisi 54 butir kelereng. Berapa butir kelereng Budi seluruhnya?

a. 1.510 butir

b. 1.511 butir

c. 1.512 butir

d. 1.513 butir

Jawaban : C

14. Sebuah bus mengangkut 9 orang penumpang. Harga karcis setiap penumpang 3500 rupiah sekali jalan. Berapakah harga karcis untuk 9 penumpang jika mereka pulang pergi?

a. Rp. 60.000

b. Rp. 61.000

c. Rp. 62.000

d. Rp. 63.000

Jawaban : D

15. Di sebuah gudang beras terdapat 550 karung beras. Setiap karung beratnya 25 kg. Berapa kg beras yang ada di gudang itu?

a. 13.750 kg

b. 13.760 kg

c. 13.770 kg

d. 13.780 kg

Jawaban : A

16. Nilai dari pp yang memenuhi : 6×p=(−3)×6 adalah…

a. −6

b. −3

c. 0

d. 3

e. 6

Jawaban : B

Simak Juga : Contoh Soal Fungsi Eksponensial Pilihan Ganda [+Pembahasan]

17. Nilai qq yang memenuhi 2×(−q)×9=9×3×2 adalah…

a. −2

b. −9

c. −3

d. 3

e. 9

Jawaban : C

18. Nilai dari (−2)×(−3)×(−4)×(−5)=…

a. −14

b. −120

c. 14

d. 120

e. 240

Jawaban : D

19. Hasil dari (−5)×(−4)×2=…

a. −40

b. −60

c. 20

d. 40

e. 60

Jawaban : D

20. Hasil dari (−7)×(−8)×(−9)=…

a. −504

b. −450

c. 72

d. 450

e. 504

Jawaban : A

21. Nilai dari (−4)×{(−3)×(−5)}=…

a. −12

b. −19

c. −60

d. 60

e. 90

Jawaban : C

22. Nilai dari {(−8)×(−2)}×5=…

a. 80

b. 40

c. 90

d. −80

e. −40

Jawaban : A

23 – 33 Contoh Soal Perkalian Pilihan Ganda dan Jawaban

23. Perhatikan!

120 : 30 = …. 

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

Jawaban : A

24. Perhatikan!

120 : 40 = …. 

a. 2

b. 3

c. 4

d. 5

Jawaban : B

25. Perhatikan!

108 : 27 = …. 

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

Jawaban : A

26. Perhatikan!

105 : 15 = …. 

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

Jawaban : D

Baca Juga : Soal Persamaan Garis Lurus Pilihan Ganda

27. Perhatikan!

196 : 7 = …. 

a. 28

b. 29

c. 30

d. 31 

Jawaban : A

28. Perhatikan!

216 : 6 = ….

a. 35

b. 36

c. 37

d. 38

Jawaban : B

29. Perhatikan!

723 : 3 = ….

a. 239

b. 240

c. 241

d. 242 

Jawaban : C

30. Perhatikan!

171 : … = 19

a. 9

b. 10

c. 11

d. 12

Jawaban : A

31. Perhatikan!

810 : … = 162

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7 

Jawaban : B

32. Perhatikan!

392 : … = 56

a. 5

b. 6

c. 7

d. 8 

Jawaban : C

33. Perhatikan!

…. : 5 = 54

a. 267

b. 268

c. 269

d. 270

Jawaban : D

34 – 44 Contoh Soal Perkalian Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

34. Perhatikan!

… : 8 = 49

a. 392

b. 393

c. 394

d. 395

Jawaban : A

35. Perhatikan!

252 : 4 : 7 = … 

a. 9

b. 10

c. 11

d. 12 

Jawaban : A

36. Perhatikan!

… : 4 : 9 = 12

a. 433

b. 432

c. 431

d. 430

Jawaban : B

Simak Juga : Soal Turunan Fungsi Aljabar Pilihan Ganda

37. Perhatikan!

216 : … : 3 = 12

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7 

Jawaban : C

38. Perhatikan!

912 : 4 : … = 38

a. 3

b. 4

c. 5

d. 6

Jawaban : D

39. Seorang pedagang mempunyai 875 kg terigu yang dimasukan ke dalam 5 karung terigu. Jika setiap karung berisi terigu yang sama beratnya, berapa kg berat terigu pada setiap karung?

a. 175 kg

b. 176 kg

c. 177 kg

d. 178 kg

Jawaban : A

40. Untuk membantu korban bencana alam, panitia akan membagikan 3.375 kg beras kepada 45 kepala keluarga. Berapa kilogram-kah setiap kepala keluarga menerima beras?

a. 74 kg

b. 75 kg

c. 76 kg

d. 77 kg

Jawaban : B

41. Terdapat 14.190 kapur tulis akan dimasukan ke dalam 55 kotak. Jika setiap kotak berisi kapur yang sama, berapa jumlah kapur tulis pada setiap kotaknya. . .

a. 256

b. 257

c. 258

d. 259

Jawaban : C

42. Hasil dari (−75) : (−25) =…

a. −7

b. −5

c. −3

d. 3

e. 5

Jawaban : D

43. Hasil dari (−390) : (−13) : (−5) =…

a. −6

b. −5

c. 5

d. 6

e. 10

Jawaban : A

44. Nilai dari 140 : (−7) : 4 =…

a. −4

b. −5

c. −10

d. 4

e. 5

Jawaban : B

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^PS : Tidak perlu bermimpi menjadi orang terkenal atau menginsipirasi, cukup menjadi individu yang bermanfaat untuk orang lain, Insha Allah kamu akan menemukan jalanmu.. Karena setiap orang memiliki tanggung jawab, peranan dan beban yang harus dipikul. Oleh sebab itu lakukanlah yang terbaik untuk membuat orang tuamu bangga. Terutama kaum muda yang masih memiliki semangat juang yang tinggi, inilah saatnya kamu bekerja keras dan belajar dengan sungguh-sungguh!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *