50+ Soal Sel dan Organel Biologi Pilihan Ganda [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Sel dan Organel Biologi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Dalam biologi, sel adalah kumpulan materi paling sederhana yang dapat hidup dan merupakan unit penyusun semua makhluk hidup. Sel mampu melakukan semua aktivitas kehidupan dan sebagian besar reaksi kimia untuk mempertahankan kehidupan berlangsung di dalam sel.

Kebanyakan makhluk hidup tersusun atas sel tunggal atau disebut organisme uniseluler, seperti :

  • bakteri
  • amoeba
  • virus

Makhluk hidup organisme multiseluler yang terdiri dari banyak tipe sel terspesialisasi dengan fungsinya masing-masing seperti :

  • tumbuhan
  • hewan, dan
  • manusia

Simak juga materi : Sel – Pengertian, Sejarah Struktur, Fungsi, Perbedaan dan Pembagiannya

Berikut ini kumpulan pertanyaan terkait materi sel biologi kelas xi berbagai penerbit buku untuk kamu pelajari dirumah sebagai persiapan ataupun latihan sebelum ulangan harian ataupun ujian nasional yang akan datang.

1 – 10 Soal Sel dan Organel Biologi Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut:

a. Fibroblast

b. Lapisan tunggal

c. Lapisan berlapis banyak

d. Bahan dasar

e. Serat elastin

Jawaban: D

Pembahasan:

Bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang homogen setengah cair. Bahan dasar memilikiasam hialuronat yang jika menempel ke cairan jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa adalah Jaringan epitel.

2. Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah:

a. Fibroblast

b. Sel lemak

c. Sel plasma

d. Makrofag

e. Sel tiang

Jawaban: D

Pembahasan:

Makrofag adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah-ubah. Sel-sel makrofag terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel-sel ini giat memakan zat buangan, sel-sel mati, dan bakteri. Makrofag terdapat dekat pembuluh darah.

3. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah:

a. Lemak

b. Tulang rawan

c. Tulang

d. Otot

e. Darah

Jawaban: D

Pembahasan:

Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif.

4. Suatu jaringan pada persendian tulang belakang memiliki ciri-ciri sebagai berikut:

  • Gelap dan keruh
  • Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas

Jaringan tersebut adalah:

a. Tulang rawan hialin

b. Tulang rawan elastis

c. Tulang rawan fibroblas

d. Tulang kompak

e. Tulang spons

Jawaban: C

Pembahasan:

Tulang rawan fibroblast ditemukan serat kolagen. Amtriks pada tulang rawan fibroblast berwarna gelap dan keruh. Jaringan ini jaringan tulang rawan paling kuat, sehingga menjadi penyokong jaringan lainnya.

5. Jaringan yang membentuk bagian luar telinga (daun telinga) adalah:

a. Epitel

b. Ikat

c. Otot

d. Saraf

e. Lemak

Jawaban: A

Pembahasan:

Semua bagian luar tubuh disusun oleh jaringan epitel yang berfungsi untuk melindungi jaringan di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

Baca Juga : Soal Ekosistem Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]

6. Perhatikan cirri jaringan hewan berikut ini:

  • (1) Berbentuk silinder panjang
  • (2) Berbentuk gelendong
  • (3) Inti 1 terletak di tengah
  • (4) Inti banyak di tepi
  • (5) Bekerja di luar kesadaran
  • (6) Menyusun organ-organ pencernaan

Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:

a. 1, 2, 3, dan 4

b. 2, 3, 4, dan 5

c. 2, 3, 5, dan 6

d. 3, 4, 5, dan 6

e. 1, 4, 5, dan 6

Jawaban: C

Pembahasan:

Berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari otot polos

7. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:

a. Otot

b. Kulit

c. Lemak

d. Ikat

e. Epitel

Jawaban: E

Pembahasan:

Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

8. Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Sel saraf dengan fungsi tersebut dinamakan:

a. Konektor

b. Sensorik motorik

c. Konektor dan motorik

d. Sensorik dan motorik

e. Sensorik

Jawaban: E

Pembahasan:

Sensorik adalah Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Memang itu pengertiannya.

9. Apabila kita makan paha ayam pada ujung tulang sering kita temukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras ketika dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan:

a. Otot lurik

b. Ikat

c. Tulang keras yang masih muda

d. Tulang rawan

e. Otot polos

Jawaban: D

Pembahasan:

Tulang rawan sering terdapat di ujung-ujung tulang, itu berfungsi sebagai bantalan sekaligus sebagai alat pertumbuhan tulang.

10. Apabila kita makan daging paha ayam yang dinamakan daging adalah jaringan:

a. Otot lurik

b. Otot polos

c. Lemak

d. Ikat

e. Tulang rawan

Jawaban: A

Pembahasan:

Otot lurik menempel di tulang. Tentu saja juga menempel pada tulang paha (femur).

Otot polos berada di organ-organ dalam, seperti jeroan, usus, jantung, dan sebagainya, mereka tidak ada di sekitar tulang.

11 – 20 Soal Sel Biologi Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11. Sel darah merah manusia memiliki kemampuan mengangkut oksigen dengan bantuan:

a. Hemoglobin

b. Hemosianin

c. Leukosit

d. Eritrosit

e. Trombosit

Jawaban: A

Pembahasan:

Hemoglobin itu berfungsi untuk mengikat oksigen dalam darah. Sayangnya mereka lebih bisa mengikat karbon monoksida daripada oksigan, sehingga kita harus berhati-hati untuk tidak menghisap asap kendaraan bermotor terlalu banyak.

12. Jaringan yang dapat mengubah diameter pembuluh darah adalah:

a. Jaringan epitel

b. Jaringan ikat pembungkus pembuluh darah

c. Jaringan otot pembuluh darah

d. Jaringan saraf

e. Jaringan lemak

Jawaban: D

Pembahasan:

Dengan jaringan saraf yang mengirimkan sinyal, pembuluh darah akan membesar agar selain air dan materi berguna lainnya, sinyal saraf juga bisa bergerak dengan leluasa.

13. Sel saraf disusun oleh bagian di bawah ini, kecuali:

a. Akson

b. Badan sel

c. Ganglion

d. Neurit

e. Dendrit

Jawaban: C

Pembahasan:

Ganglion adalah simpul saraf atau kumpulan badan neuron di luar atau di dalam susunan saraf pusat.

14. Yang dimaksud dengan organ adalah:

a. Gabungan dari sejumlah jaringan tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus

b. Gabungan dari sejumlah jaringan yang belum memiliki fungsi khusus

c. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang memiliki fungsi khusus

d. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang belum memiliki fungsi ke usus

e. Gabungan dari sejumlah jaringan tak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus

Jawaban: A

Pembahasan:

Jika jaringannya sejenis, maka itu akan tetap menjadi jaringan. Organ terdiri dari berbagai jaringan, contoh: organ jantung terndiri dari jaringan darah, jaringan otot, jaringan ikat, jaringan saraf, dan jaringan epitel.

15. Gizi anak balita harus diperhatikan karena pada perioda ini terdapat organ yang berkembang dengan pesat, yaitu:

a. Otot

b. Jantung

c. Otak

d. Ginjal

e. Paru-paru

Jawaban: C

Pembahasan:

Pada balita, gizi sangat penting baginya di masa depan. Otaknya akan berkembang sesuai dengan gizi yang ia dapatkan. Jika gizinya cukup, maka ia akan tumbuh menjadi anak yang cerdas.

Lihat Juga : Soal Bioteknologi Pilihan Ganda dan Pembahasan Singkat

16. Berikut ini termasuk organ, kecuali:

  • (1) Otak
  • (2) Jantung
  • (3) Ginjal
  • (4) Paru-paru
  • (5) Sperma

Jawaban: E

Pembahasan:

Sperma adalah kumpulan sel sperma yang merupakan alat reproduksi seksual

17. Di bawah ini yang bukan merupakan system organ adalah:

a. Sirkulasi

b. Paru-paru

c. Saraf

d. Pencernaan

e. Ekskresi

Jawaban: B

Pembahasan:

Paru-paru merupakan organ bagian dari system pernapasan.

18. Jaringan parenkim yang berfungsi sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis adalah …

a. Epidermisatas

b. Parenkim udara

c. Parenkim asimilasi

d. Klorenkim

e. Epidermis bawah

Jawaban : C

Pembahasan :

Berdasarkan fungsinya, jaringan parenkim dikelompokkan menjadi parenkim asimilasi (untuk fotosintesis), parenkim udara (untuk menyimpan udara), parenkim penyimpan cadangan makanan (untuk menyimpan cadangan makanan), parenkim air (untuk menyimpan air), parenkim pengangkut (untuk mengangkut air dan unsure hara serta parenkim yang mengedarkan zat-zat makanan hasil fotosintesis), parenkim pengangkut luka (memiliki kemampuan regenerasi dengan cara membelah diri)

19. Pembuluh xilem berfungsi ….

a. Mengangkut hasil fotosintesis

b. Mengangkut garam mineral tanah

c. Menyimpan makanan cadangan

d. Melindungi jaringan sebelahnya

e. Menguatkan berdirinya tanaman

Jawaban : B

Pembahasan :

Xylem Merupakan jaringan pada tumbuhan yang berfungsi untuk proses transportasi yaitu untuk mengangkut air dan mineral dari akar ke daun.

20. Mengapa ahli fisiologi gagal dalam mendidik simpanse berbicara seperti manusia ?

a. Simpanse memiliki lokasi dan struktur larynk yang berbeda

b. Simpanse memiliki kelemahan dalam perkembangan serebrum

c. Simpanse memiliki lidah yang tipis

d. Simpanse memiliki gigi yang terlalu besar

e. Simpanse memiliki memori yang buruk

Jawaban  :  E

Pembahasan :

Salah satu ciri dari Simpanse adalah memiliki memori yang buruk. Makanya hal tersebut yang menyebabkan para ahli fisiologi gagal dalam mendidik simpnse berbicara seperti manusia.

21 – 30 Soal dan Pembahasan Sel Biologi Kelas 11

21. Mengapa burung-burung yang memiliki daerah teritori cenderung menang saat bertemu dengan burung-burung pendatang ?

a. Mereka lebih agresif dan berkelahi lebih baik

b. Mereka memiliki kemampuan untuk menang dalam berkelahi, dan mereka mempersiapkan diri sebagai petarung yang lebih kuat. Semakin besar keuntungan yang diperoleh dari asosiasi dengan teritori, semakin besar usahanya agar menang untuk bertarung.

c. Kepemilikan terhadap daerah teritori adalah hanya suatu kepemilikan terhadap tempat yang umum (Ownership is simply a conventional settlement)

d. Burung yang memiliki teritori memiliki ukuran tubuh yang lebih besar

e. A dan D keduanya benar

Jawaban : C

Pembahasan  :

Burung-burung yang memiliki daerah teritori cenderung menang saat bertemu dengan burung-burung pendatang. Hal ini disebabkan karena Kepemilikan terhadap daerah teritori adalah hanya suatu kepemilikan terhadap tempat yang umum (Ownership is simply a conventional settlement).

22. Gambar di bawah ini menunjukkan penampang melintang akar tumbuhan. Garis (1-6) menunjukkan bagian-bagian akar dan panah (7) menunjukkan jalur dalam akar. Pernyataan manakah yang paling benar mengenai gambar tersebut ?

soal sel nomor 2

a. 1 – trikoma, 2 – kortek, 3 – floem, 4 – perisikel, 5 – endodermis, 6 – epidermis, 7– jalur dari air dan gula

b. 1 – rambut akar, 2 – kortek, 3 – xilem, 4 – endodermis, 5 – pita Caspari, 6 – epidermis, 7 – jalur dari air dan mineral

c. 1 – rambut akar, 2 – kortek, 3 – xilem, 4 – pita Caspari, 5 -perisikel, 6 – epidermis, 7 – jalur dari air dan mineral

d. 1 – rambut akar, 2 – periderm, 3 – floem, 4 – endodermis, 5 – pita Caspari, 6 – epidermis, 7 – jalur fotosintesis

e. 1 – rambut akar, 2 – endodermis, 3 – xilem, 4 – epidermis, 5 – pita Caspari, 6 – periderm, 7 – jalur dari air dan mineral

Jawaban : B

23. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah…

a. Lemak

b. Tulang rawan

c. Tulang

d. Otot

e. Darah

Jawaban : D

Pembahasan :

Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif.

24. Perhatikan ciri jaringan hewan berikut ini:

  • 1) Berbentuk silinder panjang
  • 2) Berbentuk gelendong
  • 3) Inti 1 terletak di tengah
  • 4) Inti banyak di tepi
  • 5) Bekerja di luar kesadaran
  • 6) Menyusun organ-organ pencernaan

Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:

a. 1, 2, 3, dan 4

b. 2, 3, 4, dan 5

c. 2, 3, 5, dan 6

d. 3, 4, 5, dan 6

e. 1, 4, 5, dan 6

Jawaban : C

Pembahasan :

Berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari otot polos

25. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:

a. Otot

b. Kulit

c. Lemak

d. Ikat

e. Epitel

Jawaban : E

Pembahasan  :

Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

Baca Juga : Soal Klasifikasi Makhluk Hidup Pilihan Ganda [+Kunci Jawaban]

26. Organel yang terlibat dalam proses pembentukan ATP adalah ……..

a. Kloroplas

b. Badan Golgi

c. Mitokondria

d. Retikulum endoplasma

e. Nukleus

Jawaban : A

Pembahasan  :

Organel yang terlibat dalam proses pembentukan ATP adalah kloroplas dan autokondria.

Kloroplas mempunyai sistem membran dalam yang terorganisasi menjadi kantong yang pipih yang disebut tilakoid. Tumpukan dari tilakoid ini disebut grana, sedang di sekeliling tilakoid terdapat cairan yang disebut stroma yang mengandung enzym yang berperan dalam reaksi fotosintesis. Tiap-tiap tilakoid merupakan ruang tertutup dan sebagai tempat pembentukan ATP.

Mitokondria organel adalah dalam sel euokariotik aerobik yang merupakan tempat berlangsungnya respirasi aerobik,

C6H12O6 + 6O2  →  6H2O + 6CO3 + 675 Kkal.

Reaksi ini melalui 3 tahap hingga terbentuknya energi misalnya : dalam
Peristiwa:

Galikolisen: 1 molekul glukosa dapat diubah menjadi 2 molekul asam piruvat, 2 molekul NADH dan dihasilkan 2 molekul ATP.

27. Organel sel yang merupakan tempat berlangsungnya respirasi sel disebut ….

a. Lisosom

b. Nukleus

c. Mitokondria

d. Ribosom

e. Retikulum endoplasma

Jawaban  : C

Pembahasan :

Mitokondria merupakan organel sel yang terdapat di dalam semua sel eukariotik dan merupakan tempat utama berlangsungnya respirasi aerobic.

28. Organel berupa saluran halus dalam sitoplasma yang berbatas sistem membran dan erat kaitannya dengan sistem angkutan pada sintesis protein, adalah …….

a. Ribosom

b. Retikulum endoplasma

c. Plasmodesmata

d. Badan Golgi

e. Lisosom

Jawaban : B

Pembahasan :

Sesuai ciri-ciri organel retikulum endoplasma adalah :

  • Berupa saluran halus
  • Dibungkus sistem membrane
  • Berfungsi untuk mengangkut hasil sintesa protein Kalau ribosom berbentuk bulat kecil dan berfungsi untuk membuat protein. Plasmodesmata merupakan saluran halus antar sel-sel tumbuhan. Badan Golgi berhubungan dengan sekresi sel. Lisosom merupakan organel sel yang bulat dan banyak mengandung enzim-enzim pencernaan.

29. Yang dimaksud dengan jaringan adalah:

a. Gabungan sejumlah sel sejenis yang memiliki fungsi khusus

b. Gabungan sejumlah sel sejenis yang belum memiliki fungsi

c. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus

d. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus

e. Salah semua

Jawaban : A

Pembahasan:

Jaringan adalah kumpulan sel sejenis yang memiliki fungsi tertentu, contohnya adalah jaringan epitel di bagian terluar tubuh manusia. Salah satu fungsinya adalah untuk melindungi jaringan yang ada di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

30. Banyak jaringan yang terdapat dalam tubuh. Berikut ini yang merupakan jaringan adalah:

a. Sepotong jantung

b. Sepotong paha ayam

c. Segumpal darah

d. Potongan tulang lengan

e. Selembar kulit kambing

Jawaban : C

Pembahasan:

Jantung merupakan organ (memiliki lebih dari 1 jaringan), ia memiliki jaringan darah, otot, saraf, dsb.

Paha ayam merupakan sistem gerak, ia memiliki jaringan tulang, jaringan otot, jaringan saraf, dsb.

Segumpal darah merupakan kumpulan dari jaringan darah

Potongan tulang lengan merupakan kumpulan dari berbagai jaringan tulang rawan dan tulang

Selembar kulit kambing bisa jadi berbagai macam jaringan, tidak hanya epitel.

31 – 40 Soal Sel Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

31. Jaringan epitel yang melapisi rongga hidung dan trakea adalah:

a. Pipih selapis

b. Bersilia

c. Silindris berlapis banyak

d. Transisi

e. Kubus selapis

Jawaban: C

Pembahasan:

Trakea terlindungi oleh epitel yang silindris berlapis banyak.

32. Jaringan yang menyusun nefron ginjal adalah:

a. Jaringan epitel pipih selapis

b. Jaringan epitel silindris selapis

c. Jaringan epitel kubus selapis

d. Jaringan epitel pipih lapis banyak

e. Jaringan epitel kubus lapis banyak

Jawaban: A

Pembahasan:

Epitel pipih selapis berfungsi dalam proses difusi, osmosis, filtrasi, dan sekresi, syarat utama menjadi nefron ginjal.

33. Ditemukan jaringan dengan cirri-ciri berikut:

  • Bentuk pipih, kubus, dan silindris
  • Terletak pada permukaan organ
  • Berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung

Jaringan yang dimaksud adalah:

a. Saraf

b. Epitel

c. Lemak

d. Ikat

e. Otot

Jawaban: B

Pembahasan:

Semua keterangan diatas merupakan sifat dari jaringan epitel.

34. Jaringan yang berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah:

a. Epitel

b. Ikat

c. Otot

d. Saraf

e. Lemak

Jawaban: B

Pembahasan:

Jaringan terbanyak dalam tubuh. Jaringan ini adalah jaringan pembentuk tulang yang menyokong tubuh. Jaringan ikat memiliki berbagai serat yang kuat maupun lentur, sehingga cocok untuk mepertahankan bentuk tubuh.

35. Ketika terjadi mitosis, proses pewarisan sifat pada sel anak akan menjadi tidak merata, bila terjadi gangguan. Pada salah satu organel.
Organel yang dimaksud adalah ……..

a. Sentrosom

b. Lisosom

c. Mitokondria

d. Badan golgi

e. Mikrotubulus

Jawaban : E

Pembahasan :

Sifat-sifat organisme ditentukan oleh gen yang terdapat  di kromosom. Bila pada proses pewarisan sifat tidak merata, artinya pembagian kromosom pada saat mitosis tidak merata.

Simak Juga : Soal Sistem Pernapasan Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]

Pada fase metafase mitosis, semua kromosom dengan perantaraan sentrosom, melekat pada spindel. Jadi bila proses pembentukan spindel mengalami gangguan, akan berakibat terjadinya ketidakseimbangan penyebaran kromosom pada sel-sel anak hasil mitosis. Bahan pembentuk benang spindel berupa organel sel yaitu mikrotubulus.

36. Neuroepelitum merupakan contoh dari fungsi sel epitel sebagai..

a. Pelindung

b. Kelenjar

c. Penyerap zat

d. Penerima rangsang

e. Pengeluaran zat metabolisme

Jawaban : D

Pembahasan :

Neuroepelitum disebut juga epitel sensori. Epitel ini berfungsi sebagai penerima rangsang. Contohnya adalah epitel yang terletak disekitar alat indra.

37. Pernyataan dibawah ini yang benar, kecuali…

a. Epitel silindris selapis bermikrofili terdapat pada jonjot-jonjot usus

b. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada lambung

c. Epitel silindris selapis tak bersilia terdapat pada uterus

d. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada bronkus

e. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada oviduk

Jawaban : B

Pembahasan  :

Epitel silindris selapis ada 3 macam yaitu bermikrofili, bersilia, dan tak bersilia.

  • Bermikrofili ; usus
  • Bersilia ; saluran pernapasan atas rongga hidung , bronkus, dan saluran oviduk
  • Tak bersilia ; lambung, kandung empedu, uterus, dan salurannya.

38. Jaringan yang berfungsi untuk mengikat atau mempersatukan jaringan-jaringan menjadi organ dan berbagai organ menjadi system organ adalah..

a. Jaringan epitel

b. Jaringan ikat

c. Jaringan otot

d. Jaringan saraf

e. Jaringan epidermis

Jawaban : B

Pembahasan :

Jaringan yang berfungsi menmgikat atau mempersatukan jaringan-jaringan menjadi organ dan berbagai organ menjadi system organ adalah jaringan ikat/jaringan penyokong

39. Jaringan ikat padat juga sering disebut jaringan serabut putih karena banyak mengandung…

a. Serabut kolagen

b. Serabut elastin

c. Serabut reticular

d. Sel mast

e. Sel lemak

Jawaban : A

Pembahasan :

Jaringan ikat padat sering disebut jaringan serabut putih dikarenakan tersusun atas serabut kolagen berwarna putih

40. Sel-sel yang menyusun jaringan tulang disebut..

a. Lacuna

b. Kanalikuli

c. Osteosit

d. Osteoblast

e. Neuron

Jawaban : C

Pembahasan :

Jaringan tulang tersusun atas sel-sel yang disebut osteosit. Osteosit berasal dari osteoblast. Osteosit terdapat didalam lacuna. Antara osteosit satu dengan yang lain dihubungkan kanalikuli. Sedangkan neuron adalah sel penyusun jaringan saraf.

41 – 50 Contoh Soal Sel Pilihan Ganda dan Jawaban

41. Jaringan kartilago elastis terdapat pada..

a. Batang tenggorok

b. Permukaan tulang sendi

c. Ujung tulang rusuk

d. Daun telinga

e. Ujung tulang pipa

Jawaban :  D

Pembahasan :

Jaringan tulang rawan elastis terdapat pada daun telinga, epiglottis, pembuluh eustachius dan laring.

42. Berikut ini proses osifikasi intrakartilagenosa:

  • (1) Tulang rawan mengandung osteoblast
  • (2) Osteoblas akan membentuk osteosit
  • (3) Osteosit menyekresi protein
  • (4) Terjadinya penambahan Ca dan P
  • (5) Matriks tulang menjadi keras dan padat
  • (6) Osteoklas membentuk rongga berisi sumsum tulang

Urutan osifikasi yang benar adalah ….

a. 1-2-3-4-5-6

b. 1-3-2-4-6-5

c. 1-2-3-6-4-5

d. 1-2-6-4-5-2

e. 1-4-5-6-2-3

Jawaban : A

43. Ketika otot berkontraksi, energi yang digunakan diperoleh dari penguraian….

a. ADP →  AMP + asam fosfat + energy

b. Glikogen + O2 → asam laktat + CO2

c. ATP → ADP + fosfat + energy

d. Glukosa + O2 → CO2 + H2O + energy

e. AMP + asam fosfat→ ADP + H2O + energy

Jawaban :  C

Pembahasan  :

Saat berkontraksi otot memerlukan energi. Energi tersebut berasal dari pemecahan molekul ATP menjadi ADP yang berada di dalam otot.

44. Berikut adalah ciri-ciri sel darah

  • (1) Mengandung HB
  • (2) Mempunyai inti sel
  • (3) Dibuat di sumsum tulang belakang
  • (4) Menghasilkan antibody
  • (5) Jumlahnya 5 jt/mm3

Eritrosit mempunyai ciri ….

a. 1-3-5

b. 2-4-5

c. 1-2-3

d. 3-4-5

e. 1-2-5

Jawaban :  A

45. Fungsi Jaringan Limfa adalah untuk mengangkut..

a. Oksigen

b. Sari Makanan

c. CO2

d. Air

e. Protein

Jawaban :  E

Pembahasan:

Fungsi Jaringan Limfa adalah untuk mengangkut jaringan, protein, lemak, garam mineral, dan zat-zat lain dari jaringan ke system pembuluh darah

46. Orang yang bergolongan darah O tidak boleh mendapat transfusi darah dari orang yang bergolongan darah A sebab .…

a. Di dalam plasma darah golongan O terdapat antibodi A yang akan menggumpalkan eritrosit golongan darah A

b. Antigen A yang terdapat di dalam plasma golongan O akan menggumpalkan antibodi dari golongan darah h

c. Di dalam darah golongan O tidak terdapat antigen A yang akan menggumpalkan eritro- sit golongan A

d. Di dalam plasma darah golongan A terdapat antigen A yang akan merusak antibodi A pada golongan darah O

e. Di dalam plasma darah golongan A tidak terdapat   antibodi A yang sesuai dengan antibodi A dalam darah golongan O

Jawaban : C

Pembahasan  :

Golongan darah O mengandung antibodi aglutinin α dan β.

47. Kelompok hewan di bawah ini mempunyai sistem peredaran darah terbuka ialah .…

a. Cacing tanah, serangga, katak

b. Serangga, kerang, planaria

c. Ikan, planaria, cacing tanah

d. Serangga, ikan, kerang

e. Katak, ikan, kerang

Jawaban : B

Pembahasan :

Darah yang mengalir pada serangga, kerang, dan planeria tidak selalu melewati pembuluh darah. Arah peredaran darah terbuka:

Jantung ⇒ arteri ⇒ tubuh ⇒ jantung.

48. Apabila selaput kolon dirangsang oleh infeksi disentri, peristaltik akan dipercepat sehingga menimbulkan buang air terus-menerus. Sebaliknya apajika feses sangat lambat di dorong keluar dan air banyak diserap, feses mengeras. Hal ini disebut .…

a. Diare

b. Konstipasi

c. Kolik

d. Defekasi

e. Apendisitis

Jawaban : D

Pembahasan  :

Defekasi, yaitu pengeluaran ampas hasil pencernaan makanan/tinja.

49. Enzim yang termasuk golongan enzim protease adalah ….

a. Ptialin, pepsin, laktase, dan tripsin

b. Ptialin, sakarase, laktase, dan amilase

c. Ptialin, pepsin, tripsin, dan erepsin

d. Pepsin, streapsin, sukrase, dan erepsin

e. Pepsin, tripsin, dan erepsin

Jawaban : E

Pembahasan :

Pepsin, tripsin, dan erepsin merupakan enzim yang membantu penyederhanaan senyawa- senyawa protein menjadi lebih sederhana.

50. Rasa lapar akan timbul jika .…

a. Lambung kosong dari bahan makanan

b. Persediaan energi didalam tubuh berkurang

c. Berkurangnya bahan makanan dalam tubuh

d. Turunnya kadar gula dalam tubuh

e. Turunnya kadar lemak dalam tubuh

Jawaban : D

Pembahasan :

Rasa lapar diatur oleh Hipotalamus. Ketika kadar gula dalam darah menurun/kurang, Hipotalamus merespon dan mengatur bahwa pada saat itu tubuh membutuhkan asupan energi.

Download Soal Sel dan Organel Biologi

Kami menyarankan untuk mendownload File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi melalui link yang tersedia dibawah ini.

Google Drive

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^PS : Tidak perlu bermimpi menjadi orang terkenal atau menginsipirasi, cukup menjadi individu yang bermanfaat untuk orang lain, Insha Allah kamu akan menemukan jalanmu.. Karena setiap orang memiliki tanggung jawab, peranan dan beban yang harus dipikul. Oleh sebab itu lakukanlah yang terbaik untuk membuat orang tuamu bangga. Terutama kaum muda yang masih memiliki semangat juang yang tinggi, inilah saatnya kamu bekerja keras dan belajar dengan sungguh-sungguh!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *