99+ Soal Sistem Peredaran Darah Manusia Pilihan Ganda [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Sistem Peredaran Darah Manusia dan Pembahasan beserta Kunci JawabanSistem peredaran darah (sistem kardiovaskular) merupakan suatu sistem organ yang berfungsi memindahkan zat ke dan dari sel. Sistem ini juga menolong stabilisasi suhu dan pH tubuh mahluk hidup.

Soal sistem peredaran darah manusia

Awalnya, darah mengangkut oksigen dari paru-paru ke sel dan karbon dioksida dalam arah yang berlawanan.

Mekanisme Sistem Peredaran Darah Manusia

Sistem peredaran darah manusia dapat terbagi menjadi tiga, yakni sirkulasi sistemik, sirkulasi pulmonal, dan sirkulasi koroner. Ketiga sirkulasi ini saling bekerja sama untuk memastikan kelangsungan hidup manusia.

Simak juga materi : Sistem Peredaran Darah (Sirkulasi) – Pengertian, Fungsi dan Kelainannya

Soalkimia.com telah merangkum Contoh Soal Sistem Peredaran Darah Manusia beserta jawaban dan pembahasan singkatnya dari berbagai penerbit buku untuk siswa pelajari sebagai bahan sebelum persiapan ulangan ataupun ujian nasional.

1 – 20 Soal Sistem Peredaran Darah Manusia dan Jawaban beserta Pembahasan

1. Di antara pembuluh darah berikut yang darahnya kaya oksigen adalah . . .
a. Vena hati

b. vena dari ginjal

c. Vena paru paru

d. Vena dari usus

e. Vena dari jantung

Jawaban : C

Pembahasan : pembuluh darah yang sangat kaya atas oksigen adalah vena paru paru

2. Perhatikan gambar ini

Soal 4 Peredaran darah

Virus diatas adalah HIV yang menyebabkan penyakit AIDS menyerang sel . . .

a. Eritrosit

b. Trombosit

c. Limfosit

d. Leukosit

e. Megakariosit

Jawaban : C

Pembahasan :

sel darah yang menyebabkan AIDS menyerang sel limfosit ( pemroduksi antibody tubuh) , sel limposit adalah salah satu jenis sel darah putih (leucocyt) yang tergolong leucocyt Agranuler

3. Sel darah yang mampu bergerak amubocyt dan memakan kuman penyakit kecuali adalah . . .

a. Monocyt

b. Neutrofil

c. Limfosit

d. Basophyl

e. Eosinofil

Jawaban : C

Pembahasan :

sel darah yang mampu memakan kuman penyakit yaitu leukosit meliputi : MBEN

4. Darah dari seluruh tubuh yang masuk ke jantung pertama kali masuk ke ruang . . .

a. Bilik kiri

b. Serambi kiri

c. Bilik kanan

d. Serambi kanan

e. Tidak ada yang benar

Jawaban : D

Pembahasan :

karena darah yang di alirkan ke seluruh tubuh dfan masuk ke jantung yang pertama kali yaitu serambvi kanan

5. Dalam sistem peredaran darah manusia dikenal adanya tiga pembuluh darah, yaitu arteri, vena, dan kapiler. Pernyataan berikut ini yang berkaitan dengan vena adalah. . .

a. Mengangkut darah di mana kadar darah O2 tinggi

b. Jalannya meninggalkan jantung

c. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi

d. Jalannya menuju jantung

e. Mengangkut darah di mana kadar darah CO2 tinggi Jalannya menuju jantung

Jawaban : E

Pembahasan :

Vena merupakan pembuluh darah yang mengalirkan darah dari kapiler ke jantung.

Baca Juga : 50+ Soal Mutasi Pilihan Ganda dan Pembahasan Terlengkap

6. Pernyataan di bawah ini adalah fungsi sistem sirkulasi pada manusia, kecuali . . . .

a. Mengangkut zat nutrisi ke seluru jaringan tubuh

b. Menghantarkan rangsang ke organ organ tubuh

c. Mengatur suhu tubuh

d. Mengangkut sisa sisa metabolisme ke alat pengeluaran

e. Mengedarkan oksigen ke keseluruh jaringan tubuh

Jawabnya : B

Pembahasan :

karena fungsi fungsi di sistem sirkulasi adalah .

  • Mengangkut zat nutrisi ke seluru jaringan tubuh
  • Mengatur suhu tubuh
  • Mengangkut sisa sisa metabolisme ke alat pengeluaran
  • Mengedarkan oksigen ke keseluruh jaringan tubuh

7. Dimana sel-selnya tidak mampu mensintesis rantai polipeptida alfa dan rantai polipeptida beta yang cukup. Merupakan ciri-ciri penyakit dari

a. Leukimia

b. Anemia

c. Hemofilia

d. Jantung

e. Talasemia

Jawaban : E

Pembahasan :

Dimana sel-selnya tidak mampu mensintesis rantai polipeptida alfa dan rantai polipeptida beta yang cukup adalah penyakit talasemia

8. Di dalam jantung terdapat beberapa katup atau sekat yang membatasi ruang ruang jantung.

Katup semilunaris terdapat antara. . .

a. Bilik kiri dengan aorta

b. Serambi kanan dan bilik kanan

c. Bilik lkanan dan nadi paru paru

d. Serambi kiri dan bilik kiri

Jawaban : A

Pembahasan :

karena letak dari katup semilunaris adalah katup di aorta (pangkal aorta)

9. Eritrosit yang sudah tua akan di hancurkan oleh hati atau limfa. Hemoglobin yang terdapat dalam eritrosit akan di ubah menjadi . . .

a. Urin

b. Protein

c. Bilirubin

d. Zat warna merah

e. Getah bening

Jawaban : C

Pembahasan :

sel darah merah yang sudah tua akan di rombak oleh hati atau limfe dan kemudian di jadikan pigmen biliburin

10. Fungsi hemoglobin adalah . . .

Soal 10 Peredaran darah

a. Membawa CO2 ke jaringan

b. Membawa CO2 dari jaringan

c. Membantu dalam proses pembekuan darah

d. Mengikat oksigen untuk diedarkan ke seluruh bagian tubuh

e. Membawa glukosa ke seluruh tubuh

Jawaban : D

Pembahasan : fungsi hemoglobin adalah mengikat oksigen untuk di edarkan ke seluruh bagian tubuh.

Baca Juga : 20 Soal Bioteknologi Pilihan Ganda dan Pembahasan Singkat

11. Perhatikan gambar ini

Soal 11 Peredaran darah

Yang ditunjukkan oleh anak panah merupakan leukosit yang berfungsi sebagai

a. Pembentuk antibodi

b. Menguraikan antign

c. Menghancurkan antigen

d. Menurunkan jumlah antibodi

e. Memakan kuman penyakit

Jawaban : A

Pembahasan :

fungsi limfosit adalah sebagai pembentuk antibodi

12. Protein dalam plasma darah yang akan digunakan membentuk zat yang meningkatkan imunitas tubuh yaitu

a. Albumin

b. Heme

c. Fibrinogen

d. Globulin

e. Hormon

Jawaban : D

Pembahasan :

Protein dalam plasma darah yang diguankan untuk membentuk zat untuk meningkatkan imunitas (kekebalan) untuk melawan benda asing atau kuman ysng masuk ke dalam tubuh adalah globulin

13. Jika pada seseorang di ketahui jumlah sel darah putihnya 26000/mm3, Wajahnya pucat karena darah merahnya juga berkurang dapat dipastikan orang itu menderita . . .

a. anemia

b. leukimia

c. leukopenia

d. leukositas

e. varises

Jawaban : B

Pembahasan :

leukimia adalah penyakit yang memiliki darah putih yang di atas 25.000

14. Perhatikan gambar berikut ini

Soal 14 Peredaran darah

Fungsinya organ diatas adalah . . .

a. Menyerap O2 dari atmosfer

b. Menyaring sisa metabolisme dari darah

c. Menghasilkan eritrosit

d. Menghasilkan leokosit

e. Memompa darah ke seluruh tubuh

Jawaban : E

Pembahasan :

jantung berfungsi untuk memompa darah ke seluruh bagian tubuh

15. Darah yang mengandung CO2 paling banyak terdapat pada . . .

a. Vena pulmonalis

b. Ventrikel

c. Atrium kiri

d. Arteri pulmonalis

e. Arteri koroner

Jawaban : D

Pembahasan : karena Arteri pulmonalis adalah pembuluh yang paling banyak memiliki CO2.

Baca Juga : Soal dan Pembahasan Sistem Pernapasan (Respirasi)

16. Aliran darah pada peredaran darah kecil melalui . . .

a. Jantung – aorta – seluruh tubuh – jantung

b. Jantung – aorta – paru paru – jantung

c. Jantung – seluruh tubuh – paru paru– jantung

d. Jantung – vena pulmonis – arteri pulmonis – jantung

e. Jantung – arteri pulmonis – paru paru – vena pulmonis – jantung

Jawaban : E

Pembahasan :

aliran peredaran darah kecil yaitu dari jantung – arteri pulmonis – paru paru vena – pulmonis – jantung

17. Membesarnya atau melebarnya pembuluh vena yang berada disekitar lubang pelepasan (anus) disebut

a. Hemofiliah

b. Anemiah

c. Wasir

d. Varises

e. Talasemia

Jawaban : C

Pembahasan :

Membesarnya vena yang berada di sekitar lubang pelepasan (anus) disebut wasir. Penyebabnya adalah aliran darah yang tidak lancar,misalnya karena terlalu banyak duduk,kurang gerak,atau karena terlalu kuat mengejan.

18. Kelainan karena darah tidak dapat membeku di sebut . . .

a. Anemia

b. Leukimia

c. Talasemia

d. Hemofilia

e. Hipertansi

Jawaban : B

Pembahasan :

hemofilia adalah pnyakit yang ditandai dengan darah sulit membeku jika terjadi luka, yang disebabkan karena kurangnya trombosit.

19. Jantung ikan terdiri dari . . .

a. Tiga atrium

b. Dua ventrikel dan satu atrium

c. satu ventrikel dan dua atrium

d. satu ventrikel dan satu atrium

e. Dua ventrikel dan dua atrium

Jawaban : D

Pembahasan :

sistem peredaran darah pada ikan juga di sebut sisem peredaran darah tunggal, karena darah hanya sekali melewati jantung. Dan jantung ikan terdiri dari 2 ruang yaitu satu artrium dan satu ventrikel

20. Jantung katak terdiri dari

a. 2 atrium dan 2 ventrikel

b. 2 atrium dan 1 ventrikel

c. 1 atrium dan 1 ventrikel

d. 1 atrium dan 2 ventrikal

e. 3 atrium dan 1 ventrikal

Jawaban : B

Pembahasan :

Jantung katak terdiri dari 3 ruangan, 2 atrium (atrium kanan dan kiri), dan 1 ventrikal.

21 – 50 Soal Sistem Peredaran Darah dan Pembahasan

21. Warna merah cerah pada darah manusia disebabkan oleh ….

a. reaksi antara O2 dengan hemoglobin

b. leukosit yang mengandung hemoglobin

c. plasma yang mengandung hemoglobin

d. eritrosit yang mengandung hemoglobin

e. reaksi antara CO2 dan hemoglobin

Jawaban : D

Pembahasan :

karena Warna merah cerah pada sel darah manusia disebabkan oleh eritrosit yang mengandung hemoglobin, senyawa protein yang mengandung unsur besi.

22. Setelah mengalami proses pencernaan, sari makanan siap untuk diserap dan dibawa ke seluruh tubuh oleh darah. Bagian darah yang berperan dalam pengangkutan adalah ….

a. Plasma

b. Eritrosit

c. Leukosit

d. Trombosit

e. limfosit

Jawaban : B

Pembahasan :

bagian darah yang berperan dalam pengangkutan darah adalah eritrosit

23. Komponen yang tidak termasuk plasma adalah ….

a. Air

b. Fibrinogen

c. Trombosit

d. Globulin

e. albumin

Jawaban : C

Pembahasan :

Trombosit adalah keping kping darah yang berfungsi untuk pembekuan darah.

24. Komponen pada darah yang memiliki jumlah paling banyak adalah ….

a. Eritrosit

b. Leukosit

c. plasma darah

d. trombosit

e. keping darah

Jawaban : C

Pembahasan :

darah tersusun atas bagian yang padat (sel darah) sebanyak 45 % dan bagian yang cair (plasma darah) sebanyak 55%

25. Kelainan berupa pengerasan dan penyempitan pembuluh darah akibat endapan senyawa lemak disebut ….

a. Hemofilia

b. Leukimia

c. Varises

d. Atherosklerosis

e. arteriosklerosis

Jawaban : D

Pembahasan :

penyakit atherosklerosis adalah penyakit yang ditandai dengan penyempitam pembuluh darah

26. Hewan invertebrata yang mempunyai lima pasang lengkung aorta yang berfungsi sebagai jantung adalah ….

a. Siput

b. Cacing

c. Serangga

d. Planaria

e. Hydra sp.

Jawaban : B

Pembahasan :

karena cacing memiliki lima pasang lengkung aorta yang berfungsi sebagai jantung.

27. Di antara hewan invertebrata berikut, yang memiliki sistem transportasi terbuka adalah ….

a. Serangga

b. cacing tanah

c. burung

d. buaya

e. ikan

Jawaban : A

Pembahasan :

karena amollusca dan antropodha merupakan sistem peredaran terbuka . jenis antropoda yaitu serangga.

28. Bagian darah yang mengandung hemoglobin adalah. . .

a. Trombosit

b. Eritrosit

c. Plasma darah

d. Leukosit

e. Monosit

Jawaban : B

Pembahasan :

Bagian darah yang bersifat padat adalah eritrosit. Eritrosit mengandung hemoglobin yang jumlahnya mencapai kurang lebih 34 gr.

29. Zat makanan dan mineral yang terdapat dalam plasma darah antara lain. . .

a. Albumin

b. Enzim

c. Antibodi

d. Glukosa

e. Oksigen

Jawaban : D

Pembahasan :

Zat makanan dan mineral yang terdapat dalam plasma darah (glukosa, asam amino, kolesterol, serta garam mineral)

30. Fungsi utama eritrosit adalah

a. Melawan infeksi

b. Pembekuan darah

c. Membawa oksigen

d. Membawa hormon

e. Membawa albumin

Jawaban : C

Pembahasan :

Fungsi utama eritrosit adalah untuk mengangkut oksigen sedangkan pembekuan darah dilakukan oleh trombosit dan untuk melawan infeksi dilakukan oleh leukosit.

Baca Juga : 25 Soal Pola Hereditas dan Kunci Jawaban lengkap dengan Pembahasannya

31. Protein dalam plasma darah yang digunakan untuk membentuk zat antibodi adalah  . . .

a. Sistein

b. Globulin

c. Albumin

d. Bilirubin

e. Hemoglobin

Jawaban : B

Pembahasan :

Protein pada plasma darah yang berfungsi untuk membentuk zat antibodi yaitu globulin sedangkan bilirubin merupakan zat warna empedu, albumin merupakan protein yang terdapat pada putih telur, sistein merupakan suatu jenis asam amino .

32. Bagian yang bertanggung jawab atas kontraksi jantung adalah. . .

a. Perikardium

b. Endokardim

c. Myokardium

d. Epikardium

e. Katup

Jawaban : C

Pembahasan:

Jaringan otot jantung yang bertangung jawab atas kontraksi jantung adalah myokardium

33. Alat yang digunakan untuk mengukur tekanan darah adalah

a. Spigmomanometer

b. Stetoskop

c. Anemometer

d. Termometer raksa

e. Dinamometer

Jawaban : A

Pembahasan :

Pengukuran tekanan darah dilakukan dengan alat yang disebut spigmomanometer.

34. Leukimia disebabkan oleh saah satu sel darah yang berkembang pesat yaitu. . .

a. Eritrosit

b. Trombosit

c. Leukosit

d. Limfosit

e. Monosit

Jawaban : C

Pembahasan:

Leukimia yaitu penyakit yang disebabkan oleh leukosit yang berkembang dengan pesat,tak terkendali.Banyak sel yang gagal mencapi kedewasaan.

35. Kita dapat merasakan denyut nadi ditangan kita yang menyebabkan terjadinya denyut nadi adalah

a. Gerakan jantung memompa darah ke kapiler

b. Gerakan jantung memompa darah ke vena

c. Gerakan jantung memompa darah ke arteri

d. Gerakan jantung memompa darah ke paru-paru

e. Gerakan paru-paru memompa darah ke arteri

Jawaban : C

Pembahasan :

Penyebab terjadinya denyut nadi adalah gerakan jantung memompa darah ke arteri

36. Gangguan pada pembulu nadi yang mengeras diakibatkan endapan lemak disebut. . .

a. Trombus

b. Embolus

c. Hemaroid

d. Artherosklerosis

e. Artheriosklerosis

Jawaban : D

Pembahasan:

Gangguan pada pembulu nadi yang mengeras diakibatkan endapan lemak disebut Artherosklerosis

37. Yang merupakan penyakit pembuluh darah adalah

a. Jantung koroner

b. Tekanan darah tinggi

c. Leukimia

d. Hemofilia

e. Varises

Jawaban : E

Pembahasan :

Yang merupakan penyakit pada pembuluh darah adalah varises (pelebaran pembuluh darah sehingga tampak membesar)

38. Jenis leukosit yang mengandung granula antara lain. . .

a. Limfosit

b. Trombosit

c. Eosinofil

d. Monosit

e. Leukosit

Jawaban : C

Pembahasan :

Leukosit yang mengandung granula yaitu neutrofil, eosinofil, basofil.

39. Komposisi darah yang berjumlah 5.000-10.000 adalah. . .

a. Trombosit

b. Leukosit

c. Plasma darah

d. Eritrosit

e. Protrombin

Jawaban : B

Pembahasan :

Komposisi darah yang berjumlah 5.000-10.000 yaitu leukosit,sedangkan jumlah dari eritrosit (sel darah merah) yaitu pria berjumlah 5-6 juta per mililiter kubik dan wanita berjumlah 4-5 juta per mililiter kubik.

40. Jenis leukosit yang plasmanya bersifat asam yaitu. . .

a. Neutrofil

b. Eosinofil

c. Basofil

d. Monosit

e. Limfosit

Jawaban : B

Pembahasan :

Jenis leukosit yang plasmanya bersifat asam yaitu eosinofil . karena plasmanya bersifat asam maka dapat diwarnai dengan eosin.

Baca Juga : 50+ Soal Sel Kelas 11 Pilihan Ganda dan Pembahasan Singkat

41. Sistem peredaran darah serangga merupakan sistem peredaran darah terbuka karena . . .

a. Tidak mempunyai vena dan arteri

b. Yang diangkut hanya sari makanan

c. Tidak memiliki jantung

d. O2 dan CO2 diangkut dalam sistem trakea

e. Darah tidak selalu beredar dalam pembuluh

Jawaban : D

Pembahasan :

Sistem peredaran darah serangga merupakan sistem peredaran darah terbuka karena hanya memiliki pembuluh darah arteri,pembuluh aorta menyebabkan darah mengalir ke seluruh tubuh.

42. Yang disebut serum adalah plasma darah yang tidak mengandung protein. . .

a. Fibrinogen

b. Lipid

c. Albumin

d. Globulin

e. Aglutinogen

Jawaban : A

Pembahasan :

Serum adalah protein darah tanpa fibrinogen.

43. Tekanan diastole adalah tekanan yang terjadi pada saat darah. . .

a. keluar dari serambi jantung

b. masuk ke serambi jantung

c. masuk ke bilik jantung

d. keluar dari jantung

e. keluar dari bilik jantung

Jawaban : D

Pembahasan :

Saat kita mengukur tekanan darah,yang diukur adalah tekanan sistol (saat darah keluar jantung) dan tekanan diastol (saat darah masuk ke jantung).

44. Hemoglobin sebagai senyawa protein penyusun eritrosit mempunyai kemampuan pengikat…

a. oksigen dan karbon monoksida

b. oksigen

c. oksigen dan zat lemas

d. oksigen dan karbon dioksida

e. oksigen, karbon dioksida dan karbon monoksida

Jawaban : D

Pembahasan :

hemoglobin mengangkut oksigen dan karbon dioksida

45. Jantung manusia dilapisi oleh lapisan otot…

a. Perikardium

b. Eksokardium

c. Endokardium

d. Epikardium

e. Miokardium

Jawaban : A

Pembahasan :

Jantung dilapisi oleh selaput bening yang disebut perikardium, fungsinya untuk melindungi jantung agar tidak terluka karena gesekan saat berdetak.

46. Zat yang menentukan golongan darah manusia adalah…

a. antigen dan antitoksin

b. aglutinin dan eritrosit

c. aglutinin dan aglutinogen

d. aglutinogen dan eritrosit

e. aglutinin dan leukosit

Jawaban : C

pembahasan :

zat yang menetukan golongan darah manusia adalah ada atau tidaknya aglutinin dan aglutinogen.

47. Di antara pernyataan berikut yang bukan ciri pembuluh arteri adalah…

a. tempat keluarnya darah dari jantung

b. membawa darah menuju jantung

c. letaknya di daerah agak dalam dari kulit

d. tekanan kuat

e. membawa O2 keluar dari jantung

Jawaban : E

Pembahasan :

pembuluh arteri terletak di dalam tubuh, dengan dinding tebal dan elastis,membawa oksigen keluar dari jantung.

48. Komponen darah yang dijumpai di dalam plasma darah, antara lain

a. serum, eritrosit, zat anorganik, dan zat organic

b. air, serum, leukosit, dan zat organic

c. air, serum, zat organik, dan eritrosit

d. serum, eritrosit, zat anorganik, dan zat organik

e. air, serum, zat organik, dan zat anorganik

Jawaban : E

Pembahasan :

komponen darah yang dijumpai di dalam plasma darah antara lain air,serum,zat organik,dan zat anorganik.

49. Jika seseorang terkena luka, darah yang keluar akhirnya dapat terhenti kejadian ini melibatkan protein. . .

a. Fibrinogen

b. Hemoglobin

c. sel darah merah

d. albumin

e. lekosit

Jawaban : A

Pembahasan :

protein yang terlibat adalah protein fibrinogen yang dihasilkan dari protrombin menjadi trombin dan diubah menjadi fibrinogen.

50. Katup jantung yang memisahkan serambi kiri dengan bilik kiri disebut

a. Foramen ovale

b. Valvula bikuspidalis

c. Septum apikularis

d. valvula semilunaris

e. valvula trikuspidalis

Jawaban : B

Pembahasan :

Katup jantung yang memisahkan serambi kiri dengan blik kiri disebut valvula bikuspidalis.

51 – 75 Soal Sistem Peredaran Darah dan Pembahasan

51. Busung lapar (HO = honger oedema) ditandai dengan edema yaitu meningkatnya cairan di jaringan dan tubuhnya menjadi bengkak. Hal ini terjadi karena di dalam darah kekurangan . . . .

a. globulin

b. albumin

c. fibrinogen

d. hemoglobin

Jawaban : B

Pembahasan:

Pada busung lapar terjadi kekurangan protein albumin di dalam plasma darah. Albumin berfungsi untuk mempertahankan tekanan hidrostatik dengan menarik air dari jaringan ke pembuluh darah.

Jika albumin berkurang, maka air akan mengumpul di jaringan, disebut edema, dan tubuh menjadi bengkak oleh air. Globulin merupakan protein plasma untuk membentuk antibodi. Fibrinogen untuk penggumpalan darah. Hemoglobin untuk mengangkut oksigen.

52. Saat jantung berdetak, bagian manakah yang memiliki tekanan paling tinggi?

a. serambi kiri

b. bilik kiri

c. serambi kanan

d. bilik kanan

Jawaban : B

Pembahasan:

Sesuai fungsinya, serambi adalah bagian jantung yang menerima aliran darah dari luar jantung: serambi kanan menerima darah dari seluruh tubuh, sedangkan serambi kiri menerima darah dari paru-paru. Jadi, tidak memerlukan tekanan tinggi.

Sedangkan bagian bilik berfungsi memompa darah keluar dari jantung. Jadi, bilik harus memiliki tekanan yang tinggi untuk memompa darah. Dan tekanan di bilik kiri lebih tinggi daripada tekanan di bilik kanan karena bilik kiri harus memompa darah ke seluruh tubuh, sedangkan bilik kanan hanya memompa darah ke paru-paru.

53. Bagian darah yang berfungsi mengangkut oksigen adalah . . . .

a. eritrosit

b. leukosit

c. trombosit

d. plasma darah

Pembahasan :

Bagian-bagian darah dan fungsi utamanya:

  • Trombosit (keping darah) : Membantu proses pembekuan darah bila terjadi pendarahan atau luka.
  • Leukosit (sel darah putih) : Membunuh kuman-kuman yang masuk ke dalam darah.
  • Eritrosit (sel darah merah) : Mengangkut oksigen dari paru-paru ke seluruh jaringan tubuh dan mengangkut karbon dioksida dari jaringan tubuh ke paru-paru.
  • Plasma darah (cairan darah) : Mengangkut sari-sari makanan ke seluruh tubuh, dan mengangkut sisa metabolisme dari jaringan tubuh ke alat-alat ekskresi, serta mengedarkan hormon.

Jawaban : A

54. Fungsi sel darah merah adalah . . . .

a. mengedarkan makanan

b. mengedarkan hormon

c. membunuh kuman

d. mengikat oksigen

Pembahasan:

Fungsi eritrosit:

  • mengangkut oksigen dari paru-paru
  • mengangkut sisa oksidasi yang berupa gas CO2 dari sel-sel tubuh
    Mengedarkan makanan dan hormon merupakan fungsi plasma darah. Membunuh kuman adalah fungsi leukosit (sel darah putih).

Caranya dengan memakan kuman (fagositosis) oleh neutrofil, eosinofil, basofil, dan monosit. Sedangkan limfosit B dan T menghasilkan antibodi.

Jawaban : D

55. Orang yang bergolongan darah A tidak mungkin mendonorkan darahnya kepada orang yang bergolongan darah B karena akan terjadi penggumpalan darah. Hal ini terjadi karena . . . .

a. aglutinogen A akan bertemu dengan aglutinin α

b. aglutinin β akan bertemu dengan aglutinogen B

c. aglutinogen B akan bertemu dengan aglutinin β

d. aglutinin α akan bertemu dengan aglutinin β

Pembahasan:

Penggumpalan darah akan terjadi jika aglutinogen A bertemu dengan aglutinin α atau aglutinogen B bertemu dengan aglutinin β. Orang bergolongan darah A memiliki aglutinogen A dan aglutinin β.

Orang bergolongan darah B memiliki aglutinogen B dan aglutinin α. Donor dari golongan darah A ke golongan darah B akan menyebabkan penggumpalan, karena aglutinogen A bertemu dengan aglutinin α dari golongan darah B.

Jawaban : A

Baca Juga : 20 Soal dan Kunci Jawaban Virus SMA Kelas 10

56. Membekukan darah pada saat terjadinya luka merupakan fungsi dari . . . .

a. plasma darah

b. eritrosit

c. leukosit

d. trombosit

Pembahasan:

Lihat pembahasan nomor 3

Jawaban : D

57. Perhatikan tabel berikut.

PembedaVenaArteri
Denyut aliran

Dinding

Sel otot

Terasa dari jantung

Tipis, tidak elastis

Lurik

Tidak terasa ke jantung

Tebal, kuat, dan elastis

Polos

Perbandingan yang benar pada tabel di atas adalah pada . . . .

a. denyut

b. aliran

c. dinding

d. sel otot

Pembahasan:

Perbandingan antara arteri dan vena adalah sebagai berikut:

sistem peredaran darah 57

Jawaban : C

58. Pada membran sel darah merah orang yang bergolongan darah A terdapat . . . .

a. aglutinogen A

b. aglutinogen B

c. tidak memiliki aglutinogen

d. memiliki aglutinogen A dan B

Pembahasan:

Golongan darah :

  • A mengandung aglutinogen A dan aglutinin β.
  • B mengandung aglutinogen B dan aglutinin α.
  • AB mengandung aglutinogen A dan B tetapi tidak mempunyai aglutinin α dan β.
  • O mengandung aglutinin α dan β tetapi tidak mempunyai aglutinogen A dan B.

Jawaban : A

59. Perhatikan tabel berikut.

peredaran darah 59Sistem peredaran darah yang benar pada tabel ditunjukkan oleh . . . .

a. P

b. Q

c. R

d. S

Pembahasan:

peredaran darah 59-1

Jawaban : D

60. Perhatikan gambar berikut!

peredaran darah 60

Bagian jantung yang hanya berisi darah kaya oksigen adalah . . . .

a. I dan II

b. II dan IV

c. II dan III

d. III dan IV

Pembahasan

  • I. Serambi kanan, menerima darah dari seluruh tubuh yang banyak mengandung karbon dioksida
  • II. Serambi kiri, menerima darah dari paru-paru yang banyak mengandung oksigen
  • III. Bilik kanan, menampung darah dari serambi kanan yang kaya karbon dioksida untuk dialirkan ke paru-paru
  • IV. Bilik kiri, menampung darah dari bilik kiri yang kaya oksigen untuk diedarkan ke seluruh tubuh

Jawaban : B

Baca Juga : 20+ Soal dan Klasifikasi Makhluk Hidup Pilihan Ganda [+ Jawabannya]

61. Berikut ini adalah fungsi sel darah merah :

  • (1) Menghindarkan tubuh dari infeksi
  • (2) Melakukan proses pembekuan darah
  • (3) Mengikat CO2 dari jaringan menuju paru – paru
  • (4) Mengedrkan O2 dari paru – paru ke seluruh tubuh
  • (5) Mengangkut sari – sari makanan ke seluruh tubuh

Fungsi eritrosit ditunjukkan oleh nomor …

a. 1 dan 3

b. 4 dan 5

c. 2 dan 3

d.3 dan 4

e. 1 dan 2

Jawaban : D

Pembahasan :

  • 1) Menghindarkan tubuh dari infeksi : leukosit
  • 2) Melakukan proses pembekuan darah : trombosit
  • 3) Mengikat CO2 dari jaringan menuju paru – paru : eritrosit
  • 4) Mengedarkan O2 dari paru – paru ke seluruh tubuh : eritrosit
  • 5) Mengangkut sari – sari makanan ke seluruh tubuh : plasma darah

62. Sel darap putih pada tubuh kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi adalah …

a. Granulosit

b. Basofil

c. Limfosit

d. Eosinofil

e. Neutrofil

Jawaban : B

Pembahasan :

Sel darah putih pada tubuh kita yang mempunyai peranan dalam keadaan alergi adalah basofil

Fungsi basofil adalah melepaskan zat pencegah alergi, mengandung heparin.

63. Hemoglobin sebagai senyawa protein penyusun eritrosit memiliki kemampuan mengikat …

a. Oksigen

b. Oksigen dan zat lemas

c. Oksigen dan karbon dioksida

d. Oksigen dan karbon monoksida

e. Oksigen, karbon dioksida, dan karbon monoksida

Jawaban : C

Pembahasan :

Hemoglobin (Hb) merupakan protein yang dikandung eritrosit. Sel ini mampu mengangkut oksigen dan karbon dioksida.

Hemoglobin berikatan dengan oksigen dan membentuk oksihemoglobin Hb4 + 4 O2 = 4 HbO2

Hemoglobin berikatan dengan gugus amin hemoglobin membentuk karbominohemoglobin

64. Limfosit di dalam tubuh berperan dalam kekebalam dengan cara ….

a. Menghasilkan antibodi yang sesuai dengan antigen yang akan dilawan

b. Memakan kuman penyakit atau benda – benda asing yang ada di dalam tubuh

c. Menghasilkan enzim yang menguraikan kuman dan benda asing

d. Menghasilkan zat asam yang dapat mengakibatkan terjadinya lisis bakteri dan virus

e. Menghancurkan kuman penyakit dan benda asing dengan menggunakan lisosom

Jawaban : A

Pembahasan :

Limfosit berperan dalam kekebalan denga cara menghasilkan antibodi yang sesuai dengan antigen yang akan dilawan.

64. Jika dalam darah seseorang terdapat aglutinogen B dan anglutinin A, orang tersebut mempunyai golongan darah …

a. A

b. O

c. B

d. A atau AB

e. AB

Jawaban : C

Pembahasan :

Darah dengan kandungan aglutinogen B dan aglutinin A berarti darah tersebut bergolongan B
Ingat ! Golongan darah dibedakan atat aglutinogen yang dikandungnya.

65. Pembekuan dan pengawetan darah untuk donor dapat dilakukan dengan cara …

a. Disimpan dalam tempat dingign bersuhu 40C

b. Didiamkan dalam suhu kamar

c. Menambahkan vitamin B

d. Menambahkan serum darah

e. Menambahkan natrium oksalat

Jawaban : A

Pembahasan :

Pembekuan dan pengawetan darah yang dilakukan dengan menyimpannya dalam tenpat dingin bersuhu 4°C. Jangka waktu penyimpanan darah maksimal 21 hari

65. Fungsi darah yaitu ..

a. Sebagai hasil metabolisme

b. Sebagai tempat pembentukan hormon

c. Sebagai alat penerima rangsangan

d. Menjaga kestabilan suhu tubuh

e. Mengatur keseimbangan gula darah

Jawaban : D

Pembahasan :

  • Hasil metabolisme : seluler
  • Tempat pembentukan hormon : kelenjar
  • Alat penerima rangsang : saraf
  • Menjaga kestabilan suhu tubuh : darah
  • Mengatur keseimbangan gula darah : hormon insulin

Baca Juga : Kumpulan Soal Biologi

66. Pembuluh darah dalam tubuh manusia yang mengandung banyak O2 yaitu ….

a. Vena

b. Venula

c. Vena pulmonalis dan aorta

d. Sinus venosus

e. Vena kava

Jawaban : C

Pembahasan :

Vena pulmonalis dan aorta merupakan pembuluh darah dalam tubuh manusia yang banyak mengandung O2.

67. Darah yang mengalir dalam vena tidak dapat mengalir ke bagian sebelumnya karena sepanjang vena terdapat …

a. Katup

b. Arteri

c. Valvula semilunaris

d. Valvula trikuspidalis

e. Valvula bikuspidalis

Jawaban : A

Pembahasan :

Katup yang terdapat disepanjang vena menyebabkan darah yang mengalir dalam vena tidak dapat mengalir ke bagian sebelumnya.

Valvula trikuspidalis, valvula bikuspidalis, dan valvula seminularis terdapat di jantung.

68. Pembuluh darah yang mempunyai volume darah terbesar terdapat pada bagian …

a. Kapiler

b. Pembuluh limfa

c. Vena

d. Jantung

e. Arteri

Jawaban : A

Pembahasan :

Volume darah dalam kapiler secara keseluruhan sangatlah besar. Volume darah dalam kapiler mencapai 800 kali volume darah dalam arteri.

69. Bagian jantung yang menerima darah dari pulmo yaitu …

a. Atrium sinister

b. Ventrikel dexter

c. Atrium dexter

d. Arteri pulmonalis

e. Ventrikel sinister

Jawaban : A

Pembahasan :

  • Atrium sinister : menerima darah dari paru – paru
  • Ventrikel dexter : memompa darah menuju paru – paru
  • Atrium dexter : menerima darah dari seluruh tubuh
  • Arteri pulmonalis : pembulh darah menuju paru – paru
  • Ventrikel sinister : memompa darah ke seluruh tubuh

70. Penyataan berikut yang benar tentang sistem pembuluh limfa adalah …

a. Gerak cairan limfa yang disebabkan adanya denyut jantung

b. Pembuluh limfa bergabung dengan pembuluh arteri

c. Pembuluh limfa merupakan peredarah terbuka

d. Pembuluh limfa tidak memiliki klep

e. Cairan limfa banyak mengandung sari makanan

Jawaban : C

Pembahasan :

Sistem pembuluh limfa merupakan sistem peredaran terbuka
Sistem peredaran terbuka artinya cairan bergerak tidak selalu di dalam pembuluh

71. Sistem peredaran darah manusia terdiri atas?

Jawaban :

Jantung, pembuluh darah dan darah

72. Natrium sitrat selalu dibutuhkan dalam darah yang diinginkan untuk transfusi darah karena …

a. Na sitrat mencegap pembentukan fibrin dan fibrinogen

b. Na sitrat dapat melarutkan vitamin K yang penting untuk pembekuan  darah

c. Na sitrat mencegah pertumbuhan bakterid. Na sitrat dapat mengikat Ca

d. Na sitrat penting untuk membunuh kuman yang mungkin terdapat dalam darah

Jawaban : D

Pembahasan :

Natrium sitrat selalu dibutuhkan dalam darah yang digunakan untuk transfusi darah karena Na sitrat dapat memikat Ca sehingga tidak terbentuk trombin.

73. Jika seseorang memerlukan transfusi darah, perlu diketahui dahulu golongan darah orang tersebut untuk menghindari adanya penggumpalan. Reaksi penggumpalan ini disebabkan oleh …

a. Masuknya sel – sel darah merah

b. Masuknya hemoglobin

c. Adanya reaksi antigen antibodi

d. Masuknya trombosit

e. Masuknya serum darah

Jawaban : C

Pembahasan :

Aglutinasi / penggumpalan terjadi apabila antigen bereaksi dengan antibodi

74. Transfusi darah dari donor yang bergolongan darah A ke resipen yang bergolongan darah B, menyebabkan aglutinasi katena bertemunya …

a. Aglitinogen A dengan Aglutinin α

b. Aglitinogen B dengan Aglutinin α

c. Aglitinogen B dengan Aglutinin β

d. Aglitinogen A dengan Aglutinin β

e. Aglitinogen β dengan Aglutinin B

Jawaban : C

Pembahasan :

Golongan darah A mempunyai aglutinogen A dan aglutinin β, sedangkan golongan darah B mempunyai aglutinogen B. Ketika darah ini bertemu maka aglutinogen B akanbereaksi dengan aglutini β yang mengakibatkan aglutinasi.

75. Bayi dalam kandungan mendapatkan makanan dari ibunya dengan jalan …

a. Melalui mulut bayi

b. Difusi melalui plasenta

c. Difusi melalui permukaan bayi tubuh

d. Melalui pembuluh darah dalam tubuh bayi

e. Melalui pembuluh darah ibu yang masuk ke dalam tubuh bayi

Jawaban : B

Pembahasan :

Bayi dalam kandungan mendapatkan makanan dari ibunya dengan jalan difusi melalui plasenta. Plasenta merupakan organ saat kehamilan yang berfungsi sebagai tempat pertukaran produk metabolisme dan gas antara ibu dan janin.

75 – 99+ Soal Sistem Peredaran Darah Pilihan Ganda dan Pembahasannya

76. Pada waktu diperiksa oleh dokter, tekanan darah Rianan yang ditunjukkan oleh Sphygmomanometer adalah 120 / 80 mmHg. Angka 80 mmHg menunjukkan …

a. Sistoles

b. Tekanan otot jantung

c. Diastoles

d. Jumlah darah yang keluar

e. Jumlah denyut nadi dari jantung

Jawaban : C

Pembahasan :

Hasil pengukuran Sphygmomanomete selalu menunjukkan sistole / diastole

77. Ion Ca penting dalam proses pembentukan darah karena ion Ca …

a. Memengaruhi perubahan fibrinogen menjadi fibrin

b. Berfungsi dalam pembentukan protrombin

c. Memengaruhi pengubahan protrombin menjadi trombin

d. Memacu keluarnya zat anti hemofilia

e. Memacu terlepasnya enzim trombokinase

Jawaban : C

Pembahasan :

Ion Ca berperan dalam pengubahan protrombin menjadi trombin bersama vitamin K

78. Gangguan peredaran darah yang berupa pengerasan pembuluh nadi yang disebabkan karena adanya endapan kapur disebut …

a. Hemofili

b. Miokarditis

c. Arterosklerosis

d. Embolus

e. Arteriosklerosis

Jawaban : E

Pembahasan :

  • Hemofili : dara penderita sukar membeku
  • Miokarditis : peradangan otot jantung (miokardium)
  • Arterosklerosis : pengerasan pembuluh darah oleh kolesterol
  • Embolus : jenis penyakit jantung akibat tersumbatnya arteri menuju otak oleh trombus. Trombus merupakan darah yang membeku
  • Arteriosklerosis : pengerasan pembuluh darah oleh zat kapur

78. Eritroblastosis fetalis pada bayi disebabkan oleh ….

a. Antigen anak masuk ke dalam darah ibu

b. Induksi mikroorganisme dalam kandungan

c. Aglutinin ibu masuk ke dalam darah bayi

d. Rusaknya aglutinin bayi

e. Masuknya antigen ibu ke dalam darah bayi

Jawaban : E

Pembahasan :

Eritroblastosis fetalis pada bayi disebabkan oleh masuknya antogen anak ke darah ibu, sehingga darah ibu menghasilkan antibodi. Antibodi ini kemudian masuk ke peredaran darah anak dan bereaksi dengan antigen anak, terjadilah agutinasi.

79. Pengerasan pembuluh darah karena adanya endapan endapan lemak disebut ….

a. Arteriosklerosis

b. Arterosklerosis

c. Embolus

d. Trombus

e. Hemoroid

Jawaban : B

Pemabahasan :

  • Arteriosklerosis pengerasan pembuluh kapur oleh zat kapur
  • Arterosklerosis : pengerasan pembuluh darah oleh kolesterol dan lemak
  • Embolus : jenis penyakit jantung akibat tersumbatnya arteri menuju otak oleh trombus.
  • Trombus : darah yang membeku
  • Hemoroid : pelebaran pembuluh daraj disekitar anus

80. Sistem sirkulasi darah pada cacing bersifat tertutup sebab …

a. Peredarannya melalui pembuluh darah punggung

b. Peredarannya melalui pembuluh darah perut

c. Selama peredarannya, darah selalu dalam pembuluh

d. Sistem sirkulasi darah terdapat pembuluh darah punggung, perut dan  samping

e. Sistem sirkulasi sampingnya terdapat 5 pasang lengkung

Jawaban : D

Pembahasan :

Sistem sirkulasi darah pada cacing bersifat tertutup sebab sistem sirkulasi darah terdapat pembuluh darah punggung, perut, dan samping.

81. Hewan yang memiliki sistem sirkulasi darah tertutup yaitu ….

a. Belalang dan katak

b. Siput dan ikan

c. Cacing tanah dan katak

d. Cacing tanah dan udang

e. Udang dan nyamuk

Jawaban : C

Pembahasan :

Cacing tanah, katak, dan ikan memiliki sistem peredaran darah tertutup.

Belalang, nyamuk dan udang memiliki sistem peredaran darah terbuka.

82. Penyataan berikut berhubungan dengan darah serangga :

  • (1) Hanya digunakan untuk mengangkut sari makanan
  • (2) Berwarna merah muda
  • (3) Tidak mengandung hemoglobin
  • (4) Hanya digunakan untuk mengangkut O2 dan CO2
  • (5) Untuk mengangkut sari makanan dan udara pernapasan

Pernyataan yang benar adalah …

a. 1 dan 2

b. 3 dan 4

c. 1 dan 3

d. 3 dan 5

e. 2 dan 4

Jawaban : C

Pembahasan :

Ciri – ciri peredaran darah serangga

  • Hanya digunakan untuk mengangkur sari makanan
  • Tidak mengandung hemoglobin

83. Darah seranggan mempunyai ciri dan fungsi sebagai berikut :

  • 1) Hanya digunakan untuk mengangkut sari makanan
  • 2) Berwarna merah muda
  • 3) Mengandung hemosianin
  • 4) Hanya digunakan untuk mengangkut O2 dan CO2
  • 5) Untuk mengangkut sari makanan dan udara pernapasan

Ciri dan fungsi darah pada serangga adalah ….

a. 1 dan 2

b. 3 dan 4

c. 1 dan 3

d. 3 dan 5

e. 2 dan 4

Jawaban : C

Pembahasan :

Ciri – ciri darah serangga :

  • Hanya digunakan untuk mengangkur sari makanan
  • Mengandung hemosianin

84. Sistem pembuluh balik pada katak yang mengangkut darah dari paru – paru dan kulit adalah …

a. Vena kava

b. Vena porta

c. Arteri pulmonalis

d. Arteri karotis

e. Vena pulmonalis

Jawaban : E

Pembahasan :

Sistem pembuluh balik yang mengakut darah dari paru – paru dan kulit adalah vena pulmonalis, jika darah keluar dari jantung maka melalui arteri pulmonalis.

Baca Juga : Soal dan Pembahasan

85. Persamaan peredaran darah cacing dan kadal adalah ….

a. Bersifat terbuka

b. Peredarah darah tunggal

c. Peredaraha darah ganda

d. Darah mengandung hemoglobin

e. Memeiliki dua ruang jantung

Jawaban : D

Pembahasan :

Cacing dan kadal memiliki persamaan dalam sistem peredarannya, yaitu :

  • 1) Darah mengandung hemoglobin
  • 2) Sistem peredarah darah tertutup

86. Komponen utama plasma darah adalah?

Jawaban : Air

87. Komponen darah yang berperan menutup luka dan menghentikan pendarahan adalah?

Jawaban : Benag fibrin

88. Dalam mekanisme pembekuan darah, yang berperan mengubah fibrinogen menjadi fibrin adalah?

Jawaban : trombin

89. Bagian plasma darah yang berperan untuk pembentukan kekebalan dan antibodi adalah?

Jawaban : Globulin

90. Komponen darah yang memiliki jumlah paling banyak adalah?

Jawaban : Eritosit [sel darah merah]

91. Pembuluh nadi yang berhubungan dengan kapiler adalah?

Jawaban : Arteriol

92. Pembuluh nadi yang paling besar a Jawaban : dalah?

Jawaban : Aorta

93. Untuk mencegah membaliknya darah yang mengalir dalam vena, maka  disepanjang vena terdapat?

Jawaban : Katup

94. Pembuluh darah yang berfungsi sebagai tempat pertukaran O2 dari darah dengan CO2 dari dalam sel adalah?

Jawaban : Pembuluh kapiler

95. Bagian jantung yang berfungsi menerima darah dari seluruh tubuh adalah?

Jawaban : Serambi kanan

96. Sistem peredaran darah manusia merupakan sistem peredaran darah tertutup karena darah mengalir didalam?

Jawaban : Pembuluh darah

97. Peredaran darah dari bilik kiri jantung menuju keseluruh tubuh kemudian kembali ke jantung masuk ke serambi kanan disebut peredaran darah?

Jawaban : peredaran darah besar

98. Pada penderita AIDS, sel darah putih yang jumlahnya akan menurun adalah?

Jawaban : Limfosit

99. Protein dalam plasma darah yang akan digunakan membentuk zat yang meningkatkan imunitas tubuh yaitu

a. Albumin

b. Heme

c. Fibrinogen

d. Globulin

e. Hormon

Jawaban : D

Pembahasan :

Protein dalam plasma darah yang diguanakan untuk membentuk zat untuk meningkatkan imunitas (kekebalan) untuk melawan benda asing atau kuman ysng masuk ke dalam tubuh adalah globulin

101. Jika pada seseorang di ketahui jumlah sel darah putihnya 26000/mm3, Wajahnya pucat karena darah merahnya juga berkurang dapat dipastikan orang itu menderita . . .

a. anemia

b. leukimia

c. leukopenia

d. leukositas

e. varises

Jawaban : B

Pembahasan :

leukimia adalah penyakit yang memiliki darah putih yang di atas 25.000

102. Aliran darah pada peredaran darah kecil melalui . . .

a. Jantung – aorta – seluruh tubuh – jantung

b. Jantung – aorta – paru paru – jantung

c. Jantung – seluruh tubuh – paru paru– jantung

d. Jantung – vena pulmonis – arteri pulmonis – jantung

e. Jantung – arteri pulmonis – paru paru – vena pulmonis – jantung

Jawaban : E

Pembahasan :

aliran peredaran darah kecil yaitu dari jantung – arteri pulmonis – paru paru vena pulmonis – jantung

Download File soal sistem peredaran darah ini dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap melalui link berikut ini.

Google Drive | Zippyshare

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^Lakukan Terbaik yang kamu bisa, Berbagai Usaha, Pengalaman dan Latihan yang kamu lakukan saat ini, Pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.. So Keep Spirit and Do your Best!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *