Soal UAS Matematika Kelas 12 Semester 1 Pilihan Ganda K13 [+Jawaban]

Diposting pada

Tim Kami Kali ini akan menyediakan contoh Soal UAS Matematika Kelas 12 Semester 1 sebanyak 30 butir yang kami rangkum dari berbagai penerbit buku untuk siswa pelajari dalam persiapan ulangan harian maupun Ujian Nasional. Karena soal ini sering muncul pada berbagai tes atau ujian nasional usbn ataupun unbk.

Soal UAS Matematika Kelas 12 Semester 1

1 – 10 Contoh Soal Ujian Matematika Kelas 12 dan Pembahasan

1. Nilai dari soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 2 adalah …

A. 0 

B. ½

C. 1 

D. 2

E. ∞

Jawaban : B

Pembahasan : 

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 1

2. Nilai dari soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 2-1  adalah …

A. 0 

B. 3/2

C. 2/3

D. 2

E. 6

Jawaban : D

Pembahasan :

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 2-2

3. Nilai dari soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 3 adalah …

A. ¼

B. ½

C. 1

D. 3/2

E. 2

Jawaban : E

Pembahasan :

jawaban uas no 3

4. Nilai dari  soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 4  adalah …

A. 0 

B. 1

C. 2 

D. 3

E. 4

Jawaban : C

Pembahasan :

jawaban uas no 4

5. Nilai dari  soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 5  adalah …

A. 0 .

B. -¼

C. -½

D. -1

E. -2

Jawaban : E

Pembahasan :

jawaban uas no 5

Baca Juga 25+ Contoh Soal Induksi Matematika & Jawaban [+Pembahasan Lengkap]

6. Nilai dari  soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 6  adalah …

A. -¼

B. 0 

C. ¼

D. ½

E. 1

Jawaban : E

Pembahasan :

jawaban uas no 6

7. Nilai dari  soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 7  adalah …

A. √2

B. ½√2

C. 1

D. -½√2

E. -√2

Jawaban : E

Pembahasan :

jawaban uas no 7

8. Nilai dari soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 8  adalah …

A. -∞

B. -1

C. 1

D. 5

E. ∞

Jawaban : B

Pembahasan :

jawaban uas no 8

9. Nilai dari soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 9 adalah …

A. -∞

B. 8

C. 4

D. 2

E. 0

Jawaban : A

Pembahasan :

jawaban uas no 9

10. Jika diketahui: 

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 10

maka nilai adalah … .

A. 0 

B. 1

C. 2

D. 3

E. 4

Jawaban : D

Pembahasan :

jawaban uas no 10

11 – 20 Contoh Soal Ujian Matematika Kelas 12 dan Jawaban

11. Nilai dari soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 11  adalah …

A. -5/2

B. -2/5

C. 0 

D. 2/5

E. 5/2

Jawaban : E

Pembahasan :

jawaban uas no 11

12. Nilai dari  soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 12 adalah …

A. -8 

B. -4

C. 0

D. 4

E. 8

Jawaban : E

Pembahasan :

jawaban uas no 12

13. Asimtot tegak dan asimtot datar dari fungsi  soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 13  adalah …

A. ±4 dan y = -4

B. ±2 dan y = -1

C. ±2 dan y = -2

D. ±1 dan y = 1

E. ±4 dan y = 2

Jawaban : B 

Pembahasan :

jawaban uas no 13

14. Turunan pertama dari y = 3 sin x – cos x adalah y’ … 

A. 3 cos x – sin x

B. 3 cos x + sin x

C. cos x + sin x

D. -3 cos x – sin x

E. -3 cos x + sin x

Jawaban : B

Pembahasan :

y = 3 sin x – cos x

y’ = 3 cos x + sin x (B) 

15. Turunan pertama dari fungsi g (x) = (3x – 4) cos (2x + 1) adalah …

A. (6x – 8) sin (2x + 1) + 3 cos (2x + 1)

B. (6x – 8) sin (2x + 1) – 3 cos (2x + 1)

C. (8 – 6x) sin (2x + 1) + 3 cos (2x + 1)

D. (8 – 6x) sin (2x + 1) – 3 cos (2x + 1)

E.  (8 – 6x) sin (2x + 1) + 3x cos (2x + 1)

Jawaban : C

Pembahasan :

jawaban uas no 15

Baca Juga 20+ Soal Pangkat, Akar, dan Logaritma Pilihan Ganda [+Pembahasan]

16. Turunan pertama dari fungsi

f (x) = 3√sin2 3x   adalah f'(x) =  …

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 16

Jawaban :  

Pembahasan :

jawaban uas no 16

17. Turunan pertama dari fungsi p (x) = sec x + cot 3x adalah …

A. tan2  x+ 3 csc2 3x

B. sec  x. tan x+ 3 csc 3x

C. sec  x. tan x – 3 csc2 3x

D. sec2  x – 3 csc 3x

E. sec  x – 3 csc 3x

Jawaban : C

Pembahasan :

jawaban uas no 17

18. Turunan pertama dari fungsi:   

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 18

adalah r’ (t) =  …

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 18-1

Jawaban : D

Pembahasan :

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 19

19. Jika diketahui fungsi

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 19-1

 maka nilai dari h’ (Π/3) adalah … 

A. -8/3

B. -4/3

C. 3/8

D. 3/4

E. 8/3

Jawaban : A

Pembahasan :

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 19-2

20. Turunan kedua dari fungsi h(x) = cos x – sin 3 x  adalah h’ (x) = … 

A. sin x – 3 cos 3x

B. – sin x – 3 cos 3x

C. cos x – 9 cos 3x

D. -cos x – 9 sin 3x

E. -cos x + 9 sin 3x

Jawaban : E

Pembahasan :

h(x) = cos x – sin 3 x

h'(x) = – sin x – 3 cos 3x

h”(x) = – cos x + 9 sin 3x (E)

Baca Juga 35+ Soal Persamaan Kuadrat Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]

21 – 30 Contoh Soal Ujian Matematika Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Nilai kemiringan garis singgung pada kurva y = cos x + 2 di titik yang berbasis π/3 adalah … 

A. 2 – ½√3

B. – 1

C. – ½√3

D. ½√3

E. 2 + ½√3

Jawaban : C

Pembahasan :

jawaban uas no 21

22. Nilai kemiringan garis singgung pada kurva y = 3 sin x pada titik yang berbasis π/3 adalah … 

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 21

Jawaban : D

Pembahasan :

jawaban uas no 22

23. Persamaan garis normal pada kurva soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 23-1 pada titik yang berbasis θ = π/2 adalah … 

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 23

Jawaban : E

Pembahasan :

jawaban uas no 23

24. Titik stasioner fungsi soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 24  pada interval 0 ≤ x ≤ π adalah …

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 24-1

Jawaban : D

Pembahasan :

jawaban uas no 24

25. Fungsi f (x) = sin x – cos x untuk 0 < x < 2π naik pada interval … 

soal uas mtk kelas 12 semester 1 no 25

Jawaban : D

Pembahasan :

f'(x) = cos x + sin x

Nilai stasioner fungsi f (x), yaitu f’ (x) = 0 .

jawaban uas no 25

26. Fungsi s(t) = sin 2t untuk 0° < t < 360° akan cekung ke bawah pada interval … 

A. 0° < t < 90° atau 120° < t < 180° 

B. 0° < t < 90° atau 180° < t < 270° 

C. 0° < t < 90° atau 270° < t < 360° 

D. 90° < t < 180° atau 270° < t < 360° 

E. 90° < t < 180° atau 300° < t < 360° 

Jawaban : D

Pembahasan :

s(t) = sin 2t

s'(t) = 2 cos 2t

s”(t) = -4 sin 2t

Kita cari batas kecekungan dengan mengambil

s”(t) = -4 sin 2t = 0

jawaban uas no 26

27. Diketahui fungsi p (x) = 4 cos x + cos 2x  dengan 0 < x < 2π Koordinat titik belok dari fungsi tersebut adalah …

A. (π/2 , 0)

B. (π/2, -1)

C. (π, -1)

D. (π. -2)

E. (π, -3)

Jawaban : E

Pembahasan :

Nilai stasioner fungsi p(x) yaitu p'(x) = 0, sehingga diperoleh

– 4 sin x (1 + cos x ) = 0

sin x = 0 atau cos x = -1

x = 0, π, 2π     atau  x = π

jawaban uas no 27

28. Sebuah partikel bergerak mengikuti sebuah lintasan yang dinyatakan dengan rumus s = 6 cos 3t + sin2 t + t2 + 5 (dalam m). Jika waktu yang ditempuh dalam  detik, maka kecepatan pada saat  detik adalah … m/detik

A. (18 + π)

B. (15 + π)

C. (11 + π)

D. (6 + π)

E. (5 + π)

Jawaban : A

Pembahasan :

jawaban uas no 28

29. Nilai maksimum dan minimum dari fungsi q (x) = 2 sin (3x + 5) + 1 pada interval 0° < t < 180° adalah …

A. 2 dan 1

B. 2 dan -1

C. 3 dan 1

D. 3 dan -1

E. 4 dan -1

Jawaban : D

Pembahasan :

jawaban uas no 29

30. Perhatikan gambar berikut!

soal uas mtk no 30

Pada gambar trapesium sama kaki ABCD, ∠DAB = ∠CBA = θ radian dengan sudut lancip. Jika luas trapesium sama kaki ABCD dinyatakan dengan fungsi t (θ) = 4 sin θ (1 + cos θ), maka pernyataan berikut yang benar adalah …

A. Luas minimumnya adalah  3√3 cm²

B. Luas maksimumnya adalah 3√3 cm²

C. Luas minimumnya adalah (2 + √3) cm²

D. Luas maksimumnya adalah (2 + √3) cm²

E. Luas maksimum atau minimum tidak dapat ditentukan

Jawaban : B

Pembahasan :

jawaban uas no 30

Baca Juga 20+ Soal Aplikasi Turunan (Diferensial) Pilihan Ganda [+Pembahasan]

Untuk menambah wawasan siswa, dalam pengerjaan contoh soal ujian ataupun berhitung dapat download buku gratis melalui link berikut:

Google Drive

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^Lakukan Terbaik yang kamu bisa, Berbagai Usaha, Pengalaman dan Latihan yang kamu lakukan saat ini, Pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang..

2 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *