Soal Pemanasan Global (Global Warming) Pilihan Ganda [+ Pembahasan]

Diposting pada

Soal Pemanasan Global (Global Warming) Pilihan Ganda [+ Pembahasan] – Merupakan materi IPA kelas 7 dan juga fisika kelas 11 SMA yang wajib siswa pelajari tentang pemanasan global dan juga sering berkaitan dengan penggunaan rumah kaca.

Soal pemanasan global dan efek rumah kaca
Soal pemanasan global dan efek rumah kaca

Pemanasan global atau juga yang sering kita kenal dengan Global warming adalah suatu proses meningkatnya suhu rata-rata atmosfer, laut, dan daratan Bumi. Suhu rata-rata global pada permukaan Bumi telah meningkat 0.74 ± 0.18 °C (1.33 ± 0.32 °F) selama seratus tahun terakhir.

1 – 10 Soal Pemanasan Global (Global Warming) dan Jawaban

1. Pada proses terjadinya efek rumah kaca, gas CO2 menyebabkan….

A. Berkurangnya gas O2

B. Bertambahnya gas O2

C. Naiknya suhu permukaan bumi

D. Menurunnya suhu permukaan bumi

E. Berkurangnya tumbuh-tumbuhan

Jawaban : C

Pembahasan :

Efek Kaca mengakibatkan kadar CO2 yang meningkat.

Kadar CO2 meningkat, mengakibatkan kadar suhu permukaan bumi naik

2. Untuk mencegah terjadinya efek rumah kaca, perlu dilakukan…….

A. Membakar sampah

B. Mendaur ulang sampah

C. Mengurangi tumbuh-tumbuhan

D. Mengurangi kendaraan bermotor

E. Menanam tumbuhan yang banyak

Jawaban : B

Pembahasan :

Untuk mencegah terjadi efek rumah kaca :

  • Mendaur ulang sampah
  • reboisasi dan mengurangi asap kendaraan bermotor dan pabrik
  • penghijauan,kurangin penggunaan kulkas,ac,serta tipe x yg bisa melubangi ozon.

3. Pada lapisan Troposfer, ozon bersifat meracuni tetapi pada lapisan stratosfer bermanfaat bagi kehidupan di bumi karena………

A. Menaikan suhu global bumi

B. Menurunkan suhu global bumi

C. Berfungsi sebagai gas rumah kaca

D. Dapat mencegah terjadinya rumah kaca

E. Dapat menahan radiasi ultra violet dari sinar matahari

Jawaban : E

Pembahasan :

ozon sangat bermanfaat bagi kehidupan di Bumi karena ia melindungi kita dengan cara menyerap 90% radiasi sinar ultraviolet (UV) yang dipancarkan oleh matahari.

Baca Juga : 10+ Contoh Soal Efek Compton dan Jawaban [+Pembahasannya]

4. Lapisan ozon di strafosfer dapat rusak karena bereaksi dengan……..

A. Hidrokarbon

B. Karbonasi

C. Belerang dioksida

D. Fluorin

E. Kloro fluoro karbon

Jawaban : E

Pembahasan :

Bereaksi dengan gas CFC (klorida floro karbon) dan gas-gas lainnya yang melepaskan ikatan ozon sehingga menyebabkan ozon menjadi berlubang.

5. Dewasa ini lapisan ozon di stafosfer berkurang karena terkontaminasi oleh kloro fluro karbon yang dikenal dengan nama…..

A. Eter

B. Freon

C. Benzene

D. Aerosol

E. Methanol

Jawaban : B

Pembahasan :

Gas yang mampu merusak ozon pada lapisan stratosfer adalah Gas CFC (Chloro Fluoro Carbon) atau yang sering kita sebut gas Freon. Pengambilan nama gas Freon sendiri berdasarkan salah satu merek dagang dari E.I du Pont de Nemours dan Company yaitu merupakan bahan baku pembuatan pendingin baik dalam bentuk cair maupun gas. 

6. Keuntungan penghijauan di kota-kota antara lain karena tanaman dapat…

A. Mengikat gas N2 dari udara

B. Menjaga keseimbangan banyaknya gas CO2, N2, dan O2

C. Mengikat CO2 di udara dan membebaskan O2

D. Mengubah CO2 dari udara menjadi O2

E. Menyerap limbah-limbah industry

Jawaban : C

Pembahasan :

mengikat CO2 diudara dan membebaskan O2 dengan adanya penghijauan maka CO2 akan berkurang.

7. Senyawa di bawah ini yang menyebabkan ozon berlubang adalah….

A. CCl4

B. CHCl3

C. C2H2Cl3F

D. C2H4

E. CCl2F2

Jawaban : E

Pembahasan :

  • Chlorofluorocarbon (CFC)
  • Halons
  • Karbon tetraklorida
  • Bromida
  • Senyawa klorin yang mengandung metil kloroform, dan lain sebagainya yang melepaskan klorin atau bromin ketika pecah.

8. Gas yang menimbulkan efek rumah kaca, sehingga menyebabkan kenaikan suhu permukaan bumi adalah…

A. CO

B. SO

C. CO2

D. NO

E. NO2

Jawaban : D

Pembahasan :

Efek rumah kaca disebabkan karena naiknya konsentrasi gas karbon dioksida (CO2) dan gas-gas lainnya di atmosfer. Kenaikan konsentrasi gas CO2 ini disebabkan oleh kenaikan pembakaran bahan bakar minyak, batu bara dan bahan bakar organik lainnya yang melampaui kemampuan tumbuhan-tumbuhan dan laut untuk menyerapnya.

Energi yang masuk ke Bumi: 25% dipantulkan oleh awan atau partikel lain di atmosfer25% diserap awan45% diserap permukaan bumi5% dipantulkan kembali oleh permukaan bumi Energi yang diserap dipantulkan kembali dalam bentuk radiasi inframerah oleh awan dan permukaan bumi.

Namun sebagian besar inframerah yang dipancarkan bumi tertahan oleh awan dan gas CO2 dan gas lainnya, untuk dikembalikan ke permukaan bumi. Dalam keadaan normal, efek rumah kaca diperlukan, dengan adanya efek rumah kaca perbedaan suhu antara siang dan malam di bumi tidak terlalu jauh berbeda.

Selain gas CO2, yang dapat menimbulkan efek rumah kaca adalah belerang dioksida, nitrogen monoksida (NO) dan nitrogen dioksida (NO2) serta beberapa senyawa organik seperti gas metana dan klorofluorokarbon (CFC). Gas-gas tersebut memegang peranan penting dalam meningkatkan efek rumah kaca. Meningkatnya suhu permukaan bumi akan mengakibatkan adanya perubahan iklim yang sangat ekstrem di bumi.

9. Pada mekanisme efek rumah kaca, kalor akan terperangkap di bumi sehingga menyebabkan….

A. Meningkatnya suhu rata-rata bumi

B. Meningkatnya kelembaban udara

C. Menurunnya suhu rata-rata bumi

D. Menurunnya kelembaban udara

E. Menurunnya letusan gunung berapi

Jawaban : A

Pembahasan :

Pemanasan global atau Global warming terjadi akibat meningkatnya gas rumah kaca di atmosfer bumi, yang disebabkan pembakaran bahan bakar fosil dan aktivitas manusia lainnya.  

Gas rumah kaca ini terutama adalah gas karbon dioksida (CO2) dan gas methan (CH4). Gas rumah kaca ini menyebabkan pemanasan global karena gas-gas ini menyerap dan menyimpan panas dari sinar matahari, sehingga suhu atmosfer secara keseluruhan naik.  

Bahan bakar fosil minyak dan gas bumi yang dibakar oleh kendaraan bermotor, pabrik dan pembangkit listrik mengeluarkan gas karbon dioksida (CO2) yang merupakan gas rumah kaca dengan dampak dan jumlah terbesar.

Methan (CH4) yang dihasilkan dari pembalakan hutan dan pengeringan wilayah rawa-rawa juga merupakan kontributor terhadap pemanasan global.  

10. Pada fenomena pemanasan gelobal, es di daerah kutub mengalami perubahan wujud dari…

A. Padat ke gas

B. Gas ke cair

C. Padat ke cair

D. Gas ke padat

E. Cair ke padat

Jawaban : C

Pembahasan :

Karena Es berwujud padat dan akan meleleh menjadi cair

11 – 20 Contoh Soal Pemanasan Global dan Kunci Jawaban

11. Di bawah ini yang bukan merupakan dampak pemanasan global teradap ekosistem adalah…

A. Terputusnya rantai makanan

B. Terganggunya keseimbangan ekosistem

C. Terjadinya keseimbangan ekosistem

D. Terganggunya pola interaksi antar makhluk hidup

E. Hilangnya habitat untuk spesies

Jawaban : C

Pembahasan :

karena terganggu nya interaksi tidak mengakibat kan ekosistem rusak. 

 
12. Perhatikan pernyataan berikut!
  • 1) Peternakan
  • 2) Pembakaran hutan
  • 3) Penghematan listrik
  • 4) Penggundulan hutan

Pernyataan yang merupakan bukan penyebab pemanasan global adalah pernyataan nomor…

A. 3 dan 4

B. 1 dan 3

C. 1,2 dan 4

D. 1,2 dan 3

E. Semua Benar

Jawaban : B

Tidak perlu diberikan penjelasan lagi.

13. Pencegahan pemanasan global yang dapat dilakukan oleh siswa adalah….

A. Menghindari penggunaan kantong plastic, sehingga menghemat minyak bumi sebagai bahan bakar pembuatan kantong plastic

B. Jalan kaki ke sekolah, sehingga mengurangi produksi CO2 ke atmosfer

C. Memakai parfum semprot ke sekolah, sehingga membebaskan gas CFC ke atmosfer

D. Hemat memakai kertas, sehingga tidak banyak pohon yang ditebang untuk pembuatan kertas

Jawaban : D

14. Perhatikan pernyataan berikut!

  • 1) Es kutub mencair
  • 2) Angin topan
  • 3) Suhu rata-rata bumi meningkat
  • 4) Perubahan cuaca yang stabil

Pernyataan yang merupakan dampak pemanasan global terhadap lingkungan adalah pernyataan nomor……

A. 2 dan 3

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 3 dan 4

E. 1 dan 3

Jawaban : E

15. Banjir rob adalah salah satu dampak dari pemanasan global yang disebabkan oleh……

A. Naiknya curah hujan

B. Naiknya permukaan air laut

C. Naiknya permukaan air sungai

D. Naiknya permukaan air danau

E. Naiknya permukaan air sumur

Jawaban : B

Pembahasan :

Banjir rob merupakan banjir yang airnya berasal dari air laut. Banjir rob ini adalah banjir yang diakibatkan oleh pasangnya air laut, hingga air yang pasang tersebut menggenangi daratan. banjir rob ini juga dikenal sebagai banjir genangan.

Banjir rob ini akan sering melanda atau sering terjadi di daerah yang permukaannya lebih rendah daripada permukaan air laut. Karena disebabkan oleh meluapnya air laut yang sampai ke daratan, maka air yang menggenangi karena banjir rob ini mempunyai warna yang cenderung lebih jernih daripada air yang pada banjir- banjir biasanya.

16. Upaya pemerintah dalam menangani pemanasan global adalah…….

A. Program keluarga berencana

B. Penebaran benih ikan

C. Penanaman seribu pohon

D. Bantuan siswa miskin

E. Rumah sehat

Jawaban : C

Pembahasan :

Penanaman pohon kembali atau reboisasi merupakan program pemerintah yang terus dilakukan agar mencegah pemanasan global

17. Perhatikan pernyataan berikut!

  • 1) Hemat dalam memakai kertas
  • 2) Menanam pohon di rumah dan sekolah
  • 3) Memakai speda ke sekolah
  • 4) Memakai motor ke sekolah

Pernyataan yang merupakan upaya siswa untuk mengurangi pemanasan global adalah pernyataan nomor ………..

A. 1,3 dan 4

B. 2,3 dan 4

C. 4 saja

D. 1,2 dan 3

E. 1,2,3, dan 4

Jawaban : D

18. Pernyataan berikut yang bukan upaya penanggulangan pemanasan global adalah……..

A. Penanaman kembali hutan gundul

B. Tidak memakai TV selesai menonton

C. Membatasi penggunaan obat nyamuk

D. Hemat dalam menggunakan kertas

E. Menanam banyak pohon

Jawaban : C

19. Berikut ini yang bukan merupakan sumber energy alternative yang dapat membantu mengurangi polusi lingkungan berupa emisi karbon adalah….

A. PLTB

B. PLTA

C. PLTS

D. PLTGL

E. PLTU

Jawaban : E

20. Berikut ini yang bukan merupakan kerja sama internasional dalam upaya mengurangi gas rumah kaca adalah……..

A. UNFCCC

B. IPCC

C. Protocol Kyoto

D. APPCDC

E. NASA

Jawaban : E

Pembahasan :

Nasa merupakan organisasi yang berkaitan terhadap antariksa.

Soal dan Pembahasan Pemanasan Global (Global Warming)

Link Download Soal dan Kunci Jawaban Pemanasan Global

Google Drive | Zippyshare

 

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^PS : Tidak perlu bermimpi menjadi orang terkenal atau menginsipirasi, cukup menjadi individu yang bermanfaat untuk orang lain, Insha Allah kamu akan menemukan jalanmu.. Karena setiap orang memiliki tanggung jawab, peranan dan beban yang harus dipikul. Oleh sebab itu lakukanlah yang terbaik untuk membuat orang tuamu bangga. Terutama kaum muda yang masih memiliki semangat juang yang tinggi, inilah saatnya kamu bekerja keras dan belajar dengan sungguh-sungguh!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *