35+ Soal Gerak Melingkar Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Gerak Melingkar Pilihan Ganda [+Pembahasan Lengkap] – Gerak melingkar (circular motion) merupakan gerak suatu benda yang membentuk lintasan berupa lingkaran mengelilingi suatu titik tetap. Agar suatu benda dapat bergerak melingkar ia membutuhkan adanya gaya yang selalu membelokkan-nya menuju pusat lintasan lingkaran.

soal gerak melingkar

Ciri-ciri gerak melingkar beraturan:

  • Besar kelajuan linearnya tetap
  • Besar kecepatan sudutnya tetap
  • Besar percepatan sentripetalnya tetap
  • Lintasannya berupa lingkaran

Kali ini Tim Soalkimia.com akan membagikan 20+ Contoh Soal dan Pembahasan Gerak Melingkar dari berbagai penerbit buku untuk siswa pelajari dan pahami sebelum persiapan un ataupun ujian akhir semester (UAS).

Simak Juga Materi : Gerak Melingkar

1 – 10 Contoh Soal Gerak Melingkar Beraturan dan Jawaban

1. Perubahan kedudukan benda terhadap suatu titik acuan tertentu disebut…

a. Gerak

b. Usaha

c. Energi

d. Gaya

Jawaban : A

Pembahasan : 

Gerak adalah suatu perubahan kedudukan pada suatu benda dari titik keseimbangan awal, oleh karena itu sebuah benda dikatakan bergerak jika bendaitu berpindah kedudukan terhadap benda lainnya baik perubahan kedudukan yang menjauhi atau yang mendekati.

2. Banyaknya putaran yang ditempuh dalam waktu satu detik adalah defenisi dari….

A. Frekuensi

B. Periode

C. Kecepatan linear

D. Kecepatan sudut

Jawaban : A

Pembahasan : 

Frekuensi merupakan banyaknya jumlah putaran yang ditempuh sebuah benda dalam setiap satuan waktu

3. Sebuah roda melakukan 900 putaran dalam waktu 30 detik. Berapakah kecepatan sudut rata ratanya dalam satuan rad/s?

A. 100 rad/s

B. 145.13 rad/s

C. 155.67 rad/s

D. 188,4 rad/s

Jawaban : D

Pembahasan : 

Perpindahan sudut (Δθ ) = 900 putaran = 900 putaran x 2π rad/putaran = 5652 rad

Selang waktu (Δt) = 30 sekon

Dengan demikian, besarnya kecepatan sudut rata‐rata dari roda adalah :

soal gerak melingkar-1

4. Sebuah CD yang memiliki jari‐jari 5 cm berputar melalui sudut 90°. Berapakah jarak yang ditempuh oleh sebuah titik yang terletak pada tepi CD tersebut?

soal gerak melingkar-2-2

A. 5.55 cm

B. 7.85 cm

C. 6.45 cm

D. 8.76 cm

Jawaban : B

Pembahasan : 

Terlebih dahulu kita ubah satuan derajat ke dalam radian (rad) :

Jari‐jari CD (R) = 5 cm

Setelah memperoleh data yang dibutuhkan, kita dapat menghitung jarak tempuh titik yang terletak di tepi CD :

soal gerak melingkar-2-1

Lambang r digunakan untuk jari‐jari lintasan yang berbentuk lingkaran, sedangkan lambang R digunakan untuk jari‐jari benda yang memiliki bentuk bundar alias lingkaran.

5. Sebuah bola bermassa 200 gram diikat pada ujung sebuah tali dan diputar dengan kelajuan tetap sehingga gerakan bola tersebut membentuk lingkaran horisontal dengan radius 0.2 meter. Jika bola menempuh 10 putaran dalam 5 detik, berapakah percepatan sentripetalnya?

A. 0.18 m/s²

B. 1.56 m/s²

C. 2.34 m/s²

D. 2.32 m/s²

Jawaban : A

Pembahasan : 

Percepatan sentripetal dirumuskan dengan persamaan: ar = v²/ r Karena laju putaran bola belum diketahui, maka terlebih dahulu kita tentukan laju bola (v). apabila menempuh 10 putaran dalam 5 s, maka satu puttaran ditempuh 2 s. dimana ini merupakan periode (T). jarak lintasan yang ditempuh benda adalah keliling lingkaran = 2πr, dimana r = jari-jari, dengan demikian:

soal gerak melingkar-3 

6. Percepatan yang arahnya menuju pusat lingkaran merupakan defenisi…..

A. Percepatan linear

B. Percepatan sudut

C. Percepatan rata-rata

D. Percepatan sentripetal

Jawaban : D

Pembahasan : 

Percepatan sentripental adalah percepatan yang arahnya menuju pusat lingkaran. Besaran inilah yang menyebabkan benda selalu lintasannya berupa lingkaran dalam bergerak

7. Perhatikan pernyataan-pernyataan tentang gerak melingkar beraturan berikut.

  • (1) kecepatan sudut sebanding dengan frekuensi
  • (2) kecepatan linear sebanding dengan kecepatan sudut
  • (3) kecepatan sudut sebanding dengan periode

Pernyataan yang benar adalah nomor….

A. (1)

B. (1) dan (2)

C. (2)

D. (2) dan (3)

Jawaban : B

Pembahasan : 

  • 1. kecepatan linear sebanding dengan kecepatan sudut
  • 2. besar kecepatan linear/kecepatan tangensial adalah tetap, tetapi arah kecepatan linear selalu berubah setiap saat
  • 3. kecepatan sudut sebanding dengan frekuensi
  • 4. kecepatan sudut (baik besar maupun arah) selalu tetap setiap saat
  • 5. percepatan sudut maupun percepatan tangensial bernilai nol
  • 6. dalam GMB hanya ada percepatan sentripetal

Jadi yang merupakan pernyataan tentang gerak melingkar beraturan adalah nomor (1) dan (2) atau B

8. Sebuah partikel bergerak melingkar beraturan dengan posisi sudut awal 5 rad. Jika partikel bergerak dengan kecepatan sudut 10 rad/s, maka posisi sudut akhir pada saat t = 5 s adalah….

A. 44 rad

B. 55 rad

C. 66 rad

D. 77 rad

Jawaban : B

Pembahasan : 

𝜃0 = 5 𝑟𝑎𝑑

𝜔 =10 rad/s

t = 5 s

𝜃 = 𝜃0 + 𝜔𝑡

𝜃 = 5 rad + 10 rad/s (5 s)

𝜃 = 55 rad

Jadi posisi sudut pada saat t = 5 sekon adalah B = 55 rad

9. Sebuah mesin berputar 180 putaran per menit. Periode mesin tersebut adalah…

A. 100 s

B. 50 s

C. 30 s

D. 0.333 s

Jawaban : D

Pembahasan : 

T = t/n

T = 60 s/ 180 putaran

T = 0.333 s

Jadi periode pada mesin tersebut adalah 0.333 s = D

10. Sebuah benda yang massanya 8 kg bergerak secara beraturan dalam lintasan melingkar dengan laju 5 m/s. jika jari-jari lingkaran 1m, pernyataan berikut yang benar adalah….

A. Gaya sentripetalnya 300 N

B. Waktu putarnya 0,5 π tiap sekon

C. Vector kecepatannya tetap

D. Percepatan sentripetalnya 25 m/s²

Jawaban : D

Pembahasan : 

Benda yang mengalami gerak melingkar beraturan (GMB) kecepatannya tetap tetapi arahnya berubah-ubah

soal gerak melingkar-10

Jawaban benarnya adalah D. percepatan sentripetalnya 25 m/s²

11 – 20 Contoh Soal Gerak Melingkar Beraturan dan Jawaban

11. Bila sebuah benda bergerak melingkar beraturan, maka benda memiliki:

  • 1. Laju tetap
  • 2. Arah kecepatan linier tetap
  • 3. Gaya sentripetal arahnya ke pusat lingkaran
  • 4. Percepatan sentripetal as = 𝜔²R

Pernyataan yang benar adalah….

A. 1,2

B. 1,3

C. 1,2,3

D. 1,2,3,4

Jawaban : D

Pembahasan : 

Sebuah benda yang bergerak melingkar beraturan memiliki laju yang tetap tetapi arahnya yang selalu berbeda, gaya sentripetal dan percepatan sentripetal (as= 𝜔²R) yang arahnya menuju ke pusat. 

12. Sebuah kereta mesin yang massanya 6 kg sedang bergerak dalam suatu busur yang berjari-jari 20 m dengan kecepatan 72 km/jam. Besar gaya sentripetal yang bekerja pada kereta adalah….

A. 60 N

B. 120 N

C. 240 N

D. 300 N

Jawaban : B

Pembahasan : 

V = 72 km/jam = 20 m/s

Fs = m.v² / R

Fs = 6. 202 / 20

Fs =120 N

Jadi besar gaya sentripetal yang bekerja adalah B = 120 N

13. Perhatikan pernyataan berikut:

  • (1) Pergerakan jarum jam
  • (2) Buah jatuh dari pohon
  • (3) Bola yang ditendang
  • (4) gerak bianglala
  • (5) gerak komedi putar

Contoh gerak melingkar dalam kehidupan sehari-hari adalah….

A. (1), (4), dan (5)

B. (1), (2), dan (5)

C. (3), (4), dan (5)

D. (1), (2), (3), (4), dan (5)

Jawaban : A

Pembahasan :

Contoh gerak melingkar dalam kegidupan sehari-hari adalah pergerakan jarum jam, gerak bianglala, komedi putar.

14. Perhatikan pernyataan berikut:

  • (1) Massa
  • (2) Periode
  • (3) Frekuensi
  • (4) Jari-jari lintasan

Pernyataan yang mempengaruhi kecepatan gerak melingkar beraturan adalah….

A. (1) dan (2)

B. (1) dan (3)

C. (2) dan (4)

D. (1) dan (4)

Jawaban : C

Pembahasan :

Kecepatan benda yang mengalami gerak melingkar beraturan tergantung pada periode dan jari-jari lintsannya.

15. Diketahui 4 roda disusun seperti gambar : 

soal gerak melingkar-15

Pernyataan yang benar adalah….

A. Kecepatan sudut roda I dan II sama

B. Kecepatan sudut roda II dan IV sama

C. Kecepatan sudut roda I dan III sama

D. Kecepatan sudut roda III dan IV sama

Jawaban : A

Pembahasan :

Karena seporos, sehingga kecepatan sudut yang sama adalah roda I dan II

16. Sebuah mesin berputar 120 putaran per menit. Periode mesin tersebut adalah…

a.120 s

b.60 s

c.40 s

d. 2 s

e.0,5 s

Pembahasan:

Diketahui:

n = 120 putaran

t = 1 menit = 60 sekon

Ditanya: T = …?

Jawab:

T = t/n = 60 sekon/120 = 0,5 sekon

Jawaban : E

17. Sebuah mesin berputar sebanyak 1.200 putaran dalam 5 menit. Frekuensi mesin adalah…

a. 12 Hz

b. 6 Hz

c. 4 Hz

d. 2 Hz

e. 0,25 Hz

Pembahasan:

Diketahui:

n = 1200 putaran

t = 5 menit = 5 . 60 sekon = 300 sekon

Ditanya: f = …?

Jawab:

f = n/t = 1200/300 s = 4 Hz

Jawaban : C

18. Periode benda yang bergerak melingkar beraturan dengan jari-jari 1,0 m adalah 0,5 s. Kecepatan sudut benda itu adalah…

a. 2π rad/s

b. 4π rad/s

c. 8π rad/s

d. 10π rad/s

e. 12π rad/s

Pembahasan:

Diketahui:

r = 1,0 m

T = 0,5 s

Ditanya: ω = … ?

Jawab:

ω = 2π/T = 2π / 0,5 s = 4π rad/s

Jawaban : B

19. Sebuah roda melakukan gerak melingkar dengan menunjukkan angka 7200 rpm. Berarti kecepatan sudutnya adalah…

a. 240π rad/s

b. 120π rad/s

c. 100π rad/s

d. 80π rad/s

e. 60π rad/s

Pembahasan:

Diketahui:

f = 7200 rpm = 7200 / 60 s = 120 Hz

Ditanya: ω = …?

Jawab:

ω = 2πf = 2  . 120 Hz  = 240π rad/s

Jawaban : A

20. Sebuah benda bergerak melingkar dengan kecepatan sudut konstan 0,5π rad/s. Dalam waktu 1 menit benda tersebut telah berputar sebanyak…

a. 15 kali

b. 30 kali

c. 45 kali

d. 61 kali

e. 75 kali

Pembahasan:

Diketahui:

ω = 0,5 π rad/s

Ditanya: n = … ?(t = 1 menit = 60 sekon)

Jawab:

Gerak Melingkar dan Pembahasan

Jawaban : A

21 – 35 Contoh Soal Gerak Melingkar Beraturan dan Jawaban

21. Periode dari benda yang bergerak melingkar beraturan dengan jari-jari 0,6 m adalah 0,5 s. Kelajuan linear pada benda itu adalah…

a. 3π m/s

b. 2,4π m/s

c. 2,4π m/s

d. 1,2π m/s

e. 0,6π m/s

Gerak Melingkar no 6 

Jawaban : B

22. Sebuah roda yang berjari-jari 25 cm berputar dengan frekuensi 4 Hz. Kelajuan linear sebuah titik pada tepi roda itu adalah…

a. π m/s

b. 2π m/s

c. 3π m/s

d. 4π m/s

e. 5 π m/s

Pembahasan :

Gerak Melingkar no 7 

Jawaban : B

23. Sebuah benda tegar berputar dengan kecepatan sudut 10 rad/s. Kecepatan linear suatu titik pada benda berjarak 0,5 m dari sumbu putar adalah…

a. 20 m/s

b. 10,5 m/s

c. 10 m/s

d. 9,5 m/s

e. 5 m/s

Pembahasan:

Diketahui:

ω = 10 rad/s

r = 0,5 m

Ditanya: v = …?

Jawab:

v = ω . r = 10 rad/s . 0,5 m = 5 m/s

Jawaban : E

24. Sebuah benda bergerak melingkar dengan radius 2 m dari porosnya. Jika kecepatan linearnya 10 m/s, maka percepatan sentripetalnya adalah…

a. 0,2 m/s2

b. 5 m/s2

c. 20 m/s2

d. 50 m/s2

e. 200 m/s2

Jawaban : D

Pembahasan:

Diketahui:

r = 2 m

v = 10 rad/s

Ditanya: as = …?

Jawab:

Gerak Melingkar no 9 

25. Benda bermassa 100 gram bergerak melingkar dengan jari-jari sebesar 0,5 m dan kecepatan sudutnya 2 rad/s. Percepatan sentripetal benda sebesar…

a. 1 m/s2

b. 2 m/s2

c. 3 m/s2

d. 4 m/s2

e. 5 m/s2

Jawaban : B

Pembahasan:

Diketahui:

m = 100 gram

r = 0,5 m

ω = 2 rad/s

Ditanya: as = …

Jawab:

Gerak Melingkar no 10 

26. Sebuah roda berputar dengan frekuensi 4 Hz. Maka:

  • (1) Kecepatan sudut roda 8π rad/s.
  • (2) dititik berjarak 2 meter dari pusat roda laju linearnya 16π m/s.
  • (3) Dititik berjarak 0,5 meter dari pusat roda, percepatan sentripetalnya 32π m/s2.

Pernyataan yang benar adalah…

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 1, 2, dan 3

d. 2 saja

e. 3 saja

Pembahasan :

Gerak Melingkar no 11

Jawaban : A

27. Sebuah benda bermassa 200 gram di ikat dengan tali ringan kemudian diputar secara horizontal dengan kecepatan sudut tetap 5 rad/s seperti gambar berikut.

Gerak Melingkar no 12 

jika panjang tali l = 60 cm, maka besar gaya sentripeal yang bekerja pada benda adalah…

a. 0,3 N

b. 0,6 N

c. 3 N

d. 6 N

e. 30 N

Pembahasan:

Diketahui:

m = 200 gram = 0,2 kg

ω = 5 rad/s

r = 60 cm = 0,6 m

Ditanya: Fs = …?

Jawab:

Gerak Melingkar no 12-1 

Jawaban : C

28. Seorang siswa memutar sebuah batu yang diikatkan pada ujung seutas tali. Batu diputar secara horizotal.

Jika laju diputarnya batu dijadikan 2 kali semula, maka gaya sentripetalnya menjadi…

a. 6 kali semula

b. 5 kali semula

c. 4 kali semula

d. 2 kali semula

e. Tetap

Pembahasan:

Diketahui:

v2 = 2v1
r1 = r2

Ditanya: Fs2 =…?

Jawab: 

Gerak Melingkar no 13 

Jawaban : C

29. Tubuh manusia hanya dapat menahan percepatan sebesar 10 kali percepatan grativati tanpa membahayakan diri. Pesawat menukik dengan kelajuan 756 km/jam, dan oleh pilotnya kembali dibelokkan keatas.

Jari-jari minimum lingkaran yang dapat ditempuh tanpa membahayakan pilotnya adalah …

A. 221 m

B. 331 m

C. 441 m

D. 551 m

E. 661 m

Pembahasan :

Gerak Melingkar no 14 

Jawaban : C

30. Sebuah benda bermasaan 100 gram di ikat dengan tali ringan kemudian diputar secara horizontal dengan kecepatan sudut tetap 10 rad/s.

Jika panjang tali l = 50 cm, maka besar gaya sentripetal yang bekerja pada benda adalah …

A. 4 N

B. 5 N

C. 6 N

D. 7 N

E. 8 N

Pembahasan :

Gerak Melingkar no 15 

Jawaban : B

Baca Juga : 30+ Soal Gelombang Berjalan dan Stasioner Serta Pembahasan Akurat

31. Sebuah benda yang massanya 8 kg bergerak secara beraturan dalam lintasan melingkar dengan laju 5 m/s. Jika jari-jari lingkaran 1 m, pernyataan berikut yang benar adalah …

A. Gaya sentripetalnya 300 N

B. Waktu putarnya 0,5pi tiap sekon

C. vektor kecepatannya tetap

D. Percepatan sentripetalnya 25 m/s2

E. Kecepatan sudutnya 2 rad/s

Pembahasan :

Benda yang mengalami gerak melingkar beraturan(GMB) kecepatannya tetap tetapi arahnya berubah-ubah

Gerak Melingkar no 16

Jawaban : D

32, Kecepatan sudut mula-mula suatu benda yang melakukan GMBB (Gerak melingkar berubah beraturan) adalah 2 rad/s.

Jika pada saat t = 4 s, kecepatan sudutnya berubah menjadi 8 rad/s, besar perpindahan sudutnya adalah …

A. 20 rad/s

B. 22 rad/s

C. 24 rad/s

D. 34 rad/s

E. 36 rad/s

Pembahasan :

Gerak Melingkar no 17 

Jawaban : A

33. Sebuah kipas yang mulanya diam, dipercepatn selama 20 detik. Kecepatan sudut kipas tersebut 40 rad/s.

Besar sudut yang ditempuh kipas selama 20 detik adalah …

A. 50 rad

B. 100 rad

C. 150 rad

D. 200 rad

E. 250 rad

Pembahasan :

Gerak Melingkar no 18

Jawaban : B

34. Benda yang semula diam diputar dengan percepatan sudut 25 rad/s2. Benda tersebut berada 100 cm dari sumbu putar. Pada t = 1 s benda mengalami percepatan total sebesar … m/s2

A. 525

B. 625

C. 725

D. 825

E. 925

Pembahasan :

Gerak Melingkar no 19 

Jawaban : B

35. Sebuah partikel bergerak melingkar dengan persamaan : θ = 3t2 – 3 (θ dalam rad dan t dalam sekon).

Bila partikel bergerak dari t = 4s dan t = 5s, kecepatan sudut rata-ratanya adalah …

A. 25 rad/s

B. 27 rad/s

C. 29 rad/s

D. 31 rad/s

E. 33 rad/s

Pembahasan :

Gerak Melingkar no 20

Jawaban : B

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Link Download Soal dan Kunci Jawaban Gerak Melingkar

Google Drive | Zippyshare

Sudah selesai membaca dan berlatih tentang soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Fisika lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

3 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *