Contoh Soal Budidaya Unggas Petelur dan Pedaging dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Budidaya Unggas Petelur dan Pedaging dan Jawaban – Industri perunggasan di Indonesia berkembang sesuai dengan kemajuan perunggasan global yang mengarah kepada sasaran mencapai tingkat efisiensi usaha yang optimal, sehingga mampu bersaing dengan produk dari produk-produk unggas luar negeri. Produk unggas, yakni daging ayam dan telur, dapat menjadi lebih murah sehingga dapat menjangkau lebih luas masyarakat di Indonesia.

Soal Budidaya Unggas Petelur dan Pedaging

Upaya meningkatkan daya saing produk perunggasan harus dilakukan secara simultan dengan mewujudkan harmonisasi kebijakan yang bersifat lintas Departemen. Hal ini dilakukan dengan tetap memperhatikan faktor internal seperti menerapkan efisiensi usaha,meningkatkan kualitas produk, menjamin kontinuitas suplai dan sesuai dengan permintaan pasar.

Unggas dikelompokkan menjadi dua yakni :

unggas sebagai komoditas (ayam ras petelur dan pedaging)

unggas sebagai sumberdaya (ayam lokal dan itik).

1 – 10 Contoh Soal Budidaya Unggas Petelur dan Pedaging

1. Pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan, dan air , hal ini diatur menurut UU Pangan Nomor ….

a. 17 tahun 2011 

b. 19 tahun 2011 

c. 20 tahun 2012

d. 18 tahun 2012

e. 19 tahun 2012

Jawaban : D

Pembahasan :

Menurut Undang – Undang No. 18 tahun 2012, pangan adalah segala sesuatu yang berasal dari sumber hayati produk pertanian, perkebunan, kehutanan, perikanan, peternakan, perairan dan air, baik yang diolah maupun tidak diolah yang diperuntukan sebagai makanan atau minuman bagi konsumsi manusia, termasuk bahan tambahan pangan, bahan baku pangan, dan bahan lainnya yang digunakan dalam proses penyiapan, pengolahan, dan atau pembuatan makanan atau minuman.

2. Di bawah ini yang bukan termasuk nutrisi yang dibutuhkan manusia adalah ….

a. Karbohidrat 

b. Lemak 

c. Hormonal

d. Vitamin

e. Mineral

Jawaban : C

Pembahasan :

Hormonal bukan termasuk vitamin melainkan adalah substansi kimia yang diproduksi dalam tubuh untuk mengendalikan dan mengatur aktivitas sel atau organ tertentu.

3. Dibawah ini yang merupakan pilar utama dalam ketahanan pangan adalah …..

a. Stabilitas pangan sulit

b. Distribusi pangan lancar

c. Harga pangan mahal

d. Distribusi pangan sulit

e. ketersediaan terbatas

Jawaban : B

Pembahasan :

Tiga pilar dalam ketahanan pangan adalah ketersediaan (availability), keterjangkauan (accessibility) baik secara fisik maupun ekonomi, dan stabilitas (stability) yang harus tersedia dan terjangkau setiap saat dan setiap tempat. maka jawaban yang paling tepat adalah distribusi pangan lancar

4. Peluang wirausaha di bidang budidaya ternak unggas petelur sangat besar karena ….

a. kebutuhan telur untuk memenuhi nutrisi masyarakat sangat tinggi

b. kebutuhan telur untuk memenuhi kebutuhan pokok

c. harga telur sangat tinggi

d. harga telur sangat murah

e. telur dijual dimana-mana

Jawaban : A

Pembahasan :

Peluang wirausaha di bidang budidaya unggas petelur sangat besar karena telur adalah pangan pokok sebagai sumber utama protein dan lemak hewani bagi masyarakat.

5. Berikut yang bukan termasuk ciri-ciri unggas adalah ….

a. bersayap 

b. berkaki 

c. memiliki paruh

d. berbulu

e. berekor

Jawaban : E

Pembahasan :

Karena unggas tidak memiliki ekor

Simak Juga : Soal Antologi Puisi

6. Agar pangan dapat diperoleh oleh konsumen, maka dilakukan ….

a. Produksi

b. Konsumsi

c. Distribusi

d. Asosiasi

e. Repetisi

Jawaban : E

Pembahasan : 

Distribusi berasal dari bahasa Inggris yakni distribution yang berarti penyaluran. Jadi dapat disimpulkan distribusi merupakan proses penyaluran unggas kepada pihak konsumen.

7. Ayam yang dibudidayakan untuk menghasilkan telur dan daging disebut ….

a. ayam pedaging 

b. ayam ornamental 

c. ayam pancaguna

d. ayam petelur

e. ayam dwiguna

Jawaban : E

Pembahasan :

Ayam dwiguna dapat menghasilkan telur sekaligus daging. Ayam dwiguna umumnya memiliki tubuh berukuran sedang dan mampu menghasilkan jumlah telur yang banyak. Kerabang telur yang dihasilkan berwarna cokelat atau bercampur hitam. Tipe ayam ini sangat berkembang sebagai petelur unggul dan setelah tua dijual dagingnya.

8. Ayam yang digunakan untuk fungsi keindahan baik pada suara maupun bulunya disebut ….

a. Ayam dwiguna 

b. Ayam ornamental 

c. Ayam pancaguna

d. Ayam petelur

e. Ayam pedaging

Jawaban : B

Pembahasan :

Ayam ornamental merupakan ayam yang digunakan untuk fungsi keindahan baik pada suara maupun bulunya. Ayam ornamental ditandai dengan warna bulu dan bentuk badan yang indah serta suara yang merdu.

9. Unggas yang hidup di air dan memiliki badan kecil dan ramping serta dapat bergerak lincah adalah ….

a. Ayam 

b. Kura-kura

c. bebek

d. Angsa

e. Burung puyuh

Jawaban : C

Pembahasan :

Bebek adalah burung akuatik yang memilliki ukuran badan lebih kecil dari angsa. Bebek bisa hidup di darat maupun di air, akan tetapi bebek akan lebih banyak di temukan di perairan air tawar.

10. Salah satu lokasi yang sesuai untuk budidaya ayam petelur adalah ….

a. Sering berpindah

b. Dekat dengan keramaian 

c. Sulit dijangkau untuk pemasaran

d. Lokasi yang jauh dari keramaian

e. Dekat dengan penduduk

Jawaban : D

Pembahasan :

Lokasi Yang Jauh Dari Keramaian/Perumahan Penduduk karena dampak lingkungan yang disebabkan oleh peternakan ayam petelur tentu akan menganggu masyarakat sekitar.

11 – 20 Soal Budidaya Unggas Petelur dan Pedaging dan Jawaban

11. Berikut merupakan keuntungan kandang battery, kecuali ….

a. mempermudah penjualan telur

b. memudahkan mengambil dan mengumpulkan telur

c. menghindarkan kerusakan telur oleh unggas

d. memperoleh telur yang bersih dari kotoran unggas

e. menghindari kanibalisme antar unggas

Jawaban : E

Pembahasan :

Kandang baterai merupakan kandang yang paling sering digunakan untuk beternak ayam petelur karena memudahkan peternak untuk memanen telur yang sudah dihasilkan. Berdasarkan ukuran dan bentuk, kandang baterai terbagi menjadi dua, yaitu sistem individu dan sistem koloni.

12. Di bawah ini adalah persyaratan bibit DOC petelur, kecuali ….

a. Anak ayam beasal dari induk yang sehat

b. Tidak ada letakan tinja di duburnya

c. terdapat kecacatan pada tubuhnya

d. bulu tampak halus dan penuh serta baik pertumbuhannya

e. Anak ayam mempunyai nafsu makan yang baik

Jawaban : E

Pembahasan :

DOC Ayam petelur adalah anak ayam yang memiliki usia baru saja menetas. DOC bermakna Day Old Chicken atau bisa di sebut juga dengan ayam yang baru menetas.

13. Berikut merupakan komposisi nutrisi pakan unggas, kecuali …..

a. Karbohidrat 

b. Protein 

c. Galium

d. Serat kasar

e. Lemak

Jawaban : C

Pembahasan :

Gallium yaitu suatu unsur kimia dalam tabel periodik yang mempunyai lambang Ga dan merupakan benda padat yang gampang melebur pada suhu rendah. maka bukan termasuk komposisi nutrisi pakan unggas

14. Kandang ayam petelur harus memenuhi persyaratan temperatur antara ….

a. 25-29C°

b. 27-30C°

c. 32,2-35C°

d. 35-37C°

e. 37-39C°

Jawaban : C

Pembahasan :

Untuk opsi diata maka paling tepat adalah C. Sebenarnya Ayam broiler pada periode stater kebutuhan suhunya mulai 29 – 35ºC, dan pada periode finisher membutuhkan suhu 20ºC. Suhu yang ada di dalam kandang, pada dasarnya adalah berupa panas lingkungan yang berasal dari matahari dan dari panas yang dikeluarkan oleh tubuh ayam.

15. Itik petelur berasal dari ….

a. Jakarta

b. Amerika selatan

c. Asia

d. Amerika utara

e. Afrika

Jawaban : D

Pembahasan :

Nenek moyangnya berasal dari Amerika Utara yang merupakan itik liar (Anas moscha) atau Wild mallard yang terus-menerus dijinakkan oleh manusia hingga jadilah itik yang dipelihara sekarang, yang disebut Anas domesticus (ternak itik).

Simak Juga : Soal Teks Anekdot

16. Ayam yang ditandai dengan bobot tubuh yang lebih besar dibandingkan dengan ayam petelur putih sehingga dapat menghasilkan daging cukup banyak disebut ….

a. Ayam petelur ringan

b. Ayam petelur berat

c. Ayam pedaging berat

d. Ayam petelur medium

e. Ayam pedaging ringan

Jawaban : D

Pembahasan :

Ayam petelur medium memiliki tubuh yang tidak kurus, tetapi juga tidak terlihat gemuk. Telurnya cukup banyak dan juga dapat menghasilkan daging yang banyak.

17. Fase starter yaitu pemberian pakan ayam petelur pada umur ….

a. 0 – 2 minggu 

b. 0 – 4 minggu 

c. 0 – 6 minggu

d. 1 – 3 minggu

e. 1 – 4 minggu

Jawaban : B

Pembahasan :

Untuk pemberian pakan ayam petelur ada 2 (dua) fase yaitu fase starter (umur 0- 4 minggu) dan fase finisher (umur 4 – 6 minggu).

18. Fase finisher adalah pemberian pakan ayam petelur pada umur ….

a. 2 – 6 minggu 

b. 3 – 6 minggu 

c. 3 – 8 minggu

d. 4 – 6 minggu

e. 4 – 8 minggu

Jawaban : D

Pembahasan :

Untuk pemberian pakan ayam petelur ada 2 (dua) fase yaitu fase starter (umur 0- 4 minggu) sedangkan fase finisher (umur 4 – 6 minggu).

19. Berikut beberapa pedoman teknis untuk memilih bibit/DOC (Day Old Chicken)/ayam umur sehari kecuali ….

a. Anak ayam (DOC) berasal dari induk yang sehat

b. Bulu tampak halus dan penuh serta baik pertumbuhannya

c. Tidak terdapat kecacatan pada tubuhnya

d. Anak ayam mempunyai nafsu makan yang baik

e. Ukuran berat badan antara 15-20 gram

Jawaban : E

Pembahasan :

Ukuran berat badan ayam yang benar adalah antara 35 – 40 gram

20. Yang termasuk ke dalam biaya proses budidaya ayam petelur adalah ….

a. Membayar gaji karyawan

b. Memberikan vaksinasi

c. Membeli peralatan budidaya

d. Membayar pembersihan kandang

e. Membayar transport karyawan

Jawaban : B

Pembahasan :

Vaksinasi atau pemberian vaksin mempunyai fungsi untuk membentuk dan menambah anti bodi semacam kekebalan tubuh bagi ayam agar terhindar dan kebal terhadap berbagai penyakit dan pada akhirnya produksi akan optimal.

21 – 25 Soal Budidaya Unggas Petelur dan Pedaging Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Vaksin yang mengandung virus hidup adalah ….

a. vaksin aktif 

b. vaksin inaktif 

c. vaksin induktif

d. vaksin mati

e. vaksin non aktif

Jawaban : A

Pembahasan :

Vaksin aktif merupakan vaksin yang mengandung virus hidup yang dilemahkan keganasannya. Vaksin ini berfungsi untuk menggertak pembentukan kekebalan yang bersifat lokal di permukaan mukosa dengan penyerapan lebih cepat. Vaksin aktif berbentuk kering beku dan  harus dilarutkan dengan pelarut tertentu (diluent). 

22. Menjaga kebersihan kandang dan lingkungan sekitar kandang pada area peternakan disebut ….

a. Partisipasi 

b. Sanitasi 

c. Komunikasi

d. Antipasi

e. Ekspansi

Jawaban : B

Pembahasan : 

Sanitasi merupakan sebuah program kebersihan yang bertujuan untuk mencegah masuk dan perpindahan bibit penyakit yang menyerang ternak. Biasanya, sanitasi wajib dilakukan sebelum hewan ternak masuk ke dalam kandang baru. Tujuannya adalah untuk mematikan bibit-bibit penyakit yang ada di dalam kandang baru tersebut.

23. Di bawah ini yang bukan merupakan kegiatan budidaya unggas petelur adalah ….

a. Penyediaan kandang

b. Penyediaan bibit

c. Pemeliharaan

d. Pembuatan yogurt

e. Panen

Jawaban : B

Pembahasan : 

Yoghurt umumnya dibuat dengan menggunakan bakteri asam laktat (BAL) dan susu.

24. Di bawah ini persyaratan bibit DOC, kecuali ….

a. Mempunyai berat badan 200 gram

b. Anak ayam berasal dari induk yang sehat

c. Ukuran badan normal

d. Anak ayam mempunyai nafsu makan yang baik

e. Tidak dapat kecacatan pada tubuhnya

Jawaban : A

Pembahasan : 

Ukuran berat badan ayam yang benar adalah antara 35 – 40 gram

25. Kadar air pada pakan ayam sesuai dengan SNI 01-3929-2006 adalah ….

a. Maksimum 24%

b. Maksimum 20%

c. Maksimum 18%

d. Maksimum 14%

e. Maksimum 10%

Jawaban : B

Pembahasan : 

Menurut persyaratan SNI 01-3931– 2006 pakan ayam ras pedaging masa akhir (broiler finisher) kadar air maksimum 14,0%, protein kasar minimum 18,0%, lemak kasar maksimum 8,0%, serat kasar maksimum 6,0%, abu maksimum 8,0%, calcium (Ca) 0,90 – 1,20%, fosfor (P) total 0,60- 1,00%, fosfor (P) tersedia minimum 0,40%

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *