Contoh Soal Gelombang De Broglie dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Gelombang De Broglie dan Jawaban- Louis de Broglie merupakan ilmuwan Perancis yang mengajukan teori tentang cahaya bisa dipandang sebagai partikel yang memancarkan panjang gelombang tertentu dengan persamaan yang kemudian dikenal sebagai panjang gelombang tertentu berdasarkan momentum cahaya atau momentum foton.

Soal Gelombang De Broglie

1 – 10 Soal Panjang Gelombang de Brouglie dan Jawaban

1. Carilah panjang gelombang de brouglie dari sebuah plat yang bermassa 0,01 kg yang memiliki kecepatan 10 m/s?

Jawaban :

Soal No 1 De Brog lie

2. Hitunglah panjang gelombang de brouglie dari sebuah neutron 0,05 eV(termal)?

Jawaban :

De Brog Lie no 2

3. Hitunglah energi sebuah proton berpanjang gelombang 0,5 fm ?

Jawaban :

Soal De Brog Lie 3

4. Jika kita ingin mengamati sebuah objek berukuran , berapakah energi minimum foton yang dapat digunakan?

Jawaban :

Soal De Brog Lie 4

5. Ulangilah soal no 4 untuk elektron-elektron alih-alih foton-foton?

Jawaban :

Soal De Brog Lie 5

Baca Juga :Soal Massa, Momentum, Usaha dan Energi Relativistik

6. Tunjukkan bahwa panjang gelombang de brouglie dari sebuah partikel kira-kira sama dengan yang dimiliki oleh foton yang berenergi sama, ketika energi partikel tersebut jauh lebih besar dari pada energi diamnya

Jawaban :

De Brog Lie 6

7. Tentukanlah kecepatan fase sebuah gelombang yang bersesuaian dengan panjang gelombang de brouglie sebesar

Jawaban :

Soal De Brog Lie 7

8. Sebuah berkas neutron 0,083 eV

Jawaban :

Soal De Brog Lie 8

9. Seorang dengan berat badan 60kg mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 60km/jam, berat sepeda motor 100 kg. berapakan panjang gelombang De Broglie

Jawaban :

Soal De Brog Lie 9

10. Hitung panjang gelombang deBroglie dari empat benda dengan data berikut:

  • Sebuah mobil 1000 kg yang bergerak dengan laju 100 m/s (sekitar 200 mil/j).
  • Sebuah peluru 10 g yang bergerak dengan laju 500 m/s.

Jawaban :

Soal De Brog Lie 10

Download soal panjang gelombang de broglie

Google Drive | Zippyshare

Sudah selesai membaca dan berlatih tentang soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Fisika lainnya

Gambar Gravatar
Semua manusia itu pintar.. Namun yang membedakannya proses kecepatan belajar. pada suatu saat ada peserta didik yang belajar dalam 1-3 pertemuan. ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk dapat memahami materi... Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu cuaca, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar. Karena tidak ada manusia yang bodoh hanya saja malas atau tidak fokus.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.