25+ Contoh Soal Debat Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Debat Pilihan Ganda dan Jawaban – Debat merupakan pertentangan argumentasi. Untuk setiap isu, pasti terdapat berbagai sudut pandang terhadap isu tersebut: alasan‐alasan mengapa seseorang dapat mendukung atau tidak mendukung suatu isu. Tujuan dari debat adalah untuk mengeksplorasi alasan‐alasan di belakang setiap sudut pandang. Agar alasan tersebut dapat dimengerti secara persuasif, pembicara dalam suatu debat seharusnya menyampaikan argumentasinya dengan kemampuan komunikasinya yang baik.

Unsur – unsur dalam Debat :

  • Mosi/Topik : merupakan pernyataan positif yang akan menentukan arah dan isi dari suatu debat.
  • Definisi : dapat berlangsung dengan teratur apabila setiap tim memiliki pemahaman yang sama mengenai arti dari mosi. Oleh karena itu, dibutuhkan definisi yang jelas agar setiap orang dapat memahami ruang lingkup perdebatan.

Berbagai alasan yang mendorong orang untuk berdebat, antara lain meyakinkan orang lain bahwa opini dia lebih baik, mendengarkan opini orang lain terhadap suatu isu, menemukan solusi yang terbaik untuk suatu masalah, dan lain‐lain. Tujuan dari perlombaan debat kompetitif adalah meyakinkan juri bahwa argumentasi‐argumentasi yang dibangun oleh suatu tim lebih kuat dibandingkan argumentasi lawannya.

Oleh karena itu,individu yang terlibat dalam debat mendapatkan kesempatan berpikir kritis dan analitis dan mampu berbicara di depan umum. Debat bukanlah suatu diskusi karena debat tidak menghasilkan kompromi sebagaimana ditemukan dalam sebuah diskusi. Ketiadaan kompromi tersebut mendorong pembicara untuk benar‐benar mencari argumentasi yang kuat atas pendiriannya. Tujuan dari pelaksanaan debat adalah untuk berbicara secara meyakinkan dan juga mendengarkan pendapat­pendapat yang berbeda, dan di akhir debat dapat menghargai perbedaan tersebut.

Contoh Soal Debat Pilihan Ganda dan Jawaban

1 – 10 Contoh Soal Debat Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Pada dasarnya, menulis menulis kerangka sebuah debat tidak jauh berbeda dengan kerangka dasar jurnal atau pidato. Namun, dalam membuat kerangka debat harus …. dengan baik.

A. terlihat

B. terstruktur

C. terakomodir

D. terencana

E. teramati

Jawaban : B

2. Dapat digunakan jika diperlukan pemahaman dan keterampilan dalam bertanya. Berdasarkan pernyataan tersebut, metode yang digunakan dalam kegiatan debat adalah….

A. metode debat

B. metode logika

C. metode dialektika

D. metode tanya jawab

E. metode impromtu

Jawaban : C

3. Pada dasarnya, menulis kerangka sebuah debat tidak jauh berdeba dengan kerangka dasar jurnal atau pidato. Namun, dalam membuat kerangka debat harus….

A. rapi dan bijaksana

B. terstruktur dengan baik

C. terorganisir dan dipresentasikan

D. adanya tanya jawab dengan narasumber

E. dapat mengajukan gagasan atau sanggahan yang sesuai dengan topik

Jawaban : B

4. Perlu disadari bahwa adanya perbedaan pendapat lumrah dalam suatu debat. Kedua belah pihak harus menyadari tujuan mengikuti debat, yaitu….

A. mengikuti ajang bergengsi dari setiap sekolah.

B. mematikan lawan debat dengan sempurna.

C. menilai jalannya kegiatan debat.

D. menyimpulkan hasil debat.

E. menyampaikan pendapat masing-masing.

Jawaban : E

5. Salah satu hal yang tidak dibenarkan dalam kegiatan debat adalah….

A. menilai baik lawan debat

B. berdiskusi dengan lawan debat

C. melakukan perlawanan terhadap dewan juri

D. tidak menghina lawan debat

E. memberikan keleluasaan kaepada lawan debat

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Cerita Pendek (Cerpen) Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Dalam kegiatan debat sangat deiperlukan seorang yang bisa bertindak atau menangani acara dbat tersebut. Orang yang dimaksud adalah….

A. moderator

B. dewan juri

C. peserta

D. lawab debat

E. narasumber

Jawaban : A

7. Di Indonesia, debat kompotitif dalam sistem debat parlementer sudah mulai berkembang, walupun masih didominasi oleh kompetisi debat bahasa inggris. Kejuaraan debat se Indonesia yang pertama adalah….

A. Indonesia Varsity English Debate (IVED)

B. Java Overland Varsities English Debate (JOVED)

C. ASEAN Law Student Association (ALSA)

D. ALSA Universitas Padjadjaran English Challenge

E. National Environmental Debate (NED)

Jawaban : A

8. Salah satu sistem debat yang umum digunakan di kejuruan-kejuaruan di Indonesia adalah….

A. Indonesia Dabate

B. Indonesia Varsity English Dabete

C. Dabete Competition

D. Australasian Parliamentery

E. National Universities English Debating Championship

Jawaban : D

9. Suatu sistem debat atau adu argumen dengan salah satu dari tiga sistem yang diakui dalam skala global (dunia). Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….

A. perdebatan

B. debat dua kelompok

C. debat parlementer

D. debat formal

E. debat bebas

Jawaban : C

10. Pihak yang dapat memberikan informasi yang dibutuhkan dalam kegiatan debat. Hal tersebut merupakan pengertian dari….

A. debat parlementer

B. moderator

C. narasumber

D. peserta debat

E. audiens debat

Jawaban Soal Debat : C

11 – 25 Soal Debat Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

11. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk membuat lawan debat tidak berkutik saat adu argumen adalah….

A. katakan dengan kata fakta dan data.

B. baut suasana debat tegang.

C. lakukan debat dengan ikhlas.

D. matikan lawan dengan berbagai cara.

E. buat lawan bertekuk lutut.

Jawaban : A

12. Dalam melakukan debat, jumlah peserta dari kedua kelompok tersebut harus sama. Dalam debat terdapat dua kelompok ,yaitu….

A. positif dan negatif

B. pro dan kontra

C. pasif dan aktif

D. afirmatif dan negatif

E. plus dan minus

Jawaban : D

13. Sebelum debat dimulai, harus menentukan topik yang akan diperdebatkan. Topik debat harus dapat….

A. dipertentangkan

B. dipertanyakan

C. ditanya-jawab

D. dianalisis

E. diambil hikmatnya

Jawaban Soal Debat : A

14. Berikut ini termasuk cara-cara untuk menangkap dan menafsirkan topik, kecuali….

A. kuasailah topik yang akan iperdebatkan.

B. carilah sumber-sumber yang akurat untuk mempermudah penafsiran.

C. carilah narasumber yang tepat dan dipercaya.

D. kupaslah topik itu secara mendalam

E. tanggaplah penafsiran topik pembicaraan debat dengan cara memahami konsep inti yang akan dibicarakan.

Jawaban : C

15. Berikut ini kaidah-kaidah yang harus diperhatikan untuk menyampaikan gagasan dalam debat, kecuali….

A. sampaikanlah gagasan dengan jelas dan dengan argumen yang masuk akal.

B. gunakan kalimat yang efektif yang mudah dipahami audiens

C. gunakan bahas yang baik dan benar

D. sesuai gagasan dengan topik yang dipedebatkan

E. gunakan lafal, suara, dan intonasi yang jelas.

Jawaban : B

Simak Juga : Cerita Rakyat – (Pengertian, Jenis, Fungsi dan Nilai Sosial)

16. Bentuk rasa tidak setuju seseorang terhadap gagasan orang lain. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….

A. sanggahan

B. gagasan

C. opini

D. pendapat

E. fakta

Jawaban : A

17.  Salah satu bentuk perdebatan yang banyak digunakan. Pada paruh waktu pertama perdebatan, setiap tim memiliki dua segmen untuk menyajikan argumen. Hal tersebut merupakan pengertian debat…

A. antartim

B. publik

C. formal

D. bebas

E. Lincoln-Douglas

Jawaban : A

18.  Dalam kegiatan debat, kita diberi kesepakatan untuk menyampaikan pendapat atau snggahan yang ditujukan pada….

A. narasumber

B. lawan debat

C. moderator

D. pembicara

E. penengah

Jawaban : B

19.  Pentingnya membuat kerangka (bagan) untuk sebuah acara perdebatan merupakan salah satu kewajiaban seseorang …. sebelum melakukan debat.

A. tim debat

B. panelis

C. lawan debat

D. moderator

E. narasumber

Jawaban : D

20.  Dalam kegiatan debat, moderator layaknya seorang wasit dalam pertandingan. Untuk itu, moderator yang dipilih harus….

A. baik

B. memihak salah satu peserta

C. tidak mau peduli terhadap jalannya debat

D. memebuat suasana memanas

E. netral atau tidak memihak salah satu peserta debat

Baca Juga : Contoh Soal Cerita Rakyat (Hikayat) Pilihan Ganda dan Jawaban

Jawaban : E

21.  Kegiatan adu argumentasi dalam memutuskan masalah dan perbedaan, yang dilakukan dua pihak atau lebih, baik secara perorangan maupun kelompok. Pernyataan tersebut merupakan pengertian dari….

A. debat

B. argumen

C. diskusi

D. seminar

E. simposium

Jawaban : A

22.  Kegiatan debat yang dilakukan oleh anggota parlemen termasuk jenis debat….

A. informal

B. formal

C. terstruktur

D. ada aturannya

E. terencana

Jawaban : B

23.  Mungkin sebagian dari kita berfikir bahwa debat merupakan kegiatan mematahkan pendapat lawan. Sebenarnya debat adalah bagaimana cara kita (debater) membuat orang lain….

A. membela kita

B. memberikan yang terbaik

C. terpengaruh dan setuju dengan argumen yang disampaikan

D. membuat audiens terpukau karna kita mampu menjatuhkan lawan debat

E. membuat lawan debat mengamuk.

Jawaban : C

24.  Salah satu metode yang dapat digunakan dalam debat adalah metode….

A. langka

B. menjatuhkan lawan

C. mengkritik lawan

D. terpatahkan

E. logika

Jawaban : E

25.  Salah satu manfaat membuat kerangka debat adalah….

A. memudahkan menjatuhkan lawan debat

B. menilai kerja lawan

C. membuat argumen-argumen yang tepat

D. memudahkan dalam menentukan sebuah topik

E. memilih cara damai

Jawaban : D

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Bahasa Indonesia lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *