10+ Soal Keterampilan Proses Sains Kimia Pilihan Ganda [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Keterampilan Proses Sains dan Pembahasan Pilihan Ganda – Keterampilan Proses Sains (KPS) adalah kemampuan siswa untuk menerapkan metode ilmiah dalam memahami, mengembangkan dan menemukan ilmu pengetahuan.

Soal Keterampilan Proses sains kimia

Indikator Keterampilan Proses Sains (KPS)

No .KPSIndikator KPS
1.Pengamatan (observasi)

-Mengidentifikasi ciri-ciri suatu benda-Mengidentifikasi persamaan dan perbedaan yang nyata pada objek atau peristiwa

2.Menafsirkan pengamatan (interpretasi) 

Mengidentifikasi fakta-fakta berdasarkan hasil pengamatan-Menafsirkan fakta atau data menjadi suatu penjelasan yang logis

 

 

3.

Mengelompokkan (klasifikasi)

Mencari perbedaan atau persamaan, mengontraskan ciri-ciri, membandingkan dan mencari dasar penggolongan.

4.Meramalkan (prediksi) 

Mengajukan perkiraan tentang sesuatu yang belum terjadi berdasarkan suatu kecendrungan/ pola yang sudah ada.

5.Berkomunikasi

Mengutarakan suatu gagasan-Menjelaskan penggunaan data hasil penginderaan secara akurat suatu objek atau kejadian

6.Berhipotesis  

Hipotesis merupakan dugaan sementara tentang pengaruh variabel amnipulasi terhadap varibel respon.

7.Menggunakan alat dan bahan

Siswa harus mengetahui mengapa dan bagaimana cara menggunakan alat dan bahan tersebut-siswa dapat menggunakan secara langsung alat dan bahan agar dapat memperoleh pengalaman langsung

8.Merencanakan percobaan/ penyelidikan 

Menentukan alat dan bahan, menentukan variabel atau perubah yang terlibat dalam suatu percobaan, menentukan variabel terikat dan variabel bebas.

9.Mengajukan pertanyaan

Pertanyaan yang diajukan dapat meminta penjelasan, tentang apa, mengapa, bagaimana, atau menanyakan latar belakang hipotesis.

10.Menerapkan sub konsep/ prinsip

Menggunakan subkonsep yang telah dipelajari dalam situasi baru, menggunakan subkonsep pada pengalaman baru untuk menjalaskan apa yang sedang terjadi.

11.

Eksperimen

Berjalannya praktikum dengan lancar dan benar dalam penggunaan alat bahan sesuai prosedur dan metode yang sudah ditentukan terlebih dahulu.

Kali ini soalkimia.com akan membagikan 10 contoh soal KPS (Keterampilan proses sains) kimia SMA lengkap dengan Pembahasannya.

1 – 10 Soal Keterampilan Proses Sains Kimia

1. Perhatikan gambar pengujian daya hantar beberapa larutan ini!

Keterampilan sains 1

Larutan yang bersifat elektrolit kuat dan elektrolit lemah berturut-turut adalah….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 1 dan 5

d. 2 dan 3

e. 4 dan 5

Jawaban : C

Pembahasan :

Elektrolit kuat ditandai dengan lampu yang menyala dan ada gelembung gas sedangkan elektrolit lemah lampu tidak menyala dan terdapat gelembung gas

2. Berikut adalah data hasil pengujian daya hantar listrik beberapa larutan:

NoLarutanPengamatan
Nyala lampuGelembung gas
1

 

2

3

4

5

6

7

P

 

Q

R

S

T

U

V

Tidak menyala

 

Tidak menyala

menyala

tidak menyala

menyala

tidak menyala

menyala

Ada

 

Tidak ada

Ada

ada

ada

tidak ada

ada

Pasangan larutan yang termasuk larutan elektrolit kuat adalah…

a.  P dan Q

b.  Q dan U

c.  R dan T

d. R dan S

e. S dan V

Jawaban: C

Pembahasan :

Elektrolit kuat ditandai dengan lampu yang menyala dan ada gelembung gas, dalam eksperimen terjadi pada larutan R, T dan V

3. Perbedaan antara elektrolit kuat dan elektrolit lemah yang benar adalah…

Pilihan JawabanElektrolit LemahElektrolit Kuat
ADaya hantar listriknya baikDaya hantar listriknya buruk
BJumlah ionnya sedikitJumlah ionnya banyak
CpH-nya rendahpH-nya tinggi
DTerionisasi seluruhnyaTerionisasi sebagian
ETidak ada molekul zat terlarutBanyaknya zat terlarut

Jawaban: B

Pembahasan :

Elektrolit lemah jumalh ion yang terionisasi sedikit sedangkan elektrlit kuat hampir seluruh molekulnya terionisasi

Dengan menguji elektrolit, elektroda dimasukkan ke dalam asam klorida.  Ternyata lampu menyala.  Hal ini disebabkan ….

a.    Asam klorida memperbesar konsentrasi ion H sebagai syarat penghantar listrik

b.    Asam klorida dalam keadaan murni tersusun dari ion-ion

c.    Pelarutan asam klorida dalam air terjadi pengeluaran electron

d.    Asam klorida terionisasi mengakibatkan adanya arus listrik

e.    Asam klorida terionisasi sebelum elektroda dihubungkan dengan baterai

Jawaban: D

Pembahasan :

Asam klorida dalam larutannya terionisasi menjadi ion H3O+ dan Cl

5. Jumlah ion maksimum di dalam 0,2 mol larutan KCl adalah….

a.    0,5

b. 0,4

c. 0,3

d. 0,2

e. 0,1

Jawaban: B

KCl terionisasi menjadi K+ dan Cl

Baca Juga : 45+ Soal Asam Basa Pilihan Ganda dan Pembahasan Lengkap dan Akurat

6. Manakah diantara larutan-larutan berikut yang merupakan konduktor listrik terbaik?

a.    Etanol

b.    Larutan asam nitrat

c.    Air distilasi

d.    Larutan gula

e.    Tetraklorometana

Jawaban: B

Pembahasan :

Larutan asam nitrat merupakan elektrolit kuat.

7. Jika dilakukan pengujian daya hantar listrik, larutan yang manakah dapat menyebabkan lampu menyala terang dan menimbulkan gelembung gas adalah…

a.    HBr (aq)

b.    CO(NH2)2 (aq)

c.    CH3COOH (aq)

d.    NH4OH (aq)

e.    C6H12O6(aq)

Jawaban: A

Pembahasan :

HBr merupakan elektrolit kuat.

8. Sebanyak 48,5 gram senyawa H3PO4dilarutkan ke dalam 1 L air. Pada saat setimbang, senyawa H3PO4tersisa sebanyak 24,25 gram. Berapakah harga derajat ionisasi larutan tersebut ? (Diketahui Ar : P = 31 ; H = 1 ; O = 16)

a. 0,1

b. 0,2

c. 0,3

d. 0,4

e. 0,5

Jawaban : E

Pembahasan :

Keterampilan sains 8

9. H3PO4 merupakan elektrolit lemah sehingga nilai a kecil

9. Perhatikan keterangan dibawah!

  • (1) Memiliki α = 1
  • (2) Tidak dapat terurai menjadi ion-ionnya
  • (3) Non konduktor
  • (4) konduktor
  • (5) Merupakan senyawa kovalen koordinasi

Manakah yang merupakan sifat dari larutan garam dapur?

a. I dan III

b. I dan IV

c. II dan III

d. II dan IV

e. III dan IV

Jawaban : B

Pembahasan :

Karena larutan HClO4 dan larutan HCl mengalami ionisasi sempurna didalam air, sehingga menghasilkan daya hantar listrik yang kuat.

10. HCl cair tidak menghantarkan arus listrik sedangkan larutan HCl dapat menghantarkan arus listrik. Dari fakta tersebut dapat di simpulkan bahwa….

a.    arus listrik akan mengalir bila ada air sebagai mediumnya.

b.    air menimbulkan perubahan pada kekuatan arus listrik

c.    HCl cair tidak terionisasi tetapi bila dilarutklan dalam air akan terionisasi

d.    adanya air mengubah HCl yang semula berikatan kovalen menjadi berikatan ion

e.    HCl cair berikatan kovalen tetapi larutan HCl merupakan senyawa berikatan ion

Jawaban: C

Pembahasan :

HCl cair tidak mengalami ionisasi.

Soal dan pembahasan Keterampilan Proses Sains Kimia dari berbagai penerbit buku seperti Erlangga oleh Michael Purba KTSP 2006 dan Unggul Sudarmo Kurikulum 2013, Yudhistira, Platinum, Grafindo, Phißeta dan Esis

Download File dalam format .doc agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap

Google Drive | Zippyshare | Mirror

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^PS : Tidak perlu bermimpi menjadi orang terkenal atau menginsipirasi, cukup menjadi individu yang bermanfaat untuk orang lain, Insha Allah kamu akan menemukan jalanmu.. Karena setiap orang memiliki tanggung jawab, peranan dan beban yang harus dipikul. Oleh sebab itu lakukanlah yang terbaik untuk membuat orang tuamu bangga. Terutama kaum muda yang masih memiliki semangat juang yang tinggi, inilah saatnya kamu bekerja keras dan belajar dengan sungguh-sungguh!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *