46+ Soal KSP (Kelarutan dan Hasil Kali Kelarutan) dan Pembahasan

Diposting pada

Contoh Soal KSP (Hasil Kali Kelarutan) dan Jawaban beserta Pembahasan Pilihan Ganda – Ksp (Hasil Kali Kelarutan) yaitu hasil kali konsentrasi ion-ion dari larutan jenuh garam yang sukar larut dalam air, setelah masing-masing konsentrasi dipangkatkan dengan koefisien menurut persamaan ionisasinya.

Kesetimbangan kelarutan adalah sejenis kesetimbangan dinamis yang ada bila senyawa kimia dalam keadaan padat berada dalam kesetimbangan kimia dengan larutannya. Padatan dapat larut tanpa perubahan, disertai disosiasi, atau disertai reaksi kimia dengan konstituen lain, seperti asam atau basa.

Soalkimia.com mengupdate soal terbaru kali ini kami menyediakan pertanyaan dan kunci jawaban materi tentang hasil kali kelarutan berjumlah 45 butir dari berbagai penerbit buku untuk melatih siswa agar paham dan mengerti konsep dasar ksp.

Soall Ksp

1 – 15 Soal KSP Pilihan Ganda Beserta Jawabannya

1. Larutan jenuh basa L(OH)3 mempunyai pH = 10. Nilai Ksp basa itu adalah . . . .

a. 3,3 x 10-17

b. 4 x 10-16

c. 2,7 x 10-15

d. 4 x 10-12

e. 3,3 x 10-5

(Michael Purba, 2006, Kimia untuk SMA Kelas XI, Jakarta : Erlangga. Hal. 277. No. 6)

Jawab : c. 2,7 x 10-15

Pembahasan:

ksp 1

2. Rumus hasil kali kelarutan (KSP) Ag2CrO4 dinyatakan sebagai…

a. [Ag] [CrO4]

b. [Ag+] [CrO4-2]

c. [Ag+]2 [CrO4-2]

d. [Ag+] [CrO]4

e. [Ag4+]2 [CrO2]4

(Kimia Untuk SMA Kelas XI, Unggul Sudarmo, Phibeta, 2006, h 219)

Pembahasan:

ksp 2

Jawaban : c

3. Jika kelarutan Ca(OH)2 dalam air adalah s mol L-1, maka hasil kali kelarutan Ca(OH)2..

a. s2

b. s3

c. 2s3

d. 4s3

e. 16s4

(Kimia Untuk SMA Kelas XI, Unggul Sudarmo, Phibeta, 2006, h 219)

Pembahasan

ksp 3

Jawaban : d

4. Jika konsentrasi Ca+2 dalam larutan jenuh CaF2 = 2 x 10-4 mol L-1, maka hasil kali kelarutan CaF2..

a. 8 x 10-8

b. 3,2 x 10-11

c. 1,6 x 10-11

d. 2 x 10-12

e. 4 x 10-12

(Kimia Untuk SMA Kelas XI, Unggul Sudarmo, Phibeta, 2006, h 219)

Pembahasan :

ksp 4 

Jawaban : b

5. Pada suhu tertentu 0,350 g BaF2 (Mr = 175) melarut dalam air murni membentuk 1 liter larutan jenuh. Hasil kali kelarutan BaF2 pada suhu itu adalah…

a. 1,7 x 10-2

b. 3,2 x 10-6

c. 3,2 x 10-8

d. 3,2 x 10-9

e. 4,0 x 10-9

(Kimia Untuk SMA Kelas XI, Unggul Sudarmo, Phibeta, 2006, h 219)

Pembahasan:

ksp 5

Jawaban : c

Baca Juga : 40+ Soal Hidrolisis Garam Pilihan Ganda [+ Pembahasan Lengkap]

6. Larutan Mg(OH)2 jenuh mempunyai pH = 9. Harga Ksp Mg(OH)2pada suhu tersebut adalah…

a. 5 x 10-10

b. 5 x 10-15

c. 1 x 10-15

d. 5 x 10-16

e. 1 x 10-16

(Kimia Untuk SMA Kelas XI, Unggul Sudarmo, Phibeta, 2006, h 219)

Pembahasan:

ksp 6

Jawaban : d

7. Kelarutan Mg(OH)2 dalam air adalah 2 x 10-4 mol/L, maka Ksp Mg(OH)2..

a. 4 x 10-11

b. 3,2 x 10-6

c. 4 x 10-9

d. 3,2 x 10-11

e. 8 x 10-11

(Kimia Untuk SMA Kelas XI, Unggul Sudarmo, Phibeta, 2006, h 221)

Pembahasan

ksp 7

Jawaban : d

8. Bila kelarutan barium fosfat, Ba3(PO4)2, ialah x mol L-1, maka Ksp zat itu adalah…

a. x2

b. 4x3

c. 27x4

d. 27x

e. 108x5

(Kimia Untuk SMA Kelas XI Semester 2B, Michael Purba, Erlangga, 2006, h 152)

Pembahasan:

ksp 8

Jawaban : e

9. Hasil kali kelarutan Cr(OH)2 pada suhu 289 K adalah 1,08 x 10-19. Kelarutan Cr(OH)2 ..

a. 3,0 x 10-7 mol L-1

b. 3,22 x 10-9 mol L-1

c. 3,28 x 10-9 mol L-1

d. 6,56 x 10-10 mol L-1

e. 16,4 x 10-10 mol L-1

(Kimia Untuk SMA Kelas XI Semester 2B, Michael Purba, Erlangga, 2006, h 152)

Pembahasan:

ksp 9

Jawaban : a

10. Jika Ksp L(OH)2 = 1,08 x 10-10, pH larutan jenuhnya adalah…

a. 10 + log 6

b. 10 – log 6

c. 10

d. 9 + log 6

e. 9 – log 6

(Advanced Learning Chemistry 2B, Nana Sutresna, Facil, 2012, h 153)

Pembahasan:

ksp 11 

Jawaban : a

Baca Juga : 60+ Soal Larutan Penyangga Pilihan Ganda [+ Pembahasan Terlengkap]

11. Jika harga Ksp Ag2S adalah a, kelarutan Ag2S dalam air = …. mol/L.

ksp 11-1 

(Advanced Learning Chemistry 2B, Nana Sutresna, Facil, 2012, h 152)

Pembahasan :

ksp 11

Jawaban : a

12. Kelarutan L(OH)2 dalam air sebanyak 5 x 10-4mol/L sehingga larutan jenuh L(OH)2dalam air memiliki pH …

a. 10,3

b. 11,0

c. 9,7

d. 3,7

e. 12,0

(Advanced Learning Chemistry 2B, Nana Sutresna, Facil, 2012, h 153)

Pembahasan:

ksp 12 

Jawaban : b

13. Jika Ksp Ca(OH)2 4 x 10-6 , kelarutan Ca(OH)2(Mr = 74) dalam 250ml larutan adalah…

a. 0,740 g

b. 0,370 g

c. 0,185 g

d. 7,400 g

e. 3,700 g

(Advanced Learning Chemistry 2B, Nana Sutresna, Facil, 2012, h 153)

Pembahasan

ksp 13 

Jawaban : c

14. Harga hasil kali kelarutan Ag2SO4 = 3,2 x 10-5 maka kelarutannya dalam 1 liter air adalah…

a. 2 x 10-5mol

b. 2 x 10-2 mol

c. 1 x 10-2,5 mol

d. 1 x 10-2 mol

e. 4 x 10-2 mol

(Advanced Learning Chemistry 2B, Nana Sutresna, Facil, 2012, h 153)

Pembahasan :

ksp 14

Jawaban = b

15. Pada suhu tertentu kelarutan PbI2 dalam air adalah 1,5 x 10-3 mol/L. Berdasarkan data tersebut harga Ksp PbI2..

a. 4, 50 x 10-9

b. 3, 37 x 10-9

c. 6, 75 x 10-8

d. 4, 50 x 10-8

e. 1, 35 x 10-8

(Advanced Learning Chemistry 2B, Nana Sutresna, Facil, 2012, h 153)

Pembahasan :

ksp 15

Jawaban : e

16 – 30 Soal KSP Pilihan Ganda dan Pembahasan Lengkap

16. Senyawa PbCl2memiliki Ksp 3,2 x 10-5 sehingga kelarutan PbCl2..

a. 1 x 10-2 mol L-1

b. 2 x 10-2 mol L-1

c. 4 x 10-3 mol L-1

d. 8 x 10-3 mol L-1

e. 1 x 10-6 mol L-1

(Advanced Learning Chemistry 2B, Nana Sutresna, Facil, 2012, h 153)

Pembahasan :

ksp 16 

Jawaban : b

17. pH larutan larutan jenuh Pb(OH)2 pada T sebesar 9 + log 2, maka Ksp Pb(OH)2 pada suhu tersebut…

a. 10-10

b. 2 x 10-10

c. 1 x 10-15

d. 4 x 10-15

e. 2 x 10-15

(Kimia Untuk SMA Kelas XI, Unggul Sudarmo, Phibeta, 2006, h 220)

Pembahasan

ksp 17

Jawaban : d

18. Kelarutan Ag3PO4 dalam air sebanyak x mol/L maka hasil kali kelarutan Ag3PO4..

a. x2

b. 4x2

c. 27x4

d. 27x10

e. X10

(Kimia Untuk SMA Kelas XI, Unggul Sudarmo, Phibeta, 2006, h 220)

Pembahasan :

ksp 18

Jawaban : c

19. Hasil kali kelarutan Ag2S = 3,2 X 10-14. Jika Mr Ag2S = 248 maka banyaknya Ag2S yang dapat larut dalam 500Ml air sebanyak…

a. 2,48 mg

b. 24,8 mg

c. 29,48 mg

d. 31,0 mg

e. 39,68 mg

(Kimia Untuk SMA Kelas XI, Unggul Sudarmo, Phibeta, 2006, h 220)

Pembahasan:

ksp 19

Jawaban : a

20. Jika pada T Ksp PbI2 = 4 x10-9maka banyaknya PbI2(Mr = 462) terdapat dalam 100Ml larutan jenuh PbI2..

a. 0,462mg

b. 4,62mg

c. 462 mg

d. 46,2 mg

e. 92,4 mg

(Kimia Untuk SMA Kelas XI, Unggul Sudarmo, Phibeta, 2006, h 220)

Pembahasan :

ksp 20

Jawaban : d

Baca Juga : 45+ Soal Asam Basa Pilihan Ganda dan Pembahasan Lengkap dan Akurat

21. Dalam larutan jenuh nikel karbonat, NiCO, mengandung 0,090 g dalam 2 L larutan. Berapakah nilai Ksp untuk NiCo3?

a. 7,58 x 10-4

b. 3,79 x 10-4

c. 5,74 x 10-7

d. 1,44 x 10-7

e. 2,87 x 10-8

( Haris Watoni, 2014 , OSN kimia SMA, Bandung : Yrama Widya. Hal. 309. No. 13)

Jawaban d. 1,44 x 10-7

Pembahasan :

ksp 21

22. Indium sulfida, In2S3 (325 , 8 g/mol) adalah suatu garam yang sukar larut. Dalam 20 L larutan jenuhnya, ternyata larutan tersebut mengandung hanya 34 picogram In2S3. Tentukan Ksp untuk In2S3 (pico = 10-12)

a. 1,1 x 10-75

b. 4,2 x 10-70

c. 3,2 x 10-68

d. 2,4  x 10-60

e. 5,2 x 10-56

( Haris Watoni, 2014 , OSN kimia SMA, Bandung : Yrama Widya. Hal. 310. No. 18)

Jawaban : b. 4,2 x 10-70‑

Pembahasan

ksp 22 

23. Tetapan hasil kali kelarutan (Ksp) untuk garam sukar larut Pb(IO3)2 sama dengan . . . .

a. [ Pb2+] [IO3]

b. [ Pb2+]2 [IO3]

c. [ Pb2+] [IO3]2

d. [ Pb2+]2 [IO3]2

e. [ Pb2+] [2IO3]2

( Haris Watoni, 2014 , Kimia untuk SMA/MA Kelas XI , Bandung : Yrama Widya. Hal. 404. No. 1)

Jawaban : c. [ Pb2+] [IO3]2

Pembahasan :

ksp 23

24. Pada suhu tertentu 0,350 gram BaF2 (Mr = 175) larut dalam air murni membentuk 1,0 L larutan jenuh. Tetapan Hasil kali kelarutan BaF2 pada suhu ini adalah . . . .

a. 1,7 x 10-2

b. 3,2 x 10-6

c. 3,2 x 10-8

d. 3,2 x 10­-9

e. 4,0 x 10-8

( Haris Watoni, 2014 , Kimia untuk SMA/MA Kelas XI , Bandung : Yrama Widya. Hal. 404. No. 2)

Jawaban :  c. 3,2 x 10-8

Pembahasan :

ksp 24

25. Jika diketahui Ksp AgOH = 1 x10-8, maka kelarutannya dalam larutan NaOH 0,01 M adalah . . . .

a. 2 x 10-6 mol/L

b. 1 x 10-6 mol/L

c. 2 x 10-4 mol/L

d. 2,7 x 10-4 mol/L

e. 2 x 10-2 mol/L

(mustafal bakri, 2008, Seri Pendalaman Materi Kimia untuk SMA/MA, Jakarta: Esis. Hal. 62. No. 46)

Jawaban :B

Pembahasan

ksp 25

Baca Juga : 45+ Soal Koloid Pilihan Ganda [+ Pembahasan Terlengkap]

26. Pada suhu tertentu, larutan Al(OH)3 memiliki Ksp = 2,7 x 10-11. Kelarutan Al(OH)3 dalam 200 mL larutannya adalah . . . . (Ar Al = 27, O = 16, H = 1)

a. 78 Mg

b. 20,5 Mg

c. 15,6 Mg

d. 4,9 Mg

e. 2,45 Mg

(mustafal bakri, 2008, Seri Pendalaman Materi Kimia untuk SMA/MA, Jakarta: Esis. Hal. 62. No. 48)

Jawaban : c. 15,6 Mg

Pembahasan :

ksp 26

27. Pada saat jenuh, Pb (NO3)2 yang terlarut sebanyak 662 mg dalam 200 mL larutan. Nilai Ksp larutan timbal (II) nitrat tersebut adalah . . . . (Mr Pb(NO3)2 = 331)

a. 4 x 10-6

b. 4 x 10-8

c. 2 x 10-9

d. 2 x 10-10

e. 4 x 10-12

(mustafal bakri, 2008, Seri Pendalaman Materi Kimia untuk SMA/MA, Jakarta: Esis. Hal. 62. No. 49)

Jawaban : a. 4 x 10-6

Pembahasan :

ksp 28

28. Diketahui Ksp M2SO4 3,2 x 10-11 konsentrasi ion M+ adalah . . . .

a. 2 x 10­-2

b. 4 x 10­-2

c. 2 x 10­-4

d. 4 x 10­-4

e. 1 x 10­-5

(mustafal bakri, 2008, Seri Pendalaman Materi Kimia untuk SMA/MA, Jakarta: Esis. Hal. 62. No. 53)

Jawaban : d. 4 x 10-4

Pembahasan

ksp 28

29. Suatu larutan mengandung garan – garam Fe(NO3)2, Mn(NO3)2, dan Zn(NO3)2 masing-masing dengan konsentrasi 0,01 M. kedalam larutan ini ditambahkan NaOH padat sehingga didapatkan pH larutan adalah 8. Jika Ksp hidroksida dari :

Fe(NO3)2 = 2,8 x 10-16

Mn(NO3)2 = 4,5 x 10-14

Zn(NO3)2 = 4,5 x 10-17

Hidroksi yang mengendap adalah . . . .

a. Tidak ada

b. Ketiga – tiganya

c. Hanya Zn(NO3)2

d. Hanya Mn(NO3)2

e. Zn(NO3)2 dan Fe(NO3)2

(mustafal bakri, 2008, Seri Pendalaman Materi Kimia untuk SMA/MA, Jakarta: Esis. Hal. 62. No. 55)

Jawaban : e. Zn(NO3)2 dan Fe(NO3)

Pembahasan :

ksp 29

30. Diketahui hasil kali kelarutan Cr(OH)2 pada 289 K adalah 1,08 x 10-19 mol3 L-3, maka kelarutan dari Cr(OH)2 sebesar . . . .

a. 3,0 x 10-7 mol L-1

b. 3,22 x 10-9 mol L-1

c. 3,28 x 10-9 mol L-1

d. 6,56 x 10-10 mol L-1

e. 16,4 x 10-10 mol L-1

(Michael Purba, 2006, Kimia untuk SMA Kelas XI, Jakarta : Erlangga. Hal. 277. No. 3)

Jawaban a. 3,0 x 10-7 mol L-1

Pembahasan :

ksp 30

31 – 45 Soal Hasil Kali Kelarutan (KSP) Pilihan Ganda dan Jawabannya

31. Dalam 1000 mL larutan terdapat campuran garam- garam Ba(NO3)2, Sr(NO3)2, dan Pb(NO3)2 yang masing – masing konsentrasinya 0,01 M. Jika ditambahkan 81 miligram Na2CrO4 (Mr Na2CrO4 = 162) maka pada suhu 25°C, garam yang mengendap adalah . . . .

Ksp BaCrO4 = 2 x 10-10‑

Ksp­ Sr(NO3) = 3,6 x 10-5

Ksp Pb(NO3)2 = 1,8 x 10-14

a. Sr(NO3)

b. BaCrO4

c. Pb(NO3)2

d. Sr(NO3) dan BaCrO4

e. BaCrO4 dan Pb(NO3)2

(mustafal bakri, 2008, Seri Pendalaman Materi Kimia untuk SMA/MA, Jakarta: Esis. Hal. 58. No. 20)

Jawaban : e. BaCrO4 dan Pb(NO3)2

Pembahasan :

ksp 31

32. Jika Ksp perak klorida (AgCl) sebesar 1,78 x 10-10 , maka kelarutan senyawa tersebut dalam larutan natrium klorida (NaCl) 0,001 M sebanyak . . . .

a. 1,78 x 10-5

b. 1,78 x 10-7

c. 1,78 x 10-8

d. 1,78 x 10-10

e. 1,78 x 10-13

( Haris Watoni, 2014 , Kimia untuk SMA/MA Kelas XI , Bandung : Yrama Widya. Hal. 405. No. 17)

Jawaban : b. 1,78 x 10-7

Pembahasan

ksp 31

33. Berapakah pH larutan jenuh magnesium hidroksida (Mg(OH)2) pada 25°C? (pada 25°C, Ksp = 6,0 x 10-12)

a. 10,56

b. 10,36

c. 10,26

d. 9,36

e. 5,36

( Haris Watoni, 2014 , Kimia untuk SMA/MA Kelas XI , Bandung : Yrama Widya. Hal. 405. No. 12)

Jawaban : b. 10,36

Pembahasan

ksp 33

34. Jika senyawa Pb3(PO4)2 dilarutkan dalam air dan kelarutannya diberi lambang s, maka senyawa tersebut memiliki nilai Ksp . . .

a. S2

b. 4s3

c. 27s4

d. 108s5

e. 108s6

(mustafal bakri, 2008, Seri Pendalaman Materi Kimia untuk SMA/MA, Jakarta: Esis. Hal. 62. No. 46)

Jawaban : d. 108 s5

Pembahasan

ksp 34

35. Hasil kali Kelarutan CaCO3 = 2,5 x 10-9 maka Kelarutan CaCO3 dalam air adalah….

(Ar Ca = 40, C = 12, O = 16)

a. 0,125 x 10-3 mol/L

b. 1,25 x 10-3 mol/L

c. 2,5 x 10-3 mol/L

d. 5,0 x 10-3 mol/L

e. 5,0 x 10-3 mol/L

Penyelesaian :

ksp 35 

Jawaban : E

Baca Juga : 40+ Contoh Soal Senyawa Turunan Benzena [ +Pembahasan Lengkap]

36. Berapakah Konsentrasi CrO42- dalam larutan jenuh PbCrO4. Jika Ksp PbCrO4 = 1,8 x 10-14?

a. 1,3 x 10-7

b. 7,5 x 10-6

c. 1,8 x 10-4

d. 1,3 x 10-4

e. 5,1 x 10­-3

Pembahasan :

ksp 36

Jawaban : a

37. Jika pada suhu tertentu kelarutan Pbl2 = 1 x 10-4 mol/L, maka Ksp Pbl2

a. 2,4 x 10-8

b. 2,6 x 10-9

c. 2,8 x 10-3

d. 4 x 10-12

e. 3,12 x 10-4

Penyelesaian :

ksp 37

Jawaban : D

38. Sebanyak 0,7 gram BaF2 (Mr = 175 ) melarut dalam air murni membentuk 2 L larutan jenuh. maka ksp dari BaF2

a. 3,3 x 10-2

b. 3,4 x 10-3

c. 3,2 x 10-8

d. 3,5 x 10-4

e. 4,2 x 10-9

Penyelesaian :

ksp 38

Jawaban : C

39. Dalam 100 cm3 air dapat larut 1,16 Mg(OH)2 (Mr = 58). Harga Ksp dari Mg(OH)2 adalah….

a. 16,0 x 10-12

b. 3,2 x 10-11

c. 8,0 x 10-10

d. 4,0 x 10-10

e. 8,0 x 10-8

Penyelesaian :

ksp 39

Jawaban : B

40. Kelarutan Mg(OH) dalam NaOH 0,1 M dengan Ksp Mg(OH)2 = 1,8 x 10-11 mol-3 L-3  adalah….

a. 1,8 x 10-13 mol/L

b. 1,8 x 10-10 mol/L

c. 4,5 x 10-10 mol/L

d. 1,8 x 10-9 mol/L

e. 6,7 x 10-6 mol/L

Penyelesaian :

ksp 40

Jawaban : D

Sumber : Dwi, UN 08, Jakarta : Erlangga,1997, h. 67)

Baca Juga : 46+ Soal Karbohidrat dan Pembahasan Lengkap [+Pilihan Ganda]

41. Larutan jenuh X(OH)2 Memiliki pOH = 5. maka hasil kali kelarutan (Ksp) dari X(OH)2  tersebut….

a. 4 x 10-3

b. 4 x 10-9

c. 2 x 5-12

d. 5 x 10-16

e. 7 x 10-13

Penyelesaian

ksp 41

Jawaban : D

42. Larutan jenuh senyawa Hidroksida dari suatu logam, M(OH)2  mempunyai Ph = 9 Nilai Ksp (hasil kali kelarutan ) dari senyawa ini adalah….

a. 3,3 x 10-21

b. 3,0 x 10-20

c. 1,0 x 10-10

d. 3,0 x 10-35

e. 3,3 x 10-37

Jawaban : A

Penyelesaian :

ksp 42

43. Pada suhu tertentu kelarutan PbCl2 dalam air adalah 2,5 x 10-2 Hasil Kali kelarutan (Ksp) PbCl2 adalah….

a. 6,25 x 10-6

b. 6,25 x 10-5

c. 6,25 x 10-4

d. 7,25 x 10-4

e. 7,5 x 10-4

Jawaban : B

Penyelesaian

ksp 43

44. Pada suhu tertentu larutan jenuh Mg(OH)2 mempunyai pH sama dengan 10. Hasil kali kelarutan Mg(OH)2 adalah….

a. 1 x 10-6

b. 1 x 10-9

c. 1 x 10-12

d. 2 x 10-12

e. 5 x 10-13

Jawaban : E

Penyelesaian

ksp 44 

45. Kelarutan garam Sr3(PO4) dalam air adalah α mol/lt. Ksp garam tersebut adalah….

a. Α4

b. 27 α4

c. α 5

d. 108 α5

e. 265 α5

Jawaban : D

ksp 45

Penyelesaian

46. Diketahui kelarutan basa M(OH)2 dalam air sebesar 5 x 10-4 mol/L. larutan jenuh basa tersebut mempunyai pH sebesar….

a. 5

b. 6

c. 10

d. 11

e. 12

Jawaban : D

Penyelesaian :

ksp 46

Jangan Lupa Apabila Sulit Membaca di website silahkan Download pada Link yang tersedia dibawah ini

Tersedia juga file offline untuk anda download dalam format .doc agar mudah dibaca dan tertata rapi.

Google Drive | Zippyshare

6 komentar.

  1. Disoal nomor 1 kenapa nilai b atau koefisien dari OH-= 1 ya? Bukannya L(OH)3 L ³+ + 3OH-
    Jadi menentukan M = 3×10-⁴
    Mohon penjelasannya terimakasih

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *