20+ Soal Mengenal Teks Ceramah Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Mengenal Teks Ceramah Pilihan Ganda dan Jawaban – Ceramah dari aspek bahasa adalah penuturan atau penerangan secara lisan oleh guru pendidikan agama Islam terhadap peserta didiknya di dalam kelas. Alat interaksi yang terutama dalam hal ini adalah “berbicara”. Ceramah didefinisikan pesan yang tujuannya memberikan nasehat dan petunjuk-petunjuk  pada audiens yang bertindak sebagai pendengar. Sedangkan dalam kamus bahasa Indonesia  ceramah adalah pidato yang bertujuan untuk memberikan nasehat serta petunjuk-petunjuk pada audiensi yang bertindak sebagai pendengar. 

Ciri-ciri Ceramah yaitu :

  • Mempunyai struktur yang lengkap, terdiri atas pendahuluan, isi, penutup.
  • Isi ceramah sesuai pada kegiatan yang ada.
  • Isi ceramah esti objektif, jelas, dan benar.
  • Isi ceramah tidak akan menimbulkan perselisihan di masyarakat.
  • Bahasa yang dipakai penceramah mudah dipahami pendengar.
  • Bahasa yang dipakai penceramah mesti santun dan rendah hati.
Soal Mengenal Teks Ceramah Pilihan Ganda

1 – 10 Contoh Soal Mengenal Teks Ceramah Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Bacalah teks berikut untuk menjawab nomor soal 1-5!

Assalamu’alaikum Wr. Wb
Yang kami hormati bapak dan ibu serta para hadirirn sekalian yang berbahagia.
Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt, karena dengan limpahan dan karunia-Nya kita bisa berkumpul di sini. Salawat serta salam semoga tetap tercurahkan kepada junjungan Nabi besar Muhammad saw, karena beliau menyiarkan agama yang haq, yakni agama islam, agama yang diridai oleh Allah swt. Semoga kita sekalian termasuk ke dalam umat-Nya yang diberkahi. Amin ya rabbal alamin.
Hadirin sekalian yang berbahagia!
Dirasa amat penting sekali jiwa sosial untuk diterapkan di lingkungan keluarga, sanak saudara, bahkan juga di masyarakat luas. Karena dengan jiwa sosial, maka terjalinlah di antara kita saling tolong-menolong, dan kasih sayang. Sehngga orang-orang yang butuh akan pertolongan kita, akan mendapatkan haq-Nya.

Teks tersebut termasuk teks ….

A. ceramah

B. eksplanasi

C. eksposisi

D. prosedur

E. deskripsi

Jawaban : A 

2. Salam pembuka di tandai dengan kalimat ….

A. Assalamu’alaikum Wr. Wb

B. Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt.

C. Shalawat serta salam semoga tetap tercurahkan kepada junjungan Nabi besar Muhammad saw.

D. Dirasa amat penting sekali jiwa social untuk diterapkan dilingkungan keluarga.

E. Karena dengan jiwa sosial

Jawaban : A

3. Perhatikan kalimat berikut!

Puji syukur kita sanjungkan kehadirat Allah swt, karena dengan limpahan karuniaNya kita bisa berkumpul di sini.

Kalimat tersebut termasuk ….

A. salam pembuka

B. ucapan terima kasih

C. pengenalan topik

D. tema

E. judul

Jawaban : B

4. Tema kutipan teks tersebut adalah ….

A. jiwa sosial

B. orang tua

C. kasih sayang

D. keadilan

E. keburukan

Jawaban : A

5. Kutipan teks tersebut termasuk struktur bagian ….

A. pendahuluan

B. isi

C. penutup

D. interpretasi

E. orientasi

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Proposal Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Perhatikan kalimat berikut!

Selamat pagi, audien yang saya hormati dan saya cintai.

Kalimat tersebut termasuk pada struktur bagian ….

A. pendahuluan

B. isi

C. penutup

D. orientasi

E. abstrak

Jawaban : A

7. Bacalah teks berikut!

Segala puji kita panjatkan kehadirat Allah swt. Atas segala nikmat-Nya yang telah diberikan kepada kita semua. Nikmat sehat, nikmat taufik hidayah inayah, dan nikmat yang paling besar adalah nikmat iman dan islam. Salawat serta salam tak lupa kita sanjungkan keharibaan nabi besar Muhammad saw.

Teks di atas termasuk pendahuluan yang berupa ….

A. salam pembuka

B. ungkapan terimakasih

C. judul

D. tema

E. pengenalan topik

Jawaban : B

8. Sesuatu yang tidak perlu disebutkan dalam ceramah adalah ….

A. topik

B. tema

C. judul

D. materi

E. opini

Jawaban : E

9. Poin yang harus ada dalam penutup, kecuali ….

A. kesimpulan

B. ungkapan penutup

C. ungkapan terima kasih

D. ungkapan pembuka

E. salam penutup

Jawaban : D

10. Berikut ungkapan penutup yang tepat adalah ….

A. Demikian saya akhiri, kurang lebihnya mohon maaf. Kesempurnaan milik Allah, kesalahan milik saya.

B. Dalam ayat tersebut Allah menjelaskan kepada orang-orang yang beriman bahwa Allah akan selalu beserta mereka yang menjadikan sabar dan shalat sebagai penolong.

C. Assalamualaikum Warahmatullahi Wabarakatuh

D. Selamat pagi, audiens yang saya hormati dan saya cintai.

E. Segala puji kita panjatkan kehadirat Allah swt. Atas segala  nikmatnya yang telah diberikan kepada kita semua.

Jawaban : A

11 – 20 Contoh Soal Mengenal Teks Ceramah Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Pada kesempatan kali ini saya akan menjelaskan sedikit tentang “sabar” Sabar berasal dari kata “sobaro-yasbiru” yang artinya menahan. Menurut istilah, sabar adalah menahan diri dati kesusahan dan menyikapinya sesuai syariah dan akal, menjaga lisan dari celaan, dan menahan anggota badan dari perbuatan dosa.

Sabar adalah pilar kebahagian seorang hamba, karena dengan kesabaran seseorang akan terjaga dari kemaksiatan, konsisten menjalankan ketaatan, dan tabah dalam menghadapi berbagai macam cobaan. Sabar merupakan ajaran yang banyak sekali disinggung dalam Al-Qur’an maupun hadis, sehingga manusia senantiasa diarahkan untuk selalu bersabar dalam kehidupannya.

Kesabaran yang sebenarnya adalah kemampuan dalam mengendalikan sikap, sehingga bisa dengan ikhlas dan rela hati menerima kondisi yang sedang dihadapinya demi mendapat balasan yang baik di akhirat.

Teks tersebut termasuk struktur bagian ….

A. pendahuluan

B. isi

C. penutup

D. interpretasi

E. orientasi

Jawaban : B

12. Inti dari teks ceramah tersebut adalah ….

A. pentingnya sabar

B. sabar sebagai ajaran

C. sabar ada di dalam al quran

D. ikhlas dan rela hati

E. balasan yang baik diakhirat

Jawaban : A

13. Berikut sifat ceramah, kecuali ….

A. informatif

B. pemberi informasi

C. menerangkan

D. menjelaskan

E. membohongi

Jawaban : E

14. Salah satu jenis paragraf dalam penulisan yang ditulis dengan tujuan untuk meyakinkan atau mengajak pembaca disebut ….

A. informatif

B. argumentatif

C. persuasive

D. rekreatif

E. konjungsi

Jawaban : B

15. Persuasif artinya ….

A. mengajak

B. memberitahu

C. manfaat

D. perilaku

E. kehidupan

Jawaban : A

Lihat Juga : Soal Membangun Opini Pilihan Ganda dan Jawaban

16. Perhatikan teks berikut!

Demikian saya akhiri, kurang lebihnya mohon maaf. Kesempurnaan milik Allah, kesalahan milik saya. Wabilahi taufik wal hidayah, waridho wal inayahm wasalamualaikum warahmatullahi wabarakatu.

Teks tersebut termasuk struktur bagian ….

A. pendahuluan

B. isi

C. penutup

D. orientasi

E. abstrak

Jawaban : C

17. Berikut yang bukan konjungsi adalah ….

A. dan

B. karena

C. maupun

D. sehingga

E. bagaimana

Jawaban : E

18. Naik turunnya lagu kalimat dalam penyampaian ceramah disebut ….

A. artikulasi

B. intonasi

C. volume

D. irama

E. nada

Jawaban : B

19. Kuat lemahnya dalam mengucapkan suatu kata-kata atau kalimat disebut ….

A. artikulasi

B. intonasi

C. volume

D. irama

E. nada

Jawaban : C

20. Berikut yang bukan fungsi ceramah adalah ….

A. mempermudah komunikasi

B. memberikan informasi

C. memberikan nasehat

D. menyampaikan petunjuk baik

E. membujuk ke hal yang buruk

Jawaban : E

Sudah selesai membaca dan berlatih soal proposal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Bahasa Indonesia lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *