25+ Soal Pembelahan Sel Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Pembelahan Sel dan Kunci Jawaban beserta Pembahasan  – Pembelahan sel merupakan suatu proses yang membagi satu sel induk menjadi dua atau lebih sel anak. Pembelahan sel biasanya merupakan bagian kecil dari suatu siklus sel yang lebih besar.

Komparasi Mitosis dengan Meiosis

Mitosis

  • Tempat: Sel autosomatik
  • Tujuan: Pertumbuhan dan untuk mengatur tingkah laku kromosom
  • Ploidisasi: ninduk = nanak Ada interfase sebelum pembelahan dilakukan
  • Sifat sel: Diploid
  • Jumlah tahap pembelahan: Hanya satu tahap pembelahan dalam satu siklus pembelahan sel

Meiosis

  • Tempat: Sel gonatik
  • Tujuan: Membentuk gonad dan mempertahankan diploid
  • Ploidisasi: ninduk = 2nanak Tidak ada interfase antara Meiosis I dengan Meiosis II
  • Sifat sel: Haploid
  • Jumlah tahap pembelahan: Dua tahap pembelahan meiosis I dan meiosis II

Soal pembelahan sel

Peningkatan kemampuan siswa sangat diperlukan Soalkimia.com merangkum 20 pertanyaan dan penyelesaian yang sering keluar dalam ujian ataupun ulangan dari berbagai penerbit buku untuk siswa pelajari dengan cermat dan pahami konsep-konsep dasar tentang materi Pembelahan Sel (Biologi).

1 – 10 Soal Pembelahan Sel dan Jawaban beserta Pembahasan

1. Yang merupakan tahapan pembelahan dari anafase adalah gambar nomor …

soal 1 pembelahan sel

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 2 dan 3

Jawaban: C

Pembahasan :

Tahap Anafase terjadi pada kedua bagian kromatid akan memisahkan dirinya dari pasangannya dan akan melakukan pergerakan menuju ke bagian ujung atau bagian kutub sel-sel yang mempunyai arah saling berlawanan.

Mulai pada waktu tersebut, pada bagian kromatid akan berlaku sebagai kromosom yang baru.

Pembelahan sel no 1

2. Perhatikan proses tahapan pembelahan sel !!

Tahapan di bawah ini merupakan tahapan pembelahan pada proses profase I meiosis dan berlangsung pada beberapa sub fase, yaitu :

(1) Pakiten
(2) Diakinesis
(3) Diploten
(4) Leptoten
(5) Zigoten

Manakah urutan yang benar dari proses Profase I meiosis . . .

A. 4-1-5-3-2

B. 4-5-3-2-1

C. 4-3-2-1-5

D. 4-2-3-1-5

E. 4-5-1-3-2

Jawaban: E

Le-Zy-Pa-Di-Di

Pembahasan :

Tahapan profase I terdiri dari beberapa tahap yaitu: 

  • Leptonema

Leptonema/Leptoten yaitu tahapan terjadinya penggandaan kromosom menjadi kromatid kembar (sister chromatids).

  • Zigonema

Zigonema/Zigoten yaitu tahapan terjadinya tiap kromosom homolog berpasangan membentuk struktur bivalen yang dinamakan sinapsis.

Lebih singkatnya, pada tahapan ini terjadi:

– Pembentukan kembaran kromosom (geminus).

– Kromosom homolog yang berpasangan disebut bivalen, sedangkan peristiwa berpasangannya antarkromosom homolog disebut sinapsis.

  • Pakinema

Pakinema/Pakiten yaitu tahapan terjadinya penampakan visual pertama kalinya struktur tetrad.

  • Diplonema

Diplonema/Diploten yaitu tahapan terjadinya penampakan secara visual tempat terjadinya pindah silang yang disebut kiasma (jamak = kiasmata).

  • Diakinesis

Pada tahap ini terjadi beberapa hal diantaranya:

  • Terjadinya perpindahan kiasma bergeser ke ujung kromosom.
  • Tiap kromatid anggota tetrad semakin pendek, menebal, dan bergerak ke arah bidang ekuator sel. Nukleolus dan membran nukleus menghilang.
  • Mikrotubulus/benang spindel yang keluar dari sentriol semakin memanjang dan menempel pada kinetokor.

3. Peristiwa yang terjadi pada profase dari meiosis I adalah …

A. Membelahnya sentromer menjadi 2

B. Meleburnya dinding inti

C. Terbentuknya benang-benang kromatin

D. Bergantinya kromatid kearah kutub

E. Berkumpilnya kromosom di bidang equator

Jawaban: C

Pembahasan :

Profase : apapun jenisnya mitosis,miodis 1 ,miosis 2 cirinya sama yaitu dan urutan yang mudah dipahami demikan

  • chromatin memendek menebal jadi kromosom
  • sentrosom membelah jadi 2 sentriol, yang masing sentriolnya
  • pergi ke kutub ( ingat bukan kromosomnya yang kekutub)
  • membran inti hilang
  • anak inti (nukleolus ) hilang
  • kromosom tersusun berantakan (tak teratur/artinya ada di mana mana)
  • Fase terpanjang dari reproduksi sel sehingga energi diperlukan terbesar

4. Label yang benar dari gambar spermatogenesis di bawah adalah …

Soal No 4 Pembelahan sel

A. 1 spermatogonium, 4 spermatid
B. 1 spermatid, 3 spermatosit
C. 1 spermatogonium, 3 spermatosit
D. 1 spermatogonium, 4 sperma
E. 1 spermatid, 5 sperma

Jawaban: A

Spermatogonium (2n) – Spermatosit Primer ( 2n) – jadi 2 Spermatosit II (n) – 4 spermatid (n) karena mitosis – 4 spermatozoid karena muncul ekor

5. Gambar di bawah ini menunjukkan fase …

 

Soal nomor 5

A. Interfase

B. Profase

C. Anafse

D. Metafase

E. Telofase

Jawaban: D

Meta (tengah) . Meta sentris = sentromer kromosom tepat ditengah
Metafase = kromosom di tengah bidang pembelahan =equator. seperti yang terlihat pada gambar pembelahan terjadi ditengah.

Baca Juga : 25+ Soal Kingdom Plantae Berserta Kunci Jawabannya SMA Kelas 10

6. Perhatikan gambar di bawah ini !

Pembelahan sel no 8 

Pada gambar siklus sel, replikasi kromosom terjadi pada fase …

A. M

B. G1

C. G2

D. M2

E. S

Jawaban: D

Pembahasan : Pada profase dari 2 kromatida menjadi Tetrad kromosom ( Pakiten)

7. Pada diagram oogenesis di bawah ini, oosit primer ditunjukkan pada nomor …

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban: B

Bedanya dengan Spermatogenesis , hanya 1 yang hidup

8. Tempat terjadinya pembelahan meiosis adalah …

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 4 dan 5

E. 5 dan 6

Jawaban: C

Pembelahan di Sel tubuh ( somatik) pasti Mitosis

9. Berikut ini adalah gambar pembelahan sel pada hewan secara meiosis

Tahapan yang ditunjukkan pada gambar A-B-C secara berturut-turut adalah …
A. Profase I, Metafase I, Anafase I

B. Metafase II, Anafase II, Profase II

C. Anafase I, Profase II, Metafase II

D. Metafase I, Profase I, Anafase I

E. Metafase I, Profase II, Anafase II

Jawaban: D

10. Secara berurutan, bagian yang ditunjuk oleh nomor 1, 2, 3 dan 4 adalah …

A. Putik-ovum-inti generatif-inti vegetatif

B. Putik-ovum-inti vegetatif-inti generatif

C. Tabung pollen-ovum-inti generatif-inti vegetatif

D. Tabung pollen-polen-inti vegetatif-inti generatif

E. Tabung pollen-polen-inti generatif-inti vegetatif

Jawaban: E

11 – 25 Soal Pembelahan Sel Pilihan Ganda Beserta Pembahasannya

11. Pada pembelahan meiosis terjadi peristiwa berikut :

– Pemisahan kromatid yang membentuk kromosom
– Gerakan kromatid ke kutub-kutub yang letaknya berlawanan

Peristiwa tersebut terjadi pada tahap …

A. Metafase I

B. Telofase I

C. Anafase I

D. Metafase II

E. Anaphase II

Jawaban: C 

bukan E karena Kromatid itu pasti (4n) — jadi kromosom (2n)
sedang E terbentuk kromosom n bukan dari kromatid

12. Pada pembelahan meiosis II mikrosporogenesis akan terbentuk …

A. 2 mikrospora haploid

B. 2 mikrospora diploid

C. 2 mikorospora triploid

D. 4 mikrospora haploid

E. 4 mikrospora diploid

Jawaban: A

13. Tahapan yang benar dalam pembelahan mitosis ini adalah …

A. 3-4-1-2

B. 2-3-4-1

C. 2-3-1-4

D. 1-2-4-3

E. 1-2-3-4

Jawaban: B

Pembahasan :

14. Dibawah ini adalah table antara fase profase I meiosis

1. Diploten – Perubahan kromatin jadi kromosom
2. Zigoten – Kromosom homolog saling berpasangan membentuk sinapsis
3. Pakiten – Terjadi pindah silang
4. Diakinesis – Pembentukan tetrad
5. leptoten – Kromosom menuju equator

Jawaban yang benar adalah…

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban: B

  • Leptoten – Perubahan kromatin jadi kromosom
  • Zigoten – Kromosom homolog saling berpasangan membentuk sinapsis
  • Pakiten – Terbentuk Tetrad Kromosom
  • Diploten – dengan terbentuknya tetrad kromosom maka akan terjadi Crossing over / pindah silang
  • Diakinesis – membran inti dan anak inti hilang sentriol di kutub,kromosom didorong ke tengah

15. Pada fase manakah terjadinya sintesis protein /replikasi DNA …

A. G 1

B. S

C. G 2

D. Anafase

E. Metafase

Jawaban: B

Baca Juga : 99+ Soal Sistem Peredaran Darah dan Pembahasan [ + Pilihan Ganda]

16. Pada pembelahan sel mitosis, pemisahan kromatid dari sentromer terjadi pada………

A.profase

B.metafase

C.anafase

D.telofase

E.interfase

Jawab C

Ketika kromosom di equator saling berhadap hadapan pada satu sentromer (metafase), segera akan memisah untuk pergi ke kutub masing masing sehingga (anafase) jika terbentuk 2 sel (telofase) materi genetik ke dua sel tersebut sudah terbentuk.OK

17. Pada tumbuhan berbiji dengan struktur mikrosporangium, hasil
proses meiosis berupa…….

A.Sporofit

B.Saprofit

C.megaspora

D.buluh serbuk sari

E.mikrospora

Jawab E

Pembahasan 

Mikrosporangium itu = spermatogonium (jantan)terjadi miosisnya di kepala sari

Megasporangium = Oogonium (betina) terjadi miosis di Putik terbentuk 8 inti yang meliputi 3 antipoda (n)terpisah pisah di kutub kalasa , 2 inti kandung lembaga (2n) yang tergabung di bagian tengah dan 2 sinergid (n) mengapit Ovum (n) ditengah.

Jika terjadi penyerbukan maka – sperma 1 + IKLS — Endosperm (3n)/calon bakal buah
– sperma 2 + Ovum — jadi Zygot( 2n)/ calon biji

18. Pada tumbuhan, pembelahan reduksi terjadi pada …

A. Lingkaran kambium

B. Jaringan meristem

C. Pucuk batang

D. Alat berkembang biak

E. Ujung akar

Jawaban: D

Pembelahan reduksi itu Miosis mengurangi jumlah kromosom yang dulunya 2 n (diploid) jadi hanya n (haploid)

19. Tujuan pembelahan meiosis adalah…..

A. mengganti sel-sel yang rusak dan usang

B. membentuk sel-sel tubuh organisme

C. pembiakan pada organisme bersel satu

D. menjaga jumlah kromosom selalu tetap tiap generasi

E. pertumbuhan pada daerah titik tumbuh

Jawab : D 
,

Pembahasan :

Untuk Jawaban C : untuk Amitosis OK atau membelah diri secara langsung jadi bukan mitosis(amitosis)
Jawaban A, B, E itu mitosis

20. Berikut adalah gambaran tentang pembelahan mitosis :

Pembelahan sel no 18

(1)Nukleotida tidak dapat lagi dilihat

(2) Benang-benang kromatin menebal

(3) Terlihat sepasang sentriol

(4) Kromatid mengatur diri di bidang pembelahan

(5) Kromatid berpisah menuju ke kutub

(6) Nukleolus hilang

Yang terjadi pada fase profase adalah nomor………

A. 1- 2- 3

B. 2- 3- 4

C. 3- 4- 5

D. 3- 4- 6

E. 2- 3- 6

Jawab : E

Kromosom memanjang tipis membentuk kromatin dan akhirnya hilang di Telofase

Baca Juga : 20 Soal dan Kunci Jawaban Virus SMA Kelas 10

21. Pindah silang terjadi antara kromatid dari kromosom homolognya. Hal ini sering terjadi pada fase …

a. Profase

b. Metaphase

c. Anafase

d. Telofase

e. Interfase

Jawab A

Interfase bukan bagian dari Reproduksi sel Baik Mitosis /maupun Miosis
karena Interfase itu fase istirahat tidak membelah .

22. Fase metaphase mempunyai ciri-ciri sebagai berikut!

a. Kromosom mulai tampak jelas, selaput inti menghilang

b. Terbentuk benang gelendng dan kromosom tersusun pada bidang pembelahan

c. Kromosom bergerak ke arah kutub melalui benang gelendong

d. Plasma sel mengalami penyempitan di bagian equator

e. Plasma sel membentuk sekat di bagian equator

Jawab B

Metafase sering disebut fase Aster (bintang)

Sedang Anafase sering disebut Diaster karena disel ada sekumpulan 2 bintang

23. Berikut ini adalah gambar pembelahan sel pada hewan secara meiosis

Pembelahan sel no 23 

Tahapan yang ditunjukkan pada gambar A-B-C secara berturut-turut adalah …

a. Profase I, Metafase I, Anafase I

b. Metafase II, Anafase II, Profase II

c. Anafase I, Profase II, Metafase II

d. Metafase I, Profase I, Anafase I

e. Metafase I, Profase II, Anafase II

Jawaban : D

Pembahasan :

Metafase I

Berikut tahapan yang terjadi pada metafase I diantaranya yaitu:

  • Dinding inti dan nukleolus (anak inti) menghilang.
  • Terbentuk benang-benang spindel.
  • Kromosom homolog (geminus) bergerak ke bidang ekuator dengan sentromer mengarah ke kutub.

Profase I

Tahap profase I pada pembelahan meiosis memiliki waktu yang lebih lama dan lebih kompleks dibandingkan dengan tahap profase pada pembelahan mitosis. Tahapan profase I terdiri dari beberapa tahap yaitu:

  • Pakiten
  • Diakinesis
  • Diploten
  • Leptoten
  • Zigoten

Anafase I

Pada tahap ini, kromosom homolog berpisah dan bergerak ke kutub berlawanan tanpa pemisahan sentromer.

24. Pada pembelahan meiosis terjadi peristiwa berikut :

  • Pemisahan kromatid yang membentuk kromosom
  • Gerakan kromatid ke kutub-kutub yang letaknya berlawanan

Peristiwa tersebut terjadi pada tahap …

a. Metafase I

b. Telofase I

c. Anafase I

d. Metafase II

e. Anaphase II

Jawaban : E

Pembahasan :

Peristiwa yang terjadi pada tahap anafase II, diantaranya yaitu:

  • Seluruh isi sel dan benang-benang spindel dari gelendong bertambah panjang. Bersamaan dengan itu, sentromer membelah menjadi dua.
  • Kromatid yang berpasangan saling berpisah dan masing-masing kromatid bergerak ke arah kutub yang berlawanan.

25. Pada fase manakah terjadinya sintesis protein …

a. GAP I

b. S

c. GAP II

d. Anafase

e. Metafase

Jawaban : A

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Link Download Soal dan Kunci Jawaban Pembelahan Sel

Google Drive | Zippyshare

Gambar Gravatar
Assalamualaikum .wr. wb,Selamat Belajar dan Mengerjakan Tugas! ^_^Apabila ada pertanyaan hubungi Fanspage di Facebook fb.com/kimia.space atau email saya shirosora02@gmail.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *