30+ Contoh Soal Jamur (Kingdom Fungi) dan Jawaban [Update]

Diposting pada

Jamur adalah organisme eukariotik yang mencakup mikroorganisme seperti ragi (mikroorganisme eukariotik bersel tunggal yang berperan dalam pembuatan anggur, memanggang, dan pembuatan bir sejak zaman kuno), moulds (Jamur yang dapat berkembang biak dengan menghasilkan spora mikroskopis yang mirip dengan benih yang dihasilkan tanaman) dan mushrooms (atau jamur payung adalah tubuh buah jamur yang berdaging dan berspora, biasanya diproduksi di atas tanah, di tanah, atau di sumber makanannya).

Soal Jamur (Kingdom Fungi)

Organisme jamur yang disebutkan diklasifikasikan dibawah kingdom fungi. Organisme yang ditemukan di Kingdom fungi mengandung dinding sel dan ada di mana-mana. Mereka diklasifikasikan sebagai heterotrof di antara organisme hidup.

Simak juga materi : Kingdom Fungi (Jamur) – Pengertian, Ciri-Ciri, Struktur dan Klasifikasinya

1 – 10 Soal Jamur (Kingdom Fungi) dan Jawaban

1. Kumpulan benang-benang halus pada jamur disebut ….

a. sporangium

b. Askospora

c. miselium

d. basidiospora

e. Spora

Jawaban : C

Pembahasan :

Miselium (jamak: Miselia) adalah bagian Jamur Multiseluler yang dibentuk oleh kumpulan beberapa Hifa (benang-benang halus). Sebagian Miselium berfungsi sebagai penyerap makanan dari Organisme lain atau sisa-sisa organisme.

2. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri jamur Basidiomycota adalah ….

a. hifa bersekat melintang

b. reproduksi seksual menghasilkan basidium

c. reproduksi aseksual dengan konidia

d. merupakan jamur makroskopik

e. jamur ganoderma

Jawaban : D

Pembahasan :

Ciri jamur Basidiomycota :

  • Jamur punya basidium
  • Tubuh buahnya tampak jelas di permukaan tanah atau substrat lainnya
  • Tubuh buah bentuknya bermacam-macam, ada yang seperti payung, bola atau papan.
  • Secara umum, tubuh buah mempunyai 4 bagian, yaitu tangkai tubuh buah (stipe), tudung (pileus), volva, dan bilah (lamella).
  • Sewaktu muda, pileus dibungkus oleh selaput yang disebut velum universale yang akan pecah menjelang dewasa. 
  • Tubuh buahnya disebut basidiokarp, terdiri atas jalinan hifa bersekat dan dikariotik (setiap sel intinya berpasangan).

3. Jamur dapat berkembang biak secara aseksual dengan membentuk ….

a. Konidium

b. Sporangium

c. Gemma

d. Sorus

e. Hifa

Jawaban : A

Pembahasan :

Konidium (jamak konidia), kadang-kadang disebut sebagai klamidospora aseksual atau klamidokonidium (jamak klamidokonidia), adalah spora fungi non motil dan aseksual.

Konidium (Soal jamur)

4. Talus yang berbentuk seperti kerak adalah ciri lumut kerak yang bertipe ….

a. Foliosa

b. Fruktikosa

c. Krustosa

d. Variola

e. Fruktosa

Jawaban : C

Pembahasan :

Krustos (seperti kerak) tampilannya seperti coret coret kecil yang panjang

5. Di bawah ini yang bukan merupakan jamur dari divisi Basidiomycota adalah ….

a. jamur beracun

b. jamur tiram

c. jamur tempe

d. jamur kuping

e. jamur pinisilin

Jawaban : C

Pembahasan :

R. oligosporus termasuk dalam Zygomycota yang sering dimanfaatkan dalam pembuatan tempe dari proses fermentasi kacang kedelai, karena R. oligosporus yang menghasilkan enzim fitase yang memecah fitat membuat komponen makro pada kedelai dipecah menjadi komponen mikro sehingga tempe lebih mudah dicerna dan zat gizinya lebih mudah terserap tubuh.

Simak Juga : Soal Virus

6. Sekat yang menonjol dalam sporangium pada Mucor mocedo disebut ….

a. konidium

b. Sporangium

c. kulomela

d. sorus

e. Basidium

Jawaban : C

Pembahasan :

Kulomela merupakan sekat yang menonjol dalam sporagium pada mucor mucedo.

7. Dengan adanya Mikoriza pada akar, tumbuhan pinus akan mendapatkan ….

a. karbon dioksida

b. bahan-bahan organik

c. enzim pencernaan makanan

d. air dan bahan organik

e. toksin untuk mengusir hama

Jawaban : D

Pembahasan :

Air dan zat-zat organik sehingga terhindar dari kekeringan. Karena mikoriza berfungsi untuk memperluas daerah penyerapan serta dapat melindungi dari serangan jamur lain.

8. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat lumut kerak bagi manusia adalah ….

a. dibuat obat

b. dibuat kertas lakmus

c. penambah rasa atau aroma

d. bahan cat tembok

e. tumbuhan yevinfis

Jawaban : D

Pembahasan :

Yang bukan manfaat lumut kerak bagi manusia adalah Sebagai bahan cat tembok.

Manfaat lumut kerak adalah :

  • Dapat dibuat obat .
  • Dapat digunakan sebagai penambah rasa dan aroma .
  • Pigmen yang dihasilkan dapat dibuat kertas lakmus dan indikator pH.
  • Dapat digunakan sebagai indikator pencemaran udara. Pada daerah berbatu, lumut kerak memulai pembentukan tanah dengan melapukkan permukaan batuan dan menambahkan kandungan zat-zat yang dimilikinya

9. Aspergillus dapat hidup secara ….

a. bebas atau mandiri

b. saprofit

c. Bersimbiosis

d. parasit

e. Autotrof

Jawaban : B

Pembahasan :

Semua kelompok genus Aspergillus merupakan ada yang parasit dan ada juga yang hidup di alam bebas. Beberapa yang hidup di alam bebas adalah Aspergillus flavus yang hidup di makanan dan ada yang parasit misalnya dari kelompok Deuteromycotina yang hidup di tubuh manusia.

10. tubuh buah yang berbentuk seperti mangkok tempat dihasilkannya spora disebut…

a. askus

b. basidium

c. konidium

d. stolon

e. basidiofor

Pembahasan :

Askus (jamak: aski) adalah sel spora-bantalan seksual diproduksi pada jamur ascomycota.

Rata-rata, aski biasanya berisi delapan ascospores, yang dihasilkan oleh pembelahan sel meiosis diikuti di sebagian besar spesies, dengan pembelahan sel mitosis.

Namun, aski pada beberapa genera atau spesies dapat nomor satu (misalnya cannonballus Monosporascus), dua, empat, atau kelipatan empat.

askus (Soal jamur)

Jawaban : A

11 – 20 Soal Jamur Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Penyakit kaki atlet disebabkan oleh jamur dari divisi ….

a. Deuteromycota

b. Basidiomycota

c. Ascomycota

d. Zygomycota

e. Phicomycota

Jawaban : A

Pembahasan :

Deuteromycota atau Jamur tak sempurna adalah jamur yang belum di ketahui cara reproduksi seksualnya. Deuteromycota bereproduksi aseksual dengan spora vegetatif.

deuteromycota

Berikut anggota Deuteromycota:

  • Chladosporium
  • Curvularia
  • Trichophyton
  • Aspergillus oryzae
  • Aspergillus wentii
  • Aspergillus flavus
  • Aspergillus fumigatus
  • Fusarium

12. Perbedaan yang paling menonjol antara Zygomycota dan Oomycota adalah ….

a. pencernaan makanannya

b. reproduksi aseksualnya

c. reproduksi seksualnya

d. struktur hifanya

e. jawaban c dan d benar

Jawaban : E

Pembahasan :

Zygomycota Jamur-jamur dalam kelas ini sebagian besar hidup di darat dan di dalam tanah atau pada bagian tumbuhan dan hewan yang membusuk. Perkembangbiakan jamur dalam kelas ini adalah perkembangbiakan seksual dengan gametangiogami dari dua hifa yang saling sesuai dengan menghasilkan zigospora, sedangkan perkembangbiakan aseksual dilakukan dengan membentuk spora tak berflagel yang berupa sporangiospora atau konidia.

Oomycota adalah kelompok protista uniseluler yang berfilamen. Anggota-anggotanya secara fisik mirip dengan fungi, sehingga pernah dimasukkan sebagai anggota fungi.

13. Meskipun tidak sedang bersimbiosis dengan lumut, ganggang tetap dapat hidup mandiri. Hal ini terjadi karena ganggang mampu ….

a. berfotosintesis

b. hidup secara saprofit

c. hidup secara fotoautotrof

d. berkembang biak dengan membelah diri

e. hidup secara heterotrof

Jawaban : A

Pembahasan :

karena ganggang mampu memproduksi makanannya sendiri dengan berfotosintesis.

14. Dinding sel pada jamur Zygomycota mengandung zat ….

a. sitokitin

b. Kitin

c. selulosa

d. tanduk

e. Fiositin

Jawaban : B

Pembahasan :

Kitin (Chitin) merupakan polisakarida struktural yang digunakan untuk menyusun eksoskleton dari artropoda (serangga, laba-laba, krustasea, dan hewan-hewan lain sejenis).

kitin

15. Di bawah ini yang merupakan pernyataan yang benar adalah ….

a. anteridium mengandung dua inti

b. askogonium mengandung dua inti

c. inti askogonium berpindah tempat ke anteridium

d. askus dapat terbentuk dari hifa haploid

e. anteridium mengandung inti yang haploid

Jawaban : E

Pembahasan :

Anteridium atau anterida (jamak: anteridia) adalah struktur organ reproduksi jantan yang bersifat haploid. Struktur tersebut di dalamnya memproduksi gamet yang disebut anterozoid atau sperma. Anteridium terdapat pada fase gametofit dalam sebuah siklus hidup seperti pada bryophyta, paku-pakuan, serta pada Psilotopsida.

Lihat Juga : Soal Sel dan Organel

16. Jamur yang ada di darat dapat menghasilkan spora yang terbentuk dari sel-sel khusus yang disebut ….

a. sorus

b. Hifa

c. miselium

d. askus

e. Basidium

Jawaban : D

Pembahasan :

Askus (Ascus) adalah sel spora-bantalan seksual diproduksi pada jamur ascomycota.

17. Salah satu contoh jamur Zygomycota adalah ….

a. jamur tempe

b. jamur ragi

c. jamur merang

d. jamur kuping

e. jamur tapai

Jawaban : A

Pembahasan :

Zygomycota (dibaca zi-go-mi-ko-ta) merupakan cendawan yang dicirikan dengan hifa yang tidak bersekat-sekat (aseptae) pada kondisi normal/vegetatif. Cendawan ini bersifat coenocytic (selnya berinti banyak) dan dapat membentuk struktur dorman bersifat sementara yang disebut zigospora.

zygomycota (Soal jamur)

Anggota Zygomycota :

  • Rhizopus oligosporus (jamur tempe)
  • Rhizopus oryzae R.
  • stolonifer
  • Mucor mucedo

18. Sekat yang menonjol dalam sporangium pada Mucor mocedo disebut ….

a. konidium

b. sporangium

c. Kulomela

d. sorus

e. Basidium

Jawaban : C

Pembahasan :

Sepanjang poros bujurnya terdapat sederetan sel mandul yang disebut kolumela. Kulomela dilindungi oleh arkespora penghasil spora.

19. Dengan adanya Mikoriza pada akar, tumbuhan pinus akan mendapatkan ….

a. karbon dioksida

b. bahan-bahan organik

c. enzim pencernaan makanan

d. air dan bahan organik

e. toksin untuk mengusir hama

Jawaban : D

Pembahasan : 

Mikoriza dapat meningkatkan pertumbuhan tanaman melalui perlindungan tanaman dari patogen akar dan unsur toksik. Struktur mikoriza dapat berfungsi sebagai pelindung biologi bagi terjadinya patogen akar

20. Jamur tidak memiliki kormus, tetapi hanya memiliki ….

a. talus

b. Daun

c. akar

d. batang

e. cabang

Jawaban : A

Pembahasan :

tallus yaitu : akar, batang, dan daun yang tidak sejati

21 – 30 Soal Jamur (Kingdom fungi) dan Jawaban

21. Aflatoksin adalah racun yang dihasilkan oleh jamur yang tumbuh di kacang tanah. Aflatoksin dihasilkan oleh jamur ….

a. Rhizopus

b. Tricoderma

c. Fusarium

d. Aspergillus

e. Penicillium

Jawaban : D

Pembahasan :

Jamur yang memproduksi aflatoksin di antaranya adalah Aspergillus flavus, Aspergillus parasiticus dan Aspergillus nomius. Jamur dari genus Aspergillus ini dapat tumbuh di tanah, seresah tanaman yang membusuk, jerami dan butir serealia.

22. Perhatikan tabel di bawah ini!

Jenis AscomycotinaPeranan dalam kehidupan manusia
1. Aspergillus wentii
2. Penicillium chrysogenum
3. Saccharomyces cereviceae
4. Neurospora crassa
a. Membuat adonan kue/roti
b. Penghasil antibiotika
c. Pembuatan oncom
d. Pembuatan kecap

Yang menunjukkan hubungan jenis jamur dan peranannya yang benar adalah ….

a. 1 dengan b

b. 2 dengan a

c. 3 dengan d

d. 4 dengan c

e. 1 dengan c

Jawaban : D

Pembahasan :

Pembuatan oncom digunakan jamur Neurospora yang berperan untuk menghasilkan enzim amylase, lipase dan protease yang dapat memecah amilum, lemak dan protein pada bahan baku oncom sehingga oncom lebih mudah dicerna oleh sistem pencernaan manusia.

23. Jamur shiitake banyak dimanfaatkan sebagai bahan makanan terutama di Cina dan Jepang. Jamur ini dibudidayakan karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi. Nama ilmiah jamur shiitake adalah…

a. Pleurotus sp

b. Volvariella volvacea

c. Amanita muscaria

d. Auricularia polytrica

e. Lentinulla edodes

Jawaban : E

Pembahasan :

Jamur shitake (椎茸) atau jamur shitake (Lentinula edodes), disebut juga sebagai jamur hioko, adalah jamur pangan asal Asia Timur yang terkenal di seluruh dunia dengan nama aslinya dalam bahasa Jepang.

24. Perhatikan ciri-ciri jamur berikut!

1. Hifa bersekat

2. Reproduksi seksual dengan zygospora

3. Disebut sebagai fungi imperfecti

4. Menyebabkan penyakit kaki atlet

5. Dapat dikonsumsi

Ciri-ciri Deuteromycota adalah…

a. 1, 2 dan 3

b. 1, 3 dan 4

c. 1, 4 dan 5

d. 3, 3 dan 4

e. 3, 4 dan 5

Jawaban : B

Pembahasan :

Deuteromycota disebut juga fungi imperfecti (jamur tidak sempurna). Ciri-ciri jamur Deuteromycotina ini antara lain hidup saprofit maupun parasit, hifa bersekat-sekat, dinding selnya dari zat kitin, kebanyakan mikroskopis. Penyakit kaki atlet disebabkan oleh jamur Epidermophyton floocossum. Tubuhnya mikroskopis dan hidup parasit. jamur ini merupakan anggota divisi Deuteromycota.

25. Jamur Divisi Deuteromicotina disebut juga sebagai fungi imperfecti atau jamur yang tidak sempurna karena…

a. Belum memiliki spora aseksual

b. Bagian tubuhnya tidak sempurna dibanding jamur divisi lainnya

c. Alat dan siklus reproduksi seksualnya belum diketahui dengan jelas dan pasti

d. Jamur divisi ini belum mengalami pertumbuhan yang sempurna pada konidiumnya

e. Spora aseksualnya dihasilkan oleh konidium

Jawaban : C

Pembahasan :

Deuteromycota adalah jamur yang disebut fungi imperfecti (jamur tidak sempurna) karena belum diketahui reproduksi seksualnya. Jamur ini multiseluler dengan hifa bersekat dan bereproduksi vegetatif dengan konidiospora. Hidup jamur ini bersifat saprofit atau parasit. Hifa bersekat sekat dan tubuhnya mikroskopis

Simak Juga : Soal Sistem Reproduksi

26. Pilihlah jawaban yang paling tepat!

 NoJenisReproduksi vegetatifSimbiosisKegunaanSensitif terhadap
aLichenKonidiaMutualismeTanaman hiasAir
bLichenSporaKomensalismeTanaman obatCahaya matahari
cLichenZigosporaKomensalismeTanamanan obatAir dan cahaya matahari
dLichenSorediaParasitismeTanaman obatPolutan berbahaya
eLichenSorediamutualismeOrganisme perintisPolutan berbahaya

Jawaban : E

Pembahasan :

Lumut kerak atau lichens merupakan bentuk simbiosis mutualisme (saling menguntungkan) antara jamur dan ganggang (alga).

Reproduksi lichen terjadi dalam dua cara yaitu aseksual dan seksual. Reproduksi aseksual terjadi ketika lichen membentuk suatu badan yang disebut dengan soredia atau isidia (bagian yang lebih tipis) pada permukaan kulit pohon atau benda buatan lainnya.

27. Selain dengan fragmentasi, lichen dapat melakukan reproduksi aseksual dengan membentuk…

a. Soredia

b. Askus

c. Spora

d. Basidiokarp

e. Anteridium

Jawaban : A

Pembahasan :

Lichen mampu bereproduksi sebagai unit simbiosis (satu kesatuan organisme) secara aseksual dengan fragmentasi induk lichen dan pembentukan soredia.

28. Perhatikan gambar lichen berikut!

soal jamur no 28

Lichen gambar di atas mempunyai bentuk…

a. Hifa

b. Krustose

c. Feliose

d. Frutikose

e. Rhizoid

Jawaban : B

Pembahasan :

Krustose adalah liken berbentuk seperti daun

29. Mikoriza merupakan sebutan untuk simbiosis mutualisme yang terjadi antara…(1)

a. Fungi dengan tumbuhan lumut

b. Fungi dengan alga hijau-biru

c. Fungi dengan akar tumbuhan

d. Fungi dengan batang tumbuhan

e. Alga hijau-biru dengan akar tumbuhan

Jawaban : C

Pembahasan :

Mikoriza adalah cendawan (fungi) yang bersimbiosis dengan tumbuhan yang terjadi antara jamur dengan akar tumbuhan.

30. Jamur dapat berkembang biak secara aseksual dengan membentuk ….

a. Konidium

b. Sporangium

c. Gemma

d. Sorus

e. Hifa

Jawaban : B

Pembahasan :

Jamur multiseluler melakukan reproduksi aseksua dengan membentuk spora aseksual atau dengan fragmentasi hifa. Pembentukan spora aseksual ini berfungsi untuk menyebarkan spesies dalam jumlah besar, misalnya zoospora, endospora, dan konidia.

Perkembangan secara aseksual dilakukan dengan pembelahan sel (fragmentasi) dan pembentukan spora. Pembentukan spora berfungsi untuk menyebarkan spesies dalam jumlah besar. Spora jamur dibedakan menjadi dua, yaitu spora aseksual dan spora seksual. Spora aseksual membelah secara mitosis dan spora seksual membelah secara meiosis.

Sudah selesai membaca dan berlatih soal jamur ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Biologi lainnya

Gambar Gravatar
Semua manusia itu pintar.. Namun yang membedakannya proses kecepatan belajar. pada suatu saat ada peserta didik yang belajar dalam 1-3 pertemuan. ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk dapat memahami materi... Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu cuaca, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar. Karena tidak ada manusia yang bodoh hanya saja malas atau tidak fokus.

5 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.