20+ Soal Jamur (Kingdom Fungi) Pilihan Ganda [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Jamur (Kingdom Fungi) dan Kunci Jawaban beserta Pembahasan – Fungi (Jamur) merupakan nama regnum dari sekelompok besar makhluk hidup eukariotik heterotrof yang mencerna makanannya di luar tubuh lalu menyerap molekul nutrisi ke dalam sel-selnya. Kalangan ilmuwan kerap menggunakan istilah cendawan sebagai sinonim bagi Fungi.

Soal jamur

Masyarakat awam menyebut sebagian besar anggota Fungi sebagai jamur, kapang, khamir, atau ragi, meskipun seringkali yang dimaksud adalah penampilan luar yang tampak, bukan spesiesnya sendiri.

Simak juga materi : Kingdom Fungi (Jamur) – Pengertian, Ciri-Ciri, Struktur dan Klasifikasinya

Kali ini soalkimia.com telah mengumpulan 20 Contoh Soal Jamur (Kingdom Fungi) dan jawabannya untuk kamu baca dalam persiapan ulangan harian ataupun ujian nasional mendatang.

1 – 10 Soal Jamur (Kingdom Fungi) dan Jawaban

1. Kumpulan benang-benang halus pada jamur disebut ….

a. sporangium

b. Askospora

c. miselium

d. basidiospora

e. Spora

Pembahasan :

Miselium (jamak: Miselia) adalah bagian Jamur Multiseluler yang dibentuk oleh kumpulan beberapa Hifa (benang-benang halus). Sebagian Miselium berfungsi sebagai penyerap makanan dari Organisme lain atau sisa-sisa organisme.

Jawaban : C

2. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri jamur Basidiomycota adalah ….

a. hifa bersekat melintang

b. reproduksi seksual menghasilkan basidium

c. reproduksi aseksual dengan konidia

d. merupakan jamur makroskopik

e. jamur ganoderma

Pembahasan :

Ciri jamur Basidiomycota :

  • Jamur punya basidium
  • Tubuh buahnya tampak jelas di permukaan tanah atau substrat lainnya
  • Tubuh buah bentuknya bermacam-macam, ada yang seperti payung, bola atau papan.
  • Secara umum, tubuh buah mempunyai 4 bagian, yaitu tangkai tubuh buah (stipe), tudung (pileus), volva, dan bilah (lamella).
  • Sewaktu muda, pileus dibungkus oleh selaput yang disebut velum universale yang akan pecah menjelang dewasa. 
  • Tubuh buahnya disebut basidiokarp, terdiri atas jalinan hifa bersekat dan dikariotik (setiap sel intinya berpasangan).

Jawaban : D

3. Jamur dapat berkembang biak secara aseksual dengan membentuk ….

a. Konidium

b. Sporangium

c. Gemma

d. Sorus

e. Hifa

Pembahasan :

Konidium (jamak konidia), kadang-kadang disebut sebagai klamidospora aseksual atau klamidokonidium (jamak klamidokonidia), adalah spora fungi non motil dan aseksual.

Konidium (Soal jamur)

Jawaban : A

4. Talus yang berbentuk seperti kerak adalah ciri lumut kerak yang bertipe ….

a. Foliosa

b. Fruktikosa

c. Krustosa

d. Variola

e. Fruktosa

Pembahasan :

Krustos (seperti kerak) tampilannya seperti coret coret kecil yang panjang

Jawaban : C

5. Di bawah ini yang bukan merupakan jamur dari divisi Basidiomycota adalah ….

a. jamur beracun

b. jamur tiram

c. jamur tempe

d. jamur kuping

e. jamur pinisilin

Pembahasan :

R. oligosporus termasuk dalam Zygomycota yang sering dimanfaatkan dalam pembuatan tempe dari proses fermentasi kacang kedelai, karena R. oligosporus yang menghasilkan enzim fitase yang memecah fitat membuat komponen makro pada kedelai dipecah menjadi komponen mikro sehingga tempe lebih mudah dicerna dan zat gizinya lebih mudah terserap tubuh.

Jawaban : C

Simak Juga: Contoh Soal Virus Biologi Pilihan Ganda [+Kunci Jawaban]

6. Sekat yang menonjol dalam sporangium pada Mucor mocedo disebut ….

a. konidium

b. Sporangium

c. kulomela

d. sorus

e. Basidium

Pembahasan :

Kulomela merupakan sekat yang menonjol dalam sporagium pada mucor mucedo.

Jawaban : C

7. Dengan adanya Mikoriza pada akar, tumbuhan pinus akan mendapatkan ….

a. karbon dioksida

b. bahan-bahan organik

c. enzim pencernaan makanan

d. air dan bahan organik

e. toksin untuk mengusir hama

Pembahasan :

Air dan zat-zat organik sehingga terhindar dari kekeringan. Karena mikoriza berfungsi untuk memperluas daerah penyerapan serta dapat melindungi dari serangan jamur lain.

Jawaban : D

8. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat lumut kerak bagi manusia adalah ….

a. dibuat obat

b. dibuat kertas lakmus

c. penambah rasa atau aroma

d. bahan cat tembok

e. tumbuhan yevinfis

Pembahasan :

Yang bukan manfaat lumut kerak bagi manusia adalah Sebagai bahan cat tembok.

Manfaat lumut kerak adalah :

  • Dapat dibuat obat .
  • Dapat digunakan sebagai penambah rasa dan aroma .
  • Pigmen yang dihasilkan dapat dibuat kertas lakmus dan indikator pH.
  • Dapat digunakan sebagai indikator pencemaran udara. Pada daerah berbatu, lumut kerak memulai pembentukan tanah dengan melapukkan permukaan batuan dan menambahkan kandungan zat-zat yang dimilikinya

Jawaban : D

9. Aspergillus dapat hidup secara ….

a. bebas atau mandiri

b. saprofit

c. Bersimbiosis

d. parasit

e. Autotrof

Pembahasan :

Semua kelompok genus Aspergillus merupakan ada yang parasit dan ada juga yang hidup di alam bebas. Beberapa yang hidup di alam bebas adalah Aspergillus flavus yang hidup di makanan dan ada yang parasit misalnya dari kelompok Deuteromycotina yang hidup di tubuh manusia.

Jawaban : B

10. tubuh buah yang berbentuk seperti mangkok tempat dihasilkannya spora disebut…

a. askus

b. basidium

c. konidium

d. stolon

e. basidiofor

Pembahasan :

Askus (jamak: aski) adalah sel spora-bantalan seksual diproduksi pada jamur ascomycota.

Rata-rata, aski biasanya berisi delapan ascospores, yang dihasilkan oleh pembelahan sel meiosis diikuti di sebagian besar spesies, dengan pembelahan sel mitosis.

Namun, aski pada beberapa genera atau spesies dapat nomor satu (misalnya cannonballus Monosporascus), dua, empat, atau kelipatan empat.

askus (Soal jamur)

Jawaban : A

11 – 20 Soal Jamur Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Penyakit kaki atlet disebabkan oleh jamur dari divisi ….

a. Deuteromycota

b. Basidiomycota

c. Ascomycota

d. Zygomycota

e. Phicomycota

Pembahasan :

Deuteromycota atau Jamur tak sempurna adalah jamur yang belum di ketahui cara reproduksi seksualnya. Deuteromycota bereproduksi aseksual dengan spora vegetatif.

deuteromycota

Berikut anggota Deuteromycota:

  • Chladosporium
  • Curvularia
  • Trichophyton
  • Aspergillus oryzae
  • Aspergillus wentii
  • Aspergillus flavus
  • Aspergillus fumigatus
  • Fusarium

Jawaban : A

12. Perbedaan yang paling menonjol antara Zygomycota dan Oomycota adalah ….

a. pencernaan makanannya

b. reproduksi aseksualnya

c. reproduksi seksualnya

d. struktur hifanya

e. jawaban c dan d benar

Pembahasan :

Zygomycota Jamur-jamur dalam kelas ini sebagian besar hidup di darat dan di dalam tanah atau pada bagian tumbuhan dan hewan yang membusuk. Perkembangbiakan jamur dalam kelas ini adalah perkembangbiakan seksual dengan gametangiogami dari dua hifa yang saling sesuai dengan menghasilkan zigospora, sedangkan perkembangbiakan aseksual dilakukan dengan membentuk spora tak berflagel yang berupa sporangiospora atau konidia.

Oomycota adalah kelompok protista uniseluler yang berfilamen. Anggota-anggotanya secara fisik mirip dengan fungi, sehingga pernah dimasukkan sebagai anggota fungi.

Jawaban : E

13. Meskipun tidak sedang bersimbiosis dengan lumut, ganggang tetap dapat hidup mandiri. Hal ini terjadi karena ganggang mampu ….

a. berfotosintesis

b. hidup secara saprofit

c. hidup secara fotoautotrof

d. berkembang biak dengan membelah diri

e. hidup secara heterotrof

Pembahasan :

karena ganggang mampu memproduksi makanannya sendiri dengan berfotosintesis.

Jawaban : A

14. Dinding sel pada jamur Zygomycota mengandung zat ….

a. sitokitin

b. Kitin

c. selulosa

d. tanduk

e. Fiositin

Pembahasan :

Kitin (Chitin) merupakan polisakarida struktural yang digunakan untuk menyusun eksoskleton dari artropoda (serangga, laba-laba, krustasea, dan hewan-hewan lain sejenis).

kitin

Jawaban : B

15. Di bawah ini yang merupakan pernyataan yang benar adalah ….

a. anteridium mengandung dua inti

b. askogonium mengandung dua inti

c. inti askogonium berpindah tempat ke anteridium

d. askus dapat terbentuk dari hifa haploid

e. anteridium mengandung inti yang haploid

Pembahasan :

Anteridium atau anterida (jamak: anteridia) adalah struktur organ reproduksi jantan yang bersifat haploid. Struktur tersebut di dalamnya memproduksi gamet yang disebut anterozoid atau sperma. Anteridium terdapat pada fase gametofit dalam sebuah siklus hidup seperti pada bryophyta, paku-pakuan, serta pada Psilotopsida.

Jawaban : E

Lihat Juga : Soal Sel dan Organel Biologi Pilihan Ganda [+Pembahasan]

16. Jamur yang ada di darat dapat menghasilkan spora yang terbentuk dari sel-sel khusus yang disebut ….

a. sorus

b. Hifa

c. miselium

d. askus

e. Basidium

Pembahasan :

Askus (Ascus) adalah sel spora-bantalan seksual diproduksi pada jamur ascomycota.

Jawaban : D

17. Salah satu contoh jamur Zygomycota adalah ….

a. jamur tempe

b. jamur ragi

c. jamur merang

d. jamur kuping

e. jamur tapai

Pembahasan :

Zygomycota (dibaca zi-go-mi-ko-ta) merupakan cendawan yang dicirikan dengan hifa yang tidak bersekat-sekat (aseptae) pada kondisi normal/vegetatif. Cendawan ini bersifat coenocytic (selnya berinti banyak) dan dapat membentuk struktur dorman bersifat sementara yang disebut zigospora.

zygomycota (Soal jamur)

Anggota Zygomycota :

  • Rhizopus oligosporus (jamur tempe)
  • Rhizopus oryzae R.
  • stolonifer
  • Mucor mucedo

Jawaban : A

18. Sekat yang menonjol dalam sporangium pada Mucor mocedo disebut ….

a. konidium

b. sporangium

c. Kulomela

d. sorus

e. Basidium

Pembahasan :

Sepanjang poros bujurnya terdapat sederetan sel mandul yang disebut kolumela. Kulomela dilindungi oleh arkespora penghasil spora.

Jawaban : C

19. Dengan adanya Mikoriza pada akar, tumbuhan pinus akan mendapatkan ….

a. karbon dioksida

b. bahan-bahan organik

c. enzim pencernaan makanan

d. air dan bahan organik

e. toksin untuk mengusir hama

Jawaban : D

20. Jamur tidak memiliki kormus, tetapi hanya memiliki ….

a. talus

b. Daun

c. akar

d. batang

e. cabang

Pembahasan :

tallus yaitu : akar, batang, dan daun yang tidak sejati

Jawaban : A

Demikianlah soal Jamur (Kingdom Fungi) ini semoga dapat membantu siswa belajar lebih giat.

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Biologi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^Lakukan Terbaik yang kamu bisa, Berbagai Usaha, Pengalaman dan Latihan yang kamu lakukan saat ini, Pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *