35+ Soal Ekosistem Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Ekosistem dan Jawaban Kelas 10 SMA – Ekosistem merupakan suatu bagian dari alam semesta, dimana khususnya sistem ekologi terbentuk oleh hubungan timbal balik yang tidak terpisahkan antara makhluk hidup dengan lingkungannya.

35+ Soal Ekosistem Pilihan Ganda

Berikut ini adalah contoh Soal Ekosistem dan pembahasan sebanyak 35 butir yang kami rangkum untuk siswa pelajari dalam persiapan ulangan harian maupun Ujian kenaikan kelas. Karena soal ini sering muncul pada berbagai tes atau ujian nasional usbn ataupun unbk. 

Ekosistem dapat dikatakan juga suatu tatanan kesatuan secara utuh dan menyeluruh antara segenap unsur lingkungan hidup yang saling memengaruhi satu dengan yang lainnya.

Simak juga materi : Ekosistem – Pengertian, Konsep, Ciri-Ciri, Pembagian dan Contohnya

1 – 10 Soal Ekosistem dan Pembahasan

1. Tokoh ekologi yang menggambarkan relung ekologi sebagai kedudukan fungsional suatu organisme dalam komunitasnya adalah …

A. Charles Darwin

B. Louis Pasteur

C. Charles Elton

D. Lamark

E. Ernzt Haeckel

Jawaban : C

Pembahasan :

Charles Elton Sutherland adalah ahli biologi Inggris dan naturalis yang mendirikan prinsip-prinsip ekologi hewan modern.

Studi hewan di lingkungan alam mereka membantu dia mengembangkan konsep rantai makanan, suksesi organisme, masing-masing tergantung pada berikutnya untuk makanan, dan niche ekologi, di mana setiap spesies menempati posisi yang unik dalam komunitas ekologi.

2. Yang merupakan penentu utama dalam pertumbuhan populasi adalah …

A. Mortalitas dan potensi biotik

B. Sebaran umum dan natalitas

C. Natalitas dan densitas

D. Densitas dan potensi biotik

E. Natalitas dan mortalitas

Jawaban: E

Pembahasan:

Karena diantara keempat karakteristik populasi yaitu, kepadatan (densitas), laju kelahiran (natalitas), laju kematian (mortalitas), potensi biotik, sebaran umur, dan pertumbuhan. Natalitas dan mortalitas-lah yang merupakan penentu utamA.

3. Hubungan yang terjadi seperti pada beruang yang memangsa ikan salmon sebagai makanannya disebut hubungan …

ekologi no 3

A. Memangsa

B. Predasi

C. Komensalisme

D. Netral

E. Parasitisme

Jawaban: B

Pembahasan:

Predasi adalah hubungan antara pemangsa (predator) dan mangsanyA. Hubungan ini sangat erat sebab tanpa mangsa, predator tidak dapat hidup.

4. Diantara makhluk hidup berikut ini yang termasuk komponen detritivor adalah …

A. Bakteri dan jamur

B. Manusia

C. Tumbuhan hijau

D. Cacing tanah dan luing

E. Ikan

Jawaban: D

Pembahasan:

Detritivor merupakan organisme heterotrof yang memanfaatkan serpihan organik padat (detritus) sebagai sumber makanan. Contohnya adalah cacing tanah, luing, dan sebagian anggota EchinodermatA.

5. Dalam suatu komunitas terdapat rumput teki dan rumput gajah. Jika rumput teki menghalangi tumbuhnya rumput gajah karena tumbuhan ini menghasilkan zat yang bersifat toksik. Disebut apakah interaksi tersebut…

A. Anabiosa

B. Alelopati

C. Interaksi antar komunitas

D. Interaksi antar komponen biotik dan abiotik

E. Intreaksi antar organisme

Jawaban: B

Pembahasan:

Alelopai merupakan interaksi antara populasi, jika populasi yang satu menghasilkan zat yang datap menghalangi tumbuhnya populasi lain.

Baca Juga : 99+ Soal Sistem Peredaran Darah dan Pembahasan [ + Pilihan Ganda]

6. katak disimpan pada suhu 30oC dan dihitung jumlah denyut jantungnya, didapatkan 41 kali/menit. Kalau katak tadi disimpan pada suhu 20ºC, maka jumlah denyut jantungnya akan…

A. Tetap, karena katak adalah hewan berdarah dingin.

B. Berkurang, karena kecepatan metabolismenya menurun.

C. Berkurang, karena pada suhu rendah darahnya menjadi lebih pekat.

D. Bertambah, karena diperlukan lebih banyak darah ke bagian kulit.

E. Bertambah, karena perubahan suhu merupakan rangsanagn bagi katak.

Jawaban : C

Pembahasan:

Karena katak merupakan hewan berdarah dingin sehingga suhu tubuh akan berubah-ubah tergantung suhu lingkungan.

7. Dalam suatu ekositem kolam terdapat

  • (1) Ikan karnivora
  • (2) Bakteri pengurai
  • (3) Ikan herbivora
  • (4) Zat-zat organik
  • (5) fitiplankton

Dari komponen ekosistem tersebut dapat disusun suatu mata rantai makanan dengan susunan…

A. 5 – 3 – 2 – 1 – 4

B. 3 – 4 – 5 – 1 – 2

C. 2 – 3 – 5 – 4 – 1

D. 4 – 5 – 1 – 2 – 3

E. 5 – 3 – 1 – 4 – 2

Jawaban: E

Pembahasan:

Urutan rantai makanannya adalah fitoplankton – ikan herbivora – ikan karnivora – zat-zat organik – bakteri pengurai.

8. Kepadatan populasi merupakan hubungan antara jumlah anggota populasi dengan area yang ditempati.

Sebab

Kepadatan populasi dinyatakan dalam jumlah satuan individu per satuan luas area yang ditempati.

Jawaban: A

9. Pasangan organisme dan taraf trofik berikut yang TIDAK tepat adalah…

A. sianobakteria – konsumen 1

B. belalang – konsumen primer

C. fitoplankton – produsen

D. elang – konsumen tersier

E. fungi – dekomposer

Jawaban: E

Pembahasan:

Dekomposer merupakan mikroba primer seperti bakteri dan jamur (fungi). Detritivor merupakan pemakan zat organik seperti cacing, nematoda, serangga dan udang.

Dekomposer dan detritivor mendapat makanan dari memecah zat oraganik dari sisa – sisa bahan organik dan organik yang sudah mati.

10. Pernyataan yang tepat untuk daur nitrogen berikut ini

ekologi no 10

  • (1) I mewakili nitritasi
  • (2) II melibatkan bakteri Nitrobakter
  • (3) IV mewakili denitrifikasi
  • (4) VI dilakukan oleh dekomposer

Jawaban: E

Pembahasan:

Nitrogen yang diikat biasanya dalam bentuk amonia (NH3). Amonia dihasilkan dari penguraian jaringan yang mati oleh dekomposer. Amonia ini akan mengalami nitritasi oleh bakteri nitrit, yaitu Nitrosomonas dan Nitrococcus.

Lalu dibantu lagi oleh nitrobacter sehingga dapat menghasilkan nitrat yang dapat diserap oleh akar tumbuhan.

Selanjutnya, oleh bakteri denitrifikan, nitrat diubah menjadi nitrogen untuk dikembalikan ke udara melalui Denitrifikasi.

11 – 20 Soal Ekosistem Beserta Jawaban dan Pembahasan

11. Berikut adalah beberapa bakteri yang dapat mengikat nitrogen baik secara langsung ataupun tidak, kecuali…

A. Marsillea crenata

B. Azotobacter sp.

C. Nostoc sp.

D. Anabaena sp.

E. Xanthomonas

Jawaban: E

Pembahasan:

Marsillea crenata merupakan bakteri yang dapat menambatkan nitrogen yang terdapat pada akar tumbuhan polong – polongan.

Azotobacter sp.yakni bakteri yang berada didalam tanah yang dapat mengikat nitrogen secara langsung dan bersifat aeroB. Nostoc sp.dan Anabaena sp. Juga mampu mengikat nitrogen. Sedangkan Xanthomonas adalah bakteri yang menyerang pucuk tanaman padi

12. Jasad renik merupakan komponen ekosistem yang memungkinkan daur materi dapat berlangsung

Sebab

Keberadaan jasad renik memperlancar daur fosfor dan daur nitrogen.

Jawaban: A

Pembahasan:

Jasad renik (dekomposer) merupakan komponen ekosistem yang berperan dalam adanya daur materi.

Dekomposer berfungsi sebagai pengurai bahan – bahan organik menjadi bahan – bahan yang anorganik sehingga dapat masuk kedalam daur materi. Dan di dalam daur nitrogen dan daur fosfor dekomposer dilibatkan.

13. Organisme yang dapat berfungsi sebagai produsen dalam suatu ekosistem air tawar adalah…

  • (1) Larva serangga dan larva crustaceae
  • (2) Alga hijau, alga biru dan diatome
  • (3) Bakteri pengurai
  • (4) Tumbuhan akuatik

Jawaban: C

Pembahasan:

Produsen adalah organisme penghasil senyawa organik dari zat – zat anorganik. Yang berperan sebagai produsen adalah tumbuhan berhijau daun yang mapu berfotosintesis.

Dalam ekosistem air tawar yang berfungsi sebagai produsen adalah alga, termasuk alga biru (Cyanophyta), alga hijau (Chlorophyta), diatome dan jenis alga lain, karena semua alga dapat berfotosintesis. Selain itu tanaman akuatik juga bisa berperan sebagai produsen.

14. Organisme yang hidup di dalam ekosistem perairan dapat berupa

  • (1) Plankton
  • (2) Neuston
  • (3) Perifiton
  • (4) Bentos

Jawaban : E

Pembahasan:

  • Plankton : organisme yang melayang-layang pasif mengikuti arus air
  • Neuston : organisme yang melayang – layang aktif.
  • Perifiton : organisme yang hidup menempel pada benda-benda yang menjuklang di dalam air
  • Bentos : organisme yang hidupnya menempel di dasar air.

15. Piramid ekologi yang tidak pernah ditemukan dalam keadaan terbalik adalah…

A. Piramida jumlah

B. Piramida biomassa

C. Piramida energi

D. Piramida trofika

E. Piramida bioenergetika

Jawaban: C

Pembahasan :

karena kedua piramida lainnya yaitu piramida jumlah dan piramida biomassa, keduanya terbalik.

Baca Juga : 30+ Soal Materi Genetik Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]

16. Di suatu padang rumput, terdapat sekumpulan sapi, rumput, pohon jambu, semut, dan seorang penggembala. Sekumpulan sapi di padang rumput tersebut merupakan ….

A. spesies

B. populasi

C. komunitas

D. ekosistem

E. biosfer

Jawaban : B

Pembahasan :

Penggembala sekumpulan sapi = individu

Sekumpulan sapi = populasi

17. Ekosistem dikatakan seimbang dan dinamis jika ….

A. tidak terjadi persaingan antarindividu di dalamnya

B. jumlah produsen tidak melimpah

C. jumlah konsumen melimpah

D. jumlah pengurai seimbang dengan produsen

E. jumlah semua komponen ekosistem sesuai dengan fungsi masing-masing

Jawaban : E

Pembahasan :

Ekosistem yang dikatakan seimbang adalah apabila semua komponen baik biotik maupun abiotik berada pada porsi yang seharusnya baik jumlah maupun peranannya dalam lingkungan.

Dalam ekosistem terjadi peristiwa makan memakan yang kita sebut dengan istilah rantai makanan. Idealnya dalam sebuah rantai makanan jumlah masing-masing anggotanya harus sesuai dengan aturan ekosistem.

Dalam suatu ekosistem harus ada keseimbangan antara produsen dan konsumen. Kehidupan dapat tetap berlangsung jika jumlah produsen lebih besar dari konsumen tingkat I. Konsumen tingkat I lebih banyak dari konsumen tingkat II dan seterusnya.

18. Yang dimaksud dengan suksesi adalah ….

A. proses perubahan yang memakan waktu sangat lama

B. proses perubahan ekosistem karena pengaruh lingkungan sekitar

C. proses perubahan menjadi ekosistem baru yang lebih sempit

D. proses perubahan yang melibatkan semua komponen

E. proses perubahan komunitas menuju satu arah secara teratur

Jawaban : E

Pembahasan :

Suksesi adalah proses perubahan ekosistem dalam kurun waktu tertentu menuju ke arah lingkungan yang lebih teratur dan stabil.  Suksesi terjadi sebagai akibat dari modifikasi lingkungan fisik dalam komunitas atau ekosistem. Proses suksesi berakhir dengan sebuah komunitas atau telah tercapai keadaan seimbang (homeostatis).

19. Suksesi primer terjadi jika ….

A. komunitas asal terbentuk tanpa adanya perubahan

B. komunitas asal hilang karena perubahan alam yang alami

C. komunitas asal terganggu karena ulah manusia

D. komunitas asal tidak ada perubahan apa-apa

E. komunitas asal terganggu hewan predator

Jawaban : B

Pembahasan :

Suksesi primer dapat terjadi jika komunitas asal merasa terganggu yang mengakibatkan komunitas sal hilang secara total sehinnga terbentuk komunitas baru. gangguan yang dapat menyebabkan suksesi primer dapat terjadi secara alami maupun buatan.

20. Berikut yang termasuk polusi udara adalah ….

A. asap dari kebakaran hutan

B. naiknya suhu bumi

C. blooming alga

D. suara bising di pabrik-pabrik

E. konsentrasi DDT dalam sayuran

Jawaban : A

Pembahasan :

Berikut yang termasuk polusi udara :

  • Ozon. Jenis ini merupakan komponen utama dari kabut asap.
  • Materi Partikulat. Lebih dikenal sebagai polusi partikel, yang termasuk di dalamnya bahan kimia organik, logam, dan partikel tanah atau debu. 
  • Nitrogen Dioksida (NO2) 
  • Karbon Monoksida (CO) 
  • Gas Sulfur Dioksida
  • Timbal.

21 – 35 Contoh Soal Ekosistem dan Kunci Jawaban

21. Di antara tingkatan tropik berikut yang bebas dari pemangsa adalah ….

A. produsen

B. konsumen pertama

C. konsumen kedua

D. predator puncak

E. herbivora

Jawaban : D

Pembahasan :

Predator merupakan Puncak

Alasannya : Predator merupakan tingakatan trofik yang paling bebas dan paling puncak

22. Berikut ini merupakan ciri-ciri berbagai bioma:

  • (1) Curah hujan tinggi
  • (2) Curah hujan rendah
  • (3) Jenis tumbuhan heterogen
  • (4) Tumbuhan kelas epifit
  • (5) Matahari bersinar sepanjang tahun
  • (6) Porositas dan drainase kurang baik

Ciri bioma hutan hujan tropis adalah ….

A. 1, 2, 3, dan 5

B. 1, 3, 4, dan 5

C. 2, 3, 4, dan 5

D. 2, 3, 5, dan 6

E. 3, 4, 5, dan 6

Jawaban : B

Pembahasan

Berikut ini merupakan ciri-ciri berbagai bioma:

  • (1) Curah hujan tinggi
  • (2) Curah hujan rendah
  • (3) Jenis tumbuhan heterogen
  • (4) Tumbuhan kelas epifit
  • (5) Matahari bersinar sepanjang tahun
  • (6) Porositas dan drainase kurang baik

Ciri bioma hutan hujan tropis adalah 1, 3, 4, dan 5

23. Energi tidak dapat diciptakan dan tidak dapat dimusnahkan. Proses perubahan bentuk energi dari satu bentuk ke bentuk lain disebut .…

A. daur materi

B. daur air

C. aliran energi

D. daur biogeokimia

E. efektivitas

Jawaban : C

Pembahasan :

Aliran energi adalah proses perubahan bentuk energi dari satu bentuk ke bentuk lain.

Aliran energi merupakan rangkaian urutan pemindahan bentuk energi satu ke bentuk energi yang lain dimulai dari sinar matahari lalu ke produsen, ke konsumen primer (herbivora), ke konsumen tingkat tinggi (karnivora), sampai ke saproba.

24. Di dalam satu populasi terdapat banyak ….

A. genetik

B. ekosistem

C. habitat

D. spesies

E. individu

Jawaban : E

Pembahasan 

Populasi adalah sekelompok individu sejenis yang menempati suatu daerah tertentu. Jawabannya individu

25. Perhatikan piramida ekologi berikut.

ekologi no 25

Jika populasi tingkat II punah, akan mengakibatkan populasi tingkat ….

A. III meningkat, I turun, IV meningkat

B. III turun, I turun, IV turun

C. III turun, I meningkat, IV turun

D. III turun, I meningkat, IV meningkat

E. III meningkat, I meningkat, IV turun

Jawaban : C

Pembahasan :

Jika populasi tingkat kedua punah yaitu tikus telah punah, maka akan menyebabkan beberapa kemungkinan

  • 1)  Populasi tingkat pertama yaitu produsen yaitu akan meningkat karena tidak ada yang menjadi predatornya
  • 2)  Populasi tingkat trofi ketiga berupa ular akan berkurang karena tidak ada mangsanya
  • 3)  Populasi tingkat keempat berupa elang akan berkurang

26. Berikut ini yang bukan merupakan komponen abiotik adalah ….

A. air

B. suhu

C. cahaya

D. rerumputan

E. tanah

Jawaban : D

Pembahasan :

Yg bukan komponen abiotik :

c. tumbuhan karena termasuk makhluk hidup

27. Di dalam ekosistem terdapat

  • (1) Populasi
  • (2) Individu
  • (3) Ekosistem
  • (4) Komunitas

Urutan satuan organisasi dalam suatu ekosistem dari yang sederhana sampai yang kompleks adalah ….

A. 4 – 1 – 3 – 2

B. 2 – 1 – 4 – 3

C. 1 – 2 – 3 – 4

D. 3 – 1 – 4 – 2

E. 4 – 2 – 3 – 1

Jawaban : B

28. Bencana alam merupakan penyebab utama terjadinya ….

A. kerusakan piramida makanan

B. kerusakan ekosistem

C. suksesi sekunder

D. suksesi primer

E. kerusakan habitat

Jawaban : D

Pembahasan :

uksesi primer adalah perubahan dalam vegetasi yang terjadi di medan yang sebelumnya tidak ada vegetasi Contoh yang baik dari suksesi primer adalah penghindaran tanah yang seluruhnya terbuat dari lava yang mengeras setelah letusan gunung berapi.

kerusakan alam karena terjadinya faktor-faktor alam

29. Pada daur air, terjadi proses penguapan air dari danau atau sungai dan berkumpul di udara. Proses ini disebut ….

A. transpirasi

B. asimilasi

C. evaporasi

D. gutasi

E. respirasi

Jawaban : C

30. Pada efek rumah kaca, CO2 dapat berkumpul di udara dan membentuk lapisan. Hal yang menyebabkan CO2 dapat melayang di udara dan berkumpul di atmosfer adalah ….

A. CO2 dapat berikatan dengan oksigen bebas di udara

B. karena pencemaran udara yang tinggi

C. karena CO2 yang lebih ringan dari gas lain di udara

D. tingginya radiasi ultraviolet di atmosfer

E. CO2 mudah berikatan di udara dengan gas lainnya

Jawaban : C

31. Pemanasan global di bumi akibat efek rumah kaca menyebabkan hal berikut ini, kecuali ….

A. meningkatnya suhu di bumi

B. naiknya permukaan air laut

C. rusaknya lapisan ozon

D. perubahan suhu bumi secara gobal

E. mencairnya gunung es di kutub

Jawaban : C

32. Salah satu usaha yang dapat dimulai untuk mengurangi pencemaran udara adalah ….

A. mengurangi penggunaan minyak bumi

B. tidak membuang limbah sembarangan

C. memisahkan limbah organik dan anorganik

D. mendaur ulang limbah atau barang bekas

E. mengurangi penggunanan barang yang terbuat dari plastic

Jawaban : A

33. Di dalam suatu ekosistem, jika salah satu komponen biotiknya terganggu, hal yang akan terjadi adalah ….

A. tidak akan berpengaruh apapun

B. terganggunya biomassa pada piramida makanan

C. terganggunya rantai makanan yang terdapat di ekosistem tersebut

D. adanya komponen abiotik yang tidak berfungsi

E. tetap stabilnya rantai makanan pada ekosistem tersebut

Jawaban : C

34. Manfaat dari mendaur ulang suatu barang bekas atau limbah adalah sebagai berikut, kecuali ….

A. mencegah pencemaran yang lebih parah dari limbah yang dihasilkan

B. menghemat penggunaan sumber daya alam

C. ikut menjaga keseimbangan ekosistem lingkungan hidup

D. mengurangi jumlah limbah yang dihasilkan

E. tingginya polusi yang dihasilkan dari daur ulang limbah tersebut sangat membahayakan

Jawaban : A

35. Pada peristiwa rantai makanan dan jaring makanan terjadi ….

A. aliran energi

B. proses biomagnifikasi

C. aliran massa

D. bioakumulasi

E. daur biomassa

Jawaban : A

Untuk memudahkan kamu membaca soal ekosistem ini ataupun disimpan secara offline dapat kamu unduh melalui link yang tersedia dibawah ini :

Google Drive Zippyshare

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Biologi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^Lakukan Terbaik yang kamu bisa, Berbagai Usaha, Pengalaman dan Latihan yang kamu lakukan saat ini, Pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *