80+ Soal Jaringan Hewan dan Tumbuhan Pilihan Ganda dan Pembahasan

Diposting pada

Contoh Soal Jaringan Hewan dan Tumbuhan Biologi Pilihan Ganda dan Pembahasan – Jaringan dalam biologi adalah sekumpulan sel yang memiliki bentuk dan fungsi yang sama. Jaringan-jaringan yang berbeda dapat bekerja sama untuk suatu fungsi fisiologi yang sama membentuk organ.

Soal Jaringan Biologi

Jaringan dipelajari dalam cabang biologi yang dinamakan histologi, sedangkan cabang biologi yang mempelajari berubahnya bentuk dan fungsi jaringan dalam hubungannya dengan penyakit adalah histopatologi.

Simak Juga materi : 

1 – 10 Contoh Soal Jaringan dan Pembahasan

1. Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri berikut :

  • Bentuk pipih, kubus atau silindris
  • Terletak pada permukaan organ
  • Berfungsi proteksi, sekresi

Jaringan yang dimaksud adalah ….

A. Saraf

B. Epitel

C. Otot

D. Lemak

E. Ikat

Jawaban : B

Pembahasan :

Jaringan dengan ciri – ciri tersebut adalah Jaringan Epitel

Jaringan epitel merupakan jaringan yang menyusun permukaan tubuh serta rongga tubuh. Jaringan epitel memiliki banyak bentuk sesuai dengan letak dan fungsinya. Jaringan epitel memiliki bentuk pipih, kubus atau silindris, terletak pada permukaan organ, dan berfungsi proteksi, sekresi.

Beberapa jaringan epitel, antara Iain:

Jaringan epitel pipih selapis.

Jaringan kubus selapis.

Jaringan epitel silindris selapis.

Jaringan epitel pipih berlapis.

Jaringan epitel kubus berlapis.

Jaringan epitel pipih berlapis.

Jaringan epitel silindris berlapis semu.

Jaringan epitel transisi.

2. Jaringan yang tidak menyusun usus halus pada manusia adalah ….

A. Saraf

B. Epitelium

C. Otot polos

D. Ikat padat

E. Darah

Jawaban : D

Pembahasan : 

Usus halus merupakan organ tubuh yang terdiri dari 4 jaringan, yaitu :

jaringan otot (otot polos)

jaringan epitelium

jaringan ikat (darah)

jaringan saraf

semua jaringan tersebut bekerja sama sehingga usus halus dapat mencerna makanan.

Jaringan ikat padat terdapat diantara tendon (penghubung tulang dengan otot) dan ligamentum (penghubung tulang dengan tulang).

3. Salah satu ciri otot polos adalah ….

A. Inti satu terletak di tengah

B. Berbentuk serabut

C. Bekerja menurut kehendak

D. Reaksinya cepat

E. Melekat pada tulang

Jawaban : A

Pembahasan : 

ciri – ciri otot polos :

Ujungnya runcing, memiliki satu nukleus di tengah

Sel miofibril sangat halus, tidak bergaris-garis gelap

Kerjanya dipengaruhi saraf autonom (tak sadar)

Gerakannya tidak cepat lelah, reaksi terhadap rangsangan lemak

4. Hal-hal berikut ini yang berkaitan dengan jaringan rawan. Kecuali ….

A. Kondrosit

B. Kartilago hialin

C. Kondroblas

D. Kartilago fibrosa

E. Osteoblas

Jawaban : E

Pembahasan : 

Kondrosit : sel tulang rawan

Kondroblas : sel pembentuk tulang rawan

Kartilago hialin dan kartilago fibrosa merupakan macam jaringan tulang rawan

Osteoblas : sel yang berasal dari fibroblast dan ikut dalam pembentukan tulang sejati

5. Gastrula dalam perkembangannya menghasilkan berbagai macam organ. Organ yang berasal dari bagian mesoderm adalah ….

A. Kelenjar keringat dan mata

B. Rangka dan otot

C. Paru-paru dan saraf

D. Jantung dan usus

E. Ginjal dan rambut

Jawaban : B

Pembahasan : 

Gastrula berdiferensiasi menghasilkan jaringan embrional ektoderm, mesoderm, dan endoderm yang masing-masing akan mengalami spesialisasi :

  • Ektoderm akan menjadi kulit/epitelium , rambut, kuku, gigo, rambut dan saraf
  • Mesoderm akan menjadi tulang dan otot
  • Endoderm akan menjadi organ dalam , saluran pencernaan, saluran pernapasan dan alat peredaran darah

Baca Juga : Soal Sistem Ekskresi Manusia

6. Sel-sel penyusun sistem saraf disebut ….

A. Neurilema

B. Neuron

C. Dendrit

D. Neurit

E. Akson

Jawaban : B

Pembahasan : 

Jaringan saraf dibentuk oleh sel-sel saraf yang disebut neuron.

7. Jaringan epitelium yang melapisi rongga mulut dan saluran anus adalah ….

A. Jaringan epitelium pipih selapis

B. Jaringan epitelium pipih berlapis banyak

C. Jaringan epitelium kubus selapis

D. Jaringan epitelium silindris berlapis semu

E. Jaringan epitelium silindris selapis

Jawaban : B

Pembahasan :

Epitelium pipih yang berlapis banyak yang teridiri atas banyak lapis sel berbentuk pipih . contoh : epitelium yang melapisi rongga mulut , esofagus, rongga hidung dan saluran anus.

8. Jaringan tulang terdiri atas esteosit dan matrik yang tersusun atas ….

A. Zat kolagen dan endapan garam mineral

B. Zat protein dan serabut fbril

C. Zat kapur dan fosfat

D. Zat kapur protein , serabut elastis

E. Zat kolagen dan endapan protein

Jawaban : A

Pembahasan : 

Jaringan tulang tersusun atas sel-sel tulang (osteosit) yang berasal dari osteoblas dn tersimpan dalam matriks. Osteoblas adalah sel yang berasal dari fibroblas dan ikut dalam pembentukan tulang. Matriks terdiri dari zat perekat kolagen dan endapan garam mineral.

9. Jaringan epitelium peralihan antara bentuk pipih berlapis banyak dan silindris berlapis banyak terdapat pada ….

A. Rongga mulut

B. Vesika urinaria

C. Rongga hidung

D. Lambung

E. Ginjal

Jawaban : B

Pembahasan : 

Epitelium peralihan merupakan bentuk peralihan epitelium pipih berlapis banyak dan epitelium silindris berlapis bayak. Contoh : epitelium pada kantung kemih (vesika urinaria)

10. Fungsi jaringan getah bening adalah mengangkut getah bening dari jaringan tubuh ke ….

A. Jantung dan nadi

B. Organ dan sistem organ

C. Jaringan sekitarnya

D. Sistem pembuluh darah

E. Sistem ekskresi

Jawaban : D

Pembahasan : 

Getah bening beredar ke seluruh tubuh melalui pembuluh getah bening yang berada paralel dekat pembuluh balik darah atau vena. Fungsi jaringan getah bening (limfa) adalah untuk mengangkut cairan jaringan , protein, lemak, garam mineral, dan zat-zat lain dari jaringan ke sistem pembuluh darah.

11 – 20 Soal Jaringan pada Mahluk Hidup dan Jawaban

11. Jaringan ikat yang berfungsi mengedarkan sari makanan dan zat-zat sisa metabolisme sel ke seluruh tubuh adalah ….

A. Darah

B. Saraf

C. Pembuluh darah

D. Kolagen

E. Tulang

Jawaban : A

Pembahasan : 

Di dalam darah terlarut glukosa, protein , lemak, dan zat hara lainnya. Darah mempunyai peran penting yaitu :

Mengangkut sari makanan , hormon, serta zat-zat sisa metabolisme sel

Mencegah infeksi kuman

12. Pankreas berperan sebagai penghasil kelenjar pada sistem organ ….

A. Ekskresi

B. Transportasi

C. Pencernaan

D. Respirasi

E. Reproduksi

Jawaban : C

Pembahasan : 

Sistem pencernaan memiliki fungsi untuk memproses makanan. Sistem pencernaan tersusun oleh organ: mulut, faring, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, anus, kelenjar pencernaan (pankreas).

13. Bagian sel saraf yang berfungsi membawa rangsangan ke badan sel adalah ….

A. Neurit

B. Badan Nissl

C. Dendrit

D. Sinapsis

E. Aksti

Jawaban : C

Pembahasan : 

Dedrit adalah penjuluran yang keluar dari badan sel dan biasanya bercabang-cabang. Fungsi dendrit adalah membawa rangsangan ke badan sel.

14. Macam-macam organ pada manusia :

1) Ginjal
2) Ureter
3) Pembuluh darah
4) Kantung kemih
5) Usus

Organ yang menyusun sistem ekskresi pada manusia adalah ….

A. 1,2,3

B. 1,2,4

C. 1,2,5

D. 2,3,4

E. 2,3

Jawaban : B

Pembahasan :

Sistem ekskresi berfungsi sebagai pengeluaran sisa-sisa metabolisme, mengatur keseimbangan osmotik darah. Organ penyusun dalam sistem ini adalah ginjal, ureter, kantung kemih, uretra.

15. Yang dimaksud dengan jaringan adalah ….

A. Gabungan sejumlah sel yang memiliki fungsi khusus

B. Gabungan sejumlah sel sejenis yang belum memiliki fungsi

C. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus

D. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang belum memilki fungsi khusus

Jawaban : A

Pembahasan : 

Jaringan adalah kumpulan sel sejenis yang memiliki fungsi tertentu , contohnya adalah jaringan epitel di bagian terluar tubuh manusia. Salah satunya adalah untuk melindungi jaringan yang ada di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

Baca Juga : Soal Bioteknologi

16. Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri berikut :

  • Bentuk pipih , kubus, dan silindris
  • Terletak pada permukaan organ
  • Berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung

Jaringan yang dimaksud adalah ….

A. Saraf

B. Epitel

C. Lemak

D. Ikat

E. Otot

Jawaban : B

Pembahasan : 

semua keterangan di atas merupakan sifat dari jaringan epitel

17. Jaringan yang berfungsi sebagai untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah ….

A. Epitel

B. Ikat

C. Otot

D. Saraf

E. Lemak

Jawaban : B

Pembahasan : 

Jaringan terbanyak dalam tubuh. Jaringan ini adalah jaringan pembentuk tulang yang menyokong tubuh. Jaringan ikat memiliki berbagai serat yang kuat maupun lentur, sehingga cocok untuk mempertahankan bentuk tubuh.

18. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut ….

A. Fibroblast

B. Lapisan tunggal

C. Lapisan berlapis banyak

D. Bahan dasar

E. Serat elastin

Jawaban : D

Pembahasan : 

bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang hormogen setengah cair. Bahan dasar memiliki kiasan hialuronat yang jika menempelkan cairan jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa.

19. Sel- sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah ….

A. Fibroblast

B. Sel lemak

C. Sel plasma

D. Makrofag

E. Sel tiang

Jawaban : D

Pembahasan : 

Makrofag adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah-ubah. Sel-sel makrofag terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel-sel ini gait memakan zat buangan, sel-sel mati, dan bakteri. Makrofag terdapat dekat pembuluh darah.

20. Jaringan ikat merupakan jaringan yag paling banyak terdapat dalam tubuh hewan , berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat yaitu …

A. Lemak

B. Tulang rawan

C. Tulang

D. Otot

E. Darah

Jawaban : D

Pembahasan : 

Jaringan otot terdiri atas sel-sel otot, bukan selsel ikat. Otot tidak menempel atau tidak megikat apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif.

21 – 30 Contoh Soal Jaringan dan Kunci Jawaban

21. Suatu jaringan pada persendia tulang belakang memiliki ciri-ciri berikut:

  • Gelap dan keruh
  • Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk sartu berkas

Jaringan tersebut adalah ….

A. Tulang rawan hialin

B. Tulang rawan elastis

C. Tulang rawan fibroblas

D. Tulang kompak

E. Tulang spons

Jawaban : C

Pembahasan :

tulang rawan fibroblast ditemukan serat kolagen . amtriks pada tulang rawan fibroblast berwarna gelap da keruh. Jaringan ini jaringan tulang rawan paling kuat, sehingga menjadi penyokong jaringan lainnya.

22. Jaringan yang membentuk bagian telinga (dau telinga) adalah ….

A. Epitel

B. Ikat

C. Otot

D. Saraf

E. Lemak

Jawaban : A

Pembahasan : 

semua bagian luar tubuh disusun oleh jaringan epitel yang berfungsi untuk melindungi jaringan di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

23. Perhatikan ciri jaringan hewan berikut ini :

1) Berbentuk silindris panjang
2) Berbentuk gelendong
3) Inti 1 terletak di tengah
4) Inti banyak di tepi
5) Bekerja di luar kesadaran

Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah ….

A. 1, 2, 3, dan 4

B. 2, 3, 4, dan 5

C. 2, 3, 5, dan 6

D. 3, 4, 5, dan 6

E. 1, 4, 5, dan 6

Jawaban : C

Pembahasan :

berdasarkan pilihan jawaban , memeng itu adalah karakteristik dari otot polos

24. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan ….

A. Otot

B. Kulit

C. Lemak

D. Ikat

E. Epitel

Jawaban : E

Pembahasan : 

Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan.

25. Sel – sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Sel saraf dengan fungsi tersebut dinamakan …..

A. Konektor

B. Sensorik motorik

C. Konektor dan motorik

D. Sensorik dan motorik

E. Sensorik

Jawaban : E

Pembahasan : 

Sensorik adalah sel-sel neiron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Memeng itu pengertiannya.

Baca Juga : Soal Ekosistem

26. Apabila kita makan paha ayam pada ujung tulang sering kita temukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan ….

A. Otot lurik

B. Ikat

C. Tulang keras yang masih muda

D. Tulang rawan

E. Otot polos

Jawaban : D

Pembahasan : 

tulang rawan sering terdapat di ujung-ujung tulang, itu berfungsi sebagai bantalan sekaligus sebagai alat pertumbuhan tulang.

27. Apabila kita makan paha ayam , yang dinamakan daging adalah jaringan ….

A. Otot lurik

B. Otot polos

C. Lemak

D. Ikat

E. Tulang rawan

Jawaban : A

Pembahasan : 

otot lurik menempel di tulang. Tentu saja juga menempel pada tulang paha (femur).

28. Otot polos berada di organ-organ dalam, seperti jeroan, usus, jantung, dan sebagainya, mereka tidak berada di sekitar tulang. Jaringan yang daoat mengubah diameter pembuluh darah adalah ….

A. Jaringan epitel

B. Jaringan ikat pembungkus pembuluh darah

C. Jaringan otot pembuluh darah

D. Jaringan saraf

E. Jaringan lemak

Jawaban : D

Pembahasan : 

dengan jaringan saraf yang mengirimkan sinyal , pembuluh darah akan membesar agar selain air dan materi berguna lainnya, sinyal saraf juga bisa bergerak dengan leluasa.

29. Sel saraf disusun oleh bagian di bawah ini, kecuali ….

A. Akson

B. Badan sel

C. Ganglion

D. Neurit

E. Dendrit

Jawaban : C

Pembahasan : 

Ganglion adalah simpul saraf atau kumpulan badan neuron di luar atau di dalam susunan saraf pusat.

30. Yang dimaksud dengan organ adalah ….

A. Gabungan dari sejumlah jaringan tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus

B. Gabungan dari sejumlah jaringan yang belum memiliki fungsi khusus

C. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang memiliki fungsi khusus

D. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang belum memiliki fungsi khusus

E. Gabungan dari sejumlah jaringan tak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus

Jawaban : A

Pembahasan : 

jika jaringan sejenis , maka itu akan tetap menjadi organ. Organ terdiri dari berbagai jaringan , contoh : organ jantung terdiri dari jaringan darah, jaringan otot, jaringan ikat, jaringan saraf, dan jaringan epitel.

31 – 40 Soal Jaringan Pilihan Ganda dan Pembahasan

31. Di bawah ini yang bukan merupakan sistem organ adalah ….

A. Sirkulasi

B. Paru-paru

C. Saraf

D. Pencernaan

E. Ekskresi

Jawaban : B

Pembahasan :

Paru-paru merupakan organ bagian dari sistem pernapasan.

32. Organ yang membangun sistem ekskresi adalah ….

A. Kulit, paru-paru, hati, dan ginjal

B. Pancreas, paru-paru, kulit, dan usus besar

C. Usus besar, hati, pancreas, dan ginjal

D. Ginjal, paru-paru, usus besar, dan kulit

E. Hati, usus halus, pancreas, dan kulit

Jawaban : C

Pembahasan :

karena itulah jawaban yang paling benar

opsi A – D : salah karena paru-paru bukan termasuk membangun sistem sekresi

33. Perhatikan nama-nama organ berikut :

1) Otot
2) Sumsum tulang belakang
3) Saraf motorik
4) Pusat saraf
5) Alata indera
6) Saraf sensorik

Urutan gerak refleks adalah … .

A. 6 5 1 3 2

B. 6 4 2 1 3

C. 5 3 4 6 1

D. 5 6 2 3 1

E. 1 2 3 5 6

Jawaban : D

Pembahasan : 

Gerak refleks adalah gerak yang tidak disadari oleh otak, sedangkan gerak sadar/normal adalah gerak yang disadari oleh otak

Urutan gerak reflex : rangsang diterima oleh alat indra diteruskan ke saraf sensorik kemudian ke konektor (sumsum tulang belakang) terus ke saraf motorik terus ke otot

Rangsang → indra → saraf sensorik → konektor (sumsum tulang belakang) → saraf motorik → otot

Urutan gerak normal/gerak sadar

Rangsang → indra → saraf sensorik → konektor →otak → saraf motorik → otot

34. Berikut ini kelompok jaringan pada hewan, adalah..

A. parenkim, saraf, dan otot

B. meristem, otot, dan syaraf

C. epitel, syaraf, dan otot

D. Epitel, epidermis dan otot

Jawaban : C

Pembahasan : 

Jaringan pada hewan meliputi jaringan epitel, jaringan syaraf, jaringan otot, dan jaringan ikat.

35. Satu diantara pernyataan di bawah ini yang benar mengenai otot lurik, adalah ….

A. Reaksinya lambat

B. Membentuk dinding uterus

C. Bekerja di bawh kehendak kita

D. Mempunyai satu inti sel yang terletak di tengah

E. Tidak mempunyai benang-benang fibril yang bergaris terang dan gelap

Jawaban : C

Pembahasan : 

ciri – ciri otot lurik :

  • Reaksi terhadap rangsang cepat, tetapi tidak tahan kelelahan
  • Kontraksinya sadar dan menurut kehendak kita
  • Miofibril memiliki garis-garis gelap dan garis-garis terang yang memberi efek bergaris melintang
  • Memiliki banyak inti di bagian tepi.

Baca Juga : Soal Sistem Peredaran Darah

36. Sel otot polos terdapat pada komponen tubuh manusia berikut ini, kecuali . . .

A. Paru-paru

B. Pembuluh darah arteri

C. Saluran pencernaan

D. Kaki dan tangan

E. Pembuluh getah bening

Jawaban : D

Pembahasan : 

sel otot polos terdapat pada komponen tubuh manusia yaitu dinding saluran pernapasan, saluran pencernaan, kulit, pembuluh getah bening, dan pembuluh darah.

37. Di bawah ini adalah organ yang menyusun sistem sirkulasi, kecuali . . .

A. Jantung

B. Paru-paru

C. Pembuluh darah

D. Pembuluh limfa

E. Pembuluh getah bening

Jawaban : B

Pembahasan : 

sistem sirkulasi berfungsi sebagai transfortasi darah dan cairan limfa. Organ penyusunnya terdiri atas jantung, pembuluh darah, pembuluh limfa. Adapun paru-paru merupakan salah satu organ penyusun sistem respirasi.

38. Mukosa usus halus dihasilkan oleh sel-sel penyusun jaringan . . . .

A. Otot

B. Saraf

C. Epitelium

D. Ikat

E. Darah

Jawaban : C

Pembahasan : 

Jaringan epitelium bermodifikasi menjadi kelenjar ekresi/sekresi, antara lain :

Kelenjar enzim

Kelenjar hormon

Kelenjar lendir (mukosa)

39. Organ berikut yang perkembangannya berasal dari lapisan mesoderm adalah . . . .

A. Otak dan ginjal

B. Otiak dan rangka

C. Otot dan rangka

D. Ginjal dan usus

E. Ginjal dan hati

Pembahasan : C

Gastrula berdiferensiasi menghasilkan jaringan embrional ektoderm, mesoderm, dan endoderm yang masing-masing akan mengalami spesialisasi :

Ektoderm akan menjadi kulit/epitelium , rambut, kuku, gigo, rambut dan saraf

Mesoderm akan menjadi tulang dan otot

Endoderm akan menjadi organ dalam , saluran pencernaan, saluran pernapasan dan alat peredaran darah

40. Berikut ini organ-organ dalam tubuh manusia.

  • 1) Laring
  • 2) Lambung
  • 3) Usus 12 jari
  • 4) Ginjal
  • 5) Kolon

Sistem pencernaan dibangun oleh . . . .

A. 1, 2, 3

B. 1, 3, 5

C. 2, 3, 4

D. 3, 4, 5

E. 2, 3, 5.

Pembahasan : E

organ penyusun sistem pencernaan adalah organ-organ pencerna makanan dan kelenjar pencerna makanan. Organ-organ tersebut meliputi mulut, faring, kerongkongan, lambung, usus 12 jari, kolon. Adapun laring merupakan organ penyusun sistem pernapasan dan ginjal merupakan organ penyusun sistem ekskresi.

41 – 50 Contoh Soal Jaringan Pilihan Ganda dan Pembahasan

41. Suatu jaringan memiliki ciri-ciri sebagai berikut :

  • Gelap dan keruh
  • Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
  • Terdapat pada persendian tulang pinggang

Jaringan itu adalah . . .

A. Rawan hialin

B. Rawan fibrosa

C. Rawan elastis

D. Tulang kompak

E. Tulang spon

Pembahasan : B

Tulang rawan hialin : terdapat di ujung tulang

Tulang rawan elastis : terdapat pada daun telinga, dinding seluran telinga luar, dan membran niktitans.

Tulang rawan fibrosa : pada persendian tulang pinggang

Tulang kompak : susunan sel rapat dan banyak mengandung zat kapur

Tulang spons : susunan selnya longgar.

42. Fungsi dari neutron adalah . . .

A. Menerima rangsang

B. Menanggapi rangsang

C. Memberi zat makanan bagi sel saraf

D. Melanjutkan rangsang ke sel saraf lain

E. Mengatur segala aktivitas sel saraf

Jawaban : A

Pembahasan : 

neutron terdiri dari :

Dendrit : menerima rangsang dari luar dan meneruskan ke badan sel

Badan sel : menerim rangsang dari dendrit dan meneruskan ke akson

Akson (neurit) : membawa rangsangan dari badan sel ke neutron lain.

43. Berikut ini merupakan fungsi getah bening, yaitu . . .

A. Mengangkut hasil pencernaan lemak yang berupa asam lemak dan gliserol

B. Mengangkut hasil pencernaan yang berupa asam lemak dan gliserol

C. Mempertahankan tubuh dari kuman dan penyakit

D. Mengangkut dan menyerang kuman-kuman

E. Mengankut asam amino dan garam mineral.

Jawaban : D

Pembahasan : 

fungsi getah bening adalah :

Tempat memproduksi sel-sel darah putih

Mengangkut dan menyerang kuman-kuman (membasmi bibit-bibit penyakit)

Menyaring cairan getah bening.

44. Jaringan kartilago hialin ditemukan pada . . .

A. Persendian tulang pinggang

B. Laring dan ujung tulang rusuk

C. Daun telinga dan tulang iga

D. Epiglotis dan eustachius

E. Sendi antar ruas-ruas tulang belakang

Jawaban : B

Pembahasan : 

jaringan kartilago hialin terdapat di ujung tulang, tulang rawan laring, trakea, dan bronkis.

45. Epitel kubus berlapis tunggal terdapat pada organ . . . .

A. Permukaan ovarium

B. Kapiler darah

C. Saluran sperma

D. Glomerulus nefron

E. Alveolus paru-paru

Jawaban : A

Pembahasan : 

kapiler darah, glomerulus nefron, dan alveolus paru-paru dilapisi oleh epitel pipih selapis saluran sperma merupakan contoh organ yang dilapisi oleh epitelium slindris berlapis banyak epitelium pada permukaan ovarium merupakan epitelium kubus selapis/epitel kubus berlapis tunggal.

Baca Juga : Soal Materi Genetik

46. Jaringan yang mempunyai kemampuan untuk merespon terhadap perubahan lingkungan dan membawa implus-implus ke berbagai bagian tubuh adalah . . .

A. Otot polos

B. Otot lurik

C. Saraf

D. Epitel

E. Ikat

Jawaban : C

Pembahasan : 

jaringan saraf terdiri dari sel-sel saraf yang berfungsi menerima dan memindahkan rangsangan dari bagian tubug yang satu ke bagian yang lain.

47. Beberapa jaringan tubuh yang berbeda akan saling berinteraksi membentuk . . .

A. Sistem jaringan

B. Sistem organ

C. Organ tubuh

D. Kumpulan jaringan

E. Jaringan dewasa

Jawaban : C

Pembahasan : 

organ tubuh pada dasarnya merupakan gabungan dari beberapa jaringan yang berbeda dan akan saling berinteraksi untuk menghasilkan satu fungsi atau lebih.

48. Neuropitelium merupakan contoh dari fungsi epitel sebagai ….

A. Pelindung

B. Kelenjar

C. Penyerapan zat

D. Penerima rangsang

E. Pengeluaran zat metabolisme

Jawaban : D

Pembahasan : 

Neuropitelium disebut juga epitel sensori. Epitel ini berfungsi sebagai penerima rangsang. Contohnya adalah epitel yang terletak di sekitar alat indera.

49. Epitel yang melapisi rongga hidung adalah …. dan berfungsi untuk ….

A. Epitel pipih selapis; propteksi

B. Epitel kubus selapis; absorbsi

C. Epitel silindris selapis; proteksi

D. Epitel kubus berlapis banyak; absorpsi

E. Epitel pipis berlapis banyak; proteksi

Jawaban : E

Pembahasan : 

epitel yang melapisi rongga hidung adalah epitel pipih berlapis banyak, dan berfungsi untuk perlindungan (proteksi).

50. Pernyataan di bawah ini benar, kecuali ….

A. Epitel silindris selapis bermikrofil terdapat pada jonjot-jonjot usus

B. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada lambung

C. Epitel silindris selapis tak bersilia terdapat pada uterus

D. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada bronkus

E. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada oviduk

Jawaban : B

Pembahasan : 

epitel silindris selapis ada tiga macam yang bermikrofili, bersilia dan tak bersilia

Bermikrofili : usus (menyususn jonjot-jonjot usus)

Bersilia : saluran pernafasan atas rongga hidung, bronkus, dan saluran oviduk

Tak bersilia : lambung, kandung empedu, uterus , dan salurannya.

51 – 60 Contoh Soal Jaringan dan Pembahasan

51. Berikut ini :

i. Difusi
ii. alat gerak pasif
iii. proteksi
iv. penerima rangsang
v. mengangkut oksigen

Yang merupakan fungsi jaringan epitel adalah ….

A. i, iii, iii

B. ii, iv, v

C. iii, iv, v

D. ii, iii, iv

E. i, iii, iv

Jawaban : E

Pembahasan :

fungsi epitel adalah dalam proteksi, penerima rangsang, absorpsi, sekresi, difusi, filtrasi, dan pergerakan zat.

52. Jaringan yang berfungsi mengikat atau mempersatukan jaringan-jaringan menjadi organ dan berbagai organ menjadi sistem organ adalah ….

A. Jaringan epitel

B. Jaringan ikat

C. Jaringan otot

D. Jaringan saraf

E. Jaringan epidermis

Jawaban : B

Pembahasan :

jaringan yang berfungsi mengikat atau mempersatukan jaringan-jaringan menjadi organ dan berbagai organ menjadi sistem organ adalah jaringan ikat/jaringan penyokong.

53. Berikut ini :

i. Jaringan darah
ii. jaringan otot
iii. jaringan lemak
iv. jaringan epidermis
v. kartilago
vi. jaringan saraf

jaringan ikat merupakan jaringan yang jumlahnya paling banyak dalam tubuh kita. Yang termasuk dalam jaringan ikat adalah ….

A. iii, iv, v

B. ii, iii, iv

C. i, ii, iii

D. i, iii, v

E. ii, iv, v

Jawaban : D

Pembahasan : 

yang termasuk jaringan ikat adalah jaringan ikat padat, jaringan ikat longgar, jaringan kartilago, jaringan lemak, jaringan tulang, jaringan darah, jaringan limfa.

54. Jaringan ikat padat juga sering disebut jaringan serabut putih karena banyak mengandung . .

A. Serabut kolagen

B. Serabut elastin

C. Serabut retikular

D. Sel mast

E. Sel lemak

Jawaban : A

Pembahasan : 

jaringan ikat padat sering disebut jaringan serabut putih dikarenakan tersusun atas serabut kolagen berwarna putih.

55. Sel-sel yang menyusun jaringan tulang disebut . . .

A. Lakuna

B. Kanalikuli

C. Osteosit

D. Osteoblas

E. Neuron

Jawaban : C

Pembahasan : 

jaringan tulang tersusun atas sel-sel yang disebut osteosit. Osteosit berasal dari osteoblas. Osteosit terdapat dalam lakuna. Antara osteosit satu dengan yang lain dihubungkan oleh kanalikuli. Sedangkan neuron adalah sel penyusun jaringan saraf.

Baca Juga : Soal Pola Hereditas

56. Jaringan yang mempunyai matriks berongga. . .

A. Karilago hialin

B. Kartilago elastin

C. Kartilago fibrosa

D. Tulang kompak

E. Tulang spongiosa

Jawaban : E

Pembahasan : 

Jaringan yang mempunyai matriks berongga adalah jaringan tulang spongiosa.

57. Jaringan kartilago elastin terdapat pada . ..

A. Batang tenggorok

B. Permukaan tulang sendi

C. Ujung tulang rusuk

D. Daun telinga

E. Ujung tulang pipa

Jawaban : D

Pembahasan : 

jaringan rawan elastis terdapat pada daun telinga, epiglotis, pembuluh eustachius dan laring.

58. Eritrosit memiliki kemampuan untuk mengangkut oksigen dengan bantuan . . .

A. Hemosianin

B. Leukosit

C. Trombosit

D. Hemoglobin

E. Hormon

Jawaban : D

Pembahasan : 

eritrosit memiliki kemampuan untuk mengangkut oksigen dengan bantuan dari hemoglobin.

59. Fungsi jaringan limfa adalah untuk mengangkut. . .

A. Oksigen

B. Sari makanan

C. Karbon dioksida

D. Air

E. Protein

Jawaban : E

Pembahasan : 

fungsi jaringan limfa adalah untuk mengangkut cairan jaringan, protein, lemak, garam mineral, dan zat-zat lain dari jaringan ke sistem pembuluh darah.

60. Otot mampu berkontraksi dikarenakan adanya molekul . . .

A. Miofibril

B. Kolagen

C. Elastin

D. Retikuler

E. Fibrosa

Jawaban : A

Pembahasan : 

otot berfungsi untuk menggerakkan organ tubuh, hal ini disebabkan kemampuannya untuk berkontraksi karena adanya molekul miofibril.

61 – 70 Soal Jaringan dan Pembahasan Kelas 11

61. Apabila jari kita terluka dan mengeluarkan darah, lama kelamaan darah tersebut akan berhenti keluar dari jari kita yang terluka. Bagian darah yang berperan dalam hal tersebut adalah . . .

A. Eritrosit

B. Leukosit

C. Trombosit

D. Monosit

E. Plasma darah

Jawaban : C

Pembahasan :

bagian darah yang berperan dalam pembekuan darah adalah keping darah atau trombosit.

Ingat !

sel darah merah : pengangkut nutrisi dan oksigen,

sel darah putih : melawan infeksi, dan trombosit : berperan dalam pembekuan darah.

62. Perhatikan pernyataan berikut ini!

  • Merupakan bagian darah yang berbentuk cair
  • Mengandung 90% air dan 10% zat-zat yang terlarut dalam air
  • Fungsi : memelihara tekanan osmotik darah.

Pernyataan diatas merupakan ciri-ciri dari. . . .

A. Eritrosit

B. Leukosit

C. Trombosit

D. Plasma darah

E. Monosit

Jawaban : D

Pembahasan : 

pernyataan diatas merupakan ciri-ciri dari plasma darah.

Ingat!

Perhatikan pernyataan “merupakan bagian darah yang berbentuk cair”.

63. Jaringan yang mempunyai kemampuan iritabilitas dan konduktivitas adalah jaringan. . .

A. Saraf

B. Otot polos

C. Otot lurik

D. Epitel

E. Ikat

Jawaban : A

Pembahasan : 

jaringan yang mempunyai kemampuan iritabilitas dan konduktivitas adalah jaringan saraf.

64. Fungsi dari dendrit adalah. . .

A. Pembawa sinyal saraf dari badan sel menuju ujung akson

B. Menghantarkan impuls dari reseptor (alat indra) menuju ke otak atau sumsum tulang belakang

C. Membawa implus dari otak atau sumsum tulang belakang menuju ke efektor

D. Menghantarkan implus ke badan sel

E. Menghantarkan implus ke otot

Jawaban : D

Pembahasan : 

fungsi dendrit adalah menghantarkan implus ke badan sel.

65. Di bawah ini adalah contoh organ, kecuali. . . .

A. Hidung

B. Mata

C. Kaki

D. Tangan

E. Daging

Jawaban : E

Pembahasan : 

yang bukan merupakan organ adalah daging.

Ingat!

Organ adalah kumpulan dari beberapa jaringan untuk melakukan fungsi tertentu di dalam tubuh.

Simak Juga : Soal Klasifikasi Makhluk Hidup

66. Yang bukan merupakan sistem organ adalah . . .

A. Sistem otot

B. Sistem konduksi jantung

C. Sistem reproduksi

D. Sistem pernapasan

E. Sistem sirkulasi

Jawaban : B

Pembahasan : 

yang tidak termasuk sistem organ adalah sistem konduksi jantung.

Ingat!

Beberapa organ secara bersama-sama akan melakukan fungsi tertentu dan akan membentuk suatu sistem, yaitu sistem organ.

67. Yang bukan penyusun dari sistem sirkulasi adalah. . .

A. Jantung

B. Pembuluh darah (vena,arteri,kapiler)

C. Pembuluh getah bening

D. Kelenjar limfa

E. Hati

Jawaban : E

Pembahasan : 

Sistem sirkulasi disusun oleh jantung, pembuluh darah (vena,arteri,kapiler), pembuluh getah bening, kelenjar limfe.

68. Ditemukan jaringan dengan ciri-ciri berikut:

  • Bentuk pipih, kubus, dan silindris
  • Terletak pada permukaan organ
  • Berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung

Jaringan yang dimaksud adalah:

A. Saraf

B. Epitel

C. Lemak

D. Ikat

E. Otot

Jawaban : B

Pembahasan: 

semua keterangan diatas merupakan sifat dari jaringan epitel

69. Jaringan yang berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah:

A. Epitel

B. Ikat

C. Otot

D. Saraf

E. Lemak

Jawaban : B

Pembahasan: 

Jaringan terbanyak dalam tubuh. Jaringan ikat adalah jaringan pembentuk tulang yang menyokong tubuh. Jaringan ikat memiliki berbagai serat yang kuat maupun lentur, sehingga cocok untuk mepertahankan bentuk tubuh.

70. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut:

A. Fibroblast

B. Lapisan tunggal

C. Lapisan berlapis banyak

D. Bahan dasar

E. Serat elastin

Jawaban : D

Pembahasan: 

bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang homogen setengah cair. Bahan dasar memilikiasam hialuronat yang jika menempel ke cairan jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa adalah Jaringan epitel.

71 – 80 Contoh Soal Jaringan Pilihan Ganda dan Pembahasan

71. Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah:

A. Fibroblast

B. Sel lemak

C. Sel plasma

D. Makrofag

E. Sel tiang

Jawaban : D

Pembahasan: 

Makrofag adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah-ubah. Sel-sel makrofag terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel-sel ini giat memakan zat buangan, sel-sel mati, dan bakteri. Makrofag terdapat dekat pembuluh darah.

72. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah:

A. Lemak

B. Tulang rawan

C. Tulang

D. Otot

E. Darah

Jawaban : D

Pembahasan: 

Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif

73. Suatu jaringan pada persendian tulang belakang memiliki cirri-ciri sebagai berikut:

  • Gelap dan keruh
  • Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas

Jaringan tersebut adalah:

A. Tulang rawan hialin

B. Tulang rawan elastis

C. Tulang rawan fibroblas

D. Tulang kompak

E. Tulang spons

Jawaban : C

Pembahasan: 

Tulang rawan fibroblast ditemukan serat kolagen. Amtriks pada tulang rawan fibroblast berwarna gelap dan keruh. Jaringan ini jaringan tulang rawan paling kuat, sehingga menjadi penyokong jaringan lainnya.

74. Jaringan yang membentuk bagian luar telinga (daun telinga) adalah:

A. Epitel

B. Ikat

C. Otot

D. Saraf

E. Lemak

Jawaban : A

Pembahasan: 

semua bagian luar tubuh disusun oleh jaringan epitel yang berfungsi untuk melindungi jaringan di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

75. Perhatikan ciri jaringan hewan berikut ini:

1) Berbentuk silinder panjang
2) Berbentuk gelendong
3) Inti 1 terletak di tengah
4) Inti banyak di tepi
5) Bekerja di luar kesadaran
6) Menyusun organ-organ pencernaan

Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:

A. 1, 2, 3, dan 4

B. 2, 3, 4, dan 5

C. 2, 3, 5, dan 6

D. 3, 4, 5, dan 6

E. 1, 4, 5, dan 6

Jawaban : C

Pembahasan: 

Berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari otot polos

Simak juga : Soal Sistem Pernapasan

76. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:

A. Otot

B. Kulit

C. Lemak

D. Ikat

E. Epitel

Jawaban : E

Pembahasan: 

Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan.

77. Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Sel saraf dengan fungsi tersebut dinamakan:

A. Konektor

B. Sensorik motorik

C. Konektor dan motorik

D. Sensorik dan motorik

E. Sensorik

Jawaban : E

Pembahasan: 

Sensorik adalah Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Memang itu pengertiannya.

Baca Juga : Soal Pembelahan Sel

78. Apabila kita makan paha ayam pada ujung tulang sering kita temukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras ketika dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan:

A. Otot lurik

B. Ikat

C. Tulang keras yang masih muda

D. Tulang rawan

E. Otot polos

Jawaban : D

Pembahasan:

Tulang rawan sering terdapat di ujung-ujung tulang, itu berfungsi sebagai bantalan sekaligus sebagai alat pertumbuhan tulang.

79. Apabila kita makan daging paha ayam yang dinamakan daging adalah jaringan:

A. Otot lurik

B. Otot polos

C. Lemak

D. Ikat

E. Tulang rawan

Jawaban : A

Pembahasan: 

Otot lurik menempel di tulang. Tentu saja juga menempel pada tulang paha (femur).

Otot polos berada di organ-organ dalam, seperti jeroan, usus, jantung, dan sebagainya, mereka tidak ada di sekitar tulang.

80. Sel darah merah manusia memiliki kemampuan mengangkut oksigen dengan bantuan:

A. Hemoglobin

B. Hemosianin

C. Leukosit

D. Eritrosit

E. Trombosit

Jawaban : A

Pembahasan: 

Hemoglobin itu berfungsi untuk mengikat oksigen dalam darah. Sayangnya mereka lebih bisa mengikat karbon monoksida daripada oksigan, sehingga kita harus berhati-hati untuk tidak menghisap asap kendaraan bermotor terlalu banyak.

Simak Juga : Soal Virus Biologi

81. Jaringan yang dapat mengubah diameter pembuluh darah adalah:

A. Jaringan epitel

B. Jaringan ikat pembungkus pembuluh darah

C. Jaringan otot pembuluh darah

D. Jaringan saraf

E. Jaringan lemak

Jawaban : D

Pembahasan: 

dengan jaringan saraf yang mengirimkan sinyal, pembuluh darah akan membesar agar selain air dan materi berguna lainnya, sinyal saraf juga bisa bergerak dengan leluasa.

82. Sel saraf disusun oleh bagian di bawah ini, kecuali:

A. Akson

B. Badan sel

C. Ganglion

D. Neurit

E. Dendrit

Jawaban : C

Pembahasan: 

Ganglion adalah simpul saraf atau kumpulan badan neuron di luar atau di dalam susunan saraf pusat.

83. Yang dimaksud dengan organ adalah:

A. Gabungan dari sejumlah jaringan tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus

B. Gabungan dari sejumlah jaringan yang belum memiliki fungsi khusus

C. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang memiliki fungsi khusus

D. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang belum memiliki fungsi khusus

E. Gabungan dari sejumlah jaringan tak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus

Jawaban : A

Pembahasan: 

Jika jaringannya sejenis, maka itu akan tetap menjadi jaringan. Organ terdiri dari berbagai jaringan, contoh: organ jantung terdiri dari jaringan darah, jaringan otot, jaringan ikat, jaringan saraf, dan jaringan epitel.

84. Gizi anak balita harus diperhatikan karena pada perioda ini terdapat organ yang berkembang dengan pesat, yaitu:

A. Otot

B. Jantung

C. Otak

D. Ginjal

E. Paru-paru

Jawaban : C

Pembahasan: 

pada balita, gizi sangat penting baginya di masa depan. Otaknya akan berkembang sesuai dengan gizi yang ia dapatkan. Jika gizinya cukup, maka ia akan tumbuh menjadi anak yang cerdas.

85. Berikut ini termasuk organ, kecuali:

A. Otak

B. Jantung

C. Ginjal

D. Paru-paru

E. Sperma

Jawaban : E

Pembahasan:

sperma adalah kumpulan sel sperma yang merupakan alat reproduksi seksual

Baca Juga : Soal Kingdom Plantae Berserta Kunci Jawabannya SMA Kelas 10

86. Di bawah ini yang bukan merupakan system organ adalah:

A. Sirkulasi

B. Paru-paru

C. Saraf

D. Pencernaan

E. Ekskresi

Jawaban : B

Pembahasan:

Paru-paru merupakan organ bagian dari system pernapasan.

87. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah…

A. Lemak

B. Tulang rawan

C. Tulang

D. Otot

E. Darah

Jawaban : D

Pembahasan :

Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif.

88. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:

a. Otot

b. Kulit

c. Lemak

d. Ikat

e. Epitel

Jawaban : E

Pembahasan : 

Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

89. Jaringan penutup permukaan luar dan dalam tubuh adalah…

a. Jaringan ikat

b. Jaringan otot

c. Jaringan saraf

d. Jaringan kulit

e. Jaringan epithelium

Jawaban : E

Pembahasan : 

Jaringan epithelium adalah jaringan yang menutupi seluruh permukaan tubuh, organ tubuh, dan kelenjar sekresi.

Download Soal Jaringan

Contoh Soal dan Pembahasan Jaringan dari berbagai penerbit buku seperti Erlangga oleh Michael Purba KTSP 2006 dan Unggul Sudarmo Kurikulum 2013, Yudhistira, Platinum, Grafindo, Phißeta dan Esis

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Link Download Soal dan Kunci Jawaban Jaringan

Google Drive | Zippyshare

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Biologi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *