15+ Soal Alat Optik Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Alat Optik dan Kunci Jawaban beserta Pembahasan – Alat-alat optik merupakan alat-alat yang menggunakan lensa dan/atau cermin untuk memanfaatkan sifat-sifat cahaya yaitu dapat dipantulkan dan dapat dibiaskan, cahaya tersebut digunakan untuk melihat. 

Macam-Macam dan Fungsi dari Alat Optik

Pada Mata

  • Kornea ; bagian terluar dari bola mata. Kornea merupakan bagian lapisan tipis yang bening dan bisa menembus cahaya.
  • Lensa Mata ; lensa yang terbuat dari bahan berserat, bening, dan elastis.
  • Aqueous Humor ; suatu cairan yang terdapat di belakang kornea.
  • Pupil; celah lingkaran yang dibentuk iris.
  • Iris ; selaput di depan lensa mata yang mempunyai celah lingkaran.
  • Bintik kuning ; bagian pada retina yang sangat peka sekali terhadap cahaya.
  • Retina atau selaput jala ; mempunyai fungsi sebagai layar penangkap bayangan.
  • Saraf optik; saraf yang menghubungkan antara bintik kuning dengan otak sehingga sinyal-sinyal bayangan dari bintik kuning sampai ke otak.

Soal Alat Optik

1 – 15 Soal Alat Optik Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban

1. Amatilah diagram pembentukan bayangan oleh mikroskop berikut ini!

soal alat optik no 1

Jika berkas sinar yang keluar dari lensa okuler merupakan berkas sejajar, dan mata yang mengamati berpenglihatan normal, maka perbesaran mikroskop adalah …. (Sn = 25 cm)

a. 10 kali

b. 18 kali

c. 22 kali

d. 30 kali

e. 50 kali

Jawaban: E

Diketahui:

sob = 2,2 cm

fob = 2 cm

Sn = 25 cm

fok = 5 cm

Ditanyakan: perbesaran mikroskop (M)?

Pembahasan 

soal alat optik no 1-1

2. Bayangan yang terbentuk oleh cermin cembung dan sebuah benda yang tingginya h yang ditempatkan di depan cermin bersifat ….

a. nyata, tegak, diperbesar

b. maya, tegak, diperbesar

c. nyata, tegak, diperkecil

d. nyata, terbalik, diperbesar

e. maya, tegak, diperkecil

Jawaban: E

Pembahasan

Bayangan yang terbentuk oleh cermin cembung dan sebuah benda yang tingginya h yang ditempatkan di depan cermin adalah maya, tegak, diperkecil.

3. Seseorang bermata hipermetropi supaya dapat melihat dengan normal harus menggunakan kaca mata yang kuat lensanya +2 dioptri. Maka jarak terdekat yang dapat dilihat orang tersebut tanpa kaca mata adalah ….

a. 2,5 cm

b. 15 cm

c. 50 cm

d. 60 cm

e. 100 cm

Pembahasan

Jawaban: C

Diketahui:

  • P = 2 dioptri
  • s = 25 cm

Ditanyakan: PP (jarak terdekat yang dapat dilihat orang tersebut tanpa kaca mata)?

soal alat optik no 3

4. Seorang siswa (Sn = 25 cm) melakukan percobaan menggunakan mikroskop, dengan data seperti diagram berikut:

soal alat optik no 4

Perbesaran mikroskop adalah ….

a. 30 kali

b. 36 kali

c. 40 kali

d. 46 kali

e. 50 kali

Pembahasan

Jawaban: A

Diketahui: sn = 25 cm

fob = 1 cm

sob = 1,2 cm

fob = 5 cm

Ditanyakan: Perbesaran bayangan (M)?

Jawab:

soal alat optik no 4-1

5. Sebuah benda diletakkan 20 cm di depan cer­min cembung yang jarak fokusnya 30 cm. Letak dan sifat bayangan yang dibentuk oleh cermin tersebut adalah ….

a. 60 cm di depan cermin, maya, tegak

b. 60 cm di belakang cermin, nyata, tegak

c. 60 cm di depan cermin, nyata, terbalik

d. 12 cm di belakang cermin, maya, tegak

e. 12 cm, di depan cermin, nyata, tegak

Pembahasan

Jawaban: D

Diketahui:

  • s = 20 cm
  • f = –30 cm

Ditanyakan: Letak bayangan (s’) dan sifat bayangan?

Jawab :

soal alat optik no 5

Jadi, letak bayangan 12 cm di belakang cermin dengan sifat maya dan tegak

Lihat Juga : Contoh Soal Mekanika Fluida

6. Seseorang bermata normal (titik dekatnya 25 cm) mengamati benda dengan mata berakomodasi maksimum. Diameter pupil matanya 2 mm dan mata peka terhadap cahaya. 550.10-6 mm. Batas daya urai mata orang itu adalah ….

a. 0,01 mm

b. 0,08 mm

c. 0,18 mm

d. 0,8 mm

e. 1,8 mm

Pembahasan

Jawaban: B

Diketahui:

Titik dekat () = 25 cm = 250 mm

Diameter pupil (d) = 2 mm

Panjang gelombang (λ) = 550 × 10-6 mm

Ditanyakan: Batas urai mata (dm)?

Jawab:

soal alat optik no 6

7. Alat optik di bawah ini yang selalu menghasil­kan bayangan maya, tegak dan diperkecil dari suatu benda nyata, adalah ….

a. cermin datar

b. cermin cekung

c. cermin cembung

d. lensa positif

e. lensa negatif

Pembahasan

Jawaban: C

Sifat bayangan dari cermin cembung adalah maya, tegak dan diperkecil.

8. Letak bayangan yang dibentuk lensa bikonveks 20 cm di belakang lensa. Apabila kekuatan lensa 10 dioptri, maka jarak benda terhadap lensa adalah ….

a. 5 cm

b. 10 cm

c. 15 cm

d. 20 cm

e. 40 cm

Pembahasan

Jawaban: D

Diketahui:

  • s’ = 20 cm
  • P = 10 dioptri

Ditanyakan: Jarak benda (s)?

Jawab :

soal alat optik no 8

9. Seorang dengan mata normal menggunakan mikroskop dengan mata berakomodasi mak­simum itu berarti ….

a. Bayangan lensa obyektif 25 cm di belakang lensa

b. Bayangan lensa obyektif tak hingga

c. Bayangan lensa okuler tak hingga

d. Bayangan lensa okuler 25 cm di depan

e. Bayangan lensa okuler 25 cm di belakang

Pembahasan

Jawaban: E

Mata normal menggunakan mikroskop dengan berakomodasi maksimum, berarti:

  • Bayangan yang dilihat selalu bayangan maya yang dibentuk oleh okuler.
  • Karena bayangan maya maka letak bayangan di depan lensa yaitu searah dengan arah datangnya cahaya.
  • Karena berakomodasi maksimum berarti bayangan terletak pada jarak 25 cm dari mata.

10. Sebuah lup mempunyai jarak fokus 5 cm, jika titik dekat mata normal = 25 cm, maka perbe­saran lup untuk mata berakomodasi maksimum adalah ….

a. 3 kali

b. 4 kali

c. 5 kali

d. 6 kali

e. 7 kali

Pembahasan

Jawaban: D

Diketahui:

  • f = 5 cm
  • Sn = 25 cm

Ditanyakan: Perbesaran (M)?

Jawab:

soal alat optik no 10

Untuk mata berkomodasi maksimum

Simak Juga : Contoh Soal Teori Kinetik Gas

11. Bayangan dari sebuah benda yang di bentuk oleh cermin cembung adalah ….

a. selalu di belakang cermin

b. selalu di perbesar

c. kadang-kadang di perkecil

d. kadang-kadang terbalik

e. kadang-kadang nyata

Pembahasan

Jawaban: A

Bayangan yang dihasilkan oleh cermin cembung selalu maya, tegak, dan diperkecil dengan letak bayangan di belakang cermin.

12. Seorang tukang servis jam memiliki titik dekat 20 cm, menggunakan lup yang jarak fokusnya 10 cm. Besar perbesaran bayangan dengan tanda berakomodasi adalah ….

a. 2 kali

b. 1 kali

c. 3 kali

d. 5 kali

e. 6 kali

Pembahasan

Jawaban: A

Diketahui:

  • Sn = 20 cm
  • f = 10 cm

Ditanyakan: Perbesaran (M)?

Jawab:

M = Sn/f = 20/2 = 2 kali

13. Sebuah lensa berjarak fokus 5 cm, digunakan sebagai lup. Mata normal menggunakan lup tersebut dengan berakomodasi maksimum, maka perbesaran anguler lup adalah ….

a. 3 kali

b. 4 kali

c. 5 kali

d. 6 kali

e. 8 kali

Pembahasan

Jawaban: D

Diketahui:

  • Sn = 25 cm
  • f = 5 cm

Ditanyakan: Perbesaran (M)?

Jawab:

M = (Sn/f) +1 = (25/5) + 1 = 6 kali

14. Sebuah objek ditempatkan pada jarak 1,5 cm dari lensa objektif sebuah mikroskop, jika mikroskop memiliki jarak fokus lensa objektif dan okuler berturut-turut 10 mm dan 6 cm dan pengamatan dilakukan dengan akomodasi maksimum dengan titik dekat 30 cm, maka perbesaran mikroskop adalah … kali

a. 10

b. 12

c. 18

d. 20

e. 25

Pembahasan

Jawaban: B

Diketahui:

  • Sn = 30 cm
  • fok = 6 cm
  • fob = 1 cm
  • Sob = 1,5 cm

Ditanyakan: Perbesaran (M)?

Jawab:

soal alat optik no 14

15. Seorang teropong diarahkan ke bintang, meng­hasilkan perbesaran anguler 25 kali. Jika jarak fokus objektif 150 cm, maka jarak antara lensa objektif dan lensa okuler teropong tersebut adalah … cm

a. 175

b. 156

c. 150

d. 144

e. 120

Pembahasan

Jawaban: B

Diketahui:

  • M = 25 kali
  • fob = 150 cm

Jawab:

Ditanyakan: Panjang teropong (d)?

soal alat optik no 15

Download Soal Alat Optik

Apabila ada yang kurang jelas dari website :

Anda dapat juga mendownload File dalam format .doc agar mudah dibaca dan tertata rapi.

Google Drive | Zippyshare Mirror

Gambar Gravatar
Assalamualaikum .wr. wb,Selamat Belajar dan Mengerjakan Tugas! ^_^Apabila ada pertanyaan hubungi Fanspage di Facebook fb.com/kimia.space atau email saya shirosora02@gmail.comInshaAllah saya siap membantu siswa dalam belajar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *