Contoh Soal Ujian Akhir Sekolah Biologi Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Biologi USBN Kurikulum 2013 Pilihan Ganda dan JawabanUSBN (Ujian Sekolah Berstandar Nasional) ialah ujian nasional di tingkat SD yang diadakan setelah ujian SMA dan SMP. 75% soal USBN dibuat oleh Dinas Pendidikan Provinsi dan 25% soal dibuat oleh BSNP (Badan Standar Nasional Pendidikan).

soal biologi

Pada Jenjang Pendidikan SMA/SMK Biologi bagi anak MIPA merupakan salah satu materi wajib sebagai syarat kelulusan.

Untuk jenjang SMP dan SMA/SMK secara umum akan ada 2 jenis ujian akhir, yakni UN/UNBK dan USBN. USBN adalah Ujian Sekolah Berstandar Nasional. Sebenarnya, USBN adalah penjelmaan dari US. Bedanya kalau USBN itu berstandar nasional, sedangkan US berstandar satuan pendidikan (sekolah).

Berikut ini Soal Biologi untuk ujian siswa SMA.

1 – 10 Soal Biologi USBN dan Kunci Jawaban beserta Pembahasan

1. Perhatikan macam-macam buah berikut ini!

soal biologi usbn no 1

Gambar tersebut menunjukkan keanekaragaman tingkat….

A. gen

B. jenis

C. populasi

D. ekosistem

E. habitat

Jawaban : A

Berikut adalah ciri-ciri bakteri:

  • (1)   berbentuk basil
  • (2)   bersifat heterotrof
  • (3)   bersifat anaerob
  • (4)   dinding sel memiliki lapisan peptidoglikan
  • (5)   dapat melakukan kemosintesis

2. Ciri-ciri bakteri yang menyebabkan penyakit paru-paru adalah ….

A. (1) – (2) – (5)

B. (1) – (4) – (5)

C. (2) – (3) – (4)

D. (2) – (3) – (5)

E. (3) – (4) – (5)

Jawaban : A

3. Perhatikan mahluk hidup pada suatu ekosistem berikut ini:

  • (1) Ulat
  • (2) Bakteri
  • (3) Kangkung
  • (4) Ayam
  • (5) Musang

Urutan rantai makanan yang mungkin pada ekosistem tersebut adalah ….

A. 1-2-3-4-5

B. 3-2-1-4-5

C. 2-3-4-5-1

D. 5-2-3-1-4

E. 3-1-4-5-2

Jawaban : E

4. Seorang siswa menemukan beberapa tumbuhan seperti pada gambar berikut:

soal biologi usbn no 4

Setelah dilakukan pengamatan, kelompok tumbuhan tersebut teridentifikasi sebagai….

A. Bryophyta

B. Pteridophyta

C. Gymnospermae

D. Angiospermae

E. Monokotil

Jawaban : C

5. Seorang siswa menemukan seekor hewan dengan ciri-ciri sebagai berikut:

  • (1) Kulit ditutupi rambut
  • (2) Memiliki daun telinga

(3) Bergerak dengan 2 pasang kaki

(4) Tempat hidupnya di darat

Berdasarkan ciri-cirinya, maka hewan tersebut dapat dikelompokkan pada kelas ….

A. Pisces

B. Amphibia

C. Reptilia

D. Aves

E. Mamalia

Jawaban : E

Simak Juga : Soal Sistem Reproduksi Pilihan Ganda dan Jawaban

6. Perhatikan daur nitrogen berikut!

soal biologi usbn no 6

Proses yang terjadi pada tahapan Y adalah perubahan ….

A. denitrifikasi yaitu nitrit menjadi nitrat oleh bakteri Nitrobacter

B. nitrifikasi yaitu nitrat menjadi nitrit oleh bakteri Nitrobacter

C. denitrifikasi yaitu nitrit menjadi nitrat oleh bakteri Rhizobium

D. nitrifikasi yaitu amonia menjadi nitrit oleh bakteri Nitrosomonas

E. amonifikasi yaitu amonia menjadi nitrit oleh bakteri Nitrobacter

Jawaban : D

7. Meningkatnya jumlah penduduk menyebabkan pembukaan lahan untuk perumahan  semakin meningkat. Hutan-hutan dan lahan gambut berubah fungsi menjadi lahan perumahan. Jika hal tersebut berlangsung terus-menerus, dampak yang mungkin ditimbulkan adalah ….

A. efek rumah kaca akibat banyaknya penduduk

B. bencana kabut asap akibat pembakaran lahan

C. bencana banjir akibat hilangnya daerah resapan air

D. invasi eceng gondok akibat tercemarnya sungai

E. bencana kekeringan akibat perubahan cuaca

Jawaban : C

8. Perhatikan gambar penampang melintang batang dibawah ini!

Terbentuknya lingkaran tahun pada batang tanaman  dikotil merupakan hasil dari aktivitas jaringan yang ditunjukkan pada nomor….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban : C

9. Perhatikan gambar penampang sel saraf pada manusia!

soal biologi usbn no 9

Dilihat dari cara kerjanya sistem saraf lebih cepat menaggapi rangsang dibanding hormon. Kecepatan penjalaran impuls dapat terjadi karena fungsi dari salah satu bagian yang ada pada neuron yang ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

E. 5

Jawaban : E

10. Perhatikan gambar alat indera berikut ini:

soal biologi usbn no 10

Bagian mata yang berfungsi memfokuskan cahaya dan saraf penglihatan secara berurutan ditunjukkan nomor ….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 4

D. 2 dan 5

E. 3 dan 5

Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal Biologi UNBK K13 dan Jawaban

11. Perhatikan tabel hasil pemeriksaan volume pernapasan seorang pasie berikut ini!

soal biologi usbn no 11

Hasil yang tepat dari pemeriksaan tersebut adalah….

A. kapasitas vital paru-paru P adalah 2575ml

B. kapasitas vital paru-paru Q adalah 3650ml

C. kapasitas vital paru-paru R adalah 3100ml

D. kapasitas total paru-paru P adalah 3600ml

E. kapasitas total paru-paru Q adalah 3100ml

Jawaban : C

12. Perhatikan  grafik  hubungan pH dengan kecepatan reaksi untuk enzim pepsin dan amilase.

soal biologi usbn no 12

Kesimpulan dari grafik di atas adalah….

A. kecepatan reaksi dipengaruhi oleh tingkat keasaman

B. enzim akan menentukan arah reaksi

C. jenis enzim sangat memengaruhi kerja enzim

D. enzim akan menentukan arah reaksi

E. enzim bekerja pada pH asam

Jawaban : A

13. Perhatikan gambar kerja otot berikut ini!

soal biologi usbn no 13

Berdasarkan gambar tersebut, maka kerja otot antagonis yang ditunjukkan adalah….

A. pronasi – supinasi

B. elevasi – depresi

C. abduksi – adduksi

D. fleksi – ektensi

E. eversion – inversion

Jawaban : A

14. Sekelompok siswa  melakukan percobaan mengenai pengaruh media tanam terhadap pertumbuhan kecambah kacang merah.  Perlakuan yang diberikan pada percobaan tersebut adalah:

(1) Pot A media berupa tanah ,

(2) Pot B media berupa tanah dicampur pasir dengan ratio 1:1,

(3) Pot C tanah dicampur pasir dan kerikil dengan perbandingan 1:1.

Masing-masing kacang merah ditumbuhkan pada media yang berbeda sesuai dengan perlakuan yang diberikan. Setelah 6 hari pengamatan diperoleh hasil sebagai berikut :

Dari data di atas dapat disimpulkan bahwa ….

A. media tanah merupakan media terbaik untuk pertumbuhan kecambah kacang merah

B. media tanam tidak mempengaruhi pertumbuhan kecambah kacang merah

C. media campuran antara tanah dan pasir sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan kecambah kacang merah

D. rasio perbandingan media tidak mempengaruhi pertumbuhan kecambah kacang merah

E. faktor luar berupa suhu dan media dapat mempengaruhi pertumbuhan kecambahkacang merah

Jawaban : A

15. Perhatikan tabel berikut!

soal biologi usbn no 15

Hasil pemeriksaan darah yang ditunjukan dari salah satu pasien di instalasi haematologi, menunjukkan pasien tersebut mengalami kelainan….

A. leukopeni

B. trombositopenia

C. anemia

D. leukemia

E. hipotensi

Jawaban : C

Lihat Juga : Soal Sistem Pertahanan Tubuh Pilihan Ganda

16. Seorang pasien merasakan tubuhnya semakin hari semakin kurus, padahal makanan yang dikonsumsi tidak mengalami perubahan. Kemudian ada luka yang sulit sekali sembuh di ujung jari kakinya. Dia juga merasakan selalu haus dan sering buang air kecil.

Ketika berobat ke dokter, dia disarankan untuk melakukan uji urin di laboratorium. Ternyata hasil uji urin dengan menggunakan zat pereaksi Benedict menunjukkan terdapat endapan  berwarna merah bata setelah larutan dipanaskan.

Berdasarkan ciri tersebut, pasien diduga menderita penyakit ….

A. diabetes insipidus

B. diabetes melitus

C. hyperglikemia

D. polysitemia

E. polyurea

Jawaban : B

17. Dalam sebuah penelitian seorang insinyur pertanian merekap data kecepatan pertumbuhan kacang tanah yang telah direndam selama 5 jam menggunakan pupuk yang berbeda seperti pada tabel di bawah ini!

soal biologi usbn no 17

Pernyataan manakah yang tepat berdasarkan data eksperimen tersebut?

A. Jika nutrisi dalam pupuk urea paling lengkap, kecepatan pertumbuhan tanaman kacang tanah di tempat tersebut adalah yang paling cepat.

B. Jika nutrisi dalam pupuk NPK paling lengkap, kecepatan pertumbuhan tanaman kacang tanah di tempat tersebut adalah yang paling cepat.

C. Jika nutrisi dalam pupuk ZA tidak sesuai, kecepatan pertumbuhan tanaman kacang tanah akan terhambat.

D. Kecepatan perkecambahan tanaman kacang tanah dipengaruhi oleh jenis pupuk yang digunakan.

E. Jika nutrisi yang dikandung oleh pupuk sesuai dengan yang dibutuhkan oleh tanaman kacang tanah, kecepatan perkecambahan bijinya maksimal.

Jawaban : D

18. Berikut adalah ciri dari asam nukleat :

  • (1) Tersusun atas polimer deoksiribonukleat
  • (2) Basa nitrogen purin dan pirimidin terdiri atas adenin (A), guanin (G), sitosin (C), dan Timin (T).
  • (3) Basa nitrogen purin dan pirimidin terdiri atas adenin (A), guanin (G), sitosin (C), dan Urasil (U).
  • (4) Tersusun atas polimer ribonukleat
  • (5) Terdiri atas rantai ganda
  • (6) Terdiri atas rantai tunggal
  • (7) Dijadikan salah satu template dalam transkripsi protein
  • (8) Pembentukannya dibantu oleh RNA Pol I dan Pol III

Berdasarkan ciri asam nukleat tersebut, maka yang merupakan ciri dari RNA adalah….

A. 1,2,3

B. 2, 3,4

C. 3,4,5

D. 4,5,6

E. 3,4,6

Jawaban : E

19. Perhatikan gambar berikut ini!

soal biologi usbn no 19

Secara berurutan nomor 1, 2, 3, dan 4 adalah ….

A. transfer elektron, siklus Krebs, dekarboksilasi oksidatif dan glikolisis

B. glikolisis, dekarboksilasi oksidatif, siklus Krebs, dan transfer elektron

C. siklus Krebs, glikolisis, dekarboksilasi oksidatif, dan transfer elektron

D. dekarboksilasi oksidatif, glikolisis, siklus Krebs, dan transfer elektron

E. glikolisis, siklus Krebs, dekarboksilasi oksidatif, dan transfer elektron

Jawaban : B

20. Perhatikan gambar siklus Calvin berikut!

soal biologi usbn no 20

Siklus Calvin melibatkan beberapa senyawa dalam prosesnya. Senyawa yang ditunjukkan oleh huruf X dan Y adalah….

A. RuBP dan ATP

B. RuBP dan CO2

C. CO2 dan ATP

D. ATP dan RuBP

E. PGAL dan CO2

Jawaban : B

21 – 30 Contoh Soal Biologi UNBK SMA dan Kunci Jawaban

21. Perhatikan gambar tahapan gametogenesis berikut ini!

soal biologi usbn no 21

Karakteristik sel yang ditunjukkan oleh angka 3 adalah….

A. jumlah kromosom sama dengan sel induk

B. memiliki jumlah kromosom yang haploid

C. memiliki jumlah kromosom yang diploid

D. hasil dari pembelahan secara mitosis

E. memiliki flagel kecil untuk bergerak

Jawaban : B

22. Berikut ini adalah ilustrasi percobaan dua larutan yang dipisahkan oleh sebuah membran semipermeabel.

soal biologi usbn no 22

Proses perubahan yang terjadi pada gambar X menjadi gambar Y disebabkan….

A. osmosis karena air berpindah dari larutan A ke larutan B yang bersifat hipertonik.

B. osmosis karena air berpindah dari larutan A ke larutan B yang bersifat hipotonik.

C. osmosis karena air berpindah dari larutan A ke larutan B yang bersifat hipotonik.

D. osmosis karena air berpindah dari larutan A ke larutan B yang bersifat hipertonik.

E. osmosis karena air berpindah dari larutan A ke larutan B yang bersifat isotonik.

Jawaban : A

23. Berikut adalah pernyataan yang berkaitan dengan asal-usul kehidupan:

  1. Daging yang dibiarkan lama kelamaan akan menjadi belatung
  2. Jerami yang direndam beberapa hari akan menghasilkan hewan bersel satu
  3. Kaldu yang ditutup rapat dan dipanaskan setelah beberapa hari akan tetap jernih
  4. Gas amoniak, metana, air dan hidrogen jika direaksikan akan menghasilkan zat organik sederhana

Pernyataan yang mendukung teori abiogenesis klasik adalah….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 1 dan 4

D. 2 dan 3

E. 3 dan 4

Jawaban : A

24. Perhatikan gambar perubahan susunan kromosom berikut:

soal biologi usbn no 24

Perubahan kromosom yang disebabkan oleh proses seperti gambar di atas disebut ….

A. katenasi

B. duplikasi

C. delesi

D. inversi

E. translokasi

Jawaban : E

25. Perhatikan gambar pembelahan mitosis berikut!

soal biologi usbn no 25

Tahapan dan proses yang terjadi adalah ….

A. anafase, benang-benang spindel menghilang dan membran inti mulai terbentuk di sekeliling daerah kromosom

B. telofase, benang-benang spindel menghilang dan membran inti mulai terbentuk di sekeliling daerah kromosom

C. metafase, benang-benang spindel menghilang dan membran inti mulai terbentuk di sekeliling daerah kromosom

D. interfase, benang-benang spindel menghilang dan membran inti mulai terbentuk di sekeliling daerah kromosom

E. profase, benang-benang spindel menghilang dan membran inti mulai terbentuk di sekeliling daerah kromosom

Jawaban : B

Baca Juga : Soal Keanekaragaman Hayati dan Jawaban

26. Diagram langkah sintesis protein.

soal biologi usbn no 26

Tahapan X pada diagram sintesis protein tersebut adalah ….

A. perubahan DNA menjadi RNA

B. perubahan RNA duta menjadi polipeptida

C. pengikatan asam amino oleh antikodon

D. penerjemahan asam amino oleh RNA

E. perpindahan gen-gen membentuk asam amino

Jawaban : C

27. Antibodi merupakan protein yang dibentuk oleh sistem kekebalan tubuh dengan fungsi melawan dan melindungi tubuh dari infeksi bakteri atau virus. Melalui proses rekayasa genetika, manusia dapat menciptakan antibodi monoklonal. Pada teknologi antibodi monoklonal ini digunakan sel-sel tumor dan sel-sel limpa pada tubuh manusia.

Sel tumor dapat memperbanyak diri tanpa henti, sedangkan sel limpa sebagai antigen dapat menghasilkan antibodi. Hasil dari penggabungan sel tumor dan sel limpa ini dinamakan dengan sel hibridoma yang dapat memproduksi antibodi secara kontinyu atau berulang.

Antibodi yang dihasilkan dari sel hibridoma dapat digunakan untuk mengobati penderita kanker atau tumor. Antibodi ini akan langsung menyerang sel kanker dan sel tumor tanpa merusak sel-sel dalam tubuh yang sehat.

Simak Juga : Soal Metabolisme

Pembuatan antibodi dalam wacana di atas menggunakan prinsip ….

A. mengambil sel penghasil antibodi dan menyisipkannya pada individu yang dituju

B. mengambil sel dari dua jaringan yang berbeda dan menyatukannya menjadi sel tunggal yang menghasilkan antibodi

C. mengambil sel penghasil antibodi, mengkulturnya, dan memfusikan sel tersebut pada jaringan yang dituju

D. menyisipkan gen-gen penghasil antibodi dari individu lain ke dalam gen-gen dari individu yang dituju

E. memproduksi antibodi dari sel-sel penghasil antibodi melalui bakteri untuk digunakan dalam mengobati penyakit tertentu

Jawaban : B

28. Salah satu tokoh teori evolusi yang terkenal adalah Lamarck. Teori yang dikemukakan oleh Lamarck terkait dengan evolusi adalah….

A. tikus berekor panjang dipotong ekornya beberapa generasi ekornya tetap panjang

B. perubahan suatu organisme disebabkan adanya perubahan faktor dalam yang menurun

C. perubahan panjang leher jerapah akibat kebiasaan mengambil makanan yang letaknya tinggi

D. mutasi merupakan salah satu mekanisme dalam evolusi terbentuknya species baru

E. perbedaan warna, ukuran, berat dan kebiasaan  menunjukan adanya variasi genetik dalam satu species

Jawaban : C

29. Untuk menguji sifat enzim katalase dilakukan serangkaiam kegiatan mencampur ekstrak dengan beberapa perlakuan. Hasil dari eksperimen tersebut sebagai berikut:

soal biologi usbn no 29

Dari data di atas, dapat disimpulkan bahwa ….

A. pada suhu dan pH rendah enzim bekerja aktif

B. enzim bekerja pada pH asam dan suhu rendah

C. kerja enzim dipengaruhi oleh pH dan suhu

D. pH dan suhu kurang berpengaruh pada kerja enzim

E. aktivitas enzim dipengaruhi suhu, tetapi tidak dipengaruhi pH

Jawaban : C

30. Seorang peneliti sedang melakukan eksperimen tentang kasus epistasis-hipostasis pada tanaman tertentu. Hasil penelitiannya menunjukan bahwa sifat biru epistasis terhadap hijau. Jika disilangkan tanaman berbiji biru (BbHh) dengan tanaman berbiji hijau (bbHh), maka rasio fenotip keturunannya adalah….

A. 3 biru: 4 hijau: 1 putih

B. 12 biru : 3 hijau: 1 Putih

C. 4 biru : 3 hijau: 1 Putih

D. 9 biru : 4 hijau : 3 putih

E. 3 biru : 3 hijau : 2 putih

Kunci Jawaban : C

31 – 35 Contoh Soal Biologi Ujian Nasioal dan Pembahasan

31. Persilangan lalat buah  (Drosophyla melanogaster) mata merah sayap normal dengan lalat buah mata ungu sayap keriput dihasilkan F2 dengan jumlah fenotip :

  • mata merah sayap normal = 170 ekor
  • mata merah sayap keriput = 16 ekor
  • mata ungu sayap normal = 22 ekor
  • mata ungu sayap keriput = 172 ekor

Nilai pindah silangnya adalah …..

A. 0,1 %

B. 10%

C. 25%

D. 50%

E. 90 %

Jawaban : B

32. Perkawinan antara seorang laki laki normal tetapi ayahnya albino dengan  perempuan normal heterozigot. Persentase kemungkinan anak perempuan albino yang dilahirkan adalah….

A. 0%

B. 12,5%

C. 25%

D. 50%

E. 100%

Jawaban soal Biologi nomor 32 : B

33. Buta warna adalah penyakit bawaan terpaut kromosom sex. Perkawinan antara laki-laki normal dengan perempuan normal yang ayahnya penderita buta warna, maka kemungkinan anak anaknya adalah ….

A. 100% anak yang laki-lakinya buta warna

B. 100% anak yang laki-lakinya normal

C. 100% anak yang perempuannya carier

D. 50% anak-anaknya normal

E. 50% anak yang laki-lakinya buta warna

Jawaban soal Biologi nomor 33 : E

34. Perhatikan gambar alat-alat gerak pada hewan di bawah ini.

soal biologi usbn no 34

Berdasarkan gambar di atas yang merupakan homologi alat-alat tubuh adalah nomor….

A. 1 dan 2

B. 1 dan 3

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

E. 3 dan 5

Jawaban soal Biologi nomor 34 : A

35. Berikut adalah peta silsilah buta warna dalam sebuah keluarga.

soal biologi usbn no 35

Jika nomor 1 adalah pria buta warna,  maka kemungkinan fenotip keturunan hasil perkawinan antara wanita nomor 5 yang bersifat normal dengan pria normal nomor 6 adalah…..

A. semua anak perempuannya buta warna

B. semua anak laki-laki normal

C. semua anak laki-lakinya buta warna

D. setengah anak perempuannya buta warna

E. setengah anak laki-lakinya buta warna

Kunci Jawaban soal Biologi nomor 35 : E

36 – 40 Soal Biologi UNBK Esai dan Pembahasan

36. Berikut ini merupakan gambar perubahan lingkungan  di Sungai Citarum!

Kondisi dan kualitas air Sungai Citarum terus mengalami penurunan lantaran tercemar sampah dan limbah pabrik. Sungai yang mengalir dari hulu Gunung Wayang di Kecamatan Pangalengan, Kabupaten Bandung, merupakan sungai terpanjang (269 km) di Jawa Barat, dan tercatat sebagai salah satu sungai terkotor di dunia.

Padahal sungai yang melintasi 12 kabupaten kota tersebut memiliki nilai strategis, baik dari sisi ekonimi, sosial, dan budaya. Hasil uji laboratorium menunjukkan bahwa pH air sungai citarum mencapai pH 12. Hal ini sangat berbahaya bagi kesehatan masyarakat. Selain itu, pendangkalan sungai Citarum juga menjadi masalah yang memerlukan penagangan khusus. Hal ini dikarenakan bilamana hujan maka daerah sekitar aliran sungai Citarum akan mengalami banjir.

Berdasarkan informasi tersebut, jelaskan  4 upaya yang dapat kita lakukan untuk memperbaiki lingkungan  di sungai Citarum!

Pembahasan :

  1. Pemerintah membuat regulasi yang jelas dan tegas untuk pemeliharaan sungai Citarum agar tidak lagi ada anggota masyarakat manapun yang membuang sampah/limbah ke sungai.
  2. Melakukan pengerukan dasar sungai untuk memperdalam sungai dan mengeluarkan sampah yang telah lama
  3. Melarang pembangunan pabrik di sekitar bantaran sungai, jika sudah berdiri, harus dibangun instalasi pengolahan limbahnya dengan pengawasan dan penegakan aturan yang tegas (bila perlu dengan sanksi hukum bagi pelaggar).
  4. Memberikan edukasi bagi masyarakat di sekitar bantaran kali Citarum agar tidak membuang sampah ke sungai, dan mendidik mayarakat agar paham pentingnya kebersihan sungai bagi keseimbangan ekosistem dan ketersediaan air bersih.

37. Perhatikan skema peredaran darah berikut!

soal biologi usbn no 37

Dari skema di atas urutkan aliran darah yang kaya akan CO2 mulai dari tubuh sampai ke jantung!

Pembahasan :

Urutan aliran darah yang membawa Karbondioksida dan Oksigen dari dan ke paru-paru adalah :

Dari tubuh bagian bawah :

4 – 6 – 5

Dari tubuh bagian atas :

1 – 6 – 5

1. kapiler dan pembuluh darah vena dari tubuh bagian atas

4. kapiler ddan pembuluh vena dari tubuh bagian bawah

6. Atrium kanan

5. Ventrikel kanan

38. Perhatikan tabel hasil percobaan pengaruh suhu terhadap kerja enzim katalase berikut!

soal biologi usbn no 38

Dari tabel tersebut buatlah rancangan percobaan yang meliputi :

  • Rumusan masalah
  • Variabel bebas
  • Variabel terikat
  • Hipotesis
  • Alat dan bahan
  • Cara kerja

Pembahasan :

  1. Rumusan masalah : adakah pengaruh suhu terhadap kerja enzim katalase?
  2. Variabel bebas : suhu
  3. Variabel terikat : gelembung udara dan  nyala api
  4. Hipotesis : terdapat pengaruh suhu terhadap kerja enzim

Alat dan bahan :

  • Alat :
  1. tabung reaksi
  2. rak tabung reaksi,
  3. kaki tiga
  4. pembakar spirtus
  5. kawat kasa
  6. gelas kimia
  7. penjepit kayu
  8. termometer
  9. spatula
  10. gelas ukur
  11. pipet tetes
  12. pengukur waktu
  • Bahan :
  1. hati ayam
  2. H2O2
  3. Korek api
  • Cara kerja :
  1. Siapkan tabung reaksi sesuai jumlah perlakuan
  2. Haluskan hati ayam sampai menjadi ekstrak
  3. Tuangkan ekstrak hati ke dalam masing-masing tabung reaksi sebanyak 3ml
  4. Panaskan masing-masing tabung reaksi sesuai suhu perlakuan selama 5 menit
  5. Tuangkan 5-10 tetes H2O2
  6. Amati dan catat jumlah gelembung dan nyala api
  7. Mencatat hasil pengamatan

39. Berikut ini persilangan dihibrid dominansi penuh.

P:       KKHH    x    kkhh

K simbol gen untuk bunga di ketiak, k simbol gen untuk bunga di ujung, H simbol gen untuk sifat kulit buah halus, h simbol gen untuk sifat kulit buah keriput.K dominan terhadap k, H dominan terhadap h.

Berapakah persentase fenotif  bunga di ujung-kulit buah halus pada F2?

Pembahasan :

soal biologi usbn no 39-1

40. Perhatikan peta silsilah dari keluarga hemofilia berikut!

soal biologi usbn no 40

Pertanyaan:

  • (a) Jelaskan 2 (dua) hal yang kamu ketahui tentang penyakit hemofilia?
  • (b) Berdasarkan peta tersebut, tentukanlah genotip orang 1 dan orang 2! Jelaskan jawabanmu!

Pembahasan Soal Biologi:

(a) Hemofilia adalah Hemofilia adalah kelainan genetik pada darah yang disebabkan adanya kekurangan faktor pembekuan darah. Hemofilia dibagi menjadi 2, yaitu :

  • Hemofilia A timbul jika ada kelainan pada gen yang menyebabkan kurangnya faktor pembekuan VIII (FVII).
  • Hemofilia B disebabkan kurangnya faktor pembekuan IX (FIX).

Hemofilia A dan B tidak dapat dibedakan karena mempunyai tampilan klinis yang mirip dan pola pewarisan gen yang serupa.

(b) Individu 1 adalah perempuan Carier Hemofilia dan individu 2 adalah laki-laki normal

Alasan,

berdasarkan peta silsilah keturunan di soal

  • Parental :    XHXh  disilangkan   XHY
  • Filial 1   :    XHY; XHXH atau XHXh; XhY (laki-laki Hemofilia)

Diketahui F1 ada laki-laki hemofilia, maka genotipnya : Xh dari ibunya dan Y dari ayahnya (XhY), bisa dipetakan Xh ke ibunya yang tidak menderita hemofilia. Artinya ibunya merupakan normal carier hemofilia.

Anak laki-laki pada Filial 1 tidak ada yang hemofilia, dan ada anak perempuan yang tidak hemofilia, ini berasal dari gen XH yang berasal dari ayahnya.

Kesimpulan :

  • induk 1 = fenotip carier hemofilia. Genotip XHXh 
  • Induk 2 = fenotif normal. Genotip XHY

https://jejaringkimia.web.id

 

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^PS : Tidak perlu bermimpi menjadi orang terkenal atau menginsipirasi, cukup menjadi individu yang bermanfaat untuk orang lain, Insha Allah kamu akan menemukan jalanmu.. Karena setiap orang memiliki tanggung jawab, peranan dan beban yang harus dipikul. Oleh sebab itu lakukanlah yang terbaik untuk membuat orang tuamu bangga. Terutama kaum muda yang masih memiliki semangat juang yang tinggi, inilah saatnya kamu bekerja keras dan belajar dengan sungguh-sungguh!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *