20+ Soal Klasifikasi Makhluk Hidup Pilihan Ganda [+Kunci Jawaban]

Diposting pada

Contoh Soal Klasifikasi Makhluk Hidup Pilihan Ganda [+ Kunci Jawabannya] – Dalam setiap pernyataan suatu kejadian menurut sistem biologi dan ekologi, organisme (bahasa Yunani: organon berarti alat) merupakan kumpulan molekul-molekul yang saling memengaruhi sedemikian sehingga berfungsi secara stabil dan memiliki sifat hidup. Istilah organisme kompleks mengacu pada organisme yang memiliki lebih dari satu sel. nama lainya yang sering disebut selain organisme adalah makhluk hidup Organisme terdiri dari manusia, tumbuhan, hewan, serta mikro organisme.

Soal Klasifikasi Makhluk Hidup

Ciri-ciri secara umum pada banyak organisme:

  • Memerlukan nutrisi/makanan
  • Bernafas
  • Bergerak
  • Tumbuh Berkembang biak
  • Peka terhadap rangsangan
  • Beradaptasi
  • serta terdapat susunan kimia Mengeluarkan zat sisa

Kali ini Tim kami merangkum Contoh Soal dan Pembahasan Klasifikasi Makhluk Hidup dari berbagai penerbit buku untuk kamu pelajari sebagai panduan sebelum menghadapi ulangan ataupun ujian sekolah.

Simak Juga Materi : Sistem Klasifikasi Mahkluk Hidup

1 – 10 Soal Klasifikasi Makhluk Hidup Pilihan Ganda dan Kunci Jawabannya

1. Suatu sistem yang dapat memudahkan kita mempelajari dan mengenal makhluk hidup adalah……

a. Sistem klasifikasi

b. Proses klasifikasi

c. Klasifikasi sistem alami

d. Klasifikasi sistem buatan

e. Taksonomi

Jawaban : A

Pembahasan 

Sistem Klasifikasi makhluk hidup telah dikenal sejak zaman dahulu (Ancient Time, BC) . Ahli filosof Yunani, Aristotle (384-322 BC) mengelompokan makhluk hidup kedalam dua kelompok besar yaitu kelompok hewan dan kelompok tumbuhan, namun keberadaan organisme mikroskopis belum dikenal pada saat itu. Sistem klasifikasi makhluk hidup terus mengalami kemajuan seiring berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi. Sistem klasifikasi makhluk hidup dikelompokan dalam satu-satuan kelompok besar yang disebut kingdom.

2. Cara pengelompokan berdasarkan ciri morfologi, anatomi, dan fisiologi disebut……

a. proses Klasifikasi

b. klasifikasi sistem alami

c. klasifikasi sistem buatan

d. taksonomi

e. sistem klasifikasi

Jawaban : B

Pembahasan 

Sistem klasifikasi alami adalah sistem klasifikasi sistem yang menggunakan dasar persamaan dan perbedaan morfologi (bentuk luar tubuh) secara alami atau wajar. Contoh, hewan berkaki dua, berkaki empat, tidak berkaki, hewan bersayap, hewan bersirip, hewan berbulu, bersisik, berambut dan lain-lain

3. cara pengelompokan sejarah evolusi suatu makhluk hidup disebut……

a. klasifikasi sistem buatan

b. klasifikasi sistem alami

c. klasifikasi sistem filogeni

d. proses klasifikasi

e. taksonomi

Jawaban : C

Pembahasan 

Klasifikasi sistem filogenetik adalah suatu sistem klasifikasi untuk mencerminkan gambaran urutan perkembangan makhluk hidup menurut sejarah filogenetiknya, serta jauh dekatnya hubungan kekerabatan antara takson yang satu dengan takson yang lain.

4. Cabang ilmu biologi yang mengkaji pengelompokan makhluk hidup disebut……

a. sistem klasifikasi

b. proses klasifikasi

c. klasifikasi sistem filogeni

d. taksonomi

e. klasifikasi sistem buatan

Jawaban : D

Pembahasan 

Cabang biologi taksonomi mempelajari tentang pengelompokan makhluk hidup dari segi kehidupannya dan bentuk fisiknya seperti jenis makanan, bentuk tulang . cara berkembang biak . cara dan tempat memangsa makanannya atau lainnya.

5. Sistem klasifikasi makhluk hidup pertama kali dipelopori oleh……

a. A. mayer

b. Thomas alfa A

c. Charles Darwin

d. Anthony Van Leuwenhoek

e. Carolus Linnaeus

Jawaban : E

Pembahasan 

Sistem klasifikasi mahluk hidup pertama kali dipelopori oleh Carolus Linnaeus pada abad ke 18.

Baca Juga : 25 Soal Pola Hereditas dan Kunci Jawaban lengkap dengan Pembahasannya

6. Urutan tingkat takson dari yang tertinggi sampai terendah adalah……

a. Kingdom-filum/divisi-ordo-kelas-famili-genus-spesies

b. Kingdom-filum/divisi-ordo-kelas-genus-famili-spesies

c. Kingdom-filum/divisi-kels-ordo-genus-famili-spesies

d. Kingdom-filum/divisi-kelas-famili-ordo-genus-spesies

e. Kingdom-filum/divisi-kelas-ordo-famili-genus-spesies

Jawaban : E

Pembahasan 

Keenam hierarki (yang disebut takson) itu berturut-turut dari tingkatan tertinggi (umum) hingga terendah (spesifik) adalah :

  • Kingdom/Kerajaan.
  • Phylum/Filum untuk hewan, atau Divisio/Divisi untuk tumbuhan.
  • Classis/Kelas,
  • Ordo/Bangsa,
  • Familia/Keluarga/Suku,
  • Genus/Marga, dan
  • Species/Jenis.

7. Berikut ini yang memiliki kesamaan ciri lebih banyak adalah orgamisme dalam satu……

a. Spesies

b. Kelas

c. Ordo

d. Genus

e. Family

Jawaban : D

Pembahasan 

Spesies atau jenis adalah suatu takson yang dipakai dalam taksonomi untuk menunjuk pada satu atau beberapa kelompok individu (populasi) yang serupa dan dapat saling membuahi satu sama lain di dalam kelompoknya (saling membagi gen) namun tidak dapat dengan anggota kelompok yang lain.

8. Sistem klasifikasi yang dikembangkan pertama kali oleh ilmuan adalah……

a. Sistem enam kingdom

b. Sistem lima kingdom

c. Sistem dua kingdom

d. Sistem tiga kingdom

e. Sistem empat kingdom

Jawaban : C

Pembahasan 

Berikut ini urutannya :

  • sistem dua kingdom (vegetabilia dan animalia) -> Carolus Linnaeus, 1735
  • sistem tiga kindom (protista, plantae, animalia) -> Haeckel, 1866
  • sistem empat kingdom (monera, protoctista, plantae, animalia) -> Herbert Copeland, 1956
  • sistem lima kingdom (monera, protista, fungi, plantae, animalia) -> Robert Whittaker, 1977
  • sistem enam kingdom (archaebacteria, eubacteria, protista, fungi, plantae, animalia) -> Carl Woese, 1977 

9. Sistem dua kingdom ini makhluk hidup dikelompokan dalam dua kelompok besar yaitu……

a. Kelompok tumbuhan (kingdom fungi) dan kelompok hewan (kingdom  plantae)

b. Kelompok tumbuhan (kingdom plantae) dan kelompok hewan (kingdom  animalia)

c. Kelompok tumbuhan (kingdom animalia) dan kelompok hewan (kingdom plantae)

d. Kelompok tumbuhan (kingdom monera) dan kelompok hewan (kingdom animalia)

e. Kelompok tumbuhan (kingdom protista) dan kelompok hewan (kingdom monera)

Jawaban : B

Pembahasan 

Carolus Linnaeus dikenal sebagai bapak taksonomi memperkenalkan klasifikasi makhluk hidup dengan 2 kingdom yaitu kingdom plantae (kelompok tumbuhan) dan kingdom animalia (kelompok hewan)

10. Sistem tiga kingdom muncul setelah adanya……

a. Mikroskop

b. Teropong

c. Kamera

d. Teleskop

e. Laptop

Jawaban : A

Pembahasan 

Karena pada sistem 2 kingdom masih belum dapat mengamati microorganisme.

11 – 20 Soal Klasifikasi Mahluk Hidup dan Kunci Jawaban

11. Sistem klasifikasi yang menggunakan mikroskop adalah……

a. Sistem empat kingdom

b. Sistem lima kingdom

c. Sistem enam kingdom

d. Sistem tiga kingdom

e. Sistem dua kingdom

Jawaban : A

12. Apa kegunaan dari mikroskop elektron……

a. Sebagai alat percobaan para ahli

b. Sebagai alat penelitian para ahli yang lebih canggih

c. Sebagai alat pengidentasi

d. Sebagai alat komunikasi

e. Sebagai alat pengatur temperature

Jawaban : B

Pembahasan 

Mikroskop elektron adalah sebuah mikroskop yang mampu untuk melakukan pembesaran objek sampai 2 juta kali, yang menggunakan elektro statik dan elektro magnetik untuk mengontrol pencahayaan dan tampilan gambar serta memiliki kemampuan pembesaran objek serta resolusi yang jauh lebih bagus daripada mikroskop cahaya.

13. Siapa orang yang pertama kali menggembangkan sistem lima kingdom

a. Carolus Linnaeus

b. Lamarck

c. R.H Whittaker

d. Charles Darwin

e. A. mayer

Jawaban :  C

14. Pada tahun berapa R.H Whittaker menggembangkan sistem lima kingdom……

a. 1997

b. 1987

c. 1972

d. 1969

e. 1945

Jawaban : D

15. Siapa orang yang pertama kali menggembangkan sistem enam kingdom……

a. A mayer

b. Lamarck

c. Charles Darwin

d. Gregor Mendel

e. Carl woese

Jawaban : E

Baca Juga : 99+ Soal dan Pembahasan Sistem Peredaran Darah

16. Pada sistem lima kingdom, fungsi dipisahkan dari kingdom……

a. Plantae

b. Animalia

c. Virus

d. Protista

e. Monera

Jawaban : A

Pembahasan 

Lihat Pembahasan nomor 8.

17. Berikut ini adalah manfaat klasifikasi, kecuali……

a. Mengenal berbagai makhluk hidup

b. Mengetahui manfaat makhluk hidup

c. Mengetahui kekerabatan antara makhluk hidup

d. Member nama makhluk hidup

e. Mengetahui intensitas antar makhluk hidup

Jawaban : B

Pembahasan 

Tujuan dari klasifikasi yaitu untuk mempelajari pengelompokan mahluk hidup.

18. Salah satu ciri utama dari monera adalah…

a. Eukariot

b. Multiseluler

c. Prokariot

d. Bersifat heterotrof

e. Bersifat heterotrof dengan cara menyerap zat-zat makanan dari lingkungan

Jawaban : C

Pembahasan 

  • Monera sekitar 1 mikrometer dalam ukuran dan sebagai molekul hidup kompleks .
  • Struktur sel Monera sebagian besar uniseluler dan beberapa organisme yang membentuk kelompok atau filamen.
  • Organisme ini adalah struktur sederhana sel prokariotik
  • Struktur sel Monera tidak memiliki inti dan banyak organel sel lainnya
  • Monera memiliki dinding sel yang terbuat dari polisakarida dengan link silang polipeptida dengan bahan kimia yang disebut peptidoglikan.
  • Monera tidak tertutup organel sub-seluler seperti mitokondria dan hanya memiliki ribosom.
  • Genetik DNA materi yang terkandung dalam sitoplasma disebut nucleoid

19. Salah satu ciri utama dari animalia adalah……

a. Prokariot

b. Uniseluler

c. Bersifat heterotrof

d. Eukariot

e. Bersifat autotrof

Jawaban : D

Pembahasan 

  • Makhluk Hidup Multiseluler (Memiliki banyak sel)
  • Bersifat Heterotrof (tidak dapat membuat makanan sendiri)
  • Memerlukan Oksigen.
  • Memiliki sel otot untuk penggerak dan sel saraf untuk rangsangan.
  • Reproduksi Umumnya Seksual, namun beberapa filum juga menggunakan reproduksi aseksual.

20. Pada tahun berapa carl woese dan para peneliti lainnya yang menentukan bahwa archaebacteria berbeda dengan eubacteria (bacteri)…

a. 1934

b. 1946

c. 1958

d. 1965

e. 1977

Jawaban : E

Pembahasan 

Sistem 6 Kingdom dikembangkan oleh ahli Biologi Amerika Carl Woese 1977. Pengklasifikasian ini berawal dari ditemukannya golongan monera archaebacteria di samudera dalam yang memiliki perbedaan dengan kingdom monera lainnya (eubacteria).

Analisis archaebacteria menunjukkan bahwa kelompok ini lebih menyerupai eukariota dibanding saudaranya (prokariotik). Hal ini adalah salah satu alasan menagapa kingdom monera menjadi kingdom archaebacteria dan eubacteria.

Namun bagi beberapa pakar ilmuwan sering menjadi pro dan kontra, karena kingdom monera merupakan kingdom yang sudah mencakup bakteri archae dan eubacteria yang cukup signifikan bagi kingdom monera.

Download Soal Klasifikasi Mahluk Hidup

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca melalui link yang tersedia dibawah ini

Google Drive | Zippyshare 

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Biologi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^Lakukan Terbaik yang kamu bisa, Berbagai Usaha, Pengalaman dan Latihan yang kamu lakukan saat ini, Pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang..

2 komentar.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *