76+ Soal Sistem Pertahanan Tubuh Pilihan Ganda [+Kunci Jawaban]

Diposting pada

Contoh Soal Sistem Pertahanan Tubuh Pilihan Ganda dan Kunci Jawaban – Sistem imun atau sistem kekebalan adalah sel-sel dan banyak struktur biologis lainnya yang bertanggung jawab atas imunitas, yaitu pertahanan pada organisme untuk melindungi tubuh dari pengaruh biologis luar dengan mengenali dan membunuh patogen. Sementara itu, respons kolektif dan terkoordinasi dari sistem imun tubuh.

Soal sistem kekebalan tubuh

Sistem pertahanan tubuh terdiri atas 3 macam lapisan pertahanan antara lain dapat dilihat pada table beikut.

Sistem pertahanan tubuh

Pertahanan yang terdapat di permukaan tubuh antara lain :

  • Pertahanan fisik, dilakukan oleh kulit dan membran mukosa
  • Pertahanan mekanis, dilakukan oleh rambut hidung dan silia
  • Pertahanan kimiawi, dilakukan oleh sekret yang dihasilkan oleh rambut hidung dan silia.
  • Petahanan biologis, dilakukan oleh populasi bakteri tidak berbahaya yang hidup di kulit dan membran mukosa.

1 – 20 Contoh Soal Sistem Pertahanan Tubuh dan Pembahasan

1. Perlindungan tubuh yang pertama dari serangan mikroba dan virus adalah…

a. Keringat                                       

b. Kulit                                              

c. Rambut-rambut

d. Lendir tubuh

Jawaban  : B

Pembahasan :

Lapisan kulit merupakan perlindungan pertama tubuh dari serangan bibit penyakit.

2. Jenis leukosit yang mampu membentuk antibody di bawah ini adalah…

a. Neutrofil                                      

b. Basofil                                          

c. Monosit

d. Limfosit

Jawaban  : D

Pembahasan :

Antibodi berfungsi untuk melawan antigen yang masuk, antigen dibentuk oleh limfosit.

3. Perhatikanlah ciri-ciri leukosit di bawah ini:

  • (1) Diproduksi dalam jaringan limfa
  • (2) Berinti satu, bulat atau bulat panjang
  • (3) Bersifat amuboid
  • (4) Jika telah dewasa dapat membentuk makrofag

Berdasarkan keterangan di atas, leukosit yang dimaksud adalah…

a. Monosit                                       

b. Basofil                                          

c. Eosinofil

d. Neutrofil

Jawaban  : A

Pembahasan :

Monosit memiliki sifat amuboid dan apabila telah dewasa dapat berubah menjadi makrofag yang akan menelan benda asing yang masuk tubuh.

4. Leukosit yang mampu menghasilkan zat anti pembekuan heparin adalah…

a. Basofil                                           

b. Eosinofil                                      

c. Neutrofil

d. Monosit

Jawaban  : A

Pembahasan :

Basofil mengandung zat anti pembekuan heparin.

5. Granulosit memiliki sifat-sifat fagositik, granula-granula dalam granulosit merupakan…

a. Lisosom                                        

b. Antibody                                    

c. Opsonin

d. Presipitin

Jawaban  : A

Pembahasan :

Granula-granula dalam granulosit merupakan lisosom yang berisi enzim-enzim hidrolisik.

6. Zat-zat atau partikel asing yang masuk ke dalam tubuh manusia akan dianggap sebagai…

a. Antigen                                        

b. Antibody                                    

c. Aglutinin

d. Polar body

Jawaban : A

Pembahasan :

benda-benda asing yang masuk ke dalam tubuh manusia akan dianggap sebagai antigen oleh tubuh yang akan menstimulasi aktifitas antibody.

7. Sel-sel seseorang memiliki karakteristik khas yang berbeda dengan sel orang lain, karakteristik yang biasanya digunakan antibody untuk mengenali suatu sel adalah…

a. Fosfolipid                                    

b. Glikogen                                     

c. Glikoprotein

d. Glikolipid

Jawaban  : D

Pembahasan :

Tiap  sel memiliki ciri spesifik yang dikenal oleh antibody sebagai identitas sel, cirri spesifik

8. Ketika seseorang mendapat transplantasi organ, maka donor yang paling tepat adalah keluarganya yang paling dekat. Hal tersebut disebabkan oleh…

a. Antibody tidak akan menyerang organ donor dari keluarga dekat

b. Sel dari donor organ tidak dianggap sebagai antigen

c. Organ dari keluarga dekat memiliki glikoprotein yang mirip

d. Organ donor akan mudah beradaptasi dengan tubuh yang baru

Jawaban : C

Pembahasan :

Miripnya glikoprotein akan menyebabkan respon penolakan tidak terlalu keras, sehingga implan dapat bergabung dengan baik.

9. Suatu zat yang diproduksi sel yang terserang virus , berfungsi untuk mencegah terjadinya replikasi virus adalah…

a. Antibody                                     

b. Interferon                                  

c. Sel fagosit

d. Histamin

Jawaban : B

Pembahasan :

Merupakan zat yang dihasilkan oleh sel yang terinfeksi virus.

10. Wahyu terkena cacar pada saat berumur 4 tahun, setelah  hingga  Wahyu tidak pernah terkena cacar lagi. Yang menyebabkan Wahyu tidak pernah terkena cacar  lagi adalah…

a. Penyakit cacar hanya menyerang ketika system imun tubuh lemah terutama saat masih kecil

b. Tubuh telah membentuk antibody untuk melawan virus cacar

c. Tubuh dewasa telah memiliki system antibody yang kuat

d. Tubuh memiliki sel-sel fagosit yang lebih banyak serta kompleks

Jawaban : B

Pembahasan :

Setelah terkena cacar untuk pertama kali, tubuh telah memiliki sel-sel memori untuk membentuk antibody spesifik terhadap virus cacar. Sehingga apabila dikemudian hari virus menyerang lagi, tubuh telah kebal sehingga tidak akan mengakibatkan sakit

Simak Juga : Soal Fotosintesis Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Antibody menghadapi bakteri  yang menyerang tubuh dengan cara…

a. Menyelubungi permukaan sel bakteri untuk memacu autolisis

b. Menyelubungi sel-sel yang masuk untuk memacu fagositosis

c. Berikatan dengan protein membran sel dan melisiskan membrannya

d. Masuk ke dalam sel bakteri dan menghancurkan organel

Jawaban : B

Pembahasan :

Setelah terselubungi dengan antibody, antigen akan ditelan oleh sel-sel fagosit semacam makrofag.

12. Bayi yang baru lahir penting untuk mendapat air susu ibu karena…

a. ASI kaya akan zat-zat gizi yang akan memperkuat tubuh bayi

b. Limfosit  dari tubuh ibu akan diturunkan kepada anaknya melalui ASI

c. Dalam ASI terkandung kolostrum yang berguna bagi system imun bayi

d. ASI mengandung banyak antigen lemah untuk menstimulasi system imun bayi

Jawaban : C

Pembahasan :

Kolostrum amat diperlukan bayi sebagai sumber imunitas pasif dalam tubuh.

13. Vaksin adalah bibit penyakit yang telah …

a. Dilemahkan                                

b. Dihancurkan             

c. Dikembangbiakkan                 

d. Disempurnakan

Jawaban : A

Pembahasan :

Bibit penyakit yang telah dilemahkan namun tetap memiliki ciri spesifik jenisnya yang dapat dikenali oleh antibody.

14. Bakteri Salmonella typhii merupakan penyebab penyakit…

a. Dipteri                                          

b. Cacar                                            

c. Tifus

d. Campak

Jawaban : A

Pembahasan :

Bakteri tersebut akan menyebabkan penyakit tifus pada manusia

15. Di bawah ini adalah penyakit-penyakit yang telah dapat dibuat vaksinnya kecuali…

a. Dipteri                                          

b. Malaria                                        

c. Pertusis

d. Tetanus

Jawaban : B

Pembahasan :

Virus ini belum dapat dibuat vaksinnya karena perubahan karakteristik virus ini terjadi sangat cepat.

16. AIDS merupakan salah satu penyakit yang belum dapat dibuat vaksinnya, hal tersebut dikarenakan…

a. Virus AIDS memiliki sifat yang kuat sehingga sulit dilemahkan

b. Tahan terhadap sinar UV maupun pemanasan

c. Sifat virus dapat berubah dengan cepat

d. Memiliki banyak variasi dalam satu jenisnya

Jawaban : C

Pembahasan :

Sama seperti malaria, virus ini dapat berubah karakteristiknya dengan cepat yang menghalangi terbentuknya vaksin yang efektif.

17. Tubuh dapat mengenali dan mengingat antigen yang telah menyerang sebelumnya karena tubuh memiliki…

a. Sel saraf                                       

b. Limfosit B                                   

c. Sumsum tulang belakang

d. Sel memori

Jawaban : D

Pembahasan :

Sel tersebut dapat mengingat ciri antigen yang pernah menyerang tubuh.

18. Berbagai macam antibody memiliki sifat opsonin yang artinya adalah…

a. Bersifat merangsang serangan leukosit terhadap antigen

b. Bersifat menghancurkan antigen

c. Bersifat mengendapkan antigen

d. Bersifat menggumpalkan antigen

Jawaban : A

19. Penolakan transplantasi organ yang terjadi se­bagai respon antibodi resipien terhadap donor karena perbedaan golongan darah disebut …. 

a. Hiperakut                                   

b. Kronis                                         

c. Autoimun

d. Hipersensitif

Jawaban : C

Pembahasan :

Perbedaan golongan darah akan memicu reaksi imunitas penolakan.

20. Sel yang mengalami penuaan di sumsum tulang adalah ….

a. Leukosit                                       

b. Sel natural killer                      

c. Sel T penolong

d. Sel B limfosit

Jawaban : C

Pembahasan :

Sel B berkembang dan mengalami penuaan di sumsum tulang.

21 – 40 Contoh Soal Sistem Pertahanan Tubuh dan Jawaban

21. Ketika tangan kita meradang akibat luka, terkadang di beberapa tempat muncul nanah yang kecil kemudian semakin lama semakin besar. Yang akan terjadi apabila nanah tersebut dibiarkan adalah…

a. Akan memacu nanah berikutnya muncul

b. Akan hilang diserap oleh tubuh

c. Akan pecah dan mengeluarkan cairannya

d. Akan menyebabkan infeksi yang berpindah-pindah

Jawaban : B

Pembahasan :

Nanah yang dibiarkan akan hilang dengan sendirinya karena diserap kembali oleh tubuh.

22. Sel natural killer (NK) menghancurkan sel-sel yang terinfeksi virus. Peristiwa penghancuran oleh sel NK disebut…

a. Kekebalan non spesifik              

b. Kekebalan spesifik                    

c. Kekebalan buatan

d. Kekebalan pasif

Jawaban : A

Pembahasan :

Sel natural killer akan menghancurkan semua sel yang abnormal tanpa memandang antigen yang ada padanya.

23. Cairan interstisial akan diambil oleh kapiler limfa dan dikembaikan ke sirkulasi darah. Pembersihan pathogen cairan interstisial terjadi pada…

a. Pembuluh limfa                           

b. Arteriola                                      

c. Venula

d. Nodus limfa

Jawaban : D

Pembahasan :

dalam nodus limfa banyak terdapat banyak makrofag dan limfosit yang akan membersihkan cairan interstisial dari pathogen.

24. Sel yang berperan dalam menghadapi serangan penyerang parasitic yang berukuran cukup besar seperti cacing darah adalah…

a. Makrofag                                                    

b. Basofil                                                           

c. Eosinofil

d. Sel mast

Jawaban : C

Pembahasan :

Berperan dalam melawan penyerang yang berukuran besar seperti cacing.

25. Yang paling benar tentang peristiwa peradangan adalah…

a. Histamin memicu perbesaran dan permeabilitas pembuluh darah

b. Bakteri masuk ke jaringan tubuh dan memicu terbentuknya interferon

c. Sel yang rusak mengeluarkan kemokin sebagai sinyal kimia pengundang leukosit

d. Keluarnya neutrofil dari pembulih darah untuk memangsa penyerang

Jawaban : A

Pembahasan :

Jaringan yang terluka akan mengeluarkan histamine yang akan memacu perbesaran dan permeabilitas pembuluh. Kejadian tersebut merupakan mekanisme awal peradangan.

26. Salah satu respon pertahanan tubuh terhadap serangan pathogen tertentu adalah…

a. Memperlambat denyut jantung agar tidak terjadi peradangan

b. Suhu tubuh meningkat sebagai aktifitas pirogen

c. Terjadi sekresi prostaglandin sebagai agen anti replikasi

d. Sel mast mensekresikan antibody spesifik

Jawaban : B

Pembahasan :

Suhu tubuh yang meningkat memberikan keuntungan dengan memacu kinerja sel-sel fagosit.

27. Bakteri tidak dapat menginfeksi mata karena mata secara aktif mensekresikan air mata yang mengandung…

a. Antibody                                                     

b. Basofil                                                          

c. Pirogen

d. Lisozim

Jawaban : D

Pembahasan :

Dalam air mata terdapat lisozim yang dapat menhancurkan banyak dinding sel bakteri.

28. Perhatikanlah kelainan-kelainan di bawah ini:

  • (1) Hepatitis                                     
  • (2) Tifus
  • (3) malaria
  • (4) TBC

Kelainan-kelainan yang diakibatkan oleh virus adalah…

a. 1 dan 4                                                          

b. 1 dan 3                                                         

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

Jawaban : B

Pembahasan :

Hepatitis dan malaria merupakan penyakit yang diakibatkan oleh virus.

29. Virus HIV TIDAK dapat menular melalui …

a. Hubungan seksual

b. Penggunaan jarum suntik bersama

c. Pertukaran cairan melalui lubang mikro

d. Berciuman

Jawaban : D

Pembahasan :

Virus HIV dapat menular dengan terjadinya transfer cairan tubuh, namun dalam ludah tidak terdapat virus HIV.

30. Sel  memori dapat mengingat antigen yang pernah memasuki tubuh dan dapat menstimulasi pembentukan antibody. Adanya sel memori merupakan bagian dari…

a. Kekebalan spesifik                                  

b. Kekebalan buatan                                  

c. Kekebalan alami

d. Kekebalan non spesifik

Jawaban : A

Pembahasan :

Merupakan kekebalan yang spesifik terhadap jenis antigen tertentu.

Simak Juga : Soal Keanekaragaman Hayati dan Jawaban

31. Imunoglobin D adalah antibodi yang bisa ditemukan di …

a. Air mata

b. Darah

c. Basofil

d. Permukaan limfosit B

Jawaban : D

32. Jenis limfosit T yang mmepunyai fungsi untuk menghancurkan sel yang telah terinfeksi yaitu limosit …

a. T helper

b. T penolong

c. T supresor

d. T sitotoksik

Jawaban : D

33. Respon kekebalan yang tidak termasuk dalam mekanisme pembuangan antigen oleh antibody yaitu kekebalan…

a. Nonspesifik

b. Seluler

c. Buatan

d. Humoral

Jawaban : B

34. Setiap limfosit yang berinteraksi dengan antigen akan berdiferensiasi menjadi …

a. Sel efektor dan sel B

b. Sel efektor dan sel fagosit

c. Sel B dan sel T

d. Sel efektor dan sel memori

Jawaban : C

35. Pemberian vaksin termasuk ke dalam upaya membentuk kekebalan…

a. Seluler

b. Aktif alami

c. Aktif buatan

d. Pasif alami

Jawaban : C

36. Pada sistem pertahanan tubuh nonspesifik, garis pertahanan pertama yaitu…

a. Kulit dan antibody

b. Kulit dan membrane mukosa

c. Protein anti mikroba dan membrane mukosa

d. Kulit dan sel fagosit

Jawaban : B

37. Sistem kekebalan tubuh nonspesifik internal sangat tergantung kepada…

a. Sel fagosit

b. Sel limfosit B

c. Antibody

d. Limfosit T

Jawaban : A

38. Sekelompok antimikroba yang meliputi 21 protein serum dan termasuk ke dalam pertahnan nonspesifik dinamakan…

a. Antibody

b. System kekebalan

c. Interferon

d. System komplemen

Jawaban : C

39. Suatu molekul asing yang mendatangkan suatu respon spesifik dari sitem kekebalan tubuh manusia dinamakan….

a. Antibody

b. Pirogen

c. Limfosit B

d. Antigen

Jawaban : D

40. Perkembangan limfosit T berada di sumsum tulang, sedangkan pematangannya berada di…

a. Jaringan limfa

b. Sumsum tulang

c. Kelenjar timus

d. Pembuluh darah

Jawaban : C

41 – 60 Soal Sistem Pertahanan Tubuh dan Pembahasan

41. Respon yang berlebihan terhadapap suatu antigen yang masuk ke dalam tubuh manusia dinamakan …

a. Addison’s disease

b. Alergi

c. Hipersensitif

d. Autoimunitas

Jawaban : B

42. Imunisasi terhadap polio atau campak termasuk ….

a. Pertahanan tubuh internal

b. Kekebalan tubuh aktif alami

c. Kekebalan tubuh pasif

d. Kekebalan tubuh aktif buatan

Jawaban : D

43. Penyuntikan antibodi yang dihasilkan oleh organisme lain ke dalam tubuh pasien, merupakan bentuk kekebalan ….

a. Intrasel

b. Aktif

c. Tubuh

d. Pasif

Jawaban : D

44. Makrofag berasal dari sel darah putih jenis ….

a. Eosinofit

b. Limfosit

c. Neutrofil

d. Basofil

Jawaban : A

45. Molekul yang dikenali limfosit sebagai zat asing dan memicu sistem kekebalan tubuh dinamakan ….

a. Histamin

b. Interleukin

c. Immunoglobulin

d. Antibodi

Jawaban : A

46. Sel limfosit terbentuk dari ….

a. Sel neutrofit

b. Mast cell (mastosit)

c. Sel darah merah

d. Sel darah putih

Jawaban : C

47. Pada autoimunitas ….

a. Sistem kekebalan tidak dapat mengenali mikroba patogen

b. Sel limfosit diserang oleh virus

c. Sel limfosit menyerang mikroba patogen

d. Sistem kekebalan tubuh tidak dapat membedakan sel tubuh dan patogen

Jawaban : D

48. Di antara pilihan di bawah, tentang cara kerja antibodi yang berfungsi menghalangi tempat pengikatan virus yaitu …

a. Aglutinasi

b. Fiksasi

c. Prespitasi

d. Netralisasi

Jawaban : D

49. Di bawah ini yang termasuk pertahanan pada permukaan tubuh yaitu ….

a. Urine

b. Air mata dan air liur

c. Kulit dan membran mukosa

d. Bakteri flora normal tubuh

Jawaban : C

50. Semua bakteri yang masuk ke dalam tubuh akan dihancurkan oleh….

a. Histamin

b. Antibiotik

c. IgA

d. Fagosit

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Metabolisme Pilihan Ganda dan Jawaban

51. Di antara pilihan di bawah, tentang cara kerja antibodi yang berfungsi menghalangi tempat pengikatan virus yaitu …

a. Aglutinasi

b. Fiksasi

c. Prespitasi

d. Netralisasi

Jawaban : D

52. Kekebalan seluler akan melibatkan sel T yang bertugas untuk…

a. Menghambat pathogen

b. Memakan pathogen

c. Menyerang sel –sel tubuh yang terinfeksi

d. Menghancurkan patugen

Jawaban : C

53. Sel B dan sel T merupakan ….

a. Sel darah merah

b. Limfosit

c. Fagosit

d. Sel pembunuh

Jawaban : B

54. Dalam reaksi alergi, IgE ….

a. Memicu sekresi antibodi ke dalam saluran pencernaan dan saluran pernapasan

b. Melekat pada sel patogen dan menandainya untuk kemudian dilumpuhkan

c. Berikatan pada permukaan mastosit, dan menginduksinya untuk menghasilkan histamin

d. Membuat lubang pada membran sel patogen

Jawaban : D

55. Sebagian besar imunoglobulin yang dihasilkan tubuh termasuk dalam kelas ….

a. IgM dan IgD

b. IgM dan IgB

c. IgM dan IgG

d. IgA dan IgG

Jawaban : C

56. Sel limfosit B dimatangkan di ….

a. Darah

b. Kelenjar thymus

c. Otak

d. Sumsum tulang

Jawaban : D

57. Pada saat antigen dicampurkan pada serum yang mengandung antibodi, maka yang terjadi yaitu ….

a. Antibodi terpisah dari serum

b. Tidak terjadi apa-apa

c. Antibodi berikatan dengan antigen

d. Antibodi menolak antigen

Jawaban : C

58. Sel yang diserang oleh virus HIV pada AIDS yaitu ….

a. Darah merah

b. Epitel

c. Saraf

d. Otot

Jawaban : B

59. Autoimunitas berbahaya karena ….

a. Sel limfosit menyerang sel-sel tubuh

b. Sel limfosit tidak bereaksi terhadap antigen

c. Sel limfosit rusak oleh virus atau bakteri

d. Sel fagosit menyerang sel-sel tubuh

Jawaban : C

60. Virus HIV sangat berbahaya dan bisa mengakibatkan kematian karena ….

a. Merusak antibodi tubuh

b. Dapat ditularkan melalui kontak cairan tubuh

c. Dapat merusak jaringan tubuh

d. Menurunkan kekebalan tubuh sehingga memudahkan infeksi penyakit lain

Jawaban : D

61 – 76 Contoh Soal Sistem Pertahanan Tubuh dan Kunci Jawaban

61. Demam yang terlalu tinggi dapat membahayakan tubuh karena ….

a. Merusak sel otot

b. Metabolisme terlalu cepat

c. Melemahkan sel fagosit

d. Melemahkan virus dan bakteri

Jawaban : D

62. Kekebalan tubuh yang diperoleh dari penyuntikan bakteri yang dilemahkan dinamakan kekebalan….

a. Tubuh pasif

b. Tubuh aktif buatan

c. Tubuh aktif alami

d. Tubuh dasar

Jawaban : B

63. Suatu mekanisme pertahanan yang dilakukan oleh sel-sel fagosit dengan cara mencerna partikel asing /mikrobia dinamakan …

a. Interferon

b. Antibody

c. Inflamasi

d. Fagositosis

Jawaban : D

64. Autoimunitas akan menyebabkan beberapa penyakit berikut ini, kecuali …

a. Aids

b. Diabetes mellitus

c. Addison’s disease

d. Lupus

Jawaban : A

65. Jenis autoimunitas yang ditandai dengan diserangnya kelenjar adrenalin oleh antibodi yaitu…

a. AIDS

b. Myasthenia gravis

c. Alergi

d. Addison’s disease

Jawaban : D

66. Antibodi monoclonal merupakan anti bodi yang…

a. Dapat langsung mematikan sel-sel kanker

b. Dihasilkan oleh klon sel-sel hibridoma

c. Dapat mengenali semua jenis antigen

d. Dihasilkan dari darah hewan yang diimunisasi

Jawaban : B

67. Produksi antibodi monoclonal yang termasuk dalam hasil pemanfaatan salah satu cabang bioteknologi, yaitu….

a. Kultur jaringan

b. Teknologi enzim

c. Teknologi DNA rekombinan

d. Teknologi hibridoma

Jawaban : D

68. Proses vaksinasi bisa diberikan per oral, contohnya vaksin untuk mencegah penyakit …

a. Disentri

b. Cacar

c. Tuberculosis

d. Polio

Jawaban Soal Sistem Pertahanan Tubuh: D

Lihat Juga : Soal Struktur dan Fungsi Sel Pilihan Ganda

69. Mekanisme kekebalan tubuh manusia dalam melindungi tubuh dari berbagai mikrobia penyebab pathogen (penyakit) memanfaatkan komponen di bawah ini, kecuali …

a. Protein antimikrobia

b. Limfosit

c. Mastosit

d. Monosit

Jawaban : D

70. Ig M merupakan Antibodi yang dilepaskan ke aliran darah ketika terjadi infeksi (respon kekebalan primer) berfungsi pada saat…

a. Infeksi kedua

b. Infeksi pertama kali

c. Permukaan epithelium terinfeksi

d. Saat alergi

Jawaban Soal Sistem Pertahanan Tubuh: B

71. Sel T supresor adalah tipe limfosit yang mempunyai fungsi …

a. Mengingat antigen yang pernah masuk ke dalam tubuh

b. Membentuk antibody

c. Menyerang pathogen yang masuk ke dalam tubuh

d. Menghentikan respons imun

Jawaban : D

72. Antibodi yang banyak ditemukan dalam keringat dan berfungsi untuk mencegah terjadinya infeksi pada epithelium struktur antibody dinamakan …

a. Ig E

b. Ig G

c. Ig A

d. Ig M

Jawaban : C

73. Dalam tubuh, Antibodi dihasilkan oleh sel limfosit tipe …

a. Sel T pembunuh

b. Sel B plasma

c. Sel B pembelah

d. Sel T supresor

Jawaban : B

74. Vaksinisasi yaitu …

a. Merusak tubuh pathogen

b. Proses pemberian vaksin ke tubuh

c. Membunuhan pathogen

d. Menyalurkan pathogen

Jawaban Soal Sistem Pertahanan Tubuh: B

75. Fungsi dari sel B pembelah yaitu …

a. Menurunkan produksi antibody

b. Membentuk antibody

c. Membentuk sel B plasma dan sel B pengingat

d. Mengingat antigen yang pernah masuk

Jawaban : C

76. Kekebalan spesifik adalah mekanisme respons pertahanan tubuh. Jenis senyawa yang berperan dalam proses penghancuran bakteri yaitu …

a. Protein komplemen

b. Antibody

c. Lisozim

d. Histamin

Jawaban : D

Apabila ada yang kurang jelas dari website :

Anda dapat juga mendownload File dalam format .doc agar mudah dibaca dan tertata rapi.

Google Drive | Zippyshare Mirror

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^PS : Tidak perlu bermimpi menjadi orang terkenal atau menginsipirasi, cukup menjadi individu yang bermanfaat untuk orang lain, Insha Allah kamu akan menemukan jalanmu.. Karena setiap orang memiliki tanggung jawab, peranan dan beban yang harus dipikul. Oleh sebab itu lakukanlah yang terbaik untuk membuat orang tuamu bangga. Terutama kaum muda yang masih memiliki semangat juang yang tinggi, inilah saatnya kamu bekerja keras dan belajar dengan sungguh-sungguh!

3 komentar.

  1. Terima kasih banyak atas soal dan jawaban serta pembahasan yang diberikan, sangat membantu saya dalam memahami materi biologi terutama dalam bab system pertahanan tubuh pada manusia

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *