Contoh Soal Gelombang Mekanik Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Gelombang Mekanik Pilihan Ganda dan Jawaban – Gelombang mekanik adalah sebuah gelombang yang dalam perambatannya memerlukan medium, yang menyalurkan energi untuk keperluan proses penjalaran sebuah gelombang. Suara merupakan salah satu contoh gelombang mekanik yang merambat melalui perubahan tekanan udara dalam ruang (rapat-renggangnya molekul-molekul udara).

Soal Gelombang Mekanik

Jenis – Jenis Gelombang Mekanik :

  • Gelombang transversal yaitu : suatu jenis gelombang yang arah rambatnya tegak lurus dengan arah getarnya.
  • Gelombang longitudinal yaitu : jenis gelombang yang mempunyai arah rambatnya sejajar dengan arah getarnya.

1 – 10 Contoh Soal Gelombang Mekanik Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Beberapa macam gelombang sebagai berikut :

  • 1) longitudinal
  • 2) mekanik
  • 3) transversal
  • 4) Berjalan

Gelombang yang pengelompokannya didasarkan arah getar adalah…

a. 1 dan 2

b. 1dan 3

c. 1 dan 4

d. 2 dan 4

e. 4 dan 3

Jawaban : B

Pembahasan : 

Gelombang yang pengelompokannya didasarkan arah getar adalah gelombang transversal dan gelombang longitudinal

2. Seutas dawai panjang 0,8 m. Jika tegangan dawai itu diatur sedemikian hingga kecepatan gelombang transversal yang dihasilkan adalah 200 m/s, maka frekuensi nada dasarnya adalah…

a. 620 Hz

b. 400 Hz

c. 340 Hz 

d. 250 Hz

e. 150 Hz

Jawaban : D

Pembahasan : 

soal gelombang mekanik-1

3. Pengertian gelombang mekanik yang di bawah ini adalah…

a. Sebuah gelombang yang dalam perambatannya memerlukan medium, yang menyalurkan energi untuk keperluan proses penjalaran sebuah gelombang

b. Sebuah gelombang yang dalam perambatannya memerlukan medium, yang menyalurkan energi untuk keperluan proses penjalaran

c. Sebuah gelombang yang dalam perambatannya memerlukan medium

d. Sebuah gelombang yang dalam perambatannya memerlukan medium melalui perubahan tekanan udara

e. Sebuah gelombang yang dalam perambatannya memerlukan medium tekanan udara

Jawaban : A

Pembahasan : 

Sebuah gelombang yang dalam perambatannya memerlukan medium, yang menyalurkan energi untuk keperluan proses penjalaran sebuah gelombang

4. Diketahui frekuensi bunyi sebesar 10f dengan panjang gelombang 2λ maka kondisi gelombang bunyi yang diterima oleh telinga manusia akan terdengar tinggi. Jika frekuensi bunyi ditunkan menjadi f, yang akan terjadi adalah . . .

a. Panjang gelombang < frekuensi bunyi dan bunyi yang diterima terdengar rendah

b. Panjang gelombang > frekuensi bunyi dan bunyi yang diterima terdengar rendah

c. Panjang gelombang < frekuensi bunyi dan bunyi yang diterima terdengar tinggi

d. Panjang gelombang > frekuensi bunyi dan bunyi yang diterima terdengar tinggi

e. Panjang gelombang = frekuensi bunyi dan bunyi yang diterima terdengar rendah

Jawaban : B

Pembahasan : 

Tinggi tendahnya bunyi tergantung pada frekuensi dan panjang gelombangnya. Jika frekuensi tinggi dan panjang gelombang pendek maka kondisi gelombang yang diterima pendengar akan terdengar tinggi, sedangkan jika frekuensi rendah dan panjang gelombangnya panjang maka kondisi gelombang yang diterima pendengar akan terdengar rendah

5. Efek Doppler adalah efek berubahnya frekuensi yang terdengar oleh pendengar karena gerak sumber bunyi atau pendengar fp = frekuensi yang didengar oleh pendengar (Hz) fs = frekuensi sumber bunyi (Hz) v = cepat rambat bunyi di udara (m/s) vp = kecepatan pendengar (m/s) vs =kecepatan sumber bunyi (m/s). Jika sumber bunyi mendekati pendengar maka pendengar akan menerima getaran yang lebih bnayak sehingga frekuensi bunyi lebih tinggi. Sebaliknya, jika sumber bunyi menjauhi pendengar, pendengar akan menerima getaran lebih sedikit sehingga frekuensi bunyi lebih rendah, tetapi frekuensi asal tidak berubah, pernyataan tersebut dapat dituliskan dalam persamaan ….

soal gelombang mekanik-2

Jawaban : C

Pembahasan : 

Efek Doppler secara matematis dapat dituliskan dengan persamaan : 

soal gelombang mekanik-3

Simak Juga : Soal Dinamika Rotasi dan Keseimbangan Benda Tegar

6. Intensitas bunyi :

  • 1) Sebanding dengan daya
  • 2) Berbanding terbalik dengan daya
  • 3) Sebanding dengan luas permukaan
  • 4) Berbanding terbalik dengan luas permukaan
  • 5) Terpolarisasi
  • 6) Tidak dapat dibiaskan
  • 7) Berbanding terbalik dengan kuadrat jaraknya
  • 8) Tidak membutuhkan medium untuk merambat

Pernyataan yang benar adalah….

a. 1, 3, dan 6

b. 1, 2, dan 5

c. 1, 4, dan 7

d. 2, 3, dan 4

e. 3, 5, dan 6

Jawaban : C

Pembahasan : 

Intensitas bunyi berbanding lurus dengan daya, berbanding terbalik dengan luas permukaan dan Berbanding terbalik dengan kuadrat jaraknya

7. Taraf Intensitas Bunyi (TI) pada suatu jendela terbuka yang luasnya 1 m²
adalah 60 dB. Jika harga ambang bunyi 10-12 watt/m², maka daya akustik yang masuk melalui jemdela tersebut adalah…

a. 10-4

b. 10-6

c. 10-10 W

d. 10-12 W 

e. 10-16 W

Jawaban : B

Pembahasan : 

soal gelombang mekanik-4

8. Sebuah mobil ambulans bergerak dengan kecepatan 36 km/jam di depan sepeda motor. Pada saat mobil ambulans mengeluarkan sirine dengan frekuensi 1400 Hz, pengemudi sepada motor bergerak searah dengan mobil ambulans dengan kecepatan 72 km/jam. Jika laju bunyi di udara 340 m/s, pengemudi sepeda motor akan mendengar bunyi dengan frekuensi…

a. 1440 Hz 

b. 1358 Hz  

c. 1280 Hz

d. 1120 Hz

e. 1080 Hz

Jawaban : A

Pembahasan : 

soal gelombang mekanik-5

9. Suatu sumber bunyi bergerak dengan kecepatan 72 km/jam menjauhi seorang pendengar yang diam. Jika frekuensi sumber bunyi 900 Hz dan cepat rambat bunyi diudara sebesar 340 m/s. Frekuensi bunyi yang di dengar adalah …

a. 953 Hz

b. 900 Hz

c. 873 Hz

d. 850 Hz

e. 840 Hz

Jawaban : D

Pembahasan : 

soal gelombang mekanik-6

10. Gelombang bunyi:

  • 1) Salah satu gelombang longitudinal
  • 2. Makin dekat dangan sumber bunyi, maka makin kuat bunyi terdengar
  • 3) Makin jauh dari sumber bunyi, maka makin kuat bunyi akan terdengar
  • 4) Tidak membutuhkan medium untuk merambat
  • 5) Lebih mudah merambat pada zat padat daripada zat cair dan gas
  • 6) Salah satu gelombang transversal
  • 7) Tidak dapat dipantulkan
  • 8) polarisasi

Pernyataan yang benar tentang gelombang bunyi adalah….

a. 1, 2, dan 7

b. 1, 3, dan 6

c. 1, 4, dan 8 

d. 1, 2, dan 5

e. 1, 3, dan 4

Jawaban : D

Pembahasan : 

Karakteristik dari gelombang bunyi adalah Salah satu gelombang longitudinal, Makin dekat dangan sumber bunyi, maka makin kuat bunyi terdengar, Lebih mudah merambat pada zat padat daripada zat cair dan gas.

11 – 17 Contoh Soal Gelombang Mekanik Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Sebuah pegas (slinky) digetarkan sehingga menghasilkan gelombang longitudinal dengan jarak dua rapatan terdekat = 40 cm. Jika cepat rambat gelombangnya 20 ms-1 , maka panjang gelombang dan frekuensi gelombangnya adalah…

a. 0,2 m dan 100 Hz

b. 0,4 m dan 50 Hz

c. 0,8 m dan 25 Hz

d. 40 m dan 0,50 Hz

e. 80 m dan 0,25 Hz

Jawaban : B

Pembahasan : 

Jarak antara dua rapatan berdekatan atau jarak antara dua regangan berdekatan atau jarak antara dua puncak berdekatan atau jarak antara dua lembah berdekatan = 1 panjang gelombang.

Panjang gelombang (λ) = 40 cm = 0,4 meter

Cepat rambat gelombang (v) = 20 m/s

Dit : Panjang gelombang (λ) dan frekuensi gelombang (f)

Jawab :

Panjang gelombang (λ) = 0,4 meter

Frekuensi gelombang (f) = v / λ = 20 / 0,4 = 50 Hertz

12. Simpangan terbesar pada gelombang transversal disebut….

a. Periode

b. Frekuensi

c. Panjang gelombang

d. Amplitudo

e. Gelombang bunyi

Jawaban : D

Pembahasan : 

Simpangan terbesar pada gelombang transversal disebut Amplitudo

13. Pengertian frekuensi yang di bawah ini adalah…

a. Frekuensi adalah banyaknya gelombang yang terjadi dalam satuan waktu

b. Frekuensi adalah banyaknya gelombang yang terjadi dalam satuan

c. Frekuensi adalah banyaknya gelombang yang terjadi satu satuan waktu

d. Frekuensi gelombang adalah banyaknya gelombang yang terjadi dalam satu waktu

e. Frekuensi gelombang adalah banyaknya gelombang waktu

Jawaban : A

Pembahasan : 

Bunyi dengan frekuensi yang teratur disebut nada

14. Sebuah telpon mainan terdiri dari dua kaleng, kaleng A dan B yang dihubungkan dengan seutas tali panjang kemudian dibuat tegang pada saat tertentu Shibgoh mengambil kaleng A dan Ghulam mengambil kaleng B kemudian bergerak sehingga tali menegang. Ketika Shibgoh berbicara pada kaleng A maka Ghulam akan mendengar suara Shibgoh
pada kaleng B. Hal ini di sebabkan karena…

a. Mendengarkan bunyi tetapi kecil

b. Mendengarkan bunyi tetapi tidak jelas

c. Mendengarkan bunyi sekilas

d. Ghulam tidak mendengarkan suara

e. Mendengarkan bunyi yang jelas 

Jawaban : E

Pembahasan : 

Bunyi merupakan gelombang yang memerlukan medium untuk merambat. Bunyi dapat merambat melalui zat padat, cair dan gas. Kasus diatas merupakan salah satu peristiwa yang membuktikan bahwa bunyi dapat merambat melalui zat padat yaitu benang yang digunakan untuk menghubungkan kedua gelas aqua

15. Ali seorang siswa kelas X, dan Dani merupakan siswa kelas XI. Dimana kelas Dani dan Ali dipisahkan oleh sebuah dinding yang memiliki lubang udara pada bagian atasnya. Ketika kelas dalam keadaan tertutup Ali berbicara di dalam kelasnya dan pembicaraan itu didengarkan oleh Dani yang ada di kelas sebelah. Ilustrasi di atas menunjukkan bahwa bunyi bersifat ….

a. Refleksi

b. Refraksi

c. Interferensi

d. Difraksi

e. Polarisasi

Jawaban : D

Pembahasan : 

Dapat dilenturkan (difraksi) adalah peristiwa pelenturan gelombang bunyi ketika melewati suatu celah sempit. Contohnya kita dapat mendengar suara orang diruang berbeda dan tertutup, karena bunyi melewati celah-celah sempit yang bisa dilewati bunyi

Baca Juga : Soal Gelombang Berjalan dan Stasioner

16. Perhatikan gambar berikut!

soal gelombang mekanik-7

Tiga buah gelas di isi dengan air dengan volume yang berbeda seperti yang terlihat pada gambar diatas. Ketika kita mencelupkan tangan kedalam air lalu kemudian mengusap bibir gelas. Maka urutan bunyi yang dihasilkan mulai dari bunyi paling keras sampai yang terkecil adalah.…

a. 1, 2, dan 3

b. 1, 3, dan 2

c. 2, 3, dan 1

d. 3, 1, dan 2

e. 3, 2, dan 1

Jawaban : E

Pembahasan : 

Urutan bunyi yang dihasilkan mulai dari bunyi paling keras, sedang dan paling kecil adalah 3, 2, dan 1

17. Sebuah sumber bunyi digetarkan dengan amplitudo sebesar A sehingga menghasilkan sebuah bunyi. Jika amplitudo getarnya diturunkan menjadi 5 kali amplitudo sebelumnya maka . . .

a. Terdengar bunyi semakin rendah

b. Terdengar bunyi semakin tinggi

c. Terdengar bunyi semakin lemah

d. Terdengar bunyi yang semakin keras

e. Tidak terdengar bunyi sama sekali

Jawaban : C

Pembahasan soal gelombang mekanik : 

Amplitudo sumber bunyi mempengaruhi keras atau lemahnya bunyi yang terdengar. Semakin besar amplitudo sumber bunyi, semakin keras bunyi yang terdengar. Sebaliknya, semakin kecil amplitudo sumber bunyi, semakin lemah bunyi tersebut.

Sudah selesai membaca soal gelombang mekanik ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Fisika

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *