Contoh Soal Getaran dan Gelombang [+Kunci Jawaban]

Diposting pada

Contoh Soal Getaran dan Gelombang beserta Kunci Jawaban – Gelombang adalah getaran yang merambat tanpa disertai dengan medium perambatannya. Gelombang berdasarkan medium rambatnya ada dua macam, yakni :

  • Gelombang mekanik, yaitu gelombang yang membutuhkan media dalam merambat. Contohnya gelombang tali dan bunyi.
  • Gelombang elektromagnetik, yaitu gelombang yang tidak membutuhkan media dalam merambat. Contohnya cahaya, gelombang radio dan sinar-X.

Dalam mengamati arah rambat terhadap arah getarnya, gelombang dikelompokkan menjadi dua macam, yakni :

  • Gelombang Transversal, yaitu Gelombang yang arah merambatnya tegak lurus pada arah getarnya. Contohnya gelombang air, tali dan cahaya.
  • Gelombang Longitudinal, yaitu Gelombang yang arah rambat dan arah getarnya sejajar. Contohnya gelombang pegas dan bunyi.
Contoh Soal Getaran dan Gelombang

Simak Juga Materi : Gelombang

1 – 15 Soal Soal Getaran dan Gelombang Beserta Kunci Jawaban

1. Gerak bolak-balik secara teratur melalui titik kesetimbangan disebut….

a. getaran

b. simpangan

c. amplitudo

d. periode

Jawaban : A

2. Amplitudo suatu gerakan adalah….

a. posisi partikel terhadap titik seimbangnya

b. posisi terjauh titik seimbangnya

c. simpangan partikel dalam getaran

d. waktu untuk satu getaran

Jawaban : B

3. Gambar di bawah adalah gambar ayunan bandul. Satu getaran adalah gerak bandul dari….

soal gelombang bunyi dan cahaya-1

a. A-B-C

b. A-B-A

c. B-A-C-A

d. A-B-C-B-A

Jawaban : D

4. Waktu yang diperlukan untuk melakukan satu kali getaran disebut….

a. frekuensi

b. periode

c. amplitudo

d. simpangan

Jawaban : B

5. Periode suatu getaran semakin besar apabila….

a. frekuensi getaran semakin besar

b. frekuensi getaran semakin kecil

c. amplitudo getaran semakin besar

d. amplitudo getaran semakin kecil

Jawaban : B

6. Jika suatu frekuensi getaran 125 Hz, artinya….

a. Waktu 125 detik terdapat 1 getaran

b. Waktu 1 detik terdapat 125 getaran

c. Waktu 1 menit terdapat 125 getaran

d. Waktu 1 menit terdapat 125 getaran

Jawaban : B

7. Hubungan frekuensi dan periode dinyatakan dengan persamaan…

soal gelombang-2

Jawaban : B

Simak Juga : Contoh Soal Gelombang Mekanik

8. Dalam 1 detik terdapat 20 getaran, maka periodenya adalah….

a. 0,05 sekon

b. 0,5 sekon

c. 1 sekon

d. 20 sekon

Jawaban : A

9. Periode suatu getaran 0,5 sekon, maka frekuensinya adalah….

a. 0,5 Hz

b. 1 Hz

c. 1,5 Hz

d. 2 Hz

Jawaban : B

10. Berdasarkan gambar di bawah, jika AB = 5 cm, AC = 5 cm, amplitudo getaran dari bandul tersebut adalah….

soal gelombang bunyi dan cahaya-1

a. 2,5 cm

b. 5 cm

c. 10 cm

d. 20 cm

Jawaban : B

11. Dalam 5 detik bandul ayunan menghasilkan 100 getaran, maka frekuensi dan periode getaran itu adalah….

a. 0,05 Hz dan 20 sekon

b. 0,05 Hz dan 500 sekon

c. 20 Hz dan 0,05 sekon

d. 500 Hz dan 0,05 sekon

Jawaban : C

12. Periode getaran suatu benda 30 sekon artinya….

a. benda bergetar selama 30 sekon

b. benda bergetar memerlukan waktu 30 sekon

c. benda melakukan getaran sebanyak 30 kali

d. benda bergetar 1 kali dalam waktu 30 sekon

Jawaban : D

13. Sebuah ayunan bergerak bolak-balik melalui titik keseimbangan sebanyak 240 kali dalam waktu 0,5 menit. Maka frekuensi ayunan tersebut adalah….

a. 0,002 Hz

b. 0,125 Hz

c. 8 Hz

d. 120 Hz

Jawaban : C

14. Perhatikan gambar di bawah ini! Sebuah bandul bergerak dari P ke Q dalam waktu 1/20 sekon. Periode bandul adalah….

soal gelombang-3

a. 0,1 sekon

b. 0,2 sekon

c. 0,5 sekon

d. 0,025 sekon

Jawaban : B

15. Getaran yang merambat disebut….

a. gelombang

b. periode

c. amplitudo

d. frekuensi

Jawaban : A

16 – 30 Soal Soal Getaran dan Gelombang Beserta Jawaban

16. Contoh dari gelombang mekanik adalah….

a. gelombang radio dan gelombang TV

b. gelombang radio dan gelombang tali

c. gelombang TV dan gelombang bunyi

d. gelombang tali dan gelombang bunyi

Jawaban : D

17. Contoh dari gelombang elektromagnetik adalah….

a. gelombang radio

b. gelombang air

c. gelombang tali

d. gelombang bunyi

Jawaban : A

18. Menurut arah getar dan arah rambatnya, gelombang dibedakan menjadi dua, antara lain….

a. gelombang mekanik dan gelombang longtudinal

b. gelombang transversal dan gelombang elektromagnetik

c. gelombang mekanik dan gelombang elektromagnetik

d. gelombang transversal dan gelombang longitudinal

Jawaban : D

19. Gelombang yang arah rambatnya tegak lurus dengan arah getarnya adalah gelombang….

a. bunyi

b. longitudinal

c. transveral

d. mekanik

Jawaban : C

20. Gelombang yang arah getarnya sejajar dengan arah getarnya adalah gelombang….

a. tali

b. longitudinal

c. transversal

d. frekuensi

Jawaban : B

21. Contoh dari gelombang transversal adalah….

a. gelombang cahaya dan gelombang slinkiyang disentakkan horisontal

b. gelombang bunyi dan gelombang cahaya

c. gelombang bunyi dan gelombang tali

d. gelombang pada tali dan gelombang cahaya

Jawaban : D

22. Pada saat merambat, gelombang memindahkan….

a. medium

b. energi

c. amplitudo

d. frekuensi

Jawaban : B

Baca Juga : Soal Tekanan

23. Gelombang merambat dengan frekuensi 100 Hz dan panjang gelombangnya 4 meter, maka cepat rambat gelombang adalah….

a. 0,01 m/s

b. 0,04 m/s

c. 25 m/s

d. 400 m/s

Jawaban : D

24. Pernyataan yang benar tentang hubungan antara getaran dengan gelombang….

a. gelombang bukan getaran yang merambat

b. gelombang merupakan getaran yang merambat

c. getaran merupakan gelombang yang merambat

d. gelombang tidak akan menimbulkan getaran

Jawaban : B

25. Yang disebut satu panjang gelombang pada gelombang longitudinal terdiri dari….

a. 1 rapatan dan 1 regangan

b. 1 rapatan dan 2 regangan

c. 1 bukit dan 1 lembah

d. 1 lembah dan 2 bukit

Jawaban : A

26. Berdasarkan gambar di bawah , jumlah gelombang dari A sampai I adalah….

soal gelombang-4

a. 2

b. 4

c. 5

d. 9

Jawaban : A

27. Satu lembah gelombang sama dengan….

a. 0,5 λ

b. 0,75 λ

c. 1,5 λ

d. 2 λ

Jawaban : A

28. Waktu yang dipergunakan untuk merambat sejauh satu panjang gelombang disebut….

a. amplitudo gelombang

b. periode gelombang

c. frekuensi gelombang

d. cepat rambat gelombang

Jawaban : B

29. Jarak yang ditempuh gelombang setiap satuan waktu disebut….

a. frekuensi gelombang

b. amplitudo gelombang

c. panjang gelombang

d. cepat rambat gelombang

Jawaban : D

30. Hubungan cepat rambat bunyi ( ν ), frekuensi ( f ), dan panjang gelombang (λ) dinyatakan dengan persamaan…

soal gelombang-5

Jawaban : B

Sudah selesai membaca soal gelombang mekanik ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Fisika

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *