25+ Contoh Soal Kingdom Plantae dan Jawaban [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Kingdom Plantae Berserta Kunci Jawabannya SMA Kelas 10Kingdom Plantae atau tumbuhan merupakan salah satu organisme eukariotik multiseluler yang mempunyai dinding sel dan klorofil.

soal kingdom plantae

Klorofil yaitu zat hijau daun yang fungsinya untuk fotosintesis yang sehingga tumbuhan mampu membuat makanannya sendiri atau yang sifatnya autotrof. Inilah yang membedakan antara Kingdom Plantae dan Kingdom Animalia. Perbedaan lainnya dari Kingdom Plantae tidak bisa bergerak bebas seperti Kingdom Animalia.

Simak juga materi : Kingdom Plantae – Pengertian, Ciri-Ciri, Klasifikasi dan Contohnya

Soalkimia.com akan membagikan 25 butir Contoh Soal dan Pembahasan Kingdom Plantae dari berbagai penerbit buku sekolah untuk dipelajari sebelum menghadapi ujian kenaikan kelas ataupun ujian semester.

1- 15 Soal Kingdom Plantae Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Dibawah adalah ciri-ciri dari plantae kecuali..

A. Eukariotik

B. Prokariotik

C. Berfotosintesis

D. memiliki dinding sel

E. Multiseluler

Jawaban : B

Pembahasan

Ciri – ciri plantae yaitu:

  • Organisme eukariotik.
  • Bersifat multiseuler.
  • Memiliki klorofil (organisme fotosintetik)
  • Klorofil terdapat dalam plastida.
  • Memiliki dinding sel.
  • Tumbuhan memiliki organisasi jaringan dan organ.
  • Bersifat autotrof.
  • Memiliki orga reproduksi multiseluler.

2. Apa yang dimaksud dengan Thallophyta?

A. Tumbuhan berkormus

B. Tumbuhan berkayu

C. Tumbuhan bertunas

D. Tumbuhan bertalus

E. Tumbuhan berakar

Jawaban : D

Pembahasan :

Thallophyta (tumbuhan talus) adalah tumbuhan yang belum dapat dibedakan akar, batang dan daun sehingga dikatakan dengan tumbuhan talus.

soal plantae no 2

3. Apa yang dimaksud dengan Cormophyta?

A. Tumbuhan berkormus

B. Tumbuhan berkayu

C. Tumbuhan bertunas

D. Tumbuhan bertalus

E. Tumbuhan berakar

Jawaban : A

Pembahasan :

Cormophyta (Tumbuhan Kormus) adalah kelompok tumbuhan yang dengan nyata meperlihatkan perbedaan antara akar (radix), batang (caulis), dan daun (folium). contonya pada tumbuhan paku (pteridophyta) dan tumbuhan biji (spermatophyta)

4. Apakah bentuk gametofit pada tumbuhan lumut?

A. Beruas-ruas

B. Bercabang-cabang

C. Lembaran

D. Tumpukan lumut

E. Terompet

Jawaban : C

Pembahasan :

Gametofit merupakan lumut yang menghasilkan gamet (sel kelamin) yang berbentuk lembaran. Fase sporofit merupakan lumut yang berada dalam keadaan menghasilkan spora. Dalam siklus hidupnya, fase gametofit lebih dominan dibandingkan fase sporofitnya.

5. Sel kelamin jantan pada lumut dihasilkan oleh….

A. Arkegonium

B. Anteridium

C. Heterodium

D. Homodium

E. Sperodium

Jawaban : B

Pembahasan :

Sel-sel kelamin jantan (sel sperma) dihasilkan dari anteridium dan sel-sel kelamin betina (sel telur atau ovum) terletak di dalam arkegonium.

Simak Juga : 20+ Soal dan Klasifikasi Makhluk Hidup Pilihan Ganda [+ Jawabannya]

6. Sel kelamin betina pada lumut dihasilkan oleh…

A. Arkegonium

B. Anteridium

C. Heterodium

D. Homodium

E. Sperodium

Jawaban : A

Pembahasan :

Lihat pembahasan nomor 5

7. Fungsi Rhizoid pada lumut adalah…

A. Fotosintesis

B. Pembentukan tunas baru

C. Menyimpan makanan

D. Menyerap air dan garam mineral

E. Bernafas

Jawaban : D

Pembahasan :

Ditemukan dalam jamur dan spesies spons tertentu dan tanaman, rizoid adalah filamen kecil yang berfungsi dengan cara yang mirip dengan akar tanaman vaskular darat. Tugas utama rizoid adalah untuk membantu organisme menyerap nutrisi, mineral dan air.

8. Organ yang digunakan untuk menyerap zat makanan pada lumut adalah…

A. Mesofil

B. Rhizoma

C. Daun

D. Akar

E. Rhizoid

Jawaban : E

Pembahasan :

Lumut tidak memiliki akar sejati. Sebagai gantinya, organ penyerap air dan zat hara pada lumut adalah rizoid (akar semu).

Rhizoid adalah organ atau jaringan yang secara anatomi tidak dapat dianggap sebagai akar tetapi memiliki fungsi yang serupa dengan akar. Lumut menggunakan rhizoid untuk menyerap air serta menempel di tempat hidupnya.

9. Bagian-bagian yang terdapat pada sporogonium, kecuali…

A. Seta

B. Gigi peristom

C. Sporangium

D. Anulus

E. operkulum

Jawaban : C

Pembahasan :

Sporangium (jamak sporangia) (bahasa Latin modern, dan bahasa Yunani kuno σπόρος (sporos) ‘spora’ + αγγείον (angeion) ‘wadah’) adalah tempat pembentukan spora. Sporangium bisa terdiri dari satu sel atau bisa juga merupakan multisel.

10. Tumbuhan lumut yang telah memiliki batang dan daun terdapat pada kelas…

A. Lumut daun

B. Lumut tanduk

C. Lumut kerak

D. Lumut hati

E. Lumut mata

Jawaban : A

Pembahasan :

Lumut sejati atau disebut juga Lumut daun atau Bryophyta juga nama lainnya yaitu Musci adalah anggota tumbuhan tidak berpembuluh dan tumbuhan berspora yang termasuk dalam superdivisi tumbuhan lumut atau Bryophyta yang telah memiliki batang dan kaki.

Baca Juga : 99+ Soal Sistem Peredaran Darah dan Pembahasan [ + Pilihan Ganda]

11. Ciri-ciri lumut adalah, kecuali…

A. Tubuh peralihan antara talus dengan kormus

B. Tubuh berkormus

C. Mengalami metagenesis

D. Generasi gametofit dominan

E. Menghasilkan spora

Jawaban : B

Pembahasan :

Tumbuhan berkormus yaitu tumbuhan yang akar,batang dan daunnya sudah dapat dibedakan (memiliki akar,batang dan daun sejati).

Contohnya : tumbuhan paku, tumbuhan biji.

Tumbuhan bertalus yaitu tumbuhan yang akar,batang dan daunnya tidak dapat dibedakan (tidak memiliki akar,batang dan daun yg sejati) contohnya : tumbuhan lumut.

12. Nama lain dari tumbuhan lumut adalah..

A. Pteridophyta

B. Byrophyta

C. Spermatophyta

D. Gymnospermae

E. Angiospermae

Jawaban : B

Pembahasan :

Lihat pembahasan nomor 10.

13. Nama lain dari tumbuhan paku adalah…

A. Pteridophyta

B. Byrophyta

C. Spermatophyta

D. Gymnospermae

E. Angiospermae

Jawaban : A

Pembahasan :

Tumbuhan Paku (Pteridophyta) sering disebut juga dengan kormofita berspora karena berkaitan dengan adanya akar, batang, daun sejati, serta bereproduksi aseksual dengan spora. Tumbuhan paku juga disebut sebagai tumbuhan berpembuluh (Tracheophyta) karena memiliki pembuluh pengangkut.

14. Apa nama lain dari lumut hati?

A. Anthocerotopsida

B. Byrophyta

C. Pteripsida

D. Hepaticopsida

E. Psilopsida

Jawaban : D

Pembahasan :

Marchantiophyta (Hepaticophyta) atau lumut hati banyak ditemukan menempel di bebatuan, tanah, atau dinding tua yang lembap. Bentuk tubuhnya berupa lembaran mirip bentuk hati dan banyak lekukan. Tubuhnya memiliki struktur yang menyerupai akar, batang, dan daun. Hal ini menyebabkan banyak yang menganggap kelompok lumut hati merupakan kelompok peralihan dari tumbuhan Thallophyta menuju Cormophyta. Lumut hati beranggota lebih dari 6000 spesies.

15. Apa nama lain dari lumut tanduk?

A. Anthocerotopsida

B. Byrophyta

C. Pteripsida

D. Hepaticopsida

E. Psilopsida

Jawaban : A

Pembahasan :

Lumut tanduk atau disebut juga Anthocerotopsida adalah anggota tumbuhan tidak berpembuluh dan tumbuhan berspora yang termasuk dalam superdivisi tumbuhan lumut atau Bryophyta.

16 – 25 Soal Kingdom Plantae dan Jawaban beserta Pembahasan

16. Apa nama lain dari lumut daun?

A. Anthocerotopsida

B. Byrophyta

C. Pteripsida

D. Hepaticopsida

E. Psilopsida

Jawaban : B

Pembahasan :

Lumut sejati atau disebut juga Lumut daun atau Bryophyta juga nama lainnya yaitu Musci adalah anggota tumbuhan tidak berpembuluh dan tumbuhan berspora yang termasuk dalam superdivisi tumbuhan lumut atau Bryophyta.

17. Ciri-ciri tumbuhan paku adalah,kecuali…

A. Tubuh kormus

B. Tubuh peralihan antara talus dan kormus

C. Generasi sporofit lebih dominan

D. Memiliki pembuluh angkut

E. Mengalami metagenesis

Jawaban : B

Pembahasan :

kecuali opsi B, tubuh tumbuhan paku berupa thalus/tidak memiliki akar, batang, daun sejati. tumbuhan paku memiliki akar, batang, daun sejati sehingga disebut tumbuhan kormus.

18. Daun dewasa pada tumbuhan paku yang hanya berfungsi untuk fotosintesis adalah..

A. Sporofil

B. Heterotofil

C. Homofil

D. Forofil

E. Tropofil

Jawaban : E

Pembahasan :

Pada tumbuhan paku muda, daunnya akan seperti menggulung, sedangkan tumbuhan paku dewasa daunnya bisa dibedakan menjadi : Trofofil : Daun khusus untuk proses fotosintesis dan tidak mengandung spora.

19. Daun dewasa pada tumbuhan paku yang berfungsi untuk menghasilkan spora adalah..

A. Sporofil

B. Heterotofil

C. Homofil

D. Forofil

E. Tropofil

Jawaban : A

Pembahasan :

Daun Sporofil, yaitu daun yang menghasilkan spora sebagai alat perkembangbiakan (reproduksi), sehingga daun ini disebut juga daun fertil (subur). Sporofil pada tumbuhan paku ada yang berbentuk helaian dan ada pula yang membentuk strobilus. Strobilus merupakan kumpulan beberapa sporofil yang menyerupai bentuk kerucut.

20. Tumbuhan paku yang memiliki daun dengan ukuran dan bentuk yang sama disebut…

A. Paku sporofil

B. Paku tropofil

C. Paku homofil

D. Paku heterofil

E. Paku sorus

Jawaban : C

Pembahasan :

Tumbuhan paku ini memiliki daun mirip kawat serta daunnya tersusun dalam satu lingkaran. Bentuk batangnya mirip dengan ekor kuda. Oleh karenanya, divisio ini disebut paku ekor kuda.

Baca Juga : 20 Soal dan Kunci Jawaban Virus SMA Kelas 10

21. Tumbuhan paku yang memiliki daun yang berbeda ukuran dan bentuknya disebut..

A. Paku sporofil

B. Paku tropofil

C. Paku homofil

D. Paku heterofil

E. Paku sorus

Jawaban : D

Pembahasan :

  • Paku heterofil adalah paku yang memiliki 2 jenis daun yang berbeda bentuk serta ukurannya
  • Paku Homofil merupakan paku yang memiliki daun dengan bentuk dan ukuran yang sama

22. Sporangium berada di dalam kotak terbuka atau tertutup oleh indusium disebut…

A. Sporokarp

B. Sorus

C. Strobilus

D. Anulus

E. Indusiumus

Jawaban : B

Pembahasan :

Spora tumbuhan paku berada dalam sporangium atau kotak spora. Sporangium berada di dalam kotak yang terbuka atau tertutup oleh indusium. Di dalam sporangium terdapat annulus yaitu sejumlah sel penutup yang berdinding tebal dan membentuk cincin.

Bila sporangium kering maka, annulus akan membuka dan menyebarkan spora. Kumpulan sporangium disebut sorus. Sorus biasanya berada di bagian permukaan bawah daun.

23. Sporangium membentuk suatu bangun kerucut bersama sporofil disebut..

A. Sporokarp

B. Sorus

C. Strobilus

D. Anulus

E. Indusiumus

Jawaban : C

Pembahasan :

Strobilus adalah Kumpulan sprorofil yang membentuk struktur kerucut pada ujung tunas fertile tumbuhan paku, dan juga istilah untuk bagian leher pada Cestoda.

24. Sporongium dibungkus oleh karpelum disebut..

A. Sporokarp

B. Sorus

C. Strobilus

D. Anulus

E. Karpelus

Jawaban : A

Pembahasan :

sporokarp adalah organ penyimpan spora pada pterydophyta

strobilus adalah organ reproduksi pada gymnospermae

25. Tumbuhan berbiji disebut juga..

A. Byrophyta

B. Pteridophyta

C. Angiophyta

D. Spermatophyta

E. Gymnophyta

Jawaban : D

Pembahasan :

Tumbuhan berbiji atau Spermatophyta (Yunani, sperma=biji, phyton=tumbuhan) merupakan kelompok tumbuhan yang memiliki ciri khas, yaitu adanya suatu organ yang berupa biji.

Download Soal Kingdom Plantae

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Link Download Soal dan Kunci Jawaban Kingdom Plantae

Google Drive Zippyshare 

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^Lakukan Terbaik yang kamu bisa, Berbagai Usaha, Pengalaman dan Latihan yang kamu lakukan saat ini, Pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.. So Keep Spirit and Do your Best!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *