Contoh Soal Masalah Pengangguran Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Masalah Pengangguran Pilihan Ganda dan Jawaban – Pengangguran adalah penduduk yang tidak bekerja tetapi sedang mencari pekerjaan atau mempersiapkan suatu usaha baru atau penduduk yang tidak mencari pekerjaan karena merasa tidak mungkin mendapatkan pekerjaan atau penduduk yang tidak mencari pekerjaan karena sudah diterima bekerja/ mempunyai pekerjaan tetapi belum mulai bekerja.

Menurut Sakernas (Survey Keadaan Angkatan Kerja Nasional), pengangguran didefinisikan sebagai berikut:

  • mereka yang sedang mencari pekerjaan dan saat itu tidak bekerja;
  • mereka yang mempersiapkan usaha yaitu suatu kegiatan yang dilakukan seseorang dalam rangka mempersiapkan suatu usaha/pekerjaan yang baru;
  • mereka yang tidak mencari pekerjaan, karena merasa tidak mungkin mendapatkan pekerjaan, disebut dengan penganggur putus asa; dan
  • mereka yang sudah mempunyai pekerjaan, tetapi belum mulai bekerja.
Contoh Soal Masalah Pengangguran Pilihan Ganda dan Jawaban

1 – 10 Contoh Soal Masalah Pengangguran Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Penduduk yang tidak bekerja tetapi sedang mencari pekerjaan atau mempersiapkan suatu usaha baru atau penduduk yang tidak mencari pekerjaan karena sudah diterima bekerja/ mempunyai pekerjaan tetapi belum bekerja dinamakan dengan ….

a. Pegawai

b. Pengangguran

c. Buruh

d. Pekerja

e. Tenaga kerja

Jawaban :  B

2. Dibawah ini merupakan definisi pengangguran menerut sakernas, kecuali ….

a. Mereka yang sedang mencari pekerjaan dan saat itu tidak bekerja

b. Mereka yang mempersiapkan usaha yaitu suatu kegiatan yang dilakukan seseorang dalam rangka mempersiapkan suatu usaha/pekerjaan yang baru;

c. Mereka yang sudah mempunyai pekerjaan, tetapi belum mulai bekerja Biaya produksi dapat ditekan

d. Mereka yang tidak mencari pekerjaan, karena merasa tidak mungkin mendapatkan pekerjaan Laba perusahaan meningkat

e. Mereka yang sedang bekerja pada suatu perusahaan selama lebih dari 1 tahun

Jawaban : E

3. Dibawah ini bukan merupakan jenis pengangguran menurut waktu bekerja kecuali …

a. Pengangguran musiman

b. Penganguran terselubung

c. Pengangguran friksional

d. Pengangguran struktural

e. Pengangguran musiman

4. Pengangguran yang terjadi karena kesulitan temporer dalam mempertemukan pencari kerja dan lowongan kerja, yang disebabkan oleh kondisi geografis, informasi yang tidak sempurna, dan proses perekrutan yang lama, merupakan jenis pengangguran ….

a. Struktural

b. Friksional

c. Musiman

d. konjungtur

e. karena isolasi geografis

Jawaban : B

5. Penjual pernak-pernik saat agustusan sangat laku dan meningkat penjualannya, sedangkan di bulan bulan biasa harus menganggur lagi, hal ini merupakan contoh pengangguran …

a. Struktural

b. Friksional

c. Musiman

d. Konjungtur

e. Teknologi

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Sistem Upah

6. Pelatihan dan kursus diberikan pemerintah dalam upaya mengurangi tingkat pengangguran, mengapa …

a. Karena akan menambah pengasilan pemerintah

b. Karena dengan adanya kursus dan pelatihan akan meningkatkan SDM sehingga akan siap bekerja atau mampu mendirikan lapangan kerja sendiri

c. Karena merupakan program pemerintah yang sudah di agendakan

d. Karena dengan adanya kursus dan pelatihan akan menambah wawasan para pekerja

e. Karena akan memberikan dampak pengurangan jumlah pengangguran dan meningkatkan penghasilan mereka

Jawaban : B

7. Perhatikan data berikut ini !

  • 1) Upah rendah
  • 2) Gaji tetap
  • 3) Perkembangan teknologi
  • 4) Pendidikan tinggi
  • 5) Tidak memiliki kemauan wirausaha

Yang merupakan penyebab terjadinya pengangguran adalah ….

a. 1,2 dan 3

b. 1,3 dan 5

c. 1,4 dan 5

d. 2,3 dan 4

e. 2,3 dan 5

Jawaban : B

8. Dibawah ini yang tidak termasuk penyebab terjadinya pengangguran adalah …

a. Ketidakcocokan upah

b. Pertumbuhan penduduk yang semakin cepat

c. Pendidikan yang rendah

d. Kemauan berwirausaha yang tinggi

e. Perkembangan teknologi

Jawaban : D

9. Perhatikan data dibawah ini !

  • 1) Mengadakan pelatihan
  • 2) Mendirikan lapangan kerja baru
  • 3) Menurunkan tingkat upah
  • 4) Manaikkan harga bahan baku
  • 5) Meningkatkan mutu pendidikan

Yang merupakan upaya mengurangi pengangguran adalah …

a. 1,3 dan 4

b. 2,3 dan 5

c. 1,2 dan 5

d. 2,3 dan 4

e. 1,3 dan 5

Jawaban : C

10. Dibawah ini yang tidak termasuk cara mengatasi penganguran adalah …

a. Mengadakan latihan kerja

b. Menambah lapangan pekerjaan

c. Meningkatkan mutu pendidikan

d. Mempermudah peminjaman modal

e. Meningkatkan bunga peminjaman modal

Jawaban : E

Esai

1. Sebutkan 3 penyebab pengangguran?

Jawaban : 

Penyebab pengangguran di antaranya adalah :

  • a) Pertumbuhan penduduk yang cepat menciptakan banyak pengangguran karena meningkatnya jumlah angkatan kerja yang tidak diimbangi dengan perluasan kesempatan kerja.
  • b) Ketidakberhasilan sektor industri. Pola investasi yang ada cenderung padat modal menyebabkan semakin kecil terjadinya penyerapan tenaga kerja.
  • c) Angkatan kerja tidak dapat memenuhi kualifikasi persyaratan yang diminta oleh dunia kerja.

2. Mengapa dengan pemerintah meningkatkan kualitas SDM akan mengurangi tingkat pengangguran?Jelaskan menurut pendapatmu

Jawaban : 

Karena dengan peningkatan SDM calon-calon pekerja akan memiliki bekal untuk bekerja sekaligus kualitas dari para pekerja tinggi dan siap bersaing dengan pekerja-pekerja yang lain.

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal masalah pengangguran ini ? Ayo lihat dulu Soal Ekonomi lainnya

 

 

Gambar Gravatar
Semua manusia itu pintar.. Namun yang membedakannya proses kecepatan belajar. pada suatu saat ada peserta didik yang belajar dalam 1-3 pertemuan. ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk dapat memahami materi... Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu cuaca, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar. Karena tidak ada manusia yang bodoh hanya saja malas atau tidak fokus.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.