Contoh Soal Indeks Harga dan Inflasi Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Indeks Harga dan Inflasi Pilihan Ganda dan Jawaban – Menurut Kamus Ekonomi, “ Indeks harga adalah perbandingan perubahan harga tahun tertentu dengan tahun dasar; kumpulan data berupa harga harga secara berurutan, yang berfungsi untuk menentukan perubahan harga rata-rata yang berlaku pada periode tertentu”.

Dalam buku pengantar Ekonomi Makro Edisi Asia. “Indeks harga konsumen adalah ukuran biaya keseluruhan barang dan jasa yang dibeli oleh konsumen. Tujuan perhitungan indeks harga konsumen adalah sebagai berikut:

  • Untuk mengetahui perkembangan harga barang dan jasa.
  • Untuk mengukur biaya hidup, sehingga dapat digunakan sebagai pedoman untuk menentukan besarnya UMR atau UMK.
  • Untuk mengetahui laju inflasi suatu Negara.
  • Dapat digunakan sebagai pedoman untuk menentukan kebijakan di masa yang akan datang, terutama kebijakan dalam pembangunan ekonomi.

Menurut Kamus Ekonomi, “Inflasi adalah proses meningkatnya harga-harga secara umum dan berkelanjutan; kenaikan rata-rata semua tingkat harga dan kadang-kadang berlangsung secara terus menerus”.

Penyebab terjadinya inflasi yaitu karena sebagai berikut:

  • Naiknya permintaan
  • Naiknya biaya produksi
  • Jumlah uang yang beredar
Contoh Soal Indeks Harga dan Inflasi Pilihan Ganda dan Jawaban

1 – 10 Contoh Soal Indeks Harga dan Inflasi Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Pengertian angka indeks harga yang paling tepat adalah Angka indeks yang menunjukkan perubahan ….

a. Jumlah dari periode ke periode lainnya

b. Harga dari periode ke periode lainnya

c. Nilai dari periode ke periode lainnya

d. Perubahan nilai dan harga dari periode ke periode lainnya

e. Jumlah dan harga dari periode ke periode lainnya

Jawaban : B

2. Angka indeks yang menunjukkan perubahan harga dari waktu ke waktu
disebut:

a. Angka indeks harga

b. Angka indeks kuantitas

c. Angka indeks nilai

d. Value relative

e. Quantity relative

Jawaban : A

3. Salah satu rumus indeks harga adalah :

soal indeks harga dan inflasi-1

Yang dimaksud dengan Po adalah …

a. Harga pada tahun yang dihitung indeksnya.

b. Harga tertinggi sebagai dasar perhitungan

c. Jumlah produksi pada tahun yang dihitung angka indeksnya

d. Jumlah produksi pada tahun dasar

e. Harga barang pada tahun dasar

Jawaban : E

4. Salah satu rumus indeks harga adalah :

soal indeks harga dan inflasi-2

Yang dimaksud dengan Pn adalah …

a. Harga pada tahun yang dihitung indeksnya

b. Harga tertinggi sebagai dasar perhitungan

c. Jumlah produksi pada tahun yang dihitung angka indeksnya

d. Jumlah produksi pada tahun dasar

e. Harga barang pada tahun dasar

Jawaban : A

5. Metode penghitungan angka indeks yang ditimbang dengan menggunakan faktor penimbang kuantitas pada tahun dasar ( adalah metode …

a. Paasche

b. Laspeyres

c. Pearson

d. Bebas

e. Jumlah kuadrat

Jawaban : B

Simak Juga :  Soal Masalah Pengangguran

6. Diketahui data sebagai berikut:

soal indeks harga dan inflasi-2

Jika dianggap harga tahun dasar 2004, berapa indeks harga 2005:

a. 170%

b. 117%

c. 116%

d. 120%

e. 119%

Jawaban : E

7. Diketahui beberapa jenis beras suatu daerah tertentu tahun 2012 dan 2013 sebagai berikut:

soal indeks harga dan inflasi-7

Apabila tahun dasar 2012, maka indeks harga tahun 2013 menurut metode
agregatif sederhana adalah …

a. 101,67 %

b. 107,97 %

c. 108,86 %

d. 109,76 %

e. 109,96 %

Jawaban : A

8. Tujuan penyusunan angka indeks adalah …

a. Mengukur perubahan pola konsumsi masyarakat

b. Mengukur peningkatan pendapatan masyarakat

c. Membandingkan perubahan antara variable-variabel ekonomi dan social

d. Membandingkan antara pendapatan produsen dan konsumen

e. Menetapkan kebijakan ekonomi suatu Negara

Jawaban : E

9. Jika diketahui jumlah harga gula per kg tahun 2012 Rp 9.500,- dan jumlah harga tahun 2013 Rp 11.100,- maka angka indeks sederhana adalah…

a. 116,84%

b. 115,48%

c. 161,84%

d. 162,48%

e. 114,84%

Jawaban : A

10. Diketahui harga beras dan gula /kg tahun 2010 Rp 8.000,- dan Rp 9.000 sedangkan tahun 2011 Rp 8.500,- dan Rp 9.600,- maka indeks harga jika tahun dasar 2010 adalah …

a. 117,67%

b. 114,29%

c. 115%

d. 106,4%

e. 117%

Jawaban : D

11 – 20 Contoh Soal Indeks Harga dan Inflasi Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Diketahui data sebagai berikut:

soal indeks harga dan inflasi-11

Berdasarkan data di atas, besarnya indeks harga menurut Paasche adalah …

a. 86,13%

b. 90,08%

c. 105,45%

d. 109,86%

e. 110,88%

Jawaban : E

12. Perhatikan data berikut:

soal indeks harga dan inflasi-13

Berdasarkan data di atas, besarnya indeks harga berdasarkan Laspeyres adalah …

a. 115,30%

b. 115,20%

c. 115,89%

d. 116,10%

e. 118,20%

Jawaban : A

13. Berikut petnyataan-pernyataan tentang indeks harga dalam ekonomi.

  • 1) Mengatasi kesenjangan social
  • 2) Dasar perbandingan kemajuan ekonomi
  • 3) Memudahkan transaksi
  • 4) Dasar penetapan pola ekonomi

Peranan indeks harga dalam ekonomi tunjukkan pada nomor …

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 1 dan 4

d. 2 dan 3

e. 2 dan 4

Jawaban : E

14. Peranan indeks harga dalam kehidupan perekonomian suatu Negara sangat besar khususnya pemerintah, diantaranya adalah …

a. Mengetahui penyebab inflasi

b. Maju mundur perekonomian suatu Negara

c. Mengetahui seberapa persen tingkat inflasi selama setahun

d. Menghitung pendapatan nasional

e. Untuk mengetahui tingkat konsumsi

Jawaban : C

15. Suatu kejadian yang menunjukkan kenaikan harga-harga secara umum dan terus menerus disebut …

a. Inflasi

b. Deflasi

c. Devaluasi

d. Resesi

e. Krisis

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Sistem Upah

16. Golongan yang dirugikan akibat tumbuhnya inflasi adalah…

a. Petani

b. Penerimaan upah tetap

c. Pedagang

d. Orang yang berhutang

e. Orang yang mendepositokan uangnya di bank

Jawaban : B

17. Golongan yang diuntungkan dari adanya inflasi adalah…

a. Pengusaha industri

b. Para penabung

c. Orang yang berhutang

d. Orang yang berpiutang

e. Para berpiutang

Jawaban : A

18. Dibawah ini merupakan jenis-jenis inflasi:

  • 1) Inflasi rendah
  • 2) Inflasi sedang
  • 3) Inflasi berat
  • 4) Inflasi sangat tinggi

Jenis-jenis inflasi di atas pengelompokan inflasi berdasarkan …

a. Penyebab

b. Jenis

c. Klasifikasi

d. Asal-usul

e. Tingkat keparahan atau sifatnya

Jawaban : E

19. Inflasi yang besarnya diatas 100% dalam jangka 1 tahun di sebut…

a. Hiper inflasi

b. Inftasi berat

c. Inflasi sedang

d. Inflasi ringan

e. Inflasi

Jawaban : A

20. Inflasi yang besarnya kurang dari 10% dalam jangka 1 tahun disebut …

a. Hiper inflasi

b. Inftasi berat

c. Inflasi sedang

d. Inflasi ringan

e. Inflasi

Jawaban : D

21 – 35 Soal Indeks Harga dan Inflasi Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Inflasi yang terjadi karena adanya peningkatan permintaan masyarakat terhadap berbagai barang produksi disebut …

a. Imported inflation

b. Cost push inflation

c. Domestic inflation

d. Hyper inflation

e. Demand pull inflation

Jawaban : E

22. Inflasi yang disebabkan adanya kenaikan biaya produksi barang dan jasa dinamakan dengan …

a. Imported inflation

b. Domestic inflation

c. Cost push inflation

d. Hyper inflation

e. Demand pull inflation

Jawaban : C

23. Perhatikan grafik berikut :

soal indeks harga dan inflasi-15

Kurva diatas yang menunjukkan cost push inflation adalah …

a. S dan S1

b. D dan D1

c. D, D1 dan D2, D3

d. S, S1 dan S2, S3

e. S dan D

Jawaban : D

24. Permasalahan yang ada didalam negeri seperti bencana alam, gagal panen dan kebijakan pemerintah mencetak uang baru untuk menutup defisit anggaran menyebabkan inflasi. Inflasi yang terjadi karena hal tersebut disebut inflasi …

a. Imported inflation

b. Cost push inflation

c. Domestic inflation

d. Hyper inflation

e. Demand pull inflation

Jawaban : C

25. Hubungan antara suku bunga dan tinggi inflasi adalah …

a. Jika tingkat inflasi tinggi, maka suku bunga rendah

b. Jika tingkat inflasi tinggi, maka suku bunga ditingkatkan

c. Jika tingkat bunga diturunkan, maka tingkat inflasi menjadi rendah

d. Jika suku bunga tinggi, maka tingkat inflasi juga tinggi

e. Tidak ada kaitan antara suku bunga dan inflasi

Jawaban : B

26. Salah satu cara mengatasi inflasi adalah dengan menaikkan pajak. Kebijakan ini dinamakan …

a. Kebijakan fiskal

b. Kebijakan moneter

c. Kebijakan pasar terbuka

d. Kebijakan nonmoneter

e. Kebijakan disconto

Jawaban : A

27. Berikut ini adalah bentuk kebijakan pemerintah untuk mengatasi inflasi.

  • 1) Operasi pasar terbuka
  • 2) Kebijakan diskonto
  • 3) Kebijakan cash ratio
  • 4) Kenaikan hasil produksi
  • 5) Mengadakan pinjaman pemerintah

Yang termasuk kebijakan moneter adalah …

a. 1), 2), dan 3)

b. 1), 2), dan 5)

c. 2), 3), dan 4)

d. 2), 3), dan 5)

e. 3), 4), dan 5)

Jawaban : A

28. BI melakukan langkah-langkah berikut:

  • 1) BI menjual SBI
  • 2) BI menaikkan rasio cadangan kas
  • 3) Menaikkan suku bunga bank
  • 4) Memperketat pemberian kredit

Tujuan dari Bank Indonesia melakukan langkah-langkah tersebut adalah …

a. Mengontrol keadaan ekonomi

b. Mengatasi krisis perbankan

c. Mengurangi jumlah uang beredar

d. Menambah jumlah uang beredar

e. Menaikkan likuiditas bank umum

Jawaban : C

Baca Juga : Soal Sistem Ekonomi

29. Berikut langkah-langkah yang diambil pemerintah untuk mengatasi inflasi.

  • 1) Peningkatan tarif pajak
  • 2) Politik diskonto
  • 3) Pengaturan pengeluaran pemerintah
  • 4) Politik pasar terbuka

Kebijakan fiskal ditunjukkan pada nomor …

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 1 dan 4

d. 2 dan 4

e. 3 dan 4

Jawaban : B

30. Kenaikkan harga BBM pada bulan Juni 2008 menyebabkan harga-harga kebutuhan pokok meningkat. Sehingga tingkat inflasi meningkat. Akibat inflasi tersebut berdampak kepada beberapa pihak di antaranya sebagai berikut:

  • 1) Pegawai yang berpenghasilan tetap.
  • 2) Para pedagang yang memiliki modal kecil
  • 3) Orang yang menyimpan uang tunai
  • 4) Para pedagang yang memiliki modal besar
  • 5) Orang yang meminjam uang dengan bunga tinggi.

Pihak yang dirugikan dengan adanya inflasi ditunjukkan pada nomor …

a. 1,2, dan 3

b. 1,2, dan 4

c. 2,3, dan 4

d. 2,3, dan 5

e. 2,4, dan 5

Jawaban : A

31. Indeks harga konsumen bulan Agustus 2012 sebesar 115,34% dan pada bulan September 2012 sebesar 125,30%. Diketahui laju inflasi 0,086%. Berdasarkan sifatnya termasuk jenis inflasi?

a. Hiper inflasi

b. Inftasi berat

c. Inflasi sedang

d. Inflasi ringan

e. Inflasi

Jawaban : D

32. Diketahui indeks harga konsumen tahun 2011 sbesar 147,50 % dan indeks harga tahun 2012 sebesar 149,25 %, maka laju inflasi tahun 2012 adalah …

a. 1,75%

b. 0,013%

c. 1,091%

d. 1,172%

e. 1,186%

Jawaban : E

33. Data indeks harga konsumen bulan januari 2009 = 156,25% dan bulan februari = 175,40%, maka besarnya laju inflasi bulan februari 2009 adalah…

a. 12,26%

b. 0,91%

c. 0,93%

d. 10,92%

e. 0,87%

Jawaban : A

34. Data indeks harga konsumen bulan Maret 2008 145,15% dan bulan April 2008 150,65% maka besarnya laju inflasi bulan April 2008 adalah …

a. 0,05%

b. 0,65%

c. 0,89%

d. 3,78%

e. 2,87%

Jawaban : D

35. Data indeks harga konsumen bulam Februari 2012 154,12% dan bulan Maret 2012 162,15% makan besarnya laju inflasi bulan Maret 2012 adalah …

a. 3,21% 

b. 4,21% 

c. 5,21%

d. 6,21%

e. 7,21%

Jawaban : C

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal Indeks Harga dan Inflasi ini ? Ayo lihat dulu Soal Ekonomi lainnya

 

 

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *