Contoh Soal Sistem Upah Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Sistem Upah dan Jawaban – Sistem upah merupakan kebijakan dan strategi yang menentukan kompensasi yang diterima pekerja. Kompensasi ini merupakan bayaran atau upah yang diterima oleh pekerja sebagai balas jasa atas hasil kerja mereka.

Bagi pekerja, masalah sistem upah merupakan masalah yang penting karena menyangkut keberlangsungan dan kesejahteraan hidup mereka. Upah atau gaji dapat merangsang karyawan untuk menggerakkan segenap pikiran, tenaga, dan perhatiannya untuk keberhasilan suatu perusahaan. Ada beberapa sistem dalam pemberian upah atau gaji karyawan, yaitu sebagai berikut.

  • Sistem upah menurut waktu
  • Sistem upah menurut kesatuan hasil
  • Sistem upah borongan
  • Sistem upah premi
  • Sistem upah indeks
  • Sistem upah skala
  • Sistem bonus
  • Sistem mitra usaha
  • Sistem upah menurut banyaknya produksi atau produktivitas
  • Sistem upah menurut prestasi
Contoh Soal Sistem Upah Pilihan Ganda dan Jawaban

1 – 10 Soal Sistem Upah dan dan Jawaban

1. Dibawah ini yang merupakan kompensasi yang wajib diterima pekerja dalam pekerjaannya adalah ….

a. Laba

b. Upah

c. Potongan

d. Pelayanan

e. Pemecatan

Jawaban : B

2. Ketika jumlah permintaan tenaga kerja semakin banyak akan menyebabkan pendapatan yang akan mereka terima lebih sedikit,hal ini disebabkan oleh ….

a. Tingkat kebutuhan kerja yang tinggi

b. Tingkat kesejahteraan tinggi

c. Lowongan pekerjaan bertambah

d. Biaya produksi dapat ditekan

e. Laba perusahaan meningkat

Jawaban : A

3. Dampak pemberian upah , kecuali …

a. Pekerja lebih giat dalam bekerja

b. Peningkatan kesejahteraan pekerja

c. Motivasi bekerja tinggi

d. Keuntungan perusahaan berkurang

e. Tingginya persaingan antar pekerja

Jawaban : D

4. Sistem upah yang diberikan perusahaan dengan cara memberikan upah sesuai jumlah produksi yang dihasilkan pekerja disebut …

a. Sistem upah bonus

b. Sistem upah prestasi

c. Sistem upah hasil

d. Sistem upah waktu

e. Sistem upah premi

Jawaban : C

5. Sistem upah yang diberikan perusahaan dengan cara memberikan upah sesuai dengan lama mereka bekerja disebut …

a. Sistem upah bonus

b. Sistem upah prestasi

c. Sistem upah hasil

d. Sistem upah waktu

e. Sistem upah premi

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Sistem Ekonomi

6. Sistem upah yang diberikan perusahaan dengan cara memberikan tambahan diluar upah yang diterims karyawan disebut …

a. Sistem upah bonus

b. Sistem upah prestasi

c. Sistem upah hasil

d. Sistem upah waktu

e. Sistem upah premi

Jawaban : A

7. Perhatikan data berikut ini !

  • 1) Upah minimum
  • 2) Jumlah tenaga kerja dalam perusahaan
  • 3) Kondisi permintaan dan penawaran tenaga kerja
  • 4) Kesepakatan pemberi kerja dan penerima kerja
  • 5) Permintaan tenaga kerja tentang besarnya upah

Sistem upah yang berlaku di Indonesia dipengaruhi oleh nomor….

a. 1,2 dan 3

b. 1,3 dan 4

c. 1,4 dan 5

d. 2,3 dan 4

e. 2,3 dan 5

Jawaban : B

8. Dibawah ini yang tidak termasuk fungsi dari pemberian upah adalah …

a. Memberi motivasi kepada pekerja

b. Mempertahankan karyawan

c. Menarik pekerja berbakat agar masuk ke dalam perusahaan

d. Memberikan keuntungan yang besar bagi perusahaan

e. Memberikan semangat kepada pekerja

Jawaban : D

9. Perhatikan data dibawah ini !

  • 1) Memiliki sifat adil
  • 2) Sebanding dengan perusahaan lain dibidang yang sama
  • 3) Kebutuhan pekerja yang sama
  • 4) Mampu memuaskan kebutuhan dasar pekerja
  • 5) Memberikan laba terhadap perusahaan

Yang merupakan sistem pengupahan yang baik adalah …

a. 1,3 dan 4

b. 2,3 dan 5

c. 1,2 dan 4

d. 2,3 dan 4

e. 1,3 dan 5

Jawaban : C

10. Pertimbangan dalam pemberian upah berdasarkan hasil kerja pegawainya sehingga perusahaan dapat mencapai target yang ditetapkan merupakan pertimbangan dalam memberikan seberapa banyak upah berdasarkan …

a. Tingkat kebersaingan

b. Struktur upah

c. Laba perusahaan

d. Permintaan karyawan

e. Performa karyawan

Jawaban : E

Esai

1. Sebutkan beberapa kelebihan dari sistem upah borongan dan sistem upah berdasarkan waktu?

Jawaban : 

Kelebihan sistem upah borongan yaitu,

  • a. Pekerja lebih cepat menyelesaikan pekerjaannya
  • b. Upah borongan lebih mudah
  • c. Pekerja akan lebih giat bekerja

Kelebihan sistem upah berdasarkan waktu,

  • Mutu yang dihasilkan lebih baik
  • Lebih mudah dalam opsi pengupahannya (harian,mingguan,bulanan)
  • Perhitungan upah berdasarkan waktu tidak menyulitkan

2. Mengapa upah itu penting? Jelaskan menurut pendapatmu

Jawaban : 

Karena upah merupakan balas jasa yang diterima pekerja karena pekerjaannya,sehingga baik atau buruknya hasil yang dikerjakan berdasarkan upah pekerja yang diterimanya. Untuk meningkatkan produksi barang tentunya harus dibarengi dengan upah yang baik dan meningkat agar karyawan termotivasi untuk bekerja atau meningkatkan produktivitasnya.

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal Sistem Upah ini ? Ayo lihat dulu Soal Ekonomi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *