30+ Soal Materi Genetik Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Materi Genetik dan Pembahasan beserta Jawabannya – Materi genetik merupakan informasi pada setiap sel makhluk hidup yang dapat diturunkan pada keturunan selanjutnya. Biasanya, materi genetik juga disebut sebagai asam nukleat atau faktor hereditas.

soal materi genetik

Pada makhluk hidup, materi genetik terdiri dari :

  • kromosom
  • gen
  • DNA
  • RNA

Kali ini Soalkimia.com akan berbagi Contoh Soal Materi Genetik beserta pembahasan lengkap dari berbagai penerbit buku untuk siswa pelajari dan pahami untuk siswa agar memudah belajar materi genetik SMA.

1 – 10 Soal Materi Genetik Pilihan Ganda dan Pembahasan

1. Warna biji gandum merah ditentukan oleh M1 dan M2. Dari persilangan gandum merah didapatkan keturunan dengan rasio 15 gandum biji merah dan 1 gandum biji putih. Genotipe parental yang disilangkan tersebut adalah…

A. M1m1M2m2 >< M1m1m2m2

B. M1M1M2m2 >< m1m1M2m2

C. M1m1M2M2 >< m1m1M2m2

D. M1M1M2m2 >< M1m1m2m2

E. M1m1M2m2 >< M1m1M2m2

Jawaban : E

Pembahasan:

Pada polimeri bila masih mengandung gen dominan, maka fenotipenya masih sama. Dari alternatif jawaban, yang menghasilkan jumlah kombinasi 16 (15:1) adalah

M1m1M2m2 >< M1m1M2m2

2. Penyimpangan perbandingan fenotip pada F2 pada persilangan dengan dua sifat berbeda, misalnya dari 9:3:3:1 menjadi 9:3:4 disebut…

A. pindah silang

B. hipostasis

C. epistasis

D. polimeri

E. kriptomeri

Jawaban : E

Pembahasan:

Kriptomeri adalah kasus penyimpangan Mendel yang seakan-akan ada faktor yang tersembunyi.

soal genetika no 2

(Warna-warna tersebut pada bunga Linaria maroccana)

3. Pada tikus, warna bulu hitam dikendalikan oleh gen R dan C bersama-sama, sedangkan rr dan C menyebabkan warna krem. Bila ada cc, tikus itu menjadi albino.

Perkawinan antara tikus hitam homozigot dengan tikus albino menghasilkan F1 semua hitam. Bila F1 disilangkan sesamanya, maka pada F2 didapatkan keturunan hitam:krem:albino dengan perbandingan…

a. 1 : 2 : 1

b. 3 : 1 : 12

c. 9 : 3 : 4

d. 12 : 3 : 1

e. 13 : 2 : 1

Jawaban : C

Pembahasan:

Hal ini suatu kasus epistasis resesif, yaitu suatu keadaan gen resesif menutup gen lainnya yang bukan alelnya.

Diketahui:

R dan C bersama-sama menyebabkan warna hitam rr dan C menyebabkan warna krem bila ada gen cc mengakibatkan warna bulu tikus albino.

Perkawinan tikus hitam homozigot dengan tikus albino menghasilkan F1 semua hitam.

Penyelesaian:

soal materi genetik no 3

4. Dua ekor ayam disilangkan dan diperoleh keturunan sebagai berikut:

9 walnut dan 3 rose

Berdasarkan keterangan di atas, maka genotip dari kedua induk adalah…

a. rrPp dan RRPp

b. RrPP dan RRPp

c. rrPP dan rrPp

d. RrPP dan rrpp

e. RrPp dan rrPP

Jawaban : A

Pembahasan:

soal materi genetik no 4

5. Pada ayam pial disebabkan oleh interaksi sebagai berikut rrP_ = pial biji. R_pp = pial ros, R_P_ = pial walnut dan rrpp pial tunggal. Diadakan penyilangan antara ayam berpial biji dengan ayam berpial ros. Anak ayam keturunan F1 ada yang berpial tunggal. Dari hasil penyilangan ini diketahui bahwa genotip kedua parental adalah..

A. RrPp X rrPp

B. rrPP X Rrpp

C. rrPp X Rrpp

D. rrPpXRRpp

E RrPp X rrpp

Jawaban : C

Pembahasan:

Diketahui:

rrP_ = biji

R_pp = rose

R_P_ = walnut

rrpp = tunggal

P = pial biji X pial rose

jika menghasilkan ayam berpial tunggal, maka parentalnya adalah: rrPp X Rrpp

5. Bunga merah disilang dengan putih diperoleh f1 warna ungu f1 disilang sesamanya diperoleh hasil f2 dengan ratio perbandingannya 9 ungu : 3 merah : 4 putih. Dari hasil tersebut dapat ditentukan bahwa terjadi peristiwa…

A. Epistasis

B. Hipostasis

C. Polimeri

D. Kriptomeri

E. Komplementer

Jawaban : D

Pembahasan

  • Pada peristiwa kriptomeri didapatkan perbandingan 9 : 3 : 4
  • Peristiwa polimeri didapatkan perbandingan 16 : 1
  • Pada peristiwa Epistasis dan Hipostasi didapatkan perbandingan 12 : 3 : 1.

Baca Juga : 25+ Soal Pola Hereditas dan Kunci Jawaban [+Pembahasan]

6. Modifikasi ratio 56, 25: 18, 75 :25 dijumpai pada ……..

A. komplementer

B. kriptomeri

C. interaksi

D. epistasis/hipotasis

E. polimeri

Jawaban : B

Pembahasan

56,25: 18,75 : 25 = 9 : 3 : 4

Disini terjadi peristiwa kriptomeri, yaitu interaksi yang sifatnya menyembunyikan sifat yang terdapat pada nenek moyangnya.

7. Perkawinan tikus hitam dan tikus kuning dimana faktor (H) pembawa sifat hitam bersifat epistasis terhadap faktor (K) pembawa sifat kuning yang hipostasis.

Jika Hh Kk disilangkan dengan Hb KK genotip tikus hitam yang akan dihasilkan adalah ……..

A. 2 macam

B. 3 macam

C. 4 macam

D. 6 macam

E. 5 macam

Jawaban : C

Pembahasan:

Perkawinan tikus hitam dan tikus kuning

HhKk X HhKK H epistasi faktor K

maka genotif tikus hitam yang dihasilkan

HHKK, HHKk, HhKK, HhKk

9. Interaksi antara dua pasang gen yang mengendalikan karakter bentuk pial ayam, dilambangkan dengan R_P_ untuk ayam berpial walnut, R_pp untuk ayam berpial rose, rrP_ untuk ayam berpial pea, dan rrpp untuk ayam berpial single.

Persilangan antara ayam berpial walnut dan berpial pea menghasilkan keturunan walnut dan rose dengan rasio 3 : 1.

Berdasarkan hasil persilangan di atas, genotip induknya adalah. . .

a. RRPP x rrPP

b. RRPp x rrPp

c. RrPP x rrPP

d. RrPP x rrPp

e. RrPp x rrPp

Pembahasan :

P = walnut (R_P_) >< pea (rrP_)

F1 = walnut (R_P_) : pea (rrP_)= 3 : 1

Pada persilangan antara walnut (R_P_) dengan pea (rrP_) didapatkan keturunan yang berpial rose (R_pp), maka masing-masing induk pastilah mengandung (p). jika dituliskan :

P = walnut (R_Pp) >< pea (rrPp)

Menghasilkan keturunan walnut dan rose dengan rasio 3:1 , maka genotip induk yang walnut harus (RRPp) bukan (RrPp) karena jika RrPp maka akan didapatkan keturunan yang berfenotip rose, pea, dan single.

Jawaban : D

10. Ayam berpial Rose (Rrpp) disilangkan dengan ayam berpial Pea (rrPp). Genotip anaknya yang berpial walnut adalah ..

A. RRPP

B. RRPp

C. RrPP

D. RrPp

E. rrPp

Jawaban : D

Pembahasan:

Rrpp x rrPp Rp rP rp rp > RrPp = walnut

> Rrpp = rose

> rrPp =biji

> rrpp =single

genotipnya RrPp

11 – 20 Contoh Soal Materi Genetik Pilihan Ganda beserta Jawabannya

11. Ayam berpial walnut disilangkan dengan ayam berpial pea. Dari persilangan tersebut diperoleh ayam berpial rose dan single. Berdasarkan uraian tersebut, genotipe induknya adalah…

A. RRPP >< rrPp

B. RRPp >< rrPp

C. RrPP >< rrPp

D. RrPp >< rrPP

E. RrPp >< rrPp

Jawaban : E

Pembahasan:

P : RrPp >< rrPp

G : Rp >< rP Rp rp Rp

F1 : walnut (RrPP, RrPp, RrPp), rose (Rrpp), pea(rrPP, rrPp, rrPp), single (rrpp)

12. Persilangan tanaman gandum berbiji merah (M1M1M2m2) dengan tanaman gandum berbiji merah muda (m1m1M2m2) menghasilkan keturunan dengan fenotipe tanaman gandum berbiji merah, tanaman gandum berbiji merah sedang, dan tanaman gandum berbiji merah muda.

Apabila F1 tanaman gandum berbiji merah muda disilangkan dengan sesamanya, persentase F2 berupa tanaman gandum berbiji putih sebesar….

A. 0%

B. 25%

C. 50%

D. 75%

E. 100%

Jawaban : B

Pembahasan:

P1 : M1M1M2m2 >< m1m1M2m2

G1: M1M2m1M2><M1m2m1m2

F1: M1m1M2M2 (merah) M1m1M2m2 (merah sedang) M1m1M2m2 (merah sedang ) M1m1m2m2 (merah muda)

P2 : M1m1m2m2 >< M1m1m2m2

G2 : M1m2M1m2><M1m2m1m2

F2: M1M1m2m2 (merah sedang) M1m1m2m2 (merah muda) M1m1m2m2 (merah muda) m1m1m2m2 (putih)

Persentase = ¼ x 100% = 25%

13. Persilangan antara bunga Linnaria maroccana merah (Aabb) dan putih (aaBb) menunjukkan peristiwa kriptomeri.

Apabila F1 yang memiliki fenotipe ungu dan F1 yang memiliki fenotipe merah disilangkan dan menghasilkan 360 tanaman, jumlah keturunan yang berfenotipe putih sebanyak …. tanaman

A. 45

B. 90

C. 135

D. 180

E. 270

Jawaban : B

Pembahasan:

soal materi genetik no 5

Jadi, keturunan yang berfenotipe putih sebanyak adalah : 2/8 x 360 = 90 tanaman

14. Persilangan antara tanaman berbunga biru (BBRR) dengan tanaman berbunga putih (BBrr) menghasilkan keturunan F1. Peristiwa tersebut adalah peristiwa komplementer.

Gen B membentuk pigmen warna biru, sedangkan R membentuk enzim pengikat. Apabila F1 tersebut disilangkan dengan sesamanya, perbandingan persentase fenotipenya adalah….

A. biru : putih = 100% : 75%

B. biru : putih = 75% : 25%

C. biru : putih = 50% : 50%

D. biru : putih = 25% :75%

E. biru : putih = 0% : 100%

Jawaban : B

Pembahasan:

P1 : BBRR >< BBrr

F1 : BBRr

P2 : BBRr >< BBRr

F2 : biru (BBRR, BBRr, BBRr), putih(BBrr)

Persentase fenotipe: Biru = ¾ x 100% = 75%, Putih = ¼ x 100% = 25%
Perbandingan Biru :Putih = 75% : 25%

15. Gen M (merah), epistasis terhadap gen H(hijau). Kedua gen tersebut bersifat dominan terhadap alelnya (kuning).

Pada persilangan antara tanaman berdaun merah (MMHh) dan tanaman berdaun hijau (mmHH) menghasilkan dua tanaman berdaun merah dengan genotipe yang berbeda.

Apabila dilakukan persilangan antara kedua tanaman berdaun merah tersebut, perbandingan fenotipe yang diperoleh adalah ….

A. merah : hijau = 6:2

B. merah : kuning = 3 : 3

C. merah : kuning = 15:1

D. merah : hijau : kuning = 4 : 3 : 1

E. merah : hijau : kuning = 9 : 3 : 4

Jawaban : A

Pembahasan:

P1 : MMHh >< mmHH

F1 : MmHH, MmHh

P2 : MmHH >< MmHh

F2 : merah (MMHH, MMHh, MmHH, MmHh, MmHH, MmHh), hijau(mmHH, mmHh)

Jadi perbandingan fenotipe yang diperoleh adalah merah : hijau = 6 : 2

Baca Juga : 25+ Soal Pembelahan Sel Pilihan Ganda [ +Pembahasan]

16. Di bawah ini adalah kelainan/penyakit menurun pada manusia:

  • 1)   imbisil                                                       
  • 2)   buta warna                                              
  • 3)   albino
  • 4)   hemofilia
  • 5)   talasemia

Penyakit menurun yang terpaut pada autosom adalah…

a. 1, 2, dan 3                                              

b. 1, 3, dan 5                                              

c. 2, 3, dan 4

d. 2, 4, dan 5

e. 2, 3, dan 5

Jawaban : B

Pembahasan:

Buta warna dan hemofilia adalah penyakit menurun yang terpaut pada kromosom X. 

Cacat bawaan yang tertaut kromosom tubuh (autosom) meliputi albino, botak, sistis fibrosis, fenilketonuria, Tay-Sachs, skizofrenia, anemia sel sabit, dan talasemia, imbisil, sindaktili, polidaktili, brakidaktili, hipertensi, dan Huntington.

17.  Perhatikan silsilah keluarga dengan penderita buta warna di bawah ini!

soal materi genetik no 17

Berdasarkan silsilah di atas, maka genotipe parentalnya adalah..

a. XBXB >< XBY

b. XbXb >< XbY

c. XbXb >< XBY

d. XBXb >< XbY

e. XBXb >< XBY

Jawaban : E

Pembahasan:

soal materi genetik no 17-1

18. Budi memiliki mata normal, menikah dengan seorang wanita penderita buta warna. Anak perempuannya menikah dengan seorang laki-laki buta warna. Berapa presentase cucu mereka yang terkena buta warna?

a. 1

b. 0,5

c. 0,25

d. 0,75

e. 0

Jawaban : B

Pembahasan:

soal materi genetik no 18

19. Terhadap 1000 orang diuji dengan phenyl thiocarbomide (PTC) untuk menguji daya kecap, ternyata 960 orang saja yang perasa (taster). Apabila gen B perasa, maka perbandingan genotipe BB : Bb : bb adalah…

a. 32 : 4  : 64

b. 64 : 32 : 4

c. 32 : 64 : 4

d. 4 : 32 : 64

e. 64 : 4 : 32

Jawaban : B

Pembahasan:

soal materi genetik no 19

20. Seorang wanita normal pembawa sifat buta warna menikah dengan pria normal. Kemungkinan keturunan laki-laki yang mederita buta warna dari pasangan tersebut adalah..

a. 100 %

b. 80 %

c. 50 %

d. 25 %

e. 0 %

Jawaban : D

Pembahasan :

Wanita normal karier : XHXh

Pria hemofiia : XHY Persilangan : XHXh >< XHY

Kemungkinan anak : XHXh (wanita normal karier), XHY(laki-laki normal), XHXH(wanita hemofilia), XhY(laki-laki hemofilia).

21 – 30 Soal Materi Genetik Kelas 12 dan Pembahasan

21. Orang yang merupakan pembawa sifat hemofili adalah …

soal materi genetik no 21

a. 1 dan 4

b. 1 dan 5

c. 1 dan 7

d. 4 dan 5

e. 4 dan 8

Jawaban : E

Pembahasan:

Penyakit Hemofili merupakan penyakit keturunan yang terpaut terhadap kromosom X, sehingga, pembawa sifat albino adalah 4 dan 8.

22. Dari diagram keluarga penderita hemofilia di bawah ini dapat ditentukan bahwa genotipe orangtua adalah…

soal materi genetik no 22

a.  XHY dan XHXh

b.  XHY dan XHXH

c. XHY dan XhXh

d. XY dan XHXh

e. XY dan XhXh

Jawaban : A

Pembahasan:

Dalam keterangan telah dijelaskan bahwa bulat berwarna ungu menyimbolkan wanita normal (XhXh) dan ayahnya ternyata adalah laki-laki penderita hemofilia yang artinya bergenotipe XHY.

23. Dalam suatu populasi penduduk diketahui yang albino 30%. Gen albono dibawa faktor p, dan bersifat resesif.

Jika penuduk desa itu 100.000 jiwa,  maka jumlah penduduk yang bergenotipe homozigot dan heterozigor adalah…

a. 16.000 dan 48.000

b. 8000 dan 12.000

c. 48.000 dan 16.000

d. 8.000 dan 16.000

e. 12.000 dan 16.000

Jawaban : E

Pembahasan:

soal materi genetik no 23

24. Dalam suatu daerah yang berpenduduk 10.000 orang, diketahui 25% khusus wanita buta warna. berapa orangkah wanita carrier buta warna?

a. 950 orang

b. 9500 orang

c. 5000 orang

d. 2500 orang

e. 7500 orang

Jawaban : C

Pembahasan:

soal materi genetik no 24

25. Anadontia ditentukan oleh gen resesif yang terpaut kromosom x. Penikahan suami istri normal untuk sifat anadontia mempunyai 2 anak perempuan normal dan 1 anak laki-laki anadontia. Dari kasus ini bisa disimpulkan..

a. Ibu homozigot dominan

b. Ibu homozigot resesif

c. Ayah homozigot dominan

d. Ibu carier

e. Ayah carier

Jawaban : B

Pembahasan:

Anodontia disebabkan oleh gen resesif a yang terpaut pada kromosom X. Gen A menentukan pertumbuhan gigi normal dan alel resesif a menentukan anodontia.

  • XAXA atau XX = wanita normal
  • XAXa = wanita carier anodontia
  • XaXa = penderita wanita
  • XAY atau XY = pria normal
  • XaY = pria penderita anodontia

2 anak perempuan normal (XAXa) dan 1 anak laki-laki anadontia (XaY) memiliki orangtua Xa Xa dan XAY.

XaXa >< XAY

XAXa, XaY, XAXa, XaY

Baca Juga : 20 Soal dan Kunci Jawaban Virus SMA Kelas 10

26. Dalam satu keluarga ditemukan anaknya yang albino, sedangkan kedua orang tuannya normal. Dari data ini kemungkinan genotipe orang tuanya adalah…

a. ayah homozigot dominan, ibu heterozigot

b. ayah homozigot resesif, ibu heterozigot

c. ayah heterozigot, ibu homozigot dominan

d. ayah dan ibu heterozigot

e. ayah homozigot resesif, ibu homozigot dominan

Jawaban : D

Pembahasan:

soal materi genetik no 26

27. Jika Pp >< Pp menghasilkan keturunan dengan perbandingan normal : albino 3 : 1, genotipe orangtua agar keturunannya menghasilkan perbandingan normal : albino 1 : 1 adalah…

a. pp >< pp

b. PP >< PP

c. PP >< Pp

d. Pp >< Pp

e. Pp >< pp

Jawaban : E

Pembahasan:

soal materi genetik no 27

28. Penyakit yang terpaut pada kromosom Y adalah…

a. Hemofilia

b. Albino

c. Hypertrichosis

d. Anonychia

e. Kebotakan

Jawaban : C

Pembahasan:

Albino, anonychia dan kebotakan merupakan penyakit menurun yang terpaut pada kromoson tubuh (autosom), sedangkan hemofilia dan hypertrichosis merupakan penyakit menurun yang terpaut pada kromosom seks.

Namun yang pada kromosom Y adalah hypertrichosis, kalau hemofilia terpaut pada kromosom X.

29. Perhatikan diagram di bawah ini!

soal materi genetik no 29

Berdasarkan diagram di atas anak-anaknya yang kemungkinan menderita eritroblasis fetalis adalah anaknya yang ke…

a. II, III, IV

b. I, II

c. II, IV

d. I, III

e. I, II, III, IV

Jawaban : C

Pembahasan:

Berdasarkan data tersebut, kemungkinan anaknya yang menderita Cythrob Latosis fetalis adalah anak yang ke II dan IV karena dalam tubuh ibu sudah dibentuk antibodi untuk Rh+.

30. Bayi penderita erythroblastosis lahir dari pasangan…

a. Ibu Rh negatif ayah Rh negatif

b. Ibu Rh positif ayah Rh positif

c. Ibu Rh negatif ayah Rh Positif

d. Ibu Rh positif ayah Rh negatif

e. Ibu dan ayah yang berbeda Rhesusnya

Jawaban : C

Pembahasan:

Eritrosit anak golongan Rh+ akan digumpalkan oleh antibodi ibu yang bergolongan Rh- ketika dalam kandungan. Ibu Rh– menikah dengan suami Rh+, apabila melahirkan bayi kedua dengan Rh+ lagi,

Maka akan terjadi lagi perembesan darah janin ke peredaran darah ibu, sehingga jumlah antibodi yang terbentuk di dalam tubuh ibu menjadi sangat banyak. Akibat-nya bayi tersebut mengalami penyakit anemia berat Erythroblastosis fetalis

Download Soal Materi Genetik dan Kunci Jawaban

Download File dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Google Drive | Zippyshare

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Biologi lainnya

Tag

soal materi genetik kelas 9 , soal materi genetik dan pembahasan , soal materi genetik kelas xii , soal materi genetik sma , soal materi genetik dan pembahasannya , soal materi genetik smp , soal materi genetik kelas 12 , contoh soal materi genetika , soal dan pembahasan materi genetika kelas 12 , soal dan pembahasan materi genetika , contoh soal materi genetik beserta jawabannya , soal biologi materi genetik , soal biologi materi genetik dan pembahasannya , bank soal materi genetik

soal bab materi genetik, soal biologi tentang materi genetik , soal un biologi materi genetik , soal hots biologi materi genetik, contoh soal materi genetik dan pembahasannya , soal tentang materi genetik dan pembahasan , soal un materi genetik dan pembahasan , soal essay materi genetik dan jawaban

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^Lakukan Terbaik yang kamu bisa, Berbagai Usaha, Pengalaman dan Latihan yang kamu lakukan saat ini, Pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang..

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *