25+ Soal Pewarisan Sifat dan Jawaban [Update]

Diposting pada

Pengetahuan genetika telah berkembang pesat selama 60 tahun terakhir dalam usaha mengetahui peranan pewarisan sifat di antara organisme. Sejak temuan hasil percobaan J.G. Mendel diumumkan pada 1966, Ilmu genetika terus tumbuh dan berkembang; bahkan pada beberapa dekade terakhir ini, laju pertumbuhan dan perkembangan genetika sangat pesat, banyak aplikasinya sudah terbukti mempengaruhi kehidupan kita sehari-hari.

Soal Pewarisan Sifat

Keturunan hewan, tumbuhan maupun manusia, masing-masing akan mirip dengan induknya dari generasi ke generasi. Misalnya, kucing akan melahirkan anak kucing, pohon mangga akan menghasilkan pohon mangga lagi dan manusia akan melahirkan anak manusia. Pengamatan lebih dekat terhadap makhluk hidup tersebut di atas, akan jelas bahwa pada hewan di samping terdapat kemiripan, terdapat juga perpaduan antara induk dan turunannya. Kadang-kadang turunannya mempunyai sifat-sifat seperti induknya, dan ada pula yang mempunyai sifat yang berbeda atau lain dari induknya dan mungkin memperlihatkan sifat yang sama sekali baru pada keluarga tersebut

1 – 10 Contoh Soal Pewarisan Sifat dan Jawaban

1. Sifat yang nampak pada keturunan hasil dari suatu perkawinan disebut …

a. Resesif

b. Intermediet

c. Dominan

d. Genotype

Jawaban : C

Pembahasan :

Bila keturunan hanya ada satu sifat yang tampak, maka sifat yang tampak disebut fenotip. Selain karena gen, fenotip dapat dipengaruhi oleh lingkungan.

Sifat yang tampak atau muncul merupakan sifat dominan karena menutupi sifat lainnya. Adapun sifat yang tertutupi atau tersembunyi disebut resesif. Adapun genotip merupakan sifat yang tidak tampak dan disimbolkan dengan sepasang huruf.

2. Seekor kelinci memiliki bulu hitam (H) yang lebih mendominasi bulu putihnya (h). selain itu bulu kasar (R) pada hewan tersebut juga lebih mendominasi bulu halus (r) pada tubuhnya. Kelinci tersebut selanjutnya dikawinkan dengan kelinci berbulu halus dan berwarna dominan putih. Seluruh keturunan pertamanya (F1) memiliki bulu kasar berwarna hitam. Apabila keturunan yang pertama dikawinkan dengan sesamanya, makan perbandingan fenotif bulu kasar berwarna hitam : bulu halus berwarna hitam : bulu kasar berwarna putih : bulu halus berwarna putih yang dihasilkan pada F2 adalah …

a. 11 : 2 : 1

b. 9 : 3 : 3 : 1

c. 14 : 1

d. 5 : 3 : 3 : 1

Jawaban : B

3. Dibawah ini yang merupakan penyakit keturunan yang terkait dengan kromosom seks ialah …

a. Brakhidaktili

b. Buta warna

c. Albino

d. Diabetes

Jawaban : B

4. Kemungkinan keturunan anak laki-laki mengalami buta warna dari pernikahan seorang laki-laki normal dengan seorang wanita buta warna ialah …

a. 50 %

b. 76 %

c. 25 %

d. 100 %

Jawaban : D

Pembahasan :

Kemungkinannya 100%

x’y dan x’y

3.8

5. Peryataan berikut yang sesuai dan tepat secara definitif mengenai istilah “albino” adalah …

a. Seseorang yang mengalami gangguan dalam pembentukan melanin pada tubuhnya

b. Seorang pria yang berkulit putih

c. Seseorang yang menyerupai warga asing

d. Seseorang berambut pirang

Jawaban : A

6. Golongan darah yang tidak memungkinkan dijumpai pada keturunan dari pernikahan antara wanita bergolongan darah A yang menikah dengan seorang pria bergolongan darah AB adalah …

a. A

b. B

c. O

d. AB

Jawaban : C

Simak Juga : Contoh Soal Sistem Regulasi Pilihan Ganda

7. Di bawah ini adalah contoh bahan kimia khusus yang berfungsi sebagai pendeteksi seseorang mampu merasakan rasa pahit atau tidak adalah …

a. Urea

b. Insekstisida

c. Phenyl thiocarbamida (PTC)

d. Asam karbonat

Jawaban : C

Pembahasan :

PTC adalah singkatan dari Phenylthiocarbamide. PTC adalah zat yang tidak berwarna dan rasanya pahit. Untuk mengetahui apakah seseorang bisa merasakan pahit, air yang dilarutkan PTC diteteskan ke lidah orang tersebut.

8. Pengertian dari Hemofili adalah …

a. Penyakit kelebihan kadar gula dalam darah

b. Pembengkakan kelenjar getah bening

c. Penyumbatan daran di otak

d. Penyakit yang ditunjukkan dengan sulitnya darah untuk membeku pada saat penderitanya sedang terluka

Jawaban Soal Pewarisan Sifat: D

9. Sifat yang muncul pada keturunannya disebut sifat ….

a. Intermediet

b. homozygot

c. Resesif

d. Dominan

Jawaban : D

10. Gen yang merupakan pasangan dari bentuk alternatif terhadap sesamanya dan terletak pada lokus yang bersesuaian pada kromosom homolog disebut ….

a. Homozygot

b. Fenotipe

c. Alel

d. Heterozigot

Jawaban : C

11 – 25 Contoh Soal Pewarisan Sifat Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Kromosom haploid merupakan kromosom yang ….

a. Jumlahnya setengah dari kromosom sel kelamin

b. Jumlahnya dua kali kromosom sel kelamin

c. Tidak berpasangan

d. Berpasang-pasangan

Jawaban : C

Pembahasan :

Karena kromosom Haploid :

  • Jumlahnya setengah dari kromosom tubuh
  • Tidak berpasangan ( karena yang berpasangan itu kromosom diploid )

12. Jika kromosom diploid suatu organism adalah 48, jumlah kromosom haploidnya adalah ….

a. 48 pasang

b. 24 pasang

c. 48 buah

d. 24 buah

Jawaban : D

Pembahasan :

Rumus kromosom pada sel somatik yang bersifat diploid suatu organisme adalah 48 yaitu:

  • Pada organisme jantan yaitu 46 A + XY
  • Pada organisme betina  yaitu 46 A + XX

Jika kromosom diploid suatu organisme adalah 48, maka jumlah kromosom haploid adalah 24 buah kromosom.

Rumus kromosom pada sel gamet yang bersifat  haploid suatu organisme adalah 24 yaitu:

  • Pada ovum yaitu 23 A + X
  • Pada sperma yaitu 23 A + X/Y

13. Dibawah ini yang merupakan suatu faktor pembawa sifat yang diwariskan dari induk terhadap keturunannya ialah …

a. Gen

b. Nukleus

c. Lokus

d. Alel

Jawaban : A

14. Bunga mawar merah disilangkan dengan bunga mawar putih akan menghasilkan bungan mawar merah muda. Sifat merah dan putih adalah..

a. Intermedit

b. Resesif

c. Dominan

d. Kriptomeri

Jawaban : A

15. Gen menempati ruang-ruang tertentu di dalam kromosom. Ruang-ruang tersebut dinamakan …

a. Alel

b. Lokus

c. Aster

d. Sentromer

Jawaban : B

Pembahasan :

Gen menempati ruang-ruang tertentu di dalam kromosom yang disebut dengan lokus (kromomer). Setiap kromosom mempunyai ratusan lokus sehingga di dalam sel mengandung ribuan gen yang tersimpan dalam 46 kromosom yang dimiliki manusia.  

Baca Juga : Soal Morfologi Tumbuhan Pilihan Ganda

16. Buah dengan rasa yang manis serta warna ungu adalah dua contoh pewarisan sifat …

a. Persilangan

b. Genotype

c. Mutasi

d. Fenotipe

Jawaban : D

17. Dibawah ini yang merupakan jenis kromosom yang menjadi penentu jenis kelamin suatu individu dinamakan dengan …

a. Aster

b. Autosom

c. Haploid

d. Gonosom

Jawaban : D

Pembahasan :

gonosom adalah kromosom yang terdapat pada sel kelamin (gamet) sehingga disebut juga kromosom kelamin atau kromosom seks

18. Di bawah ini kromosom yang menjadi penentu sifat selain dari jenis kelamin dinamakan …

a. Gonosom

b. Haploid

c. Autosom

d. Kromosom tubuh

Jawaban : C

Pembahasan :

Autosom adalah kromosom yang terdapat pada sel-sel tubuh (somatis) sehingga disebut juga kromosom tubuh, disingkat dengan huruf A.

19. MM dan mm adalah contoh dari …

a. Fenotipe

b. Persilangan

c. Mutasi

d. Genotype

Jawaban : D

Pembahasan :

Genotipe (harafiah berarti “tipe gen”) adalah istilah yang dipakai untuk menyatakan keadaan genetik dari suatu individu atau sekumpulan individu populasi. Genotipe dapat merujuk pada keadaan genetik suatu lokus maupun keseluruhan bahan genetik yang dibawa oleh kromosom (genom).

20. Manusia memiliki jumlah kromosom sebanyak …

a. 46

b. 57

c. 58

d. 24

Jawaban : A

Pembahasan :

Manusia memiliki 23 pasang kromosom berdasarkan mana satu pasang adalah kromosom seks. Wanita mempunyai 2 kromosom X & pria memiliki satu kromosom X dan satu Y. Jenis kelamin anak ditentukan oleh kromosom yg diturunkan oleh laki-laki .

21. Dibawah ini adalah beberapa alasan Mendel menggunakan tumbuhan ercis sebagai bahan percobaannya, kecuali …

a. Mempunyai beberapa pasangan denga sifat kontras

b. Memiliki kemampuan untuk melakukan penyerbukan sendiri

c. Memiliki kelebihan dalam hal menghasilkan keturunan dengan cepat

d. Sebagai salah satu tumbuhan yang sangat mudah ditemukan

Jawaban : D

22. Berikut ini gamet untuk genotip dari buah mangga manis besar yang mempunyai genotyoe MMBb ialah …

a. Mb

b. MB, Mb, mB, bb

c. MB

d. MB, Mb

Jawaban : D

23. Berikut ini adalah suatu sifat dari alel yang berpotensi menutup sifat-sifat dari alel pasangannya ialah …

a. Lokus

b. Intermediet

c. Dominan

d. Resesif

Jawaban : C

24. Tumbuhan kacang ercis yang memiliki bunga berwarna merah (MM) jika disilangkan dengan kacang ercis berbunga putih (mm), maka keturunannya yang pertama akan menghasilkan kacang ercis bergenotipe …

a. Mm

b. MM

c. Mm

d. MP

Jawaban : A

25. Berikut ini yang merupakan kelainan pada manusia yang dapat diturunkan oleh generasi sebelumnya ialah …

a. Buta warna, kencing manis, hemofili

b. Kanker, buta warna, anemia

c. Epilepsi, polio, hemofili

d. Darah tinggi, diabetes, asam urat

Jawaban : A

Sudah selesai membaca dan berlatih soal ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Biologi lainnya

Gambar Gravatar
Semua manusia itu pintar.. Namun yang membedakannya proses kecepatan belajar. pada suatu saat ada peserta didik yang belajar dalam 1-3 pertemuan. ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk dapat memahami materi... Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu cuaca, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar. Karena tidak ada manusia yang bodoh hanya saja malas atau tidak fokus.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.