50+ Soal Mutasi Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Mutasi Pilihan Ganda dan Jawaban beserta Pembahasan – Mutasi merupakan perubahan yang terjadi pada bahan genetik (DNA maupun RNA), baik pada taraf urutan gen maupun pada taraf kromosom.

Soal mutasi

Jenis mutasi sebagai berikut :

  • Mutasi titik
  • Aberasi
  • Aneuploidi
  • Aneusomi
  • Delesi
  • duplikasi
  • inversi

Kali ini Tim kami akan membagikan Contoh Soal dan Pembahasan Mutasi dari berbagai penerbit buku untuk siswa pelajari dirumah dalam menambah wawasan untuk persiapan ulangan harian ataupun ujian nasional.

Simak juga materi  : Mutasi – Pengertian, Jenis-jenis, Sifat dan Penyebabnya

1- 10 Soal Mutasi Biologi dan Jawaban beserta Pembahasan

1. Di antara berikut ini, yang merupakan mutagen alami adalah …

a. kolkisin

b. DDT

c. formalin

d. bahan radioaktif

e. sinar kosmis

Jawaban : E

Pembahasan :

Mutasi dapat disebabkan oleh mutagen yang berasal dari alam maupun buatan. Mutagen yang secara alami terdapat di alam dapat menyebabkan mutasi alami, sedangkan mutagen yang sengaja diberikan dapat menyebabkan mutasi buatan.

Contoh mutasi alami antara lain :

Radiasi sinar kosmis, virus, radiasi sinar UV.

2. Pada tabel berikut yang menunjukkan hubungan antara faktor penyebab mutasi dan dampaknya adalah …

 

Penyebab Mutasi

Dampaknya

a.

Sinar matahari

Telur tidak menetas

b.

Pestisida

Gangguan paru-paru/pernapasan

c.

Sinar Ultraviolet

Kanker gonosom

d.

Kolkisin

Terjadi polyploid pada holtikultura

e.

Bakteri

Penyebab kanker

Jawaban : D

Pembahasan :

Selain secara alami, poliploid juga dapat dilakukan secara buatan. Zat kimia yang umum dipakai dalam hal ini adalah kolkisin.

3. Sindrom Turner adalah mutasi pada manusia yang disebut . . . .

a. trisomik

b. nulisomik

c. Monosomik

d. tetrasomik

e. trisomik ganda

Jawaban : C

Pembahasan :

sindrom

4. Makhluk hidup yang mengalami mutasi disebut …

a. mutagen

b. mutan

c. metagenic agent

d. sindrom

e. aberasi

Jawaban : B

Pembahasan :

Mutasi adalah perubahan yang terjadi pada makhluk hidup dan bersifat diturunkan. Makhluk hidup yang mengalaminya disebut mutan

5. Perhatikan Gambar berikut : 

soal mutasi no 5

Peristiwa di atas termasuk mutasi . . . .

a. inversi

b. translokasi

c. delesi

d. pindah silang

e. duplikasi

Jawaban : A

Pembahasan :

Inversi adalah salah satu bentuk mutasi yang menyebabkan berubahnya urutan gen pada kromosom

Baca Juga : Soal Pola Hereditas

6. Sel individu yang kehilangan satu buah kromosom disebut …

a. nulisomi

b. monosomi

c. poliploid

d. diploid

e. haploidi

Jawaban : B

Pembahasan :

Nulisomi : 2n-2

Monosomi : 2n-1

Poloploid : 3n,4n dst

Diploidi : 2n

Haploidi : n

7. Pada mutasi kromosom dapat terjadi proses inversi yaitu peristiwa . . . .

a. hilangnya sebagian kromosom karena patah

b. perubahan urutan gen pada kromosom yang disebabkan oleh melilitnya kromosom

c. perubahan urutan gen pada kromosom tanpa terjadi patahan kromosom

d. pindahnya satu potongan kromosom ke potongan lain yang bukan homolognya

e. patahnya kromosom di dua tempat

Jawaban : C

Pembahasan :

Inversi merupakan proses perubahan urutan gen pada kromosom tanpa terjadi patahan kromosom

8. Biji jambu yang direndam dalam kolkisin mengalami perubahan jumlah kromosom berlipat ganda yang disebut …

a. poliploid

b. otopoliploid

c. tetraploid

d. aneupoliploid

e. monoploid

Jawaban : A

Pembahasan :

Kolkisin dapat mengaktifkan jaringan meristem untuk memutuskan benag-benang spindle dan membantu terjadinya pembalahan sel. Tanpa benang spindle, kromatid-kromatid tidak dapat dipisahkan. Oleh karena itu, jumlah kromosomnya meningkat (poliploid), misalnya 2x lipat kromosom normal.

9. Manusia yang memiliki kromosom monosomi dan bisa hidup akan mengalami kelainan yang disebut ….

a. sindrom Down

b. sindrom Cri du Chat

c. sindrom Klinefelter

d. Leukemia

e. sindrom Turner

Jawaban : E

Pembahasan :

Monosomi X disebut sindrom Turner, secara fenotip adalah perempuan namun organ kelamin mereka tidak menjadi matang pada saat remaja, dan ciri-ciri seks sekunder gagal berkembang.

Individu ini streril dan memiliki tubuh pendek serta sebagian besar memiliki kecerdasan normal. Sindrom Turner merupakan satu-satunya monosomi yang dapat hidup pada manusia.

10. Suatu individu tampak mengalami perubahan besar dibandingkan sesama jenisnya. Dari penelitian diketahui bahwa kromosom individu tadi tetap sama seperti yang lain, tetapi isi kromosomnya mengalami perubahan. Individu tersebut mengalami …

a. regenerasi

b. mutasi gen

c. pindah silang

d. aberasi

e. rekombinasi

Jawaban : D

Pembahasan :

Aberasi kromosom adalah mutasi atau perubahan materi genetic yang disebabkan oleh perubahan pada jumlah dan struktur kromosom.

11 – 20 Soal dan Pembahasan Mutasi Pilihan Ganda

11. Contoh faktor mutagen adalah …

a. asap rokok

b. DDT

c. sinar X

d. berkas UV

e. semua benar

Jawaban : E

Pembahasan :

Mutagen dapat berupa factor kimia dan factor fisika. Faktor kimia contohnya adalah asap rokok dan DDT. Sedangkan macam faktor fisika mutagenentik adalah sinar-sinar gelombang pendek, seperti radiasi sinar ultraviolet, radiasi sinar radioaktif, dan sinar roentgen.

12. Suatu perubahan yang terjadi pada tubuh makhluk hidup dianggap sebagai mutasi apabila …

a. mengaktifkan perubahan gen

b. mengakibatkan perubahan susunan DNA

c. mengakibatkan perubahan kromosom

d. diwariskan kepada keturunannya

e. selalu dapat diperbaiki

Jawaban : B

Pembahasan :

Syarat mutasi adalah :

(1) adanya perubahan materi genetic (DNA),

(2) perubahan tersebut dapat atau tidak dapat diperbaiki,

(3) hasil perubahan tersebut diwariskan secara genetic pada keturunannya.

13. Karena mengalami mutasi, kromosom mengalami perubahan seperti pada gambar di bawah ini :

soal mutasi no 7

Jenis mutasi tersebut adalah …

a. Translokasi

b. Transisi

c. Inversi

d. Duplikasi

e. Delesi

Jawaban : A

Pembahasan :

Translokasi adalah peristiwa mutasi dimana terjadi penambahan segmen yang non homolog.

14. Yang bukan mutagen berupa bahan kimia di bawah ini adalah …

a. pestisida

b. cafeine

c. antibiotik

d. sinar ultraviolet

e. limbah industri

Jawaban : E

Pembahasan :

Mutagen dapat berupa factor kimia dan factor fisika. Macam faktor fisika mutagenentik adalah sinar-sinar gelombang pendek, seperti radiasi sinar ultraviolet, radiasi sinar radioaktif, dan sinar roentgen.

15. Berikut adalah ciri-ciri mutan:

  1. jumlah kromosom 47
  2. ovarium menyusut
  3. keterbelakangan mental
  4. testis kecil
  5. anti sosial

Penderita syndrome Klinefelter memiliki ciri …

a. 1, 2, 3

b. 1, 4, 5

c. 2, 3, 5

d. 3, 4, 5

e. 4, 3, 1

Jawaban : E

Pembahasan :

Penderita sindrom klinefelter memiliki ciri berikut :

Jumlah kromosom 47 mengalami mutasi kormosom trisomi, berjenis kelamin laki-laki namun testis tidak berkembang dan mengalami keterbelakangan mental

Baca Juga : Soal Sistem Peredaran Darah

16. Mutasi kromosom dapat terjadi akibat adanya …

a. pautan

b. gagal pisah

c. pindah silang

d. pautan seks

e. polimeri

Jawaban : B

Pembahasan :

Mutasi kromosom dapat terjadi akibat adanya peristiwa gagal berpisah (non disjunction). Peristiwa ini menyebabkan perubahan jumlah kromosom akibat terjadinya aneuploid.

17. Berikut gambar mutasi gen :

Mutasi No 17

Berdasarkan gambar di atas, tipe mutasi yang terjadi dinamakan …

a. translokasi

b. transversi

c. transisi

d. inversi

e. delesi

Jawaban : E

Pembahasan :

Pengurangan atau hilangnya gen pada kromosom di sebut delesi

18. Perhatikan gambar kromosom berikut

Mutasi No 18

Berdasarkan gambar di atas, jenis kerusakan kromosom yang terjadi adalah …

a. translokasi

b. delesi

c. duplikasi

d. inversi perisentrik

e. inversi parasentrik

Jawaban : D

Pembahasan :

Berubahnya urutan gen pada suatu kromosom yang melewati sentromer disebut inversi perisentris.

19. Peristiwa mutasi karena kelebihan 1 kromosom disebut …

a. Nulisomi

b. Monosomi

c. Trisomi

d. Tetrasomi

e. Poliploid

Jawaban : C

Pembahasan :

Nulisomi : kekurangan 2 kromosom

Monosomi : kekurangan 1 kromosom

Trisomi : kelebihan 1 kromosom

Tetrasomi : kelebihan 2 kromosom

20. Suatu kromosom mengalami perubahan jumlah dengan rumus kromosom 46 + 2, maka akan terjadi …

a. Nulisomi

b. Monosomi

c. Trisomi

d. Tetrasomi

e. Poliploid

Jawaban : D

Pembahasan :

Kromosom dengan rumus 46 + 2 berarti ada penambahan 2 kromosom. Dengan kata lain, Kromosom dengan rumus 46 + 2 = 2n + 2. Kromosom seperti itu disebut ”tetrasomi”

21 – 30 Pertanyaan tentang Mutasi dan Jawabannya

21. Berikut ini contoh – contoh kelainan akibat mutasi :

  1. Kanker kulit
  2. Kanker otak
  3. Kanker payudara
  4. Hemofilia

Yang diwariskan kepada keturunannya adalah …

a. 1,2,3

b. 1,3

c. 2,4

d. 4 saja

e. 1,2,3,4

Jawaban : D

Pembahasan :

Dari contoh – contoh kelainan tersebut, yang termasuk mutasi germinal ( yang diwariskan kepada keturunannya) hanya hemofilia.

22. Mutasi kromosom dapat terjadi akibat …

a. Pautan

b. Gagal berpisah

c. Pindah silang

d. Pautan seks

e. Polimeri

Jawaban : B

Pembahasan :

Mutasi kromosom terjadi karena dalam kromosom tersebut terjadi peristiwa gagal berpisah. Akibatnya jumlah kromosom berubah.

23. Perhatikan gambar di bawah. Nomor III telah mengalami …

soal mutasi no 19

a. inverse

b. duplikasi

c. defisiensi

d. delesi

e. translokasi

Jawaban : D

Pembahasan :

Delesi terjadi ketika sebuah fragmen kromosom patah dan hilang pada saat pembelahan sel. Kromosom tempat fragmen tersebut berasal dapat berikatan dengan kromosom homolog menghasilkan duplikasi.

24. Kerugian penggunaan radiasi pada penemuan bibit unggul tanaman poliploid adalah …

a. menimbulkan letal pada sifat tanaman

b. tanaman menjadi resisten terhadap hama

c. punahnya plasma nuftah tertentu

d. tanaman menjadi steril

e. menghasilkan tanaman yang variatif

Jawaban : C

Pembahasan :

Mutasi pada dasarnya mengubah susunan gen atau kromosom. Perubahan ini dapat mengakibatkan perubahan produk gen dan akhirnya perubahan fenotip.

Perubahan tersebut dapat menguntungkan dan dapat pula merugikan. Mutasi yang menguntungkan antara lain munculnya varietas baru yang lebih unggul, baik hewan maupun tumbuhan. Sebagai contoh, padi hasil radiasi lebih tahan terhadap hama, lebih cepat masa panennya,dsb. Di samping memberikan hal yang menguntungkan, mutasi juga dapat merugikan, seperti penggunaan radiasi pada tanaman dapat menyebabkan punahnya plasma nuftah tertentu.

25. Mutasi gen-gen gamet yang terdapat pada kromosom kelamin dan merupakan mutasi yang dikekalkan secara genetic dinamakan …

a. mutasi somatic

b. mutasi autosomal

c. mutasi tertaut kelamin

d. mutasi titik

e. mutasi pergeseran kerangka

Jawaban : B

Pembahasan :

Mutasi gametik adalah mutasi yang terjadi pada sel gamet. Karena sel gamet mengadakan pembuahan, gamet mutan yang mengalami pembuahan dapat mewariskan mutasi tersebut kepada keturunannya.

Gen-gen yang mengalami mutasi di dalam gamet dapat berupa mutasi autosomal (jika gen-gennya terdapat pada kromosom autosomal) dan mutasi tertaut kelamin (jika mutasi genogen gamet terdapat pada kromosom kelamin).

Baca Juga : Download Buku Biologi Kelas 12 SMA

26. Sindrom Down disebabkan oleh …

a. tambahan kromosom X sehingga kromosom menjadi XXY

b. tambahan kromosom Y sehingga kromosom menjadi XYY

c. kelebihan kromosom pada kromosom nomor 21

d. delesi kromosom pada kromosom nomor 5

e. monosomi X

Jawaban : C

Pembahasan :

Sidrom Down adalah kelainan yang terjadi akibat kelebihan kromosom nomor 21, sehingga setiap sel tubuh memiliki total 47 kromosom. Dari susut pandang kromoom, sel-sel tersebut dinamakan trisomi untuk kromosom 21.

Meskipun kromosom 21 merupakan kromosom manusia yang paling kecil, trisominya mengubah susunan fenotip individu tersebut. Sindrom Down meliputi penampakan wajah yang khas, tubuh pendek, cacat jantung, kerentanan terhadap infeki saluran pernapasan, dan lemah mental.

27. Perhatikan gambar peristiwa mutasi kromosom

Mutasi 27

Peristiwa yang terjadi pada gambar diatas adalah …

a. inverse

b. delesi

c. katenasi

d. duplikasi

e. translokasi

Jawaban : B

Pembahasan :

Mutasi kromosom atau aberasi kromosom, meliputi :

(1) perubahan struktur kromosom, dapat berup adelesi, duplikasi, invers, translokasi, dan katenasi.

(2) Perubahan jumlah kromosom, dapat berupa aneuploidi dan euploidi.

Pada soal termasuk pada perubahan struktur kromosom dimana kromosom kehilangan salah satu segmennya (sebelum mutasi kromosom memiliki segmen A,B,C,D,E setelah mutasi kromosom menjadi A,B,D,E), hilangnya segmen C. Jadi, perubahan itu disebut delesi.

28. Jika satu set kromosom PQR maka tipe kromosom Monosomi adalah …

a. PPQQRR

b. QQR

c. PPQQRRR

d. PQQRR

e. PQR

Jawaban : D

Pembahasan :

Monosomi : Peristiwa dimana suatu kromosom kehilangan 1 segmen kromosomnya.

29. Berikut ini kelainan yang termasuk trisomi, kecuali …

a. Sindrom down 

b. Sindrom patau 

c. Sindrom edward

d. Sindrom turner

e. Sindrom klinefelter

Jawaban : D

Pembahasan  :

Sindrom turner termasuk kelainan monosomi. Kehilangan 1 kromosom X (X0)

30. Suatu kelainan akibat mutasi dengan ciri – ciri sebagai berikut :

a) Diderita oleh perempuan

b) Kelebihan 1 kromosom X

c) Biasanya meninggal pada saat anak – anak

Kelainan yang dimaksud adalah …

a. Sindrom klinefelter

b. Sindrom triple – X

c. Sindrom Jacob

d. Sindrom edward

e. Sindrom down

Jawaban : B

Pembahasan :

Ciri – ciri di atas adalah ciri – ciri Sindrom triple – X

31 – 40 Soal Mutasi dan Pembahasan 

31. Berikut ini jenis kelainan akibat mutasi yang hanya diderita oleh laki – laki adalah …

a. Sindrom klinefelter

b. Sindrom turner

c. Sindrom patau

d. Sindrom down

e. Sindrom triple – X

Jawaban : A

Pembahasan :

Sindrom klinefelter hanya diderita oleh laki – laki dengan karakteristik sebagai berikut :

a) Kelebihan 1 kromosom X ( 47,XXY)

b) Postur tubuh tinggi

c) Tumbuh payudara

d) Testis kecil

32. Berikut ini yang bukan pernyataan tentang mutasi gen adalah …

a. perubahan kodon dalam DNA gen dapat menyebabkan mutasi pada protein

b. mutasi gen tidak selalu terdeteksi karena bersifat resesif

c. mutasi gen merupakan sumber penting untuk menghasilkan varian genetik baru

d. mutasi gen adalah perubahan yang terjadi pada susunan basa nitrogen molekul DNA

e. mutasi gen adalah perubahan yang terjadi pada susunan basa nitrogen molekul RNA

Jawaban : E

Pembahasan :

Mutasi gen adalah mutasi yang terjadi pada gen yang terdapat pada kromosom, dampak pada mutasi gen tidak selalu nampak pada individu yang menderitanya karena ruang lingkupnya kecil

33. Padi bibit unggul ATOMITA merupakan hasil mutasi buatan dari padi Pelita dengan cara …

a. persilangan

b. seleksi

c. hibridisasi

d. dosmetikasi

e. radiasi

Jawaban : E

Pembahasan :

Mutasi tidak selalu merugikan salah satunya adalah bibit unggul hasil mutasi melalui radiasi, misalnya dengan menggunakan Co-60 pada padi pelita I menghasilkan bibit unggul jenis padi Atomita.

34. Berikut tergolong pada mutasi gen subsitusi…

a. transisi

b. insersi

c. transversi

d. delesi

Jawaban : A

Pembahasan :

Subsitusi pasangan basa merupakan penggantian satu nukleotida dan pasangannya di dalam untai DNA komplementer dengan pasangan nukleotida lain. Subsitusi satu purin oleh purin yang lain atau satu pirimidin oleh pirimidin yang lain disebut mutasi titik tipe transisi. Sbaliknya, subsitusi suatu purin oleh pirimidin atau suatu pirimidin oleh purin

35. Pernyataan yang tepat berhubungan dengan mutasi

(1) dapat terjadi pada gen/DNA dan kromosom
(2) tidak selalu diwariskan pada keturunannya
(3) dapat terjadi secara alamiah atau induksi
(4) makhluk hidup hasil mutasi memiliki sifat lebih baik dari induknya

Pembahasan :

(1) mutasi dapat berupa mutasi gen dan mutasi kromosom

(2) Mutasi berdasarkan tempat terjadinya terbagi menjadi 2, yaitu mutasi genetic (terjadi pada sek gamet dan bersifat heritable atau diwariskan) dan mutasi somatic ( terjadi pada sel-sel soma dan tidak dapat diwariskan kepada keturunannya).

(3) Mutasi dapat terjadi secara alamiah atau induksi .

(4) Makhluk hidup hasil mutasi tidak selalu memiliki sifat lebih baik dari induknya, terkadang mutasi mengakibatkan makhluk hidup yang mengalami sifat lebih buruk dari induknya.

Baca Juga : Soal Biologi

36. Mutasi germinal diwariskan kepada keturunanya.

SEBAB

Mutasi germinal terjadi akibat adanya peristiwa gagal Berpisah pada saat pembelahan meiosis…

Pembahasan :

Mutasi germinal diwariskan kepada keturunannya karena mutasi ini terjadi karena adanya peristiwa gagal berpisah pada saat pembelahan sel secara meiosis. Karena meiosis terjadi pada sel gamet.

37. Poliploid bukan contoh mutasi alami

SEBAB

Mutasi alami terjadi akibat adanya kesalahan alami Dalam proses replikasi DNA.

Pembahasan :

Poliploid bukan contoh mutasi alami, melainkan mutasi buatan karena untuk membuat individu menjadi poliploid, dilakukan sengaja oleh manusia dengan menggunakan kolkisin . Jadi penyebab poliploid bukan karena adanya kesalahan alami dalam proses replikasi DNA.

38. Euploid berikut yang bersifat triploid dari kromosom haploid ABC adalah

a. AB

b. AABB

c. BBCC

d. AABBC

e. AAABBBCCC

Jawaban : E

Pembahasan :

Triploid adalah mutasi yang menyebabkan penggandaan set kromosom contoh, 3n,4n,5n dst

39. Salah satu contoh terjadinya mutasi adalah penyakit sickle cell anemia yang disebabkan salah terbentuknya asam amino …

a. glutamat>triptofan

b. Valin>lisin

c. glutamat>valin

d. Valin>alanin

e. Tripsin>fenilalanin

Jawaban : C

Pembahasan :

Sickle cell anemia merupakan salah satu bentuk dari mutasi titik yang menyebabkan salah terbentuknya asam amino yang seharusnya asam glutamat menjadi valin

40. Mutasi yang menyebabkan tidak terbentuknya protein akibat dari terbentuknya kodon stop sebelum waktunya disebut …

a. Silent mutation

b. Missense mutation

c. Nonsense mutation

d. Point mutation

e. Aberration

Jawaban : B

Pembahasan :

Mutasi yang menyebabkan terbentuknya kodon stop sebelum waktunya sehingga tidak terbentuk protein disebut missense mutation

41 – 50 Soal Mutasi dan Jawaban beserta Pembahasan

41. Pengaruh buruk yang ditimbulkan mutagen bagi kehidupan manusia, yaitu …

a. munculnya hama mandul

b. untuk mengawetkam makanan

c. pertunasan bisa dihambat

d. memunculkan bibit unggul

e. munculnya sifat letal pada suatu individu

Jawaban : E

Pembahasan :

Munculnya sifat letal pada suatu individu merupakan salah satu dampak merugikan bagi manusia karena dengan munculnya sifat letal tersebut apabila dalam keadaan homozigot (dominan atau resesif) dapat menyebabkan kematian.

Mutasi dpt mengakibatkan munculnya sifat letal pada suatu genotip. berhubungan dengan perubahan pada gen atau kromosomnya saat terjadi mutasi.

letal adalah kondisi dimana genotip tersebut tidak akan jadi individu hidup. dan itu salah satu dampak buruk mutagen pada kehidupan manusia.

42. Perbedaan yang jelas antara mutasi gen dan mutasi kromosom adalah…

a. Mutasi gen lebih jarang terjadi

b. Mutasi kromosom berdampak lebih nyata pada fenotipe

c. Mutasi gen berdampak lebih nyata pada fenotipe

d. Mutasi gen dapat menimbulkan sifat poliploid

e. Mutasi gen dapat menimbulkan sifat aneuploid

Jawaban soal mutasi : B

Pembahasan :

Mutasi kromosom akan berdampak pada fenotipe sedangkan mutasi gen akan berdampak pada genotype.

43. Mutasi kromosom dapat terjadi akibat adanya peristiwa berikut ini, kecuali…

a. Delesi

b. Katenasi

c. Inverse

d. Nondisjungsi

e. Polimeri

Jawaban : D, E

Pembahasan :

Delesi, katenasi, inverse merupakan salah satu contoh dari mutasi struktur kromosom,

sedangkan nondisjungsi merupakan peristiwa aneupoidi, dan polimeri merupakan salah satu penyimpangan semu hukum Mendel

44. Perhatikan gambar kromosom dibawah ini !

Mutasi no 44

Peristiwa mutasi yang terjadi adalah …

a. Monosomik

b. Trisomik ganda

c. Tetrasomik

d. Trisomik

e. Nulisomik

Pembahasan :

Monosomik : 2n-1

Trisomik ganda : 2n+1+1

Trisomik : 2n+1

Nulisomik : 2n-2

45. Perhatikan gambar di bawah ini !

Mutasi no 45

Peristiwa yang telah terjadi berdasarkan gambar diatas adalah …

a. Monosomik

b. Trisomik

c. Nulisomik

d. Triploidi

e. Tetraploidi

Pembahasan :

Monosomik : 2n-1

Trisomik : 2n+1

Nulisomik : 2n-2

Triploidi : 3n

Tetraploidi : 4n

Baca Juga : Soal Sistem Koordinasi

46. Peristiwa dibawah ini yang merupakan peristiwa delesi adalah …

Normal : A B C o D E F

Ket : o sentromer

a. A B B C o D E F

b. A B D o C E F

c. A C B o D E F

d. A B C o F E D

e. A B C o D F

Jawaban soal mutasi : E

Pembahasan :

Peristiwa (a) merupakan peristiwa duplikasi

Peristiwa (b) merupakan peristiwa inverse perisentris

Peristiwa (c) dan (d) merupakan peristiwa inverse parasentris

Peristiwa (e) merupakan peristiwa delesi

47. Kariotipe beberapa mutasi :

1) 44A + XO

2) 45A + XX

3) 22AA + XXY

4) 22AA + XO

5) 45A + XY

Sindrom Down memilki kariotipe …

a. 1 dan 3

b. 2 dan 4

c. 2 dan 5

d. 3 dan 5

e. 1 dan 4

Jawaban : C

Pembahasan :

Sindrom Down merupakan salah satu mutasi monosomik yang merupakan suatu mutasi yang dapat diidap oleh laki-laki maupun wanita dan bukan merupakan mutasi yang menyangkut gen germinal.

Sindrom Down, kariotipe (​45A+XX/45A+XY)

48. Kerugian penggunaan injeksi mutagen kimia dalam penemuan bibit unggul tanaman poliploid adalah …

a. Terbentuknya spesies baru yang tidak unggul

b. Punahnya plasma nutfah tertentu

c. Menghasilkan tanaman yang beragam

d. Tanaman tidak dapat dikembangbiakan secara seksual

e. Menimbulkan sifat letal pada tanaman

Jawaban : D

Pembahasan :

Penggunaan injeksi mutagen kimia seperti kolkisin yang diinjekskan kepada tanaman semangka akan mengakibatkan tanaman tidak terdapatnya biji pada tanaman semangka tersebut yang berakibat tidak dapat berkembangbiak karena tidak terdapatnya alat reproduksi (biji)

49. Perhatikan urutan gen dibawah ini

Mutasi No 49

Peristiwa mutasi yang telah terjadi adalah …

a. Delesi

b. Transisi

c. Translokasi

d. Transverse

e. Katenasi

Jawaban soal mutasi : B

Pembahasan :

Perubahan pada gambar diatas terletak pada basa-basa nitrogennya, yang telah terjadi adalah transisi yaitu pergantian basa nitrogen dengan basa nitrogen yang sejenis

50. Pemotongan tunas tomat dapat mengakibatkan timbulnya individu tetraploid (4n). Peristiwa ini sering disebut …

a. Dekapitasi

b. Deaminasi

c. Katenasi

d. Defisiensi

e. Mutasi spontan

Jawaban : A

Pembahasan :

Dekapitasi merupakan pemotongan tunas tanaman sehingga tunas baru yang muncul bersifat tetraploid

Download Soal mutasi dan Jawaban

Kamu juga bisa mendownload file dalam format .doc atau .pdf agar mudah dibaca dan tertata rapi lengkap dengan peta konsep dan prasyarat materi.

Google Drive | Zippyshare

Sudah selesai membaca dan berlatih soal mutasi ini ? Ayo lihat dulu Daftar Soal Biologi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *