25+ Contoh Soal Pendapatan Nasional dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Pendapatan Nasional dan Jawaban – Pendapatan atau income adalah uang yang diterima oleh seseorang dan perusahaan dalam bentuk gaji, upah, sewa, bunga, dan laba. Termasuk juga beragam tunjangan, seperti kesehatan dan pensiunan. Dalam analisis ekonomi mikro, istilah pendapatan menunjukan pada aliran penghasilan dari penyediaan faktor-faktor produksi untuk periode tertentu. Sementara itu, dalam analisis ekonomi makro, istilah pendapatan menunjuk pada pendapatan nasional suatu negara.

Pelaku-pelaku perekonomian sederhana sebuah negara adalah rumah tangga (konsumen) dan perusahaan (produsen). Rumah tangga menyalurkan faktor-faktor produksi kepada perusahaan, untuk itu mereka memperoleh pendapatan sebagai balas jasa atas penggunaan faktor-faktor produksi tersebut, perusahaan memproduksi berbagai produk (barang dan jasa) yang kemudian dijual kepada konsumen. Biaya yang dikeluarkan konsumen untuk mendapatkan barang dan jasa tersebut dinamakan pengeluaran.

Pendapatan nasional dapat dihitung dengan tiga cara atau pendekatan, yaitu :

  • menghitung pendapatan nasional,
  • menghitung produk nasional, dan
  • menghitung jumlah pengeluaran nasional
Contoh Soal Pendapatan Nasional dan Jawaban

1 – 10 Contoh Soal Pendapatan Nasional dan Jawaban

1. Semua barang dan jasa yang dihasilkan oleh suatu masyarakat negara
dalam waktu tertentu selama satu tahun disebut …..

a. Produk perkapita

b. Pendapatan perkapita

c. National income

d. Pendapatan nasional

e. Produksi nasional

Jawaban : D

2. Dengan menggunakan metode pendekatan pendapatan, besarnya pendapatan nasional suatu negara akan sama dengan …..

a. Jumlah produksi barang dan jasa

b. Sewa + bunga + upah + laba

c. Konsumsi + investasi + pengeluaran pemerintah + (ekspor-impor)

d. Jumlah produksi ditambah dengan upah pengusaha

e. Jumlah investasi yang dilakukan masyarakat, produsen, dan konsumen

Jawaban : B

3. Perhitungan pendapatan nasional dengan menjumlahkan seluruh nilai tambah dari barang dan jasa merupakan ciri dari pendekatan …..

a. Produksi

b. Pengeluaran

c. Pendapatan

d. Terapan

e. Perkapita

Jawaban : A

4. Manfaat perhitungan pendapatan nasional adalah untuk …..

a. Pengeluaran konsumsi pemerintah

b. Meningkatkan pendapatan masyarakat perkapita

c. Membandingkan perekonomian dari waktu ke waktu

d. Melakukan investasi atau pembentukan modal dalam negeri

e. Mempertinggi produk nasional bruto dari pada produk domesti bruto

Jawaban : C

5. Pendapatan perkapita dapat dihitung dengan membandingkan antara …..

a. Pendapatan daerah dan jumlah penduduk

b. Jumlah penduduk dan pendapatan regional

c. Pendapatan keluarga dan jumlah anggota

d. Jumlah penduduk dan pendapatan nasional

e. Pendapatan nasional dan kepala keluarga

Jawaban : D

Simak Juga : Soal Permintaan dan Penawaran serta Terbentuknya Harga Pasar

6. Pendapatan perseorangan dan rumah tangga dikurangi pajak perseorangan dan rumah tangga disebut …..

a. Net national product (NNP)

b. Personal income (PI)

c. Gross national income (GNI)

d. Disposible income (DI)

e. National income (NI)

Jawaban : D

7. GNP tahun 2002 sebesar Rp 40.000.000,00 dan GNP tahun 2003 sebesar Rp 46.000.000,00. Besarnya pertumbuhan ekonomi tahun 2003 adalah …..

a. 16 %

b. 17%

c. 13%

d. 15%

e. 14%

Jawaban : E

8. Pengertian dari pendapatan perkapita adalah …..

a. Pendapatan pemilik faktor produksi tertentu

b. Meningkatkan pendapatan masyarakat perkapita

c. Membandingkan perekonomian dari waktu ke waktu

d. Melakukan investasi atau pembentukan modal dalam negeri

e. Mempertinggi produksi nasional bruto dari pada produksi domestik bruto

Jawaban : C

9. Perkembangan GNP suatu bangsa dapat dilihat dari …..

a. Laju pertumbuhan ekonomi

b. Pendapatan riil perkapita

c. Besarnya penerimaan dalam satu tahun

d. Jumlah barang dan jasa yang tersedia di pasar

e. Hasil-hasil pembangunan berupa prasarana, gedung-gedung dan pabrik

Jawaban : E

10. Pengeluaran pemerintah untuk perseorangan tanpa ada balas jasa dari yang bersangkutan, misalnya untuk para perintis kemerdekaan atau veteran disebut …..

a. Subsidi

b. Personal income

c. Transfer payement

d. Disposable income

e. Government expenditur

Jawaban : C

11 – 25 Contoh Soal Pendapatan Nasional dan Jawaban

11. Pendapatan nasional yang diterima pemilik faktor produksi modal adalah …..

a. Sewa

b. Keuntungan

c. Upah

d. Tabungan

e. Bunga

Jawaban : E

12. Pendapatan perkapita berguna dalam analisis ekonomi masyarakat sebab …..

a. Dapat dijadikan ukuran keberhasilan pembangunan segala bidang

b. Memungkinkan para investor asing untuk menanamkan modal

c. Dapat mengetahui tingkat kemakmuran dan distribusi pendapatan masyarakat

d. Dapat dijadikan ukuran keberhasilan pembangunan di sosial

e. Menghilangkan kesan bahwa pembangunan nasional menghasilkan income perkapita yang tinggi

Jawaban : C

13. Dengan mempelajari pendapatan nasional suatu negara, dapat memperoleh gambaran tentang …..

a. politik ekonomi negara tersebut

b. sistem perekonomian negara tersebut

c. pertumbuhan ekonomi negara tersebut dari waktu ke waktu

d. pembagian pendapatan nasional bagi setiap lapisan masyarakat

e. distribusi produksi nasional untuk setiap sektor produksi

Jawaban : C

14. Metode perhitungan pendapatan nasional dengan jalan menjumlahkan seluruh pengeluaran masyarakat disebut metode …..

a. Nilai tambah

b. Produksi

c. Pendapat

d. Pengeluaran

e. Kepemilikan

Jawaban : E

15. Perhitungan pendapatan nasional dengan menjumlahkan seluruh pendapatan yang diperoleh para pekerja, pengusaha dan pemilik modal adalah metode …..

a. Produksi

b. Konsumsi

c. Pendapatan

d. Penjumlahan

e. Pengeluaran

Jawaban : E

16. Pendapatan nasional dan jumlah penduduk suatu negara dapat digunakan untuk mengetahui …..

a. Tingkat kemakmuran

b. Pendapatan bersih

c. Tingkat produksi

d. Tingkat konsumsi

e. Pendapatan rata-rata

Jawaban : A

17. Bila diketahui :

soal pendapatan nasional-1

Besarnya pendapatan nasional dihitung dengan pendekatan pendapatan adalah …..

a. Rp 3.460.000,00

b. Rp 500.000,00

c. Rp 1.250.000,00

d. Rp 1.710.000,00

e. Rp 1.750.000,00

Jawaban : A

Lihat Juga : Buku Ekonomi Kelas 10 PDF

18. Nilai barang dan jasa yang dihasilkan seluruh warga masyarakat termasuk warna negara asing yang berdomisili di suatu negara tersebut dalam periode tertentu (biasanya satu tahun) disebut …..

a. Gross Domestic Product (GDP)

b. Gross National Product (GNP)

c. Netto Ntional Product (NNP)

d. Netto National Income (NNI)

e. Personal Income (PI)

Jawaban : A

19. Apabila pendapatan nasional suatu negara bertambah lebih besar dari pada pertambahan penduduk, hal ini menunjukan …..

a. Tingkat kesejahteraan penduduk menurun

b. Pertambahan penduduknya lambat

c. Pendapatan perkapita meningkat

d. Pendapatan perkapita menurun

e. Terjadi keseimbangan pendapatan masyarakat

Jawaban : C

20. Pendapatan nasional yang besar belum tentu menunjukan tingkat kemakmuran masyarakat yang tinggi karena harus diperhitungkan dengan …..
a. Kesempatan kerja

b. Penduduk yang produktif

c. Jumlah penduduk suatu negara

d. Jumlah perusahaan yang berproduksi

e. Jumlah konsumsi individu dan rumah tangga

Jawaban : B

21. Tingkat pendapatan nasional dipengaruhi oleh tiga komponen, yaitu …..

a. Konsumsi, produksi, dan distribusi

b. Konsumsi, produksi, dan tabungan

c. Konsumsi, tabungan, dan investasi

d. Investasi, tabungan, dan produksi

e. Investasi, permintaan, dan penawaran

Jawaban : D

22. Diketahui data sebagai berikut (dalam miliyar rupiah)

soal pendapatan nasional-2

Dari data di atas besar pendapatan nasional dengan metode pengeluaran
adalah …..

a. Rp 207.063 M

b. Rp 202.567 M

c. Rp 186.515 M

d. Rp 175.288 M

e. Rp 140.245 M

Jawaban : B

23. Pendapatan nasional yang dihitung dengan menambah seluruh produksi yang dihasilkan oleh suatu negara disebut …..

a. Produk domestik bruto

b. Produk nasional bruto

c. Pendapatan nasional bruto

d. Pendapatan perorangan

e. Pendapatan atas produksi

Jawaban : C

24. Jumlah pendapatan yang diterima oleh setiap orang dalam masyarakat termasuk pendapatan yang diperoleh tanpa melaksanakan suatu kegiatan apapun disebut …..

a. Pendapatan perorangan

b. Diposable income

c. Pendapatan nasional

d. Pendapatan bersih

e. Pendapatan bruto

Jawaban : B

25. Jika GNP suatu negara tahun 2013 sebesar Rp 400.000.000,00 dan jumlah penduduknya 200.000 jiwa. Besarnya pendapatan perkapita adalah …..

a. Rp 1.900,00

b. Rp 2.000,00

c. Rp 2.100,00

d. Rp 2.200,00

e. Rp 2.500,00

Jawaban : B

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal Pendapatan Nasional ini ? Ayo lihat dulu Soal Ekonomi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *