40+ Contoh Soal Bentuk-bentuk Pasar Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Bentuk-bentuk Pasar Pilihan Ganda dan Jawaban – Pasar merupakan tempat bertemunya antara penjual dan pembeli kemudian melakukan transaksi dalam jual beli suatu barang. Tetapi dalam ilmu ekonomi pengertian pasar lebih dalam dari itu, karena secara luas pengertian pasar dapat digolongkan menjadi pasar nyata (konkrit) dan pasar tidak nyata (abstrak).

Pasar konkrit atau pasar nyata terlihat jelas pertemuan fisik antara penjual dan pembeli dalam melakukan jual beli barang. Pasar abstrak penjual dan pembeli tidak harus melakukan pertemuan dan bertransaksi secara langsung karena dalam pasar abstrak ini proses jual beli dapat dilakukan melalui internet, telepon, surat dan sebagainya.

soal bentuk-bentuk pasar-1

Bentuk-bentuk Pasar

  • Pasar Persaingan Sempurna : adalah pasar dimana terdapat banyak pembeli dan penjual yang menjual barang yang sama, sehingga tidak ada pihak yang bisa mempengaruhi harga pasar.
  • Pasar persaingan monopolistik : merupakan pasar dimana sejumlah besar pembeli dan penjual saling menukarkan produk yang relatif berbeda (heterogen) sehingga setiap peserta memiliki sedikit kemampuan untuk menetapkan harga produknya.
  • Pasar oligopoli : didefinisikan sebagai kondisi pasar dimana hanya terdapat beberapa penjual yang saling bersaing dengan jumlah pembeli yang banyak
  • Pasar monopoli : merupakan pasar dimana hanya terdapat satu penjual yang menguasai perdagangan barang atau jasa sehingga pembeli tidak bisa mendapatkan substitusinya
  • Pasar Monopsoni dan Oligopsoni Monopsoni : merupakan pasar dengan pembeli tunggal dan banyak penjual. Bila didalam pasar terdapat beberapa pembeli dengan banyak penjual, maka pasar tersebut disebut pasar oligopsoni.
Contoh Soal Bentuk-bentuk Pasar Pilihan Ganda dan Jawaban

1 – 10 Contoh Soal Bentuk-bentuk Pasar Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Tempat bertemunya penjual dan pembeli, penjual hanya membawa contoh barangnya saja adalah pengertian dari . . . .

a. Pasar monopoli 

b. Pasar oligopoli 

c. Pasar monopolistik

d. Pasar abstrak

e. Pasar nyata

Jawaban : D

2. Pasar dibawah ini yang termasuk contoh abstrak adalah . . . .

a. Bursa saham 

b. Pasar hewan 

c. Pasar burung

d. Pasar sayur mayur

e. Pasar kain

Jawaban : A

3. Harga ditentukan oleh mekanisme pasar. Bentuk pasar yang dimaksud adalah …

a. Pasar persaingan sempurna 

b. Monopoli 

c. Oligopoli

d. Monopolistik

e. Pasar persaingan tidak sempurna

Jawaban : A

4. Untuk mengatasi dampak negatif dari monopoli, pemerintah mengambil tindakan-tindakan berikut, kecuali . . . .

a. Subsidi 

b. Pajak 

c. Penerapan harga eceran tertinggi

d. Operasi pasar

e. Mendirikan perusahaan tandingan

Jawaban : E

5. Berikut ini yang merupakan ciri-ciri pasar monopoli adalah . . . .

a. Produk yang dijual tidak ada produk substitusinya

b. Harga barang ditentukan oleh pasar

c. Tidak ada campur tangan pemerintah

d. Penjual dan pembeli mengetahui informasi/keadaan pasar

e. Produsen sebagai price taker

Jawaban : A

Simak Juga : Soal Pendapatan Nasional

6. Perhatikan pernyataan berikut : 

  • 1) Pembeli bebas memilih barang.
  • 2) Kreativitas terpacu oleh diferensiasi produk.
  • 3) Pembeli tidak mudah berpindah pada produk lain dari produk yang sudah dikenalnya.
  • 4) Terdapat kecenderungan produsen untuk kerja sama.

Dari pernyataan diatas yang merupakan kelebihan pasar monopolistik adalah pernyataan no. . . .

a. 1 dan 2 

b. 2 dan 3 

c. 3 dan 4

d. 1 dan 3

e. 2 dan 4

Jawaban : B

7. Bila di pasar terdapat banyak pembeli dan hanya dua orang penjual yang menjual produknya, pasar tersebut disebut . . . .

a. Pasar monopoli 

b. Pasar oligopoli 

c. Pasar nyata

d. Pasar abstrak

e. Pasar monopsoni

Jawaban : B

8. Pasar Tanah Abang Jakarta, pasar Klewer Solo, pasar Johar Semarang adalah contoh dari . . . .

a. Pasar nyata, pasar oligopoli 

b. Pasar nyata, pasar monopolistik 

c. Pasar nyata, pasar persaingan sempurna

d. Pasar abstrak, persaingan sempurna

e. Pasar nyata, pasar oligopoli

Jawaban : B

9. PT. PLN adalah salah satu contoh pasar monopoli. Monopoli PLN ini diperoleh dari

a. Hak paten 

b. Hak cipta 

c. Kewenangan pemerintah

d. Kartel

e. Trust

Jawaban : C

10. Dibawah ini yang merupakan salah satu ciri pasar oligopoli adalah . . . .

a. Punya banyak penjual, banyak pembeli

b. Penjual barang sedikit, pembeli banyak

c. Tidak ada barang pengganti

d. Mudah keluar masuk pasar

e. Pembeli setia pada satu produsen sehingga tidak mudah pindah ke produk lain

Jawaban : B

11 – 20 Soal Bentuk-bentuk Pasar Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Pemerintah mengeluarkan peraturan seperti melarang terjadinya kartel, trust, collusive merupakan campur tangan pemerintah dalam pasar . . . .

a. Monopoli 

b. Monopsoni 

c. Persaingan sempurna

d. Abstrak

e. Oligopoli

Jawaban : E

12. Yang termasuk kebaikan dari pasar persaingan sempurna adalah . . . .

a. Tidak diperlukan adanya iklan

b. Produk yang dijual bersifat homogen

c. Harga produk yang cenderung tinggi

d. Terjadi eksploitasi terhadap produsen

e. Distribusi barang yang tidak merata

Jawaban : A

13. Persamaan antara pasar monopolistik dengan pasar persaingan sempurna adalah . . .

a. Dalam jangka panjang diperoleh keuntungan besar

b. Inefisiensi produksi

c. Pengetahuan penjual dan pembeli pada pasar sempurna

d. Banyak penjual dan pembeli

e. Barang-barang yang dijual sejenis

Jawaban : D

14. Yang termasuk kebaikan pasar monopolistik adalah . . . .

a. Adanya persaingan yang sangat tinggi

b. Diferensiasi produk jadi selektif

c. Dibutuhkan produk yang sangat besar

d. Biaya

e. Yang tidak mempunyai pengalaman cepat gulung tikar

Jawaban : B

15. Yang termasuk ciri-ciri pasar persaingan sempurna adalah . . . .

a. Jumlah penjual banyak 

b. Penjual hanya satu orang 

c. Diferensiasi produk

d. Harga ditentukan oleh penjual

e. Harga ditentukan oleh perusahaan

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Permintaan dan Penawaran serta Terbentuknya Harga Pasar

16. Yang termasuk pasar input adalah . . . .

a. Pasar monopoli 

b. Pasar modal 

c. Pasar persaingan sempurna

d. Pasar tradisional

e. Pasar daerah

Jawaban : B

17. Berikut ini adalah beberapa kebijakan yang ditetapkan pemerintah

  • 1) Penetapan harga eceran tertinggi
  • 2) Penetapan harga eceran terendah
  • 3) Menaikkan tarif pajak untuk barang mewah
  • 4) Memberikan subsidi pada industri dalam negri

Yang termasuk peranan pemerintah dalam penentuan harga pasar . . . .

a. 1 dan 2 

b. 2 dan 3 

c. 1, 2 dan 3

d. 1, 3 dan 4

e. semua benar

Jawaban : E

18. Diantara kasus berikut ini, yang tergolong kedalam pasar monopsoni adalah . .

a. Sekelompok petani gandum menjual gandum mereka ke beberapa pabrik tepung

b. Semua penambang berlian hanya menjual hasil tambang mereka ke perusahaan De Beers

c. Seorang penjual sayur hanya menjual sayurnya ke perusahaan makanan kaleng

d. Semua barang disebuah warung hanya dijual pada warga desa A

e. Seorang pembeli hanya membeli barang melalui internet

Jawaban : B

19. Bursa tenaga kerja di Indonesia ditangani oleh . . . .

a. Dinas perdagangan 

b. Dinas pertanian 

c. Dinas transmigrasi

d. Dinas sosial

e. Dinas tenaga kerja

Jawaban : E

20. Pasar yang memperjualbelikan surat berharga jangka pendek adalah . . .

a. Pasar barang 

b. Pasar uang 

c. Pasar oligopoli

d. Pasar Umum

e. Pasar bebas

Jawaban : B

21 – 30 Contoh Soal Bentuk-bentuk Pasar Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Bentuk atau struktur pasar ditentukan oleh . . . .

a. Jumlah pembeli 

b. Jumlah penjual 

c. Tingkat harga

d. Tingkat persaingan

e. Tingkat harga dan persaingan

Jawaban : D 

22. Monopoli dapat disebabkan oleh beberapa faktor, kecuali . . . .

a. Hak eksklusif 

b. Adanya kesamaan produk 

c. Pemberian hak paten

d. Produsen menguasai bahan baku

e. Produsen menguasai teknologi

Jawaban : B

23. Pasar dimana terdapat banyak penjual dan pembeli yang menjual barang yang sama adalah . . .

a. Pasar persaingan sempurna 

b. Pasar monopoli 

c. Pasar oligopoli

d. Pasar abstrak

e. Pasar nyata

Jawaban : A

24. Pasaran motor di indonesia dikuasai oleh “tiga besar” produk yaitu Honda, Suzuki, Yamaha. Pasar sepeda motor di Indonesia menunjukkan bentuk pasar . . . .

a. Oligopoli 

b. Oligopsoni 

c. Monopoli

d. Monopsoni

e. Persaingan sempurna

Jawaban : A

25. Pasar persaingan monopolistik di Indonesia dapat dilihat dalam pasar . . .

a. Produk sabun mandi dan produk mobil 

b. Produk sabun mandi dan produk rokok 

c. Produk sepeda motor dan produk kain

d. Produk mobil dan produk kain

e. Produk jalan tol dan obat-obatan

Jawaban : B

Lihat Juga : Buku Ekonomi Kelas 10 PDF

26. Penjual bebas menutup dan membuka usahanya, barang yang diperjualbelikan bersifat homogen adalah ciri dari . . . .

a. Pasar monopoli 

b. Pasar monopolistik 

c. Pasar oligopoli

d. Pasar oligopsoni

e. Pasar persaingan sempurna

Jawaban : E

27. Berikut yang termasuk kelemahan pasar persaingan sempurna . . . .

a. Tidak diperlukan adanya iklan

b. Produk yang dijual bersifat homogen

c. Harga produk yang cenderung tinggi

d. Terjadi eksploitasi terhadap produsen

e. Distribusi barang yang tidak merata

Jawaban : B

28. Berikut ini yang tidak termasuk dalam pasar menurut wilayah pemasarannya adalah…

a. Pasar lokal 

b. Pasar konkret 

c. Pasar nasional

d. Pasar daerah

e. Pasar internasional

Jawaban : B

29. Berikut ciri dan contoh pasar monopoli dan monopolistik :

  • 1) Satu orang penjual, banyak pembeli
  • 2) Produk diferensiasi
  • 3) Beberapa penjual, banyak pembeli
  • 4) Listrik, air yang menguasai hajat hidup orang banyak
  • 5) Sabun cuci, sabun mandi, bumbu masak, alat rumah tangga

Yang termasuk dalam pasar monopoli adalah . . . .

a. 1, 2 dan 3 

b. 1, 2 dan 4 

c. 2, 3 dan 4

d. 2, 3 dan 5

e. 3, 4 dan 5

Jawaban : B

30. Kebaikan pasar monopoli diantaranya . . . .

a. Penyalahgunaan kekuatan pasar

b. Ketidakadilan

c. Mendorong terjadinya inovasi

d. Tingkat produksi yang lebih rendah

e. Kesejahteraan konsumen berkurang

Jawaban : C

31 – 40 Contoh Soal Bentuk-bentuk Pasar Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Bagi konsumen, salah satu keuntungan dari pasar monopoli adalah . . .

a. Konsumen bebas memilih barang dan menentukan harga

b. Konsumen bebas memilih produsen

c. Barang-barang yang penting dilindungi oleh negara, sehingga harga tidak dipermainkan

d. Konsumen tidak repot mencari barang karena banyak dipasar

e. Konsumen bisa menawar harga

Jawaban : C

32. Manfaat pasar modal diantaranya . . .

a. Meningkatkan penghasilan masyarakat

b. Membantu masyarakat untuk menyimpan uang

c. Mengurangi pengangguran

d. Menyediakan sumber pendanaan jangka panjang

e. Membuka lapangan pekerjaan

Jawaban : D

33. Berikut ini yang bukan dampak negatif oligopoli adalah . . . .

a. Inefisiensi produksi 

b. Eksploitasi konsumen 

c. Eksploitasi karyawan

d. Keuntungan Normal

e. Harga sulit turun

Jawaban : E

34. Untuk menjaga agar air, listrik, dan sumber daya yang vital tidak dikuasai oleh sebuah perusahaan saja, maka pemerintah memberi kewenangan kepada perusahaan tertentu untuk menjual produk dalam bentuk pasar . . .

a. Persaingan sempurna 

b. Persaingan monopolistik 

c. Oligopoli

d. Monopoli

e. Monopsoni

Jawaban : D

35. Pasar dimana pembelinya tunggal dan penjualnya banyak adalah . . . .

a. Monopoli 

b. Oligopoli 

c. Persaingan sempurna

d. Monopolistik

e. Monopsoni

Jawaban : E

Baca Juga : Ebook Teori Ekonomi

36. Kartel merupakan contoh dari pasar . . . .

a. Monopoli 

b. Oligopoli 

c. Persaingan sempurna

d. Monopolistik

e. Monopsoni

Jawaban : B

37. Pada hakikatnya kartel sulit dilakukan pengusaha karena . . .

a. Pengusaha berusaha mencari keuntungan maksimal, kartel membatasi keuntungan

b. Kartel identik dengan perdagangan barang terlarang

c. Pembagian keuntungan dalam kartel terlalu rumit

d. Kartel dilarang oleh UU

e. Tidak ada cukup pemain untuk membangun sebuah kartel

Jawaban : D

38. Berikut ini yang bukan faktor-faktor produksi adalah . . .

a. SDA 

b. SDM 

c. Modal

d. Keahlian

e. Supplai

Jawaban : E

39. Harga jagung manis dipasar Rp. 3000,00/Kg, pemerintah memandang hal ini dapat merugikan produsen karena harganya yang rendah. Oleh karena itu pemerintah menetapkan harga dasar sebesar Rp. 5000,00/Kg. Ini merupakan kebijakan pemerintah dalam penentuan harga pasar dalam bentuk . . .

a. Pemberian subsidi 

b. Kesejahteraan produsen 

c. Penetapan harga eceran

d. Penetapan pajak

e. Operasi pasar

Jawaban : C

40. Yang termasuk pelaku dalam pasar uang adalah . . . .

a. Bank 

b. Kud 

c. Perusahaan

d. Koperasi

e. Pemerintah

Jawaban : A

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal Bentuk-bentuk Pasar ini ? Ayo lihat dulu Soal Ekonomi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *