20+ Soal Permintaan dan Penawaran serta Terbentuknya Harga Pasar [+Jawaban]

Diposting pada

Contoh Soal Permintaan dan Penawaran serta Terbentuknya Harga Pasar – Apabila dalam merumuskan pengertian permintaan hanya memperhatikan faktor harga barang dan jumlah barang yang diminta, serta menganggap faktor-faktor selain harga tidak berubah, maka permintaan adalah “keseluruhan jumlah barang atau jasa yang bersedia diminta pada berbagai tingkat harga, waktu, dan tempat tertentu”.

Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Seperti yang sudah dijelaskan sebelumnya bahwa selain faktor harga masih ada faktor-faktor lain yang memengaruhi permintaan. Namun, faktor-faktor selain harga pengaruhnya tidak sekuat faktor harga. Berikut ini faktor-faktor yang memengaruhi permintaan.

  • Harga Barang itu Sendiri
  • Harga Barang Subtitusi (Pengganti)
  • Harga Barang Komplementer (Pelengkap)
  • Pendapatan
  • Selera Konsumen
  • Intensitas Kebutuhan Konsumen
  • Perkiraan Harga di Masa Depan
  • Jumlah Penduduk

Penawaran adalah keseluruhan jumlah barang yang bersedia ditawarkan pada berbagai tingkat harga tertentu dan waktu tertentu. Jika harga naik, jumlah barang yang ditawarkan bertambah. Begitu juga ketika harga turun, maka jumlah barang yang ditawarkan juga turun atau semakin sedikit.

Penawaran dan produksi mempunyai hubungan yang sangat erat. Hal-hal yang mendorong dan menghambat kegiatan produksi berpengaruh terhadap jumlah penawaran. Berikut ini faktor-faktor yang memengaruhi penawaran.

  • Harga Barang itu Sendiri
  • Harga Barang Pengganti
  • Biaya Produksi
  • Kemajuan Teknologi
  • Pajak
  • Perkiraan Harga di Masa Depan
Soal Permintaan dan Penawaran serta Terbentuknya Harga Pasar

1 – 10 Contoh Soal Permintaan dan Penawaran serta Terbentuknya Harga Pasar

1. Apakah yang dimaksud dengan permintaan?

a. jumlah barang/jasa yang diinginkan dan mampu dibeli oleh konsumen pada berbagai tingkat harga dalam waktu tertentu.

b. sejumlah barang atau jasa yang ditawarkan oleh penjual pada berbagai tingkat harga dan dalam waktu tertentu.

c. ukuran kuantitatif yang menunjukkan sejauh mana besarnya pengaruh perubahan harga terhadap jumlah yang diminta.

d. ukuran kuantitatif yang menunjukkan sejauh mana besarnya pengaruh perubahan harga terhadap jumlah yang ditawarkan.

Jawaban : A

2. Menurut hukum permintaan, jika harga suatu barang naik, maka ….

a. permintaan tetap

b. permintaan naik

c. jumlah barang yang diminta turun

d. jumlah barang yang diminta naik

Jawaban : C

3. Apa yang dimaksud dengan ceteris paribus?

a. faktor lain yang mempengaruhi bersifat tidak berubah

b. faktor lain yang mempengaruhi bersifat berubah-ubah

c. faktor lain yang mempengaruhi bersifat tak tentu

d. faktor lain yang mempen\garuhi bersifat fleksibel

Jawaban : A

4. Jika pendapatan konsumen naik, sementara harga barang yang dibeli tetap akan terjadi ….

a. penurunan permintaan

b. penurunan jumlah barang yang diminta

c. kenaikan jumlah barang yang diminta

d. kenaikan surplus

Jawaban : C

5. Berikut ini pernyataan yang menunjukkan perubahan selera konsumen memengaruhi permintaan adalah …

a. pada saat harga gula meningkat, harga teh ikut meningkat

b. pada saat harga pensil lebih murah dari bolpoin, orang akan memilih membeli pensil

c. pada saat harga kemeja meningkat, permintaan akan turun

d. pada saat pertandingan Piala Euro, banyak orang yang membeli kaos bergambar negara idolanya

Jawaban : D

Baca Juga : Ebook Teori Ekonomi

6. Mengapa apabila harga naik menyebabkan turunnya jumlah barang yang diminta?

a. Karena pembeli mengalami peningkatan daya beli

b. Karena pembeli mengalami peningkatan selera konsumen

c. Karena pembeli mengalami penurunan daya beli

d. Karena pembeli mengalami penurunan selera konsumen

Jawaban : C

7. Semakin rendah harga suatu barang, maka … .

a. semakin sedikit barang yang diminta

b. semakin banyak barang yang diminta

c. semakin banyak barang yang ditawarkan

d. barang yang diminta dan ditawarkan tetap

Jawaban : B

8. Daftar penawaran berikut yang dapat membentuk kurva permintaan adalah…

soal permintaan dan penawaran-1

Jawaban : B

9. Bagaimanakah bunyi hukum Penawaran………

a. Semakin tinggi harga yang ditawarkan jumlah yang ditawarkan semakin berkurang

b. Semakin tinggi harga yang ditawarkan jumlah yang ditawarkan tetap

c. Semakin rendah harga yang ditawarkan jumlah yang ditawarkan bertambah

d. Semakin tinggi harga yang ditawarkan jumlah yang ditawarkan bertambah

Jawaban : D

10. Dibawah ini merupakan faktor yang mempengaruhi penawaran adalah:

a. selera konsumen

b. tingkat pendapatan

c. harga faktor produksi

d. harga barang lain

Jawaban : C

11 – 20 Soal Permintaan dan Penawaran serta Terbentuknya Harga Pasar dan Jawaban

11. Apabila harga naik dan faktor lain dianggap tetap, maka ….

a. penawaran naik

b. penawaran turun

c. penawaran tetap

d. penawaran sama dengan permintaan

Jawaban : A

12. Kenaikan harga gula pasir menyebabkan penawaran gula jawa semakin……

a. Tetap

b. Berkurang

c. Bertambah

d. Tidak tentu

Jawaban : C

13. Kurva penawaran sesuai dengan hukum penawaran mempunyai bentuk…

a. Miring dari kanan atas kekiri bawah

b. Sejajar dengan sumbu vertikal

c. Sejajar dengan sumbu horizontal

d. Miring dari kiri atas kekanan bawah

Jawaban : A

14. Slope/kemiringan pada kurva penawaran bersifat…..

a. Positif

b. Negatif

c. Sejajar

d. Tidak seimbang

Jawaban : A

15. Penawaran akan menurun apabila…

a. Jumlah barang dan jasa yang dijual lebih sedikit sebagai akibat penurunan harga

b. Jumlah barang dan jasa yang dijual lebih banyak sebagai akibat kenaikan harga

c. Jumlah barang dan jasa yang dibeli lebih sedikit sebagai akibat kenaikan harga

d. Jumlah barang dan jasa yang dijual lebih banyak sebagai akibat
penurunan harga

Jawaban : A

Lihat Juga : Buku Ekonomi Kelas 10 PDF

16. Titik temu antara permintaan dan penawaran yang merupakan proses alami mekanisme pasar disebut…..

a. Harga taksiran

b. Harga keseimbangan

c. Harga sebenarnya

d. Harga dimasa yang akan datang

Jawaban : D

17. Berikut adalah pernyataan yang menyatakan harga pasar, kecuali ….

a. titik potong antara kurve permintaan dengan kurve penawaran

b. tingkat harga yang terbentuk pada saat permintaan dengan penawaran sama

c. harga kesepakatan antara penjual dan pembeli

d. nilai tukar barang yang ditukar dengan uang

Jawaban : D

18. Semakin tinggi harga, semakin banyak barang atau jasa yang ingin dijual oleh produsen, ditunjukkan oleh…

soal permintaan dan penawaran-2

Jawaban : C

19. Perhatikan :

soal permintaan dan penawaran-3

Titik potong antara D dan S merupakan terjadinya…..

a. Penurunan harga

b. Kenaikan permintaan

c. Harga pasar

d. Harga konsumen

Jawaban : C

20. Harga keseimbangan dapat tercapai melalui proses:

a. Kesepakatan antara penjual dan pembeli

b. Kesepakatan antara penjual dan produsen

c. Kesepakatan antara penjualan dan pedagang

d. ketidaksepakatan antara pembeli dan konsumen

Jawaban : A

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal Permintaan dan Penawaran ini ? Ayo lihat dulu Soal Ekonomi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *