20+ Soal Pesawat Sederhana Pilihan Ganda dan Jawaban [+Pembahasan]

Diposting pada

Contoh Soal Pesawat Sederhana Pilihan Ganda dan Jawaban beserta Pembahasan – Pesawat sederhana adalah alat mekanik yang dapat mengubah arah atau besaran dari suatu gaya. Secara umum, alat-alat ini bisa disebut sebagai mekanisme paling sederhana yang memanfaatkan keuntungan mekanik untuk menggandakan gaya. Pesawat sederhana merupakan suatu alat bantu yang dapat membantu dan memudahkan pekerjaan manusia.

Soal Pesawat Sederhana

Pesawat sederhana dapat dibedakan menjadi beberapa macam antara lain, tuas/pengungkit, katrol, roda, dan bidang miring. Keuntungan menggunakan pesawat sederhana yaitu keuntungan mekanik. Perbandingan gaya beban dan gaya kuasa yang dapat mempermudah kerja manusia.

Secara tradisional, pesawat sederhana terdiri dari:

  • Bidang miring
  • Roda dan gandar
  • Tuas
  • Katrol
  • Baji
  • Sekrup
  • Roda Berporos

Berikut ini soalkimia.com akan membagikan 20 butir contoh soal pesawat sederhana beserta pembahasan.

1 – 10 Contoh Soal Pesawat Sederhana dan Jawaban beserta Pembahasan

1. Semua peralatan sederhana yang digunakan untuk memudahkan pekerjaan manusia disebut …

A. pesawat rumit

B. pesawat sederhana

C. pesawat antariksa

D. perkakas rumah tangga

Jawaban : B

Pembahasan :

Pesawat sederhana adalah alat mekanik yang dapat mengubah arah atau besaran dari suatu gaya.

2. Berikut ini yang merupakan keuntungan menggunakan pesawat sederhana adalah ….

A. memperbesar gaya

B. menambah energi

C. memperkecil usaha

D. mengubah bentuk

Jawaban : A

Pembahasan

Pesawat sederhana dapat digunakan untuk memperbesar gaya dalam artian kita bisa mengangkat beban yang lebih besar dari gaya yang kita berikan.

3. Berikut ini yang bukan termasuk jenis pesawat sederhana adalah ….

A. tuas

B. katrol

C. roda berporos

D. roda berputar

Jawaban : D

Pembahasan

Contoh Pesawat Sederhana :

  • Bidang miring.
  • Roda dan gandar.
  • Tuas.
  • Katrol.
  • Baji.
  • Sekrup.
  • Roda Berporos.

4. Gaya yang dikeluarkan untuk memindahkan beban disebut …

A. kuasa

B. usaha

C. tenaga

D. daya

Jawaban : A

Pembahasan

Gaya yang dikeluarkan untuk memindahkan beban disebut dengan kuasa

5. Perhatikan gambar berikut!

soal pesawat sederhana no 5

Pernyataan yang benar tentang sistem kerja pengungkit sesuai gambar di atas adalah ….

A. (A) titik kuasa dan (BC) lengan kuasa

B. (B) titik kuasa dan (AB) lengan kuasa

C. (C) titik kuasa dan (AB) lengan beban

D. (D) lengan beban dan (BC) lengan kuasa

Pembahasan

Pernyataan yang benar mengenai sistem kerja pengungkit berdasarkan gambar diatas adalah (C) titik kuasa dan (AB) lengan beban.

Pada gambar diatas untuk A merupakan titik beban, B titik tumpu dan C adalah titik kuasa, sedangkan AB adalah lengan beban dan BC adalah lengan kuasa.

Nah berdasarkan pembahasan diatas dapat disimpulkan bahwa pernyataan yang benar mengenai sistem kerja pengungkit berdasarkan gambar diatas adalah jawabannya C. (C) titik kuasa dan (AB) lengan beban.

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Ujian IPA Kelas 8 Semester 1 SMP/MTs

6. Kuasa yang dibutuhkan untuk mengangkat beban pada pengungkit akan menjadi lebih kecil, apabila titik tumpu diletakkan ….

A. di antara beban dan kuasa

B. di tengah-tengah beban dan gaya

C. menjauhi beban

D. mendekati beban

Jawaban : D

Pembahasan

Tuas atau pengungkit adalah merupakan salah satu contoh pesawat sederhana, yang menggunakan prinsip fisika untuk memudahkan pekerjaan.

Jarak antara beban dengan titik penumpu disebut dengan “lengan beban”, sementara jarak antara kuasa dengan titik penumpu disebut dengan “lengan kuasa”

Pada tuas ketika terjadi kesetimbangan, berlaku rumus:

w Lb = F Lk

Di mana:

w = beban (dalam satuan Newton)

Lb = lengan beban (dalam satuan meter, cm)

F = gaya kuasa yang bekerja (dalam satuan Newton)

Lk = lengan kuasa (dalam satuan meter, cm)

Di sini terlihat bahwa dengan lengan kuasa (Lk) yang besar), gaya kuasa (F) kecil dapat mengangkat beban (w) besar. Sehingga, kuasa yang dibutuhkan untuk mengangkat beban menjadi lebih kecil, bila titik tumpu diletakkan mendekati beban (agar besar lengan kuasa bertambah).

7. Berikut ini yang merupakan contoh tuas golongan ketiga adalah ….

A. gunting

B. tang

C. gerobak roda satu

D. penjepit roti

Jawaban : D

Pembahasan

Tuas jenis ini merupakan tuas yang posisi kuasa-nya berada di antara titik tumpu dan beban. Contoh peralatan yang termasuk tuas jenis ini ialah lengan tangan kita, sekop pasir, pinset, penjepit roti, penjepit es, dan lain-lain.

8. Pasangan jenis tuas dan contohnya yang benar adalah ….

A. tuas golongan pertama : pemotong kertas

B. tuas golongan kedua :strappler

C. tuas golongan kedua : pemecah kemiri

D. tuas golongan ketiga :jungkat-jungkit

Jawaban : C

9. Seorang anak sedang mengungkit batu seperti terlihat pada gambar berikut.

soal pesawat sederhana no 9

Besarnya kuasa yang diperlukan anak untuk dapat mengungkit batu adalah ….

A. 20 Newton

B. 30 Newton

C. 40 Newton

D. 60 Newton

Jawaban : C

Pembahasan

Diketahui:

  • W= 360N
  • Lk= 180cm
  • Lb= 20cm

Ditanya: F= …?

Dijawab:

W/F = Lk/Lb

360N/F = 180cm/20cm

180F= 7200N/180

F= 40N

10. Pada saat kita pergi ke pegunungan, maka jalan menuju ke pegunungan dibuat berkelok-kelok. Pembuatan jalan berkelok ini menggunakan prinsip ….

A. bidang miring

B. katrol

C. tuas

D. roda berporos

Jawaban : A

11 – 20 Contoh Soal Pesawat Sederhana Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Perhatikan gambar beberapa peralatan berikut!

soal pesawat sederhana no 11

Alat-alat yang bekerjanya berdasarkan prinsip bidang miring ditunjukkan oleh nomor ….

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (2) dan (4)

D. (1) dan (3)

Jawaban : D

Pembahasan

2 dan 4 merupakan tuas, karena ada bagian beban, kuasa, dan titik tumpu. Beberapa jenis tuas lainnya adalah jungkat jungkit, gunting, pemotong kertas, dsb.

12. Perhatikan gambar bidang miring berikut!

soal pesawat sederhana no 12

Sebuah balok yang beratnya 150 Newton ditarik di atas bidang miring dengan gaya F seperti pada gambar. Besarnya gaya F adalah ….

A. 60 Newton

B. 90 Newton

C. 200 Newon

D. 250 Newton

Jawaban : B

Pembahasan

Diketahui :

  • W = 150 N
  • alas bidang miring = 4 m
  • tinggi bidang miring (h) = 3 m

Ditanya : F = ….. ?

Jawab :

Panjang bidang miring (s) = √4² + 3²

=√25

= 5 m

soal pesawat sederhana no 12.-1

13. Sebuah drum dengan beban 100 Newton akan dinaikkan ke dalam bak truk dengan gaya 50 Newton menggunakan bidang miring. Besarnya keuntungan mekanik yang didapatkan adalah ….

A. 1

B. 2

C. 4

D. 5

Jawaban : B

Pembahasan

Dik ?

  • W = 100 N
  • F = 50 N

K. M. = … ?
K. M. = W / F
K. M = 100 / 50
K. M = 2

14. Fungsi utama dari katrol tetap adalah ….

A. memperkecil gaya

B. merubah arah gaya

C. memperbesar gaya

D. merubah bentuk gaya

Jawaban : C

Pembahasan :

untuk memindahkan benda dari tempat rendah ke tinggi tanpa merubah posisi gaya jadi,fungsi utama katrol tetap adalah mengubah arah gaya

15. Perhatikan gambar berikut!

soal pesawat sederhana no 15

Sebuah beban seberat 40 Newton ditarik ke atas dengan katrol tetap seperti pada gambar. Jika gesekan tali dan berat katrol diabaikan, maka gaya kuasa minimum yang diperlukan untuk mengangkat beban tersebut adalah ….

A. 12 Newton

B. 15 Newton

C. 30 Newton

D. 40 Newton

Jawaban : D

Pembahasan

Gaya kuasa minumum yang diperlukan untuk mengangkat adalah 40 N

F = w = 40

karena katrol tetap memiliki keuntungan mekanik KM = 1

Lihat Juga : Soal Klasifikasi Materi dan Perubahannya

16. Berikut ini yang termasuk katrol dengan keuntungan mekanik 2 adalah ….

soal pesawat sederhana no 16

Jawaban : B

17. Keuntungan mekanik pada katrol majemuk ditentukan oleh ….

A. jumlah katrol

B. besarnya beban

C. besarnya kuasa

D. panjang lengan beban

Jawaban : C

18. Penggunaan gear sepeda motor merupakan salah satu contoh dari penerapan prinsip ….

A. bidang miring

B. roda berporos

C. tuas

D. katrol

Jawaban : B

19. Berikut ini bukan merupakan alat yang bekerjanya menggunakan prinsip roda berporos adalah ….

A. sepatu roda

B. gear sepeda

C. kursi roda

D. kerekan bendera

Jawaban : D

20. Di bawah ini yang merupakan contoh roda bersinggungan adalah ….

A. roda sepeda yang dihubungkan rantai

B. roda pada mobil truk

C. mesin pada jam tangan

D. roda pada bus

Jawaban : C

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas.^^Lakukan Terbaik yang kamu bisa, Berbagai Usaha, Pengalaman dan Latihan yang kamu lakukan saat ini, Pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.. So Keep Spirit and Do your Best!

5 komentar.

  1. No 14 bukannya B? logikanya buat apa digunakan pesawat sederhana kalau gaya yang diperlukan tambah besar? Sehingga jawaban no 2 jg kuarang tepat. Karena penggunaak PS tdk mengubah usaha

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *