Contoh Soal Sejarah Pembentukan Bumi Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Sejarah Pembentukan Bumi (Geografi Kelas 10) Pilihan Ganda dan Jawaban – Bumi sebagai planet tempat hidup mahluk hidup telah terbentuk dan mengalami perkembangan dalam waktu yang sangat panjang, dimana banyak tenaga dan proses yang terjadi.

Teori Pembentukan Muka Bumi

1.Teori Kontraksi
 Teori kontraksi dikemukakan oleh James Dana (1847) dan Elie de Baumant (1852), teori ini menyatakan bahwa kerak bumi mengalami pengerutan karena terjadinya pendinginan di bagian dalam bumi akibat konduksi panas. Pengerutan menyebabkan permukaan bumi tidak rata. Teori ini banyak mendapat kritikan dari beberapa ahli lain dimana mereka berpendapat bahwa bumi tidak akan mengalami penurunan suhu yang sangat drastis sehingga menyebabkan terbentuknya pegunungan dan lembah-lembah.
2.Teori Laurasia-Gondwana
Teori Laurasia-Gondwana dikemukakan oleh Eduard Zuess dan Frank Taylor,  teori ini menyatakan bahwa pada mula terdapat dua benua di kedua kutub bumi yaitu benua Laurasia dan Gondwana (Amerika Selatan, Afrika, dan Australia). Kedua benua tersebut kemudian bergerak secara perlahan menuju ekuator dan mengalami perpecahan seperti yang terbentuk saat ini.  
3.Teori Apungan Benua (Continental Drift Theory)
Teori Apungan Benua dikemukakan oleh Alfred Wagner tahun 1912 dalam bukunya Origin of the Continental’s and Ocean’s. Wagner mengemukakan bahwa pembentukan muka bumi disebabkan adanya pergeseran benua. Menurut Wagner, di permukaan bumi pada awalnya hanya terdiri satu benua (Pangea) dan datu samudera (Panthalassa). Benua tersebut kemudian bergeser secara perlahan ke arah ekuator dan barat hingga mencapai posisi seperti saat ini.
4.Teori Konveksi
Teori konveksi menjelaskan bahwa terjadi aliran konveksi ke arah vertikal di dalam lapisan astenosfer yang agak kental. Aliran tersebut berpengaruh sampai ke kerak bumi yang ada diatasnya. Aliran konveksi yang merambat ke dalam kerak bumi menyebabkan batuan kerak bumi menjadi lunak, sehingga gerak aliran dari dalam mengakibatkan permukaan bumi tidak rata.
5.Teori Lempeng Tektonik
Teori lempeng tektonik dikemukakan oleh McKenzie dan Robert Parker, teori lempeng tektonik ini merupakan teori penyempurnaan dari teori-teori yang terdahulu. Pergeseran benua, pergeseran dasar laut dan teori konveksi sebagai satu kesatuan konsep. Kerak bumi dan litosfer mengapung di atas astenosfer dianggap sebagai satu lempeng yang saling berhubungan.
Contoh Soal Sejarah Pembentukan Bumi Pilihan Ganda dan Jawaban

1 – 10 Contoh Soal Sejarah Pembentukan Bumi Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Proses pembentukan Tata Surya menurut teori Kabut Kant – Laplace adalah . . .

A. Terjadinya ledakan suatu massa tunggal yang sangat padat dan panas

B. Adanya perputaran kabut bola yang panas dan lambat makin lama semakin cepat

C. Sebuah kabut dengan inti yang dingin berputar secara cepat dan membeku

D. Terjadi gaya tarik menarik antar inti sehingga sebagian terlepas dari inti tersebut

E. Adanya gravitasi dari bintang yang meledak di sekeliling matahari dan membeku

Jawaban :  B

2. Salah satu ilmuwan Inggris yang menyatakan bahwa pada
zaman dahulu dekat dengan matahari lewat sebuah bintang yang besar dan melakukan gaya tarik menarik antar keduanya adalah . . .

A. Immanuel Kant

B. Pierre Simon Laplace

C. Jeans dan Jeffery

D. Moulton

E. Arsitoteles

Jawaban : C

3. Pergerakan lempeng divergen yang dampak kerusakannya
sangat memengaruhi kehidupan adalah seperti gambar dibawah ini.

soal sejarah terbentuk bumi no-1

Bukti dari benua yang ada di permukaan bumi dapat dibuktikan dengan . . .

A. Pematang tengah samudra semakin melebar

B. Bagian kutub semakin melebar

C. Pergeseran magma yang keluar dari gunung api

D. Adanya gerakan tanah dengan ekshalasi magma

E. Dasar samudra semakin dekat ke permukaan

Jawaban : A

4. Pernyataan :

  • 1) Batuan dasar laut lebih muda daripada di atasnya
  • 2) Terbentuknya Laurasia dan Gondwana
  • 3) Terjadinya gempa vulkanik
  • 4) India terus mendesak Asia, dan
  • 5) Terjadinya gempa bumi tektonik

Bukti pergerakan lempeng di permukaan bumi ditunjukkan oleh nomor . . .

A. 1,2,dan 3 

B. 1,3,dan 4 

C. 1,2,dan 5

D. 2,4,dan 5

E. 3,4,dan 5

Jawaban : E

5. Benua Laurasia dan Gondwana dapat dipisahkan oleh jalur laut sempit yang disebut . . .

A. Laut Pangea

B. Laut Panthalassa

C. Laut Laurasia

D. Laut Gondwana

E. Laut Tethys

Jawaban : E

Simak Juga : Soal Jagat Raya dan Tata Surya

6. Panas dari internal Bumi akan bergerak ke atas yang mengakibatkan bergeraknya lempeng. Arus ini akan membentuk simpul raksasa yang akan mengganti kerak lama dengan kerak baru. Kriteria tersebut termasuk kedalam . . .

A. Arus Konveksi

B. Gerak Divergen

C. Gerak Konvergen

D. Gerak Transform

E. Rotasi Bumi

Jawaban : A

7. Gerakan rotasi bumi dapat menyebabkan . . .

A. Gerak semu harian benda langit

B. Gerak semu tahunan matahari

C. Terjadi paralaks bintang

D. Perbedaan cuaca

E. Perbedaan iklim

Jawaban : A

8. Berapa lama waktu yang dibutuhkan matahari untuk menempuh lintasan peredaran semu ?

A. 23 jam 56 menit

B. 22 jam 00 menit

C. 23 jam 00 menit

D. 24 jam 00 menit

E. 23 jam 57 menit

Jawaban : A

9. Percobaan sederhana yang dilakukan dengan menggunakan globe dan senter adalah salah satu percobaan untuk menjelaskan . . .

A. Pergantian siang dan malam

B. Peredaran semu harian benda langit

C. Perbedaan waktu

D. Perbedaan percepatan gravitasi di permukaan bumi

E. Pembelokan arah angin

Jawaban : A

10. Pada musim panas, siang hari lebih panjang daripada malam hari, sedangkan pada musim dingin kebalikannya. Hal tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa . . .

A. Bumi berputar pada porosnya dan bergerak mengelilingi matahari

B. Bumi berputar pada porosnya

C. Bumi berputar pada porosnya dan menyebabkan peredaran semu harian benda langit

D. Bumi berputar pada porosnya dan menyebabkan perbedaan saing dan malam

E. Bumi berputar pada porosnya dan menyebabkan perbedaan waktu

Jawaban : A

11 – 24 Soal Sejarah Pembentukan Bumi Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Menurut teori lempeng tektonik, pergerakan lempeng
terjadi karena disebabkan oleh …

A. Arus konfeksi pada barisfer

B. Arus konfeksi pada astenosfer

C. Arus konfeksi pada litosfer

D. Arus konvergensi pada barisfer

E. Arus konvergensi pada astenosfer

Jawaban : B

12. Teori tektonik yang menerangkan benua-benua terus mengalami pergeseran dikemukakan oleh . . .

A. Nicholas Copernicus

B. Hery Hess

C. Claudius Ptolomeus

D. Imanuel Kant

E. Wegener

Jawaban : E

13. Berikut ini merupakan urutan lapisan bumi dari bagian dalam sampai bagian luar bumi seperti tampak pada gambar di bawah ini adalah . . .

soal sejarah terbentuk bumi no-2

A. Litosfer- Barisfer- Astenosfer

B. Barisfer- Litosfer- Astenosfer

C. Astenosfer- Barisfer- Litosfer

D. Litosfer- Astenosfer- Barisfer

E. Barisfer- Astenosfer- Litosfer

Jawaban : E

14. Diketahui keterangan sebagai berikut :

  • Kedalaman 405-750 km
  • Liat dan pijar Temperatur 1300°c-1500°

Berdasarkan keterangan diatas, maka lapisan bumi dengan ciri- ciri diatas adalah . . .

A. Litosfer

B. Astenosfer

C. Mantel

D. Barisfer

E. Inti

Jawaban : B

15. Lapisan terluar dari selimut bumi adalah . . .

A. Litosfer

B. Astenosfer

C. Mesosfer

D. Inti luar

E. Inti dalam

Jawaban : A

16. Zaman dahulu hanya terdapat satu benua yaitu Pangea. Benua tersebut mulai terpecah karena gerakan lempeng tektonik. Akibat dari peristiwa tersebut adalah . . .

A. Lempengan-lempengan samudera dan benua mengapung sendiri-sendiri

B. Perenggangan lempeng yang disertai pertumbukan kedua tepi lempeng tersebut

C. Pembentukan pegunungan dasar samudera di sepanjang tempat perenggangan lempeng

D. Aktivitas vulkanisme laut dalam yang menghasilkan lava basa berstruktur bantal dan hamparan lelehan lava yang encer

E. Aktivitas gempa di dasar laut dan sekitarnya

Jawaban : A

17. Gerakan-gerakan yang saling bertabrakan dapat menghasilkan jajaran pulau- pulau dan jajaran pegunungan seperti pegunungan Himalaya. Hal tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa . . .

A. Adanya persamaan yang mencolok antara garis kontur pantai timur benua Amerika Utara dan Selatan dengan garis kontur pantai barat Eropa dan Afrika

B. Gerakan-gerakan lempeng tektonik terus menerus terjadi dan menciptakan berbagai perubahan di permukaan bumi.

C. Daerah Greenland bergerak menjauhi daratan Eropa dengan keceparan 36 meter/ tahun

D. Lempengan-lempengan samudra dan benua mengapung sendiri-sendiri

E. Bumi makin menyusut dan mengerut karena pendinginan

Jawaban : B

18. Bumi diperkirakan terbentuk sekitar . . . Miliar tahun silam.

A. 3,3 

B. 4,6 

C. 4,9

D. 3,5

E. 3,1

Jawaban : B

Baca Juga : Soal Biosfer

19. Periode Silur (440-410 juta tahun lalu) termasuk ke dalam kelompok sejarah kehidupan . . .

A. Permulaan dunia : kehidupan air

B. Kemunculan reptil, mamalia, dan dinosaurus

C. Kedatangan Manusia

D. Periode Permia

E. Penaklukan bumi

Jawaban : E

20. Salah satu bukti dengan adanya terbentuk satu benua besar yang ada pada saat itu, yaitu Pangea. Hal ini termasuk kedalam kala geologi . . .

A. Periode Pra Cambria

B. Periode Silur

C. Periode Kapur

D. Periode Cambria

E. Periode Permia

Jawaban : E

21. Pernyataan kala geologi :

  • 1) Periode Pra Cambria
  • 2) Periode Cambria
  • 3) Periode Silur
  • 4) Periode Devont
  • 5) Periode Karbon

Pernyataan kala geologi yang sangat berperan penting dalam sejarah kehidupan awal bumi adalah . . .

A. 1 dan 2 

B. 1 dan 4 

C. 1 dan 5

D. 1 dan 3

E. 2 dan 3

Jawaban : A

22. Mulai berkembang tumbuhan berdaun lebar, hewan melata, amfibi dan benua pangea yang terpecah menjadi benua Laurasia di utara dan benua Gondwana di selatan. Hal tersebut merupakan perkembangan yang terjadi pada zaman . . .

A. Kenozoikum

B. Mesozoikum

C. Paleozoikum

D. Proterozoikum

E. Kuarterner

Jawaban : B

23. Di bawah ini yang termasuk planet dalam adalah . . .

A. Merkurius dan Yupiter

B. Yupiter dan Venus

C. Saturnus dan Uranus

D. Merkurius dan Venus

E. Neptunus dan Pluto

Jawaban : D

24. Planet yang memiliki masa revolusi tercepat dibandingkan dengan masa rotasinya adalah . . .

A. Mars 

B. Yupiter 

C. Merkurius

D. Venus

E. Bumi

Jawaban : D

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal Sejarah Pembentukan Bumi ini ? Ayo lihat dulu Soal Geografi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *