40+ Contoh Soal Biosfer Pilihan Ganda dan Jawaban

Diposting pada

Contoh Soal Biosfer (Geografi Kelas 11) Pilihan Ganda dan Jawaban – Biosfer (Persebaran Flora dan Fauna) Persebaran flora dan fauna di muka bumi dipengaruhi oleh 3 faktor utama, yaitu :

Penyebab Persebaran

  • Tekanan Populasi, semakin banyak /bertambahnya populasi akan menyebabkan kebutuhan akan persediaan bahan makanan menjadi semakin sulit dipenuhi sehingga menyebabkan migrasi.
  • Persaingan, ketidakmampuan fauna dalam bersaing dalam memperebutkan wilayah kekuasaan dan bahan makanan yang dibutuhkan juga mendorong terjadinya migrasi ke daerah lain
  • Perubahan Habitat, berubahnya lingkungan tempat tinggal dapat menyebabkan ketidakmampuan dalam beradaptasi terhadap perubahan tersebut dan menjadi merasa tidak cocok untuk terus menempati daerah asal.

Sarana Persebaran

  • Udara, dengan media udara fauna dapat bermigrasi dari kekuatan terbang sedangkan flora dapat menggunakan angin untuk bermigrasi dari berat-ringannya benih.
  • Air, kemampuan fauna dalam berenang terutama hewan-hewan air menyebabkan perpindahan mudah terjadi. Benih tumbuhan dapat terangkut dan berpindah tempat dengan menggunakan media aliran air sungai atau arus laut.
  • Lahan, hampir semua fauna daratan menggunakan lahan sebagai media untuk berpindah tempat.
  • Pengangkutan Manusia, baik secara sengaja ataupun tidak manusia dapat menyebabkan perpindahan flora dan fauna.
Contoh Soal Biosfer Pilihan Ganda dan Jawaban

1 – 10 Contoh Soal Biosfer Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Bagian atau lapisan kulit bumi terdiri dari air dan atmosfer yang di dalamnya terdapat kehidupan organsisme, manusia maupun flora fauna disebut…

a. Biosfer

b. Antroposfer

c. habitat

d. ekosistem

e. komunitas

Jawaban :  A

2. Taman nasional gunung gede pangrango terdapat di provinsi…

a. Jawa Timur

b. Jawa tengah

c. Jawa Barat

d. Sumatera barat

e. Kalimantan timur

Jawaban : C

3. Fauna maskot DKI jakarta adalah…

a. Burung garuda

b. Burut perkutut

c. Burung Kasuari

d. Elang Bondol

e. Burung serindit

Jawaban : D

4. Setiap makhluk hidup memiliki tempat masing-masing di lapisan biosfer  untuk tetap hidup sesuai dengan caranya. Tempat hidup itu disebut… .

a. ekosistem

b. Habitat

c. Komunitas

d. antroposfer

e. lingkungan

Jawaban : B

5. Persebaran hutan hujan tropis di indonesia diantaranya paling banyak dipulau…

a. Bali dan lombok

b. Kalimantan dan Jawa

c. Kalimantan dan Papua

d. Sumatera dan jawa

e. Jawa dan Sulawesi

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Indeks Harga dan Inflasi

6. Ilmu yang mempelajari persebaran flora dan fauna di permukaan bumi disebut…

a. Zoologi

b. Biogeografi

c. Botani

d. Biologi

e. ekologi

Jawaban : B

7. Salah satu jenis hewan yang hanya berkembang biak di kawasan Indonesia Tengah antara lain …

a. anoa dan komodo

b. komodo dan badak bercula Satu

c. anoa, komodo, dan tapir

d. burung cendrawasih, tapir, dan kasuari

e. kuskus, tapir, dan kakaktua

Jawaban : A

8. Komponen lingkungan biosfer berupa lapisan tanah dan batuan adalah…

a. Atmosfer

b. Termosfer

c. Litosfer

d. Misosfer

e. Hidrosfer

Jawaban : C

9. Menjaga kelestarian hutan sangat penting karena …

a. agar tampak teduh

b. agar subur sepanjang tahun

c. agar tidak panas

d. agar lingkungan aman

e. mengurangi bahaya erosi

Jawaban : D

10. Hutan mempunyai fungsi langsung dan tidak langsung. Fungsi tidak langsung yaitu fungsi orologis, artinya …

a. mangatur air tanah

b. mencegah tanah longsor

c. mencegah erosi

d. menyegarkan udara

e. membantu humus tanah

Jawaban : A

11 – 20 Soal Biosfer Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Faktor biotic yang memengaruhi kehidupan di bumi antara lain …

a. flora, fauna, manusia

b. Angin, tekanan udara, suhu

c. Relief, tanah, iklim

d. Flora, fauna, tanah

e. Iklim, fauna, manusia

Jawaban : A

12. Hambatan persebaran fauna berupa lautan yang luas merupakan hambatan…

a. Iklim

b. Hayati

c. Biologis

d. Edafik

e. Geografis

Jawaban : D

13. Ciri daerah tundra adalah…

a. Hutan heterogen

b. Padang semak

c. Padang lumut

d. Hutan homogen

e. Hutan gugur

Jawaban : C

14. Derah di sekeliling lingkaran Arktik dan pulau-pulau kecil dekat Antartika banyak dijumpai bioma… 

a. Tiaga

b. Tundra

c. Sabana

d. Stepa

e. Gurun

Jawaban : B

15. Sabana banyak dijumpai di wilayah Indonesia terutama wilayah… .

a. Sulawesi

b. Nusa tenggara

c. Jawa

d. Kalimantan

e. Sumatera

Jawaban : B

Baca Juga : Soal Masalah Pengangguran

16. Wilayah persebaran hewan pertama kali diperkenalkan oleh…

a. Huxley

b. Wallace

c. Weber

d. Sclater

e. Koppen

Jawaban : D

17. Fauna yang hidup di Indonesia bagian barat antara lain … .

a. Kakatua

b. Kus-kus

c. Cendrawasih

d. Badak

e. Anoa

Jawaban : D

18. Taman Nasional Baluran terdapat di Provinsi… .

a. Jawa Barat

b. Jawa Tengah

c. Bali

d. Jawa Timur

e. Banten

Jawaban : D

19. Bison merupakan jenis hewan khas yang terdapat didaerah persebaran wilayah…

a. Ethiophian

b. Neotropical

c. Neartik

d. Paleartik

e. Oriental

Jawaban : D

20. Kaktus termasuk salah satu contoh tanaman…

a. Xerophyta

b. Hidrophyta

c. Mesophyta

d. Tropopyta

e. Hygropyta

Jawaban : A

21 – 30 Contoh Soal Biosfer dan Jawaban

21. Hutan savana di indonesia dapat dijumpai di…

a. Kalimantan

b. NTT

c. Bali

d. Sumatera

e. Sulawesi

Jawaban : D

22. Hutan yang terdiri dari bermacam-macam tumbuhan adalah…

a. Heterogen

b. Homogen

c. Primer

d. sekunder

e. Produksi

Jawaban : A

23. Kayu cendana adalah jenis flora yang dijadikan maskot atau identitas daerah …

a. Sulawesi

b. Nusa Tenggara

c. Maluku

d. Papua

e. Kalimantan Barat

Jawaban : B

24. Di bawahini yang termasuk jenis fauna peralihan adalah …

a. Komodo

b. Beruang

c. Tikus

d. Badak

e. Cendrawasih

Jawaban : A

25. Daerah Indonesia yang memiliki hutan musim adalah… .

a. Sumatera

b. Papua

c. Jawa Timur

d. Kalimantan

e. Bali

Jawaban : C

26. Kerusakan hutan baik hutan lindung maupun hutan produksi di Indonesia disebabkan oleh …

a. adanya sindikat penjualan kayu ke luar negeri

b. untuk areal perkebunan

c. kurangnya kerja sama antara pemerintah dengan rakyat

d. berkurangnya tanah untuk pemukiman

e. meningkatnya harga kayu olahan di pasar dunia

Jawaban : A

27. Di bawah ini macam-macam hewan Indonesia bagian tengah, kecuali… .

a. Biawak Komodo

b. Anoa

c. Burung Kasuari

d. Burung Maleo

e. Babi Rusa

Jawaban : C

28. Tumbuhan jati merupakan salah satu vegetasi khas dari…

a. Hutan berdaun jarum

b. Hutan hujan tropis

c. Hutan musim

d. Hutan berkayu keras

e. Hutan rontok daerah sedang

Jawaban : B

29. Hutan dengan ciri pohonnya berdaun rindang, sehingga matahari tidak dapat menembus celah-celah daun sampai ketanah, disebut… .

a. Hutan Tundra

b. Hutan hujan ekuatorial

c. Hutan musim

d. Hutan gugur

e. Hutan hujan tropis

Jawaban : D

30. Hewan berikut merupakan hewan asli indonesia, yaitu…

a. Kanguru

b. Komodo

c. Gajah

d. Badak

e. Cendrawasih

Jawaban : B

31 – 40 Contoh Soal Biosfer Pilihan Ganda dan Jawaban

31. Upaya yang paling tepat untuk memberi perlindungan terhadap satwa langka di Indonesia dapat dilakukan dengan cara ..

a. Reboisasi

b. melakukan pembatasan ekspor binatang-binatang langka yang  dilindungi

c. melarang setiap warga masyarakat untuk melakukan persilangan terhadap jenis-jenis satwa tertentu

d. membuat peraturan perundangan yang melarang menangkapbinatang tertentu

e. melakukan razia dan sweeping

Jawaban : A

32. Dibawah ini yang merupakan wilayah persebaran flora dan fauna termasuk landas kontunen Asia, adalah … .

a. Papua

b. Jawa

c. Nusa Tenggara

d. Sulawesi

e. Maluku

Jawaban : B

33. Wilayah persebaran flora dan fauna yang termasuk Indonesia bagian Tengan adalah … .

a. Sumatera

b. Kalimantan

c. Sulawesi

d. Pulau-pulau kecil disekitar Pulau Jawa

e. Pulau Papua

Jawaban : C

34. Eceng gondok termasuk salah satu contoh tanaman…

a. Xerophyta

b. Hidrophyta

c. Mesophyta

d. Hygropyta

e.Tropopyta

Jawaban : D

35. Dibawah ini ciri-ciri flora di wilayah Indonesia bagian tengah adalah … .

a. Rata-rata ketinggian pohonnya sekitar 60 meter

b. Vegetasi berupa semak belukar

c. Pohon-pohon berbatang rendah

d. Pada musim kemarau daunnya gugur

e. Pohon-pohon berdaun rindang

Jawaban : C

36. Faktor yang menyebabkan terjadinya kerusakan flora dan fauna adalah …

a. alam

b. Ratifikasi CITES

c. Mengelola kawasan cagar alam dengan baikBencana

d. Biodiversity

e. Reboissasi

Jawaban : A

37. Padang rumput didaerah amerika utara disebut…

a. Semak belukar

b. Sabana

c. Stepa

d. Praire

e. Tundra

Jawaban : D

38. Manfaat cagar dan suaka margasatwa kecuali …

a. Sumber daya alam

b. untuk kemajuan ilmu pengatahuan

c. melindungi hewan tertentu agar tidak punah

d. sumber produksi

e. Pariwisata

Jawaban : A

39. Flora yang menjadi maskot daerah Nusa Tenggara Timur dalah … .

a. cendana

b. akasia

c. kayu putih

d. lontar gewang

e. meranti

Jawaban : A

40. Punahnya populasi badak di Ujung Kulon akibat berikut, kecuali …

a. habitat sekarang tidak cocok

b. makanan berkurang

c. diburu manusia

d. reproduksi menurun

e. predator bertamba

Jawaban : C

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal Biosfer ini ? Ayo lihat dulu Soal Geografi lainnya

Gambar Gravatar
Assalamualaikum wr.wb. Selamat belajar dan mengerjakan tugas. Lakukanlah terbaik yang kamu bisa, berbagai usaha, pengalaman dan latihan yang kamu lakukan saat ini, pasti bukanlah hal yang sia-sia di waktu yang akan datang.Tetap semangat ya belajarnya.. saya mendoakan yang terbaik untuk kamu yang rajin belajar.. :)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *