40+ Contoh Soal Jagat Raya dan Tata Surya Pilihan Ganda dan Jawaban [Update]

Diposting pada

Contoh Soal Jagat Raya dan Tata Surya (Geografi Kelas 10 SMA) Pilihan Ganda dan Jawaban – Tata surya kita sendiri dan matahari sebagai pusatnya dan dikelilingi sembilan planet dan benda-benda angkasa lainnya. Kesembilan planet tersebut adalah merkurius, venus, mars, yupiter, saturnus, uranus, neptunus, dan pluto.

Soal Jagat Raya dan Tata Surya

Jagat raya merupakan ruang yang luas dan segala zat serta energi yang ada didalamnya. Sejarah jagat raya dimulai pertama kali ketika manusia mengenal ilmu perbintangan. Sejak zaman dahulu manusia berusaha ingin tahu tentang jagat raya baik mengenai ukuran, bentuk, isi, sifat, maupun jarak benda-benda langit yang satu dengan yang lainnya. Dari inilah muncul ilmu astronomi yaitu ilmu pengetahuan yang mempelajari tentang benda-benda angkasa.

Beberapa teori tentang terjadinya jagad raya adalah sebagai berikut.

Teori Jagat Raya Mengembang

Teori ini dikemukakan oleh Hubble, yang menjelaskan bahwa galaksi-galaksi bergerak saling menjauhi, yang berarti jagat rayamengembang menjadi lebih luas.

Teori Ledakan Besar

Teori ini menjelaskan bahwa dahulu kala galaksi-galaksi pernah saling berdekatan dan berasal dari massa tunggal, kemudian dalam keadaan massa tunggal jagad raya menyimpan suhu dan energi sangat besar. Besarnya energi dan tingginya suhu tersebut menimbulkan ledakan besar yang menghancurkan massa tunggal sehingga terpisah menjadi serpihan-serpihan sebagai awal jagad raya. Salah satu pendukung teori ini adalah Stephen Hawking, seorang ahli fisika teoritis.

Teori Keadaan Tetap

Teori ini menjelaskan bahwa materi baru yang berupa hidrogen telah mengisi ruang kosong yang timbul dari pengembangan jagad raya. Teori ini dipelopori oleh Fred Hoyle. Di dalam teori ini dijelaskan pula bahwa jagad raya tetap keadaannya dan akan selalu tampak sama. Stephen Hawking mengatakan bahwa materi yang mengisi ruang dan berupa materi baru bersifat memencar sehingga keadaan jagad raya selalu mengalami perubahan.

1 – 10 Contoh Soal Jagat Raya dan Tata Surya Pilihan Ganda dan Jawaban

1. Jagat Raya dalam ilmu kosmologi, yaitu ruang tempat seluruh benda langit berada. Di abwah ini yang bukan merupakan benda langit yang berada di Jagat Raya yaitu…

a. Bumi 

b. Manusia 

c. Bulan

d. Komet

e. Matahari

Jawaban : B

2. Dalam teori Tata Surya, masalah kronologik yang paling misteri yaitu …

a. Isi Jagat Raya 

b. Luas Jagat Raya 

c. Volume Jagat Raya

d. Benda langit dalam Jagat Raya

e. Proses terbentuknya Jagat Raya

Jawaban : B

3. Dalam pembentukan Jagat Raya, teori yang intensitasnya paling kuat yaitu …

a. Teori Kondensasi 

b. Teori Penciptaan 

c. Teori Big Bang

d. Teori Keseimbangan Langit

e. Teori Gas Extrude

Jawaban : C

4. Tokoh dari Yunani yang setuju dengan pendapat Pandangan Geosentris mengenai Bumi sebagai pusat Jagat Raya adalah …

a. Erasthothenes 

b. Aristoteles 

c. Nicolaus Copernicus

d. Ptolomeus

e. Thales

Jawaban : E

5. 1 SA (Satuan Astronomi) yaitu …

a. Jarak dari Bumi ke Matahari

b. Jarak lintasan revolusi Bumi

c. Jarak dari Bumi ke Bulan

d. Jarak penempuhan cahaya

e. Jarak dari Bulan ke Matahari

Jawaban : A

6. Seorang ilmuwan dari Italia yang mempunyai jasa besar dalam penemuan teleskop sehingga penelitian astronomi semakin mudah yaitu …

a. Nicolaus Copernicus 

b. Edwin Hubble 

c. Galileo Galilei

d. F.R Moulton

e. Henri Lemaitre

Jawaban : C

7. Di bawah ini yang bukan merupakan konsep 1 TC (Tahun Cahaya) yaitu.

a. Jarak yang ditempuh cahaya selama 1 tahun

b. Kira-kira jaraknya yaitu 3,406 x 1015 km

c. Dipakai dalam perhitungan jarak jauh dalam ilmu Kosmologi

d. Merambat bebas dalam partikel kosong seperti di dalam Jagat Raya

e. Kira-kira kecepatan cahaya yaitu 300.000 km/detik

Jawaban : D

8. Salah satu dari anggota Jagat Raya yaitu Galaksi. Di bawah ini yang bukan termasuk konsep Galaksi adalah…

a. Galaksi mempunyai 3 bentuk

b. Galaksi jumlahnya triliunan

c. Galaksi berisi planet, bintang-bintang, dll

d. Galaksi dapat terbentuk kapan saja dan bebas di ruang apapun

e. Salah satu contoh Galaksi yaitu Galaksi M33.

Jawaban : B

9. Galaksi Bimasakti mempunyai inti yang berada dirasi bintang …

a. Virgo 

b. Sagitarius 

c. Libra

d. Scorpio

e. Cancer

Jawaban : B

10. Matahari terletak kira-kira … tahun cahaya jika di hitung dari pusat galaksi Bimasakti.

a. 20.000 – 25.000 

b. 35.000 – 40.000 

c. 25.000 – 30.000

d. 40.000 – 45.000

e. 30.000 – 35.000

Jawaban : E

11 – 20 Soal Jagat Raya dan Tata Surya Pilihan Ganda dan Jawaban

11. Salah satu benda ruang angkasa yang dapat memancarkan cahaya sendiri, yaitu….

a. Asteroid

b. Meteor

c. Galaksi

d. Planet

e. Bintang

Jawaban :  E

12. Cahaya matahari yang dipancarkan ke bumi dikeluarkan matahari pada bagian ….

a. Korona

b. Kromosfer

c. Lapisan pembalikan

d. Permukaan

e. Inti

Jawaban : D

13. Phobosdan Demos merupakan satelit planet ….

a. Saturnus

b. Jupiter

c. Mars

d. Bumi

e. Uranus

Jawaban : C

14. Berikut ini yang termasuk planet dalam yaitu ….

a. Venus

b. Jupiter

c. Neptunus

d. Uranus

e. Saturnus

Jawaban : A

15. Di bawah ini planet yang tidak memiliki satelit yaitu ….

a. Jupiter dan Merkurius

b. Venus dan Mars

c. Merkurius dan Venus

d. Uranus dan Neptunus

e. Jupiter dan Mars

Jawaban : C

Simak Juga : Soal Biosfer

16. Ceres termasuk salah satu benda ruang angkasa yang berupa ….

a. Asteroid

b. Galaksi

c. Satelit

d. Bintang

e. Komet

Jawaban : A

17. Benda langit yang merupakan pengikut planet, terbentuk secara alamiah adalah…

a. Komet

b. Galaksi

c. Meteor

d. Asteroid

e. Satelit

Jawaban : E

18. Planet yang memiliki suhu yang paling panas adalah…

a. Merkurius

b. Venus

c. Mars

d. Jupiter

e. Neptunus

Jawaban : B

19. Kumpulan benda – benda angkasa yang terdiri atas bintang , planet , debu , gas dan material antar planet adalah…

a. Galaksi

b. Bintang

c. Planet

d. Alam semesta

e. Jagat raya

Jawaban : A

20. Galaksi yang memiliki lengan spiral dan cakram adalah galaksi…

a. Spiral

b. Elips

c. Tak beraturan

d. Bima sakti

e. Andromeda

Jawaban : D

21 – 30 Soal Jagat Raya dan Tata Surya Pilihan Ganda dan Jawaban

21. Galaksi bima sakti dan galaksi Andromeda adalah termasuk galaksi yang berbentuk…

a. Cakram

b. Lonjong

c. Spiral

d. Elips

e. Tak beraturan

Jawaban : C

22. Galaksi yang berada paling dekat dengan galaksi bima sakti adalah galaksi…

a. Spiral

b. Elips

c. Tak beraturan

d. Andromeda

e. M87

Jawaban : D

23. Galaksi yang berbentuk bulat dan juga ada yang berbentuk sangat lonjong adalah bentuk galaksi…

a. Spiral

b. Elips

c. Tak beraturan

d. Bima sakti

e. Andromeda

Jawaban : B

24. Galaksi yang terdiri dari bermiliar – miliar bintang dan berwarna putih kebiruan adalah galaksi…

a. Spiral

b. Elips

c. Tak beraturan

d. Bima sakti

e. Andromeda

Jawaban : B

25. Galaksi bima sakti termasuk dalam galaksi…

a. Spiral

b. Elips

c. Tak beraturan

d. Lingkaran

e. Kerucut

Jawaban : A

Baca Juga : Soal Indeks Harga dan Inflasi

26. Benda angkasa atau planet yang tidak memiliki sumber cahaya sendiri dan bergerak mengelilingi matahari disebut…

a. Planet

b. Bintang

c. Komet

d. Matahari

e. Asteroid

Jawaban : A

27. Meteoroid adalah…

a. Anggota tata surya berbentuk debu ,es dan gas yang menggumpal

b. Benda angkasa yang jatuh ke bumi karena gravitasi

c. Benda angkasa yang bergerak mengelilingi planet

d. Planet – planet kecil diantara lintasan planet mars dan jupiter

e. Anggota tata surya yang berukuran kecil sangat padat disekitar planet

Jawaban : B

28. Terjadinya pergantian siang dan malam ,gerak semu harian benda – benda langit , dan perbedaan waktu adalah akibat dari adanya…

a. Rotasi bumi

b. Revolusi bumi

c. Gerak semu matahari

d. Peredaran bumi

e. Kedudukan bumi

Jawaban : A

29. Terjadinya gerak semu matahari ,pergantian musim , perbedaan lamanya siang dan malam adalah akibat dari adanya…

a. Rotasi bumi

b. Revolusi bumi

c. Gerak semu matahari

d. Peredaran bumi

e. Keddukan bumi

Jawaban : B

30. Bidang edar revolusi bumi yang berbentuk elips disebut bidang…

a. Datar

b. Ekliptika

c. Edar

d. Evolusi

e. Horisontal

Jawaban : B

31 – 40 Contoh Soal Jagat Raya dan Tata Surya dan Jawaban

31. Berikut ini planet luar di sistem tata surya kita yang berukuran paling besar adalah…

a. Saturnus

b. Jupiter

c. Bumi

d. Mars

e. Uranus

Jawaban : B

32. Kumpulan planet-planet kecil yang terletak antara Mars dan Jupiter disebut…

a. Meteor

b. Meteorid

c. Asteroid

d. Galaksi

e. Supernova

Jawaban : C

33. Berikut ini jenis satelit yang dimiliki planet Jupiter, kecuali…

a. Europa

b. Io

c. Gamymede

d. Phobos

e. Callisto

Jawaban : D

34. Salah satu jenis planet didalam sistem tata surya kita yang memiliki cincin adalah…

a. Jupiter

b. Mars

c. Saturnus

d. Pluto

e. Merkurius

Jawaban : C

35. Susunan benda angkasa yang membentuk suatu sistem dengan satu matahari sebagai pusatnya dinamakan…

a. Galaksi

b. Komet

c. Planet

d. Galaksi

e. Tata surya

Jawaban : E

Baca Juga : Soal Masalah Pengangguran

36. Perhatikan planet-planet dibawah ini!

  • 1) Venus
  • 2) Jupiter
  • 3) Saturnus
  • 4) Merkurius
  • 5) Uranus
  • 6) Mars

Yang termasuk planet dalam ditunjukkan pada nomor…

a. 1 dan 3

b. 1 dan 4

c. 2 dan 4

d. 3 dan 6

e. 3 dan 5

Jawaban : B

37. Pancaran gas yang memijar dan muncul dari sekitar bintik matahari adalah…

a. Granula

b. Noda hitam

c. Prominensa

d. Korona

e. Kromosfer

Jawaban : C

38. Perhatikan data berikut!

  • (1) Dikenal sebagai planet merah
  • (2) Mempunyai cincin yang indah
  • (3) Dihuni oleh makhluk hidup
  • (4) letaknya dekat dengan bumi

Pernyataan di atas yang termasuk ciri-ciri planet mars adalah…

a. (1) dan (3)

b. (1) dan (4)

c. (2) dan (3)

d. (2) dan (4)

e. (3) dan (4)

Jawaban : B

39. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

  • (1) Merupakan planet terluar
  • (2) Memiliki cincin di sekelilingnya
  • (3) Planet terbesar dalam tata surya
  • (4) Memiliki dua satelit yaitu deimos dan phobos

Dari pernyataan di atas, yang termasuk ciri-ciri planet saturnus adalah…

a. (1) dan (2)

b. (1) dan (4)

c. (2) dan (3)

d. (3) dan (4)

e. (2) dan (4)

Jawaban : A

40. Perhatikan data berikut ini!

  • (1) Memiliki awan hidrogen
  • (2) Mengitari matahari dengan orbit lingkaran
  • (3) Memiliki ekor panjang
  • (4) Berwarna kemerah-merahan

Dari pernyataan di atas yang merupakan ciri-ciri dari komet adalah…

a. (1) dan (2)

b. (1) dan (3)

c. (2) dan (3)

d. (3) dan (4)

e. (2) dan (4)

Jawaban : C

Sudah selesai membaca dan berlatih Soal Jagat Raya dan Tata Surya ini ? Ayo lihat dulu Soal Geografi lainnya

Gambar Gravatar
Semua manusia itu pintar.. Namun yang membedakannya proses kecepatan belajar. pada suatu saat ada peserta didik yang belajar dalam 1-3 pertemuan. ada juga yang membutuhkan 3 pertemuan lebih untuk dapat memahami materi... Dengan kata lain, Belajar tergantung kondisi dan keadaan seseorang untuk memahami materi. baik itu cuaca, suasana, perasaan dan lingkungan yang mempengaruhi. Maka temukanlah kondisi terbaik dirimu untuk belajar. Jika kamu tidak mengerti materi yang diajarkan gurumu hanya saja kamu belum menemukan kondisi terbaik untuk belajar. Karena tidak ada manusia yang bodoh hanya saja malas atau tidak fokus.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.